Сало с цельной туши у даля

САЛО ср. жир, тук, волога, животное вещество, которое образуется в теле от избытка пищи. Пласт подкожного жира зовут салом, также нутреной жир, почечный, черевный (сальник), и вытопленный из всех частей; жир мышечный назыв. прорость отцеженное или жидкое сало, а также рыбье (жидкое), ворвань. В арх. чистые вытопки морских зверей, сало; второй разбор, отстой, барда; третий, подонки, мазь; а в остатке шквара: самое чистое ворванное сало: сыроток. Говяжье и овечье сало наливается в кутыри, требуху. Сало зорное, кислое, прогорклое, идущее более на сыромять; квашенинное. снятое со студня, для смазки машин, сырцовое, сырец, всплывающее, при топке, наверх, самое чистое; осадок зовут сморчек; из сморчка вываривают вонючее таляжное сало; остается негодная шквара. Купил бы сала, да денег не стало. Что за лихо стало — от круп аль от сала? Ни село, ни пало — дай бабе сала! Корабли спускают, так салом подмазывают. Без сальца в душу влазет, льстив. Любит, как кот сало. Сперва ярыжку салом посаль, а там уж судью помасли. Залил за шкурку сала (запасся). Что сало на свинье, то гордость на сердце нарастает. Сало было, стало мыло. || Сальце, мякоть у лошади в паху, меж окорока и подбрюшья. Воронье сало, растен. Agrimonia, собачки, кошки, см. репей. Медведь с осени сало запасает, зимой лапу сосет. На сальце, на мыльце, кой на что. || Сало, шуга, ледяная кашица, идущая по реке перед рекоставом. По Волге сало пошло, она салом покрылась. Салом прошло, миновалась беда ничем. || Морское сало. см. медуза. || В играх: кон, меже, черта, грань, за которою салят. || Игра касло, в шара с клюками; || салы, мелкие лунки, в этой игре, вкруг касла или дуки. Сальный содержащий сало; из сала сделанный; к салу относящ.; засаленный, грязный. Сальные свечи. Сальная сума, бочка. Сальный буян, склад, пристань. Сальная одежда, рукава, тряпица. Сальный корень, растен. Symphitum officn. живокость, лошаково ухо. Сальность ж. состоянье сального. Сальноватый несколько сальный, в менш. степень Сальник м. сев. ряз. сальный ночник, жирник, каганец, плошка, лампадка; || ряз. сальная свеча. || Сиб. булка с салом, с крошеным жиром сдобная. || Сальник, двойная и тонкая перепонка, вся в комьях жира, покрывающая все брюшные черева. || Кушанье, блюдо: гречневая крутая каша, переложенная бараньим сальником. || Чистейший напилок, для полировки металла на масле. || В машинах: устройство в скважине, где пропущен поршень, для непропуска воздуха, пара. Сальниковый, сальничный, сальничий к сальнику относящ. Сальница ж. посудинка, для держанья сала, мази, смазки. Азиятцы носят сальничку на поясе, для смазки оружия. Кожаная, дорожная сальница, для смазки осей. Салить, саливать что, покрывать, мазать или марать, пачкать салом, жиром; || — кого, в играх мячем, чкать, пятнать, тронуть рукой, ударить мячем. салиться, быть салену; || салить себя; || мараться салом, жиром, пачкаться, грязниться жирным. Подол хлюстается, рукава салятся. Всадить кому что, всучить лестью. Высалился, вымазался. Досаливай, кончай. Засалил рукава. Изсалил, смазывая, целую свечу. Насалить ось. Обсалился, замарался. Масляная бумага отсаливает, марает. Сапог не лезет, посаль. Подсалить полозья. Пересалил лишку. Просалил все утро. Саленье, салка, действ. по глаг. Сальщик, сальщица кто смазывает, салит что. Салотопный завод, сальня вор. салган м. новорос. или вообще салотопня ж. заведенье, где салотопы занимаются салотопленьем, топкою сала из битых животных, наливкою его в кутыри и продажею. Салотопничать заниматься промыслом, делом этим, салотопничаньем, салотопничеством. Сальцевый сустав, у лошади, скаковой, поднятая вверх пятка.

Последняя бука буква "д"

Ответ на вопрос "Топленое свиное сало ", 4 буквы:
лярд

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова лярд

Смалец — нутряное сало, а обычное?

Топленое сало хрюшки

Топленое сало свиньи

Река в Канаде, левый приток Макензи

Определение слова лярд в словарях

Примеры употребления слова лярд в литературе.

Приходи после работы, поедим лярда и поговорим о красоте в камне и о том, каким был когда-то мир.

Кеню с помощью Огюста и Леона начинял колбасы, заготовлял впрок окорока, грудинку, постную ветчину, простое сало и шпик, вытапливал лярд.

Люди, что работали по мрамору во Дворце Исповедниц, обычно ели лярд, который сами делали в больших мраморных чанах.

Они обычно шутили, что когда я вырасту, то непременно однажды надену белое платье Матери-Исповедницы, потому что ем лярд и вырасту большой и сильной.

Я тоже делаю лярд в большом мраморном чане, -- ткнул себя Виктор в грудь большим пальцем.

Источник: библиотека Максима Мошкова

ср. жир, тук, волога, животное вещество, которое образуется в теле от избытка пищи. Пласт подкожного жира зовут салом, также нутреной жир, почечный, черевный (сальник), и вытопленный из всех частей; жир мышечный назыв. пророст отцеженное или жидкое сало, а также рыбье (жидкое), ворвань. В архан. чистые вытопки морских зверей, сало; второй разбор, отстой, барда; третий, подонки, мазь; а в остатке шквара: самое чистое ворванное сало: сыроток. Говяжье и овечье сало наливается в кутыри, требуху. Сало зорное, кислое, прогорклое, идущее более на сыромять; квашенинное. снятое со студня, для смазки машин, сырцовое, сырец, всплывающее, при топке, наверх, самое чистое; осадок зовут сморчек; из сморчка вываривают вонючее таляжное сало; остается негодная шквара. Купил бы сала, да денег не стало. Что за лихо стало - от круп аль от сала? Ни село, ни пало - дай бабе сала! Корабли спускают, так салом подмазывают. Без сальца в душу влазет, льстив. Любит, как кот сало. Сперва ярыжку салом посаль, а там уж судью помасли. Залил за шкурку сала (запасся). Что сало на свинье, то гордость на сердце нарастает. Сало было, стало мыло.

| Сальце, мякоть у лошади в паху, меж окорока и подбрюшья. Воронье сало, растен. Agrimonia, собачки, кошки, см. репей . Медведь с осени сало запасает, зимой лапу сосет. На сальце, на мыльце, кой на что.

| Сало, шуга, ледяная кашица, идущая по реке перед рекоставом. По Волге сало пошло, она салом покрылась. Салом прошло, миновалась беда ничем.

| Морское сало. см. медуза .

| В играх: кон, меже, черта, грань, за которою салят.

| Игра касло, в шара с клюками;

| салы, мелкие лунки, в этой игре, вкруг касла или дуки. Сальный, содержащий сало; из сала сделанный; к салу относящ.; засаленный, грязный. Сальные свечи. Сальная сума, бочка. Сальный буян, склад, пристань. Сальная одежда, рукава, тряпица. Сальный корень, растен. Symphitum officn. живокость, лошаково ухо. Сальность жен. состоянье сального. Сальноватый, несколько сальный, в меньш. степень Сальник муж. , сев. , ряз. сальный ночник, жирник, каганец, плошка, лампадка;

| ряз. сальная свеча.

| сиб. булка с салом, с крошеным жиром сдобная.

| Сальник, двойная и тонкая перепонка, вся в комьях жира, покрывающая все брюшные черева.

| Кушанье, блюдо: гречневая крутая каша, переложенная бараньим сальником.

| Чистейший напилок, для полировки металла на масле.

| В машинах: устройство в скважине, где пропущен поршень, для непропуска воздуха, пара. Сальниковый, сальничный, сальничий, к сальнику относящ. Сальница жен. посудинка, для держанья сала, мази, смазки. Азиятцы носят сальничку на поясе, для смазки оружия. Кожаная, дорожная сальница, для смазки осей. Салить, саливать что, покрывать, мазать или марать, пачкать салом, жиром;

| - кого, в играх мячем, чкать, пятнать, тронуть рукой, ударить мячем. -ся , быть салену;

В словаре Даля

дирать что, раздирать на части, рвать; сдирать, отдирать, стаскивать, срывать; продирать, прорывать, продырять, дергать, рвать таском; | сечь, бить, наказывать. | Вост. пахать лесную новину, росчисть. Дери лист пополам. Пойдем лыки драть. Вода дерет плотину. Побереги-ка одежу, не дери! Дерут за уши, дерут за чуб. С кого сможет, с того и дерет, вымогает лишнее, взятки. Дери со своих, чужие бояться станут! Бритва не бреет, дерет, тупа. Доски, бревна, стол дерет, коробит, ведет. Щеку дерет, рвет, она болит сильно. Корова ревет, медведь ревет, кто кого дерет - сам черт не разберет. Крупу драть, молоть, очищать зерно От хрена рот, язык, горло дерет. рвет, щиплет. Драть горло, драть прорву, реветь, орать, кричать, петь во все горло. Уши серет, противно слуху. По коже дерет, озноб, дрожь пробежала. Драть шкуру с кого, вымогать последнее. Гляди, как он дерет! подрал, удирает, уходит бегом. Огонь дерет по крышам, дёрма дерет или дором, дером. Дать, драла, дать стрекача, уйти, убежать, удрать. Дери не стой! удирай, беги. Драть крупу, обдирать, очищать лузгу, молоть на круподирне, крупорушке. Мал, круп не драл, на ручном жернове, т. е. не заслужил, не заработал. Рот дерет, а хмель не берет! Не дери (не пяль) глаз на чужой квас! На грушу лезть, или грушу рвать, или платье драть. Лишнего не бери, кармана не дери. Шерсть стриги, а шкуры не дери. Дерет с живого и с мертвого. Со Спаса дерет, да на Николу кладет. Дери лыко, поколе дерется, в пору, весною. Лыкодеры есть. да не с чего драть. Кричит, будто черт с него лыка дерет! Кошку, что больше гладишь, то больше хвост дерет! Кого медведь драл, тот и пня боится. Брат Кондрат, пойдем кошек драть; тебе мясо, а мне шкурка! приглашенье в товарищи, на промысел. Драться, дираться, быть драну. Лыка дерутся по весне. | Износиться, истаскиваться. Кафтам дерется. | Идти с кем в драку, бить друг друга. Полк этот дрался отлично. Два дурака дерутся, а третий смотрит! подпись под лубочной картиной, где изображено только двое драчунов. | Бить кого. Он больно дерется. Больше дерутся, так смирнее живут. Молодые дерутся - тешатся; старые дерутся - бесятся. Сам не дерусь, семерых не боюсь! Я не драться, не бороться, мне бы посытнее напороться! Я взодрал кожицу. Водрался силою. Выдери лист. До него не додерешься. Не задирай! Изодрал рукав. Надрал лык. Надодрал бумагу. Ободрал липку. Отдери частицу. Он подрался. Все передрались. разодрались. Поддирай с исподу. Не придирайся. Не продерешься. Раздери надвое. Содрал с него рубль. Он удрал. Драние длит. дер, дор м. дерка, дирка ж. об. действ. по глаг. | Дор также самый предмет (см. это сл.). Задать дерку, высечь. Драка ж. бой, битва, побоище, потасовка, схватка, рукопашная ссора, кулачная свалка. | Драка, выдирание: на драку огород оставить, брать, выбирать с него овощи (Наумов). | Драка, плотничий снаряд, драч. Дерун, дерунок. крупный на(под)пилок, терпуг. В один дирок не отдерешь, в один прием. Дирком драть, дерма, отдирая руками. Дать дирка, стречка, бежать. Дракою прав не будешь. И в доброй драке на квас не придет (приб. а в худой и на хлеб не выручишь). В избе, драка - народ у ворот! глазеет. Что за шум, а драки нет шуточн. Добрый праздник не без драки. Драки ж. мн. вологодск. дор, подсека, чищоба, кулига, росчисть, починок. Дранина ж. что-либо содранное, ободранное, разодранное, отодранное; овечья тушка, с которой кругом снято сало. Пск. нежирная говядина, любовина. Дернуха ж. деревянный жернов, шаст, на крупорушках, круподирнях. Драница, дорница, дранка, драничка дрань ж. дранье ср. собират. колотые, сосновые дощечки в сажень длины, для кровель; они прочнее и дешевле теса, но к сожаленью, вместе с гонтом, выходят из употребленья. | Мука дранка, крупного размола. | Дран, в товаре, драная бумага, ткани. | Дранка, вообще что-либо драное, дранина; сиб. человек, которого драл медведь; | пен: круподирня, крупорушка. | Драница и дрань также треска, лучина для решеченья деревянных стен под штукатурку. | Дрань также дор или сдор, сдирное сало с цельной туши; | пенз. дор, вспаханая целина, новина, залог. | Дранка м. сиб. дранец, кого драл медведь. У нас на сем три дранца. | Крупно смолотый солод. | Драна, дранка южн. род бороны. Драньё ср. собират. дрань, драницы; | мука первого размола, которая идет в сито, дает первый первач, а высевки идут в перемол. Дранощепина перм. сиб. дранка, лучина, треска. Драничный, дранный, дранковый к драни относящийся, ею крытый. Дранник, драничник м. занимающийся выделкою, колкою драни, или торгующий ею. Драчие ср. стар. всякое дикое растенье, сорная трава; | залеж, непашь Драч м. шерхебель, струг с закругленым железком: плотничий большой двуручный струг, для крупной, грубой стружки. | Обидчик, грабитель взяточник, сдирающий со всякого что сможет. Железная пластинка с прорезом, для выдиранья гвоздей. | Железная развязка плотников, для причерчиванья досок. | Драч, драчевка, самый крупный терпуг, брусовка. Драчка ж. деревянный гребень, для обделки пеньки и для расчески ее при браке, на пробойке. | Смол. крупная терка для хрена. | Драчливая баба. | Драч и драчка также драчун, драчунья; | плотничий снаряд, два рожка, для проведенья паралельной черты, при очерчивании, притеске и пригонке досок. Пригони доску под драчку. Драчун м. тамб. дракун м драчуха, драчунья, дракунья ж. дракса об. забияка. Драчливый человек или ребенок, охотник драться со всяким, или дающий волю рукам, скорый на побои, наказания. Наш управитель драчлив. Свекор драчлив, свекровь ворчалива, деверья журливы, невестки мутливы. свадебн. песня. Драчливость, ж. свойство это.

В словаре Ожегова

ДРАТЬ, деру, дерешь; драл, драла, драло; несов. 1. что. Рвать на части; изнашивать до дыр (разг.). Д. бумагу. Д. обувь. 2. что. Отрывая, отделять, снимать. Д. лыко. Д. шкуру (сдирать с туши; также перен., с кого: беспощадно обирать; прост.). 3. перен. Брать с кого-н. слишком дорого за что-н., обирать (прост.). Д. втридорога. Д. с живого и мертвого (обирать, притеснять поборами). 4. кого (что). Убивать, растерзывая (прост.). Волк дерет овец. 5. кого-что. Наказывать поркой или дергая за уши, за волосы (рззт.).Д. розгами. Д. за вихры. 6. что. Царапать, раздражать (разг.). Бритва дерет. Горчица дерет рот. Сухая ложка рот дерет (посл.). Скрежет дерет уши (перен.). 7. Бежать быстро (прост.). Д. во все лопатки. * Драть горло (прост, неодобр.) - громко кричать. Драть зерно (обл.) - очищать зерно от шелухи; дробить его. Драть зубы (прост.) - дергать, рвать зубы. Драть нос (прост, неодобр.) - важничать. || сов. выдрать, -деру, -дерешь; -анный (к 5 знач.), задрать, -деру, -дерешь; -ал, -ала, -ало; задранный (к 4 знач.) и содрать, сдеру, сдерешь; -ал, -ала, -ало; содранный (ко 2 и 3 знач.). || .сущ. дранье, -я, ср. (к 1, 2 и 5 знач.; прост.).

В словаре Ефремовой

В словаре Фасмера Макса

см. деру́. Ср. лтш. dirât, dîrât "обдирать" (М. – Э. 1, 478).

В словаре Д.Н. Ушакова

ДРАТЬ, деру, дерёшь, прош. вр. драл, драла, драло, ·несовер. (·разг. ).
1. кого-что. Рвать, разрывать на части. Драть бумагу.
| Изнашивать до дыр, до лохмотьев. Дети так дерут обувь, что на них не напастись.
2. что. Отрывая, отделять (наружный покров). Драть лыко. Драть шкуру.
3. (·совер. задрать) кого-что. Убивать, растерзывать (о хищных зверях). Волк дерет козу. «Случалось, драл (лев) и пастуха.» Крылов.
4. (·совер. выдрать) кого-что. Наказывать поркой, сечь. Драли его в *****

В словаре Синонимов

выдирать, выдергивать, исхлестывать, пилить, красть, снимать, бить, таскать, терзать, дергать, вступать в интимные отношения, вырывать, иметь, сношать, раздирать, факать, пердолить, пендюрить, дрюкать, дрючить, харить, кочкать, дорого брать, царапать, сечь, лупить, драть как сидорову козу, кидать палку, копировать, рвать, трахать, трепать, заимствовать, любить, раздражать, драить, разрывать, растерзывать, выскребать, скоблить, скрести, сдирать, пороть, обирать; убегать, бежать

В словаре Синонимов 2

гл несов1. рвать, сдиратьбрать непомерно высокую плату2. пороть, сечь, драть как сидорову козу3. разрывать, рвать, раздирать4. таскать, трепать

В словаре Синонимов 3

См. бить
мороз по коже дерет.

Слово из 4 букв, первая буква - «Ш», вторая буква - «П», третья буква - «И», четвертая буква - «К», слово на букву «Ш», последняя «К». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.

Отгадайте загадку:

Корова безрога, Лоб широк, глаза узеньки, В стаде не пасётся И в руки не даётся. Показать ответ>>

Корова — 2, кошка — 3, овца — 2, кукушка — 4, петух — 8, собака — 3, осёл — ? Показать ответ>>

Король с королевою Без корон, Ладья без вёсел, Без хобота слон, Конь без копыт, седла И уздечки, А рядовые — не человечки. Белые латы, чёрные латы. Что за солдаты? Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

  • "Сальный" сыщик
  • "Тень" нелегала
  • "Утеплитель" хрюшки
  • "Хвост" нелегала
  • Агент полиции с сальным названием
  • И агент, и сало
  • И сало, и агент полиции
  • И сало, и сыщик
  • Крапинка в колбасе
  • Кто такой филёр?
  • Подкожное свиное сало
  • Подкожное свиное сало, равномерно подсоленное в кусках
  • Подкожное свиное соленое сало как кушанье
  • Подкожное свиносало
  • Полицейский агент
  • Полицейский- сыщик
  • Польское "сало"
  • Сальце с чесночком.
  • Следопыт от полиции
  • Соглядатай, агент наружного наблюдения
  • Соленое подкожное свиное сало
  • Солёное сало
  • Солёное сало или тайный сыщик
  • Солёное сальце
  • Солёное свиное сало
  • Сыщик (презр.).
  • Сыщик, тайный агент полиции
  • Сыщик, шпион
  • Тайный агент полиции
  • Тайный агент, сыщик, филёр

Случайная загадка:

Остров с пальмой водяной, Поздоровайся со мной! Он обиженно пыхтит: «Я не остров! я же. »

Случайный анекдот:

Идёт эстонец. Видит - отрезанная нога чья-то лежит:
- О-о-о! Этта нохха поххожа на нохху моеххо сосетта Петтере.
Идёт дальше. Видит отрезанную руку:
- О-о-о! Этта рукка поххожа на рукку моееххо сосетта Петтере.
Дальше - вторая нога:
- О-о-о! Этта нохха поххожа на вторую нохху моеххо сосетта Петтере.
Идёт дальше - голова лежит:
- О-О-О! Этта холловва похожа на холловву моеххо соссетта Петтере.
Идёт дальше - и, задумчиво так:
- Чёт-то я начинаю песппокоится. А не случилось ли чеххо с ммоим соссеттом Петтере.

Знаете ли Вы?

Происхождение слов.Зараза.Если бы так лет 250 назвали девушку. Она бы не обиделась, а поблагодарила бы за комплимент. В те времена фраза *Какая вы зараза!* означало *Какая вы прелесть, само очарование!*

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн

Ответ на вопрос Топленое свиное сало, в слове 4 букв:
Лярд

А в войну в длинной очереди мы отоваривали здесь карточки: яичный порошок, сало лярд и джем вместо сахара.

Они с доктором Тамкиным купили этот лярд четыре дня назад по 12.96, и цена сразу поползла вниз и падала до сих пор.

Вечно сосущее чувство голода стало отступать по мере проникновения в мизерные пайки кое-каких лендлизовских продуктов, в частности яичного порошка и сала лярд .

Свиной топленый жир ( лярд ), вытапливаемый из внутреннего либо хребтового сала-сырца домашней или дикой свиньи, считается лучшим среди пищевых топленых жиров.

Добрый вечер! Здравствуйте, уважаемые дамы и господа! Пятница! В эфире капитал-шоу «Поле чудес»! И как обычно, под аплодисменты зрительного зала я приглашаю в студию тройку игроков. А вот и задание на этот тур:

Вопрос: Одного русского крестьянина спросили, чтобы он ел, став царем он сказал: Сало с *** с чем? (Слово из 4 букв)

Если этот ответ не подходит, пожалуйста воспользуйтесь формой поиска.
Постараемся найти среди 775 682 формулировок по 141 989 словам .


Интересные факты о сале


Калорийность сала составляет от 720 до 900 килокалорий. Оно очень сытное и хорошо подходит людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом.

Качество сала очень сильно зависит от рациона свиней. Добавление в корм современных пищевых добавок приводит к быстрому росту животного, но негативно сказывается на вкусе сала. Лучшее сало получается при кормлении свиней сахарной свеклой, картофелем, желудями и разнообразными кашами с молоком.

Сейчас в России разводят 11 пород свиней отечественного и зарубежного происхождения. Только 20% свиного мяса и сала производятся из свиней чистых пород, остальные 80% – из гибридных.

27 августа на Украине отмечается День сала. Во Львове есть ресторан-музей сала с одноименным названием. Там можно увидеть скульптуры и композиции из сала, картины и многое другое.

Считается, что Колумб смог добраться до Америки благодаря тому, что среди припасов у него было много окороков и сала, которое может храниться до полугода.


Полезные свойства


Отношение диетологов к салу время от времени пересматривается. В конце XX века в связи с кампанией против ожирения сало некоторыми диетологами было занесено в "черный список". Однако современное отношение к этому продукту стало более взвешенным: сало содержит производные ряда ценных ненасыщенных жирных кислот и в ограниченном количестве (10-30 граммов в день) полезно.

В состав сала входит полиненасыщенная арахидоновая кислота, отсутствующая в растительных маслах, жирные кислоты, такие как линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая, а также жирорастворимые витамины А, D, Е и каротин.

Сало — отличное желчегонное средство. Оно помогает справиться с запорами и проблемами с желчным пузырем. Также его употребляют для лечения зубной боли, мастита, пяточных шпор и болезней суставов, ожогов и обморожений. Регулярное употребление небольшого количества этого продукта регулирует холестериновый обмен, оздоравливает печень и нормализует гормональную и клеточную активность.

Сало хорошо выводит токсины и радионуклиды из организма, а также помогает предотвратить похмелье — съешьте маленький кусочек, отправляясь на вечеринку. Если во время застолья есть возможность закусывать салом, обязательно воспользуйтесь этим.

По уровню биологической активности сало оказывается в пять раз мощнее, чем говяжий жир и сливочное масло. При этом в сале содержание холестерина меньше, чем в сливочном масле.

Сало нельзя есть натощак — создается запредельная нагрузка для поджелудочной железы, что приводит к весьма неприятным симптомам, а то и к панкреатиту

Как выбрать свежее сало


Свиное сало тоньше 4 сантиметров – явный признак того, что свинья была молодой. Слишком толстое сало, к тому же с желтыми прослойками, говорит о том, что животное было старое и кормили его кое-как. Сало толщиной свыше 5 сантиметров лучше не покупать.

При забое свиньи важно, чтобы кровь не попала в сальную часть, иначе сало приобретает розовый оттенок и имеет другой вкус. К тому же на вкус влияет способ обработки туши. Лучше всего выбирать сало, шкурка которого еще немного пахнет горелой ячменной соломой.

Не стоит покупать сало со спинной части. Самые лучшие куски — со стороны ребер, но не с брюшины (там оно гораздо жестче), а с нижней части грудины. Сало должно быть не рыхлым, без всяких комочков. Комки означают, что товар плохого качества.

При выборе сала отдельно присмотритесь к шкурке: она должна быть чисто выскоблена, без щетины, желтоватого цвета. Хотя коричневого оттенка бояться не стоит: это признак того, что свинку смолили соломой. У такого сала будет насыщенный аромат.

Принюхайтесь к салу: оно должно иметь тонкий сладковатый запах. Еще лучше, если отдает дымком. Значит, поросенка хорошо просмолили. Потрогайте продукт — поверхность ни в коем случае не должна быть скользкой или липкой.

Отправляясь за салом, захватите с собой зажигалку. Чтобы не выбросить деньги на ветер, не стесняйтесь опалить маленький кусочек сала на пробу. Если оно отдает мочевиной — это сало хряка, его запах не заглушить ни одной тепловой обработкой.

Выбирая сало, воспользуйтесь обычной спичкой. Проткните ею продукт: если она вошла легко, значит, сало свежее. Обязательно проткните и шкурку — жесткая и толстая шкурка испортит весь вкус

Как правильно засолить сало


Сало нужно нарезать на куски, свободно помещающиеся в обычный целлофановый пакет размером 6х10 см. Затем на каждом куске необходимо сделать по продольному надрезу с противоположной от шкурки стороны. Надрез делается глубиной около 2-2,5 сантиметра. После нужно нарезать чеснок (каждую дольку на четыре части) и вложить его в разрезы, предварительно посыпав солью со всех сторон. Соль нужно брать нейодированную – она разъедает структуру сала. Солить нужно обильно, так как продукт не впитает больше, чем необходимо.

Куски подготовленного сала следует сложить в целлофановый пакет один на один, еще раз пересыпать все солью и положить сверху пару чесночных долек. Далее пакет нужно плотно завернуть, чтобы не вытекал сок, и 2-3 суток держать при комнатной температуре. Как только выделится сок, нужно перевернуть весь пакет сразу таким образом, чтобы куски оказались на этом соке.

Спустя 3 дня сало убирают в холодильник. Важно не использовать морозильную камеру — это испортит текстуру сала. Оптимальная температура хранения — 10 градусов. Так продукт выдерживается 3-4 дня, после чего его можно тестировать на готовность. Сразу пробовать не обязательно – просто посмотрите внимательно на куски. Если произошло потемнение розовых прожилок со всех сторон – все готово, можно смело есть. Если же остались бледно-розовые прожилки, необходимо повторно пересыпать кусок солью и снова поставить в холодильник.

Готовый продукт очищается от соли и хранится в морозилке при температуре не ниже -10 градусов. В противном случае, сало перемерзнет и утратит свои свойства.


Свиное сало — это вкусный и полезный продукт, его запекают, коптят, солят, жарят и добавляют в различные блюда. Современная официальная медицина признала пользу свиного сала для людей любого возраста.


Более того, диетологи уверены, что от сала больше пользы, чем от мяса, и усваивается оно легче. Поэтому многим интересно будет узнать, как правильно выбирать сало, на что обращать внимание и какие есть показатели качества свиного сала.

Как выбрать сало

Сало относится к тем продуктам, которые лучше выбирать на рынке, ведь именно там можно пройтись по рядам и купить самое лучшее и самое вкусное свежее сало. Чтобы выбрать хорошее мягкое сало, следует обратить внимание на некоторые особенности.

    Место выбора и происхождение продукта
    Сало лучше покупать на рынках. Только в этом случае его можно попробовать, поговорить об истории продукта.


Лучше покупать у непосредственного хозяина свиньи, а не у перекупщика. Если посчастливилось найти такого, можно расспросить его о том, чем питалось животное.


Гурманы говорят, что сало становится нежнее, если свинье регулярно добавляли в корм вареную картошку и молоко, а если в ее рационе были яблоки, то у сала появляется вкусная мясная прослойка. Потребуй у продавца документы на продукцию и посмотри, есть ли на сале клеймо ветслужбы.

Свинья или кабанчик?
Всегда лучше отдавать предпочтение салу свиньи, а не кабанчика, так как оно не имеет неприятного запаха, нежнее и приятнее на вкус.


Проверить, чье сало, можно, не просто понюхав его, а и слегка опалив. Если пойдет запах мочевины, значит, это сало кабана. У хорошего продукта аромат нежный, тонкий со сладковато-молочными нотами.

Какого вида сало лучше выбрать
Самыми вкусными будут куски сала с боковой части или со спины свинки или кабанчика. Такое сало будет нежным, с тонкой шкуркой, пригодным для употребления и сырым, и соленым, и тушеным, и копченым.


Сало со щеки и шеи животного будет гораздо жестче, да и шкурка у него будет толще. Отличное кулинарное решение для такого продукта — запекание или копчение.

Отдельный разговор о подчеревке (грудинке) — сале с брюшной части свинки. Шкурка у него обычно тонкая, а пласты сала равномерно чередуются с прослойками мяса.

Сырое и засоленное оно, может, немного и жестковато, зато в жареном, запеченном или копченом виде подчеревок будет деликатесом для истинных ценителей этого бесподобного продукта.

Визуальный осмотр
Сало должно быть белого цвета или с легким розовым оттенком. Если же сало с заметной примесью красного — значит свинку пустили под нож во время ее «свадебного» периода.


Красноватый оттенок сала свидетельствует еще и о том, что поросенка довольно долго не могли заколоть, из за чего частицы свиной крови попали в сало.

В обоих случаях вкус у сала будет далек от идеального. Знай также, что свежее сало не может быть ни желтоватого, ни сероватого оттенков.

В сале могут быть прослойки мяса. Такое сало хорошо покупать для запекания, жарки, но в сыром или подсоленном виде лучше не употреблять, так как именно в этой мясной прослойке могут находиться бактерии и паразиты (в простом сальном жире они не выживают).

Оптимальная толщина сала — от трех до шести сантиметров. Вкус у сала, как меньшей, так и большей толщины, будет уже совсем не тот.


Шкурка у сала должна быть без щетины и чисто выскоблена. Если на шкурке всё же просматриваются волоски, такое сало покупать не стоит: если хозяин свиньи так небрежно обработал шкуру, значит, так же он мог отнестись к разделке, хранению и транспортировке свиной туши.

Цвет шкурки принципиального значения не имеет, он может быть как белым, так и желтоватого оттенка. Если тушу обрабатывали огнем с добавлением соломы, то цвет шкурки будет коричневатым, а аромат у нее будет и вовсе бесподобным…

Что касается толщины шкурки, здесь есть правило, срабатывающее практически всегда: чем тоньше шкурка сала, тем оно будет мягче и нежнее. Сало же с толстой шкуркой будет жестким и твердым.

Проверка на ощупь
Ножом, вилкой, в крайнем случае спичкой попробуй проткнуть кусок сала. Если сало легко, с небольшим сопротивлением протыкается, то продукт заслуживает дальнейшего изучения.


Точно так же проверь спичкой шкурку сала: она должна быть немного плотной, упругой, но в то же время без проблем протыкаться.


Потрогай сало — на ощупь оно должно быть жирным, но не липким, влажным, но не скользким. Кончиками пальцев возьмись за уголок. Верхний слой от тепла пальцев немного растопится, и если сало жесткое, с твердыми прожилками — ты их обязательно почувствуешь на ощупь.

Проведи тыльной стороной ногтя вдоль куска сала. Если сала соскоблилось совсем немного, значит, оно жестковато и останавливать свой выбор на нём не стоит.

Проба на вкус
Подавляющая часть продавцов предлагают попробовать сало на вкус. Что ж, не отказывайся и пробуй. Единственное, на что обрати при этом внимание, — нож, которым продавец отрезает кусочек сала на пробу, хотя бы визуально должен быть чистым.


Кусочек сала легко пережевывается и тает во рту, по консистенции нежный и не имеет постороннего послевкусия? Поздравляем! Ты выбрал самое свежее, мягкое, нежное и вкусное сало!

Народная медицина предлагает применять сало для лечения многих болезней: боли в суставах, улучшение их подвижности при травмах, мокнущая экзема, зубная боль и мастит, лечение пяточной шпоры и даже похмелья. Кстати, сочетание свиного соленого сала с овощами — эффективная диета.


Зная, как выбрать сало на рынке, ты всегда сможешь покупать только качественное и свежее свиное салос отличным вкусом.

Если хочется копченого сала, но коптить совсем нет желания, есть один секрет: варим сало в луковой шелухе с черносливом! Сало получается точь-в-точь копченое, никакой химии, только натуральные ингредиенты.

Читайте также: