Ростбиф из говядины в мультиварке рецепт с фото




Для рецепта ростбифа вам потребуется:

  • говядина (лопатка) - 500-600г
  • белое сухое вино - 1/4 стакана
  • соль, перец, горчица - по вкусу
  • оливковое масло
  • розмарин - 2 веточки.

Рецепт приготовления ростбифа:


Итак, кусочек мяса - 500-600 грамм, говядина молодая, ни разу, естественно, не мороженная, но и не парная. Сутки хотя бы повызревать должна в холодильнике. Моя вызревала в мясной лавке. Это лопатка.

Ростбиф вообще-то не солят, но я слегка посолила и поперчила, натёрла горчицей, примерно чайная ложка горчицы. Ливанула с четверть стакана сухого белого вина и дала полежать полчасика.


Потом вместе с маринадом положила в чашу мультиварки, полила сверху оливковым маслом и положила пару веточек розмарина, включила режим ‘Тушение’ на 1 час.


Но пришла через примерно 1 час-15, 15 минут после окончания программы мясо на ‘Подогреве’ было, хотя это и не нужно, и вообще засушить можно. но я с собакой гуляла и проворонила момент. К счастью ничего не произошло, ростбиф достала душистый и сочный. Выложила, и слила образовавшийся соус в пиалку. Его подают вместе с ростбифом.

Мясо можно подать и так, джентльмены сами нарежут, а можно чуть остудив нарезать им. А классический гарнир - зелёный горошек. А назавтра это будет холодная закуска. Вот. Извините за простой рецепт. Но это про мультиварку. И, повторюсь - в духовке ростбиф так не получится.

Ростбиф в мультиварке готовится очень просто. Мясо надо натереть специями, выложить в чашу мультивареи и забыть о нем на час. Такой ростбиф хорош и на горячее сегодня, и на холодное завтра.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина 600 Грамм
  • Белое сухое вино 1/3 Стакана
  • Соль По вкусу
  • Перец черный свежемолотый По вкусу
  • Горчица 1-2 Ст. ложек
  • Масло растительное 4-5 Ст. ложек
    оливковое

Описание приготовления:

Как приготовить ростбиф в мультиварке?
1. Мясо промойте, просушите. Смажьте свежемолотым черным перцем, солью, горчицей (Дижонской, желательно), полейте вином и дайте немного полежать. Минут 20-30. Если у вас есть свежие травки - тимьян, например, используйте и его. Можно использовать и молотые.
2. Мясо вместе с маринадом выложите в чашу мультиварки. Предварительно налейте туда немного растительного масла, а также сбрызните мясо маслом сверху.
3. Закрывайте крышку и ставьте режим "Тушение" на один час.
4. Готовый ростбиф должен немного полежать на донышке, затем нарейзайте и подавайте.
Ростбиф в мультиварке готов!
А холодную закуску из ростбифа можно подать на холодное с хреном и майонезом или использовать в салат.
Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Ростбиф в мультиварке"

Ингредиенты

Говядина бескостная - около 800 г

Черный молотый перец - 0,5 ч.л.

Душистый молотый перец - до 1 ч.л.

Оливковое масло - 1-2 ч.л.

Вустерский соус - по желанию около 1 ст.л.

Сванская соль или

другие ароматные смеси - по вкусу

  • 190 кКал
  • 45 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

С появлением в моём кухонном арсенале мультиварки ростбиф теперь готовится именно в ней. В этом рецепте покажу один из вариантов, и позднее планирую добавить ещё один!

Ростбиф в мультиварке - отличный ингредиент для всевозможных холодных или горячих закусок и для салатов. Кстати, он подходит и для модной сейчас диеты Дюкана.

Состав специй каждый может выбрать на свой вкус, обычно это перцы. Меня недавно средний сын угостил ароматнейшей сванской солью, и она очень даже вписалась, а точнее сказать, пригодилась для натирания уже готового ростбифа перед его охлаждением и вылеживанием.

Для маринования используют вино со специями или богатый вкусом вустерский соус, а можно и вовсе мясо не мариновать. Также рекомендуется и не солить ни в процессе маринования, ни в процессе запекания.

Для ростбифа желательно взять охлажденную говядину, т.е. не подвергавшуюся заморозке. Подходит нежирное мясо: вырезка, толстый и тонкий край, оковалок, а у меня сгодилось филе лопатки.

Для приготовления ростбифа в мультиварке подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.


Куску говядины, по возможности, нужно придать равномерную прямоугольную форму. Для маринования натрите мясо оливковым маслом, вустерским соусом и молотыми перцами и оставьте его примерно на час при комнатной температуре.


Затем в течение 10-15 минут обжарьте этот кусок говядины со всех сторон (на режиме "жарка"). Поскольку мясо было натерто оливковым маслом, в чашу мультиварки уже не нужно добавлять ни масла, ни жира.


Салфеткой или губкой удалите со дна чаши подгорелые продукты.


Уложите кусок на дно самой короткой стороной, установите режим "выпечка 30 минут", режим "мультиповар 120 градусов 30 минут" или режим "мультиповар 100 градусов 45 минут". По желанию можно ещё сверху сыпнуть каких-либо ароматностей (чеснок, паприку и прованские травы и т.д.).


После звукового сигнала сразу же извлеките мясо из чаши.


Быстро натрите его специями и слегка посолите (тут - сванская соль) и оберните фольгой.


Пусть ростбиф остывает в фольге сначала при комнатной температуре, а потом несколько часов ещё вылежит в холодильнике.


Для подачи приготовленный в мультиварке ростбиф тонко нарежьте.



Ростбиф — одно из самых известных блюд английской кухни, именины сердца для мясных гурманов. Он будет солидно смотреться на любом праздничном столе и соберет массу комплиментов. Кажется, что приготовить его довольно просто. Однако, если не учесть важные нюансы, можно испортить даже самый качественный продукт. Сегодня мы подробно расскажем, как готовить ростбиф по всем правилам.

Немного истории


Многие смутно представляют себе, что такое ростбиф в кулинарии. Это старинное английское блюдо насчитывает несколько столетий. Согласно историческим источникам, широкое распространение оно получило в XVI веке. Для его приготовления брали кусок говядины посочнее, натирали солью с черным перцем и обжаривали на открытом огне. Отсюда и название roastbeef, что переводится как «жареная говядина». Тонкость заключается в том, что снаружи мясо покрывается тонкой хрустящей корочкой, а внутри остается сочным и розоватым. По классическому канону на срезе должна сочиться кровь.

Большим поклонником ростбифа был Уинстон Черчилль. Поговаривают, что порой он готовил это блюдо собственноручно, при этом позволяя себе неслыханные вольности. Дело в том, что британский премьер-министр жарил ростбиф из свинины, обязательно добавляя щепотку розмарина.

Выбираем идеальное мясо


Принципиально важный момент — какая часть говядины идет на ростбиф. Мясо после заморозки не подойдет ни под каким предлогом. Но и свежее парное мясо тоже брать не стоит. Англичане используют для этого блюда выдержанное мясо. В старину тушу подвешивали в прохладных погребах и оставляли «созревать» на 10 дней. Сегодня для этого используют холодильные установки. Есть и более практичный метод — влажная выдержка, когда кусок мякоти помещают в вакуумную упаковку. Это позволяет сохранить все соки внутри, чтобы они помогли раскрыть вкус мяса во всей красе.

Чаще всего для ростбифа выбирают свежее мраморное мясо. А именно — мякоть с толстого или тонкого края говядины, с большим количеством жировых прожилок. Во время приготовления они дают аппетитный сок, которым пропитывается мякоть, приобретая неповторимый вкус и желаемую текстуру. Вполне допустимо взять добротный кусок мяса с ребрами.

Подготовительный этап


Отличительной особенностью ростбифа является то, что запекают его цельным куском. В среднем вес составляет от 1,5 до 4 кг. Слишком маленький кусок быстро отдаст все соки, а потому получится жестким и сухим.

Вначале мясо маринуют. Достаточно натереть его со всех сторон черным перцем и оставить на несколько часов в холодильнике. Если у вас мясо долгой выдержки, можно смазать его растительным маслом без запаха и сразу готовить. Для более выразительного вкуса добавьте больше специй — чеснок, базилик, барбарис, ваши любимые сушеные травы. Некоторые кулинары даже смазывают говядину медом.

Запекаем с точным расчетом


Чтобы мясо не утратило форму, его равномерно обматывают шпагатом и быстро обжаривают в глубокой сковороде со всех сторон. Ни в коем случае не используйте вилку или другой колющий инвентарь. Переворачивайте мясо только специальными щипцами или двумя деревянными лопатками. Крайне важно не повредить мякоть на этом этапе. При зажарке тонкая корочка надежно запечатает соки внутри, после чего можно будет отправлять говядину в духовку.

Вначале температуру выставляют на максимальное значение, а через 15–20 минут уменьшают до 160–170 °C. В некоторых рецептах температуру уменьшают до 80–90 °C. Что касается продолжительности запекания, шеф-повара рекомендуют исходить из расчета 45–50 минут на 1 кг вырезки. То есть в среднем ростбиф запекается от 1 до 3 часов. При этом периодически нужно поливать мясо выделяющимся соком.

Еще одна важная тонкость. Ростбиф никогда не подают с пылу с жару — вначале ему дают настояться. Небольшому куску мяса хватит 10–15 минут, крупному требуется около получаса. Однако знатоки уверяют, идеальный вкус ростбиф приобретает только спустя 3 часа после приготовления. За это время он успевает выпустить весь сок, а затем полностью его впитать. С общими рекомендациями это не расходится, ведь ростбиф можно подавать холодным.

Англичане дополняют любимое блюдо острым соусом или горчицей. На гарнир подают зеленый горошек, тушеные овощи, картошку фри или пюре. На праздничном столе ростбиф неизменно сопровождает йоркширский пудинг.

Классическое исполнение


Самое время переходить к практике. Начнем с классического рецепта ростбифа. Минимальный набор специй поможет максимально раскрыть вкус мяса.

  • мякоть говядины одним куском — 1 кг
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • черный перец крупного помола — 1,5 ст. л.
  • крупная соль — по вкусу

Промываем кусок мяса в холодной воде, тщательно обтираем бумажными полотенцами. Натираем говядину черным перцем, кладем в глубокую форму и затягиваем пищевой пленкой. Оставляем мариноваться на 8–10 часов. Примерно за час до приготовления достаем мясо, чтобы оно успело прогреться до комнатной температуры. Натираем его солью, смазываем маслом и перетягиваем шпагатом или плотной нитью из натуральных материалов. Разогреваем сковороду-гриль без масла, обжариваем кусок мяса со всех сторон примерно по 3 минуты. Переворачивайте его точными движениями и не перемещайте по сковороде. Перекладываем говядину в глубокую форму для запекания и ставим в духовку. Первые 20 минут выдерживаем ее при 220 °C, затем уменьшаем пламя до 160 °C и готовим еще 40 минут. Готовность проверяем так. Протыкаем мякоть острой спицей — из прокола должен появиться прозрачный сок. Готовый ростбиф помещаем на фольгу, плотно заворачиваем и даем отдохнуть минимум полчаса. Нарезаем мясо на кусочки. Сэндвич с ростбифом — отменное угощение!

Мясо под хмельком


Если потомить говядину в красном вине, ростбиф приобретет изысканные терпкие нотки и получится особенно нежным. Здесь можно пофантазировать с букетом специй.

  • говяжья вырезка — 1 кг
  • сухое красное вино — 200 мл
  • мясной бульон — 200 мл
  • фенхель — 4 шт.
  • сушеный тимьян — 1 ст. л.
  • лук-шалот — 4 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • растительное масло — 5 ст. л.
  • соль и черный перец — по вкусу

Мясо очищаем от пленок, промываем и обсушиваем. Натираем перцем, тимьяном и солью, смазываем растительным маслом. Обжариваем со всех сторон до золотистой корочки. Разрезаем пополам фенхель и головки лука-шалота, кладем срезом на несколько секунд в раскаленную сковороду. Помещаем мясо в глубокую форму для запекания, вливаем бульон и вино, добавляем фенхель, лук-шалот и порубленный чеснок. Запекаем ростбиф при 170 °C в течение часа, время от времени поливая винным соусом.

Карамельные нотки


А вот необычный вариант ростбифа для тех, кто готов немного поэкспериментировать. Мясо в карамели и с соевым соусом получается нежным и сочным.

  • говяжья вырезка — 1 кг
  • растительное масло — 500 мл
  • соевый соус — 50 мл
  • коричневый сахар — 50 г
  • вустерский соус — 2 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • свежий розмарин — 1 веточка
  • молотый орегано — ¼ ч. л.
  • соль и черный перец — по вкусу

Вырезку очищаем от пленок, промываем в воде, просушиваем и смазываем 5–6 ст. л. растительного масла. Отрываем с веточки розмарина иголочки, смешиваем с пропущенным через пресс чесноком. Соединяем оставшееся растительное масло, вустерский и соевый соусы, кладем чеснок, розмарин и орегано.

В сковороду вливаем немного воды, высыпаем сахар и варим густую карамель. Вливаем ее в маринад и хорошо перемешиваем. Кусок говядины натираем солью и черным перцем, обматываем плотной нитью и обжариваем в сковороде со всех сторон. Глубокую форму для запекания наполняем маринадом, выкладываем говядину и ставим в духовку при 200 °C на 5 минут. Затем уменьшаем температуру до 150 °C и запекаем до готовности. Периодически поливайте мясо маринадом. Готовый ростбиф перекладываем в высокую кастрюлю, заливаем маринадом, плотно накрываем крышкой и оставляем на 3 часа. Затем нарезаем на кусочки и добавляем в салат.

Мультиварка в помощь


При желании ростбиф можно приготовить в мультиварке. Попробуйте добавить сванскую соль и душистый перец. Мясо приобретет яркий аромат и интересные вкусовые оттенки.

  • филе лопатки говядины — 1 кг
  • черный перец — 1 ч. л.
  • душистый перец — 1 ч. л.
  • сванская соль — по вкусу
  • оливковое масло — 2 ст. л.

Подготовленное мясо комнатной температуры натираем смесью перцев, смазываем оливковым маслом и оставляем на час. В мультиварке устанавливаем режим «Жарка» и таймер на 15 минут. Обжариваем мясо со всех сторон. Плоской стороной укладываем мясо в чашу мультиварки. Выбираем режим «Мультиповар» или «Мой рецепт», температуру 100 °C и время приготовления 50 минут. Закрываем крышку и ждем звукового сигнала. Готовый ростбиф остужаем, оборачиваем фольгой и выдерживаем пару часов. Если отправить его в холодильник еще на 2–3 часа, он станет вкуснее.

Теперь вы во всех подробностях знаете, как правильно приготовить ростбиф и порадовать родных классическим английским блюдом. Оно органично украсит собой рождественское меню и праздничный стол на старый Новый год.

Название Значение
1. Говядина 800 гр.
2. Перец черный 1 ч. л.
3. Масло оливковое 2 ч. л.
4. Соль по вкусу

Кусок говядины смажьте маслом, натрите солью и перцем. Оставьте мариноваться на 1 час.


Мясо переложите в пакет для запекания, выдавите весь воздух и плотно замотайте в пищевую пленку.


В чашу мультиварки налейте воду чтобы мясо не касалось дна, оно не должно быть слишком сверху, если нужно накройте блюдцем. Установите температуру на 80 градусов на 2 часа, после часа переверните на другую сторону.


Снимите из мяса пленку и дайте ему остыть, обжарьте на сухой сковороде со всех сторон.


Готовое мясо нарежьте тонкими ломтиками и подавайте.


Ростбиф в мультиварке получается довольно сочным, вкусным, нежным и ароматным. Готовить такое мясо очень просто, но сам процесс приготовления довольно долгий, но результат обязательно вас порадует. Подавать такой ростбиф можно к любому гарниру или как закуску на кусочке хлеба с любимым соусом. Мясо обязательно берите без кости, оно должно быть свежим или охлажденным, но только не мороженным.


Описание

Классика английской кухни – это, конечно же ростбиф. В старой, доброй Англии посвящали ему баллады и писали картины. Английский король даже посвятил в рыцари прародителя современного ростбифа – запеченное говяжье бедро. И так, ростбиф стал истинным аристократом среди блюд английской кухни. То, что раньше готовилось на открытом огне, сейчас готовиться в духовке. Но прогресс не стоит на месте, и сейчас можно приготовить ростбиф в мультиварке.

Ингредиенты

  • Говядина 1 кг.
  • Шампиньоны 1 кг.
  • Специи для мяса по вкусу
  • Пиво 0.5 л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Пищевая ценность блюда "Ростбиф в мультиварке" (на 100 грамм )

  • Белки 8.8 гр.
  • Жиры 5.2 гр.
  • Углеводы 0.6 гр.
  • Калории 95 ккал.

Пошаговый рецепт с фото

Чтобы не испачкать мультиварку, и для лучшего томления и сочности мяса при тушении, мы используем пищевую пленку для запекания. В емкость мультиварки мы выкладываем рукав для запекания, оставляя свободные края.


Немного отойдем от классического рецепта и приготовим ростбиф на подушке из грибов. Шампиньоны тщательно моем проточной водой и даем обсушиться. Потом нарезаем мелкими пластинками. Выкладываем на низ емкости порезанные грибы.


Следом на грибы выкладываем кусок говядины. Следует основательно подойти к выбору мяса. В традиционном английском ростбифе само мясо является фаворитом, и ни в каких дополнительных соусах не нуждается. Поэтому настоящий ростбиф должен быть нежным и сочным. Лучше всего подойдет филейная часть с прослойками жира и его кусками по краях. Ни в коем случае не используйте мороженое или парное мясо. Оно должно быть охлажденным и отдохнувшим. В домашних условиях мясо нужно завернуть в пергаментную бумагу и подержать в холодильнике 1 – 2 дня. Выкладываем мясо жирным краем вверх.


Посыплем мясо смесью специй, в состав которой обязательно входит сушеный лук и молотый чеснок. Это может быть готовая смесь для мяса. Можно использовать свежий лук и чеснок, предварительно добавляя их к грибам.


В нашем рецепте мы используем светлое пиво. Так мясо приобретет легкий хлебный вкус. Выливаем его прямо на посыпанное специями мясо.


Только затем говядину солим и притрушиваем крупномолотым, черным перцем. Рукой вотрем специи в кусок мяса. Накрываем крышкой и ставим на минимальный режим на 9 – 10 часов. Говядина должна медленно томиться.


Когда ростбиф приготовится, откроем крышку и проверим степень его готовности. Он должен хорошо разрываться вилкой. Выкладываем куски ростбифа вместе с грибами и пивно-мясным соком на тарелку. Гарниром, к нашему аппетитному мясу, послужит картофельное пюре и микс из молодых листьев салата.


Время приготовления — 45 минут.

Со времени английское блюдо ростбиф набирает в мире все большую популярность. Сегодня о нем знают почти во всех уголках планеты.

В России ростбиф готовится классическим образом. Сделать его можно в том числе и с помощью мультиварки Редмонд. Такой рецепт мы и рады представить вашему вниманию.

Почти все модели мультиварок Редмонд являются универсальными. Для приготовления ростбифа можно использовать многие из них. Например, хорошо блюдо получится в Redmond MasterFry FM4502.

Ингредиенты для приготовления ростбифа в мультиварке Редмонд

  • Говяжья вырезка — 600 грамм.
  • Вино красное сухое — 100 миллилитров.
  • Соус ворчестерский — 30 миллилитров.
  • Масло растительное — 30 миллилитров.
  • Соус соевый — 20 миллилитров.
  • Мед — 10 грамм.
  • Горчица острая — 20 грамм.
  • Смесь перцев — 5 грамм.
  • Соль.

Способ приготовления ростбифа в мультиварке Редмонд

1) Смешиваем в отдельной емкости горчицу, мед, вино, ворчестерский и соевый соусы.

2) Говядину натираем солью и смесью перцев, потом заливаем винной смесью и ставим в холодильник примерно на 8 часов.

3) Поднимаем нагревательный элемент прибора Редмонд, ставим на него сковороду. В сковороду наливаем масло.

4) Устанавливаем программу «Жарка», вид продукта - «Мясо», время приготовления — 15 минут. Нажимаем кнопку «Старт».

5) После начала обратного отсчета выкладываем на сковороду мясо. Готовим его до конца программы, периодически переворачивая.

6) Обжаренное мясо заворачиваем в двухслойный лист фольги.

7) Опускаем нагревательный элемент, устанавливаем в мультиварку чашу, выкладываем в нее сверток с мясом.

8) Закрываем крышку, после чего включаем программу «Выпечка» на 30 минут.


Ростбиф в коньячно-медовом маринаде с пряным картофелем


Мясо именно такое, какое обожает мой муж. Постаралась угодить.


Говядина "а-ля Ростбиф" медленного приготовления


Ростбиф - это жареная говядина по-английски. Для приготовления настоящего огромное значение имеет сорт и качество мяса, вес куска и степень прожарки. У меня всё намного проще, небольшой кусок парной говядины, перец и соль, немного времени и "а-ля ростбиф" на обеденном столе. Главное, готовить с вдохновением.


Ростбиф с карамелью и соевым соусом


Еще один вариант приготовления вкуснейшей говяжьей вырезки - нежной, сочной, ароматной. Больше, пожалуй, и добавить в описание мне нечего, напишу просто одно слово - РОСТБИФ!


Ростбиф


"Я весьма рекомендую вам для ежедневного обеда английский ростбиф - это блюдо весьма сытное, здоровое и притом экономное, ибо идет на два дня…" В. Ф. Одоевский, "Лекции господина Пуфа"


Ростбиф вместо колбасы


А скажите, пожалуйста, сколько сейчас стоит килограмм приличной колбасы? А сколько стоит килограмм хорошего мяса? Правильно! Колбаса дороже. А много ли мяса в этой колбасе? А что там еще, кроме мяса? А, вообще, приличная ли это колбаса, или просто маркетологи постарались выдав средненький продукт за элитный? Но, ведь, колбаса нам нужна, например, бутерброд на завтрак, как перекус в дороге, на работу что-то взять и т. д. Вот один из вариантов замены.


Маринованный Ростбиф


Как холодная закуска. Я очень люблю, постоянно беру в ресторане, тут решила сама приготовить. Знакомый шеф-повар заценил) Сказал, что все четко))) Ну а мужчина мой вобще в восторге, постоянно просит готовить))


Маринованный ростбиф


Маринованный ростбиф - блюдо английской кухни, представляющее собой запечённый в духовом шкафу кусок говяжьего мяса.


Сочный ростбиф "Эстерхази" с овощной соломкой


Перелистывая старые вырезки из журналов, наткнулась на рецепт традиционного блюда австрийской кухни. Это очень вкусно, сочно и просто!


Ростбиф


Обожаю мясо с кровью, но до этого рецепта все никак не была удовлетворена своими домашними попытками сделать мясо как в ресторане, получалось то сухое, то вроде сырое, но сока сочного не было, то сухое, то твердое. А это мясо получается невероятно сочным и вкусным, вначале боялась так обильно его мазать черным перцем, но когда сделала, поняла, что это придает мясу невероятно яркие вкусы.


Ростбиф


Пришлось научиться готовить это необычайно вкусное блюдо, когда решил приготовить прессаты (смотрите мой рецепт "Прессаты"). Приготовленное таким образом мясо получается розовым и очень сочным. Рекомендую гурманам!


Ростбиф. Ростбиф – блюдо английской кухни, которое представляет собой запеченный кусок говядины. С английского языка «ростбиф» переводится как «жареная говядина».

Для приготовления ростбифа лучше всего подходят толстый, тонкий край и оковалок. Мясо должно быть пронизано жировыми вкраплениями (т.е. быть мраморным). Лучше выбирать жирный кусок – в этом случае ростбиф получится очень сочным. Мороженое мясо лучше не использовать. По очевидным причинам оптимально мясо молодого животного (ростбиф получится мягким и нежным на вкус).

Перед приготовлением мяса его необходимо выдержать. В Великобритании мясо подвешивают на крюк и ждут, пока оно созреет (в течение трех недель). Мясо вызревает при температуре +4 °C. Затем корочку срезают и получают очень нежное мясо. Кусок для ростбифа можно выдержать и дома, однако при условии, что он свежий. Вызревает мясо в холодильнике – завернутое в бумагу и помещенное в коробку с решеткой на дне в течение нескольких дней при температуре 0 °C.

Классический рецепт приготовления следующий. Прежде всего, надрезают слой верхнего жира, что позволяет жару проникнуть вглубь куска. Будущий ростбиф поливают растительным маслом. Духовой шкаф разогревают до максимальной температуры, мясо выкладывают на решётку. Можно долить воды на лист. Первые четверть часа ростбиф готовят при высокой температуре (до +260о C). Если кость была вырезана, то ростбиф необходимо время от времени переворачивать. Через 15-20 минут температуру снижают до +150о C и выпекают до готовности.

Готовность определяют прокалыванием (до выделения красного сока). Затем ростбиф рекомендуется завернуть в фольгу, чтобы он не потерял свой сок во время нарезки.

В современных рецептах ростбиф можно готовить в закрытой посуде, а также на открытом огне. Иногда мясо предварительно отваривают, чтобы оно стало мягче.

Некоторые перед готовкой маринуют мясо в овощной заправке, например, из лука, моркови, петрушки, сельдерея, лаврового листа, перца и т.д. Выдерживают мясо в маринаде примерно сутки, а затем освобождают от маринада и обжаривают и т.д. Те, кто любит у ростбифа корочку, посыпают мясо мукой. Можно встретить рекомендации поливать мясо жиром в течение первой четверти часа готовки.

Блюдо подают как горячим, так и холодным. В качестве гарниров подходят картофель, овощи, салаты, зеленый горошек, хрен, горчица, сливочное масло с зеленью, нарезанный кольцами лук.

Читайте также: