Рецепты из маша с рисом и фаршем

Несмотря на то, что зеленая зернобобовая культура под названием "маш" или "мунг" впервые была высажена на плантациях Индии, такое блюдо, как каша из маша считается исключительно узбекским. На Востоке она еще носит название Машкичири.

Вообще, из маша можно приготовить большое количество блюд, начиная с каш и заканчивая салатами. Сегодня мы будем готовить узбекскую кашу с рисом, мясным фаршем и машем. По классической рецептуре, конечно же, для приготовления потребуется открытый огонь и казан. Но если их под рукой нет, то можно приготовить кашу и на кухне в городской квартире.


Список ингредиентов

Для приготовления блюда необходимо:

  • 560 г баранины или говядины;
  • морковь;
  • 2 л воды;
  • маш - 240 г;
  • 130 г риса ( лучше взять круглозерный);
  • лук - 2 шт;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • соль;
  • 3 свежих помидора или 2 столовых ложки томатной пасты;
  • специи (зира, черный молотый перец, кориандр, хмели-сунели).

Особенности приготовления каши из маша

Рецепт с фото, а также подробное описание процесса готовки, которые представлены в данной статье, помогут хозяйкам освоить нюансы этого восточного блюда. Как мы уже упоминали выше, идеальным вариантом для приготовления будет казан. Если такового нет, то берем качественную глубокую сковороду с толстым дном. Нальем в нее подсолнечное масло и дадим ему немного прогреться. Репчатый лук очистим от шкурки и нашинкуем мелкими кубиками. Обжарим до появления характерного золотистого румянца. После лука необходимо обжарить морковь. Ее можно резать кубиками или тереть на терке. Из куска говядины (свинины или баранины) сделаем фарш с помощью мясорубки. Чтобы сэкономить время, можно купить уже готовый. Добавляем фарш к луку. Обжариваем 5-7 минут, а затем кладем томатную пасту или мелко порубленные помидоры.


Маш, как и многие другие бобовые, требует предварительной подготовки перед приготовлением. Его необходимо промыть под проточной водой (можно заранее не замачивать). Соединяем маш с фаршем, добавляем указанное в рецептуре количество воды. Тушим кашу из маша около 35-40 минут. Сковороду необходимо накрыть крышкой.

Через указанное количество времени маш станет практически готовым, но останется слегка твердым. Это подходящий момент, когда можно добавлять рис. Его тоже не забываем промывать перед отправкой в сковороду. Останется положить в кашу из маша специи и соль.

В некоторых рецептах встречается картофель. Если вы решите сделать блюдо более сытным, то можно положить его вместе с рисом. Картофель нарезается на крупные кубики. Перемешиваем все ингредиенты. Снова закрываем крышку. Готовим еще 25-35 минут. Если за это время добавленная в кашу жидкость полностью выкипела, то долейте еще немного воды. Она пригодится для того, чтобы сделать маш мягким. Не страшно, если картофель переварится. Просто размешайте его с остальными ингредиентами. Мы же готовим кашу, а не суп.

Калорийность

Как известно, блюда из бобовых относятся к высококалорийным продуктам. Каша из маша не является исключением. В ста граммах отварного маша содержится около 125 килокалорий. Если говорить о каше, которое содержит, помимо маша, еще и много других ингредиентов, то калорийность возрастает до 300 и более калорий.


Но если вы вдруг решите использовать не рецепт каши из маша , а, скажем, приготовить салат из пророщенных зернобобовых культур, то калорийность маша в таком случае будет всего около 35 килокалорий.

Состав

Каша, приготовленная из этих маленьких овальных зеленых бобов, является невероятно полезным и вкусным продуктом. Мунг в своем составе содержит набор всех известных витаминов, начиная от А и заканчивая витаминов К. Кроме того, в составе находятся незаменимые бета-каротин, фосфор, калий, кальций, холин, селен и железо, марганец, цинк и другие микроэлементы. В ста граммах мунга содержится более 23 г белка , а также около 60 г углеводов.




Для рецепта вам потребуется:

  • маш - 200г
  • рис - 300г
  • мясо (у меня баранина) - 300г
  • морковь - 200г (1 шт.)
  • репчатый лук - 2-3 шт.
  • масло растительное - 150-200г
  • специи (зира, кориандр, перец черный и красный, соль) – по вкусу.

Рецепт приготовления:


Мясо нарезаем кусочками, лук - полукольцами, морковь – кубиками. Маш и рис промываем.


В казане нагреть масло и обжарить нарезанное кусочками мясо


Затем прибавить лук и обжарить вместе с мясом. Добавляем морковь и еще раз обжариваем.


Заливаем мясо с овощами водой (около 2 литров), доводим до кипения и высыпаем маш.


Варим на медленном огне до раскрытия маша (он должен полопаться). Добавляем соль и специи, высыпаем рис. Огонь прибавляем до закипания. Варим потом на медленном огне, помешивая.


Вода должна испариться, а рис свариться и маш развариться. Поэтому не даем каше пригореть и помешиваем. Варим под крышкой на небольшом огне.


В это время поджарим оставленный для подачи лук на растительном масле. Выключаем огонь под казаном, даем постоять нашей каше 10-15 минут. Потом выкладываем машкичири на блюдо, выкладываем сверху поджаренный лук, подаем с зеленью и овощами как свежими, так и с солеными. Приятного аппетита!



Оказывается из маша можно приготовить очень даже вкусную кашу. А чтобы она была еще сытнее, я добавила туда фарш и рис. Правда, готовится каша из маша и риса долго, у меня ушло больше часа , пока маш не разварился и не стал мягким.

Кстати, такая каша с фаршем отлично подойдет в качестве начинки для пирожков. Можно готовить ее еще и с добавлением картошки, только по окончании приготовления обязательно нужно растереть картошку в пюреобразное состояние. Но и без картошки каша тоже хороша, так что можно не заморачиваться и не класть ее.

Ингредиенты

  • Маш — 1 стакан
  • Рис — 1 стакан
  • Фарш — 150-200 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Приправа (у меня
    хмели-сунели)
  • Картофель мелкий
    (необязательно, можно
    и без него) — 2 шт.

Инструкция

  1. Для приготовления каши из маша и риса лучше использовать сковороду с толстым дном, казан или утятницу.

Лук мелко накрошить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

  • Добавить фарш и томатную пасту, обжаривать всё вместе на среднем огне 10-15 минут.

  • Маш промыть под проточной водой до прозрачности и добавить к фаршу. Залить всё водой – примерно 10-12 стаканов воды. Тушить на медленном огне под закрытой крышкой 45 минут.

  • Через 45 минут маш должен стать более мягким, но еще недостаточно. Теперь нужно добавить промытый рис, посолить и добавить приправу по вкусу. Если решили добавить картошку, нарежьте ее небольшими кубиками и закиньте вместе с рисом.

  • Тушить до готовности еще минут 30. Вода за это время должна выпариться, а маш и рис стать мягкими. Если вода выкипела, а маш недостаточно мягкий, подлейте еще воды. Картошку по мере тушения и размягчения растереть в кашу.

  • Приятного аппетита!


  • Традиционное узбекское блюдо, готовится практически как плов, но не требует такой отточенной техники и, по-моему, намного вкуснее!

    Ингредиенты для «Каша из маша и риса "Машкичири"»:

    • Маш — 1 стак.
    • Рис (у меня краснодарский) — 1 стак.
    • Мясо (говядина, баранина) — 400 г
    • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
    • Морковь — 2 шт
    • Масло растительное
    • Соль
    • Перец болгарский (сушеный)
    • Зира
    • Барбарис
    • Базилик (сушеный)
    • Чеснок — 2 зуб.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2413.1 ккал
    белки
    81 г
    жиры
    21.9 г
    углеводы
    278.5 г
    100 г блюда
    ккал
    188.5 ккал
    белки
    6.3 г
    жиры
    1.7 г
    углеводы
    21.8 г

    Рецепт «Каша из маша и риса "Машкичири"»:


    Конечно, нам понадобится маш.


    Маш и рис обычно используются в соотношении 2:1, т. е. на две части маша одна часть риса
    - когда в качестве основной "крупы" используется только маш с небольшим добавлением белой фасоли
    - когда используется маш и рис в соотношении 1:1
    - когда используется маш в соотношении 1:3.
    Мне больше нравится соотношение 1:1. На 1 стакан маша, 1 стакан риса.


    Маш не требует замачивания, просто достаточно промыть водой.


    Морковь нарежем кубиками, лук - полукольцами.



    В казане раскалим растительное масло и добавим нарезанный репчатый лук.


    Обжариваем лук, пока не станет золотистым.
    Далее к луку отправляем нарезанное мясо. И на среднем огне обжариваем, время от времени мешая, пока лук не станет мягким, а мясо не зарумянится


    Приготовим специи, вы можете добавлять ваши любимые, которые обычно добавляете в плов.


    К мясу с луком добавляем морковь, специи и обжариваем минут 7.


    Добавляем зубчики чеснока, я их не очищаю.


    Пришло время маша.


    Доливаем кипяток на 1,5-2 см.


    Доводим до кипения, закрываем крышкой и варим на маленьком огне.


    Варим до тех пор, пока маш не набухнет и станет глянцевым, почти лопаясь.


    Теперь добавляем промытый рис, солим по вкусу.


    Если надо, добавляем еще воды, закрываем крышку и варим до готовности риса. Когда рис полностью сварится, если еще осталась жидкость, увеличиваем огонь и её выпариваем. Убираем казан с огня, плотно закрываем и даем настояться минут 20-30.



    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Кхичри

    • 71
    • 207
    • 5181

    Рассыпчатый Машкичири

    • 13
    • 127
    • 7894

    Каша из маша "Машкичири"

    • 41
    • 109
    • 3658

    Машкечери

    • 62
    • 104
    • 31767

    Каша из маша и риса "Машкичири"

    • 28
    • 78
    • 30443

    Кхичди со шпинатом

    • 33
    • 68
    • 3269

    Машкичири

    • 8
    • 14
    • 2315

    Похожие рецепты

    Биточки из рисовых хлопьев с жареным луком и плавленным сыром

    • 28
    • 48
    • 1528

    Рис с овощами

    • 66
    • 242
    • 38543

    Каша для привереды

    • 13
    • 20
    • 5838

    Плов с курицей, лимоном и корицей

    • 29
    • 28
    • 1653

    Ватрушки "Рисовые гнезда"

    • 39
    • 13
    • 3057

    Рис под шапкой

    • 36
    • 54
    • 4015

    Молочный рис

    • 34
    • 105
    • 1519

    Быстрый здоровый завтрак

    • 79
    • 75
    • 2038

    Пшенная каша с овощным шашлыком

    • 12
    • 35
    • 1402

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат-коктейль "Юзер"

    • 136
    • 361
    • 87861

    Куриная грудка "Бутербродная"

    • 335
    • 4618
    • 67241

    Воздушная творожная запеканка без муки и манки

    • 356
    • 2568
    • 1245203

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    20 ноября 2016 года migga #


    9 октября 2015 года Ланкина #


    15 июня 2014 года Svetlr #


    13 марта 2014 года Katerina1122 #


    13 марта 2014 года Janecheh # (автор рецепта)


    13 марта 2014 года Katerina1122 #


    9 января 2014 года мисс #


    13 декабря 2013 года Таш #


    4 декабря 2013 года Nadezhdochka #


    3 декабря 2013 года chudo #


    3 декабря 2013 года Janecheh # (автор рецепта)


    2 декабря 2013 года tomi_tn #


    2 декабря 2013 года Olga_Kov #


    2 декабря 2013 года tomi_tn #


    3 декабря 2013 года Olga_Kov #


    3 декабря 2013 года tomi_tn #


    3 декабря 2013 года Olga_Kov #


    3 декабря 2013 года tomi_tn #


    3 декабря 2013 года Janecheh # (автор рецепта)


    2 декабря 2013 года skyfuntik #


    2 декабря 2013 года Olga_Kov #


    2 декабря 2013 года skyfuntik #


    3 декабря 2013 года Olga_Kov #



    3 декабря 2013 года Janecheh # (автор рецепта)


    2 декабря 2013 года Marioka82 #





    3 декабря 2013 года Janecheh # (автор рецепта)


    2 декабря 2013 года Olga_Kov #


    3 декабря 2013 года Janecheh # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • 700-800 гр. мяса,не жирного: говядина,телятина,постная свинина
    • 4 головки репчатого лука
    • 200 г.маша
    • 400 г.риса
    • соль,
    • специи - по щепотке перец чёрный молтый,зира
    • острый перец чили по желанию
    • 150 мл.растительного масла+2 ст.ложки

    Пошаговый рецепт приготовления

    Маш и рис промыть (в разной посуде) залить холодной водой,дать не много постоять.

    Мясо нарезать не большими кусочками.В казане разогреть растительное масло и слегка обжарить мясо,помешивая шумовкой,через 8-10 минут добавить нарезанный полукольцами лук (2 головки лука оставить для подачи.)Жарить мясо с луком помешивая,добавить специи.посолить,затем залить водой (2-3 мм над уровнем мяса) и тушить под крышкой около 40 минут С промытого маша слить воду и добавить в казан к мясу и луку,варить до полуготовности,примерно40 минут,по не обходимости добавлять воду и помешивать.Как только маш стал лопаться добавить промытый рис и налить воды на одну фалангу,убавить огонь до минимума и готовить под крышкой 20-25 минут,до полной готовности маша и риса.

    В маленькой сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нём нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета.

    Готовую кашу хорошо перемешать,уложить горкой на блюдо,сверху выложить обжаренный лук.Подавать горячей со свежими овощами и острым перцем,но это по желанию.

    Я считаю что правильная еда прежде всего должна быть вкусной и сытной,пообедаешь такой вот кашей и ужин уже не нужен.

    Ингредиенты Маш с рисом и фаршем

    Маш (бобы мунг) (Варка) 200 г
    Рис белый, крупа рисовая (Варка без слива рассыпчатая) 100 г
    Вода водопроводная питьевая 500 г
    Лук репчатый (Пассерование) 50 г
    Перец сладкий зеленый (Пассерование) 40 г
    Говядина, обжаренный фарш, 75% постного мяса/ 25% жира 400 г
    Подсолнечное масло 30 г
    Соль поваренная пищевая 10 г
    Перец черный, молотый или горошек 5 г

    Пищевая ценность и химический состав "Маш с рисом и фаршем".

    Энергетическая ценность Маш с рисом и фаршем составляет 179,5 кКал.

    • Порция = 427 гр (766.5 кКал)

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калькулятор рецепта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
    • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
    • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Пожалуй, об одном из главных блюд Аюрведы – кичари, можно говорить много. Это отлично сбалансированное блюдо, в его состав входят рис и бобы мунг (маш), которые легко усваиваются нашим организмом, а специи, которые здесь присутствуют, помогают пищеварению. А ведь согласно древней Индийской медицине, пищеварение – это первое, о чем нужно позаботиться, если мы хотим сохранить свое здоровье. Так что давайте сегодня как раз и приготовим идеальное во всех отношениях древнеиндийское блюдо.


    Данный рецепт кичари, можно сказать, базовый. В такое блюдо можно добавить овощи, такие как свеклу, морковку, кабачок, тыкву… Или же семечки тыквы или подсолнечника, зелень и другие специи по вашему вкусу: целые семена кориандра и/или горчицы, семена зиры, укропа или фенхеля. Можно свежий или молотый имбирь, асафетиду.

    Продукты для кичари:

    • Основа – маш (мунг дал), рис басмати – объем индивидуален, как и для всего остального. Это определяется опытным путем, сколько вы съедаете за день. Например, мне 150 мл риса + 150 мл маша хватает на все 4 приема пищи. Кому-то потребуется по 100, а кому-то по 200, все индивидуально.
    • Топленое масло (гхи) – несколько столовых ложек. Масло можно хранить в холодильнике – твердое гхи не липнет к ложке, с другой стороны теплое быстрее нагреется. Кому как удобно.
    • Вода питьевая. Чем больше воды, тем более жидкое получится кичари, вплоть до супа-пюре, если варить полчаса. Примерно литр на 150 риса/150 маша.
    • Специи цельные: семена горчицы, семена кориандра, семена зиры (кумин), семена укропа или фенхеля. При отсутствии цельных можно заменять молотыми. Стандарт – по пол чайной ложки на 4 порции, дальше смотрите по вкусу. Сильно жжет – убавляйте, не чувствуется – добавляйте. Эксперименты приветствуются.
    • Специи молотые: куркума (1/2 ч. л.), асафетида (пару щепоток).
    • Свежий имбирь – 1-2 ст. ложки. Подойдет и сухой в порошке (его меньше), но лучше свежий, порезанный мелкими кусочками по 1-2 мм.
    • Соль по вкусу (обычно 1/4 – 1/2 ч. л.)

    Как приготовить «Машкичири»

    Маш нужно замочить в холодной воде приблизительно на 1 час. Лук нарежем тонкими полукольцами, морковь — тонкой соломкой.

    Баранину нарезаем небольшими кубиками.

    Берем казан или толстостенную кастрюлю, выливаем туда растительное масло, разогреваем его. Когда масло подогреется (кипения ждать не надо — просто нагрейте), бросаем в него лук и обжариваем до золотистого цвета.

    Затем добавляем в кастрюлю мясную мякоть. Обжариваем до образования коричневой корочки.

    Далее наступает очередь моркови — ее тоже бросаем к мясу и луку и обжариваем до мягкости.

    Когда морковь станет мягкой — заливаем это дело литром воды и добавляем замоченный маш. Варим на среднем огне 15-20 минут — до тех пор, пока маш не начнет трескаться.

    Затем добавляем в казан рис и соль. Уменьшаем огонь и продолжаем варить. Править Удалить Варим блюдо до готовности риса. Как только рис готов — снимаем блюдо с огня, даем настояться под крышкой 20-30 минут. Готово!








    Посуда для приготовления и хранения кичари:

    • Кастрюля – лучше выбирать кастрюлю побольше, так кичари быстрее и равномернее готовится, меньше прилипает.
    • Лопатка для размешивания, блюдце для лопатки, столовая ложка для гхи, досочка, нож, сито.
    • Посуда для завтрака.
    • Средний мерный стакан для круп.
    • Большой термостойкий контейнер с полосками объема для кипятка, на литр-полтора.
    • Контейнер для замачивания маша.
    • Три мелких баночки/контейнера для специй с широким горлышком.
    • Несколько порционных контейнеров, в зависимости от количества приемов пищи (у меня 3 – обед, перекус, ужин). Не советую использовать герметичные с резинкой – масло очень любит просачиваться в щель с резинкой при открывании и быстро портить ее. Отмыть такой контейнер в разы сложнее, чем обыкновенный закручивающийся. Также советую взять контейнеры с разноцветными крышками или подписать их маркером, чтобы сразу было ясно где обед, а где ужин. Вы же помните, что на ужин надо есть меньше, чем на обед, правда?
    • * Термос, если нет возможности греть на работе.
    • Хорошее настроение – обязательно.












    Описание приготовления:

    Узбекская национальная кухня подарила миру не только легендарный плов, но и другое, менее популярное, но не менее вкусное блюдо — машкичири, или кашу из маша. Со слов моего хорошего товарища-узбека, вариантов приготовления машкичири в Узбекистане существует примерно столько же, сколько в Украине — способов приготовления борща. Так или иначе, неизменными являются маш, рис и мясо, причем мясо может быть и бараньим, и говяжьим. Готовим? Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Маш Блюдо: Горячие блюда География кухни: Узбекская / Восточная

    Запечённая тыква с овощами

    Обсуждение: 4 комментария

    1. Ashoka:
      13.12.2018 в 2:45 пп

    Сегодня приготовил. Маш слегка недоварился, рис переварился. Маш нужно замачивать заранее. Нашел перевод Вед на другом сайте, там немного другой рецепт (как готовить Кичари). Можно варьировать в зависимости от Дошей, и ваших целей.

    13.12.2018 в 5:20 пп

    Ashoka, здравия! Благодарю, что поделились опытом приготовления по нашему рецепту.

    Честно говоря, у меня ни разу не возникало проблем с машем или рисом по указанной технологии приготовления. При этом кичри всегда получается очень рассыпчатым блюдом с хорошей консистенцией. Могу лишь предположить, что может отличаться качество продуктов. Для данного блюда я всегда использую рис сорта басмати. При приготовлении зёрна становятся мягкими, но не разваренными.

    А в плане маша — у меня он полностью успевает свариться за указанное в рецепте время. Замачивать его, конечно же, можно. Это даже будет плюсом, так как поможет избавиться от одиночных, сильно затверделых зёрен. Бывает, что они встречаются в пачке с машем, и даже после варки не размягчаются. Но заливать при этом нужно кипятком. Можно оставить залитый маш на ночь, утром перебрать от мелких камушков и некачественных зёрен, которые могут попадаться в общей массе.

    Вы правы, по Ведическим кулинарным традициям действительно существует несколько вариантов приготовления кичри. На нашем сайте мы предложили тот вариант, который подойдёт и будет доступен каждому. При этом человеку не нужно будет углубляться в изучение Дош, искать необходимое процентное соотношение продуктов в блюдах. Можно взять готовый рецепт и следовать ему.

    На нашем блоге также представлен ещё один вариант приготовления данного блюда — гили кичри. Возможно, я позже рассмотрю и предложу нашим читателям и другие вариации.

    14.12.2018 в 7:09 пп

    Здравия! Готовила это блюдо уже несколько раз. Очень вкусно). Фишка в том, что 700 мл воды оказалось чересчур много для моего блюда, теперь наливаю 2 к 1, как и положено к басмати, который я беру. У меня возник вопрос насчет того, есть ли разница между кумином и зиром. Большинство сайтов в интернете говорят, что ее нет, однако, я нашла один источник, где иная информация на сей счет. Авторы ссылаются на «Большую кулинарную книгу специй», и выходит, что кумин и зир — разные. В Индии не меняют рецепты, но я пока использую зир вместо кумина и смесь перцев вместо только красного/черного (где так нужно), асафетиду еще не купила. Полагаю, пользе блюда это сильно не повредит, вкус только будет другой. Идеально, конечно, попробовать оригинал). Если не в Индии, то есть на м. 1905 года ресторан «Хаджурао», туда сам индийский посол захаживает). Сама я пока там не была, но планирую).

    Читайте также: