Рецепт приготовления пирогов из капусты с фаршем

Для приготовления вкуснейших, сытных пирожков в духовке с капустой и мясным фаршем потребуется всего лишь час с небольшим и самый простой набор продуктов, который найдется в доме практически у каждой хозяйки.

В данном рецепте для начинки берем свино-говяжий фарш, но можно использовать любой другой, какой найдется в холодильнике. Быстродействующие дрожжи значительно сократят процесс приготовления теста, но их можно заменить и на свежие в соотношении 1:3, если предпочитаете такой вариант. В этом случае времени на подъем теста понадобится в два раза больше.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Кефир любой жирности — 400 мл.
  • Дрожжи сухие быстрорастворимые — 12г.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль для теста — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 180 г.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Мука пшеничная высшего сорта — 750-800 г.

Для начинки:

  • Фарш свино-говяжий — 300 г.
  • Капуста белокочанная — 500 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу.


Время приготовления: 1 час 30 минут. Количество порций: 12

Приготовление:

1. Холодное сливочное масло режем на кусочки и выкладываем в миску с просеянной мукой. Часть муки (5-6 столовых ложек) смешиваем с сухими дрожжами.


2. С помощью вилки превращаем масло с мукой в крошку.


3. Смешиваем кефир комнатной температуры, 1 яйцо, сахар и соль. Вливаем эту смесь в мучную масляную крошку, добавляем дрожжи с мукой и замешиваем мягкое тесто.


4. Подкатываем готовое тесто в шар.


5. Выкладываем его в миску, накрываем чистым полотенцем и помещаем в самое теплое место на кухне на 35-45 минут.


6. Теперь займемся начинкой. Ее можно приготовить и заранее, это уже как вы решите.
В сковороду наливаем масло, выкладываем нарезанные лук (половину луковицы), морковь и нашинкованную капусту. Тушим на среднем огне до готовности капусты, периодически помешивая ложкой.

Если капуста суховата, то добавляем пару столовых ложек воды в начале готовки.


7. Отдельно жарим фарш с оставшимся луком до готовности.


8. Чтобы не было крупных комочков, во время жарки постоянно разминаем фарш деревянной лопаткой или вилкой.


9. Смешиваем капусту с прожаренным фаршем, солим и перчим по своему вкусу. Начинка готова, оставляем ее остывать.


10. Тесто в тепле подросло и его нужно немного обмять на столе перед разделкой.

Делим наше тесто на кусочки и подкатываем в шарики. Оставляем на столе на 5 минут, чтобы оно чуть отдохнуло и стало более податливым. Из этого количества теста получается примерно 24-26 средних по размеру пирожков.


11. Шарики разминаем в лепешку, кладем на середину начинку и лепим пирожки. Выкладываем их швом вниз на смазанный растительным маслом противень, накрываем тонким полотенцем и оставляем минут на 15 в тепле.

Смазываем верх разболтанным яйцом с помощью силиконовой кисточки и выпекаем при температуре 200 градусов 15-20 минут.


12. Как только зарумянились — достаем и выкладываем остывать на решетку.


Пирожки в духовке с капустой и мясным фаршем готовы! Завариваем ароматный чай и угощаемся всей семьей.


Мясные пироги с успехом заменяют ужин и справляются с главной ролью на столе из дачной жизни. Закрытая и сочная выпечка с фаршем и капустой, а также пирог с открытой душой, похожий на огромный расстегай – выбирайте, что вам по душе. Мясо выбираем по вкусу: смесь свинины и говядины или куриное. Два быстрых рецепта с фото пошагово.

Пирог с капустой и мясным фаршем на быстром тесте

  • масло сливочное — 100 г;
  • сметана — 200 г;
  • яйцо – 1шт.;
  • белок – 1шт.;
  • соль — ½ ч.л.;
  • разрыхлитель — 2 ч.л.;
  • мука — 400–450 г;

  • фарш — 300 г;
  • капуста — 300 г;
  • лук – 1шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • желток – 1шт.;
  • кунжут — 2–3 ст.л.


Количество: 6-8 порций

Время приготовления: 50 мин.

Размеры формы для выпечки: 22-24 см.

Как приготовить пирог быстро и просто


    1. Лук мелко нарезать кубиком.
    2. Капусту тонко нашинковать.
    3. Обжарить лук до прозрачности на растительном масле.
    4. Добавить мясной фарш и обжарить все вместе, пока мясо не поменяет цвет.
    5. Добавить капусту, посолить и поперчить все вместе. Перемешать.
    6. Тушить капусту с мясом 10 минут.
    7. Для теста растереть сливочное масло с солью.
    8. Добавить яйцо, белок и хорошо перемешать.
    9. Влить сметану и добиться однородности состава.
    10. Муку просеять и частями добавлять в тесто, хорошо вымешивая. Всыпать разрыхлитель вместе с мукой.
    11. Если просится больше муки, подсыпьте — тесто должно отставать от рук.
    12. Разделить тесто на две части и каждую раскатать в виде окружности, соответствующей размеру вашей формы для выпекания.
    13. Одну часть теста разложить в форме. Дно можно проложить пекарской бумагой.
    14. Выложить всю начинку. Разровнять.
    15. Накрыть второй частью теста, равномерно распределить.
    16. Смазать пирог желтком.
    17. Присыпать кунжутом. Выпекать в духовке 30-35 минут при температуре 180 градусов. Просто, быстро и красиво.


    Автор: Ирина Еремеева

    Открытый пирог с капустой и фаршем


    • сметана — 50 г;
    • сливочное масло — 50 г;
    • яйцо — 1 шт.;
    • мука — 230-270 г;
    • сахар — 1 ч.л.;
    • соль — 0,5 ч.л.
    • сухие дрожжи — 5 г.

    • белокочанная капуста — 250 г;
    • мясной фарш — 250 г;
    • лук — 1 головка;
    • соль — 0,5 ч.л.;
    • черный молотый перец — щепотка;
    • растительное масло.

    • яйцо — 1 шт;
    • молоко — 0,5 стакана;
    • сыр — 70 г.

    Количество: 8 порций

    Время приготовления: 2,5 часа (включая время подъема теста)

    Как испечь открытый пирог с мясным фаршем и белокочанной капустой

    1. Тесто для этого пирога можно делать разными способами. На самом деле это мой любимый рецепт. Я готовила его и вручную, и с помощью комбайна — тестомеса, и с помощью хлебопечи. В этот раз был именно вариант с хлебопечью. Важно понять принцип приготовления, а потом вы сможете повторить его сами, как вам удобно.
    2. Масло топим в микроволновке и немного остужаем.
    3. Переливаем его в емкость, кладем туда сметану, соль, сахар, разбиваем яйцо.

    4. Насыпаем муку и дрожжи. Замешиваем.

    5. Накрываем и оставляем постоять в тепле. Если же это хлебопечь, то она сама установит нужную температуру для подъема. Время подъема не менее 1 часа. За час тесто хорошо увеличится в объеме.
    6. А мы пока нарезаем лук полу- или четвертькольцами.
    7. Капусту шинкуем тонко.
    8. Фарш у меня был свиной, но подходит любой.
    9. В сковороду наливаем масло, нагреваем немного, выкладываем лук. Обжариваем до прозрачности.
    10. Добавляем фарш. Жарим, разбивая комочки.
    11. Пришел черед капусты: забрасываем в сковородку.
    12. Когда она станет мягкой, солим и перчим.
    13. Подошедшее тесто раскатываем в круг такого размера, чтобы из него можно было сделать дно и бортики пирога.
    14. Нас скалке переносим пласт в форму. Аккуратно там его расправляем.
    15. Заполняем капустой с фаршем.
    16. В мисочку наливаем молоко, разбиваем яйцо и взбалтываем вилкой как на омлет.
    17. Кладем в «омлет» натертый сыр. Еще раз перемешиваем.
    18. Заливаем смесью пирог сверху. Сыр распределяем как можно равномернее.
    19. Выпекаем в предварительно нагретой до 200 градусов духовке в течение 40 минут. Возможно, в процессе придется накрыть верх фольгой. О степени готовности нам скажут края бортиков пирога. Если они зарумянились — пирог готов.

    Вынимаем, достаем из формы и, не дожидаясь остывания, подаем. Пирог особенно хорош в теплом виде.


    Автор: Виктория С.

    Вот так за роскошным фасадом и божественным вкусом маскируется выпечка на скорую руку. Приятных чаепитий!

    Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0



    В миску влить 250 мл теплого молока, добавить 1 ст. ложку сахара и 1 ч. ложки сухих дрожжей.


    Оставить миску в теплом месте на 15 минут.


    Добавить 2 ст. ложки натурального нерафинированного подсолнечного масла ТМ «Алейка» и 1/2 ч. ложку соли.


    Добавить 300 г муки ТМ «Алейка», от щедрых полей Алтая.


    Замесить тесто и накрыть пищевой пленкой, оставить на 30 минут.


    400 г мякоти свинины нарезать кусочками.


    Перекрутить на мясорубке.


    На сковороде разогреть 2-3 ст. ложки подсолнечного масла ТМ «Алейка».


    Выложить фарш и обжарить, помешивая 2-3 минуты.


    Добавить мелко нашинкованную луковицу и готовить еще 2-3 минуты.


    Добавить 200 г нашинкованной белокочанной капусты, готовить 5-7 минут до мягкости.


    Добавить 1/2 ч. ложки соли и молотый черный перец по вкусу.


    Тесто поднялось и увеличилось в объеме.


    Разделить тесто на две не равные части, 2/3 и 1/3.


    Форму смазать сливочным маслом, раскатать большую часть теста в вкруг и выложить в форму.


    Добавить остывшую начинку и разровнять.


    Раскатать вторую часть теста и накрыть сверху на начинку.


    Защипнуть края теста.


    Сделать вилкой проколы сверху.


    Смазать взбитым яйцом верх пирога.


    Выпекать в разогретой до 180 градусов С духовке, 15-20 минут.


    Пирог с капустой и фаршем в духовке готов. Немного остудить и подавать к столу.

    Хотите чтобы ваша выпечка всегда была превосходной? Используйте муку ТМ «Алейка», от щедрых полей Алтая, и ваша выпечка всегда будет удачной и придется по вкусу всей семье.

    Подать пирог с капустой и фаршем можно во время обычного семейного ужина, на пикнике или на праздничный стол. В любом случае, блюдо будет уместным. Существует много рецептов этой выпечки, так что можно радовать своих близких разнообразными вариантами пирогов.

    Общие правила приготовления

    Пирог с капустой и фаршем – блюдо, которое может заменить обед. В его составе и мясо, и овощи, и хлеб. Готовить пирог можно разными способами.




    Основой может выступать дрожжевое или пресное тесто. Самый быстрый вариант – жидкое тесто на яйцах и кисломолочных продуктах. Можно также использовать готовые полуфабрикаты – дрожжевое или слоеное тесто, купленное в магазине.

    В начинку, чаще всего, идет белокочанная капуста – свежая или квашеная. Чаще всего, овощи сначала тушат или обжаривают, если положить капусту сырой, то она не пропечется. Только очень молодую капусту можно класть в начинку без предварительной тепловой обработки.

    Фарш можно брать любой, конечно, лучше использовать продукт домашнего приготовления, чтобы точно знать, из чего он приготовлен.

    Интересные факты: один из древнеримских императоров по имени Диоклетиан настолько увлекся выращиванием капусты и выведением новых сортов этого овоща, что даже отказался от престола, чтобы не отвлекаться от любимого занятия. Отречение произошло 1 мая 305 года и в первый день мая на протяжении двух веков римляне отмечали День капусты.

    Простой пирог на кефире с начинкой из фарша и капусты

    Это очень простой рецепт, а получается пирог сытным и очень вкусным. Тесто замешивается на кефире.

    Тесто:

    • 3 яйца;
    • 0,5 литра кефира;
    • 500 гр. муки;
    • 100 гр. масла сливочного;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • 1 чайная ложка соли.

    Начинка:

    • 300 гр. капусты;
    • 400 гр. мясного фарша;
    • 1 луковица;
    • 1 морковка;
    • 2 вареных яйца;
    • 1 пучок укропа;
    • масло для жарки;
    • соль и специи по вкусу.

    Нарезаем мелкими кубиками лук, отправляем на сковороду с маслом, слегка обжариваем. Затем на ту же сковородку насыпаем тертую морковь, затем мясной фарш. Помешиваем, обжаривая до готовности мяса. Затем добавляем нарезанную мелкими квадратиками капусту, убавляем нагрев и тушим все вместе, пока капуста не станет мягкой. Солим начинку и добавляем специи по вкусу. Остужаем, смешиваем с мелко нарезанным укропом и нарезанными кубиками вареными яйцами.

    Для приготовления теста растапливаем сливочное масло, слегка остужаем. Смешиваем с сырыми яйцами и кефиром, добавляем разрыхлитель и соль. Затем подсыпаем муку, постоянно перемешивая. Должна получиться негустая масса, похожая на магазинную сметану.

    Переливаем в форму, которую заранее смазали маслом, больше половины теста. Затем раскладываем начинку и сверху выливаем тесто. Выпекаем около сорока минут при 180 градусах.

    Заливной пирог с капустой замешанный на майонезе

    Более нежный вкус имеет заливной пирог, тесто которого замешано на майонезе. Но такое тесто получается более калорийным.

    • 1 стакан кефира;
    • 1 стакан майонеза;
    • 3 яйца;
    • 230-250 гр. муки;
    • 0,5 чайной ложки соли;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя.

    Начинка:

    • 300 гр. капусты;
    • 250 гр. фарша;
    • 1 небольшая луковица;
    • 1 небольшая морковка;
    • масло для жарки;
    • соль и специи по вкусу.

    Нарезаем капусту небольшими квадратиками, лук и морковку – маленькими кубиками, либо натираем морковку на терке. Обжариваем на масле сначала лук с морковью, затем добавляем фарш, тушим до полуготовности мяса. В последнюю очередь добавляем капусту, солим, приправляем и доводим начинку до готовности. Остужаем.

    Смешиваем майонез и кефиром, добавляем сырые яйца и перемешиваем до однородности. Пробуем на соль и при необходимости досаливаем. Дело в том, что майонез бывает разной степени солености, и количество соли нужно определять по вкусу. Затем всыпаем разрыхлитель, и начинаем добавлять постепенно муку, вымешивая тесто. Оно должно быть негустым, но и не слишком жидким.

    В неразъемную форму выливаем часть теста, затем выкладываем начинку. Заливаем остатками теста. Выпекаем при 180 градусах около сорока минут.

    Закрытый пирог с капустой и фаршем на дрожжевом тесте

    Мягкий и пышный пирог получается с дрожжевым тестом. Сделаем закрытый вариант пирога.

    • 600 гр. муки;
    • 200 мл молока;
    • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
    • 100 гр. сливочного масла;
    • 5 яйца (2 сырых – в тесто, 1 сырое яйцо для смазки, 2 вареных в начинку);
    • 2 чайные ложки сахара;
    • 1 луковица;
    • 400 гр. мясного фарша;
    • 400 гр. капусты;
    • соль и специи по вкусу.

    В теплом молоке размешиваем сахарный песок и дрожжи, всыпать ложку муки, получится жидкое тесто. Оставляем в теплом месте для подъема минут на 15-20.

    Выливаем готовую опару в миску для замешивания, добавляем два сырых яйца и растопленное и слегка остуженное сливочное масло. Досыпаем муку и замешиваем тесто. Оно должно быть мягким, но не прилипающим к пальцам и поверхностям. Кладем тесто в глубокую посуду, прикрываем её полотенцем или крышкой и оставляем на один час в теплом месте.

    Готовим начинку. Для этого поджариваем лук, добавляем мясной фарш и обжариваем. Всыпаем мелко нарезанную капусту. Солим, приправляем по вкусу и тушим до готовности. Остужаем и смешиваем с нарезанными кубиками вареные яйца.

    Разделяем на две половинки, раскатываем на два пласта, один должен быть чуть больше другого. Переносим большой пласт на застеленный пергаментом противень так, чтобы образовались бортики. Выкладываем остуженную начинку. Накрываем вторым пластом. Аккуратно защипываем края веревочкой. Делаем в центре прорез крест-накрест. Даем пирогу постоять минут пятнадцать, затем смазываем взбитым яйцом. При желании можно украсить пирог остатками теста, вырезав из них фигурки. Выпекаем при 180 градусах приблизительно 50 минут.

    Открытый дрожжевой пирог «Соты»

    Тесто у этого пирога обычное, а вот формовка оригинальная, получается открытый пирог нестандартной формы. Приготовим его с квашеной капустой.

    Тесто:

    • 300 мл теплой воды или молока;
    • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
    • 3 столовые ложки майонеза;
    • 3 яйца;
    • 1,5 столовых ложек сахара;
    • 800 гр. муки (количество указано примерно, может понадобиться чуть больше, или чуть меньше);
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 1 чайная ложка соли.

    Начинка:

    • 250 гр. фарша мясного;
    • 400 гр. капусты квашеной;
    • 2 морковки;
    • 4-5 ложек масла растительного;
    • 1 луковица;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • специи по вкусу.

    В половине нормы теплой воды разводим дрожжи и сахар, оставим в сторону. Минут через десять-пятнадцать можно будет готовить тесто, когда дрожжи поднимутся пышной пенкой.

    Смешиваем активированные дрожжи со второй половиной воды, слегка взбитыми яйцами и майонезом. Добавляем соль. Затем начинаем постепенно подсыпать муку. Когда масса станет вязким, вливаем растительное масло и перемешиваем. Досыпаем еще муки и вымешиваем. Должно получиться мягкое тесто, которое больше не прилипает к поверхностям. Даем тесту постоять час-полтора, чтобы оно хорошо поднялось.

    Готовим начинку. На масле поджариваем мелко нарезанный лук, добавляем натертую морковь, затем выкладываем фарш. Помешивая, доводим мясо до готовности. Добавляем отжатую квашеную капусту, приправляем сахаром и специями по вкусу. Остужаем.

    Раскатывает из теста пласт толщиной 0,5 см. Из него выемкой или стаканом вырезам кружки диаметром 7-8 см. На каждый кружок кладем ложку начинки и защипываем кончики с двух противоположных краем. Получается подобие открытого пирожка. Круглую или квадратную форму смазываем маслом. Выкладываем подготовленные заготовки вплотную друг к другу, полностью заполняя всю поверхность посуды. Ряды располагать в шахматном порядке, чтобы поверхность пирога стала похожей на соты. Даем пирогу постоять минут пятнадцать, готовим выпечку в духовке при 180 градусах 40-50 минут.

    Пирог из слоеного теста с начинкой из капусты с грибами и фарша

    Готовое слоеное тесто – настоящая палочка-выручалочка для приготовления вкусной и быстрой выпечки. Приготовим вкусный «отрывной» пирог из слоеного теста с двумя видами начинок – капусты с грибами и мясной.

    • 500 гр. пресного слоеного теста;
    • 150 гр. капусты;
    • 2 луковицы;
    • 1 морковка;
    • 150 гр. шампиньонов;
    • 300 гр. мясного фарша;
    • масло растительное для жарки;
    • соль и специи по вкусу;
    • 1 желток для смазки.

    Тесто размораживаем, раскатываем и делим на восемь одинаковых квадратов. Готовим две начинки.

    Первая – обжариваем одну луковицу, нарезанную мелкими кусочками, с добавлением натертой морковки. Затем кладем в ту же сковороду шампиньоны, нарезанные пластинками, и нашинкованную капусту. Солим, досыпаем специи по вкусу. Готовим до мягкости овощей и выпаривания лишней жидкости.

    Вторая начинка состоит из обжаренного с луком мясного фарша. Приправляем фарш перцем и солью.

    Выкладываем на четыре приготовленных квадратика из теста капустную начинку, на четыре – мясную. Скрепляем каждый квадратик конвертиком, плотно защипываем. Укладываем приготовленные заготовки на противень вплотную друг к другу швом вниз. Сверху смазываем пирог растертым с ложкой воды желтком. Готовим около получаса при 180 градусах.

    Песочный пирог с капустой фаршем и сыром

    Любителям выпечки с тонким рассыпчатым тестом понравится песочный пирог, начинку для которого приготовим с сыром, капустой и мясным фаршем.

    Тесто:

    • 200 гр. масла сливочного;
    • 270 гр. муки;
    • 3 яйца;
    • 3 столовые ложки сметаны;
    • 50 гр. сыра
    • 300 гр. капусты;
    • 100 гр. лука;
    • 200 гр. фарша;
    • масло для обжарки и подготовки формы;
    • соль и специи по вкусу.

    Готовим песочное тесто: холодное масло режем на небольшие кубики и рубим вместе с мукой, до получения однородной крошки. Добавляем в мучную смесь щепотку соли, собирает горкой, делаем в ней углубление, в которое кладем ложку сметаны и замешиваем тесто. Если оно не будет собираться в комок, то нужно добавить 1-2 ложки холодной воды. Заворачиваем его в пленку и помещаем на холод.

    Готовим начинку. На растительном масле поджариваем мелко накрошенный лук, затем кладем фарш и, помешивая, поджариваем, пока мясо не изменит цвет. Затем всыпаем в эту же сковородку нашинкованную капусту. Готовим до готовности овощей. Солим и приправляем любимыми специями.

    От теста отделяем небольшой кусочек для декора, остальное выкладываем в форму так, чтобы получилась лепешка с высокими бортиками. На лепешку выкладываем остуженную начинку. Взбиваем яйца со сметаной и смешиваем с тертым сыром. Выливаем заливку поверх начинки. Оставшееся тесто раскатываем, вырезаем формочками различные фигурки, раскладываем их по поверхности пирога. Выпекаем при двухстах градусах около тридцати пяти минут.

    Пирог с из цветной капусты с яйцами

    Пироги с цветной капустой менее популярны, чем выпечка с капустой белокочанной. А между тем они не менее вкусные. Испечем пирог с начинкой из отварной цветной капусты с овощами и заливкой с яйцом и сыром. Благодаря использованию овощей разного цвета, в разрезе он получается очень нарядным.

    Тесто:

    • 350-400 гр. муки;
    • 125 гр. масла сливочного;
    • 1 яйцо;
    • 150 гр. кефира;
    • 0,25 чайной ложки соли.

    Начинка:

    • 500 гр. цветной капусты;
    • 1 луковица;
    • 1 болгарский перец (лучше красный);
    • 2 столовые ложки консервированной кукурузы;
    • 2 столовые ложки консервированного зеленого горошка.
    • 2 яйца;
    • 250 мл сливок;
    • 180 гр. натертого твердого сыра;
    • масло для жарки;
    • соль и специи по вкусу.

    Читайте также: