Рецепт шашлыка из свинины по-гречески

Как уже не раз отмечалось, путешествие в Грецию – это не только море, солнце и пляж, но и вкусная еда. Поэтому сегодня мы продолжаем знакомство с кулинарными традициями Средиземноморья, а на очереди у нас популярнейшее блюдо греческой кухни – Сувлаки. И если греческий салат и Мусака преимущественно ресторанные кушанья, то мелко порезанный греческий шашлык продается в любой точке уличной торговли и считается национальным фаст-фудом. Примечательно, что конкуренцию Сувлаки в Греции проиграли продукты таких гигантов пищевой отрасли, как МакДональдс, KFC и Бургеркинг. Так что же это за вкуснотища такая? Узнаем прямо сейчас!


  1. Что такое настоящий греческий Сувлаки
  2. История
  3. Немного о названии
  4. Способы подачи блюда
  5. Как приготовить греческий Сувлаки
  6. Ингредиенты
  7. Классический рецепт
  8. Маринад и мясо
  9. Тесто для Питы
  10. Прожарка шашлыков
  11. Печем лепешки (питы)
  12. Несколько популярных рецептов Сувлаки
  13. Сувлаки из говядины в духовке
  14. Сувлаки с овощами
  15. Сувлаки из куриного филе

Что такое настоящий греческий Сувлаки

Итак, греческое кушанье под названием Сувлаки – это очень мелко порезанный и нанизанный на деревянные шпажки шашлык. Традиционно делают Сувлаки из свинины, но иногда повара используют для приготовления и другие мясные продукты. Поэтому встречаются Сувлаки из курицы, индейки, баранины или говядины. Прежде чем отправить блюдо на огонь, его выдерживают в специальном маринаде, приготовленным из оливкового масла, лимонного сока и специй. Затем «настоянное» мясо нанизывают на шпажки и готовят на углях мангала, или выкладывают на сковороду/противень и жарят.

История

Откуда и когда появились Сувлаки в Греции греческая кухня точно и не припомнит. И даже долгие годы между Турцией и Грецией шел кулинарный спор за право называться родиной шашлыка на шпажках. Но в 2011 году неожиданная находка положила конец этому состязанию. При раскопках в городе Фира (о. Санторини, Греция) был обнаружен каменный мангал с подставками под шпажки и специальными прорезями для воздуха. Таким образом, еще в 1500 году до н.э. греки лакомились приготовленным на углях Сувлаки!

Немного о названии

Если говорить о том, почему греческий шашлык называется Сувлаки, то стоит обратить внимание на «стержень» блюда. Готовится мясо по-гречески не на длинных стальных шампурах, а на небольших деревянных палочках, которые называются «Σούβλα» (Сувла). От этих шпажек и пошло сначала название самого блюда, а затем и обозначение уличных кафе. Сегодня закусочную с вывеской Σουβλατζίδικо (Сувладзидико) можно встретить буквально на каждом углу. Кстати, если переделать на русский манер, выражение будет примерно такое – «Сувлачная».

К слову ранее, шашлыки по-гречески готовили на специальных тростниковых палочках, которые назывались Καλαμι (Калами). С тех пор за этим блюдом сохранилось и второе название – Каламаки. Однако, в современной Греции термин Сувлаки используется гораздо чаще.

Способы подачи блюда

Греческий шашлык подают двумя способами. Классический вариант: шпажки с мясом выкладывают на тарелку, а гарниром к ним идет картофель фри, соусы или овощные салаты. Так вам подадут Сувлаки в ресторане или крупном кафе.

Уличный же вариант сервировки таков: мясо с добавлением различных соусов и овощей подают завернутым в греческих лепешках «Питах». Точный состав ингредиентов непостоянен, т.к. формируется по вкусу клиента. Чаще всего заказывают Сувлаки с соусом Дзадики, кетчупом, нарезкой из сладкого лука и помидоров, а также небольшой порцией картофеля фри. Все это заворачивается в Питу (как в лаваш) и получается вкусный рулет, напоминающий шаурму.

К слову, из-за этого сходства Сувлаки иногда путают с греческим блюдом Гирос, которое считается прямым аналогом шаурмы. Однако, состав продуктов и технология приготовления Гироса от Сувлаки отличаются, соответственно и вкус кушанья совсем другой.


Как приготовить греческий Сувлаки

Сытный и вкусный шашлык по-гречески не составит труда приготовить и за пределами солнечной Греции. При этом, можно добавить в рецепт специи по своему вкусу или снизить калорийность блюда, избавившись от лепешки и соусов, а вместо свинины, например, приготовить Сувлаки с курицей или индейкой.

И о секретах приготовления Сувлаки в домашних условиях по разным рецептам мы обязательно расскажем, но чуть позже. Сейчас же остановимся на традиционном способе готовки этого кушанья, который дошел до нас еще с Древней Греции.

Ингредиенты

Для начала заметим, что т.к. мы готовим Сувлаки в домашних условиях и греческую Питу вряд ли можно купить рядом с домом, то рецепт греческих шашлыков включает в себя и ингредиенты для выпечки лепешек. Согласитесь, раз способ приготовления Сувлаки классический, то и все составляющие, по возможности, должны быть максимально греческими. Хотя, если вы не хотите возиться с лепешками, то можно просто приготовить шашлыки и подать их с овощным гарниром. Но Сувлаки в Пите больше поразит приглашенных гостей аппетитным и необычным видом.


Итак, перейдем к списку основных продуктов, которые потребуются для приготовления греческого шашлыка. Для удобства разделим его на 2 части: ингредиенты для мясной составляющей, и продукты для греческой Питы.

Со списком продуктов определились – остается только узнать, как приготовить греческий Сувлаки дома.

Классический рецепт

Технология приготовления греческого шашлыка содержит несколько этапов. Начнем готовить наш Сувлаки из свинины с маринования мяса.

Маринад и мясо

  1. Выжимаем в глубокую миску лимонный сок. Добавляем к нему оливковое масло, соевый соус и белое вино, размешиваем.
  2. Подготавливаем специи. Чеснок прессуем или мелко нарезаем, петрушку крошим, луковицу пропускаем через блендер. Отмеряем по чайной ложке орегано и розмарина. Высыпаем все специи в маринад, добавляем по вкусу соль и молотый перец, перемешиваем.
  3. Промываем мясо, нарезаем его небольшими кусочками (кубики 2х2), фактически «на один укус».
  4. Выкладываем мясо в вакуумный пакет, заливаем приготовленным маринадом и отправляем в холодильник на ночь. (Если нет пакета, можно оставить мясо в миске, накрыв ее крышкой).


Следующие этапы приготовления проводим уже на следующий день.

Тесто для Питы

  1. Растворяем дрожжи в теплой воде (полстакана), предварительно добавив ч.л. сахара.
  2. Просеиваем муку, добавляем соль. Делаем в мучной горочке отверстие, куда заливаем растворенные дрожжи, оливковое масло и оставшуюся теплую воду. Замешиваем тесто до состояния, когда оно перестанет сильно липнуть к рукам. При необходимости добавляем еще немного воды.
  3. Приготовленное тесто выкладываем в смазанную маслом миску, накрываем полотенцем и оставляем отстаиваться на 1,5-2 часа.

Пока настаивается тесто вернемся к нашему замаринованному мясу.

Прожарка шашлыков

  1. Подготавливаем шпажки, замочив их на 15-30 минут в воде.
  2. Нанизываем на шпажки мясо.
  3. Отправляем наш шашлык на мангал, гриль или же обжариваем на обычной сковородке.

Мясо приготовлено, время вернуться к тесту.

Печем лепешки (питы)

  1. Разминаем отстоявшееся тесто, формируем из него шарики, и раскатываем их в круглые лепешки (1 см толщины и 15 см в диаметре).
  2. Пропекаем Питы в духовке (5-7 минут при температуре 230-260 градусов). Главное не передержать лепешки, иначе они превратятся в сухари.
  3. К столу подаются горячие питы, а остывшие можно аккуратно заморозить до следующего раза. Потом достаточно будет их поджарить на сковороде или гриле, предварительно смазав маслом и для вкуса приправив солью и орегано.


Осталось снять мясо со шпажек и завернуть в лепешки, добавив соус и гарнир. Кстати, можно приготовить настоящий греческий Дзадзики, что займет буквально 15 минут. Подробный рецепт изложен на соседней странице. Также хорошо сочетается с Сувлаки салат из капусты, ломтики картошки Фри, горчица, кетчуп, зеленый салат и т.п.



Заворачивать начинку нужно в горячие лепешки (когда они только-только приготовлены), иначе пита остынет и начнет крошиться. Также для удобства советуем туго обмотать дно «конвертика» бумагой, тогда лепешка будет крепко держать начинку.

Несколько популярных рецептов Сувлаки

Уже отмечалось, что помимо классического греческого Сувлаки из свинины, это блюдо готовят и с другими ингредиентами. Рассмотрим несколько вариаций классического рецепта.

Сувлаки из говядины в духовке

Ингредиенты
ГовядинаБолгарский перецЛукЛимонЗаливка и специи
600 гр.1 шт., крупный2 шт.1 шт.Оливковое масло – 2 ст.л.;

Соевый соус – 3 ст.л.;

Чеснок – 2 зубчика;

2. Крупными кольцами нарезаем лук и перец, добавляем к мясу.

3. Заливаем мясо с овощами соевым соусом, добавляем 2 ложки масла оливы. Сверху капаем сок выжатого лимона. Тщательно перемешиваем.

4. Солим, перчим, добавляем смесь специй: чеснока, тимьяна и орегано. Мешаем, накрываем крышкой и ставим в холодильник на несколько часов (или всю ночь).

5. Маринованное мясо нанизываем на шпажки, чередуя с ломтиками перца и лука.

6. Готовим Сувлаки в духовке при температуре 220 градусов 25 минут. Как только мясо приобретет румяную корочку, переворачиваем и продолжаем жарить до готовности.


Сувлаки с овощами

Благодаря вкусовой сочетаемости мясо часто дополняют овощами, поэтому в этом рецепте оба компонента соединены в одно блюдо.

Ингредиенты: свинина 800 гр., цукини 1 шт., томаты Черри 300 гр., лимон 1 шт. Для маринада: чеснок 2 дольки, сушенные мята, орегано и тимьян по 1 ст. ложке; 1 ст.л. винного уксуса, 100 мл оливкового масла, соль, перец.

Рецепт приготовления:

  1. Готовим маринад. В миске смешиваем масло, уксус и все специи. Последним выдавливаем лимонный сок. Перемешиваем до однородности.
  2. Мелкими кубиками нарезаем мясо, цукини режем кружками в 1,5 см толщиной, помидоры Черри оставляем целыми. Складываем все в глубокую посуду и заливаем маринадом, мешаем. Готовую смесь отправляем минимум на 1 час в холодильник.
  3. Нанизываем мясо и овощи на шампуры.
  4. Поджариваем на горячих углях мангала до готовности (10 минут).

Кушанье получается очень аппетитным, сочным и насыщенным. Так что рекомендуем ближе познакомиться с этой вкусной и быстрой закуской, которой можно угостить летом гостей на даче или пикнике.

Сувлаки из куриного филе

Также очень популярно в Греции Сувлаки из курицы. Рецепт приготовления схож с классическим, только вместо свиной вырезки берут 2-3 кусочка куриного филе. И так как курица суховата, для маринада потребуется в 1,5 раза больше оливкового масла и лимонного сока, чем для свинины. Готовое блюдо отлично сочетается с жаренным картофелем, овощными салатами и соусами.


Судя по погоде, сезон шашлыков начнется не скоро. Но что мешает нам приготовить шашлык дома? Ничего не мешает, особенно, если это небольшие греческие шашлычки "сувлаки". Несложно, вкусно и довольно быстро.

Понадобится:

Свиная шейка, примерно 400-500г
Смесь сухих греческих специй (орегано, тимьян (чабрец), укроп, чеснок, петрушка), 1 ст. ложка
Черный СМ перец
Оливковое масло ХО, 3 ст. ложки
Лимонный сок, 2 ст. ложки
Белый винный уксус, 1 ч. ложка
Соль по вкусу

Смешиваем оливковое масло, лимонный сок и белый винный уксус.


Нарезаем шейку продолговатыми кусками с квадратным, по возможности, сечением примерно 2х2 см так, чтобы жировые прослойки чередовались с мясными.


В неметаллической посуде посыпаем мясо специями и черным перцем. Не солим! Перемешиваем всё руками.


Заливаем смесью масла, сока и уксуса и еще раз перемешиваем. Оставляем мариноваться в холодильнике минимум на 1 час. Можно дольше.


Берем деревянные шампуры, смазываем их оливковым маслом и нанизываем мясо на них.


Отправляем на хорошо разогретый гриль. Теоретически, можно жарить шашлычки в духовке в режиме "гриль". Но должен заметить, что так они получатся суше, чем на контактном гриле. Поэтому рекомендую именно его.
Теперь посыпаем сверху крупной морской солью.


Далее остается переворачивать сувлаки на разные стороны, пока не достигнем нужной степени прожарки. Солите по вкусу, я солил с трех сторон.


Традиционно сувлаки подают с картофелем-фри. И еще сюда очень подойдет цацики, получится замечательное сочетание.

Сувлаки – это небольшие кусочки мяса, нанизанные на деревянные шпажки, которые дополняют овощами и обжаривают на гриле, сковороде или запекают в духовке. Для приготовления чаще всего используют свинину, реже курицу, индейку, рыбу и баранину. Из овощей для шашлычков отлично подходят сладкий перец, красный репчатый лук, помидоры черри и кабачок.

Рецепт сувлаки отличается от других рецептов шашлычков маринадом. Для его приготовления обязательно используют оливковое масло, лимонный сок и орегано.

Готовим потрясающе вкусные и красивые греческие шашлыки сувлаки из свинины и сладкого перца с добавлением лимонного сока, оливкового масла и смеси Итальянских трав, запекаем блюдо в духовке.

Греческие шашлыки сувлаки из свинины: пошаговый рецепт

Ингредиенты на две порции:

  • Свинина (карбонад) – 300 г;
  • Сладкий перец (крупный) – 0,5 штуки;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Лимонный сок – 2 ст. л.;
  • Смесь Итальянских трав – 3 щепотки;
  • Молотый черный перец;
  • Соль.

Время приготовления: 60 мин.

Как приготовить греческие шашлычки сувлаки в домашних условиях в духовке

1. Длинные деревянные шпажки за 30 минут до начала приготовления замачиваем в холодной воде. Выдержанные в воде они при запекании в духовке слегка подгорят, но не сгорят.


2. Куски свиного филе промываем и высушиваем бумажным полотенцем. Карбонад можно заменить на вырезку или шейную часть, такое филе имеет нежные волокна, быстро приготовится в духовке и останется сочным.


3. Подготовленную свинину нарезаем на средние кусочки в виде квадратов и отправляем в глубокую миску. На шпажку помещается 6-7 кусков мяса.


4. Посыпаем мясо солью, смесью Итальянских трав (для аромата) и молотым перцем. Смесь можно заменить на орегано.


5. Поливаем оливковым маслом и лимонным соком.


6. Половинку сладкого перца очищаем от семян и нарезаем на 10-12 частей. Для красоты лучше использовать красный, оранжевый или желтый перец.


7. Все ингредиенты хорошо перемешиваем и оставляем на столе на 15 минут. За это время лимонная кислота сделает волокна мяса еще мягче.


8. Через четверть часа шпажки вынимаем из воды и нанизываем на них ароматные кусочки свинины, чередуя их сладким перцем.


9. Подготовленные шашлычки выкладываем в форму для запекания, предварительно выстланную фольгой (после запекания не нужно будет мыть форму). Отправляем сувлаки в духовку и запекаем 30-35 мин. Духовку предварительно ставим на 200-210 градусов. За это время перец и свинина должны стать мягкими и румяными. Если за 10 минут до готовности не появляется румяная корочка, увеличиваем температуру до 230-240*С.


10. Вкуснейшие ароматные шашлыки из свинины и перца вынимаем, сразу перекладываем на тарелку со свежими овощами и подаем на стол с любимым соусом и хлебом. К сувлаки отлично подходит греческий соус Дзадзики. Готовим его из греческого йогурта, очищенного от кожицы и измельченного на крупной терке свежего огурца, измельченного чеснока, лимонного сока и укропа. Все ингредиенты смешиваем и соус готов.


Сувлаки можно приготовить из филе куриной или индюшачьей грудки. Сладкий перец дополнить красным репчатым луком, кабачком или помидорами черри.

Шашлычки получаются острыми, если мясо при мариновании дополнить мелко нарезанным жгучим или молотым острым перцем.

Шашлык по-гречески очень вкусное, изысканное, немного необычное и ароматное блюдо. Готовить шашлыки можно на природе на мангале, барбекю и дома в духовке.


Шашлык по-гречески (Кликните по картинке)

Ингредиенты:

  1. говядина - 1 кг,
  2. чеснок - 3 зубчика,
  3. лук репчатый белый - 1 головка,
  4. Лук репчатый шалот - 1 головка,
  5. масло оливковое - 2 столовые ложки,
  6. лимон - 1 шт.,
  7. зелень петрушки, укропа, кинзы - по вкусу,
  8. соль, перец черный молотый - по вкусу
  9. мед - 1 столовая ложка,
  10. орегано (душица) - 0,5 чайной ложечки
  11. лавровый лист - 2 листика,
  12. уксус - 2 столовые ложки

Говядину нарезаем поперек волокон, так мясо после приготовления будет более мягким. Нарезать мясо вдоль волокон проще, но в готовом виде оно будет более жестким. Кусочки на шашлык принято нарезать примерно по 4 см.

Следующий этап - это приготовление маринада.

Маринад рецепта несколько необычный. Натираем на терке цедру одного лимона, добавим в мясо, затем делим лимон на 2 части и отжимаем в мясо сок, далее лимон нарезаем на дольки и также добавим в мясо.


Добавим лимон

Затем добавим орегано (душицу), лавровый лист. Добавим в маринад чеснок, измельчив его ножом, а не на терке или чеснокодавилке, так чеснок сохранит лучше свои полезные и вкусные свойства.

Затем нарезаем полукольцами белый репчатый лук и добавим его в мясо.

Следующим компонентов в маринад добавим уксус, создаем кислую среду, любая кислота размягчает белок , поэтому шашлык будет мягким и вкусным. Солим и перчим маринад по вкусу. В самом конце добавим несколько ложек оливкового масла. Масло нужно добавлять в маринад именно в последнюю очередь иначе мясо плохо замаринуется.

Для сбалансированного вкуса рецепт шашлыка по-гречески предусматривает добавление 1 столовой ложки меда.


Добавим 1 ложку меда

Хорошо перемешиваем продукты и ставим под гнет в холодильник на 7 часов.

На природе на пекничке можно использовать шампуры, а в домашних условиях – деревянные шпажки. Нанизывать мясо на шампуры нужно не плотно чтобы кусочки поджарились равномерно. В домашних условиях шпажки с мясом нужно поместить, как на мангале, не плотно и на жаростойкую посуду или на обычный противень с высокими бортиками, чтобы была равномерная циркуляция горячего воздуха. Если шпажки с мясом положить просто на плоскость, то они будут просто вариться.

На мангале жарим мясо до готовности, приготовленный в любом маринаде, покручивая шампура. В домашних условиях шашлыки отправим в предварительно разогретую до 250 градусов С духовку на 10 – 12 минут.

Тем временем готовим соус для шашлыка


Соус для шашлыка

Берем 100 мл несладкеого йогурта или простокваши, солим и перчим по вкусу, добавим два зубчика чеснока, нарубленную зелень петрушки, укропа, кинзы (чем больше, тем вкуснее). Соус великолепное дополнение к шашлыку.

Шашлык по-гречески очень ароматное и вкусное блюдо, принято подавать к столу в горячем виде. Конечно перед подачей на стол украсим блюдо, можно использовать зелень, помидорки черри, лук шалот и прочие вкусности.


В тех ситуациях когда нет возможности приготовить шашлык на открытом огне, можно воспользоваться обыкновенной духовкой.

В Греции есть аналог шашлыка под названием сувлаки. Готовят сувлаки из свинины или курицы.

Мясо чаще всего чередуют с овощами, нанизывая их на небольшие шпажки.

В Греции сувлаки очень часто перекладывают в питу и продают как фастфуд.

В условиях домашней кухни сувлаки приготовить не очень сложно.

Причем для этого блюда вовсе не обязательно подбирать продукты из Греции.

Для 5 порций сувлаки по-домашнему потребуется:

  • 1 кг свинины;
  • 1 кг куриного филе.

Для маринада:

  • лимон;
  • пряные травы на выбор;
  • соль;
  • перец;
  • 50 мл масла.

Для соуса:

  • 150 г йогурта;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 100 г огурца;
  • 10 г петрушки.

На овощной гарнир:

  • 200 г перца;
  • головка молодого чеснока;
  • 200 г лука;
  • 200 г помидоров черри.

1. Мясо и филе курицы нарезать на кусочки весом около 30 — 35 г;

2. Переложить их в подходящую посуду, влить литр воды, в которой растворили 40 г соли. Оставить все на полчаса-час.


3. Воду из мяса слить. Из масла, сока 1-2 лимонов, перца приготовить маринад.

4. Влить его в мясо и хорошо перемешать. По желанию можно добавить сухие травы, в данном случае используется тимьян.


5. После чего мясо нанизать на шпажки, которые минут 10 выдержали в воде.


6. Шпажки с мясом уложить на противень, закрытый фольгой.


7. Установить противень, на который выложили сувлаки, в центр духовки. Температуру в ней установить на + 180 градусов.

8. Готовить шашлычки в течение 35 — 40 минут.

9. Пока жарятся греческие сувлаки, овощи помыть, почистить и нарезать крупно. Черри оставить целыми.


10. Нагреть немного масла на сковороде, обжарить овощи в течение 10 — 12 минут, посолить и поперчить их по вкусу.

В греческой кухне овощи либо нанизывают вперемежку с мясом, либо запекают на гриле. В домашних условиях они получаются вкуснее на сковородке с маслом.


11. Остается приготовить соус дзадзики. Очищенный огурец разрезать вдоль, если сорт имеет хорошо сформированные семена, их удаляют ложечкой.

Огурец режут на очень мелкий кубик. Порубить ножом петрушку и чеснок. Все соединить с йогуртом.

Посолить по вкусу. Если в магазине нет йогурта из Греции, можно взять йогурт от местного производителя или сметану.


12. Как только сувлаки будут готовы, достать из духовки.


Шашлычки на шпажках из свинины и курицы подать с соусом и с гарниром из обжаренных овощей.


- 1 кг постной свинины
- 120 мл оливкового масла
- 100 мл белого вина
- 1 ч. ложка молотого черного перца
- 1 1/2 ч. ложки соли
- 2 ч. ложки нарубленного свежего ригана
- 2 ч. ложки нарубленного свежего
- 2 лавровых листа
- растительное масло

Мясо обмыть и нарезать кубиками. Подготовленное мясо положить в миску. Оливковое масло смешать с белым вином, лимонным соком и перцем. Добавить зелень ригана, тимьяна и раскрошенный лавровый лист. Полить кусочки мяса приготовленной смесью и поставить в холодное место на 12 ч.

Маринованное мясо посолить, нанизать на шампуры и жарить над раскаленными углями 20 мин, время от времени переворачивая.


Знатоки шашлычного дела утверждают, что самый вкусный свиной шашлык делают без добавления специй и, уж тем более, маринада. Но обычно они забывают сказать, что такой способ приготовления годится только для самого свежего и качественного мяса, которое большинству жителей городов недоступно. Зато правильно подобранный маринад всегда поможет приготовить аппетитный шашлык из свинины – хоть на мангале, хоть в духовке. Кислая среда мариновочной смеси способствует задержке влаги в волокнах, поэтому даже самое жесткое мясо будет удивительно мягким и сочным. Специи можно добавить какие угодно, но не стоит ими увлекаться, все-таки натуральный вкус шашлыка должен доминировать.

Содержание:

  • Секреты маринада для самого вкусного шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое
  • Этот классический маринад сделает свиной шашлык очень сочным – рецепт с уксусом
  • Самый лучший маринад с лимоном и луком для вкуснейшего свиного шашлыка
  • Маринад с майонезом и луком для мягкого, поджаристого шашлыка из шейки или вырезки
  • Рецепт с кефиром и горчицей (без лука) – для нежного шашлыка в духовке или на мангале
  • Шашлык из свиной шеи в простом маринаде из соевого соуса и меда – сочно и пикантно
  • Маринад на минеральной воде – идеально для окорока, шеи, карбоната, лопатки
  • Быстрый шашлык, замаринованный в киви (без уксуса) – обалдеете, какое мягкое мясо
  • Луковый маринад с яблочным уксусом и подсолнечным (оливковым) маслом
  • Маринуем шашлык в гранатовом соке – идеально для корейки, ребрышек и других частей туши
  • Шашлычный томатный маринад из кетчупа или пасты с чесноком – а-ля соус барбекю
  • Традиционный грузинский маринад с красным вином и кавказскими травами
  • Маринад для свиного шашлыка с сухой аджикой, маслом и луком по-армянски
  • Видео рецепт от Сталика Ханкишиева с помидорами, соевым соусом и крахмалом
  • Ароматный брусничный маринад для свинины или курицы – просто, быстро, вкусно
  • Легкий пивной маринад – мягкость, сочность и оригинальный вкус шашлыка

Для основы маринада годится любой продукт, содержащий в составе кислоту – кефир, айран, минеральная вода, томатный сок, вино, ягоды брусники. Кислотный продукт может быть более концентрированным (уксус, лимонный сок) и во время приготовления немного разбавленным. Большинство рецептов включают в состав лук – он удачно сочетается со свининой, а его сок обладает размягчающими свойствами.

Секреты маринада для самого вкусного шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое


  1. Для маринования свинины подходят такие специи:
  • черный перец;
  • кориандр;
  • горчица;
  • лавровый лист;
  • сумах;
  • тимьян;
  • базилик;
  • зира;
  • паприка;
  • красный жгучий перец;
  • чеснок;
  • укроп и пр.

Пропорции – исключительно по вкусу, единого стандарта нет.

  1. Желательно использовать цельные зерна (семена) специй и перемалывать их собственноручно. Предпочтителен крупный помол.
  2. В любом маринаде должна преобладать кислая среда – тогда мясные волокна будут вбирать в себя влагу, в итоге шашлык получится максимально сочным. Такой эффект дает добавление уксуса, лимона, кефира (сметаны или других кисломолочных продуктов), томата (свежих помидоров, пасты, сока, морса и пр.), минералки.
  3. Солить шашлык желательно незадолго до приготовления. Класть непосредственно в маринад соль не стоит, поскольку она способствует потере влаги мясными волокнами, что делает их более жесткими.
  4. Обязательный ингредиент большинства шашлычных маринадов – репчатый лук. Луковый сок размягчает волокна свинины.
  5. Также для размягчения мяса используют киви, ананасовый, гранатовый сок (натуральный, не из пакета).
  6. В качестве «проводника вкуса» — связующего звена всех компонентов маринада обычно используют масло, минеральную воду, вино, сок граната, кефир и другие жидкости.
  7. Мариновать свинину, нарезанную кусочками со стороной 3-4 см, достаточно 3-4 часа. Если мясо нарезано более крупно, готовить шашлык можно будет только через сутки.
  8. Для образования поджаристой корочки добавляют небольшое количество меда или сахара.

Этот классический маринад сделает свиной шашлык очень сочным – рецепт с уксусом


Ингредиенты на 5-6 порций:

  • свинина (шейная часть, вырезка, корейка и пр.) – 1,2-1,5 кг;
  • репчатый лук – 3-4 луковицы не слишком большого размера;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • столовый или яблочный уксус (9%) – 4 ст. л.;
  • крупномолотый перец, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо зачистить от пленок, промыть от костных обломков. Нарезать на порционные кусочки (не крупно, но и не слишком мелко). Отправить в большую миску.
  2. Лук очистить, нарезать умеренно тонкими колечками, немного помять, чтобы начал выделяться сок. Пересыпать луковые кольца к мясу.
  3. Посыпать перцем и сахаром, перемешать руками, немного разминая мясные кусочки.
  4. Уксус развести водой в соотношении 1 к 2. Вылить в миску с луком и свининой.
  5. Дать постоять при комнатной температуре в течение 60 минут, потом убрать в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов, до момента приготовления шашлыка на углях.

Соль добавить в конце маринования или солить блюдо в процессе приготовления.

Самый лучший маринад с лимоном и луком для вкуснейшего свиного шашлыка


Продукты и пропорции:

  • свинина (любая среднежирная часть) – 2,5 кг;
  • лук – 4 крупные луковицы;
  • лимон тонкокорый – 2 шт. (средней величины);
  • специи для мяса – 1 ст. л. (готовая приправа или взять несколько видов на выбор);
  • соль – примерно 2 ст. л. (по вкусу).

Пошаговое приготовление – разбираемся в рецепте:

  1. Очистить и порезать кольцами или полукольцами лук, достаточно толсто.
  2. Мясо порезать на шашлычные «кубики», попутно удаляя все лишнее – пленки и жилки.
  3. На дно просторной емкости с высокими бортами выложить часть лука (все будем укладывать слоями), посыпать специями.
  4. Сверху разложить слой мяса.
  5. Выложить в такой последовательности весь лук со свининой. Обратите внимание, что соль пока не трогаем – уберите ее до начала приготовления шашлыка на углях.
  6. Из лимонов выжать сок, профильтровать его от косточек, вылить в миску.
  7. Накрыть посуду с мясо пленкой и убрать в холодильник на 5-8 часов (можно мариновать дольше). Желательно в процессе маринования несколько раз перемешать.
  8. Готовить традиционным способом – над тлеющими углями или в духовке, нанизав на шампуры.

Маринад с майонезом и луком для мягкого, поджаристого шашлыка из шейки или вырезки


Потребуется:

  • свиная шея, лопатка, окорок (или другая часть на выбор) – 1 кг;
  • майонез (лучше домашний) – 250 г;
  • лук-репка – 600-700 г;
  • молотая паприка, черный перец – по 0,5 ч. л.;
  • сумах, кориандр – по 1 ч. л.;
  • соль – несколько хороших щепоток.

Как готовить в домашних условиях:

  1. Примерно 400 г лука порезать довольно толстыми кружочками, не рассоединяя их на отдельные колечки.
  2. Остальной лук пробить блендером до кашицеобразной консистенции, смешать с майонезом.
  3. Мясо помыть, просушить, нарезать. Приправить специями и хорошо перемешать. Не обязательно использовать те приправы, которые указаны в рецепте, можно подобрать другие на свой вкус.
  4. На дно большой емкости (кастрюли, миски) уложить слой нарезанного лука.
  5. Мясо смешать с майонезно-луковой смесью и часть выложить следующим слоем.
  6. Повторить последовательность выкладки еще 2-3 раза (на сколько хватит ингредиентов). Накрыть будущий шашлык крышкой и убрать в холод на 6-12 часов (можно и на более длительный срок).
  7. Насадить на шампуры кусочки свинины, чередуя ее с луковыми кружочками. Жарить на мангале. Если не удалось выбраться на природу, замаринованное мясо можно запечь в духовке.

Рецепт с кефиром и горчицей (без лука) – для нежного шашлыка в духовке или на мангале


Потребуется:

  • свиная мякоть — 1,5 кг;
  • кефир (жирностью от 2,5%) – 500 мл;
  • горчица готовая – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков (по вкусу);
  • розмарин – веточка свежего или 0,5 ч. л. сухого;
  • свежемолотый перец (смесь нескольких видов или только черный) – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1-1,5 ч. л. (по вкусу).

Как будем готовить – поэтапный рецепт:

  1. Кефир смешать с пропущенным через пресс чесноком, перцем, розмарином и горчицей.
  2. Нарезать мясо, предварительно зачистив его от внутренних пленок и жилок (если имеются). Сложить подготовленную свинину в емкость для маринования.
  3. Вылить кефирный маринад, перемешать. Мариновать в холодильнике не менее 2-3 часов, потом можно приступать к жарке на углях. Посолить непосредственно перед насадкой на шампуры или уже в процессе готовки – так шашлык получится сочнее и значительно мягче.

Шашлык из свиной шеи в простом маринаде из соевого соуса и меда – сочно и пикантно


Вам понадобится:

  • шея свиная (можно и другую часть, со средним количеством жира) – 1 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • мед (жидкий) – 2 ст. л.;
  • душистый перец-горошек – 0,5 ч. л.;
  • молотая паприка, мускатный орех, имбирь, семена кориандра – по щепотке;
  • соль – немного, по желанию.

Порядок готовки – основные шаги рецепта:

  1. Мясо промыть, удалить влагу с поверхности при помощи бумажных полотенец, нарезать порционными кусками, стандартного размера для шашлыка.
  2. Нарезанную свинину натереть смесью специй.
  3. Отдельно смешать соевый соус с медом. Если мед застыл (кристаллизовался) при хранении, его лучше растопить (в микроволновке или на плите) – так будет проще добавиться однородности маринада.
  4. Залить соево-медовой смесью будущий шашлык, накрыть его и отправить в холодильник на 2-3 часа (можно и на сутки).
  5. После маринования нанизать на металлические шампуры. Готовить шашлык классическим способом – на мангале или в духовом шкафу. При необходимости – слегка досолить.

Маринад на минеральной воде – идеально для окорока, шеи, карбоната, лопатки


Перечень продуктов:

  • свинина – 2 кг;
  • репчатый лук – 4 луковицы умеренно крупного размера;
  • минеральная вода с газом – 2 л;
  • специи для шашлыка – на выбор, общим объемом 1-2 ст. л.;
  • соль – 1,5-2 ч. л. (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Специи (черный перец, кориандр, сумах, зира и пр.), взятые в произвольных пропорциях растолочь в ступке или перемолоть в мельничке, смешать между собой.
  2. Промытый и зачищенный кусок мяса нарезать на куски со стороной 4-5 см (самый «удобный» размер для жарки и еды шашлыка). Посыпать мясо специями и равномерно распределить приправу по кусочкам руками, одновременно втирая ее в волокна массирующими движениями.
  3. Лук очистить. Нарезать кольцами или порубить при помощи блендера в кашицу и отжать при помощи марли. Во втором случае будет использоваться только луковый сок, который нужно будет смешать с минеральной водой.
  4. Выложить мясо в подходящую для маринования емкость, чередуя с луковыми кольцами (при первом варианте нарезки). Залить минералкой.
  5. Мариновать шашлык в холодильнике не менее 1 часа. Готовить на шампурах или решетке, над тлеющими древесными углями, переворачивая и посыпая солью по мере приготовления.

Быстрый шашлык, замаринованный в киви (без уксуса) – обалдеете, какое мягкое мясо


Что будет нужно:

  • свинина (лопатка, окорок, шейка) – 1 кг;
  • киви – 1 средний плод;
  • лимон – 1 шт.;
  • сушеный тимьян – 0,5 ч. л.;
  • молотая смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • соль и другие приправы – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт. (по желанию).

Способ приготовления по этапам:

  1. Такой маринад идеально подходит для жестковатой свинины – он очень эффективно размягчает мясо. Нарезать свиную мякоть на куски под шашлык. Размер определяйте сами, но ориентируйтесь на кусочки 3х4 см. Пересыпать в эмалированную или пластиковую емкость, в которой будет удобно мариновать.
  2. Киви очистить от кожуры, измельчить при помощи блендера или мелкой терки, чтобы получилась почти однородная кашица.
  3. Из четверти лимона выжать сок и полить им мясо. Остальное – нарезать крупными кусками и также отправить к свинине, перемешать.
  4. Туда же вылить пюре из киви, высыпать специи (соль пока класть не нужно). Все тщательно перемешать.

Важный момент: мариновать мясо в киви дольше 2-х часов нельзя! Мышечные волокна просто-напросто разрушатся, и сырая свинина будет похожа на тушенку по консистенции. Для получения эффекта размягчения будет достаточно 30-60 минут, в зависимости от жесткости исходного сырья.

Читайте также: