Что приготовить из внутренностей индейки

Рецепты из потрохов с фото на сайте доказывают, что блюда из потрохов не только полезные и вкусные, но и красивые. Во многих национальных кухнях рецепты приготовления потрохов стоят не на последнем месте. Для приготовления блюд из потрохов их надо хорошо промыть, если надо, то и почистить, и нарезать кусочками. В зависимости от рецепта, потроха жарят, тушат или из них варят суп. В некоторых блюдах потроха лишь дополнительных ингредиент (например, в салатах).


Запеканка из птичьих потрохов

птичьи потроха, шпик, морковь, петрушка (корень), лук репчатый, сухари, яйцо, сыр (тертый), молотый перец, сельдь (филе), сухари, мясной сок, сметана

раздел: Куриные потроха, Мясные запеканки


Студень из куриных потрохов

куриные потроха, куриное мясо, желатин, морковь, лук репчатый, перец, соль.

раздел: Студни и холодцы, Еврейская кухня

  • Закуски
    • Все закуски
    • Бутерброды и сэндвичи
    • С мясом и субпродуктами
    • С рыбой и морепродуктами
    • Овощные и грибные
    • Заливные блюда
    • Из яиц и другие
  • Салаты
    • Все салаты
    • Салаты с мясом
    • С рыбой и морепродуктами
    • Овощные салаты
    • Фруктовые салаты
  • Супы
    • Все супы
    • Бульоны
    • Заправочные супы
    • Холодные супы
    • Супы-пюре
    • Молочные супы
    • Сладкие супы
  • Мясо
    • Всё мясо
    • Жареное мясо
    • Отварное мясо
    • Запеченное мясо
    • Тушеное мясо
    • Из мясного фарша
    • Из субпродуктов
    • Из мясопродуктов
  • Рыба
    • Вся рыба
    • Жареная рыба
    • Отварная и паровая
    • Запеченная рыба
    • Тушеная рыба
    • Из рыбного фарша
    • Морепродукты
    • Суши и роллы
  • Птица
    • Вся птица
    • Жареная птица
    • Отварная птица
    • Запеченная птица
    • Тушеная птица
    • Из фарша птицы
    • Из субпродуктов птицы
  • Овощи
    • Все овощи
    • Жареные овощи
    • Отварные овощи
    • Тушеные овощи
    • Запеченные овощи
  • Выпечка
    • Вся выпечка
    • Торты и пирожные
    • Пироги и пирожки
    • Кексы и маффины
    • Печенье и булочки
    • Блины и оладьи
    • Пиццы
    • Кремы
  • Соусы
    • Все соусы
    • Соусы к мясу
    • Соусы к рыбе
    • Соусы к овощам
    • Другие соусы
  • Напитки
    • Все напитки
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
  • Заготовки
    • Все заготовки
    • Ягоды и фрукты
    • Овощи
    • Грибы
    • Другие заготовки
  • Десерты
    • Конфеты и сладости
    • Десерты
  • Ещё.
    • Молочные продукты
    • Пельмени, вареники
    • Макароны
    • Грибы
    • Бобовые
    • Яйца
    • Крупы

    Блюда из субпродуктов птицы

    Сердечки в соевом соусе


    Наверное, это один из самых простых рецептов куриных сердечек – но именно по нему готовится очень вкусное блюдо.

    • 450-500 г куриных сердечек
    • 4-5 ст. ложек соевого соуса
    • немного зелени и кунжутного семени (по желанию)
    • 2-4 ст. ложки растительного масла

    Куриная печень в кляре


    В воздушном кляре печенка становится такой вкусной-вкусной и нежной! Никак не наесться – хочется еще и снова!

    • 400 г куриной печени
    • 4-5 ст. ложек растительного масла
    • 3-5 ст. ложек муки для панировки
    • соль и перец молотый – по вкусу
    Для кляра
    • 2 сырых яйца
    • 80-90 мл ледяной газировки (или молока, или воды)
    • от половины до двух третей стакана муки
    • соль и молотый перец – по вкусу
    • 1 ст. ложка соевого соуса (по желанию)

    Куриная печень в соевом соусе


    Печенка, немного соевого соуса и масло для жарки – вы готовили вкуснейшее блюдо с таким минимумом продуктов? Попробуйте этот чудный вкус.

    • 500-550 г куриной печёнки
    • 4 ст. ложки соевого соуса
    • 3-4 ст. ложки муки для панировки
    • соль – по вкусу (если соевый соус - несоленый или малосоленый)
    • 4-5 ст. ложек растительного масла

    Куриная печень с грибами в томатном соке


    Очень мягкая и сочная печенка, которую несложно приготовить за полчаса.

    • 500 г куриной охлажденной печени
    • 250 г шампиньонов
    • стакан томатного сока
    • 1 крупная луковица
    • 1 морковь
    • соль и перец – по вкусу
    • 1-2 ч. ложки сахара
    • 1 ст. ложка муки
    • 2-3 ст. ложки растительного масла

    Куриная печень в сливочном соусе с орехами


    Обычно такие блюда пользуются любовью домашних поварих – не только за отличный вкус, но и за простое и быстрое приготовление. А печень получается.

    • 750-800 г куриной печени
    • 200-250 мл сливок от 20% жирности (или молока)
    • полстакана-стакан муки для панировки
    • 40-60 г ядер грецкого ореха
    • немного свежей или сушеной зелени
    • 40-50 г сливочного масла
    • 3-4 ст. ложки растительного масла

    Куриная печень с грибами и орехами


    Рецепт помогает приготовить без лишних хлопот очень вкусную куриную печенку. Реализуйте этот способ приготовления – и он наверняка станет одним из тех.

    • 600-650 г куриной печенки
    • 250-300 г шампиньонов
    • 2 большие луковицы
    • 1 ч. ложка приправы для курицы или мяса
    • соль и перец – по вкусу
    • 1 ст. ложка крахмала (или муки)
    • небольшой пучок зелени
    • 3-4 ст. ложки растительного масла

    Печень индейки в сырном соусе


    Индюшачья печень, на взгляд многих, самая вкусная. Правда, и цена у нее немаленькая… но удовольствие того стоит. А готовка – совсем простая.

    • 500 г печени индейки
    • 60-70 г твердого или плавленого сыра
    • 120-150 мл сливок
    • 120-150 мл молока (можно заменить сливки молоком)
    • 4-6 ст. ложек муки для панировки
    • 70-80 г сливочного масла
    • соль и перец молотый – по вкусу
    • 1-1,5 ст. ложки рубленой зелени (или 1 ч. ложка сушеной)
    • 2-3 ст. ложки растительного масла

    Печень индейки в сметанном соусе


    Следуя несложному рецепту, приготовьте отличную печенку: сочную, нежную, вкусную.

    • 650-700 г печени индейки
    • 180-200 г сметаны от 15%
    • 1 большая луковица
    • 2-3 дольки чеснока
    • 1,5-2 ч. ложки горчицы (обычной, не ядреной)
    • 2 ч. ложки сахара
    • 1 ч. ложка соли
    • 0,5 ч. ложки молотого перца
    • небольшой пучок зелени
    • 5-6 ст. ложек муки
    • 3-4 ст. ложки растительного масла

    Мясной хлеб из курицы с маслинами


    Не пробовали такое сочетание? А зря, это вкусно. И очень легко готовится.

    • 500 г фарша из куриного филе
    • 80-90 г мякоти белого батона
    • 1 небольшая луковица (70-80 г)
    • 80-90 г маслин без косточек
    • 1 свежее яйцо
    • 3 дольки чеснока
    • 100-120 мл сливок от 20% жирностью (или молока)
    • 2-3 ст. ложки кетчупа
    • небольшой пучок зелени
    • соль и молотый перец – по вкусу

    Вкусное рагу из куриных желудков


    Которое здорово выручает, когда приготовить надо что-то из дешевых продуктов, но вкусное. Вот тогда этот субпродукт и поможет.

    Полезные советы


    Как варить печень индейки

    Рецепты из субпродуктов индейки

    Всего опубликовано 10 рецептов


    Паштет из индюшиной печени со сливками

    Нежный, сливочный, с прекрасной гладкой структурой и изысканным вкусом! Особая изюминка этого паштета в том, что индюшиная.

    Ингредиенты

    • Индюшиная печень — 500 г
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
    • Масло сливочное — 100 г
    • Перец чёрный молотый — 0.3 ч. л.
    • Сливки — 180 мл
    • Соль — 1.5 ч. л.


    Салат «Гринни» с индюшиными сердечками и зелёным горошком

    Салат «Гринни» получается сытным и питательным! Для его приготовления понадобится не консервированный, как мы обычно.

    Ингредиенты

    • Горошек зелёный замороженный — 160 г
    • Индюшиные сердечки — 500 г
    • Майонез — 200 г
    • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
    • Огурцы солёные — 1 шт.
    • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
    • Петрушка свежая — 0.5 пучок
    • Соль — 1 ч. л.
    • Шампиньоны свежие — 100 г
    • Яйца куриные — 4 шт.


    Салат из печени индейки

    Печень индейки — вкусный продукт питания, который довольно широко используется в кулинарии. Её можно жарить, варить, тушить.

    Ингредиенты

    • Индюшиная печень — 300 г
    • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
    • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
    • Помидоры — 70 г
    • Салат зелёный — 20 г
    • Соль — 0.2 ч. л.
    • Уксус яблочный — 1 ст. л.
    • Яйца куриные — 2 шт.


    Печень индейки с ежевичным соусом

    Недавно в ресторане я впервые попробовала куриную печень с ежевичным соусом. Мне очень понравилось такое блюдо и теперь я.

    Ингредиенты

    • Гвоздика — 2 шт.
    • Ежевика замороженная — 300 г
    • Индюшиная печень — 700 г
    • Масло сливочное — 20 г
    • Масло сливочное — 30 г
    • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
    • Сахар — 1 ст. л.
    • Соль — 1 щепотка
    • Соль — 1 щепотка


    Пирожки с картошкой и печенью печёные

    Предлагаю вам испечь пирожки с солёной начинкой по одному интересному рецепту. А интересен он именно способом формовки. Если.

    Ингредиенты

    • Дрожжи сухие — 6 г
    • Индюшиная печень — 200 г
    • Картофель молодой — 500 г
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Масло сливочное — 200 г
    • Молоко — 250 мл
    • Мука пшеничная — 700 г
    • Сахар — 1 ст. л.
    • Соль экстра — 1 щепотка
    • Соль экстра — 1 ч. л.


    Печёночный паштет с черносливом

    Паштет из индюшиной печени с добавлением чернослива и грецких орехов получается необычным на вкус, очень нежным, идеально.

    Ингредиенты

    • Индюшиная печень — 500 г
    • Лук белый — 1 шт.
    • Масло подсолнечное рафинированное — 75 мл
    • Морковь — 1 шт.
    • Орехи грецкие — 0.3 ст.
    • Соль — 0.75 ч. л.
    • Чернослив — 80 г


    Печень индейки в сметане

    Печень индейки отличается от более привычной нам куриной печени. И по составу, и по вкусовым качествам. Она более нежная и.

    Ингредиенты

    • Индюшиная печень — 300 г
    • Масло подсолнечное нерафинированное — 10 мл
    • Морковь — 100 г
    • Перец душистый — 3 г
    • Сметана — 100 г
    • Соль — 3 г


    Паштет из печени индейки с коньяком

    Сегодня паштет подаётся как самостоятельное блюдо. Чаще всего готовят его из овощей или субпродуктов. Срок годности такого.

    Ингредиенты

    • Индюшиная печень — 400 г
    • Коньяк — 50 мл
    • Лук белый — 1 шт.
    • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
    • Масло сливочное — 40 г
    • Розмарин свежий — 1 веточка
    • Сливки 20% — 100 мл
    • Соль — 3 г
    • Чеснок — 2 зубчик


    Паштет печёночный с овощами

    Данный паштет рекомендуется готовить летом. Прежде всего потому, что овощи более доступны и вкусны, а также потому, что блюдо.

    Ингредиенты

    • Баклажаны синие — 100 г
    • Индюшиная печень — 330 г
    • Лук репчатый — 220 г
    • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
    • Масло сливочное — 100 г
    • Перец сладкий (болгарский) — 0.5 шт.
    • Смесь перцев — 2 г
    • Соль — 2 щепотка
    • Чеснок — 1 головка


    Паштет из индюшиной печени с ветчиной

    Паштет из индюшиной печени с морковью, луком и кусочками ветчины — отличный вариант как для праздничного стола, так и для.

    -Метки

    -Рубрики

    • ВСЕ О ЕДЕ (53)
    • ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ (4151)
    • Вкусные рецепты дочери (7)
    • Кулинарные подвиги Татьяны (338)
    • Попробуйте приготовить (184)
    • Рецепты моей сестры (177)
    • КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ (1040)
    • Австрийская (7)
    • Азербайджанская и армянская (17)
    • Азийская Юго-Восточная (1)
    • Американская и канадская (55)
    • Арабская (3)
    • Аргентинская (4)
    • Балканская (27)
    • Белорусская (18)
    • Бельгийская (3)
    • Болгарская (11)
    • Бразильская (1)
    • Британская (17)
    • Венгерская (33)
    • Греческая (21)
    • Грузинская (37)
    • Датская и голландская (10)
    • Еврейская (21)
    • Индийская (9)
    • Иранская (1)
    • Испанская (20)
    • Итальянская (85)
    • Кабардинская (1)
    • Китайская и тайская (16)
    • Латиноамериканская (2)
    • Марокканская и мавританская (7)
    • Мексиканская (12)
    • Немецкая (29)
    • Польская (23)
    • Португальская (5)
    • Прибалтийская (12)
    • Румынская и молдавская (14)
    • Русская (50)
    • Словацкая (6)
    • Татарская (3)
    • Турецкая (11)
    • Узбекская (13)
    • Украинская (305)
    • Финская (3)
    • Французская (72)
    • Чешская (17)
    • Шведская и норвежская (13)
    • Швейцарская (7)
    • Южно-африканская (1)
    • Ямайская (2)
    • Японская (13)
    • МИР КРАСОТЫ И ПОЗИТИВА (53)
    • РЕЦЕПТЫ ДНЕВНИКА (150)
    • Блюда из рыбы и морепродуктов. Овощные блюда. (12)
    • Блюда из фарша и субпродуктов. мясоовощные блюда. (9)
    • Блюда мясные (13)
    • Блюда с грибами, крупой, творогом и яйцами. Загото (8)
    • Закуски. Соусы. Овощные салаты. (12)
    • Мучные блюда и выпечка. Десерт. (13)
    • Первые блюда. (10)
    • Салаты с птицей, мясом, рыбой и морепродуктами. (14)
    • ТАЛАНТЫ (36)
    • УВИДЕТЬ МИР (92)
    • ЦВЕТУЩИЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ (18)
    • ЦВЕТЫ (41)
    • Цветочное искусство (8)
    • ЭТО ИНТЕРЕСНО (22)

    -Поиск по дневнику

    -Подписка по e-mail

    -Друзья

    -Постоянные читатели

    -Трансляции

    -Статистика


    Наваристый и вкусный суп с овощами и индюшачьими потрохами.

    Из чего готовить:


    Потроха – 800г. У меня такой набор: 1 крыло, 3 желудочка и 1 печень.


    Грибы свежие или мороженые – 150-180г. Взяла замороженную смесь лесных грибов.

    Корень петрушки – 1 шт.

    Лук репчатый – 1 луковица – 70-85г

    Перец сладкий зеленый – 1-2 шт. У меня замороженный уже порезанный перец 160г.

    Зелень петрушки - полпучка

    Масло сливочное – 40г

    Перец черный молотый

    Перец красный молотый – какой перец брать и сколько, согласуйте со своим вкусом. Я взяла 1 ст. ложку сладкой паприки и 1/4 ч. ложки острой. Хотя венгерские блюда должны быть жгучими, готовите вы все-таки для себя и своей семьи.

    Свежие белые грибы или шампиньоны можно вкинуть в суп в процессе приготовления. Грибы надо почистить помыть и нарезать мелкими кусочками. Мороженые грибы у меня уже обработанные. Я их отварю отдельно, а потом добавлю в суп. Заливаю грибы 0,75л воды и варю 30 минут на умеренном огне.


    С печени и желудочков удалить пленки, порезать их кусочками. Крыло порубить на более мелкие кусочки.


    На масле в глубокой сковороде пассировать мелко порезанный лук. Добавить потроха (кроме печени) и обжарить слегка. Посыпать красным перцем, посолить.


    Добавить 1,5л воды и варить на несильном огне 40-50 минут.


    Приготовить овощи. Кубиками порезать картофель и помидор. Мелкими кубиками порезать морковь и корень петрушки. У перца удалить семена и нарезать мякоть тонкими полосками.


    К почти готовому мясу добавить подготовленные овощи, грибы, печень. Варить 20 минут. В сковороде недостаточно места для супа – переливаю все в кастрюлю. Венгерский суп должен быть густым, но насколько – это вы можете отрегулировать сами, добавив грибной отвар. Посолить суп по вкусу. В конце добавить порезанную мелко зелень петрушки.


    В тарелку с супом можно добавит свежемолотый черный перец или кусочек красного острого перца.

    Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении.

    Процитировано 15 раз
    Понравилось: 3 пользователям


    • Как правильно приготовить?
    • Тушение
    • Варка
    • Если простые рецепты испробованы

    Субпродукты бывают весьма дешевы. Но не следует думать, что они недостаточно вкусны. Использовать те же желудки индейки можно даже для торжественного ужина. Главное — знать, как это сделать правильно.

    Как правильно приготовить?

    Основной задачей кулинаров в этом случае становится сбережение полезных веществ, которые содержатся в субпродукте. Что касается добавок, тут все просто: можно применять те же самые приправы, специи и соусы (заправки), что и при работе с «полноценным» мясом, — вкусовые качества готового блюда только улучшатся.

    Приготовление тушеного блюда довольно просто. Существует 2 основных подхода: в одном варианте субпродукт предварительно варят до половинной готовности и тушат со специями, во втором — используют короткую обжарку.



    Тушение

    Этот способ в умелых руках позволяет добиться мягкости и нежности мяса. Для работы используют:

    • пару морковок;
    • подсолнечное масло;
    • лук;
    • соль по вкусу;
    • черный размолотый перец;
    • 15 гр. приправ;
    • 1000 гр. субпродукта;
    • болгарский зеленый перец и томат (по 1 штуке);
    • 30 гр. муки.

    Готовить блюдо придется 150 минут. Желудки моют предельно тщательно, чтобы они не были засорены, затем субпродукт режут на мелкие куски. В сковороду заливают подсолнечное масло, затем жарят желудочки около 10 минут, чтобы они поменяли окрас. После этого огонь уменьшают и держат их под крышкой еще минут 40.





    Пока продолжается тушение, надо разрезать овощи. Нарезка их производится произвольно — так, как считают нужным сами повара. Как только пройдет 50 минут с начала работы, в сковородку добавляют:

    • перец;
    • избранные специи;
    • овощную нарезку.

    Далее тушение продолжается ровно 60 минут. Подсаливать кушанье надо приблизительно за 20 минут до полной готовности. Ее достижение определяют по тому, насколько мягкими становятся желудки. За 5 минут до окончания в сковородку выливают раствор муки, для приготовления которого 30 гр. пшеничной муки растворяют в 150 мл воды.


    Варка

    Говоря про рецепты приготовления желудков индейки, не стоит игнорировать и тот факт, что их просто можно отварить. Обычно эта процедура занимает 30—40 минут. Некоторые люди употребляют в пищу желудки сразу после нее. Но чаще всего рекомендуется не ограничиваться варкой, а дополнительно пожарить или потушить мясо. Если выбрано тушение, придется потратить дополнительно 20 или 25 минут.

    Пошаговый рецепт тушения индюшачьих желудков со сметаной — один из распространенных способов приготовления.

    Для работы понадобится:

    • 500 гр. основного продукта;
    • 1 луковица;
    • 100 гр. сметаны умеренной жирности;
    • черный перец по вкусу;
    • 7 гр. соли;
    • 7 гр. сахара;
    • 60 мл подсолнечного масла без запаха.




    Чтобы приготовленное блюдо оказалось вкусным и питательным, надо соблюдать важнейшее условие — брать только безукоризненно свежий субпродукт.

    Его основательно моют, затем режут на 4 одинаковые части. Лук после очистки тоже отмывают, режут на небольшие кубики и пассеруют. После этого закладывают в сковороду желудки и чуть-чуть обжаривают их.

    Важно: сковородка в этом случае должна быть глубокой, иногда даже берут казанку. Туда льют воду (100 мл), подсаливают по вкусу. Увидев, что вода вскипела, закрывают крышку, убавляют нагрев и оставляют тушиться на 60 минут. Время от времени надо помешивать блюдо, контролируя, чтобы не иссякала жидкость. Иногда приходится даже подливать воду. Через час кладут сметану и снижают огонь до минимума, иначе она свернется.


    Если простые рецепты испробованы

    Рано или поздно любые кулинары осознают, что им пора развиваться. И отличный способ сделать это — попробовать приготовить на второе гуляш из потрохов индейки. Тушение субпродукта продолжается примерно 90 минут. Воду изначально добавлять необязательно, поскольку желудки сами дают обильный сок. Но изредка все же приходится ее доливать, чтобы вместо тушения не получилась жарка.

    Потом дополнительно выкладывают овощную нарезку, необходимые приправы. Заливают все водой, чтобы продукты оказались ею перекрыты. Основательно размешивают и продолжают тушить минимум 30 минут. Разведя муку в стаканчике с холодной водой, осторожно выливают ее в сковороду. Потом в последний раз мешают блюдо, позволяют ему кипеть 2—3 минуты и отключают сковороду; останется только отварить в кастрюле перловку или сделать иной гарнир, чтобы насладиться гуляшом.

    О том, как вкусно и быстро приготовить желудки индейки, смотрите в видео ниже.

    Готовим из индейки


    Индейка фаршированная печеная

    Для приготовления этого блюда следует взять некрупную индейку, 60 гр жира, 40 гр сливочного масла, соль. В качестве начинки предлагается фарш из печенки или изюма. Чтобы приготовить фарш из печенки, берут 100 гр черствой булки, 0,250 л молока, 60 гр масла, 3 яйца, 2 ложки толченых сухарей, печенку индейки. Булку замачивают в молоке, отжимают, пропускают через мясорубку вместе с печенкой. Масло растирают с желтками и рубленой зеленью петрушки и укропа, солью, перцем, толчеными сухарями и смешивают с пропущенной через мясорубку массой. Фарш должен быть пышным.

    Для приготовления начинки из изюма необходимы 50 гр черствой сдобной булки, полстакана молока, печенка индейки, 60 гр толченых сдобных сухарей, 60 гр темного и светлого изюма, 60 гр миндаля, 3 яйца, соль, 10 гр сахара, щепотка мускатного ореха, 2 гвоздики. Черствую сдобную булку замачивают в молоке, отжимают, пропускают через мясорубку вместе с печенкой; масло растирают с желтками, прибавляют пропущенную через мясорубку массу, вымытый темный и светлый изюм, ошпаренный, очищенный и нарезанный тонкими ломтиками миндаль, размешивают все с толчеными сухарями. Приправляют по вкусу солью, сахаром, щепоткой мускатного ореха, молотой гвоздикой.

    Приготовленную индейку тщательно промывают, вытирают. Чтобы ножки индейки не получились жесткими, из них удаляют сухожилия. Для этого надрезают кожу вокруг коленного сустава и, держа лапку у самого колена, вытягивают сухожилие. Старую птицу слегка отбивают (через ткань). За 1—2 часа до приготовления тушку натирают солью. Сначала начиняют нижнюю часть шейки, остальную начинку закладывают внутрь тушки и тщательно зашивают толстой ниткой. Формовку тушки проводят, когда запекают, тушат или варят птицу целиком. Ножки и крылья должны быть прижаты к тушке, так как при варке они легко деформируются, а при запекании высыхают. Перед формовкой следует сильно нажать рукой на грудку тушки, чтобы вся она сплющилась и расширилась. Подготовленную таким образом индейку помещают на противень, смазанный расплавленным жиром, поливают жиром сверху (можно полить немного воды) и ставят в хорошо нагретую духовку. Печь 2—3 часа в зависимости от величины тушки, пола и возраста птицы, вначале в закрытой посуде, часто поливая соусом и сбрызгивая водой, затем открыть и медленно подрумянить.

    Готовую индейку выкладывают на кухонную доску и разделывают на порции следующим образом: отрезают ножки и филейчики, разделив их на два-три куска, отделяют крылышки с куском грудки, подрезают фаршированный зоб (поперек ломтиками). Отрезанные порции мяса хранят в духовке. Снимают мясо с грудной кости, нарезают его наискось широкими тонкими ломтиками, не путая очередности. Отсекают всю спинку специальными ножницами. Спинку переворачивают и рубят поперек на несколько частей. Затем все приготовленное укладывают на блюдо, сначала спинку, на спинке размещают грудные кости, а сверху ломтики груди в том порядке, в каком они были нарезаны. Добавляют нарезанный зоб, крылышки и филейчики, ножки укладывают возле индейки так, чтобы тушка выглядела, как целая, поливают ее оставшимся после приготовления соусом, украшают зеленью петрушки, листьями зеленого салата или листовой капустой. Подают с овощным салатом или с салатом из фруктовой смеси.

    Можно уложить индейку на блюде иначе, располагая попеременно белые ломтики филе, фарш и другие куски мяса.

    Мясо на грудке индейки получается особенно вкусным и рассыпчатым, если во время выпечки в духовке несколько раз помазать его сливками при помощи кисточки. Грудки старых индеек лучше нашпиговать салом.

    Индейка, жаренная по-американски

    Для этого блюда нужно иметь следующие продукты: тушку индейки, 100 гр обжаренных панировочных сухарей, кусочек дрожжей величиной с грецкий орех, 2 яйца, полстакана молока, мелконарубленные потроха индейки, 1 чайная ложка майонеза, 1 тертая луковица, 2 столовых ложки мелконарубленной зелени петрушки, 2-З столовых ложки сметаны, лимонная цедра (на кончике ножа), маргарин или сливочное масло, соль, перец, ломтики шпига.

    Для приготовления начинки дрожжи разводят в теплой воде, добавляют молоко и яйца, сухари, специи и все хорошо перемешивают. Если полученная масса окажется слишком сухая, следует добавить немного сметаны.

    Подготовленную тушку индейки натирают сверху солью, а изнутри перцем и солью. Из ножек удаляют сухожилия. Индейку заполняют начинкой, зашивают, формуют тушку и укладывают на противень в растопленный маргарин или масло, сверху поливают жиром. Если тушка нежирная, на грудку и на ножки можно приколоть дольки шпига или эти части прикрыть алюминиевой фольгой. В период жарки индейку надо часто поливать выделившимся соком. Продолжительность жарения индейки в зависимости от ее величины — 2,5—4,5 часа. Готовность определяют, если мясо станет совсем мягким и ножки можно легко поворачивать в суставах. Мясо следует жарить на небольшом огне. За 30 минут до окончания жарки фольгу или шпиг удаляют. Готовую индейку разрезают на порции (одна индейка рассчитана на 8—10 порций), помещают на блюдо, подогревают в духовке, украшают свежими овощами и зеленью.

    Индейка, тушенная с рисом. Берут тушку индейки средней величины, 1 стакан риса, 0,5 стакана изюма без косточек (сабзы), 1—2 яйца, 3 столовых ложки сливочного масла, 1—2 чайных ложки молотого имбиря, 1 луковицу, 1 морковь, 1 корешок петрушки с зеленью, 1 сельдерей, 3—4 лавровых листа, 6 горошин черного перца.

    Рис для начинки отваривают до полуготовности, промывают холодной водой, обсушивают, перемешивают с маслом, мелко-нарубленными крутыми яйцами и изюмом, предварительно промытым в горячей воде, массу слегка солят. Подготовленную тушку индейки промывают внутри, дают стечь, отрезают первое звено у крылышек (используют отдельно на суп), натирают сверху солью, изнутри имбирем и солью. Начиненную рисом индейку зашивают, кладут в кастрюлю (утятницу), обкладывают мелконарезанными овощами и пряностями, добавляют 0,5 стакана кипятка и тушат на плите на медленном огне 1,5 часа. Затем снимают крышку и оставляют индейку на 15 минут в духовке открытой, чтобы она подрумянилась. Подготовленную таким образом индейку можно тушить в духовке, добавляя масло. Готовую индейку разделывают на порции, укладывают на блюдо, украшают зеленью.

    Читайте также: