Рецепт шашлыка речник омск









Информация

  • +7‒913‒688‒22‒23 Показать телефон служба доставки
  • +7 (3812) 31‒01‒83 служба доставки
  • Кафе
  • Доставка готовых блюд
  • Средний чек 300 ₽
  • Доставка
  • Оплата картой
  • Наличный расчёт

Отзывы

Это ваша компания? Зарегистрируйте бесплатный бизнес-аккаунт и отвечайте на отзывы от имени компании


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5







  • «ЧТО-ТО, ТИПА ШАШЛЫКА!»

    Зашёл первый раз сюда! Не в курсе о былой славе данного кафе, теплоты и воспоминаний застилающих глаза, всвязи с этим, не имею!

    Зашёл, подошёл к барной стойке. Женщина за нею, без бэйджика, поэтому не могу сказать как звали.

    - «Добрый вечер! Заказывайте».

    Гляжу «меню». Напечатанные на А4, два листка, приклеенные к барной.

    «ЧТО-ТО, ТИПА ШАШЛЫКА!»

    Зашёл первый раз сюда! Не в курсе о былой славе данного кафе, теплоты и воспоминаний застилающих глаза, всвязи с этим, не имею!

    Зашёл, подошёл к барной стойке. Женщина за нею, без бэйджика, поэтому не могу сказать как звали.

    - «Добрый вечер! Заказывайте».

    Гляжу «меню». Напечатанные на А4, два листка, приклеенные к барной стойке и с заклеенными и переклеенными, на несколько раз, ценниками. Пробежался глазами, увидел шашлык. Заказал два.

    - «..Проходите, садитесь, я сама принесу шашлык».

    Ок. Пошёл искать стол. За одним доедала/допивала, не ахти трезвая компания; другой был только-только освобожден, примерно такой же.. на третьем просто стояла гора пустых и грязных тарелок, уже даже друг в друге.

    Пока сидел и ждал ( минут десять), никто не вышел и не убрал. Только перед тем, как женщина вынесла мне «шашлык», вышла техничка и начала уборку столов.

    Шашлык. я не знаю, что сказать. Спутанные ощущения. Во-первых, он из фритюра. это как. Пока стоял у «меню», нигде не увидел информации о столь экзотическом методе приготовления!! И женщина, так же, меня не оповестила о данном чуде.

    Ок. Прожаренный. Слава богу..

    Во-вторых - Соус. зачем заливать шашлык соусом.

    Я всё понимаю: ваша фишка, ваш соус и т.д. Но он вообще не зашёл .. кетчуп, смешанный с приправами и травой. ( и может это не так, но вкусовое восприятие было именно таким). В итоге есть шашлык без соуса я не мог, точнее варианта не было.

    Приготовленное во фритюре мясо, в перемешку со своеобразным соусом, давало настолько странный вкус шашлыку, что словами не объяснить..((

    Вообщем конкретный минус в этом плане - это однозначно;

    Для семейного посещения, с детьми, как писали ранее, это явно не то место. Если только дети сразу зайдут с баночкой Балтики, и непосредственно в данном кафе продолжат дегустацию.

    Вообщем впечатления -огонь!! Шашлык- жесть.

    Кафе Речник приглашает вас окунуться в атмосферу любимых вкусов. Здесь можно сытно перекусить как одному, так и в компании друзей или семьи. Заведения общепита не зря стали органической частью современного мира. Нет желания тратить на приготовление еды время и силы? Ничего страшного: найдите ресторан или кафе себе по вкусу и выберите что-нибудь из меню! Рейтинг кафе Речник на Zoon - 2.6, но вы можете поделиться собственным мнением о заведении, оставив отзыв о нём, и таким образом оказать влияние на эту оценку. Достойные конкуренты и неравнодушные посетители — вот силы, приводящие к тому, что уровень пищи, которую готовят для нас повара за деньги, становится все лучше и лучше.

    Всех гостей ждут по адресу: Иртышская Набережная, 27. Для вас заведение работает ежедневно: 10:00 - 22:30.



    Обычная шашлычка? Как бы не так!

    С этим павильоном быстрого питания я познакомилась около года назад, когда переехали с мужем в этот район города Омска.

    Расположение, ШАШЛЫЧьКА, выбрала себе очень удачно! Во первых, рядом Пятёрочка, что не мало важно. Честно сказать, если бы там не было Петёрочки, то наверное и про шашлычку, мы с мужем, никогда и не узнали! Плюс рядом находится много учебных заведений, так что студентов там, хоть отбавляй.

    Адрес Шашлычьки: Северная 27-я 48.


    Как же пройти мимо когда она такая яркая и манит вкусным запахом.

    Теперь перейдём к меню!

    Во первых блюда можно съесть прям там, а можно взять с собой! Мы обычно берём с собой, так как живём не далёко и даже зимой, шашлык не успевает остыть(так его хорошо упаковывают😋)!

    Первое, популярное блюдо, конечно же шашлык! У них продаются два варианта, в лаваше(139 руб.) и просто в подложке(129 руб). Порция 200 гр.

    Шашлык нереально вкусный! Нежный, мягкий. Насколько мне известно, шашлык готовят из охлаждённой свинины, без лишних маринадов и специй. Подача шашлыка, как видите на фото, тоже на высшем уровне!


    А вот так выглядит шашлык в лаваше. Лук невероятно сладкий и хрустящий!


    Помимо шашлыка в продаже имеются крылышки с хрустящей корочкой(119 руб.).


    Следующий хит! Питачиз! Запеченный на гриле лаваш, с нежным сыром и ветчиной! Только посмотрите, какой он огромный! Его цена всего 55 рублей! Ну а если вы предпочитаете без ветчины, то 45. Я пробовала, только с ветчиной, но мне кажется, что и просто с сыром, будет очень вкусно, так как весь кайф в расплавленном, тягучем сыре!


    Крейзики! Обжаренные мясные мини-равиоли. Похожи на малюсенькие пельмешки, к ним отлично подойдёт кисло-сладкий соус, который можно купить тут же в шашлычки и всего за 12 рублей! Подаются мини-пельмешки в картонных стаканчиках, одна порция весит 200 грамм. Сей час чуть подорожали и стоят 79 рублей, хотя помню покупала их по 50.


    Пицца. Небольшая, диаметр примерно 18 см. Тесто мягкое, начинки довольно много. А цена всего 45 руб.


    Какой фастфуд без картофеля фри? Картошку подают вот таком бумажном пакетике. Картошечка мелковата, зато всегда свежая! 100 гр. стоит 39 руб.



    А теперь блюда, которым не выпала честь быть сфотографированными:

    Студ-ланч. Это такой небольшой набор, состоящий их трёх наггетсов и картофеля фри, его цена 68 руб.

    Выпечка. Сосиска в тесте и беляши, по одной цене 35 руб. Беру чаще всего сосиску в тесте. Тут они довольно большие и наедаешься с одной штуки.

    Чикенгриль. Колбаски приготовленные на гриле. Одна колбаска в лаваше с овощами стоит 55 рублей, а две 99. Очень часто их берём. По вкусу, что то наподобие шаурмы, а стоит дешевле. Так же можно приобрести просто сами колбаски, без какого либо дополнения. Тогда цена одной колбаски будет 45 руб.

    Пельмешки фри. 200 гр. 49 рублей. Не разу не пробовали, но обязательно попробуем))

    Чай/кофе 15 рублей. С собой 20. Так же есть всякие соки, газировки, но мы их не берём.

    Вот и всё прошлись по всему меню.

    Кстати, что очень удобно, в шашлычку можно позвонить и сделать предзаказ, что бы через указанное время быстро забрать заказанные блюда, а не ждать когда всё приготовят.

    Ещё у них есть группа ВК и Instagram.


    Очень часто шашлычка устраивает различные акции или дарит купоны на скидку, для следующих покупок.


    ШАШЛЫЧКУ на 27 Северной рекомендую!








    Полакомиться в праздничные дни шашлыком на природе стало традицией для многих россиян. Омичи - не исключение. Но как сделать так, чтобы и себя порадовать, и природу не сгубить?


    Где можно арендовать мангал и сколько это стоит?

    В городе предусмотрено множество площадок для приготовления шашлыка.

    Территория гостиницы «Иртыш», расположенной по адресу: ул. Красный Путь ,155/1, т. 23-27-02, от остановки «Аграрный университет» следует идти в сторону Иртыша.

    Что есть: крытые беседки с мангалом, столами и скамейками, рассчитаны на восемь человек.

    Стоимость: аренда беседки 350 руб./час, стоянка машины бесплатная.


    Что есть: крытые беседки с мангалом, столом и стульями на 15-20 человек.

    Стоимость: аренда беседки от 600- 800 до 1000 руб./час, стоянка машины 50 рублей.

    Территория кафе «Адмирал» и спорткомплекса «Авангард» предоставят вам возможность безопасно приготовить любимое блюдо.

    Напомним, что устраивать пикники на обочине дорог или в лесу - большой риск, это может грозить не только штрафом. Если вы явитесь причиной возникновения пожара в лесу, то вам грозит до двух лет лишения свободы. Поэтому лучше всего не рисковать, а жарить шашлыки на территориях санаториев и профилакториев.

    За городом аренду мангалов предлагают почти все базы отдыха, а их около 80. Цены за аренду практически такие же, как и в городе: от 300 до 800 руб./час. На некоторых базах стоянки автомобилей и нахождение на территории являются платными.

    Однако об аренде лучше побеспокоиться заранее – забронировать места. Ведь в праздничные дни желающих будет больше, чем площадок для мангала.








    Полакомиться в праздничные дни шашлыком на природе стало традицией для многих россиян. Омичи - не исключение. Но как сделать так, чтобы и себя порадовать, и природу не сгубить?


    Где можно арендовать мангал и сколько это стоит?

    В городе предусмотрено множество площадок для приготовления шашлыка.

    Территория гостиницы «Иртыш», расположенной по адресу: ул. Красный Путь ,155/1, т. 23-27-02, от остановки «Аграрный университет» следует идти в сторону Иртыша.

    Что есть: крытые беседки с мангалом, столами и скамейками, рассчитаны на восемь человек.

    Стоимость: аренда беседки 350 руб./час, стоянка машины бесплатная.


    Что есть: крытые беседки с мангалом, столом и стульями на 15-20 человек.

    Стоимость: аренда беседки от 600- 800 до 1000 руб./час, стоянка машины 50 рублей.

    Территория кафе «Адмирал» и спорткомплекса «Авангард» предоставят вам возможность безопасно приготовить любимое блюдо.

    Напомним, что устраивать пикники на обочине дорог или в лесу - большой риск, это может грозить не только штрафом. Если вы явитесь причиной возникновения пожара в лесу, то вам грозит до двух лет лишения свободы. Поэтому лучше всего не рисковать, а жарить шашлыки на территориях санаториев и профилакториев.

    За городом аренду мангалов предлагают почти все базы отдыха, а их около 80. Цены за аренду практически такие же, как и в городе: от 300 до 800 руб./час. На некоторых базах стоянки автомобилей и нахождение на территории являются платными.

    Однако об аренде лучше побеспокоиться заранее – забронировать места. Ведь в праздничные дни желающих будет больше, чем площадок для мангала.

    По лучшим из них приготовят шашлык для дегустации в рамках акции «Шашлычный сезон-2019», который пройдет 4 мая с 11:00 до 14:00 на Центральном рынке. Заявки принимаются до 29 апреля включительно.

    «По этим рецептурам профессионалы своего дела приготовят шашлык и представят для дегустации посетителям Центрального рынка», — рассказал директор МП «Муниципальные рынки» Александр Алгазин.

    Помимо угощений, омичей ждет развлекательная программа и розыгрыш призов. Рецепты необходимо прислать на почту — mup-upravlenie@mail.ru.

    © Все права защищены. При использовании информации гиперссылка на сайт gorod55.ru обязательна. Полное или частичное копирование текста сайта gorod55.ru запрещено.

    Сетевое издание «Город55»

    Средство массовой информации зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 23.11.2018 г. регистрационный номер серия ЭЛ № ФС 77-74119.

    Учредитель ООО «ПремьерМедиаИнвест»

    Главный редактор Маликов А.Ю.

    Руководитель редакционного блока по УРФО и СФО Червонящий В.В.

    Региональный директор по УРФО и СФО Гольмгрейн И.В.

    Телефон: +7(499) 290-52-20 / +7(3812) 20-81-18

    Электронный адрес: reporter@gorod55.ru / ooopremmediainvest@gmail.com

    Адрес редакции: 127018, г. Москва, ул. Полковая, д.3, стр.4, эт.4, пом. I, комн. 1

    Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.

    Поскольку лето — это не только время отдыха, но и сезон лесных пожаров, представляем вам список мест, которые помогут не только досыта накормить компанию мясом на углях, но и избежать лишних проблем с МЧС.




    «Пиратский остров»


    Стоимость: От 800 рублей/час.

    Плюсы: Каждая беседка имеет тематическое название вроде «Алых парусов» или «Капитана Флинта», а мангалы стилизованы под металлические скульптуры различных животных. Шестой час с каждой аренды гости получают в подарок.

    Минусы: Платный въезд на стоянку.

    Green Park


    Стоимость: От 400 рублей/час.

    Плюсы: Для гостей с детьми есть общая детская площадка.

    Минусы: Летом место очень привлекает молодоженов, которые полностью арендуют участок. На выходных добыть себе беседку может быть проблематично.

    Парк-шале «Бенилюкс»


    Стоимость: От 600 рублей/час.

    Плюсы: Большая ухоженная территория, а еще каждая беседка украшена тематическим декором в стилистике разных стран мира.

    Минусы: Беседка «Греция» по скромной стоимости всего одна. Если она вдруг будет занята, то стоимость аренды начнется уже с 2400 рублей.

    Парк на Королева


    Стоимость: О т 2000 рублей/день.

    Плюсы: Вариант с традиционной деревянной мебелью и удобной парковкой.

    Минусы: Нет почасовой оплаты, к тому же в парке на Королева летом нередко проходят многолюдные фестивали и другие мероприятия.

    Комплекс загородного отдыха «Сказка»


    Стоимость: От 100 рублей/час.

    Плюсы: Есть беседки и веранды для разного количества гостей и большая территория комплекса с множеством других развлечений.

    Минусы: Арендовать беседки можно минимум на два часа, а символическая стоимость актуальна только для отдыхающих по путевке. Тем, кто не снял номер в «Сказке», придется платить от 600 рублей за два часа аренды.

    Санаторий «Колос»


    Стоимость: От 150 рублей/час.

    Плюсы: Можно прямо на месте взять решетку для барбекю.

    База отдыха «Политотдел»


    Стоимость: От 0 рублей/час.

    Плюсы: Да-да, здесь есть бесплатные мангальные зоны. Самые простые, но лучше, чем ничего.

    Минусы: Их очень быстро занимают, поэтому, скорее всего, придется арендовать беседку за 260 рублей/час.

    Санаторий «Коммунальник»


    Стоимость: От 200 рублей/час.

    Плюсы: Если вы забыли взять древесный уголь, то его можно купить в местном кафе «Жемчужина».

    Минусы: За 200 рублей получите только открытую зону с мангалом и лавками, которую в «Политотделе» можно занять совершенно бесплатно. Беседка обойдется немного дороже.

    Гостиница «Иртыш»


    Стоимость: От 350 рублей/час.

    Плюсы: Живописный уголок природы недалеко от центра города.

    Минусы: Экстерьер гостиницы навязчиво напоминает об отдыхе в советские времена, а ровно в полночь мангал превращается в тыкву (его аренда возможна только до 24:00 часов).

    Клуб загородного отдыха «Серебряный бор»


    Стоимость: От 300 рублей/час.

    Плюсы: Все беседки просто утопают в зелени соснового бора.

    Минусы: Снова есть разница в стоимости для проживающих в отеле и просто приезжих гостей.

    Синоптики обещают теплый сентябрь, и «шашлычная тема» по-прежнему актуальна. Обозреватель «Омск-Информа» все же нашел качественный вкусный шашлык.

    Нам уже удалось выяснить, что покупать шашлыки в киосках и «летниках» небезопасно. На этот раз в поле зрения «Омск-Информа» попали стационарные павильоны, в которых кормят жаренным на углях мясом круглый год, и часто – круглые сутки.

    Читатели стандартно вопрошают: «Куда смотрит Роспотребнадзор?»

    Мероприятия «для галочки»?


    Впервые в этом году, в августе, с подачи Роспотребнадзора в Омске закрыли сразу две шашлычные, обе на Красном Пути. В павильоне «У Татьяны» (на остановке «Ул. Рабиновича») отсутствовали системы водоснабжения и канализации. Воду наливали во фляги в соседнем жилом доме, посуду мыли в тазу, с продуктами работали с нарушениями правил. ИП Салимова Х.Д. дали 45 суток на устранение нарушений. Однако кафе уже открывалось до истечения этого срока. Естественно, в помещении мало что изменилось. Судебные приставы вновь опечатали вход в кафе. Но что-то работ по проведению водопровода и канализации пока не видно, хотя «У Татьяны» сможет открыться уже в середине сентября.

    За антисанитарию «погорел» и киоск в районе Старозагородной рощи. Павильон этот не был подключен к сетям водопровода и канализации, шашлыки без каких-либо документов изготавливались на месте. Неясно, кто и как проводил санитарную обработку шампуров и тары. У продавца отсутствовала личная медицинская книжка. К недочетам Роспотребнадзор отнес и отсутствие туалета для персонала. При наличии подобных серьезных нарушений деятельность индивидуального предпринимателя Гулиевой С.А. Первомайский суд приостановил всего на две недели.

    С тем же успехом можно было бы закрыть, пожалуй, каждое второе заведение «горячего питания» в Омске. В этом мы убедились, продолжив инспектировать омские шашлычные.

    «Восемь девок – один я»

    Иначе как «гадюшником» трудно назвать забегаловку на разворотной площадке транспорта на «Ермаке». Стационарный «вагончик», на сезон приросший «летником», имеет одну надпись – «Шашлыки», и то ее почти не видно за грязноватым шатром из ПВХ. Никаких иных опознавательных знаков нет. Как нет вообще никакой информации о владельцах. Заламинированное, но, тем не менее, потрепанное меню с картинками и названиями блюд несколько раз исправляли шариковой ручкой. Меню никем не утверждено и не подписано.


    «Кафе армянское», – негромко говорит официантка, у которой ни бейджа, ни формы. На девушке наряд, который подошел бы для дома, но никак не для работы в общепите.

    Удается выяснить: хозяйку зовут Лилит, и это та самая восточная дива с пышными волосами, что стоит у странного вида мангала, сложенного, по всей видимости, каким-то кустарем-одиночкой. Интересно, как тут с противопожарной безопасностью? Разговаривать Лилит отказывается, ссылаясь на то, что «некогда».

    – С Советского рынка.

    – Документы на мясо есть?

    – Тут, в кафе, ничего нет. Мясо деревенское – свежее, свинину мы у проверенных поставщиков берем.

    И почему я должна верить на слово этой самой Лилит?

    Ей, кстати, на самом деле, некогда. На мангале она ворочает больше десятка шампуров. Да еще и у ног вьется кроха-дочь.

    Рискую заказать шашлык. Стоит это удовольствие 130 рублей. А вот каков выход блюда – неизвестно, в меню ничего на этот счет нет. Во время ожидания погружаюсь в атмосферу «дыма коромыслом». Несмотря на будний день, тут проходит подобие банкета «эконом-класса». За сдвинутыми столиками – группа посетителей «восемь девок – один я». Впечатление, что эти люди сидят тут даже не несколько часов, а не один день подряд. Другие столики заняты мрачными мужчинами, видимо, привыкшими тут ужинать под пиво в одиночестве.

    Основное помещение кафе абсолютно убитое, ремонт не делался много лет, прозрачная витрина треснула в двух местах, а попытка склеить ее скотчем не удалась. Сколько дней лежат беляши под дырявой витриной – остается только догадываться. Плюс ко всему – неприятный запах, пиво что ли пролили и пол не помыли?

    Свой шашлык уношу с собой, и взвешиваю в ближайшем магазине на контрольных весах. Чистый вес мяса чуть больше 100 граммов. Получается, не особо дешево для забегаловки подобного пошиба. Мясо ко всему прочему оказалось прожаренным неравномерно, пара кусочков – полусырыми, пара «умудрилась» подгореть. Создалось впечатление, что мясо срезано с разных частей туши. И вообще – а свинина ли это? Еще раз убеждаюсь, что шашлык, приготовленный женскими руками, редко бывает удачным. Или во всем «виноват» мангал?

    Итак. Мои потребительские права в этом кафе были нарушены несколько раз. Продукты тут реализуются без документов, в меню не указана точная информация о составе блюд, и оно никем не утверждается. Не говоря уже про антисанитарию. Что касается качества приготовления мяса, то стоит понимать, что непрожаренную свинину есть небезопасно: можно подцепить очень неприятное, сложно поддающееся лечению заболевание – трихинеллез. Надеюсь, пронесет.

    Рядом с «Еленой»

    Еще одно шашлычное заведение в городке Нефтяников находится наискосок от ОМЦ «Химик». Правда, сам мангальщик стоит на улице, рядом с кафе «Елена», и вроде как он – самостоятельная единица. Кстати, в случае с кафе «У Татьяны» мангал на улице отнесли к нарушениям.

    Молодой парень ведет себя хамовато. У него красные воспаленные глаза, да и цвет лица не слишком здоровый. Он манипулирует с деньгами, и тут же, не помыв руки и не надев перчатки, жарит шашлыки, а затем снимает мясо с шампуров.

    На мой вопрос о наличии у него медицинской книжки и документов на мясо он реагирует довольно агрессивно. Желание проводить эксперимент на собственном организме в данном случае пропадает напрочь.

    Маринованный «зверь» на шампуре

    Шашлычная на Красном Пути напротив Аграрного университета имеет открытую кухню. По крайней мере, посуду здесь моют не в тазу, и уже это радует. Есть тут и подробное меню, в котором указано, что 200-граммовый шашлык стоит 120 рублей. Заказываю на вынос, чтобы убедиться в честности персонала заведения, числящегося на ИП Кучканов Абдулвоси Ортигалиевич. В этом кафе также признались в отсутствии документов на продукты: «Все вопросы – к хозяину». Правда, поделиться телефонным номером для связи девушка наотрез отказалась.


    Все же заказываю шашлык, и снова из свинины, раз уж начали «дегустировать» именно этот вид мяса. Недовес на этот раз не столь значительный. Шашлык вытягивает на 160 граммов. Я начинаю думать, возможно, мясо вместе с шампуром в сыром виде и весит заявленные 200 граммов. Но это же абсурд, всегда в меню указывается выход готового блюда. Шашлык оказался кисловатым и сухим. Свинина вообще «не любит» уксус, а тут в «агрессивном» маринаде мясо явно передержали. И никакой умелый мангальщик положения бы не спас. Кстати, чрезмерно замаринованное мясо полностью теряет свою специфику. То есть, определить, что за «зверя» тебе скармливают, довольно сложно. В это кафе – больше ни ногой.

    Качественный шашлык в Омске существует

    «Шашлычная» у бывшего пивзавода на ул. Волочаевская – когда-то культовое место любителей пенного напитка под мясо с дымком. Потом кафешку закрыли, видимо, там вся прелесть была в свежем пиве, произведенном по соседству.


    Павильон «Гриль-кафе» появился почти на том же месте этой весной. Вечером буднего дня заглядываем в кафе быстрого питания ИП Крылов А.Н. Тут довольно людно, и даже выстроилась небольшая очередь. Кухня открытая, есть и вода, и канализация. Цены приятно удивили. Шашлыки нескольких видов: из свиной шейки, бекона, индейки, есть чалагач. В этот вечер, по акции, 300-граммовый чалагач стоил столько же, сколько 250-граммовый шашлык из шейки – 110 рублей. Начинаю подозревать какой-нибудь подвох. Однако все сомнения улетучиваются, как только пробую первый кусок шашлыка из шейки. Мясо сочное и нежное, и замариновано и прожарено, что называется, в самый раз. Да и порция полновесная. Такого уровня шашлык не в каждом ресторане попробуешь.


    Вся информация о кафе – открытая, документы на мясо мне готовы были предоставить. Нахожу визитку, из которой становится ясно, что это сеть быстрого питания, состоящая из пяти точек. Еще один павильон, где можно посидеть, находится на ул. Богдана Хмельницкого на пересечении с ул. Омской. Сеть ИП Крылов А. Н. открылась в этом году. Не оттого ли цены пока демократичные для столь отменного качества?

    – Сначала мы работали с «Омским беконом», – рассказал Антон Крылов, – но это оказалось не совсем удобно, заказ надо делать за неделю, качество продукции не всегда устраивало. Потом вышли на «Кормиловский бекон», который нам поставляет ежедневно отличное свежее мясо. Поскольку есть долгосрочные отношения, то работать с этим предприятием гораздо выгоднее, чем покупать мясо на рынке. Качество для нас – главное. Конечно, можно было бы пойти по пути удешевления и готовить шашлык, например, из условной кенгурятины. Но это не добавит постоянных посетителей. А мы делаем ставку именно на тех, кто любит и ценит шашлык, и готов есть его круглый год.

    Бизнес на углях

    Сколько в Омске шашлычных? Да кто бы их подсчитал. В мэрии есть данные о точках горячего быстрого питания, но в каких из них торгуют именно маринованным мясом, приготовленным на углях или электрогриле, неизвестно. Сами шашлычники называют цифру 200-250 точек, естественно, играет роль время года. Вложения в бизнес, по некоторым данным, окупаются в течение 10-12 месяцев, и это средний срок для общепита в целом.

    Почему же многие предприниматели готовы рисковать своим бизнесом и предпочитают работать с разного рода нарушениями? Контролирующие органы по закону не могут их беспокоить слишком часто, а заплатить штраф один раз – это дешевле, чем оформлять сертификаты соответствия на всю продукцию, также как и заморачиваться прокладкой водопровода, канализации. Отсутствие документов на мясо объясняется еще и тем, что часто оно закупается не на рынке, а непосредственно у крестьян по более низким ценам.


    На различные уловки предпринимателей извлечь как можно больше прибыли за счет качества продуктов, накладывается «изобретательность» наемного персонала. Например, из одного шашлыка можно сделать два путем недовеса, продать левый товар, наконец.

    Кстати, известность шашлычной уже не является гарантией качества. К примеру, претензии к по-прежнему вкусному шашлыку в кафе «У Вартана» – маленькие порции. А «Шашлычная» рядом с хлебозаводом на 19 Партсъезда, по разным отзывам, увы, вконец испортилась: нарекания вызывает и качество мяса, и то, как его делают.

    Любителям шашлыков просто стоит внимательнее смотреть, кто, как и в каких условиях готовят мясо. И тогда ничто не омрачит «праздник желудка».

    Фото автора, Татьяны Шакировой и из открытых интернет-источников.

    Читайте также: