Рецепт соус для мяса сацебели


Блюда грузинской кухни славятся своей остротой, сытностью и невероятным вкусом. Раз попробовав грузинское мясное блюдо, вы обязательно захотите повторить этот замечательный опыт. И во многом подобный эффект достигается благодаря использованию специальных приправ и соусов. Они позволяют во всей полноте раскрыть уникальные вкусовые характеристики грузинских блюд.
Одним из наиболее известных соусов является сацебели. Несмотря на свою остроту, он удивительным образом дополняет вкус мяса, не перекрывая его. К тому же, он в меру жгучий, а потому пользуется популярностью даже среди тех людей, которые не любят излишне острые блюда.
Рецепт соуса сацебели довольно прост. Приготовить его под силу любой хозяйке. Для этого потребуются томаты и специальные грузинские специи.

Рецепт классического соуса сацебели

Сацебели отличается от обычного томатного соуса добавлением множества специй. Чаще всего в его составе можно заметить приправу хмели-сунели. Также в нем должен обязательно присутствовать перец, который может браться как в свежем, так и в сушеном виде. Тщательный подбор компонентов обеспечивает фирменный кисло-сладкий, слегка терпковатый вкус, который является отличным дополнением к мясным блюдам.
Помимо классического соуса сацебели существует и несколько интересных вариаций, которые наверняка придутся по душе тем, кто любит кулинарные эксперименты.

Ингредиенты:

  • 300 грамм томатного пюре (можно взять как домашнее, хорошо уваренное, так и магазинное);
  • полторы чайных ложки жгучей аджики;
  • стакан воды;
  • 4 чайных ложки приправы хмели-сунели;
  • чайная ложка 9-процентного уксуса;
  • 60-70 грамм кинзы;
  • 0,5 чайной ложки перца молотого;
  • щепотка соли и сахара.

Особенность рецепта в том, что он не предполагает длительной варки, поскольку использует уже готовую основу. Вместо томатного пюре можно использовать пасту. Но ее используем в чуть меньшем количестве.


Рецепт классического соуса сацебели

Этапы приготовления:

  1. Измельчаем кинзу. Не стоит лениться и отправлять зелень в блендер. Очень важно порезать ее именно ножом, поскольку именно так сацебели готовится испокон веков.
  2. Выкладываем порезанную кинзу в миску. Добавляем аджику, уксус и специи. Пропускаем чеснок через давилку.
  3. Теперь берем деревянную ложку и тщательно растираем специи. Очень важно не просто перемешивать их, а именно растирать.
  4. Добавляем томатное пюре, после чего соус следует тщательно перемешать.
  5. Вливаем стакан воды и снова перемешиваем.
  6. Последний штрих – добавление сахара и соли. Здесь следует руководствоваться собственным вкусом, но очень важно не переборщить. Начать следует с 0,5 чайной ложки. Если соус покажется недосоленным – добавьте еще столько же.

Ароматный соус готов!

Простой домашний рецепт сацебели

Рассмотрим рецепт соуса сацебели на зиму. Если вы хотите приготовить универсальный соус для мясных блюд – то это именно то, что вам нужно. В этом рецепте отсутствует традиционная приправа хмели-сунели, но вместо нее используется кориандр. Этот компонент придает соусу оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • килограмм болгарского перца;
  • 3 килограмма томатов (следует выбирать более сочные)
  • 2 острых перца;
  • 4-5 пучков зелени (кроме кинзы берем петрушку и укроп);
  • чайная ложка молотого кориандра;
  • пару головок чеснока;
  • сахар и соль.

Простой домашний рецепт сацебели

Этапы приготовления:

  1. Помидоры моем, вырезаем плодоножки. Потом нарезаем их на некрупные кусочки.
  2. Очищаем чеснок и моем его. Моем и чистим сладкий перец. После чего разрезаем его на 5-6 частей. Зелень также следует тщательно промыть и хорошо отряхнуть, чтобы удалить влагу.
  3. Пропускаем через мясорубку помидоры, чеснок, зелень, перец сладкий и острый. Смешиваем все эти компоненты во вместительной кастрюле.
  4. Отправляем кастрюлю на огонь и доводим наш соус до кипения. Как только он закипит, сразу снижаем огонь и добавляем молотый кореандр. После этого увариваем соус еще минут 45. Постепенно он станет гуще. Снимайте его с огня тогда, когда он достигнет необходимой консистенции.
  5. Теперь моно добавить соль и сахар. Их количество определяется вкусом помидор. Поэтому сначала попробуйте соус, а потом начинайте солить. Учтите, его очень просто испортить. Обычно на заявленное количество ингредиентов идет столовая ложка соли без верха и 1-2 ложки сахара.

Даем нашему соусу остыть, после чего его можно смело подавать к столу. Этот универсальный соус отлично подходит для мясных и рыбных блюд. Он в меру острый и достаточно пряный.

Рецепт сладкого сацебели

Чтобы сделать классический сацебели более сладким, необходимо добавить в рецепт несколько ингредиентов. К ним относится яблочный уксус, сладкий перец. Кроме того, достичь необходимых вкусовых характеристик позволят некоторые приправы.

Ингредиенты:

  • килограмм томатов;
  • чайная ложка яблочного уксуса;
  • 250-350 грамм болгарского перца;
  • головка чеснока;
  • небольшой пучок кинзы;
  • 2-3 стручка острого перца;
  • чайная ложка хмели-сунели;
  • чайная ложка пажитника;
  • чайная ложка молотого кориандра;
  • 3-4 столовых ложки воды;
  • сахар, соль.

Рецепт сладкого сацебели

Этапы приготовления:

  1. Нарезаем помидоры на 4 части.
  2. Сладкий и острый перец чистим и некрупно нарезаем.
  3. Переложив помидоры и перец в небольшую кастрюлю, добавляем воду и чеснок.
  4. Изначально огонь должен быть сильным, но как только вода закипит, убавляем его. Варить помидоры с перцами следует не более 5 минут. Именно столько времени необходимо для того, чтобы помидоры дали сок. Как только это произойдет, выставляем минимальный огонь.
  5. Варим овощи в течение часа. При этом не следует накрывать кастрюлю – дайте влаге свободно улетучиться. Время от времени соус следует помешивать, чтобы ничего не пригорело.
  6. Отключите газ и возьмите погружной блендер, при помощи которого следует смешать все ингредиенты соуса в однородную массу. Чтобы состав соуса был максимально однородным, его следует процедить через крупное сито.
  7. Снова ставим наш сацебели на плиту. Дожидаемся, пока он закипит и снижаем огонь до минимума. Теперь в кастрюлю нужно добавить остальные ингредиенты. Тщательно перемешиваем их, оставляя соус на огне не более 4 минут.
  8. Выключаем огонь и пробуем соус на вкус. Если соли или сахара недостаточно – добавляем. Начинать следует с трети чайной ложки соли, поскольку этот рецепт и сам по себе получается достаточно соленым.

Наш соус полностью готов! Теперь можно разливать его по баночкам или же остудить и подать к столу.
Учтите, воды в этот рецепт нужно добавлять совсем малое количество. Указанных 3-4 столовых ложки более, чем достаточно. Это необходимо для того, чтобы томаты не успели подгореть перед тем, как начнут активно выделять влагу. Потом вода должна испариться естественным путем, поэтому соус и не накрывается крышкой. Он должен получиться достаточно густым и однородным.

Готовим сацебели с грецкими орехами

Грецкие орехи являются довольно популярным ингредиентом в грузинской кухне. Их нередко добавляют в салаты, а потому присутствие этого компонента в сацебели – неудивительно. Грецкий орех добавляет классическому соусу особый пряный вкус. Его ни с чем не спутаешь. Такой соус идеален для блюд из индейки, курицы и цесарки.

Ингредиенты:

  • 1500 грамм томатов;
  • 500 грамм сладкого перца (лучше выбирать красный, чтобы цвет готового соуса был более однородным);
  • небольшой стручок острого перца (можно заменить чайной ложкой аджики);
  • 5 зубков чеснока;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • по 10 грамм хмели-сунели, кориандра, тмина, чамана;
  • 3 столовых ложки 5-процентного яблочного уксуса.

Чтобы приготовить более сладкий сацебели, снижаем количество помидоров до килограмма. А долю сладкого перца напротив, увеличиваем вдвое. В этом случае получаем более нежный соус.


Готовим сацебели с грецкими орехами

Этапы приготовления:

  1. Помидоры и перцы пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
  2. Измельченную овощную массу насыпаем в кастрюлю и отправляем на огонь. Дожидаемся, пока наш соус закипит, после чего снижаем огонь до минимума и выпариваем влагу около 20 минут.
  3. При этом не забывайте помешивать соус, иначе он непременно пристанет к стенкам кастрюли.
  4. Орехи чистим и высыпаем сковороду. Включаем слабый огонь и немного подсушиваем их.
  5. Когда овощная смесь проварится 20 минут, добавляем соль, сахар, приправы. Если вместо острых перцев вы используете аджику, то ее следует добавлять именно на этом этапе. Тщательно перемешайте все ингредиенты, после чего необходимо оставить соус вариться на слабом огне.
  6. Спустя 5 минут снимаем блюдо с плиты.
  7. Измельчаем чеснок и орехи блендером. Также можно пропустить их через мясорубку.
  8. Когда соус немного остынет, добавляем в него чеснок, орехи и уксус. Снова ставим сацебели
  9. на огонь и доводим до кипения.
  10. Варим еще около 3 минут. На этом этапе можно добавить сахар и соль.

Вкусный сацебели с грецкими орехами готов! Его можно закрыть в банках на зиму или же употреблять сразу – решать вам.

Рецепт сацебели с виноградом

Этот простой рецепт соуса сацебели наверняка порадует вас и ваших близких. Дополнительным ингредиентом здесь выступает виноград, который придаст соусу дополнительной сладости. Идеальный вариант для консервации на зиму.

Ингредиенты:

  • 7 кг томатов;
  • 1,5 кг красного сладкого перца;
  • 1 острый перец;
  • 4 пучка кинзы;
  • 3 небольших головки чеснока;
  • 1,5 винограда;
  • соль.

Рецепт сацебели с виноградом

Этапы приготовления:

  1. Берем мясорубку, через которую нужно пропустить помидоры, перец и виноград.
  2. Выкладываем измельченные компоненты в большую кастрюлю, тщательно перемешиваем. После этого 45 минут варим на слабом огне.
  3. Берем металлическое сито и процеживаем наш соус. Солим его и вновь отправляем на огонь. Продолжаем варить в течение пары часов.
  4. Добавляем зелень, чеснок и варим еще 5-10 минут.

Теперь соус можно разлить по банкам. Делать это следует, пока он еще горячий. К столу его можно подавать сразу же после остывания.
Можно добавить к данному рецепту столовую ложку уксуса. В этом случае вы получите классический сацебели с легкой кислинкой.

Грузинская кухня славится не только блюдами из мяса, но и приправами, которые к нему подаются. Соус сацебели — один из самых ярких, он раскрывает всю полноту вкуса продуктов, дополняет его, не перекрывая. В меру жгучий, он понравится даже тем, кто не очень любит острое.


Что это за соус и с чем его едят

Сацебели — это томатный соус с большим количеством специй, среди которых обязательно есть хмели-сунели, уцхо-сунели, чеснок и красный перец.. Кисло-сладкий, ароматный, терпкий, чаще всего достаточно острый. Уровень остроты, букет специй, баланс кислоты и сладости зависит от набора и соотношения количества продуктов, входящих в состав. Вариантов существует великое множество и посчитать какой-то один соус сацебели (рецепт) как единственный классический грузинский невозможно. Это как с борщом — у каждой хозяйки есть свой, “настоящий”.


С чем едят сацебели

Соус сацебели, с чем его едят: эта приправа подходит к любым слабо приправленным блюдам из мяса, птицы и рыбы. Самый простой пример — шашлык. На кавказе не используют сложных маринадов для шашлыка, там ценится вкус самого мяса. А вот для раскрытия и дополнения этого вкуса используются соусы.


Это интересно: принцип “мясо, приготовленное с минимумом специй + яркий, ароматный соус” характерен не только для кавказской кухни. Такое встречается во многих странах. Например, в Аргентине популярно асадо — жареное на открытом огне мясо. В процессе приготовления оно только подсаливается, но ничем не приправляется. Поедается асадо всегда с острыми, пряными соусами — чимичурри и подобными ему.


История происхождения сацебели

Само название этого соуса с грузинского языка так и переводится: “соус”. И оно никак не характеризует это приправу. Впрочем, изначально так и было — под “сацебели” подпадали все кисло-сладкие приправы безотносительно их состава и с любой основой. Это могли быть томаты или какие-то фрукты. Существует, к примеру, соус сацебели из слив, яблок, яблок с айвой, на грецких орехах и т. д.


Со временем в народе все же выделился один соус сацебели как классический грузинский, в рецепт входят томаты, чеснок, хмели-сунели, уцхо-сунели, кинза и красный перец. На данный момент этот вариант остается самым популярным, хотя и готовится на каждой кухне немного по разному.

Полезные свойства

Начнем с того, что в сацебели нет ничего, что в теории может навредить организму — растительного масла, чрезмерных количеств соли, сахара, чеснока, перца и уксуса, глутаматов и пр. Второе — в соус сацебели (в рецепт) входит много овощей, а овощи полезны в принципе. Третье — термически обработанные томаты содержат некоторое количество ликопина, сильного каротиноида-антиоксиданта, важного элемента в профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, проблем со зрением. Также ликопин оказывает поддерживающее влияние на организм во время борьбы с различными воспалениями.


Рецепты приготовления

Мы подготовили для вас три рецепта — классического сацебели, сацебели со сладким перцем и сацебели с грецкими орехами. Второй и третий варианты пригодны для долговременного хранения.

Классический сацебели

Этот рецепт сацебели для приготовления в домашних условиях не предполагает термической обработки ингредиентов. В основе — густое пюре из томатов, домашнего приготовления или покупное.

  1. Хорошо уваренное томатное пюре — 250 г.*
  2. Аджика из красного острого перца — 1,5 ч. л.
  3. Вода — 250 мл.
  4. Кинза — 1 большой пучок.
  5. Чеснок — 1 головка.
  6. Уксус 9% — 1 ч. л.
  7. Перец черный молотый — ½ ч. л.
  8. Хмели-сунели — 4 ч. л. без горки.
  9. Соль — по вкусу, начать с 0,5 ч. л.
  10. Сахар — по желанию.

*Можно заменить хорошей томатной пастой. Только взять ее надо всего 200 г.

Как приготовить грузинский соус сацебели в домашних условиях:

  • Кинзу измельчить ножом. Важно! Не блендером, а именно ножом — только тогда сацебели получит нужный вкус.
  • Переложить нарезанную кинзу в емкость, в которой будет удобно растирать ее со специями. Идеально, если переход ото дна к стенкам будет скругленным, как в мисках или пиалах.
  • К кинзе отправляем пропущенный через давилку чеснок, все сухие специи, уксус и аджику.
  • Берем пестик от ступки или деревянную картофелемялку и хорошо растираем кинзу со специями, уксусом и аджикой.
  • Добавляем в смесь томатное пюре, хорошо все перемешиваем, а затем вливаем сюда же воду. Опять перемешиваем.
  • Доводим сацибели до вкуса по соли и сахару (если вы его будете класть). Тот самый сацебели готов.


Обратите внимание: сразу после приготовления соус может показаться вам недостаточно острым. Добавить остроты можно за счет добавления аджики, однако сразу делать этого мы не советуем. Попробуйте сацебели примерно через час — перец, который уже есть в приправе, “раскроется” и жгучий вкус усилится.

Со сладким перцем

Это рецепт сацебели по грузински для тех, кто любит сладкие, малоострые соусы.

  • Помидоры — 1 кг.
  • Перец сладкий — 300 гр.
  • Красный острый перец — 1-3 стручка (по вкусу) свежих.
  • Кинза — средний пучок.
  • Яблочный уксус — 1 ч. л.
  • Вода — ≈ 3 ст. л.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Красный острый перец молотый — ⅓ ч. л.
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Чаман (пажитник) — 1 ч. л.
  • Сахар — по вкусу, в зависимости от кислоты томатов.
  • Соль — по вкусу. Можно начать с ⅓ ч. л.


Как сделать соус сацебели в домашних условиях:

  • Помидоры освобождаем от плодоножек и нарезаем на 4-6 частей.
  • Сладкие и острые перцы освобождаем от плодоножек, семян и перегородок, разрезаем на несколько частей.
  • Помидоры и перцы перекладываем в кастрюлю, на дно наливаем ок. 3 ст. л. воды.* Сюда же забрасываем зубки чеснока.
  • Огонь делаем сначала сильный, а после закипания воды на дне убавляем до среднего. Так варим, помешивая, примерно 5 мин.
  • Когда вы увидите, что помидоры дали сок (это как раз через 5 мин.), убавьте нагрев до минимума. Теперь овощи должны увариваться в течение 1 часа. Крышкой закрывать не нужно — пусть лишняя влага уходит с паром. Не забываем периодически помешивать!
  • Через час отключаем нагрев и прямо в этой кастрюле пробиваем овощи погружным блендером до однородности.
  • Если вы хотите, соус сацебели имел очень однородный состав, процедите его через дуршлаг или крупное сито, а затем верните обратно в кастрюлю.
  • Включаем средний огонь, а после закипания соуса убавляем до минимума. Закладываем в кастрюлю все оставшиеся ингредиенты, перемешиваем и кипятим 3 минуты. Этого времени вам как раз хватит, чтобы довести соус до вкуса по сахару и соли.
  • Через 3 минуты выключаем нагрев и разливаем готовый сацебели по баночкам.

*Вода здесь нужна только затем, чтобы помидоры не успели пригореть до того, как начнут давать сок, поэтому добавляем ее совсем немного.


Обратите внимание: если вы хотите закрыть сацебели на зиму, то заранее подготовьте простерилизованную тару и крышки для нее, а также емкость, в которой вы будете стерилизовать заполненные баночки.

С грецкими орехами

Это классический рецепт приготовления сацебели с грецким орехом. Ароматный, не слишком острый, с приятным ореховым вкусом. Идеально с блюдами из курицы, индейки и цесарки.

  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Болгарский перец — 0,5 кг.*
  • Грецкий орех — 50 г.
  • Чеснок — 40-50 г.
  • Аджика из красного острого перца — 1 ч. л. без верха. Можно заменить 1 средним стручком свежего перца.
  • Сахар — 40 г.
  • Соль — 20 г., количество допустимо увеличивать по вкусу.
  • Кориандр, хмели-сунели, уцхо-сунели (чаман), тмин — по 10 г.
  • Яблочный уксус 5 % — 50 мл.

*Если вам нравится вкус болгарского перца в соусах, можно увеличить его количество в рецепте до 1 кг, помидоров взять на 0,5 кг меньше, т. е. всего 1 кг.


Как готовить сацебели по грузински:

  • Подготовленные томаты, болгарский и острый (если используем его вместо аджики) перец измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
  • Перекладываем овощи в кастрюлю, доводим до кипения, а затем выпариваем на малом огне, периодически помешивая, около 20 мин.
  • Пока овощная смесь, куда потом нужно будет добавить специи, выпаривается, подготавливаем орехи — перебираем, очищаем от перегородок, а затем немного подсушиваем на сковороде.
  • Через 20 минут к помидорам с перцем отправляем все сухие приправы, соль, сахар и аджику (если она используется). Хорошо все перемешайте и оставьте кипеть на малом огне еще 5 минут.
  • Орехи и чеснок измельчите в мясорубке или блендере.
  • По истечении 5 минут (п. 4) отправляем орехи с чесноком в соус, туда же вливаем уксус. Даем смеси закипеть.
  • Пробуем, если нужно, добавляем соли. Через 2-3 минуты снимаем с огня.


Этот рецепт соуса сацебели из помидор универсальный — готовый продукт можно употреблять сразу или консервировать на зиму. Процесс подготовки тары стандартный, время стерилизации рассчитывается исходя из формулы “5 минут на каждые
0,5 л.”.


Пищевая ценность и химический состав грузинского соуса. Польза и вред при употреблении. Рецепты блюд с этой приправой, интересные факты про нее.

  • Как делают соус сацебели
  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд с соусом сацебели
  • Интересные факты

Сацебели или сацибели — это общее название грузинских соусов с густой консистенцией, кисловато-пряным вкусом и пряным ароматом. Еще до середины ХХ века основными ингредиентами являлись ягодные соки — ежевики, граната или винограда. Сейчас приправу чаще готовят на основе тушеных томатов. Замена признана даже ведущими кулинарами Грузии. Это объясняется тем, что помидоры более универсальны, вкус сочетается практически со всеми видами пищи.

Как делают соус сацебели?


Ингредиенты для классического рецепта грузинской приправы: смесь соков граната и ежевики или зеленого винограда — абгора (гранат можно заменить алычой), чеснок, бархатцы, больше известные под названием имеретинский шафран, зелень кинзы, красный перец и уксус. О качестве последнего ингредиента следует позаботиться заранее — настоять на веточках мяты.

Выбор жидкости, с помощью которой соус доводят до нужной консистенции, зависит от того, к чему его планируется подавать. Если приправу используют для презентации мясного блюда, ее разводят мясным бульоном, рыбного — рыбным. Универсальность повышается при разведении водой.

Особенности приготовления соуса сацебели:

  1. Рецепт классического соуса сацебели с гранатовым соком. Нарезают пучок кинзы — 15-20 г, острый перец — 1/3 стручка, 100 г ядер грецких орехов обжаривают на сковороде без масла. Все ингредиенты помещают в чашу блендера, добавляют головку чеснока, 1 ст. л. сахара и 1/4 ч. л. соли, по щепотке шафрана, кориандра и хмели-сунели. Перебивают до однородной консистенции. Раньше все перетирали в мраморной ступке каменным пестом. Вливают 200-250 мл гранатового сока или коктейля из соков граната, абгора и ежевики. Вновь перемешивают и убирают в холодильник. Настаивают не менее 3 часов, подают охлажденным. Такой соус варки не требует.
  2. Сацебели с ежевикой. При приготовлении соуса на основе ягод ежевики все выше описанные ингредиенты, за исключением соков, перебивают в блендере или измельчают в ступке. Ежевику, 500 г, разминают в пюре. Можно выдавить сок или протереть сладкую массу сквозь сито, чтобы получить более нежную консистенцию и удалить косточки. Фруктовую массу соединяют со специями в эмалированной кастрюле и проваривают на слабом огне 7-10 минут до загустения.
  3. Сацебели из томатов. Для варки нужно заранее подготовить глубокую чугунную сковороду. Нарезка овощей значения не имеет — после вываривания они все размягчаются. В сковороду выкладывают 250 г болгарского перца, удалив перегородки и семена, 500 г очень спелых помидоров, 1 крупный очищенный стручок чили, 15 г чеснока и пряности — соль, хмели-сунели, травы в сухом виде. Варят все до размягчения, постоянно перемешивая. Если «вкуса» не хватает, с приправами можно экспериментировать. Снимают с огня через 15-20 минут, перетирают все до однородной консистенции. Если получилось слишком густо, разводят горячим бульоном или кипятком. Такой соус можно подавать горячим и холодным. Если планируется охлаждать, количество специй следует удвоить, чтобы усилить вкус. Свежую зелень в приправу не вводят — она может заглушить вкус томатов.
  4. Сацебели с бульоном. Куриное филе варят до готовности вместе с луковицей и целой морковью. Овощи и мясо вынимают. Мясистые помидоры, 2 шт., опускают в кипяток, чтобы легко снять кожицу. В чашу блендера закладывают: 2 пучка свежей кинзы, 4 чесночных зубчика, 150 г ядер грецких орехов, томаты, сахар, соль, 1 ч. л. винного уксуса и такое же количество аджики. Все перемешивают, разбавляют бульоном до нужной консистенции.
  5. Сацебели для «чайников». Если хочется приготовить соус, а под рукой нет редких ингредиентов, то можно воспользоваться экспресс-вариантом. Развести холодной водой любую томатную пасту, в составе которой нет никаких пряностей или дополнительных ингредиентов, заварить кипятком давленый чеснок, кориандр, соль, перец и немного репчатого лука, все перемешать. Только съесть такую приправу следует сразу же — хранению она не подлежит. Вместо сахара можно использовать мед или смородиновое варенье.

С рецептами соуса сацибели в домашних условиях можно экспериментировать бесконечно — влить сок винограда или граната, досыпать пряности или сушеную мяту. Главное не забывать — вкус должен получиться кисловато-пряный, а после употребления остаться незначительное приятное жжение.

Очень важное качество приправы — возможность приготовить ее для людей любого возраста, без потери вкусовых качеств. Детям можно сделать послаще и помягче, взрослым — поострее.

При заготовке соуса на зиму лучше разливать его по маленьким баночкам. Тогда открытая приправа не успеет испортиться. Есть ее можно просто с хлебом или добавляя в блюда. Яркая закуска с утра улучшит настроение и оживит летние воспоминания.

Состав и калорийность соуса сацебели


Пищевая ценность приправы зависит от вида и количества ингредиентов, а также способа приготовления.

Калорийность соуса сацебели, изготовленного с соком граната, — 28 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1 г;
  • Жиры — 0.9 г;
  • Углеводы — 3.9 г.

При использовании помидоров и бульона калорийность вырастает до 48 ккал на 100 г, а количество углеводов повышается до 12 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 0.49 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.048 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.032 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 27.2 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.67 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 192.3 мг;
  • Кальций, Ca — 20.38 мг;
  • Магний, Mg — 13.4 мг;
  • Натрий, Na — 4.1 мг;
  • Фосфор, Ph — 28.9 мг.

Микроэлементы представлены железом, Fe — 0.48 мг на 100 г.

В состав соуса сацебели входят:

  • Органические кислоты — поддерживают кислотно-щелочной баланс, активируют метаболические процессы, стимулируют выделение ферментов. Больше всего яблочной, муравьиной, лимонной, бензойной и винной кислоты.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая и линоленовая) — останавливают возрастные изменения, регулируют функции нервной системы, стимулируют выработку гормонов.
  • Пектин — адсорбирует токсины и другие вредные соединения, улучшает микрофлору кишечника и обладает противовоспалительным действием.

По какому бы рецепту ни готовили грузинский соус сацибели, его всегда можно использовать в рационе худеющих, так как даже при введении мясного или рыбного бульона пищевая ценность продукта достаточно низкая.

Полезные свойства соуса сацебели


Какие бы ингредиенты ни использовались для приготовления приправы, уже по «яркому» вкусу можно понять, что введение в рацион повышает тонус организма, стимулирует аппетит, помогает справиться с усталостью, восстановиться после изнурительных нагрузок, как умственных, так и физических.

Польза соуса сацебели:

  1. Помогает быстро справиться с анемией, активирует работу кроветворной системы.
  2. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет мышечную ткань.
  3. Снижает нервное напряжение, повышает выработку гормона радости, предотвращает развитие депрессии.
  4. Повышает иммунный статус, обладает антиоксидантным действием, уменьшает вероятность малигнизации при аденоме простаты и формировании полипов кишечника.
  5. Нормализует уровень сахара в крови, стимулирует работу гормональной и эндокринной системы.
  6. Повышает тонус капилляров и сосудов.
  7. Ускоряет перистальтику и метаболические процессы, увеличивает количество полезной микрофлоры, останавливает гнилостные процессы, улучшает запах изо рта.

Пациентам во время реабилитации приходится придерживаться множества ограничений. Капелька соуса, сделанного с учетом основных рекомендаций, поможет быстрее набраться сил, ведь есть вкусные блюда намного приятнее, чем безвкусные каши. Перетертые орехи, ягодный сок, разрешенные травы и минимум специй — вариант грузинской приправы для выздоравливающих.

Противопоказания и вред соуса сацебели


Чтобы минимизировать возможный негатив от вкусного продукта, следует отдавать предпочтение приготовленному самостоятельно, учитывая возможность развития аллергических реакций.

Вреда от соуса сацебели не будет, если избегать переедания. Не стоит приправу вводить в рацион на постоянной основе при хронических патологиях печени, почек, желчного пузыря, частой изжоге, отказаться от нее придется при панкреатите на стадии обострения.

Рецепты блюд с соусом сацебели


Приправу можно просто мазать на хлеб, как повидло, наливать в макароны или пельмени, как подливу. Но существуют блюда, которые без нее теряют половину вкуса.

Рецепты с соусом сацебели:

  1. Харчо. Вырезку говядины нарезают порционными кусочками, 500-600 г, заливают 3 л прохладной воды, варят 1,5 ч., снимая накипь. Пока есть время, занимаются острой заправкой: обжаривают 100 г грецких орехов, всыпают в блендер, туда же выкладывают 4 зубчика чеснока, 1 ч. л. хмели-сунели и пучок кориандра, перемешивают. Заливают сацебели — 50 г, всыпают 2 луковицы, нарезанных соломкой, промытый рис — 150 г. Варят 5 минут, добавляют заправку и доводят рис до готовности. Подсаливают по вкусу, перед самым выключением. Оставляют настояться. Перед подачей в каждую тарелку всыпают петрушку.
  2. Куриные ножки в соусе. Ножки или окорочка, 700 г, натирают перцем и солью, обжаривают на подсолнечном рафинированном масле, чтобы не перебить вкус. Когда появится румяная корочка, сковороду закрывают. 2 луковицы нарезают кольцами. Пока мясо доходит, смешивают соус: 200 г сметаны, 2 ст. л. сацебели без бульона, 1 ч. л. кориандра и пучок итальянских трав. К готовым ножкам всыпают лук, обжаривают до мягкости, вливают соус и тушат 10 минут. Если корочка недостаточно сформировалась, то лучше допечь в духовке — при температуре 180°С.
  3. Стейк мясника. Используют только говядину. Отбить диафрагму (прослойка мяса, которая находится между желудочной и грудной полостью), 250 г, натереть солью и перцем, обжарить с двух сторон на гриле или специальной сковороде до прожарки медиум и завернуть в фольгу. Оставить на 3-5 минут. Сделать подушку из свежих огурцов, выложить стейк и залить сацебели.
  4. Люля-кебаб. В воде замачивают деревянные шпажки, на которых в дальнейшем насаживают котлеты. Если этого не сделать, они попросту сгорят. 3 головки репчатого лука нарезают кольцами, заливают третью стакана винного уксуса и все разминают так, чтобы глаза защипало — начал выделяться сок. Чашу блендера заправляют еще одной луковицей, целым стручком зеленого чили, щепоткой зиры, молотой паприки, сушеного базилика, 1 ч. л. барбариса и 1 ст. л. сушеных помидоров. Все перебивают и, чтобы получился соус, добавляют воду. Перемешивают с бараньим фаршем, 700 г, и начинают его отбивать. Для этого перекидывают из руки в руку, с силой кидают в миску. Фарш должен насытиться воздухом, стать липким, вязким, однородным. На это придется затратить не менее 15 минут. Затем его убирают в холодильник, затянув пленкой, на 10 минут, «отдохнуть». Когда это время пройдет, разогревают до 200°С духовку. Руки смачивают холодной водой и формируют кебабы-колбаски на мокрых шпажках. Чем меньше порции, тем глубже будет прожарка. Выкладывают заготовки на решетку, ставят в духовку. Выпекают с каждой стороны по 10 минут, затем включают верхний гриль и формируют румяную корочку. Подают в горячем сацебели (готовится с мясным бульоном), маринованным луком, посыпав зеленью.

Чтобы все блюда стали вкуснее и можно было почувствовать национальный грузинский колорит, вместо хлеба подают лаваш. Только не тоненький, а толстый — пури.

Интересные факты про соус сацебели


У этой приправы рецепта нет. Даже дословный перевод названия — соус, то есть можно использовать любые ингредиенты, сочетая с пряностями. Такое разнообразие иногда ставит в тупик туристов, отдыхающих в Грузии. Ведь сацебели не только может иметь разный вкус, но и цвет — быть розовым, охряным или бордовым.

Кулинары высокой кухни считают, что томаты «упрощают» оригинальный вкус. На Кавказе чаще всего основой простых вариантов соуса является алыча, а «праздничных» — гранат. Вне региона кисло-сладкую приправу превратили в вариант кетчупа. В Абхазии сацебели называют Апамидорсызбал, и в него почти всегда добавляют кизил.

Существуют и иные варианты оригинального блюда. Если основной компонент — зеленый виноград, желированный рисовой мукой, то к подаче предлагают Акухь сызбал, с амарантом и верхушками молодой крапивы — ахаршьыл сызбал, с острейшей аджикой и смесью миндаля и мускатных орехов — арашых сызбал.

Сацебели можно назвать визитной карточкой страны. Именно поэтому акция, которую провели в 2006 году в знак дружбы между Грузией и Украиной около посольства в Киеве, называлась «Дружественное сало под сацебели».

Как приготовить соус сацебели — смотрите на видео:

Читайте также: