Рецепты мясных котлет и голубцов


Приготовление классических голубцов у некоторых хозяек вызывает целый ряд сложностей. Сначала капусту нужно разобрать на листья, затем завернуть в них фарш так, чтобы он не вывалился во время кипения изделий в соусе. Процесс приготовления блюда трудоемкий и утомительный. Именно по этой причине ленивые хозяйки придумали свой рецепт голубцов. Начинку не нужно заворачивать в лист, а эту самую капусту достаточно просто смешать с мясным фаршем. О том, как приготовить ленивые голубцы в виде котлет, расскажем в статье. Обязательного остановимся на всех нюансах этого вкусного и несложного блюда и не забудем про полезные рекомендации.

Как приготовить ленивые голубцы в виде котлет: ингредиенты

Для этого блюда необходимо подготовить следующие продукты по списку:

  • мясной фарш — 500 г;
  • капуста белокочанная — 400 г;
  • лук — 150 г;
  • чеснок — 2-3 шт.;
  • рис круглый — 100 г;
  • сметана — 250 мл;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • теплая кипяченая вода — 2 ст.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • черный перец — ½ ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Из указанного выше количества ингредиентов должно получиться 24 ленивых голубца в виде котлет. Фарш предпочтительно использовать из свинины с говядиной (в соотношении 1:1) или с курицей. Котлеты перед обжариванием на сковороде можно дополнительно обвалять в муке. Это позволит запечатать мясной сок внутри изделий.

Теперь можно непосредственно приступать к процессу приготовления мясо-капустных котлет.

Фарш для голубцов


В традиционном рецепте начинка из измельченного мяса и риса заворачивается в капустные листья. А в ленивых голубцах этого делать не нужно. Достаточно хорошо измельчить капусту и соединить ее с мясом, предварительно пропустив его через мясорубку.

Фарш для ленивых голубцов в виде котлет готовится следующим образом:

  1. Капусту нашинковать как можно мельче или натереть на специальной терке, переложить с доски в глубокую миску, залить кипятком и оставить под крышкой на 10 минут, чтобы она стала мягкой.
  2. Измельчить ножом или натереть лук. Соединить его с фаршем.
  3. Сварить рис. Для этого хорошо промыть его, несколько раз меняя воду, пока она не станет прозрачной. Пересыпать рис в кастрюлю, залить его кипятком (200 мл), добавить щепотку соли. Довести воду до кипения, после чего накрыть кастрюлю крышкой и снять с огня. Рис должен хорошо пропариться.
  4. Капусту откинуть на дуршлаг и дополнительно отжать руками.
  5. К мясному фаршу с луком добавить капусту и остывший рис.
  6. Посолить, поперчить и перемешать. Если фарш получается суховатым, можно добавить в него сырое яйцо.

Формовка и обжаривание котлет


Когда фарш для ленивых голубцов готов, можно приступать к следующему этапу приготовления:

  1. Столовой ложкой набрать примерно 70-90 г фарша (нужно взвесить, чтобы изделия получились одинакового размера).
  2. Влажными руками сформировать котлеты продолговатой формы. На этом этапе их можно заморозить или сразу же приступать к приготовлению. Котлеты из морозилки перед обжариванием нужно обязательно «довести» до комнатной температуры.
  3. На сковороде разогреть растительное масло. Обжарить котлеты с двух сторон до образования легкой румяной корочки. Чтобы изделия точно не распались на сковороде, перед обжариванием их рекомендуется предварительно обвалять в муке.

Запекаются ленивые голубцы в виде котлет в духовке. Для этого их прямо со сковороды следует переложить в форму для запекания с бортиками, чтобы соус при приготовлении не вытекал наружу.

Подлива для голубцов


Существует несколько вариантов приготовления соуса, в котором запекаются заранее обжаренные мясо-капустные котлеты. Его можно сделать из свежих помидоров, томатной пасты, кетчупа, добавив обжаренные на растительном масле морковь и лук. После разбавления водой получается вкусная подлива.

По самому простому рецепту, ленивые голубцы с рисом и мясным фаршем запекаются в соусе из сметаны и томатной пасты. Готовится он следующим образом:

  1. В глубокую миску положить сметану и пасту. Добавить соль, перец (по ½ ч. л.).
  2. Залить содержимое миски теплой кипяченой водой. Хорошо перемешать ложкой или венчиком до получения однородной консистенции. Важно, чтобы сметана растворилась.
  3. Попробовать подливу на вкус. Возможно, нужно будет добавить больше соли или других специй (сушеный базилик, орегано, сладкая паприка).
  4. Залить котлеты соусом так, чтобы он покрывал изделия до середины. В противном случае они могут потерять свою форму.
  5. Оставить 6-7 столовых ложек подливы для последнего этапа приготовления.

Запекание ленивых голубцов в духовке


После обжаривания сформированных котлет и перекладывания их в форму с высокими бортиками можно сразу же разогревать духовку до температуры 180°. Пока она нагревается, следует сделать соус и залить им подготовленные изделия. Дальше нужно поставить форму в разогретую духовку на средний уровень.

Ленивые голубцы в виде котлет в подливе запекаются 40 минут. За это время сверху на изделиях должна образоваться красивая аппетитная корочка.

Пока ленивые голубцы запекаются, самое время нарезать кинзу и измельчить чеснок. Соединить их с оставшимся сметанно-томатным соусом.

Через 40 минут запекания голубцов в духовке, форму следует достать из духовки, а сами изделия полить сверху соусом и кинзой и чесноком. Продолжать процесс приготовления еще 5 минут.

Ленивые голубцы подавать к столу в горячем виде как самостоятельное блюдо или с гарниром из картофельного пюре.

Секреты приготовления блюда


Ленивые голубцы в виде котлет — блюдо, которое при соблюдении всей технологии получается даже у новичков. А следующие советы помогут избежать сложностей, иногда возникающих при их приготовлении:

  1. В мясной фарш следует добавлять полуготовый рис. Если сварить его полностью, котлеты могут развалиться в процессе приготовления в духовке. Если же рис будет сырым, он впитает в себя весь мясной сок, из-за чего голубцы получатся сухими внутри.
  2. Капусту перед добавлением к измельченному мясу следует обязательно сварить или запарить в горячей воде. В противном случае фарш получится неклейким и из него сложно будет сформировать котлеты.
  3. В соус можно добавить больше воды, чем указано в рецепте. Подливы не должно быть мало. В противном случае котлеты могут пригореть во время запекания блюда в духовке.

Теперь вы знаете секрет приготовления ленивых голубцов. Приятного аппетита!


Дайте угадаю: вам тоже не доставляет особого удовольствия распаривание капусты при приготовлении классических голубцов. А потом – упаковывание начинки в аккуратные конвертики из капустных листов. Совсем другое дело – ленивые голубцы. Они готовятся из тех же самых ингредиентов – белокочанной капусты, мясного фарша и отварного риса. Но сам рецепт гораздо проще и быстрее. Все нужно измельчить, слепить голубцы в форме котлет или шариков, обжарить и протушить в томатном или сметанном соусе на той же сковороде. Легко – разумеется, вкусно – не то слово.

Содержание:

Вкусные ленивые голубцы с белокочанной капустой, рисом и мясным фаршем на сковороде


Ингредиенты на 4-5 порций:

  • комбинированный или чистый мясной фарш (средней жирности) – 600 г;
  • рис (длинное зерно) – 0,5 стак.;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт. (не мелкая);
  • морковь – 1 шт. (умеренно крупная);
  • подсолнечное масло без запаха – 40-50 мл;
  • соль – 1,5 ч. л. (по вкусу);
  • свежемолотый черный перец – по вкусу;
  • специи для мяса – по вкусу;
  • томатный морс или протертая мякоть помидоров – 400-500 мл (по желанию);
  • сметана или сливки – 1-2 ст. л. (по желанию);
  • мука – 1-2 ст. л. (для панировки).

Как сделать блюдо – готовим пошагово:

  1. Первым делом нужно сварить рис. Готовить его нужно не до конца, а так, чтобы он остался немного твердым. Для этого крупу следует промыть, пока очередная порция воды не останется прозрачной. Потом залить ее в соотношении 1 к 1 холодной водой и поставить на средний огонь. Варить, не накрывая кастрюлю крышкой, примерно 7-8 минут, пока не выкипит жидкость. Готовый (вернее, полуготовый) рис остудить.
  2. Это время можно потратить с пользой – на измельчение овощей. Морковь нужно крупно потереть, а лук – нарубить маленькими кубиками.
  3. Капусту максимально тонко нашинковать. Если овощ «старый», нарезку желательно помять руками, чтобы она пустила сок и стала более мягкой.
  4. Смешать рис, фарш, капусту. Добавить соль, перец и другие специи (исключительно по желанию и своему вкусу). Идеально, если фарш содержит среднее количество жира и обладает вязкой консистенцией – тогда не придется добавлять яйцо. Если мясо суховатое, лучше положить немного хлеба, размоченного в молоке (воде) либо желток (от добавления яичного белка лучше все-таки воздержаться). Перемешать фарш руками, несколько раз отбить о дно миски.
  5. Измельченный лук высыпать на сковороду, в разогретое масло. Готовить, помешивая, до прозрачности. Затем добавить морковь. Перемешать, довести овощи до легкого золотистого цвета.
  6. Голубцы можно тушить в овощной подливе или добавить к ней томат и сметану (сливки) – кто как любит. В первом случае к морковно-луковой поджарке нужно налить пару стаканов горячей воды или бульона, добавить соль и специи.
  7. Из капустно-мясного фарша сформировать голубцы в виде округлых или продолговатых котлет. Слегка запанировать их в муке.
  8. Жарить до легкой корочки с двух сторон.
  9. Обжаренные голубцы залить соусом, накрыть крышкой и поставить на средний огонь. После закипания подливки уменьшить нагрев до минимума, тушить 20-30 минут.

Как приготовить сочные ленивые голубцы в сковородке с подливкой из томатной пасты?


Для приготовления потребуется:

  • фарш (свинина, говядина, курица или смешанный) – 500 г;
  • свежая капуста – 250-300 г;
  • морковь – 2 шт. (небольшого размера);
  • лук – 2 средних луковицы;
  • перец сладкий – 0,5 шт. (не обязательно);
  • рис (в сухом виде) – 70 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень (петрушка, укроп – на выбор) – небольшой пучок;
  • мука пшеничная – 30-40 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – для обжарки;
  • томатная паста – 70 г;
  • сметана – 1,5-2 ст. л. (по желанию).

Рецепт приготовления по этапам:

  1. Поставить вариться рисовую крупу до полуготовности, а в это время нарезать все овощи. Кстати, если остался вчерашний рис, можно использовать и его. Капусту нужно нарезать максимально тонко. Морковку (1 шт.) – натереть на терке с крупными ячейками, а лук (1 шт.) и перец порубить кубиками. Высыпать все в одну большую миску.
  2. Туда же добавить немного остуженный рис, фарш, измельченную зелень и чеснок. Посыпать перцем и солью.
  3. Все хорошо перемешать. Если фарш попался рассыпчатый, сухой, и масса плохо держит форму, можно добавить 1-2 ложки сметаны или куриный желток.
  4. Сформировать руками голубцы в виде котлет или шариков. Обвалять в муке со всех сторон.
  5. Подрумянить заготовки на сковородке, разогрев в ней небольшое количество масла.
  6. Оставшуюся морковь также натереть, а лук – измельчить ножом. Обжарить в разогретом постном масле до мягкости. Это будет основа соуса.
  7. Добавить к обжаренным овощам томатную пасту и (по желанию) немного сметаны. Насыпать немного соли.
  8. Залить в соус горячую воду, все размешать, довести до кипения. Отправить в получившуюся подливку поджаренные ранее голубцы. Потушить под закрытой крышкой 20-30 минут (в зависимости от размера заготовок).

Подавать, посыпав зеленью и полив томатным соусом.

Рецепт голубца на сковороде из капусты и фарша с рисом (слоями) в томатно-сметанном соусе


Перечень необходимых продуктов:

  • капуста белокочанная (лучше брать молодую) – 600 г;
  • любой мясной фарш – 0,5 кг;
  • морковь, репчатый лук – по 1 шт.;
  • рис (крупа) – 50 г;
  • зелень – несколько веточек;
  • перец, соль, лавровый лист – по вкусу;
  • растительное масло (дезодорированное) – 2-3 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • сметана (15-20%) – 1-2 ст. л.

Подробный способ приготовления:

  1. Поставить вариться рис, залив промытую крупу водой в соотношении 1 к 1. Готовить на среднем огне 6-7 минут после закипания. Рис должен остаться немного сырым.
  2. Почистить все овощи. Морковку натереть, луковицу измельчить кубиками, капусту порезать тонкими полосками.
  3. Разогреть немного масла, выложить в сковородку сначала лук. Когда он немного обжарится, добавить морковь, перемешать. Готовить все вместе 4-5 минут, помешивая лопаточкой.
  4. Отправить к овощам фарш, перемешать. Разбивая комочки мяса, готовить все вместе, пока фарш не станет серым. В конце обжарки посолить, поперчить.
  5. К обжаренному фаршу и овощам высыпать рис, перемешать.
  6. На дно другой сковороды (или в ту же сковородку, предварительно высыпав «начинку» голубцов в миску) выложить половину нарезанной капусты. Сверху распределить рисово-мясной слой. Накрыть оставшейся капустой.
  7. Томатную пасту и сметану положить в одну миску. Залить теплой водой, размешать до однородности. Добавить в соус соль, перец и измельченную зелень (не обязательно).
  8. Вылить получившийся соус на сковороду к голубцу, сверху положить лавровый лист. Тушить под закрытой крышкой около 30 минут, до готовности капусты.

Готовим ленивые голубцы в виде котлет без риса, тушенные в нежном сметанном соусе


Состав блюда:

  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 350 г;
  • свиной фарш (можно взять другой вид) – 500 г;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пучок петрушки;
  • яичный желток – 1-2 шт. (сколько потребуется);
  • подсолнечное масло – 50 -70 мл;
  • сметана – 150 г;
  • немного муки для панировки;
  • соль перец и другие специи – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Все овощи порезать: морковь и капусту – тонкой соломкой, лук – кубиком. Обжарить морковь с луком до мягкости в нескольких ложках масла (предварительно разогреть).
  2. Отправить к овощам нарезанную капусту. Перемешать, обжаривать на среднем огне до мягкости.
  3. Фарш переложить в глубокую посуду, пересыпать к нему рубленую зелень и пропущенный через пресс чеснок.
  4. Туда же отправить обжаренную луково-морковно-капустную смесь, желток, немного соли и перца.
  5. Все хорошо перемешать, отбить. Сформировать из получившейся массы голубцы в виде небольших котлет. Запанировать их в муке и поджарить до румяной корочки с одной стороны.
  6. Перевернуть и продолжить обжарку с другого бочка. Смешать сметану с 200 мл воды, приправить перцем, посолить. Вылить сметанный соус к голубцам. Жидкость должна почти покрывать котлеты. Тушить под крышкой на малом огне в течение 30-40 минут.

Подавать со сметанной подливкой.

Голубцы из куриного фарша с пекинской капустой и рисовой крупой – простой рецепт для очень ленивых


Из чего будем готовить:

  • пекинская капуста – 250 г;
  • любой фарш из мяса средней жирности – 500 г;
  • рис длинный – 70 г;
  • лук-репка – 1 головка;
  • соль мелкого или среднего помола – неполная чайная ложка (по вкусу);
  • молотый черный перец – пара щепоток;
  • масло растительное – для обжаривания;
  • томаты pelati (или протертая томатная мякоть) – 400 г;
  • немного воды;
  • любимая зелень.

Алгоритм готовки:

  1. Капусту и лук мелко порезать, смешать с фаршем.
  2. Рис сварить до полуготовности, добавить к мясоовощной смеси, хорошо вымешать. Масса должна выйти довольно вязкой, хорошо держать форму. В ином случае добавить немного сметаны или маленькое куриное яйцо.
  3. Сформировать небольшие шарики или продолговатые котлеты – как больше нравится. По желанию – обвалять в пшеничной или рисовой муке. Подрумянить до золотистого цвета на сковороде небольшими порциями.
  4. Если вы решили взять томаты в собственном соку, их нужно пробить блендером до однородности. Получившийся соус посолить, добавить немного перца и других сушеных молотых специй по вкусу, перемешать и разбавить горячей водой.
  5. Все обжаренные голубцы вернуть в сковородку, залить томатной подливой. Тушить, прикрыв крышкой, 20-30 минут, пока капуста не станет мягкой.

Подавать, посыпав мелкорубленой зеленью. А вкусные голубцы с китайской капустой получаются в духовке, их рецептом мы уже делились.

Как-то мирно отдыхая с супругой у себя на даче, нам позвонили одни друзья, потом вторые и так получилось, что наметилось хорошее застолье. Но к внезапному приезду гостей мы особо не были готовы. И вот предстояло выбрать и приготовить вкусное, достаточно дешевое, но интересное блюдо, которым можно полноценно накормить семью и гостей. Соизмерив время до приезда с тем, что было в холодильнике и на грядках, было принято решение приготовить ленивые голубцы котлетами под двумя различными соусами — томатным и сливочном.


Главным аргументом и преимуществом в этом выборе перед другими мясными изделиями стало то, что голубцы могут выступать основным блюдом и подаваться без гарнира. В них есть все: овощи, мясо и даже гарнир (рис). И приготовить их дома или на даче очень просто.

Немного отвлекусь и забегу вперед — посиделки прошли очень хорошо, душевно! Все гости были сыты и довольны, съели все!

Почему выбираем ленивые голубцы?

В отличие от обыкновенных голубцов приготовление ленивых значительно упрощается. Некоторым не очень-то нравится вареный капустный лист, в который так старательно запакована желанная начинка. К тому же этот лист еще и лишает возможности обжарить начинку, а привкус жареного мяса всегда делает блюдо более желанным.


Но именно капуста помогает удерживать четкую форму фарша. В приготовлении ленивых голубцов важно, чтобы сформированная котлетка не распалась. Как этого добиться будет подробно рассказано в рецепте далее.

Что понадобится — полный список ингредиентов

  • мясо 1 кг;
  • рис 1,5 стакана;
  • капуста 1 кг;
  • лук 3 шт.;
  • томат 70 гр;
  • морковь 1 шт.;
  • сметана 100 гр;
  • специи;
  • чеснок 5 зубков;
  • зелень.

Ниже будут рассмотрены несколько вариантов приготовления ленивых голубцов с разными соусами с подробным разъяснением принципов их приготовления. В зависимости от поставленных задач, вкусовых предпочтений или технических и других возможностей можете выбрать любой вариант, зная чего ожидать.

Мясо для ленивых голубцов — какое выбрать и как приготовить

Если вы заранее готовитесь к приготовлению голубцов, не ленитесь и самостоятельно приготовить фарш. Это дает возможность проконтролировать, что и в каком количестве туда добавляется. Покупая же готовый фарш, скорее всего, станете обладателем кота в мешке.


Невозможно проконтролировать ни свежесть мяса, ни количество жира в фарше, ни наличие посторонних примесей.

Если учесть, что фарш является основой будущего блюда, то рисковать с ним не следует.

Для фарша прекрасно подходит недорогое мясо, которое содержит жир, и возможно жилки. Для сочности и мягкости блюда наличие жира обязательно. Лучше всего приобретать готовые наборы для гуляша.

Прекрасные вкусовые качества у смешанного фарша: свинина с говядиной, курица со свининой, разные виды птицы. Комбинирование помогает добиться нужных свойств. К примеру, дешевые части говядины можно смешать с более нежными частями свинины или с куриным филе.

Сами по себе эти нежные части плохо подходят для жарки, так как быстро теряют соки. А очень жесткие части после обжарки необходимо тушить длительное время, что приводит к распаду сформированных голубцов из-за чрезмерного переваривания риса. К тому же капуста совершенно теряет свой вкус и питательные вещества при длительной термической обработке.

Самые вкусные и дорогие мясные части оставьте для блюд, в которых большое значение имеет приготовление из крупных целых кусков: шашлыки, стейки, эскалопы, шницели, ростбифы.

Всегда выбирайте мясо, которое максимально соответствует поставленным целям и одновременно минимально стоит для соответствующего вида. Если предпочтение отдается мясу птицы, то добавляйте в фарш кожу гусей и уток для сочности или кусочки свиного сала.

Как приготовить фарш для ленивых голубцов, чтобы они получились сочными и вкусными

Мясо, жир или сало разделите на удобные для закладки в мясорубку куски. Вырежьте крупные жилы и удалите косточки. Пропустите через мясорубку. Подсолите.

Перекрученное на мясорубке мясо перемешайте вручную в миске, выбивая его кулаками, собирая в кучу и резко бросая обратно на дно. Проводите такое грубое вымешивание пока не почувствуете вязкость и липкость фарша. Это белок начинает менять свою структуру. Появившаяся клейкость поможет скрепить все составляющие и сохранить форму голубцов. Фарш готов для добавления риса, лука и капусты.

Рис и капуста для вкусных голубцов

Риса следует брать 1,5 стакана на 1 кг мяса. В зависимости от количества мяса очень легко подсчитать, сколько понадобится риса.

Приобретайте круглый рис с повышенной клейковиной. Обычно его помечают как рис для суши и роллов. Он сильно увеличивается в объеме и прекрасно держит форму.

Отварите его в соленой воде до полуготовности. На пробу зерна не будут хрустеть, но должны оставаться ощутимо плотными. Проваривать рис необходимо только в соленой воде, тогда его вкус будет ярким, в противном случае зерна напитаются пресной воды. Голубцам будет не доставать полноты вкуса.

Количество капусты должно соответствовать количеству мяса по весу.

Нарежьте ее максимально тонко. Посолите и разомните до появления сока для придания ей мягкости. Капуста не обладает клейкостью, поэтому сильно разрыхляет структуру формируемой котлетки. Чем капуста мягче, тем лучше для хорошей структуры фарша.


Обязательно добавьте мелко покрошенный лук. Он добавит вкуса и сочности. Если фарш получился слишком рассыпчатым и суховатым, можете добавить свежий яичный белок. Это поможет связать компоненты более надежно и добавит влажности на этапе лепки голубцов.

Вкуснейшие ленивые голубцы пожаренные котлетами на сковороде и тушеные в кастрюле в томатном соусе

  1. Подготовьте миску с теплой водой для смачивания рук и приступайте к формированию голубцов. Размер котлетки выбирается такой, который удобно разместить в своих ладонях. Главное, чтобы они были одинаковыми. Слишком маленькие чаще распадаются уже на стадии обжарки.
  2. Подготовленные голубцы обваляйте в муке. Это поможет убрать лишнюю влагу с поверхности голубца, что способствует формированию вкусной красивой корочки.
  3. Обжаривайте на хорошо разогретой сковороде с маслом. Голубцы должны обзавести приятной корочкой, тонким запахом поджаренной капусты и пропитаться маслом.

  4. После этого переложите их в кастрюльку для дальнейшего тушения и пока отложите.
  5. После того, как все голбцы будут обжарены, вымойте сковороду от старого масла и заново поставьте на огонь. Обжарьте нарезанный полукольцами лук до уверенного румяного цвета.
  6. Высыпьте тертую морковь и готовьте, помешивая, пока она не потеряет яркость.
  7. Добавьте томат. Дождитесь, чтобы он начал прихватываться, и влейте воды.
  8. В готовящуюся подливку добавьте соли, любимых специй, лавовый лист. Обязательно попробуйте ее на вкус. Она должна быть слегка солоноватой.
  9. Залейте подливкой голубцы в кастрюле. Они должны покрыться водой практически полностью. Поставьте голубцы на огонь и, не давая бурлить, тушите, закрыв крышкой, 10 мин.

  10. За пару минут до завершения добавьте чеснок. Блюдо напитается приятным ароматом.
  11. Подавайте ленивые голубцы горячими, полейте подливкой и посыпьте свежей зеленью.

Голубцы ленивые из мяса курицы и пекинской капусты — для тех, кто на диете

А сейчас представляем рецепт диетического блюда. Бывает так, что или в семье, кто-то вдруг решит бороться с собственным весом, а то и гость какой нагрянет и окажется, что он худеет со вчерашнего дня. И конечно питается только по правилам (в гостях) :-).

Пошаговый рецепт ленивых голубцов в сливочном соусе — приготовление в духовке

  1. Формирование голубцов проходит так же, как и в случае с томатным соусом, но мука не используется.
  2. Голубцы не обжариваются, а сразу укладываются на противень плотно друг к другу. Поставьте противень с голубцами в духовку, разогретую до 200°C. Пусть они томятся 10 мин.
  3. В разогретой сковороде с маслом обжарьте лук с морковью, положите ложку томата для придания блюду кислинки и влейте сметану. В подливку добавьте воды, соли и специй.
  4. Сливочный соус прекрасно сочетается с душистым перцем. Выньте противень и залейте подготовленной подливкой ленивые голубцы.

  5. Отправьте их в духовку еще на 15 мин.
  6. Обязательно подавайте ленивые голубцы со свежей зеленью.

Надекмся, все эти представленные рецепты вам понравятся, а может и выручат, как выручили нас!

Читайте также: