Рецепт соуса для шашлыка с апельсином

Ингредиенты

  • Апельсины 2 штуки
  • Сахар 160 г
  • Кетчуп 200 г
  • Вустерский соус 60 мл
  • Сладкая горчица 30 г
  • Яблочный сок 200 мл
  • Табаско по вкусу

Способ приготовления

Выжмите сок из двух апельсинов. В сотейнике смешайте сахар с кетчупом, вустерским соусом и горчицей.

Залейте всё смесью яблочного и апельсинового сока, дополните парой капель табаско.


Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Поставьте соус на средний огонь и варите, помешивая, 20–25 минут, пока не загустеет так, чтобы покрывать ложку.

Готовый соус остудите, разлейте по банкам или бутылкам.

Соусы и маринады Американская кухня (США)

Пикник и шашлык – два понятия, неразрывно связанных друг с другом. Многие любители вылазок на природу обязательно жарят на костре, барбекю или мангале мясо, предварительно нанизав его на металлические шампуры. А для того, чтобы качественно смягчить будущий шашлык и сделать его сочным, опытные повара выдерживают порционные куски в маринаде, основу которого составляют продукты с высокой концентрацией органических кислот. Например — апельсиновый сок.

Считается, что самый нежный и деликатесный шашлык готовится из шейной части свинины. Каждый кусочек такого мяса содержит тончайшие жировые прослойки, которые при обжаривании снаружи покрываются тончайшей корочкой, сохраняющей внутри мясной сок с привкусом маринада.

Ошеек рекомендуется мариновать в вине, уксусе, соевом или горчичном соусе, кефире и других кисломолочных напитках.


Но самый, пожалуй, оригинальный вкус имеет шашлык, выдержанный в апельсиновом соке. Да-да, не удивляйтесь, свинина и кисло-сладкие апельсины отлично сочетаются. Пропитанные кусочки мяса при жарке немного карамелизируются, покрываясь коричнево-золотистой корочкой, и приобретают удивительную нежность, буквально растаивая во рту.

К тому же при использовании маринада из апельсинов поперечные волокна мяса размягчаются буквально за 50-70 минут. Поэтому, если вылазка на природу организовалась внезапно, и времени на долгосрочное маринование шашлыка попросту нет, то обязательно замочите нарезанный на порции ошеек в этом удивительном цитрусовом растворе с пряностями и специями.

На 1 кг свиного ошейка вам потребуются следующие продукты:

  • сок апельсиновый свежевыжатый – 250 мл;
  • лук репчатый — 6 штук
  • цедра, срезанная с одного апельсина и измельченная в блендере или на мелкой тёрке (можно использовать выдавленный сок);
  • соевый соус классический – 60 мл;
  • пряности на выбор – кориандр, черный, душистый, красный и белый перец, тимьян, паприка, горчичные зерна, чабрец, орегано, майоран и пр.;
  • соус горчичный с зернами – 2 ст. л.;
  • соль поваренная пищевая крупного помола – 2 ч. л. (без горки);
  • масло оливковое или кукурузное нерафинированное – 60 мл.

Не используйте для маринада пакетированные соки. Они готовятся из концентратов с добавлением большого количества подсластителей, поэтому размягчают мясо не качественно. Лучше выдавливать сок из трех апельсинов, предварительно обдав их кипятком и очистив от кожуры.


Приготовление шашлыка


  1. Килограммовый кусок ошейка промыть под холодной водой и нарезать одинаковыми кусочками среднего размера.
  2. Сложить, слить и засыпать, все компоненты маринада в эмалированную емкость и взбить венчиком для равномерного распределения специй.
  3. Залить свинину апельсиновой смесью и тщательно размять руками (можно использовать цедру).
  4. Поставить в прохладное место на 1 час.
  5. Нанизать мясо на шампуры и обжарить на раскаленных углях со всех сторон, периодически поливая изделия остатками маринада.
  6. Снять готовый шашлык с шампуров, сложить в отдельное блюдо и подать к столу вместе с холодными закусками и гарниром.

На заметку: Если хотите, чтобы шашлык промариновался быстрей, лук прокручивайте через блендер. Так быстрей промаринуется мясо.



Вкус шашлыка, выдержанного в апельсиновом маринаде, ни вы, ни ваши гости не забудут никогда. В отдельной пиале подайте кетчуп или майонез. И не забудьте поставить на стол блюдо с нарезанным свежим ржаным или пшеничным хлебом, лавашом, питой.

Жареное мясо отлично гармонирует со всеми видами овощей и огородной зелени. Из напитков предпочтительные использовать сухие белые и полусладкие красные вина, цитрусовые соки, а в зимнее время под шашлык можно позволить себе рюмочку хорошего армянского коньяка.

Приятных вам трапез под ненавязчивое шуршание тлеющих угольков в лесу и на даче!


Рецепт нашла в интернете, решила при первой же возможности его приготовить. Возможность себя ждать не заставила. Смутило, что в исходном рецепте расчет идет на 1 литр жидкости. Решила для первого раза уменьшить пропорции и. прогадала. Соус получился вкусный, хотелось больше и больше. Кстати, любителям китайских кисло-сладких соусов он придется по вкусу!

Ингредиенты для «Апельсиновый соус для мяса»:

  • Сок апельсиновый (свежевыжатый. ) — 1 л
  • Сахар (в исходном рецепте - черный сахар, я использовала обычный) — 100 г
  • Уксус (белый виноградный или яблочный) — 50 г
  • Розмарин (сушеный или 1 веточка свежего) — 1 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
764 ккал
белки
9 г
жиры
2 г
углеводы
182.2 г
100 г блюда
ккал
66.4 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.2 г
углеводы
15.8 г

Рецепт «Апельсиновый соус для мяса»:


Из апельсинов выжать сок.


На моих фото объемы небольшие, так как повторяю: пропорции уменьшила и готовила соус из 250 г сока. Выход получается небольшой, для одного человека, поэтому вам даю оригинальные пропорции.





Ставим на средний огонь и, периодически помешивая, увариваем в течение 40 мин. Соус к этому моменту должен чуть загустеть. Не ждите сразу густого соуса, он доходит до нужной консистенции в процессе остывания.


Соус остыл, приобрел невероятно красивый цвет и нужную консистенцию.
А аромат - нет слов.

К этому моменту на барбекю приготовились куриные крылышки.

Ах, это НЕВЕРОЯТНО ВКУСНО.




ПОПРОБУЙТЕ И ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Соус "Тирей"

  • 235
  • 2587
  • 222005

Тёртый перец "Эрош Пишта"

  • 9
  • 221
  • 6944

Луковый конфитюр со сливами

  • 45
  • 125
  • 3018

Соус "Огуречный"

  • 21
  • 136
  • 1546

Соус из черной малины

  • 8
  • 16
  • 679

Простой томатный соус

  • 2
  • 23
  • 3720

Аджика "Острый Восторг"

  • 115
  • 1519
  • 79074

Хрен острый по-смоленски

  • 14
  • 49
  • 7232

Аджика-воспоминание

  • 50
  • 368
  • 34219

Фотографии «Апельсиновый соус для мяса» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 августа 2017 года TV Елена #



20 августа 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)


18 декабря 2016 года Gaika Nik #



28 декабря 2016 года Olga Ka # (автор рецепта)


1 апреля 2016 года Коста Рикааа #


6 апреля 2016 года Olga Ka # (автор рецепта)


15 января 2016 года афина69 #


16 января 2016 года Olga Ka # (автор рецепта)


18 мая 2015 года Aster2404 #


27 мая 2015 года Olga Ka # (автор рецепта)


27 мая 2015 года Aster2404 #

Сок должен быть свежевыжатый, иначе не получите должного вкуса


13 мая 2015 года Libia #


14 мая 2015 года Olga Ka # (автор рецепта)


17 апреля 2015 года 838572 #


18 апреля 2015 года Olga Ka # (автор рецепта)


14 ноября 2013 года NiKiB #


14 ноября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)


8 ноября 2013 года лялич #


8 ноября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)



8 ноября 2013 года elenita # (модератор)


8 ноября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)


8 ноября 2013 года VeVeTa Tuk #


8 ноября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)


7 ноября 2013 года Темычч #


7 ноября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)


8 ноября 2013 года Темычч #



7 ноября 2013 года tomi_tn #


7 ноября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)



7 ноября 2013 года Navigator #


7 ноября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)



7 ноября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)


7 ноября 2013 года Nat W #


7 ноября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)




7 ноября 2013 года Жен Жен # (модератор)


7 ноября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)



7 ноября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)


7 ноября 2013 года Fiona001313 #


7 ноября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)


7 ноября 2013 года Fiona001313 #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Приготовление шашлыка с апельсином:

Шаг 1: подготалвиваем мясо.


Шаг 2: подготалвиваем прочие ингредиенты.


Помидоры промойте и порежьте крупными кусочками, можно просто каждую разделить на четыре – шесть частей.Сладкие перцы очистите от семян, так же хорошо промойте и порежьте крупными кубиками.Очистите от шелухи репчатый лук. Поделите ножом луковицу на несколько частей.Апельсин очистите от кожуры и нарежьте крупными дольками, попутно выковыривая из мякоти семена фрукта.

Шаг 3: насаживаем шашлык на шампуры.


Возьмите специальные шампуры или шпажки (если используете деревянные, обязательно вымочите их водой) и, чередуя, нанизывайте кусочки свинины, перца, помидор и лука.При этом вы можете сделать часть шашлыков просто из свинины с апельсином, а часть со свининой, апельсином и подготовленными овощами.

Когда вы соберете на шпажки или шампуры все шашлыки, смажьте их сверху оливковым маслом.

Шаг 4: жарим шашлык с апельсином.


Жарить шашлыки можно на гриле или мангале. Никаких хитростей или правил здесь нет, кроме того, что готовить нужно на горячих углях, а не на открытом огне. Так же шашлык следует часто переворачивать, чтобы он одновременно прожаривался со всех сторон, приобретая свою потрясающую корочку.

Чтобы убедиться, что мясо прожарилось, можно сделать пару надрезов и посмотреть, приготовилось ли оно.Готовый шашлык с апельсином кушать нужно сразу же, пока он горячий.

Шаг 5: подаем шашлык с апельсином.


Шашлык с апельсином, как и любой другой, особенно хорош на природе, в теплое время года, вприкуску с салатом из свежих овощей и с различными соусами.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Можно замариновать свинину для шашлыка с апельсином в белом сухом вине или в хересе. Оставлять мясо в таком маринаде нужно примерно на 1 час.

Белый маринад «Алабама»

Эта смесь для маринования предназначена для тех, кто не представляет себе полнокровной жизни без майонеза.

  • два стакана нежирного майонеза (типа «Провансаль»);
  • один стакан уксуса (яблочного);
  • 40 мл лимонного сока;
  • щепотка кайенского перца;
  • горсть горошин черного перца;
  • соль.

Прежде всего, нужно раздробить горошины черного перца в ступке или с помощью ножа. Выжать сок из одной лимонной половинки. Смешать в просторной миске майонез, специи, лимонный сок и уксус. Настаивать в холодильнике примерно 10–12 часов. Перед применением маринад необходимо еще раз перемешать.

Использовать для маринования свинины к шашлыку.

Каждый из представленных рецептов по-своему интересен. Осталось только выбрать подходящий из них и на практике оценить его по достоинству.








Для буженины

Для этого классического деликатеса нужно правильно подобрать мясо. Идеальный вариант – бескостный окорок, шея или корейка. Чаще всего используется свиной окорок.

Понадобятся (для 2 кг окорока):

  • одна головка чеснока;
  • одна крупная луковица;
  • одна чайная ложка мягкой горчицы;
  • соль и свежемолотый черный перец – по необходимости.

Пропустить луковицу через блендер: понадобится мелкая «кашица». Смешать ее с горчицей.

Зубчики чеснока разделить вдоль на четвертинки. Нанести на их свежие срезы соль и черный перец.

Взять крепкий нож с негнущимся лезвием. Проткнуть окорок в самых разных местах. Нужны глубокие отверстия, в которые целиком войдут заготовленные чесночные дольки. Поверхность мяса смазать горчично-луковым соусом. Мариновать в холодильнике до 6 часов.

Запекать в духовке, обернув мясо в несколько слоев фольги. Стандартные цифры: 180 градусов Цельсия на 2 часа. За несколько минут до конца готовки, слегка раскрыть фольгу для аппетитной корочки сверху.

С вином

Понадобятся (для 2 кг хорошей свинины):

  • пол-литра белого вина (лучше сухого);
  • четыре луковицы;
  • один лимон;
  • зелень кинзы, укропа, базилика;
  • молотый красный и черный перец;
  • пара лавровых листиков;
  • соль.


Особенно хорошо свиное мясо маринуется в белом вине (сорта «Совиньон», «Шардоне», «Рислинг»)

Подготовить лук для маринада: нарезать его кольцом. Смешать в отдельной посуде специи и травы. Взять по пучку укропа, кинзы и базилика и измельчить. Добавить по щепотке красного и черного перца, раскрошить лавровые листики.

Крупные куски свинины, желательно с косточкой, поместить в объемную кастрюлю. Сверху всыпать заготовленную смесь. Хорошо «помассировать» каждый кусок. Затем уложить слой луковых колец. Влить вино. Разрезать лимон пополам и выжать его сок. После чего накрыть чем-нибудь кастрюлю и отправить в холодильник. Время маринования – 3 часа.

Подавать на лаваше, готовое мясо обсыпать луковыми кольцами и гранатовыми зернышками.

Сухой маринад по-канзасски для барбекю из свиных ребрышек

В этом шикарном рецепте ребрышки не нужно замачивать в жидком маринаде. Смесь специй понадобится сухая, мясо же будет глазироваться во вкуснейшей глазури из меда и соуса барбекю.







Понадобятся (для трех порций свиных ребер по 1 кг каждая):

  • стакан соуса барбекю;
  • полстакана жидкого меда;
  • полстакана сахара (лучше тростникового);
  • треть стакана порошка сладкой паприки;
  • по одной столовой ложке сухого чеснока и лука;
  • по две чайных ложки порошка сухой горчицы и шалфея;
  • по две столовых ложки молотого перца чили и черного перца;
  • три щепотки соли.

Куски свиных ребер промыть, обсушить и натереть смесью пряностей. Отдельно нагреть в кастрюле на минимальном огне соус барбекю с медом. При продолжительном хранении на его поверхности появится пленка. Поэтому придется еще раз подогреть смесь непосредственно перед нанесением на мясо.

Готовить ребра до двух часов при непрямом жаре. Для наилучшей сочности смазать ребра глазурью дважды: за 20 и за 10 минут до полной готовности.

Для шашлыка из свиной вырезки

Интересный способ приготовить шашлык прямиком из 90-х годов XX века. Свиная вырезка нарезается вдоль на 4 примерно равных по толщине полоски. После того как их замариновали, полоски нужно заплести в виде косички (что-то наподобие копченого сыра чечил). Затем косичка из вырезки аккуратно нанизывается на шампур и обжаривается.

В идеале следует взять сразу три свиных вырезки: из них выйдет четыре полноценных мясных шампура.

  • полдюжины чесночных зубчиков;
  • корень имбиря (5–6 см);
  • по столовой ложке хорошей томатной пасты и семян кориандра;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 50 мл растительного масла;
  • горошины черного перца;
  • соль.

Для начала следует очистить чеснок с корнем имбиря и нарезать поперек на довольно тонкие кружки. Мельчить не нужно: когда закончится маринование, их надо будет убрать.

Взять несколько горошин черного перца, семена кориандра, добавить соли и тщательно растереть с помощью ступки. Затем смешать в одной посуде имбирь с чесноком, другие специи, томатную пасту, растительное масло с соевым соусом. Натереть полоски вырезки приготовленным маринадом. После чего сложить в вакуумный пакет, выпустить воздух и отложить в холодильник на час.


Перед приготовлением шашлыка извлечь мясо из пакета, очистить от кусочков чеснока, имбиря, удалить остатки маринада. Затем сформировать «косички» и жарить на мангале или на гриле до готовности

Брусничный

Смесь для маринования на основе натуральных (свежих или замороженных) ягод.


Мясо после обработки маринадом из брусники станет исключительно мягким и ароматным

  • 200 г ягод;
  • один апельсин;
  • 50 мл винного уксуса (красного);
  • одна луковица;
  • две столовых ложки коричневого сахара;
  • 80 мл оливкового масла;
  • соль, черный перец.

Начинать нужно с разморозки ягод (если в наличии есть замороженная брусника). Свежую необходимо перебрать, удалить сухие или подгнившие экземпляры. Все ягоды затем переложить в сотейник.








Снять цедру с апельсина, используя терку с небольшим размером зерна. Влить в сотейник полстакана воды. Довести до кипения и варить еще минут пять при минимальном огне до тех пор, пока кожица на ягодах не начнет лопаться. Периодически помешивать.

Затем процедить ягоды или пропустить через дуршлаг. Влить уксус, добавить измельченный лук, посахарить и посолить. Приправить молотым черным перцем. После чего взбить венчиком или в блендере, понемногу добавляя растительное масло. Дать время на остывание.

Подготовленную свинину разместить в глубокой миске или кастрюле. Залить маринадом и выдерживать в холодильнике минимум 8 часов. Затем можно начинать жарку.

Читайте также: