Сало с чесноком рецепт поваренок


Ароматное сало, приправленное по рецепту родителей. Будет прекрасным блюдом для вашего стола.

Ингредиенты для «Сало с чесноком»:

  • Сало — 3 кг
  • Чеснок (или по вкусу) — 20 зуб.
  • Лист лавровый — 7 шт
  • Перец душистый (или по вкусу) — 20 шт
  • Перец черный (молотый) — 3 г
  • Соль (При первичной засолки сала. Примерно. В зависимости от вашей порции) — 3 кг

Время приготовления: 1000 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
24567.8 ккал
белки
101.9 г
жиры
2672.3 г
углеводы
137.5 г
100 г блюда
ккал
379.7 ккал
белки
1.6 г
жиры
41.3 г
углеводы
2.1 г

Рецепт «Сало с чесноком»:


В большую ёмкость укладываем пищевую бумагу.
Дно засыпаем солью 2 см.
Укладываем слой свежего сала (мы брали сало наисвежайшее т. к. родители держат поросят.).
Присыпаем солью и т. д., в зависимости от количества слоев сала.
Заключительный слой сала должен быть закрыт солью не менее 2 см.
Выдерживаем его в течение двух недель.
Через 2 недели достаем сало и добавляем ароматную приправу.
Сверху куска сала кладем душистый перец. (По вкусу).
Присыпаем молотым перцем. (По вкусу)
Добавляем лавровый лист и чеснок, натертый на терке (количество на свое усмотрение, примерно, 3 головки чеснока). По желанию сало можно нашпиговать чесноком.
Убираем сало в 3 пакета и кладем на сутки в морозильник.
Через сутки достаем сало из морозильника, размораживаем.
Сало готово. Приятного аппетита, друзья.


Вариант нашпигованного чесноком сала.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Говядина + Тесто + Мексика

  • 3
  • 49
  • 2349

Колбаса "Все лучшее сразу"

  • 44
  • 284
  • 4394

Дачное буррито

  • 14
  • 64
  • 1320

Ветчина из свиной грудинки

  • 128
  • 650
  • 31065

Мини-люля из баранины, запеченные в лаваше

  • 59
  • 263
  • 8178

Курица "Дорожная"

  • 140
  • 1103
  • 35696

Куриная пасторма по-быстрому

  • 27
  • 448
  • 5776

Кесадилья пикантная

  • 21
  • 183
  • 2143

Рулетики из ветчины и риса

  • 58
  • 53
  • 1811

Попробуйте приготовить вместе

Холодный норвежский борщ с селeдкой

  • 121
  • 522
  • 51042

Салат "Императорский"

  • 55
  • 486
  • 89435

Драники "Куриные гнезда"

  • 75
  • 711
  • 86353

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 декабря 2015 года gorchica #


25 декабря 2015 года fawn # (автор рецепта)


25 декабря 2015 года айне кляйне #


25 декабря 2015 года fawn # (автор рецепта)


25 декабря 2015 года fawn # (автор рецепта)


25 декабря 2015 года айне кляйне #


25 декабря 2015 года fawn # (автор рецепта)


25 декабря 2015 года fawn # (автор рецепта)


24 декабря 2015 года Тамила #

1. В дубовый короб укладываем пищевую бумагу.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Людмила НК Поваренок 7 уровня

  • 19 октября 2010, 17:27
  • 160378


Известно, что на Украине испокон веку любят сало, даже в шутку называют витамином С. Да и на Руси оно всегда пользовалось большой популярностью. Сегодня научно подтверждено, что сало - полезнейший продукт, оно и кормит, оно и лечит. Знаю с десяток способов засолки сала, чаще пользуюсь предлагаемым, простым и надежным.

Ингредиенты для «Сало»:

  • Сало — 1 кг
  • Чеснок — 2. 3 зуб.
  • Соль
  • Перец черный — 0,5 ч. л.
  • Лист лавровый
  • Перец красный жгучий — 0,5 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8041.5 ккал
белки
27.3 г
жиры
890.3 г
углеводы
15 г
100 г блюда
ккал
758.6 ккал
белки
2.6 г
жиры
84 г
углеводы
1.4 г

Рецепт «Сало»:


Шкурку у сала проскоблить тщательно ножом.
Сало нарезать на кусочки, натереть чесноком.


Смешать соль, черный перец, красный перец и обвалять каждый кусочек в этой смеси. Нарезать чеснок.


На дно банки выложить лавровый листок и уложить куски сала с чесноком.
Банку прикрыть, дать пару дней постоять при комнатной температуре, затем убрать в прохладное место.


Через 4 дня готово.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 декабря 2017 года tanashkan #



26 декабря 2017 года Людмила НК # (автор рецепта)


21 декабря 2016 года Валерий Ефремов #


20 ноября 2016 года natali 070577 #


20 ноября 2016 года Людмила НК # (автор рецепта)





30 января 2016 года nchigla #



31 января 2016 года Людмила НК # (автор рецепта)


24 ноября 2015 года sveta41 #


24 ноября 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)


14 ноября 2015 года elenita # (модератор)


14 ноября 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)


14 ноября 2015 года elenita # (модератор)

Чеснок
Перец черный (красный, черный)
Лавровый лист


15 ноября 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)


15 ноября 2015 года elenita # (модератор)


15 ноября 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)


9 сентября 2015 года Михаил Пролиско #


9 сентября 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)


9 сентября 2015 года Михаил Пролиско #


4 октября 2015 года alenflower #



8 июля 2016 года Настя Карих #


1 марта 2015 года vne2829 #


1 марта 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)



27 января 2015 года КНаталья #


28 января 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)



16 января 2015 года anzhelik #


16 января 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)


2 декабря 2014 года elka x #


2 декабря 2014 года Людмила НК # (автор рецепта)



26 февраля 2014 года Ольда П #


26 февраля 2014 года Людмила НК # (автор рецепта)



30 января 2014 года swlana71 #



30 января 2014 года Людмила НК # (автор рецепта)


25 января 2014 года swlana71 #


25 января 2014 года Людмила НК # (автор рецепта)





28 января 2014 года swlana71 #

Вчера нашла Ваш рецепт,вчера же посолила,результаты через 4 дня,напишу.Соль брала крупную,смешала с 2-мя перцами.Натереть чесноком кусочки- не получилось,я просто измельчила чеснок через давилку и послойно его раскидала на посоленные кусочки.Пахнет- вкусно! Надеюсь,что результат меня не разочарует.Очень люблю сало(у меня в роду украинцы,так что сало- это наркотик для меня ).


23 декабря 2013 года Sava2 #



24 декабря 2013 года Людмила НК # (автор рецепта)





10 ноября 2013 года blackcat78 #


10 ноября 2013 года Людмила НК # (автор рецепта)


15 декабря 2012 года mamsik50 #


16 декабря 2012 года Людмила НК # (автор рецепта)


9 ноября 2012 года mamsik50 #


9 ноября 2012 года Людмила НК # (автор рецепта)


20 июля 2012 года Настасья007 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Многие соотечественники пренебрежительно относятся к свиному салу, считая его жирным и непригодным к употреблению. Но это утверждают те, кто ни разу не пробовал блюда «Закуска из сала с чесноком». Ее готовят из этого вкусного продукта.


Славянская закуска

Всевозможные блюда и закуски из него популярны в украинской и русской кухнях. Свежий продукт запекают в духовке, солят, делают закуску из сала с чесноком или луком, зеленью.
Закуску намазывают на кусочек подсушенного черного хлеба и подают к борщу или другому первому блюду.

Такие бутерброды популярны как в домашней кухне, так и в самых статусных ресторанах. Там небольшие бутерброды подаются в качестве комплимента от заведения, пока посетители ждут основное блюдо.

Варианты приготовления блюда

Самый несложный вариант, с которым справится даже начинающая хозяйка, это закуска из сала с чесноком через мясорубку. Главное правило, которое надо помнить при приготовлении простого блюда — чтобы получить вкусное блюдо, надо использовать хорошие продукты.

Поэтому особое внимание нужно уделить выбору сала. Оно должно быть свежим на вид, возможно с небольшими розовыми прожилками и без постороннего запаха. Лучше выбирать кусок средней толщины. Такое сало с высокой вероятностью принадлежало не очень старой свинке, оно не будет жестким и жилистым.

Вариантов приготовления сала с чесноком множество. У каждой хозяйки есть свой рецепт, но основных варианта всего два — закуска из готового соленого и закуска из свежего сала. Остальные ингредиенты добавляются уже по вкусу. Зелень, немного уксуса, черный перец, мелко нарезанный стручок острого красного перца удачно сочетаются с салом.


Классический рецепт

Для приготовления понадобится:

  • 0,5 кг свежего сала;
  • 3 зубчика чеснока;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 1 ст.л. соли (с верхом или нет, зависит от личных предпочтений).

Пошаговый рецепт
Бутерброды с салом и чесноком готовятся в следующем порядке:

  1. Сало для такой закуски лучше покупать на рынке, поэтому непосредственно перед приготовлением его надо вымыть и обтереть бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки жидкости.
  2. Аккуратно с помощью тонкого ножа снять шкурку и разрезать на небольшие куски.
  3. Подготовить остальные ингредиенты. Если в подготовке чеснока нет ничего сложного – его надо просто почистить, то с черным перцем все немного сложнее. Дело в том, что самая вкусная закуска получается, если перец будет свежемолотым. Обычную молотую специю из магазина, конечно, тоже можно использовать, но аромат приготовленного блюда будет уже не тот. Поэтому перец желательно смолоть непосредственно перед приготовлением, используя ступку или специальную мельницу для специй. Если ничего такого под рукой не оказалось, то можно воспользоваться обычной скалкой. Для этого надо просто насыпать перец в полиэтиленовый пакет и несколько раз прокатать по нему скалкой. Не стоит стремиться довести все кусочки перца до одинакового размера. Крупные кусочки специи в готовой намазке придадут ей пикантность и остроту.


  • Положить все ингредиенты в блендер или мясорубку и превратить их в однородную массу.
  • Черный хлеб нарезать не толстыми кусочками, подсушить в тостере или духовке, остудить до комнатной температуры и намазать на хлеб ароматную закуску.
  • Вот так быстро и несложно можно приготовить изумительное кушанье для любого подходящего случая. Если сало уже просолено, то добавлять соль при приготовлении закуски уже не надо, наоборот, надо убрать ее излишек, если он есть на поверхности куска. Летом можно разнообразить варианты и добавить в состав закуски зелень.

    С добавлением зелени

    Для приготовления понадобится:

    • 0,5 кг соленого сала;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • большой пучок зелени;
    • 6-7 горошин черного перца.

    Предварительно необходимо подготовить все ингредиенты. Очистить чеснок, размолоть черный перец, вымыть зелень и убрать жесткие части растений. Сложить все компоненты в блендер и измельчить до пастообразного состояния. Приготовленную закуску переложить в чистую стеклянную банку и хранить в холодильнике. Она может стоять довольно долго, но аромат ее будет уменьшаться с каждым днем.

    Чеснок и молотый черный перец не обладают очень стойким запахом в обработанном виде. Поэтому такую закуска из сала с чесноком готовится прямо перед подачей на стол, тем более что времени на это надо совсем немного.
    Можно разнообразить классический вариант закуски из свиного сала с чесноком, добавляя в нее по вкусу кориандр, паприку, горчицу в зернах, базилик, красный перец, в любом варианте получится очень вкусно.

    Яблоки здесь должны быть слегка кислыми, семена фенхеля можно заменить кориандром, зирой или тмином, а вместо порея взять две крупные луковицы ― вкус получится поострее и, возможно, даже интереснее.



    Дикий рис можно заменить бурым или красным, а можно взять домашние панировочные сухари. Если утка не очень молодая, готовьте ее при температуре 160°С, постоянно поливая выделяющимся соком, а если она

    Правила выбора, советы и рецепты — Лайфхакер подготовил краткое руководство по приготовлению вкусного сала.

    Как выбрать сало

    Чтобы выбрать правильное сало, лучше отправиться на рынок или в фермерский магазин. В первую очередь обратите внимание на цвет: он должен быть белым или розоватым, но обязательно однородным. Шкурка сала должна быть тонкой, гладкой, без щетины и желательно с клеймом ветеринарного врача.

    Понюхайте сало. Запах свежего продукта тонкий, сладковато-молочный. Наличие специфического аромата говорит о том, что сало досталось от хряка. Никакими специями запах не убрать, так что лучше отказаться от покупки.

    Проткните сало ножом, вилкой или спичкой. Если оно протыкается легко или с небольшим сопротивлением, продукт заслуживает вашего одобрения.

    После покупки сало следует промыть проточной водой, хорошо обсушить полотенцем и приступать к процессу приготовления.

    С чем солить сало

    С солью, чесноком, лавровым листом, тмином, семенами укропа и даже с луковой шелухой и сахаром.

    При засолке не бойтесь переборщить с солью. Главный плюс сала в том, что оно впитает в себя столько соли, сколько ему нужно.

    Как засолить сало

    В домашних условиях сало можно солить тремя основными способами:

    1. Просто натереть солью, а также — в классическом варианте — чесноком и перцем, которые придадут блюду пряный вкус и аромат. Готовить сухим способом легко и быстро. Он подойдёт тем, кто не любит много времени проводить на кухне. Но стоит помнить, что хранить такое сало можно не больше месяца.
    2. Поместить в рассол. Это более трудоёмкий процесс: сначала варят рассол, затем в нём вымачивают сало, а потом начиняют специями. Но работа оплатится сполна: продукт получается очень нежным и может храниться около года.
    3. Сварить. Этот способ уменьшает риск заражения паразитами. Такое сало хранится до полугода. А если сварить его с луковой шелухой, то по вкусу оно будет напоминать копчёное.

    Кстати, какой бы способ вы ни выбрали, хранить готовое сало надо будет в морозильнике.

    1. Сало с чесноком


    Ингредиенты


    • 1 кг сала;
    • 200 г соли;
    • 20 г чёрного молотого перца;
    • ½ головки чеснока.

    Приготовление

    Нарежьте сало брусочками шириной 4–5 см.


    Сделайте в каждом бруске поперечные разрезы. Глубина — чуть больше середины куска.


    В глубокую ёмкость насыпьте всю соль. Положите туда сало и хорошо натрите солью со всех сторон.


    Сверху присыпьте перцем. При желании можно использовать смесь красного и чёрного.


    Очистите и нарежьте чеснок на дольки толщиной 1–2 мм и положите их в прорези на кусочках сала.



    Переложите сало в контейнер и уберите в холодильник на 3–4 дня.



    Сало готово. Вкуснее всего оно с чёрным хлебом.

    Для дальнейшего хранения счистите или смойте излишки соли, заверните сало в ткань, положите в пакет, а затем в морозильник.

    2. Сало в рассоле

    Ингредиенты

    • 2 кг сала;
    • 5 стаканов воды;
    • 200 г соли;
    • 1 головка чеснока;
    • 4 лавровых листа;
    • перец горошком и другие специи — по вкусу.

    Приготовление

    Сало промойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки, чтобы они легко проходили в горлышко банки. Оптимальная толщина кусочка — 5 см.

    Приготовьте рассол. Влейте 5 стаканов воды в кастрюлю, всыпьте соль, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и остудите.

    Чеснок некрупно нарежьте и натрите им куски сала. Лавровые листья промойте и обсушите.

    Выложите сало в банку. Не старайтесь складывать куски плотно: сало может протухнуть. Слои сала перекладывайте лавровыми листьями и чёрным перцем.

    Залейте рассол в банку, чтобы он полностью закрыл сало, и прикройте крышкой. Полностью закрывать не стоит: сало должно дышать. Храните при комнатной температуре 3 дня, затем плотно закройте крышку и поставьте банку в холодильник на 3–5 дней (если очень боитесь паразитов, увеличьте срок до 3 недель).

    После этого достаньте сало из банки, обсушите бумажными полотенцами и натрите специями. Можно использовать красный молотый перец, тмин, паприку. Затем заверните сало в бумагу или пакет и уберите в морозильник. Через день сало будет готово.

    3. Сало в луковой шелухе

    Ингредиенты

    • 1 л воды;
    • 2 горсти луковой шелухи;
    • 3 лавровых листа;
    • 200 г соли;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 1 кг сала с прослойкой;
    • 4 горошины душистого перца;
    • 3 зубчика чеснока;
    • паприка, смесь перцев — по вкусу.

    Приготовление

    В кастрюлю налейте воду, добавьте промытую луковую шелуху, лавровые листья, соль, сахар. Получившуюся смесь доведите до кипения, положите в неё сало и накройте тарелкой, чтобы оно утонуло в жидкости.

    Снова доведите смесь до кипения и после варите ещё 20 минут на маленьком огне. После снимите кастрюлю с огня, остудите и поставьте в холодное место на 12 часов.

    Достаньте сало, обсушите его и натрите смесью из измельчённого чеснока, паприки и смеси перцев. Заверните готовое сало в плёнку или пакет и положите в морозилку.

    Перед подачей на стол подержите сало при комнатной температуре 5 минут и нарежьте тонкими кусочками. Лучше всего такое сало сочетается с чёрным хлебом и горчицей.

    Читайте также: