Рецепт утка тает во рту


Приготовить целую утку в преддверии новогодних праздников решится не каждая хозяйка, ошибочно полагая, что птица получится жесткой, со специфическим запахом, а целая гора испорченных ингредиентов отправится в мусорное ведро. Утка по нашему рецепту — совсем другое дело: даже новичку на кухне под силу сделать жесткое мясо мягким, сочным, ароматным!


Правильный маринад и удачный соус придут на помощь и подарят новогоднее угощение в виде румяной птицы, тающей во рту.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • тушка утки
  • 4–5 кислых яблок
  • 115 г свежевыжатого апельсинового сока
  • 100 г соевого соуса
  • 30 г тертого имбиря
  • 2 ст. л. мёда для маринада
  • 1 ст. л. апельсиновой цедры
  • 2 ч. л. сушеного чеснока
  • 1/2 ч. л. черного перца
  • 1 ст. л. мёда для начинки
  • 1/4 ч. л. корицы
  • апельсины для украшения

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СОУСА

  • 10–12 ст. л. сока и жира из утки
  • 170 г свежевыжатого апельсинового сока
  • мякоть 1 апельсина
  • 1–2 ч. л. крахмала
  • 1–2 ст. л. мёда
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 50 мл воды
  • 1 щеп. корицы

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Утку выпотроши, тщательно промой, очисти от перьев и обязательно срежь сальные железы, расположенные на хвосте, иначе птица может источать неприятный запах даже после приготовления.


В отдельной посудине смешай соевый соус, апельсиновый сок, имбирь, цедру апельсина и мёд. Помешивай маринад, пока мёд не растворится.


Готовым маринадом залей утку, накрой емкость пищевой пленкой и отправь в холодильник на 24 часа. Учти, что время от времени необходимо переворачивать птицу в блюде, чтобы мясо замариновалось равномерно.


1 яблоко очисти от середины, нарежь кольцами и уложи на противень, предварительно застеленный фольгой. Чеснок смешай с молотым черным перцем и тщательно натри смесью тушку птицы, достав ее из маринада.


Оставшиеся яблоки разрежь на 4 части, присыпь корицей, добавь 1 ст. л. мёда и тщательно перемешай. Затолкай внутрь утки ароматные яблоки, закрой отверстие бамбуковой шпажкой или зубочистками, сверху укрой фольгой. Отправь птицу в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа.


Достань утку из духовки, сними фольгу, а сок и жир, получившийся во время запекания птицы, аккуратно собери в отдельную миску (хватит 10–12 ст. л.). Утку снова оберни фольгой и отправь в духовку еще на 30 минут.


Пока птица запекается, приготовь соус: в сотейник вылей утиный жир, добавь апельсиновый и лимонный сок, корицу, мёд, хорошо перемешай и доведи смесь до кипения. Крахмал смешай с водой и добавь в соус. Помешивая, доведи жидкость до кипения. Если соус получается слишком жидким, добавь еще немного крахмала, разведенного с водой.


В кипящий соус добавь мякоть апельсина, еще раз доведи до кипения и сними с огня. Соус должен получиться кисло-сладким, если не хватает сладости — добавь мёд или сахар, кислоты — лимонный сок.


Достань утку из духовки, сними фольгу, полей птицу жиром и соком. Крылья, ножки и хвост оберни фольгой, чтоб они не подгорели. Запекай еще 20 минут до румяной корочки.


Проверь готовность утки с помощью зубочистки: если вытекает светлый сок, значит птица готова. Накрой утку фольгой и оставь на 15 минут «отдохнуть».


Готовую птицу уложи на блюдо, укрась апельсинами и скорее подавай к столу с фирменным соусом. Приятного аппетита!


Запечь сочную утку под силу даже новичку на кухне! Чтобы мясо птицы получилось нежным и мягким, а аромат свел с ума еще во время готовки, смело следуй нашему проверенному рецепту и не переживай, что старания пойдут насмарку — изумительная новогодняя утка получится с первого раза.


В нашей семье очень любят приготовленные из утиного мяса блюда. Это связано с необычайной нежностью мякоти птицы, со своеобразным приятным ароматом, с полезностью экологически чистого продукта, выращенного на натуральном зерне в фермерском хозяйстве.

Рецепт утки с вишней и кабачками я придумала, когда у нас в саду — огороде ничего кроме этих плодов еще не вызрело, а очень хотелось к мясу чего — то кисленького с фруктовым или ягодным ароматом.

В результате, приготовленное блюдо понравилось сразу четырём поколениям моей семьи: маме, мужу, детям и главное – привередливым внукам. Мясо получилось мягким, тающим во рту. Кислота и аромат спелой вишни добавили блюду пикантности. Чеснок, душистый и красный жгучий перец сделали его остреньким и аппетитным.

К мясу я приготовила гарнир из кабачков. Этот овощ не обладает ярким ароматом и вкусом, но хорошо всё впитывает от других продуктов. Поэтому я добавила обжаренного лука, вишни, зелени тархуна, петрушки и укропа. Соус получился ярким, насыщенным, напитанным пряным запахом свежих трав. А приятная текстура и ягодный вкус прекрасно сочетался с мясом утки.

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • Утка (1,5-2 кг);
  • 1 кг вишни;
  • 1,2 кг кабачков;
  • 0,5 кг лука репчатого;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка перца чёрного молотого;
  • 0,5 чайной ложки перца красного молотого;
  • 30 г растительного масла для жарки;
  • Пряные травы по вкусу.


Пошаговый рецепт с фото

Тушку утки натираю солью, чёрным и острым красным перцем. Обкладываю чесноком. Внутрь тоже помещаю пару тонко разрезанных зубчиков. Оставляю для пропитки на полчаса. Дно утятницы смазываю растительным маслом, кладу туда утку, доливаю полтора стакана воды, тушу на медленном огне 20 минут.


Из вымытой вишни удаляю косточки. Разделяю на две равные части.


Первую аккуратно закладываю внутрь утки, немного добавляю сверху и в бульон. В процессе готовки, вишни растворятся, подарив мясу тонкий аромат. Продолжаю тушить утку на медленном огне до мягкости. Можно приготовить птицу в жарочном шкафу. В этом случае нужно сразу нафаршировать её вишней, а в процессе готовки каждые 20 минут поливать вытопившимся соком.


Готовлю соус. Лук чищу, мою, нарезаю на средние кусочки.


В сковороду наливаю растительное масло, разогреваю, выкладываю лук, слегка подрумяниваю.


Молодые кабачки мою, нечищеными нарезаю на мелкие кубики.


Выкладываю на сковороду к луку, тушу до мягкости.


Чистую зелень нарезаю, чеснок очищаю от шелухи.


Добавляю на сковороду к овощам оставшуюся часть вишни, измельченный чеснок, зелень и соль. Помешивая, тушу на среднем огне.


Через 5 минут соус готов.


Утку с вишней и кабачками подаю горячей, разделённой на порции. Соус использую как гарнир. Приятного вам аппетита!


Мне очень понравился этот способ приготовления утки. Просто, минимум затрат и утка тает во рту.

Ингредиенты для «Утка "Проще простого"»:

  • Утка — 1 шт
  • Лук репчатый (большой) — 1 шт
  • Соевый соус — 0,5 стак.
  • Уксус (6% винный) — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Специи (для курицы)

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6220.7 ккал
белки
272.2 г
жиры
572.3 г
углеводы
12.7 г
Порции
ккал
1555.2 ккал
белки
68.1 г
жиры
143.1 г
углеводы
3.2 г
100 г блюда
ккал
296.2 ккал
белки
13 г
жиры
27.3 г
углеводы
0.6 г

Рецепт «Утка "Проще простого"»:


Берем уточку и натираем ее специями и солью


Смешиваем уксус и соевый соус. Туда добавляем крупно нарезанный лук.. Когда лук пропитался маринадом, достаем его и фаршируем им утку. Утку кладем в обычный полиэтиленовый пакет. Туда заливаем маринад. Переворачиваем несколько раз завязанный с уткой пакет. Кладем на разнос и убираем в холодильник на сутки, время от времени переворачивая утку.


Спустя сутки выкладываем замаринованную утку в смазанную подсолнечным маслом форму. Накрываем фольгой и ставим на 1ч 30 мин. Затем снимаем фольгу и еще 30 мин запекаем, чтоб подрумянилась.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Гусь в розах

  • 39
  • 78
  • 21727

Утка, фаршированная гречкой и овощами

  • 33
  • 182
  • 6476

Утиные грудки в смородиновом соусе

  • 143
  • 325
  • 54159

Утка по-монастырски

  • 66
  • 181
  • 28496

Утиная грудка с острым морковным соусом

  • 25
  • 26
  • 1935

Утка, фаршированная рисом, грецким орехом и черносливом под вишневым соусом

  • 38
  • 73
  • 25139

Утка с медовым соусом

  • 26
  • 56
  • 1945

Тушеная утка с капустой и фасолью

  • 33
  • 445
  • 4979

Утка, фаршированная гранатом и рисом

  • 15
  • 30
  • 12122

Попробуйте приготовить вместе

Картофельный салат нарезной

  • 48
  • 512
  • 7893

Сердце говяжье ветчинное

  • 112
  • 1214
  • 44590

Пудинг из тыквы "Хэллоуин"

  • 33
  • 286
  • 13253

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 декабря 2016 года vaskathecat #


26 декабря 2016 года Бусьон-Батон # (автор рецепта)


26 декабря 2016 года Фросик #


26 декабря 2016 года Бусьон-Батон # (автор рецепта)


26 декабря 2016 года Фросик #


26 декабря 2016 года Бусьон-Батон # (автор рецепта)


22 декабря 2016 года elenap07 #


22 декабря 2016 года Бусьон-Батон # (автор рецепта)


21 декабря 2016 года VeVeTa Tuk #


21 декабря 2016 года Бусьон-Батон # (автор рецепта)


21 декабря 2016 года Кир Рояль #


21 декабря 2016 года Бусьон-Батон # (автор рецепта)


21 декабря 2016 года Кир Рояль #


21 декабря 2016 года Бусьон-Батон # (автор рецепта)


21 декабря 2016 года JeSeKi # (модератор)


21 декабря 2016 года Бусьон-Батон # (автор рецепта)


21 декабря 2016 года Бусьон-Батон # (автор рецепта)




21 декабря 2016 года lemonywater #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Для этого рецепта лучше всего использовать смесь дикого и белого риса.



Цыплята перед приготовлением должны быть комнатной температуры, а вот в маринаде их можно оставить в холодильнике на ночь. Лавровые листья лучше брать свежие. Если нет куриного бульона, добавьте

Главным основным блюдом на Новый год у многих является запечённая утка целиком в духовке. Чтобы она получилась вкусной и, буквально, во рту таяла, важно использовать для приготовления не старую и не крупную птицу. Берите для запекания молодые уточки, жира в них мало и времени на приготовления уходит не много. Если у вас нашлась только крупная утка, рекомендую запекать половину времени от общего в фольге, а потом уже в развёрнутом виде доводить до готовности. Также крупную утку можно запечь в пакете для запекания, она получится более сочной.


Утиное мясо самодостаточное по вкусу, поэтому много специй не нужно использовать, хватит соли и перца. А еще оно хорошо сочетается с разными фруктами, поэтому добавляйте сладкие и ароматные нотки. Я предлагаю рецепт новогодней утки с яблоками и айвой.

Время подготовки: 2 часа. Время приготовления: 1-1,5 часа. Выход: 3 порции.

Ингредиенты:

  • утка среднего размера (до 1000 г) 1 шт.
  • морская соль 2 ст. л.
  • смесь перцев 1-2 ст. л.
  • яблоко 2 шт.
  • айва 1 шт.
  • фруктовое варенье или конфитюр 2-3 ст. л.


Как приготовить утку целиком в духовке


Морской солью и молотой смесью перцев тщательно натрите утку. На 30 минут оставьте утку немного просолиться.


Несколько ложек фруктового варенья добавьте в брюшко утки и руками разотрите. Снаружи утку пока не смазывайте вареньем или конфитюром, чтобы не пригорала кожица раньше времени.


На пергамент положите утку, передние крылья можно загнуть под низ птицы. Нарежьте яблоки и айву дольками, наполните тушку и разложите по бокам. Уберите в нагретую духовку с температурой 180 градусов. Утка весом около 1 кг запекается 1 час. Затем вилкой необходимо сделать прокол в самом толстом месте, чтобы убедится, что не течёт сукровица. В противном случае запекайте ещё 20-30 минут.


За 10 минут до готовности можно смазать кожицу смесью из вытопившегося жира и конфитюра для более красивой корочки. Не вынимайте сразу запеченную птицу, выключите духовку и дайте ей полежать там 15 минут, чтобы все мясные соки разошлись, тогда она будет сочнее.


Подавайте утку на большом блюде с фруктами, украсьте её по своему вкусу. Для дополнительного гарнира с уткой можно запекать картофель дольками.


С уважением, Эльби.


Если у вас на Новый год другое главное блюдо, то 5 лучших рецептов рождественской утки вам точно пригодятся.

Утка с апельсинами в духовке

Утка с апельсинами в духовке

Какое блюдо прежде всего ассоциируется у Вас с Новогодним столом? Правильно, утка запеченная в духовке! Невероятный аромат, хрустящая корочка, большое блюдо с запеченной птицей в окружении апельсинов, из этих мелочей и складывается то самое новогоднее настроение. Если вам надоели апельсины, то предлагаем запечь утку с персиками .

Утка тушеная с яблоками

Утка тушеная с яблоками

Утка с яблоками – отличный вариант сытного и вкусного ужина для всей семьи.

Утка под соусом из лесных ягод

Утка под соусом из лесных ягод

Сладость ягодного соуса отлично подчеркнет перец чили. Добавить небольшой кусочек перца в соус во время приготовления.

Утка с картошкой в духовке

Утка с картошкой в духовке

Это базовый рецепт приготовления утки в духовке. Запеченный картофель прекрасно дополняет сочное мясо утки и ваш ужин из обычного превращается в праздничный! Утка с картошкой запеченная в духовке - удобное решение, если вы ограничены в продуктах. Если сочетание мяса и овощей для вас приелось, рекомендуем .

Утка с картофелем и розмарином

Утка с картофелем и розмарином

Для того, чтобы сделать вкус блюда более интересным добавьте к картошке нарезанные зеленые яблоки, грибы или капусту. Утку смажьте медом или клюквенным джемом, тогда при запекании образуется аппетитная румяная корочка. Также с ней получаются вкусные супы. Попробуйте, к примеру, аппетитный .

Утка с квашеной капустой

Утка с квашеной капустой

Перед выпеканием утку можно отварить в течение 20 минут или замариновать на всю ночь.

Утка с яблоками в духовке

Утка с яблоками в духовке

Если вы искали проверенный рецепт утки с яблоками в духовке, то он перед вами. Практически во всех странах западной Европы утка запеченная с яблоками в духовке – традиционное Новогоднее блюдо и именно этот рецепт достоен любого праздничного стола! Предлагаем украсить ваш стол таким красивым и невероятно вкусным блюдом. Также обратите внимание на еще один необычный рецепт .

Также можно приготовить утку в великолепной цитрусовой глазури. Для этого необходимо выжать сок из 5 грейпфрутов, добавить 100 г сахара, 100 г меда, прокипятить до состояния сиропа и покрыть утку глазурью за 30 мин. до готовности. Смотрите также, как приготовить потрясающую на праздник.

Утка кусочками в духовке

Утка кусочками в духовке

Если вы ограничены по времени, то запечь утку в духовке кусочками самое удобное решение. Вам не придется мучительно долго ждать приготовления любимого блюда и сходить с ума от невероятного аромата. Рецепт приготовления утки в духовке вас приятно удивит, ведь мясо получается настолько нежным,что буквально тает во рту. Если вы хотите удивить близких традиционным блюдом обратите внимание на .

Утка по-пекински с кленовым сиропом

Утка по-пекински с кленовым сиропом

Приготовьте на гарнир овощи на пару. Отлично подойдут брокколи, цветная капуста или артишоки.

Утка в кисло-сладком соусе

Утка в кисло-сладком соусе

Можно добавить в блюдо семена кунжута, который отлично сочетается с соевым соусом и медом. Подавать утку лучше с картофельным пюре или .

Утка с яблоками и абрикосами

Утка с яблоками и абрикосами

Летом замените консервированные абрикосы на свежие. Спелые сочные плоды подарят утке изумительней вкус.

Целая утка в духовке достаточно сложный рецепт, но, освоив его, вы однозначно порадуете не только семью, но и свое кулинарное эго великолепным результатом. Во многих странах утка в духовке – традиционное блюдо, которое подают к столу по особо торжественным поводам. Если вы хотите удивить своих близких необычным сочетанием утки и вишневого джема, рекомендуем попробовать приготовить .

Утка с персиками

Утка с персиками

Летом вы можете заменить консервированные персики на свежие. Спелые сладкие плоды придадут блюду неповторимый вкус.

Утка в сливочном соусе

Утка в сливочном соусе

Утка, приготовленная по такому рецепту, получается идеальным мясным дополнением для любого гарнира. Например, для . Мясо получается невероятно сочное и вкусное. Тушку можно запечь и для семейного торжественного обеда.

Рецепты с уткой

Блюда из утки, запеченной в духовке — с яблоками, апельсинами и даже просто с картошкой — считаются по-настоящему праздничными. Действительно, мясо этой птицы обладает особенным ароматом, а грамотное приготовление сохраняет его нежность и сочность. Также влияет на результат выбор птицы, подготовка перед финальным этапом отправки в духовку и вкусный соус. Рады поделиться правилами “поведения” с уткой, чтобы она появлялась чаще на вашем столе.

Как выбирать?

опытные кулинары всегда покупают только охлажденное или свежее мясо. Так нет шансов наткнуться на некачественный продукт.

оцените внешний вид кожицы, если она чуть влажная, светлая и без пятен — можно брать!

аккуратно нажмите пальцем на мясо. После нажатия не должно остаться вмятин.

молодая уточка — идеальный вариант. Как узнать, что перед вами не старушка? У молодой на кончике грудки виден хрящик, а еще у нее гибкий клюв, прозрачный жирок и желтые лапки.

Как подготовить?

избавьтесь от шеи и лапок, выпотрошите, если это не сделали до вас.

срежьте лишний жир с шеи и задней части. Но не удаляйте лишнюю кожицу, она поможет сохранить сок при запекании.

обязательно сделайте небольшие крестовые надрезы на коже — через них выйдет избыток жира во время приготовления.

С чем сочетать?

Эта птичка замечательно дружит с фруктами и ягодами. С апельсинами и яблоками, персиками и абрикосами. Соусы — сливочный, кисло-сладкий, брусничный и другие делают ее еще более сочной и пикантной.




Если куриное мясо в будни присутствует на наших столах довольно часто, то гуся и утку готовят больше по праздникам. Или по случаю, когда в дом приглашают гостей, чтобы от большой тушки всем досталось по кусочку, да не по одному. Пусть утя – птица не такая гордая как гусь, но не менее вкусная, если ее правильно приготовить, например, потушить или пожарить с яблоками. Утка с яблоками - старинное славянское блюдо, которое готовили в печи, в основном на Рождество. Сейчас печей нет, но современная духовка справляется с запеканием утки не хуже. Утку с яблоками готовят, используя утятницу или рукав, иногда запекают вместе с гарниром – картофелем, рисом, гречкой.
Утка с яблоками - подготовка продуктов

В чистом виде мясо утки имеет специфический вкус и слегка жирноватое. Эти недостатки можно компенсировать, если замариновать тушку, а затем потушить или запечь с кислыми яблочками. Маринуют ее в вине, уксусе, лимонном или апельсиновом соке, натирая чесноком, перцем, орегано и другими приправами на свой вкус.

Яблоки для фарша чистить от кожицы не нужно, удаляется только сердцевина. Разрез, после того, как внутрь тушки уложили дольки яблок, лучше закрепить. Не рекомендуется использовать для этой цели зубочистки, шов может расползтись, лучше взять обычные белые нитки и иголку, так будет надежнее.

Перед запеканием от тушки необходимо отрезать крайнюю часть крыла, чтобы она не подгорела, и вырезать железы, расположенные в утином хвостике (гузке), т. к. они придают блюду неприятный специфический привкус.

Утка с яблоками - лучшие рецепты:


Рецепт 1: Утка с яблоками
***************
Утку с яблоками приготовить совсем не сложно, а этот рецепт вообще поражает своей простотой. Он, пожалуй, самый правильный, потому что яблоки окружают тушку со всех сторон – снизу, боков и сверху. Благодаря яблочкам, мясо становится сочным и не жирным, ведь они впитывают излишний жир, а чесночок делает утку очень ароматной.

Ингредиенты: утка – 2 кг, кислые яблоки – 1 кг, 5 зубков чеснока, соль, по вкусу специи и приправы (перец, карри, розмарин и пр.)


Вымытую тушку натереть солью, специями, пряностями, не забывая заглянуть в брюшко.

Приготовить яблоки. Они не обязательно должны быть красивыми, главное, чтобы были кисленькими. Нарезать их дольками (каждую четвертинку разделить еще пополам), кожицу чистить не надо, а вот сердцевину – обязательно.

На дно казана или утятницы выложить слой яблок. Брюшко утки нафаршировать дольками яблок и зубочками чеснока. Отверстие лучше зашить, чтобы начинка не вывалилась. Уложить птичку в казан швом вверх, между уткой и стенками посуды разместить яблоки, чтобы тушка была изолирована от краев посуды. Остатки яблок уложить сверху.

Налить полстакана воды и запекать два-три часа (200С). Первые полтора часа под крышкой – далее час-полтора без крышки. Чтобы проверить утку на готовность, необходимо проткнуть ее поглубже зубочисткой. Если выходит прозрачный сок – мясо готово, если розоватый или с примесью крови, пусть еще потушится. Не стоит бояться, что утка пересушится, яблоки такого не допустят. Если вдруг яблочки начнут подгорать, добавить немного воды.

Запеченную до готовности тушку переложить на блюдо, нитки удалить, яблоки из брюшка выложить рядом, их можно использовать как гарнир или дополнение к нему, а вот те яблочки, что тушились в казане и впитали чересчур много жира, есть не рекомендуется.

Рецепт 2: Утка с яблоками в пиве
***************

Тут вам и выпить, тут и закусить. Это, конечно, шутка, т. к. спирт из пива улетучится, останется только хмельный аромат. А вкус у такой уточки просто бесподобный.

Ингредиенты: тушка утки – 2 кг, 4-5 кислых яблок, 0,5л светлого пива, специи для натирания тушки: черный и жгучий перец, тмин, соль, чабер (по желанию), или прованские травы.


Для приготовления утки потребуется утятница или другая толстостенная посуда овальной формы.

Тушку тщательно натереть изнутри и снаружи смесью приправ и солью.

Яблоки нарезать четвертинками, очистить от сердцевины и нафаршировать ими брюшко утки. Чтобы они не вывались и при нагревании не вытек сок, края следует зашить обычными нитками с иглой.

Оставшиеся яблоки выложить на дно утятницы. По желанию, можно добавить горсточку кураги. Сверху поместить на спинку утку и залить пивом. Закрыть крышкой и запекать один час (190С). Затем крышку убрать, перевернуть тушку на брюшко и жарить еще минут сорок-пятьдесят. Пиво за это время испаряется и утя покрывается золотистой корочкой.

Рецепт 3: Утка с яблоками и апельсинами
***************
Эта уточка-красавица готовится не только с яблоками и апельсинами ( или мандаринами), но и вместе с гарниром – рисом. А какой аромат стоит на кухне во время запекания – не описать словами.

Ингредиенты: утка – 2,5 кг, соль, черный и жгучий перец, 4 зубочка чеснока. Для начинки: 4 кислых яблока, 2 апельсина ( или 4 мандарина). Для гарнира: стакан риса, соль, 2 болгарских перца (желательно яркого цвета).

Способ приготовления

Промытый рис замочить на час-полтора. Яблоки порезать на кубики (можно не очищать), апельсины и мандарины разобрать на дольки. Дольку апельсина можно дополнительно разрезать на два-три кусочка.

Вымытую тушку тщательно натереть, втирая в мясо и кожу соль, измельченный чеснок и приправы. Можно добавить щепотку карри.

На противень постелить большой лист фольги (или несколько листов внахлест), чтобы в него можно было упаковать утку. Выложить на него тушку, нафаршировать ее фруктами и зашить разрез иглой и белыми нитками.

Болгарский перец нарезать средними кубиками, смешать с замоченным рисом и посолить. Выложить гарнир вокруг утки по кругу, налить 2/3 стакана воды, упаковать в фольгу и запекать два часа (200С). Фольгу развернуть и дожаривать утку до корочки еще полчаса. Каждые десять минут открывать духовку и перемешивать рис, чтобы он не пересушился. Если не хватает жидкости, долить еще с полстакана кипятка.

Как утка приготовится, дать ей под фольгой настояться минут двадцать. Затем удалить нитки, выложить ложкой начинку на край блюда и подавать.
Утка с яблоками - полезные советы опытных кулинаров

- Если для фарширования тушки используются сладкие яблоки, для придания кислинки, дольки необходимо полить лимонным соком.

- Если утка запекалась в рукаве, вытопленный жир необходимо слить, остудить и хранить в холодильнике.

- Оставшееся мясо с запеченной утки можно использовать для салатов или начинки для пиццы.

Читайте также: