Рецепт пастромы из куриной грудки копченой

Как приготовить блюдо «Пастрома из куриной грудки с копченой паприкой»

Промыть куриные грудки и положить в чашку, в молоко добавить соль, перемешать и залить куриные грудки, убрать мариноваться на 3-4 часа(можно на ночь).

Смешать все специи, кроме паприки. Лавровый листик измельчить хорошенько руками, добавить в смесь.Добавить мёд, масло, размешать всё хорошенько(без паприки) И обмазать грудки в середине

Затем сложить их и обвязать шпагатом/нитками. Теперь добавляем в остатки соуса паприку сладкую и острую копченую. Перемешиваем и натираем хорошо наши рулетики . Застилаем форму фольгой или пергаментом(чтоб меньше мыть :crazy: :) ) И выкладываем туда наши рулетики. Запекаем в разогретой до 200С духовке - 15 минут, потом уменьшаем до 150 и держим ещё 10 минут. Отключаем и оставляем в духовке до полного остывания. Подаём холодной. Очень вкусно, сочно и неееежно. :vkusno: :good: Приятного вам аппетита. :daisy:

  • Куриное филе - 2 шт
  • Молоко - 500 мл
  • Соль - 1 ст. ложка
  • Паприка молотая (сладкая) - 2 ч. ложки
  • Парика копчёная (острая) - 0.5 ч. ложки
  • Орех мускатный молотый - ¼ ч. ложки
  • Чеснок - 2 зубчика больших(трём на тёрке)
  • лавровый листик - 1 шт
  • Мёд - 2 ч. ложки
  • Масло оливковое - 2 ст. ложки

Пищевая ценность блюда «Пастрома из куриной грудки с копченой паприкой» (на 100 грамм ):



Очень сочно и вкусно , главное запекать на низкой температуре . Очень просто !

Соус чили - сладкий , у меня совсем не острый что бы подходило детям. Можно заменить на любой соус который вам нравится , важно что бы был на основе фруктов или овощей ( не майонез или молочный )

Пастрома из курицы в домашних условиях рецепт с фото

Вдоволь насмотревшись бредовых рецептов пастромы под названием «Пастрома из курицы» не выдержал… Пастрома (бастурма) на имеет ничего общего с куриными рулетами измазанными медом, обсыпаными орешками и т.п.. Вас обманули. Итак, что такое пастрома?

Пастрома из куриных грудок


Пастрома (бастурма), это сыровяленное или сырокопченое мясо. Точка.
Пастрома может быть из любого нежирного мяса. Из говядины, конины, оленины, куриного мяса, нежирной свинины и т. д.
Пастрома довольно историческое блюдо. Возможно, она снискала к себе любовь с давних пор, потому, что необыкновенно приятная на вкус, сытная, легко готовится и не требует особых условий для хранения.
Вот простой рецепт приготовления сыровяленной пастромы из курицы в домашних условиях. В отличии от сырокопченого мяса, такой деликатес можно приготовить дома.
Вы будете приятно удивлены, как это вкусно! Итак, простой пошаговый рецепт пастромы с фото.

Для пастромы из куриных грудок потребуется:


  • Куриные грудки — 4 штуки
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Кари (куркума) — 1/2 чайной ложки
  • Красный перец — 1/4 чайной ложки
  • Черный перец — 1/4 чайной ложки
  • Сушеный укроп по вкусу

Для тех, кто привык пользоваться весами и любит более точные цифры рецепт будет выглядеть так:

  • Куриные грудки — 1 кг.
  • Чеснок — 30-40 гр.
  • Соль — 25-30 гр.
  • Кари (куркума) — 3 гр.
  • Красный перец — 2 гр.
  • Черный перец — 2 гр.
  • Сушеный укроп — 2 гр.

По специям ориентируйтесь на свой вкус. Острота, конечно, придает яркость и пикантность, но если поджелудочная не разделяет Вашу тягу к острой пище, то проявите умеренность.

Да, и еще один совет. Если Вы сами перемалываете перец из горошка в порошок, то как правило он получается намного ароматней, чем готовый молотый, купленный в пакетике. Так что вместо 2 грамм на 1 кг. сырья положите 1,5 гр. Сахар хорошо смягчает погрешности соления и перчения. Смело можете добавить его из расчета 5 гр. на 1 кг. куриного мяса. Сладости он не даст, а вкус смягчит.

Пошаговый рецепт «Пастрома из куриных грудок»:

  1. Чеснок мелко измельчить или продавить чеснокодавилкой.
    Приготовить засолочную смесь, смешав все специи.


2. Куриные грудки натереть смесью специй.


3. Посоленные грудки положить в маленькую кастрюльку или небольшой пластиковый контейнер, накрыть крышкой и оставить в холодильник.
Спустя сутки выделится лишняя влага. Ее может почти не быть, поймите, все зависит от качества сырья, то есть самого куриного мяса. Теперь надо достать куриное мясо, дать стечь влаге, и навесить куриное мясо на крючки. Можно использовать шпагат, но пищевая нержавейка намного гигиеничней. (Это крючки от кухонных рейлингов.)


4. Повесить куриное мясо в холодильнике или другом прохладном месте. Основные требования к месту — температура от +5С до +12С, свободный ток воздуха вокруг продукта.
Скорость воздушного потока не нужна слишком большая, главное — сменяемость воздуха в принципе. Пользование домашним холодильником, открывание-закрывание дверки обеспечивает достаточную сменяемость воздуха.Если делать пастрому в большом количестве, и использовать для этого отдельный холодильник, то необходимо будет подумать о дополнительной вентиляции.


Во многих бытовых холодильниках между полками и задней стенкой имеются вентиляционные просветы в виде узкой решетки. Вот на нее очень удобно подвесить наши куриные грудки.
Собственно, все. Набираемся терпения и ждем. Время приготовления той пастромы, что на фото внизу, составило 4 недели.


На самом деле время приготовления пастромы из курицы в домашних условиях около двух недель. Более точно определить готовность Вам помогут весы. Как только потеря веса составит 30-33% пастрому уже можно дегустировать. За это время мясо птицы созревает, нужные бактерии проделывают свою работу. Дальше просто происходит дополнительное подсушивание продукта. Это придает пастроме плотную консистенцию, однородную структуру и приятный вкус сыровяленого мяса.

Надо сказать, что сыровяление — занятное хобби! Попробуйте! Вы наполните свой дом дорогими деликатесами, побалуете себя и близких мясными изысками, несказанно удивите своих друзей и гостей!

Для тех, у кого хобби готово перерасти в дело, кто всерьез подумывает о том, чтобы зарабатывать на дому сыровялением будет интересна статья Сыровяление мяса как бизнес на дому.

Вот, посмотрите на фото и поверьте, что это немыслимо вкусно и совсем не сложно! А какие замечательные деликатесы получаются из свинины… Но начинать свою практику сыровяления, безусловно, лучше именно с куриного мяса.


Вырезка свиная сыровяленая.

Сыровяленая индейка с курицей и с белой плесенью (Penicillium nalgiovense).


Сыровяленая индейка с курицей в пергаменте

Постараюсь в ближайшее время пополнить сайт рецептами интересных сыровяленых изделий из мяса, которые можно приготовить в домашних условиях.

Вам также может понравиться


Какой шприц для колбасы лучше вертикальный или горизонтальный

Куриная грудка по чешски

Сыровяленая свиная вырезка

У этой записи 9 комментариев

Ольга Дмитриева

Добрый день, Альберт. Спасибо за Ваш рецепт. Уже несколько раз приготовили и попробовали. Через 2-е недели, после того, как пастрома приготовилась, на ней выступили какие-то белые пятна. Скорее всего, это плесень. Сушим пастрому и потом храним её на балконе в подвешенном виде. Не подскажете, что это вообще такое и как в будущем этого избегать? Фото могу выслать куда скажете.

Albert Lavrov

Спасибо Вам за добрые слова! Надо посмотреть эти пятна. Довольно распространена плесень имеющая точечный рисунок, в виде небольших горошинок/ Отправил Вам письмо на почту, указанную при регистрации на сайте, высылайте фото.
Если вопрос в том, как избавиться от плесени на продукте, то основной способ — снизить влажность на начальном этапе приготовления. Не будет хватать влажности, она сама погибнет. А когда мясо немного подсохло, влажность можно опять приподнять. Надо просто «поймать» то состояние, когда и закал не образуется от пересушивания и плесень не растет от переувлажнения.
Второй метод борьбы с плесенью — дезинфекция. Тщательно вымыть, высушить и прокварцевать холодильник (камеру). Метод работает, но не на долго.

Ира Чайка

Спасибо за рецепт и другие статьи. Интересно и познавательно.
А что на счет заразы, типа сальмонеллы? Понимаю, что не так велик шанс, что курица из магазина будет ею заражена, но все же..никакой термической обработки. За счет чего можно быть уверенным, что не подхватишь эту дрянь?

Albert Lavrov

Спасибо, Вам за отзыв и хороший вопрос. Предполагается, что ответственность за соотвествие сырья ветиринарным требованиям несет продавец этого сырья. Контролирует производителя Роспотребнадзор. Так что теоретически сальмонеллы быть не должно. Но риск есть всегда и во всем. Вопрос в том, насколько он велик.
Не ошибусь, если скажу, что 99% хозяек складывают в холодильник (в тот самый, где хранят готовые к употреблению продукты) куриные яйца, предварительно из даже не помыв, не говоря уже об обработке специальным дезинфицирующим раствором. Таким образом нарушается самое важное правило санитарной гигиены. Между тем, болеют люди не часто.
Я не агитирую здесь за антисанитарию и наплевательское отношение к здоровью. Просто факт в том, сальмонелла распространена не так уж широко.
Кроме того, риск заражения в большей степени зависит от состояния иммунитета конкретного человека. Часто даже в пределах одной семьи реакция на прием пищи у всех разная.

Алексей Котов

Прочитал все статьи про сыровял, мне все понравилось! Занимаюсь второй год, постоянно читаю, смотрю ролики. У Вас написано, так что читается на одном дыхании. Уже повесил пастрому из курицы, думаю будет вкусно! Часть попробую закоптить х/к, после недели вяления.

Albert Lavrov

Алексей, спасибо огромное за отзыв! Такая высокая оценка моим скромным трудам! Между тем, Ваш комментарий мне очень важен и полезен. Дело в том, что не многие читатели проявляют такую активную позицию как Вы и порой трудно понять насколько полезный материал ты даешь своим читателям. Спасибо огромное еще раз! Приятно с вами познакомится! Если захотите поделится своим опытом на страницах этого сайта, добро пожаловать в любое время! Удачи Вам в сыровялении! А как коптите, если не секрет?

Дмитрий Панов

Добрый день! Мне понравилось ваша статья о соровялениии мяса как бизнес. Все хорошо и доступно описано. Хочу попробовать себя в занятном, вкусном а может в будущем прибыльном деле. У меня вопросик как начать т.е. оборудование для старта нужен холодильник и регулятор температуры? Если есть дома холодильник я так понял если его включить в розетку он же будет охлаждать и нужной температуры не будет не говоря уже о влажности. т.е. его нужно переоборудовать, но как. Подскажите пожалуйста.

В качестве прекрасной альтернативы непонятной по качеству магазинной колбасе может выступать пастрома. Приготовить ее можно практически из любого вида мяса, но, пожалуй, самой ходовой является курица. Именно с вариантами создания пастромы из курицы мы и ознакомимся ниже.

Базовый рецепт блюда в духовке

Пастрома притягательна тем, что, помимо мяса, в ней используется минимальное количество продуктов. И может показаться, что для получения задуманного блюда предстоит воспроизведение многошагового рецепта. Но это не так, несмотря на ароматное и безупречное лакомство, готовится оно на три счета.




  • куриная грудка – 400 г;
  • мед – 20 г;
  • чесночные дольки – 5 шт.;
  • масло растительное – 35 мл;
  • молотый мускатный орех – щепотка;
  • молотая паприка – 1 ч. л.;
  • куркума – 1/2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Многие рецепты требуют наличия молока для вымачивания. Это вовсе не обязательно. Приготовить пастрому в домашних условиях можно и без молока, даже на воде с добавленными в нее специями получается прекрасное мясное блюдо.

  1. Отмеряем такое количество воды, чтобы выбранная для превращения в пастрому курица полностью в нее погружалась. Теперь доводим воду до кипения, растворяем в ней соль.
  2. Остужаем. Оставляем филе в растворе минимум на 3 часа. Если есть возможность, то лучше отвести на маринование целую ночь или день: в этом случае грудка получится равномерно приправленной, как внутри, так и снаружи.
  3. Извлекаем мясо из солевого раствора. Даем высохнуть самостоятельно или убираем лишнюю жидкость посредством бумажных полотенец.
  4. Приготовим смесь для промазывания грудки. Смешиваем масло, оно может быть как подсолнечным, так и оливковым, мед, пюрированный чеснок и весь набор специй. Кстати, количество чеснока можно подбирать на свой вкус, если любите поострее, берите побольше.
  5. Полученной остро-сладкой смесью промазываем грудку. И вновь оставляем. Теперь будет достаточно получаса для хорошего маринования.
  6. В это время вы как раз успеете прогреть духовку до 210 °С.
  7. Если вы удалили кость, то берем кулинарную веревку, джут, например, и связываем филе, формируя этим традиционную для колбасы форму.
  8. Самодельную колбаску заворачиваем в фольгу, чтобы сохранить максимум сочности и вкуса. Если в запасе имеется маринад, то повторно промазываем мясо перед заворачиванием.
  9. Отправляем заготовку запекаться. Оставляем жар на 25 минут, а затем выключаем. Но саму пастрому не извлекаем. Даем ей остыть при постепенном ее снижении температуры.

Следует сказать, что не только не стоит извлекать пастрому из горячей духовки, но также не рекомендуется открывать дверцу шкафа, чтобы не выпускать жар. Мясной деликатес, приготовленный нами, может подаваться как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к салатам.

Диетическая пастрома из курицы

Учитывая основной компонент блюда, можно смело заявить, что при правильном сочетании специй и иных составляющих пастрома может стать полноценным лакомством для тех, кто сидит на диетах.


  • куриное филе – 250 г;
  • горчица – 15 г;
  • паприка молотая сладкая – 10 г;
  • молотый красный острый перец – 3 г;
  • базилик – 5 г;
  • куркума – щепотка;
  • кориандр – 5 г;
  • орегано молотый – 5 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • вода – 500 мл;
  • соль крупного помола – 25 г.

Технология подготовки пастромы для диетического стола отличается лишь некоторыми пунктами. А какими – узнаете далее.

  1. Так как мы готовим диетический вариант, то ни о каком вымачивании в молоке и речи идти не может, только вода и соль.
  2. Смешиваем оливковое масло с выбранными специями.
  3. Вымоченную куриную грудку обсушиваем. Хорошо натираем полученной смесью из трав и специй. Даем еще два часа на маринование.
  4. К моменту завершения маринования духовка прогрета до 250 °С. Далеко не отходим, так как термическая обработка при такой температуре доведет куриную грудку до готовности уже через 15 минут.

Пастрома остыла. Но не спешим ее разрезать. Гурманы говорят, что вкус и аромат раскрываются полностью после непродолжительной выдержки в холодильнике.

Из куриного филе в рукаве

И вот он – рецепт, в котором мясо, в нашем случае куриное филе, будет вымачиваться в молоке. Что это дает блюду – повышает его вкусовые качества или это просто излишний шик? Чтобы это узнать, приступим к приготовлению.

Чтобы сделать пастрому в рукаве, возьмем:

  • куриную грудку – 1 шт.;
  • молоко – стакан;
  • чеснок – 20 г;
  • паприку – 1 ст. л.;
  • смесь перцев – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.


Запасаемся рукавом для запекания и приступаем:

  1. Куриную грудку освобождаем от костей и лишних пленок. Заливаем молоком и отправляем в холодильник. Время вымачивания подбирайте на свое усмотрение: рекомендовано не менее трех часов.
  2. Когда решите, что время пришло, извлекаем курицу из холодильника, обтираем от лишнего молока посредством бумажных полотенец.
  3. Теперь смешиваем прессованный чеснок, специи и масло. Последний компонент поможет специям распределиться равномернее.
  4. Промазываем полученной смесью курицу. Связываем крепкой ниткой, формируя колбаску.
  5. Закладываем будущую пастрому в рукав для запекания. Туда же для большего аромата отправляем очищенные, разрезанные напополам дольки чеснока.
  6. Отправляем пастрому в рукаве в духовку, прогретую до 180 °С. Не забываем проткнуть несколько раз пакет зубочисткой, чтобы лишний воздух выходил.
  7. Запекаем 35-45 минут. Точное время зависит от величины грудки, а также плотности, с которой вы скрутили филе в колбаску.

Куриная пастрома, запеченная в рукаве для запекания, готова.

Так чем же отличается пастрома в молоке от пастромы на воде? При условии соединения молока с паприкой мясо отдает кисло-сладким вкусом, находящимся на грани сливочного послевкусия. Кроме того, молоко в отличие от воды не только пропитывает мясо специями, но и делает его более нежным и мягким.

Вариант для любителей острых блюд

Рецепт для поклонников блюд с перчинкой.


  • куриная грудка – 700 г;
  • вода – 500 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • острый красный молотый перец – 1 ч. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • паприка сладкая – 1 ст. л.;
  • орегано – 2 ч. л.;
  • соль мелкого помола – 1 ст. л.

Пастрому готовим, соблюдая следующие пошаговые рекомендации:

  1. С курицы снимаем кожу. Отделяем ее от кости.
  2. В воде растворяем соль. Закладываем туда два куриных филе.
  3. Смешиваем специи, горчицу и масло.
  4. Куриную грудку извлекаем из воды. Промакиваем бумажным полотенцем. А затем натираем подготовленной массой.
  5. Выждав пару часов, выкладываем курицу на фольгу и отправляем в прогретую до 250 °С духовку. Включенной духовку оставляем на 15 минут. А затем, не открывая духовку, выжидаем 2 часа.

Только спустя два часа пастрома дойдет до полной готовности и станет идеальной по вкусу и плотности.

Как сделать в мультиварке

Мультиварки стали неотъемлемой частью кулинарных шедевров многих хозяек. Поэтому практически все блюда постепенно проходят переориентацию на данный метод.


  • куриная грудка – 1 шт.;
  • вода – 800 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • зерновой кориандр – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • французская горчица – 2 ст. л.;
  • душистый черный перец горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 4 зонтика;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление пастромы в мультиварке еще больше упрощает процесс получения мясного лакомства:

  1. Соединяем все, кроме масла и горчицы, и заливаем теплой водой.
  2. Грудку промываем. Удалив малые филе, большие отправляем в подготовленный раствор. Вымачиваем 12 часов.
  3. Подготовим соус из оставшихся двух составляющих. Им промазываем подсушенную курицу.
  4. Промазанное мясо сворачиваем рулетом и связываем кулинарной нитью.
  5. Отправляем мясо в мультиварку. Режим «Тушение» – на 1/4 часа. После звукового сигнала включается режим «Подогрев». Выжидаем 2 часа, не открывая крышку.

Пастрома в мультиварке готова.

Пастрома из курицы «Забудьте о колбасе»

Домашняя пастрома позволит полностью отказаться от магазинных колбасных изделий.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • куриная грудка без кости – 700 гр.
  • соль – 3 ч.л.
  • сахар – 1 ч.л.
  • вода – 300 мл.
  • кориандр – 1 ч.л.
  • паприка копченная – 1 ч.л.
  • сушенный чеснок – 1 ч.л.
  • растительное масло – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

1. В воде комнатной температуры растворить сахар и соль.

Положить куриную грудку и оставить на 1 час.

2. Куриную грудку разрезать пополам, сложить 2 части филе валетом (более тонкая часть филе к более толстой части), хорошо обмотать ниткой.

3. Смешать кориандр, копченную паприку, сушенный чеснок и растительное масло, при необходимости добавить немного воды.

Получившей пастой смазать куриное филе, дать промариноваться 30-60 минут.

4. Духовку разогреть до 250 градусов.

Форму для запекания выстелить 2 слоями фольги.

Выложить сверху куриное филе и поставить в разогретую духовку на 15 минут.

Духовку выключить и оставить филе в духовке до полного остывания духовки, часов на 4.

Видео рецепт


Рецепт взят из кулинарной группы с сайта Одноклассники.
Слова автора,фото и небольшие изменения мои.
На нашем сайте есть рецепт пастромы,этот немного отличается


● 1 шт. грудка куриная (без кости) (У меня индейка)
● 2 ст. молоко коровье (я просто залила, чтоб покрыто было всё филе)
● 3 ч.л. соль (я сделала 2 ч.л.)
● 1 ст.л. масло оливковое
● 1 ст.л. соевый соус
● 1 ч.л. мед
● 1/4 ч.л. мускатный орех (не использовала)
● 1/2 ч.л. паприка (сладкая) (положила 1 ст.л.)
● 1 ст.л. сок лайма( У меня лимон)
● 3 зубчика чеснока

Куриная пастрома - это прекрасная замена напичканным химией магазинным мясным изделиям и просто замечательная закуска. Причем готовится пастрома достаточно просто. Куриную грудку помыть и поместить в емкость. Залить куриную грудку молоком, хорошо размешанным с солью. Оставить в молоке на 2 часа.


По истечении 2 часов вынуть куриную грудку из молока, просушить бумажными полотенцами и туго обвязать кулинарной нитью.


Приготовить маринад. Смешать в отдельной емкости оливковое масло, мед, соевый соус, сок лайма, мускатный орех, сладкую паприку и чеснок, пропущенный через пресс. Хорошо обмазать куриное филе маринадом и оставить на 10-15 минут мариноваться.


Далее куриную грудку положить в форму или на противень, застеленный бумагой для выпечки и отправить в духовку, заранее разогретую до 220 градусов, на 20 минут. Выключить духовку и оставить там куриную пастрому еще на 20 минут. Вынуть пастрому, остудить. Снять нитку. Порезать на небольшие кусочки. Куриная пастрома получается нежная, сочная и ароматная.

В качестве прекрасной альтернативы непонятной по качеству магазинной колбасе может выступать пастрома. Приготовить ее можно практически из любого вида мяса, но, пожалуй, самой ходовой является курица. Именно с вариантами создания пастромы из курицы мы и ознакомимся ниже.

Базовый рецепт блюда в духовке

Пастрома притягательна тем, что, помимо мяса, в ней используется минимальное количество продуктов. И может показаться, что для получения задуманного блюда предстоит воспроизведение многошагового рецепта. Но это не так, несмотря на ароматное и безупречное лакомство, готовится оно на три счета.




  • куриная грудка – 400 г;
  • мед – 20 г;
  • чесночные дольки – 5 шт.;
  • масло растительное – 35 мл;
  • молотый мускатный орех – щепотка;
  • молотая паприка – 1 ч. л.;
  • куркума – 1/2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Многие рецепты требуют наличия молока для вымачивания. Это вовсе не обязательно. Приготовить пастрому в домашних условиях можно и без молока, даже на воде с добавленными в нее специями получается прекрасное мясное блюдо.

  1. Отмеряем такое количество воды, чтобы выбранная для превращения в пастрому курица полностью в нее погружалась. Теперь доводим воду до кипения, растворяем в ней соль.
  2. Остужаем. Оставляем филе в растворе минимум на 3 часа. Если есть возможность, то лучше отвести на маринование целую ночь или день: в этом случае грудка получится равномерно приправленной, как внутри, так и снаружи.
  3. Извлекаем мясо из солевого раствора. Даем высохнуть самостоятельно или убираем лишнюю жидкость посредством бумажных полотенец.
  4. Приготовим смесь для промазывания грудки. Смешиваем масло, оно может быть как подсолнечным, так и оливковым, мед, пюрированный чеснок и весь набор специй. Кстати, количество чеснока можно подбирать на свой вкус, если любите поострее, берите побольше.
  5. Полученной остро-сладкой смесью промазываем грудку. И вновь оставляем. Теперь будет достаточно получаса для хорошего маринования.
  6. В это время вы как раз успеете прогреть духовку до 210 °С.
  7. Если вы удалили кость, то берем кулинарную веревку, джут, например, и связываем филе, формируя этим традиционную для колбасы форму.
  8. Самодельную колбаску заворачиваем в фольгу, чтобы сохранить максимум сочности и вкуса. Если в запасе имеется маринад, то повторно промазываем мясо перед заворачиванием.
  9. Отправляем заготовку запекаться. Оставляем жар на 25 минут, а затем выключаем. Но саму пастрому не извлекаем. Даем ей остыть при постепенном ее снижении температуры.

Следует сказать, что не только не стоит извлекать пастрому из горячей духовки, но также не рекомендуется открывать дверцу шкафа, чтобы не выпускать жар. Мясной деликатес, приготовленный нами, может подаваться как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к салатам.

Диетическая пастрома из курицы

Учитывая основной компонент блюда, можно смело заявить, что при правильном сочетании специй и иных составляющих пастрома может стать полноценным лакомством для тех, кто сидит на диетах.


  • куриное филе – 250 г;
  • горчица – 15 г;
  • паприка молотая сладкая – 10 г;
  • молотый красный острый перец – 3 г;
  • базилик – 5 г;
  • куркума – щепотка;
  • кориандр – 5 г;
  • орегано молотый – 5 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • вода – 500 мл;
  • соль крупного помола – 25 г.

Технология подготовки пастромы для диетического стола отличается лишь некоторыми пунктами. А какими – узнаете далее.

  1. Так как мы готовим диетический вариант, то ни о каком вымачивании в молоке и речи идти не может, только вода и соль.
  2. Смешиваем оливковое масло с выбранными специями.
  3. Вымоченную куриную грудку обсушиваем. Хорошо натираем полученной смесью из трав и специй. Даем еще два часа на маринование.
  4. К моменту завершения маринования духовка прогрета до 250 °С. Далеко не отходим, так как термическая обработка при такой температуре доведет куриную грудку до готовности уже через 15 минут.

Пастрома остыла. Но не спешим ее разрезать. Гурманы говорят, что вкус и аромат раскрываются полностью после непродолжительной выдержки в холодильнике.

Из куриного филе в рукаве

И вот он – рецепт, в котором мясо, в нашем случае куриное филе, будет вымачиваться в молоке. Что это дает блюду – повышает его вкусовые качества или это просто излишний шик? Чтобы это узнать, приступим к приготовлению.

Чтобы сделать пастрому в рукаве, возьмем:

  • куриную грудку – 1 шт.;
  • молоко – стакан;
  • чеснок – 20 г;
  • паприку – 1 ст. л.;
  • смесь перцев – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.


Запасаемся рукавом для запекания и приступаем:

  1. Куриную грудку освобождаем от костей и лишних пленок. Заливаем молоком и отправляем в холодильник. Время вымачивания подбирайте на свое усмотрение: рекомендовано не менее трех часов.
  2. Когда решите, что время пришло, извлекаем курицу из холодильника, обтираем от лишнего молока посредством бумажных полотенец.
  3. Теперь смешиваем прессованный чеснок, специи и масло. Последний компонент поможет специям распределиться равномернее.
  4. Промазываем полученной смесью курицу. Связываем крепкой ниткой, формируя колбаску.
  5. Закладываем будущую пастрому в рукав для запекания. Туда же для большего аромата отправляем очищенные, разрезанные напополам дольки чеснока.
  6. Отправляем пастрому в рукаве в духовку, прогретую до 180 °С. Не забываем проткнуть несколько раз пакет зубочисткой, чтобы лишний воздух выходил.
  7. Запекаем 35-45 минут. Точное время зависит от величины грудки, а также плотности, с которой вы скрутили филе в колбаску.

Куриная пастрома, запеченная в рукаве для запекания, готова.

Так чем же отличается пастрома в молоке от пастромы на воде? При условии соединения молока с паприкой мясо отдает кисло-сладким вкусом, находящимся на грани сливочного послевкусия. Кроме того, молоко в отличие от воды не только пропитывает мясо специями, но и делает его более нежным и мягким.

Вариант для любителей острых блюд

Рецепт для поклонников блюд с перчинкой.


  • куриная грудка – 700 г;
  • вода – 500 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • острый красный молотый перец – 1 ч. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • паприка сладкая – 1 ст. л.;
  • орегано – 2 ч. л.;
  • соль мелкого помола – 1 ст. л.

Пастрому готовим, соблюдая следующие пошаговые рекомендации:

  1. С курицы снимаем кожу. Отделяем ее от кости.
  2. В воде растворяем соль. Закладываем туда два куриных филе.
  3. Смешиваем специи, горчицу и масло.
  4. Куриную грудку извлекаем из воды. Промакиваем бумажным полотенцем. А затем натираем подготовленной массой.
  5. Выждав пару часов, выкладываем курицу на фольгу и отправляем в прогретую до 250 °С духовку. Включенной духовку оставляем на 15 минут. А затем, не открывая духовку, выжидаем 2 часа.

Только спустя два часа пастрома дойдет до полной готовности и станет идеальной по вкусу и плотности.

Как сделать в мультиварке

Мультиварки стали неотъемлемой частью кулинарных шедевров многих хозяек. Поэтому практически все блюда постепенно проходят переориентацию на данный метод.


  • куриная грудка – 1 шт.;
  • вода – 800 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • зерновой кориандр – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • французская горчица – 2 ст. л.;
  • душистый черный перец горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 4 зонтика;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление пастромы в мультиварке еще больше упрощает процесс получения мясного лакомства:

  1. Соединяем все, кроме масла и горчицы, и заливаем теплой водой.
  2. Грудку промываем. Удалив малые филе, большие отправляем в подготовленный раствор. Вымачиваем 12 часов.
  3. Подготовим соус из оставшихся двух составляющих. Им промазываем подсушенную курицу.
  4. Промазанное мясо сворачиваем рулетом и связываем кулинарной нитью.
  5. Отправляем мясо в мультиварку. Режим «Тушение» – на 1/4 часа. После звукового сигнала включается режим «Подогрев». Выжидаем 2 часа, не открывая крышку.

Пастрома в мультиварке готова.

Пастрома из курицы «Забудьте о колбасе»

Домашняя пастрома позволит полностью отказаться от магазинных колбасных изделий.

Читайте также: