Рецепты приготовления мяса с соусом ткемали

Одесса, Привоз. По рядам ходит мужчина с бумажкой.
- Мужчина, вы таки забыли купить лук!
- Но у меня лук не записан.
- Так идите, я вам допишу!

СОСТАВ

  • 800г

1кг мякоти свинины или говядины 2

3 крупные луковицы (300

450)

  • 100г соуса "Ткемали"
  • 1

    1,5 ч ложки соли

  • перец
  • 3 ст ложки растительного масла (

    Лук мелко нарезать.
    В глубокую сковороду налить растительное масло и поставить на большой огонь.
    Выложить лук в разогретое масло.


    Огонь убавить до среднего.
    Обжаривать при частом помешивании до начала зарумянивания лука.


    Мясо нарезать не толстыми брусочками или небольшими кубиками.
    Для приготовления можно взять как свинину, так и говядину. Время приготовления будет зависеть от вида мяса.


    Выложить свинину к луку.


    Огонь прибавить до максимума и обжаривать при постоянном помешивании 1

    2 минуты.
    Добавить к мясу соус "Ткемали" и воду.
    Посолить и поперчить.
    Для того чтобы соус был гуще, можно добавить 1 столовую ложку муки.


    Тушить под крышкой на маленьком огне до мягкости мяса - от 20 до 40 минут.
    Следить, чтобы жидкость не испарялась.
    Если крышка не плотная и жидкость будет сильно испаряться, периодически подливать кипяток, не допуская пригорания.



    Это блюдо обладает безумно вкусными ароматами на протяжении всего времени приготовления.

    Белки 36 г
    Жиры 38 г
    Углеводы 45 г


    У приготовления говядины есть много секретов. Один из главных — мясо должно быть хорошего качества.


    Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


    Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


    Рецепт бульона очень прост, а готовить его можно из тех продуктов, которые находятся под рукой.


    Родиной соуса ткемали является Грузия, там существует множество рецептов блюд, с которыми сочетается этот замечательный кисловатый соус.


    Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.


    Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.


    Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


    Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


    Мед — это частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар.


    Белое вино незаменимо в кулинарии, поскольку оно не только сопровождает блюда, но и делает их вкус более изысканным. Из вина делают соусы, маринады, основу для фондю, добавляют его в супы, тушеные овощи, мясо, рыбу, десерты и в тесто для выпечки.


    Говядина с ткемали

    говядина (жирная), лук репчатый, ткемали, укроп, кинза (зелень), чеснок, перец стручковый, соль

    раздел: Грузинская кухня , Блюда из говядины


    Салат из утки с яблоками и клюквой

    утка (филе), яблоки (зеленые), оливковое масло, сливочное масло, клюква, красный соус «ткемали», черный перец (молотый), соль

    раздел: Салат из утки


    Салат с утиной грудкой

    салаты (корн, рукола, оаклиф, шпинат), сельдерей, клубника, утка (грудка), имбирь, масло оливковое, заправка для утка, корица, соус ткемали, мед, соевый соус

    раздел: Салат из утки


    Суп харчо постный

    рис, картофель, лук репчатый, чеснок, грецкие орехи (измельченные), томатная паста или ткемали, растительное масло, специи, свежая зелень, соль


    Пряное харчо по-грузински

    говядина или баранина, рис, топленое масло, лук репчатый, чеснок, томат паста, соус ткемали, приправа хмели-сунели, приправа уцко-сунели, кинза, перец, соль, лавровый лист


    Харчо по-горски

    говядина или баранина, кости мясные, рис, жир, лук репчатый, чеснок, томат пюре, соус ткемали, или уксус винный, зелень


    Харчо из копченого гуся

    гусь (жирный копченый), лук репчатый, мука кукурузная, орехи грецкие, яйцо (желток), слива ткемали, зелень, чеснок, шафран имеретинский, перец стручковый, соль


    Харчо из курицы с ткемали

    курица (жирная), лук репчатый, рис, слива ткемали (пюре), чеснок, кинза (зелень), укроп, омбало, перец стручковый, соль


    Рулька в соусе ткемали

    рулька свиная, ткемали, приправа для свинина (с морская солью), чеснок (измельченных), горчица острая, соль, масло растительное (для смазывания рулета).

    раздел: Рецепты из рульки


    Чриантели из ткемали

    слива ткемали, чеснок, лук зелёный, укроп, чабер, сахар, соль

    раздел: Грузинская кухня


    Тажин из курицы с ткемали

    курица, сладкий перец, лук репчатый, морковь, соль, перец, чеснок, соус ткемали

    раздел: Таджин (тажин)


    Салат из мяса кролика с патиссонами и горошком

    кролик (жареный), патиссон (консервированный), горошек зелёный (консервированный), яйцо (отварные), сметана, майонез, петрушка (зелень), укроп (зелень), соль, сахар, соус ткемали

    раздел: Салаты из кролика


    Патэ из гребешков

    гребешки, сливки, яйцо, икра красная или лосось соленый или копченый, соль, перец, листовой салат, помидоры черри, петрушка (зелень), соус ткемали


    Лобио из красной фасоли с индюшатиной

    фасоль красная, лук репчатый (красный), пoмидoр, перец (красный жгучий молотый), ткемали, соль, кинза или петрушка (зелень), индейка (филе), масло оливковое


    Завливной пирог с курицей и луком

    масло сливочное, мука, соль, сметана или кефир, сода (погасить уксусом), курица (грудка), лук репчатый (большой), морковь, соус ткемали, яйцо, сметана или сливки, соль, черный перец, пажитник, петрушка, укроп, лук зеленый (мелко нарезанный), сыр твердый (тертый), кунжут

    раздел: Наливные (заливные) пироги, Пироги с курицей


    Маринад с соусом ткемали для шашлыка из баранины

    лук репчатый, лимон, соус ткемали, помидоры, барбарис (сушенный), баранье сало (топленое), соль, черный перец, зелень


    Соус ткемали сванский

    слива (сорт ткемали, алыча, сорта кислые), мята, соль, кориандр, кинза, перец (жгучий, красный), аджика, чеснок,

    раздел: Соусы ткемали


    Соус сырой ткемали (без варки и уксуса)

    слива венгерка, перец (жгучий, красный, свежий), чеснок (очищенные зубчики), базилик (большой), мята (большой), кинза (большой), соль, сахар,

    раздел: Соусы ткемали


    Соус ткемали из киви с острым перцем

    киви, чеснок, кинза (зелень), перец острый (зеленый), соль, сахар,

    раздел: Соусы ткемали


    Соус ткемали в хлебопечке

    слива, масло растительное, сахар, соль, чеснок, кориандр (молотый), перец (жгучий, молотый, красный), кинза (зелень), укроп (зелень),

    раздел: Соусы ткемали


    Домашний соус ткемали

    слива, укроп (зелень), петрушка (зелень), чеснок, хмели-сунели, мята (сушеная), перец (молотый), сахар, соль,

    раздел: Соусы ткемали


    Соус ткемали из слив (на зиму)

    слива (без косточек), соль, сахар, кориандр, перец (горький), имбирь (сухая), уксус яблочный (при необходимости), чеснок, кинза (зелень), укроп (зелень), петрушка или мята (зелень), орехи грецкие,

    раздел: Соусы ткемали, Соусы на зиму


    Соус ткемали со сладким перцем

    слива венгерка (синяя), сладкий перец (красный), перец горький, чеснок, соль, сахар, перец чёрный (молотый),

    раздел: Соусы ткемали


    Соус ткемали из сушеных слив

    слива (сушеная), чеснок, петрушка или кинза (зелень), перец стручковый острый, соль, перец черный (молотый),

    раздел: Соусы ткемали


    Соус ткемали с пажитником

    слива ткемали, кинза, чеснок 5 зубков, кориандр (толченый), перец острый (молотый, красный), пажитник (молотый), сок лимона (если слива сладкая), соль, масло растительное,


    Жаль, компьютер не может передавать запах, который разносится по всему дому, когда готовишь. Соус, в котором тушится мясо, получается кисло-сладкий. Пряность придаeт мясу удивительный вкус. Запеченный в сливочном масле молодой картофель идеально дополняет блюдо. Попробуйте приготовить, и вам обязательно понравится. Вкусно! Честное слово)))

    Ингредиенты для «Мясо с овощами в соусе "Ткемали"»:

    • Хмели-сунели (или смесь из базилика, укропа, петрушки, тимьяна, мяты) — 2 ч. л.
    • Морковь (средняя) — 4 шт
    • Перец болгарский (красный) — 3 шт
    • Бульон (мясной) — 300 г
    • Чеснок — 4-5 зуб.
    • Соус (ткемали) — 200-250 г
    • Говядина (мякоть, не жилистая, немного с жирком) — 500 г
    • Соль — по вкусу
    • Картофель (средний) — 8 шт
    • Масло сливочное (для обжарки)

    Время приготовления: 120 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2350.9 ккал
    белки
    152.6 г
    жиры
    74.1 г
    углеводы
    270 г
    Порции
    ккал
    587.7 ккал
    белки
    38.2 г
    жиры
    18.5 г
    углеводы
    67.5 г
    100 г блюда
    ккал
    92.6 ккал
    белки
    6 г
    жиры
    2.9 г
    углеводы
    10.6 г

    Рецепт «Мясо с овощами в соусе "Ткемали"»:

    Чеснок раздавить и обжарить на сливочном масле, чтобы он отдал свой аромат. Туда же добавить нарезанную по диагонали морковь, толщиной около 5 мм или чуточку толще. Обжарить.
    Мясо обсушить с помощью бумажного полотенца. Быстро обжарить со всех сторон на растительном масле и выложить в морковь с чесноком.
    Половину соуса ткемали разбавить половиной мясного бульона, посолить, накрыть крышкой и оставить тушить на 1.5 часа. Смотреть, чтобы соус не выкипел весь. Если соус выкипает, подлить немного бульона.
    Через 1.5 часа положить сверху мяса разрезанный вдоль красный болгарский перец, залить снова соусом ткемали, наполовину разбавленным. Добавить пряные специи хмели-сунели или же по отдельности базилик, укроп, петрушку, тимьян, мяту и снова оставить тушиться на медленном огне примерно на 30 минут. Мясо должно быть очень мягким.

    Для гарнира: молодой картофель почистить, нарезать крупными кольцами, обжарить на сливочном масле со всех сторон, посолить, накрыть крышкой и поставить в духовку до готовности. Примерно минут на 20.

    Мясо нарезать, сверху выложить овощи и картофель, а сверху полить соусом, в котором тушилось мясо с овощами.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Мясной рулет и фруктовое мороженое

    • 0
    • 4
    • 1395

    Мьензы

    • 43
    • 487
    • 42813

    Отбивные из говядины в сырной шубе

    • 57
    • 562
    • 12483

    Говядина с белыми грибами

    • 120
    • 213
    • 9301

    Пулькоги-мясо по-корейски

    • 6
    • 33
    • 2485

    Ёжики с нутом "Марсианские"

    • 7
    • 50
    • 1770

    Ростбиф с карамелью и соевым соусом

    • 137
    • 521
    • 55077

    Солянка по-казачьи

    • 36
    • 122
    • 13129

    Сметанный гуляш

    • 17
    • 32
    • 11439

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат овощной с сыром и яблоком

    • 38
    • 708
    • 6611

    Бутерброд "Особенный"

    • 34
    • 292
    • 5962

    Шоколадный творожный сырок

    • 77
    • 425
    • 8524

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    29 ноября 2010 года julibo #


    29 ноября 2010 года E-va # (автор рецепта)


    16 марта 2010 года VldrSpr #


    15 марта 2010 года VldrSpr #


    15 марта 2010 года E-va # (автор рецепта)


    10 мая 2009 года tat70 #


    6 мая 2009 года Lill #


    6 мая 2009 года E-va # (автор рецепта)


    6 мая 2009 года alen4ik #


    6 мая 2009 года EGIK #


    6 мая 2009 года E-va # (автор рецепта)


    6 мая 2009 года мисс #


    6 мая 2009 года E-va # (автор рецепта)


    6 мая 2009 года inna_2107 #







    6 мая 2009 года E-va # (автор рецепта)


    5 мая 2009 года Oksi-rob #


    6 мая 2009 года E-va # (автор рецепта)


    5 мая 2009 года Марша #


    6 мая 2009 года E-va # (автор рецепта)


    7 мая 2009 года Марша #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    ВЫПУСК 2161

    МЯСО ТУШЁНОЕ С СОУСОМ "ТКЕМАЛИ"


    Хороший простой и домашний рецепт. Сливовый соус Ткемали придаёт мясу небольшую кислинку и едва уловимый чесночный аромат.
    Такое тушёное мясо может стать альтернативой обыденному гуляшу.

    1кг мякоти свинины или говядины, 2

    3 крупные луковицы (300

    450), 100г соуса "Ткемали", 1

    1,5 ч ложки соли, перец, 3

    4 ст ложки растительного масла (50

    Лук мелко нарезать.
    В глубокую сковороду налить растительное масло и поставить на большой огонь.
    Выложить лук в разогретое масло.
    Огонь убавить до среднего.
    Обжаривать при частом помешивании до начала зарумянивания лука.
    Мясо нарезать не толстыми брусочками или небольшими кубиками.
    Для приготовления можно взять как свинину, так и говядину. Время приготовления будет зависеть от вида мяса.
    Выложить свинину к луку.
    Огонь прибавить до максимума и обжаривать при постоянном помешивании 1

    2 минуты.
    Добавить к мясу соус "Ткемали" и воду.
    Посолить и поперчить.
    Для того чтобы соус был гуще, можно добавить 1 столовую ложку муки.
    Тушить под крышкой на маленьком огне до мягкости мяса - от 20 до 40 минут.
    Следить, чтобы жидкость не испарялась.
    Если крышка не плотная и жидкость будет сильно испаряться, периодически подливать кипяток, не допуская пригорания.

    Ткемали (груз. ტყემალი) – грузинский соус из кислой сливы ткемали (алычи). Соус ткемали в основном используют с рыбой, мясом, птицей, картофелем.

    В зависимости от степени зрелости сливы соус получается зелёным (из недозревшей зелёной ткемали) или красным – красный варят из жёлтой или красной ткемали или из зелёной с добавлением тёрна.

    Основные ингредиенты соуса – слива ткемали, чеснок, пряные травы, молотый перец. Из пряных трав чаще всего используют кинзу, укроп, омбалу – разновидность мяты с мелкими округлыми листочками (можно заменить мелиссой).

    Сначала сливу ткемали отваривают, после протирают через сито, получившееся пюре уваривают до густоты сметаны, добавляют растёртый чеснок, пряности и соль, дают закипеть, а потом охлаждают.

    Сегодня у нас грузинская кухня. Готовим соус ткемали к свинине. А ткемали, вообще-то, это название алычи или желтой сливы. У меня слива обычная синяя, а соус все равно называется ткемали. Он особенно хорош к шашлыку из свинины или к жареному мясу. Кислый, острый соус хорошо помогает переварить мясо и сочетание соуса с мясом мне очень нравится. Попробуйте сами!


    Ингредиенты для приготовления соуса ткемали к свинине

    1. Слива синяя или желтая 1 кг.
    2. Вода 50 гр.
    3. Соль, перец острый красный по вкусу
    4. Чеснок 1 головка по вкусу
    5. Свежая зелень кинзы , укропа, мяты небольшой пучок (мяты 2–3 листика)
    6. Хмели-сунели или сухая смесь пряностей 1ст. ложка

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    Приготовление соуса ткемали к свинине:

    Шаг 1. Варим сливовое пюре.

    Шаг 2. Измельчаем чеснок и зелень.

    Шаг 3. Варим соус.

    Шаг 3. Подаем соус ткемали .

    Советы к рецепту:

    – - Для сливового пюре можно сливу не варить, а освободить от косточек и провернуть через мясорубку.

    – - Если вы не любите слишком острый вкус, то можно ограничиться только красным перцем , не добавляя стручковый горький перец.

    – - Хранить готовый соус ткемали лучше в прохладном месте. Если такого места нет, то добавьте чайную ложку фруктового уксуса в готовое пюре.

    Автор Gruzinskaya-kuhnya · 11.10.2017

    Говядина с ткемали по-грузински готовится очень просто, в данном рецепте нет ничего особенного, за исключением добавления к мясу алычи или кислых слив ткемали. В оригинале добавляются свежесорванные сливы, но за неимением, если мясо готовится зимой, можно добавить готовый, уже сваренный соус ткемали , что мы и сделали.


    Говядина с ткемали по-грузински

    Ингредиенты:

    • жирная говядина — 500 грамм,
    • репчатый лук — 4 головки,
    • ткемали — 1-1,5 стакана,
    • зеленый лук — 4 веточки,
    • зелень кинзы — 4 веточки,
    • чеснок — 2 зубчика,
    • соль и стручковый перец — по вкусу.

    Рецепт приготовления:

    Говядину нарезать на порционные мелкие куски, разрубить кости, тщательно обмыть.

    Мясо посолить, положить на сковороду и обжарить со всех сторон на сильно разогретом жире. Затем переложить в казан или кастрюлю, влить жир, оставшийся от жарки, добавить несколько ложек воды и тушить под крышкой до мягкости. К концу тушения положить очищенный, нарезанный кружками репчатый лук. Добавить обваренные воде сливы ткемали без косточек (или добавить уже сваренный соус ткемали).

    Незадолго до снятия с огня добавить нарезанный зеленый лук (зеленый лук можно заменить свежим укропом), нарезанную зелень кинзы и толченый стручковый перец. Перемешать, снять с огня и подавать к столу. Приятного аппетита!


    При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

    Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?






    Помните знаменитейший фильм Квентина Тарантино «Криминальное чтиво»? Там Винсент Вега предлагает Мие, жене Марселласа Уоллеса: «Поедем лучше стейков поедим». Что же такое стейк? Стейк — жареный толстый кусок мяса, вырезанный из туши животного, обычно говядина, но не обязательно. Мясо вырезается поперек волокон.

    На языке викингов стейк — значит жарить. Жареная говядина нам известны в виде блюд «ростбиф» — дословно «жареная говядина», или бифштекс — дословно «кусок говядины». Классический стейк — говядина, более известен в Америке, говорят даже что стейк чисто американское изобретение. По крайней мере, в Америке критерии отбора мяса для стейков — очень жесткие.

    Приготовить классический стейк в домашних условиях едва ли возможно, ввиду сложной технологии подготовки мяса и его жарки, да и мясо нужное найти весьма сложно. Толи дело — свиная отбивная!

    А вот свиная корейка на гриле — биток, с предварительным маринованием в соусе ткемали, готовится просто. Маринованная свинина отлично жарится. Рецепты маринования мяса известны, и у каждого они свои.

    Фруктовые кислоты ткемали превосходно маринуют мясо, придавая ему неповторимый вкус. Соус готовится легко, и при правильном приготовлении может храниться очень долго. Основа соуса — ткемали или алыча. Лучше дикая, но подойдет и культурная, из сада. Культурная менее плотная и менее кислая.

    В качестве гарнира к мясу с ткемали прекрасно подходит летний овощной салат по-кавказски, с заправкой из орехов, зелени и чеснока, а также другие салаты. Свиная корейка на гриле с кислым соусом ткемали — вкусное мясо, отлично подойдет для пикника.

    Ингредиенты для свиной корейки

    • Свинина на косточке 2 куска
    • Соус ткемали 3-4 ст. л.
    • Белое сухое вино 0.5 стакана
    • Соль, черный перец, кориандр Специи
    • Морковка, лук, корни пастернака и сельдерея, петрушка для гарнира

    Как приготовить свиную корейку

    1. Свиная корейка или «биток» на косточке. Чтобы приготовить мясо с ткемали на двоих, надо по одному куску весом 220-250 гр, по одному на порцию. Мясо нужно свежее, но не парное, так как готовка парного мяса — это целая наука, сложная и малопонятная. Мясо должно быть вырезано поперек волокон, и быть достаточно толстым.


    Свиная корейка или «биток» на косточке


    Готовым соусом ткемали обмазать мясо. Оставить для маринования


    Выложить маринованную свинину на гриль


    Жарить мясо по 5-6 мин с каждой стороны


    Жарить мясо до полной готовности


    Приготовить жареные овощи для гарнира


    На тарелку выложить готовое жареное мясо с ткемали


    Свиная корейка на гриле с ткемали и овощами

    Читайте также: