Рецепты копчение сало в аэрогриле рецепты

Сало является популярным продуктом не только на Украине, но и в России, да и народы других стран не прочь полакомиться кусочком сала. Особенно сало любят мужчины, а некоторые просто жить не могут без него. Сало можно жарить, варить, солить, но самое вкусное - сало копчёное. Просто объедение - положить тонкий ломтик копчёного сала с ароматным запахом чеснока на черный кусочек хлеба, да ещё с молодой картошечкой, посыпанной укропчиком. Вкуснятина!

Копченое сало можно купить в магазине или на рынке, но часто купленное сало бывает слишком солёное, либо старое или жёсткое. Да и часто производители для продления сроков хранения используют всевозможные консерванты, вкусовые добавки.
Конечно, злоупотреблять салом не следует, в больших количествах сало может навредить здоровью. Но иногда побаловать себя аппетитным кусочком сальца просто необходимо.

Копчёное сало легко можно приготовить в домашних условия.

Копчёное сало рецепт

Предлагаем вам рецепт вкусного копчёного сала, которое можно приготовить в аэрогриле. Для этой цели нам необходимо приобрести кусочек сала. Свежее сало должно быть без резкого запаха, приятно пахнуть свежим мясом, оно может быть слегка розового или белого цвета с тонкой шкуркой. Нажмите на мякоть сала пальцем, и если на нём осталась вмятина, то такое сало можно покупать - оно свежее. Чтобы приготовить вкусное копчёное сало - выбирайте только свежее сало, желательно с мясной прослойкой.

1- сало, не слишком толстое, с мясной прослойкой 1 кг. Можете использовать большее или меньшее количество, сколько вам нужно.
2- соль, по вкусу
3-перец молотый, чёрный или красный по вкусу
4- чеснок 2-3 зубчика, можно больше.
5-жидкий дым для копчения


Как солить сало

Сало нужно хорошо помыть, дать воде стечь. Затем слегка сделать на сале разрезы, но не до конца, натереть солью, посыпать перцем. Чеснок нарезать крупными дольками и нашпиговать им сало. Если желаете, можно добавить лавровый лист или посыпать приправой для засолки сала.


Накрыть блюдцем, а сверху поставить гнёт - банку с водой. Если мало выделилось сока можно добавить соли в холодную кипячёную воду, размешать и долить в миску с салом.


Сало оставить в комнате на сутки, затем сало нужно смазать жидким дымом с двух сторон и пускай постоит ещё один час.

Сало, копчённое жидким дымом

Чтобы приготовить сало в аэрогриле, нужно решётки смазать растительным маслом, уложить кусочки шкуркой вниз. Готовить на средней решётке 10 минут, скорость средняя, температура-235 градусов, затем 20 минут при температуре-150 на средней скорости.


Готовое копченое сало вынуть из аэрогриля, остудить.


Когда сало остынет, заверните его в фольгу или положите в полиэтиленовый мешочек и уберите в холодильник. Затем нарежьте тонкими ломтиками и кушайте на здоровье!

Если вы решили закоптить мясо в аэрогриле, вам следует запастись щипцами для того, чтобы доставать готовое блюдо, а также решеткой или шампурами.

Копченое мясо в аэрогриле

Для копчения можно использовать мясо, порезанное как крупными, так и мелкими кусками. Однако перед тем как положить его в аэрогриль, следует хорошо промариновать продукт.

Маринад для мяса в аэрогриле

Ингредиенты:

50 г кетчупа или томатной пасты
1 ст. ложка столового уксуса
черный перец и соль по вкусу
1 зубчик чеснока, пропущенный через пресс

Как готовить маринад для мяса в аэрогриле:

Смешайте все ингредиенты, тщательно намажьте мясо полученной смесью, сложите все в эмалированную или стеклянную емкость и поместите в холодильник. Мариновать мясо следует не менее 12 часов.

Когда мясо хорошо промаринуется, в основную посуду аэрогриля нужно положить опилки и поставить сверху поддон, в который будет стекать сок и жир с мяса. На поддон следует установить решетку с выложенными на нее кусочками, после чего закрыть аэрогриль крышкой. Температура для копчения должна быть средней. Первая стадия приготовления длится примерно час. По истечении часа следует перевернуть мясо на другую сторону и коптить еще час.

Копченое сало в аэрогриле

Сало перед копчением необходимо тщательно промыть, после чего дать воде стечь. На сале следует сделать не слишком глубокие разрезы, чтобы не повредить шкурку, после чего натереть солью и перцем, а в разрезы вставить кусочки чеснока. При желании можно присыпать сало специями, смесью пряностей, предназначенной для засолки.

Теперь нужно поставить сало под гнет. Если сало выделяет мало сока, вы можете добавить немного соли в кипяченую холодную воду и долить рассол в чашку с салом. Под гнетом сало должно простоять не менее суток. По истечении этого времени нужно его достать, смазать жидким дымом и оставить еще на час.

Решетку аэрогриля необходимо смазать растительным маслом и уложить на нее сало шкуркой вниз. Коптить сало нужно в течение 10-15 минут на средней решетке на средней скорости, температура копчения должна составлять 235°С, после чего необходимо выставить температуру 150°С и готовить сало еще 20 минут.

Таким же способом можно коптить язык, ребра, птицу и другие продукты.

В старину сало считалось едой бедных людей. Мясо могли себе позволить богатые люди или те, кто его воровал.

Постепенно бедные люди научились заготавливать сало на более продолжительный срок – засаливали его.

По настоящее время каждый народ спорит о том, что его сало лучше сала другого народа.

Еще в Древней Италии в армиях готовили блюдо из сала. Оно носило название «Лардо». В его состав входили такие продукты:

Чуть позже сало появилось в Испании, а затем в Америке. В России сало появилось на много раньше.

Многие годы на основе сала готовили множество блюд, а в настоящее время его коптят даже в аэрогриле.

Копчение сала в аэрогриле

— сало свиное (свежее) – 500 грамм;

— стружка из ольхи.

Сало натирается солью, посыпается перцем (смесью черного молотого и душистого молотого перцев) и паприкой. Затем его нужно отправить в холодное место на несколько суток.

После этого сало смазывается жидким дымом и снова отправляется в холодильник на 10-12 часов.

Желатин, перед копчением, помещается в холодную воду для разбухания, после этого нагревается и в него добавляется красный молотый перец. Кипятить его нужно до полного растворения.

На дно гриля укладывается стружка ольхи, которая была предварительно смочена водой.

Сало укладывается на решетку в аэрогриль и коптится при средней температуре от двух до трех часов. Периодически его надо сбрызгивать желатиновым раствором.

При покупке сала обязательно требуйте у продавцов свидетельство качества.

Для копчения лучше всего использовать сало с мясной прослойкой – оно получается более вкусным.

Также можно натирать перед копчением сало чесноком и смесями трав – они придадут салу приятный аромат, вкус и красивый вид.

Мультиварка и аэрогриль экономят наше время и помогают разнообразить повседневное меню. Эта статья для тех, кто не боится экспериментировать с техникой и готов к новым открытиям в области копчения. Сделать копченое сало в мультиварке или аэрогриле совсем не сложно.


Выбор сала

Для копчения необходимо выбрать правильное сало. Сделать это очень просто, зная некоторые его особенности.

Самое нежное копчёное изделие получается от молодых животных. Толщина его должна быть от 4 см и более.

Важно! Не покупайте сало, если оно имеет желтоватый оттенок, скользкую поверхность и неприятный затхлый запах.


Для соления и копчения в аэрогриле и мультиварке используют сало таких частей туши свинины:

  • боковой — имеет мясную прослойку;
  • щековины — более жёсткой консистенции, с кожей и прослойками мяса;
  • шейной части – консистенция менее жёсткая, чем у щековины, плотная, с толстой кожей, не всегда имеет прослойки мяса;
  • поясничной части – консистенция мягкая, нежная;
  • окорока – консистенция мягкая, но бывает рыхлой, пористой;
  • брюшной – слой тонкий с широкими прослойками мяса, можно коптить, свернув рулетом.

Подготовка сала

Приготовить копченое сало дома легко. Крупный кусок свинины разрезают поперёк на небольшие кусочки массой 200-300 г, промывают водой, просушивают салфеткой и оставляют на воздухе для подсыхания. Специфические особенности подготовки продукта для копчения в аэрогриле и мультиварке описаны дальше.


Технология приготовления копчёного сала в аэрогриле

Аэрогриль – это кастрюля из стекла, которая закрывается крышкой с размещённым в ней нагревательным элементом (ТЭНом), вентилятором и панелью управления. Воздух внутри аппарата прогревается за счёт вентиляции и ТЭНа. Температура регулируется от 60 до 260 °С.

Чтобы коптить сало в аэрогриле, его предварительно засаливают сухим или мокрым способом.

Сухой способ

Куски продукта надрезают в нескольких местах и начиняют нарезанным на пластинки чесноком. Поверхность натирают солью (на 1 кг сала берут 100 г соли). Можно приготовить смесь из соли, красного, чёрного перца и других любимых специй и этим составом натереть куски.


Кладут сало в неокисляющуюся посуду или полиэтиленовый пакет кожей вниз, обильно посыпают солью, можно добавить перец горошком. Оставляют при комнатной температуре для образования рассола на 3-е суток, периодически переворачивая куски. Тару с продуктом ставят в холодильник ещё на 3-4 дня. После недельной выдержки сало промывают водой от соли и сушат.

Мокрый способ

Чтобы коптить сало в аэрогриле, куски замачивают в рассоле. Для рассола на 1 кг сала берут следующие продукты:

  • вода – 1 л;
  • соль – 100-150 г;
  • сахар – 10 г;
  • специи – по вкусу.


В неокисляющуюся посуду наливают воду, доводят до кипения, добавляют соль, сахар, специи – лавровый лист, перец горошком, душистый перец, гвоздику и любые другие по вкусу. Нагревают рассол до полного растворения соли и сахара. Нагрев прекращают, рассол охлаждают. Нарезанные кусочки свинины кладут в рассол, ставят для засолки в холодильник на 7-10 дней. Можно сверху придавить их гнётом.

Просоленный продукт вынимают из рассола, обсушивают салфеткой и некоторое время выдерживают на воздухе.

Копченое в аэрогриле сало получается мягким и сочным.

Порядок копчения в аэрогриле

На нижнюю решётку аэрогриля укладывают подготовленные полуфабрикаты. Ольховую щепу помещают или на верхнюю решётку аппарата или ближе к нагревательному элементу – закрепляют на крышке.


Закрывают крышкой ёмкость и задают нагрев в пределах 220-250 °С. Когда появится устойчивый дым от щепы, снижают нагрев и при температуре 150 °С продолжают процесс копчения. Общее время приготовления копчёного изделия в аэрогриле составляет 30-40 минут.

Важно! Во время копчения выделяется много дыма, поэтому рекомендуется перенести аэрогриль на веранду, балкон или улицу.

Технология приготовления копчёного сала в мультиварке

Этот аппарат, в отличие от аэрогриля, имеет металлическую кастрюлю, которая помещается непосредственно на нагревательные элементы. В мультиварке можно не только готовить вторые блюда, но и успешно коптить продукты.


Рецепт для мультиварки

  • сало с прослойками мяса – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • чай заварочный – 10 пакетов;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лавровый лист – 2 листика.

Для приготовления копченого сала в мультиварке варят рассол. Воду наливают в кастрюлю, доводят до кипения, добавляют соль, сахар, заварочные пакеты чая, перец душистый, гвоздику, лавровый лист. Смесь кипятят 3 минуты. Вынимают из полученного рассола чайные пакетики.

Подготовленные кусочки с прослойками мяса кладут в ёмкость мультиварки, плотно прижимая друг к другу. Пересыпают куски мелко нарезанным чесноком и заливают рассолом со специями. Устанавливают мультиварку на режим «тушение» на 90 минут. Аппарат отключится и в этом состоянии сало должно пробыть в рассоле 10-12 часов. Готовый продукт вынимают, дополнительно охлаждают в холодильнике, дают подсохнуть и нарезают на порции.

Рецепт копчёного сала с жидким дымом

  • сало с прослойкой мяса – 1 кг;
  • жидкий дым – 20 мл;
  • соль и специи – по вкусу.


Предварительно соединяют жидкий дым со специями (можно использовать для этого рецепта перец чёрный горошком, перец душистый, кориандр, хмели-сунели, готовые составы специй для свинины) и солью. Натирают этой смесью куски свинины с жиром и ставят в холодильник на 1 час.

Затем, заворачивают каждый полуфабрикат в фольгу и укладывают в кастрюлю мультиварки. Устанавливают режим «выпечка» на 1 час. Мультиварка отключится автоматически. Можно оставить продукт до полного остывания. Снимают фольгу, свинину оставляют в холодильнике на полчаса, нарезают на порционные кусочки поперёк волокон.

Рецепт пряного копчёного сала

  • сало с прослойкой мяса – 1 кг;
  • соль – по вкусу;
  • жидкий дым – 20 мл;
  • чеснок – 4 дольки;
  • специи – перец чёрный молотый, перец красный молотый, кориандр, паприка молотая, тмин – по вкусу.

Соединяют жидкий дым с солью, специями и мелко нарезанным чесноком. Натирают куски полученной смесью и ставят в холодильник на 1 час.

После выдержки на холоде каждый кусок заворачивают в фольгу, укладывают в кастрюлю мультиварки. Задают режим «выпечка» на 1 час. После отключения мультиварки оставляют продукт в ней до полного остывания. Вынимают, освобождают от фольги и на 0,5 часа помещают в холодильник. Готовое копчёное изделие нарезают на порции.

Можно коптить сало в мультиварке другим способом.


Для копчения используют луковую шелуху, которая придаёт готовому продукту красивый цвет и специфический аромат. Собирают большое количество шелухи, часть её выкладывают на дно мультиварки, подготовленные куски с прослойкой мяса укладывают на шелуху кожей вниз, сверху покрывают толстым слоем шелухи, кладут пару листиков лаврушки, наливают горячую воду с растворёнными в ней солью, сахаром и специями (перцем чёрным горошком, душистым, кориандром). Устанавливают на мультиварке режим «тушение» на 1 час. По окончании процесса мультиварку отключают от сети, а свинину оставляют ещё на 12 часов в рассоле. После чего её вынимают, промывают и нарезают на кусочки. Перед нарезкой можно натереть изделие измельчённым чесноком. Сало в мультиварке получается очень ароматным и вкусным.

Особенности подачи

В аэрогриле и в мультиварке получается вкусное блюдо горячего копчения.

Сало копчёное с прослойкой мяса используют как второе блюдо с гарнирами из картофеля, тушёной капусты и других овощей. Можно использовать как холодную закуску с картофелем отварным, в качестве бутербродов с чёрным хлебом.

Как коптить в аэрогриле рыбу скумбрию, курицу, сало и другие продукты с опилками, со стружкой, без жидкого дыма? Аэрогриль хоттер, редмонд, поларис, супра и другие модели – просто находка для приготовления копченых блюд. Вкус и аромат домашних копченостей не сравнить с магазинными продуктами. В аэрогриле коптить рыбу или курицу (мясо) просто и легко с помощью жидкого дыма или ольховых опилок, которые продаются в супермаркетах. Чтобы начать коптить в аэрогриле, подготовьте продукты.


Как коптить в аэрогриле

Продукты перед копчением необходимо сначала промыть. Затем рыбу или мясо следует натереть солью, при желании и специями.

Далее подготовленные продукты, прежде чем коптить в аэрогриле, нужно полить жидким дымом. Мариновать рыбу в этом состоянии можно от 1 до 2 часов, а мясо часов 10-12, в зависимости от размера куска.

Будет гораздо лучше, если вы рыбу или, к примеру, мясной рулет перевяжите веревкой из натурального волокна, тогда продукт после того как прокоптиться в аэрогриле не развалится.

Копчение в аэрогриле. Низкую решетку, на которой будет коптиться продукт, смажьте маслом. На нее выложите рыбу. Поставьте решетку с рыбой в аэрогриль.На самую высокую подставку установите стиммер (специальное сито), куда следует насыпать влажные опилки.

Режимы аэрогриля — время приготовления, сколько градусов (температура)

Теперь закройте крышку и установите следующие режимы приготовления. Рыба коптиться в аэрогриле 30-40 минут. Температура 180 градусов. Вентилятор на средней скорости.

Мясо в аэрогриле коптить сначала 10 минут на средней скорости при температуре 235 градусов, а затем добавьте время на 20-30 минут, а температуру поставьте на 150 градусов.

Как продукт будет коптиться в аэрогриле, можно наблюдать через стекло прибора. Как коптить в аэрогриле сало читайте на нашем сайте.

Современные аэрогрили имеют компактные размеры и много полезных функций, благодаря которым они становятся настоящими помощниками на кухне. Копчение в аэрогриле – простой способ быстро приготовить вкусные и полезные продукты в домашних условиях. С помощью этого прибора можно закоптить мясо, рыбу и сало.


Принцип работы устройства

Несколько лет назад закоптить рыбу и мясо можно было только в коптильнях, но сегодня сделать это можно в домашних условиях на собственной кухне при помощи агрегата с компактными размерами. При этом готовый продукт имеет привлекательный внешний вид и неповторимый вкус копченостей.

В процессе копчения продуктов в аэрогриле нет необходимости добавлять жир или масло: характерный вкус мясо и рыба получают благодаря тлеющим на дне прибора опилкам. Этого эффекта можно достичь и другим способом, при добавлении жидкого дыма.

Использование опилок позволяет уничтожить дымом большую часть бактерий. Опилки обязательно должны быть натуральными.


Жидкий дым представляет собой раствор дыма деревьев лиственных пород на водной основе. Этот продукт не содержит канцерогенов и прочих вредных веществ, благодаря чему при употреблении в умеренных количествах не несет вреда для здоровья человека. Тем не менее, жидкий дым может вызвать у лиц со склонностью к аллергии тяжелые реакции организма.


При использовании аэрогриля для копчения продуктов делают следующее:

  • Натирают мясо или рыбу специями.
  • Оставляют продукт для маринования на 40-60 минут, затем укладывают его на центр решетки прибора.
  • Предварительно вымоченные в теплой воде опилки выкладывают на дно прибора.

После включения вентилятора прибора стружка или жидкий дым разогреваются, происходит обработка продукта.

Для каждого вида продукта, который коптят в аэрогриле, подбирают свой температурный режим. Например, для приготовления скумбрии требуется температура 180°C градусов, для карпа – примерно 150°C градусов. Сало коптят при 235°C градусах в течение 10 минут, затем – при 150°C градусах на протяжении 20 минут.

Способы копчения

Приготовить копчености в приборе можно двумя способами – холодным и горячим.

При первом способе приготовление происходит при невысоких температурах – в пределах 50-90°C градусов. Вентилятор прибора работает на низких оборотах. Таким образом продукт коптится несколько часов. Перед закладкой продукта в прибор он несколько дней маринуется и выдерживается в холодильнике.


Метод горячего копчения заключается в воздействии на продукт дыма при высокой температуре – 150-180°C градусов.

При использовании любого из указанных способов необходимо следить за тем, чтобы продукт располагался по центру решетки аэрогриля и не касался его стенок, так как это отрицательно сказывается на функционировании прибора.

Рецепты

В аэрогриле коптят сало и свинину куском, куриные ножки и крылья, филе, а также разные виды рыбы. Габариты аэрогриля не позволяют укладывать в него продукты слишком большого размера.

Копченая рыба

Часто в аэрогриле коптят скумбрию. Чтобы приготовить эту рыбу методом холодного копчения, нужно:

  1. Подготовить несколько рыбин средних размеров, соль и жидкий дым.
  2. Вымыть рыбу, втереть в нее соль и выложить в глубокую емкость, а сверху прижать гнетом. Оставить на 3 дня в холодильнике.
  3. По окончании указанного срока обработать тушки рыбы жидким дымом.
  4. Коптить рыбу в 2 этапа. Вначале положить на решетку и оставить на 20 минут при температуре 65°C градусов, скорость вентилятора должна быть низкой. После этого оставить на 10 минут при температуре 95°C градусов и средней скорости вентилятора.


Горячим способом скумбрию готовят так:

  1. Берут несколько рыбин среднего размера, жидкий дым, а также соль и ольховую стружку.
  2. Тушки потрошат, натирают солью и смазывают жидким дымом.
  3. В стиммер аппарата выкладывают ольховую стружку, смоченную водой и жидким дымом. Ставят его на верхнюю решетку, а тушки рыбы кладут на среднюю.
  4. Коптят скумбрию 30-40 минут при 180°C градусах. Скорость вентилятора должна быть средней.

Куриные крылышки с ароматом дымка

Нужно подготовить куриные крылья (0,5-1 кг), раствор дыма, соль, специи по вкусу.

Крылья смазать специями, сбрызнуть жидким дымом. На дно прибора выложить слегка смоченную стружку ольхи.

Выложить в центр средней решетки крылья, готовить 25-30 минут при температуре 235°C градусов. Скорость вентилятора – средняя.


Грудинка

Для приготовления нужно взять кусок грудинки, лучше – с прослойками мяса, а также несколько долек чеснока, соль и молотую паприку. Для копчения нужна стружка ольхи.

Обработать кусок мяса, нашпиговать дольками чеснока, посыпать солью и перцем. Оставить на 3 часа.

На дно прибора высыпать стружку и слегка сбрызнуть водой. Мясо выложить на решетку, готовить в течение часа при 120°C градусах. Выставить среднюю скорость вентилятора.

Копчение в аэрогриле – простой способ получить аппетитные продукты с неповторимым ароматом и вкусом дымка. В этом приборе можно готовить мясо, курицу, сало, рыбу. Для копчения можно использовать натуральную стружку дерева или раствор дыма, но умеренно.

Как коптить в аэрогриле рыбу скумбрию, курицу, сало и другие продукты с опилками, со стружкой, без жидкого дыма? Аэрогриль хоттер, редмонд, поларис, супра и другие модели – просто находка для приготовления копченых блюд. Вкус и аромат домашних копченостей не сравнить с магазинными продуктами. В аэрогриле коптить рыбу или курицу (мясо) просто и легко с помощью жидкого дыма или ольховых опилок, которые продаются в супермаркетах. Чтобы начать коптить в аэрогриле, подготовьте продукты.


Как коптить в аэрогриле

Продукты перед копчением необходимо сначала промыть. Затем рыбу или мясо следует натереть солью, при желании и специями.

Далее подготовленные продукты, прежде чем коптить в аэрогриле, нужно полить жидким дымом. Мариновать рыбу в этом состоянии можно от 1 до 2 часов, а мясо часов 10-12, в зависимости от размера куска.

Будет гораздо лучше, если вы рыбу или, к примеру, мясной рулет перевяжите веревкой из натурального волокна, тогда продукт после того как прокоптиться в аэрогриле не развалится.

Копчение в аэрогриле. Низкую решетку, на которой будет коптиться продукт, смажьте маслом. На нее выложите рыбу. Поставьте решетку с рыбой в аэрогриль.На самую высокую подставку установите стиммер (специальное сито), куда следует насыпать влажные опилки.

Режимы аэрогриля — время приготовления, сколько градусов (температура)

Теперь закройте крышку и установите следующие режимы приготовления. Рыба коптиться в аэрогриле 30-40 минут. Температура 180 градусов. Вентилятор на средней скорости.

Мясо в аэрогриле коптить сначала 10 минут на средней скорости при температуре 235 градусов, а затем добавьте время на 20-30 минут, а температуру поставьте на 150 градусов.

Как продукт будет коптиться в аэрогриле, можно наблюдать через стекло прибора. Как коптить в аэрогриле сало читайте на нашем сайте.

Мультиварка и аэрогриль экономят наше время и помогают разнообразить повседневное меню. Эта статья для тех, кто не боится экспериментировать с техникой и готов к новым открытиям в области копчения. Сделать копченое сало в мультиварке или аэрогриле совсем не сложно.


Выбор сала

Для копчения необходимо выбрать правильное сало. Сделать это очень просто, зная некоторые его особенности.

Самое нежное копчёное изделие получается от молодых животных. Толщина его должна быть от 4 см и более.

Важно! Не покупайте сало, если оно имеет желтоватый оттенок, скользкую поверхность и неприятный затхлый запах.


Для соления и копчения в аэрогриле и мультиварке используют сало таких частей туши свинины:

  • боковой — имеет мясную прослойку;
  • щековины — более жёсткой консистенции, с кожей и прослойками мяса;
  • шейной части – консистенция менее жёсткая, чем у щековины, плотная, с толстой кожей, не всегда имеет прослойки мяса;
  • поясничной части – консистенция мягкая, нежная;
  • окорока – консистенция мягкая, но бывает рыхлой, пористой;
  • брюшной – слой тонкий с широкими прослойками мяса, можно коптить, свернув рулетом.

Подготовка сала

Приготовить копченое сало дома легко. Крупный кусок свинины разрезают поперёк на небольшие кусочки массой 200-300 г, промывают водой, просушивают салфеткой и оставляют на воздухе для подсыхания. Специфические особенности подготовки продукта для копчения в аэрогриле и мультиварке описаны дальше.


Технология приготовления копчёного сала в аэрогриле

Аэрогриль – это кастрюля из стекла, которая закрывается крышкой с размещённым в ней нагревательным элементом (ТЭНом), вентилятором и панелью управления. Воздух внутри аппарата прогревается за счёт вентиляции и ТЭНа. Температура регулируется от 60 до 260 °С.

Чтобы коптить сало в аэрогриле, его предварительно засаливают сухим или мокрым способом.

Сухой способ

Куски продукта надрезают в нескольких местах и начиняют нарезанным на пластинки чесноком. Поверхность натирают солью (на 1 кг сала берут 100 г соли). Можно приготовить смесь из соли, красного, чёрного перца и других любимых специй и этим составом натереть куски.


Кладут сало в неокисляющуюся посуду или полиэтиленовый пакет кожей вниз, обильно посыпают солью, можно добавить перец горошком. Оставляют при комнатной температуре для образования рассола на 3-е суток, периодически переворачивая куски. Тару с продуктом ставят в холодильник ещё на 3-4 дня. После недельной выдержки сало промывают водой от соли и сушат.

Мокрый способ

Чтобы коптить сало в аэрогриле, куски замачивают в рассоле. Для рассола на 1 кг сала берут следующие продукты:

  • вода – 1 л;
  • соль – 100-150 г;
  • сахар – 10 г;
  • специи – по вкусу.


В неокисляющуюся посуду наливают воду, доводят до кипения, добавляют соль, сахар, специи – лавровый лист, перец горошком, душистый перец, гвоздику и любые другие по вкусу. Нагревают рассол до полного растворения соли и сахара. Нагрев прекращают, рассол охлаждают. Нарезанные кусочки свинины кладут в рассол, ставят для засолки в холодильник на 7-10 дней. Можно сверху придавить их гнётом.

Просоленный продукт вынимают из рассола, обсушивают салфеткой и некоторое время выдерживают на воздухе.

Копченое в аэрогриле сало получается мягким и сочным.

Порядок копчения в аэрогриле

На нижнюю решётку аэрогриля укладывают подготовленные полуфабрикаты. Ольховую щепу помещают или на верхнюю решётку аппарата или ближе к нагревательному элементу – закрепляют на крышке.


Закрывают крышкой ёмкость и задают нагрев в пределах 220-250 °С. Когда появится устойчивый дым от щепы, снижают нагрев и при температуре 150 °С продолжают процесс копчения. Общее время приготовления копчёного изделия в аэрогриле составляет 30-40 минут.

Важно! Во время копчения выделяется много дыма, поэтому рекомендуется перенести аэрогриль на веранду, балкон или улицу.

Технология приготовления копчёного сала в мультиварке

Этот аппарат, в отличие от аэрогриля, имеет металлическую кастрюлю, которая помещается непосредственно на нагревательные элементы. В мультиварке можно не только готовить вторые блюда, но и успешно коптить продукты.


Рецепт для мультиварки

  • сало с прослойками мяса – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • чай заварочный – 10 пакетов;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лавровый лист – 2 листика.

Для приготовления копченого сала в мультиварке варят рассол. Воду наливают в кастрюлю, доводят до кипения, добавляют соль, сахар, заварочные пакеты чая, перец душистый, гвоздику, лавровый лист. Смесь кипятят 3 минуты. Вынимают из полученного рассола чайные пакетики.

Подготовленные кусочки с прослойками мяса кладут в ёмкость мультиварки, плотно прижимая друг к другу. Пересыпают куски мелко нарезанным чесноком и заливают рассолом со специями. Устанавливают мультиварку на режим «тушение» на 90 минут. Аппарат отключится и в этом состоянии сало должно пробыть в рассоле 10-12 часов. Готовый продукт вынимают, дополнительно охлаждают в холодильнике, дают подсохнуть и нарезают на порции.

Рецепт копчёного сала с жидким дымом

  • сало с прослойкой мяса – 1 кг;
  • жидкий дым – 20 мл;
  • соль и специи – по вкусу.


Предварительно соединяют жидкий дым со специями (можно использовать для этого рецепта перец чёрный горошком, перец душистый, кориандр, хмели-сунели, готовые составы специй для свинины) и солью. Натирают этой смесью куски свинины с жиром и ставят в холодильник на 1 час.

Затем, заворачивают каждый полуфабрикат в фольгу и укладывают в кастрюлю мультиварки. Устанавливают режим «выпечка» на 1 час. Мультиварка отключится автоматически. Можно оставить продукт до полного остывания. Снимают фольгу, свинину оставляют в холодильнике на полчаса, нарезают на порционные кусочки поперёк волокон.

Рецепт пряного копчёного сала

  • сало с прослойкой мяса – 1 кг;
  • соль – по вкусу;
  • жидкий дым – 20 мл;
  • чеснок – 4 дольки;
  • специи – перец чёрный молотый, перец красный молотый, кориандр, паприка молотая, тмин – по вкусу.

Соединяют жидкий дым с солью, специями и мелко нарезанным чесноком. Натирают куски полученной смесью и ставят в холодильник на 1 час.

После выдержки на холоде каждый кусок заворачивают в фольгу, укладывают в кастрюлю мультиварки. Задают режим «выпечка» на 1 час. После отключения мультиварки оставляют продукт в ней до полного остывания. Вынимают, освобождают от фольги и на 0,5 часа помещают в холодильник. Готовое копчёное изделие нарезают на порции.

Можно коптить сало в мультиварке другим способом.


Для копчения используют луковую шелуху, которая придаёт готовому продукту красивый цвет и специфический аромат. Собирают большое количество шелухи, часть её выкладывают на дно мультиварки, подготовленные куски с прослойкой мяса укладывают на шелуху кожей вниз, сверху покрывают толстым слоем шелухи, кладут пару листиков лаврушки, наливают горячую воду с растворёнными в ней солью, сахаром и специями (перцем чёрным горошком, душистым, кориандром). Устанавливают на мультиварке режим «тушение» на 1 час. По окончании процесса мультиварку отключают от сети, а свинину оставляют ещё на 12 часов в рассоле. После чего её вынимают, промывают и нарезают на кусочки. Перед нарезкой можно натереть изделие измельчённым чесноком. Сало в мультиварке получается очень ароматным и вкусным.

Особенности подачи

В аэрогриле и в мультиварке получается вкусное блюдо горячего копчения.

Сало копчёное с прослойкой мяса используют как второе блюдо с гарнирами из картофеля, тушёной капусты и других овощей. Можно использовать как холодную закуску с картофелем отварным, в качестве бутербродов с чёрным хлебом.

Читайте также: