Самой дорогой колбасы рецепт

Поскольку мясо – продукт скоропортящийся, жители разных стран изощрялись в разработке методов хранения этого питательного компонента пищи, необходимого человеку для поддержания нормального физического и умственного состояния.

Именно так и появились любимые многими сосиски и колбаса. Далее мы остановимся подробнее на последней и узнаем, какая же колбаса является самой дорогой в мире.


Колбасная предыстория

Собственно, рецептура приготовления названного продукта дошла до нас с древнейших времен. На протяжении многих столетий люди пытались создать способы приготовления вкусной и нескоропортящейся еды. Особое место в этих испытаниях заняли мясные изделия. Так как мясо является неотъемлемой частью человеческого рациона, человек старался продлить срок его хранения за счет уникальных способов. Благодаря китайскому изобретению (отнюдь не немецкому, вопреки всеобщим стереотипам) мир получил мясные изделия в виде колбас и сосисок. Термическая обработка – ключ к хранению скоропортящегося продукта.

Виды колбас и самая дорогая в мире колбаса

Различают множество видов колбасных изделий - вареные, копченые и полукопченые. Их отличия заключаются в способах изготовления и мясе, использовавшемся для приготовления.

Однако самой дорогой колбасой считается сыровяленая. Дело в том, что способ ее приготовления является довольно энергозатратным и длительным. Кроме того, он не включает в себя никакие известные методы обработки вроде копчения или жарки.

Высокая цена на данный продукт вполне обоснована, ведь готовый полуфабрикат должен высохнуть в специально созданных для этого условиях. Все эти процедуры могут занять около нескольких месяцев. Для приготовления сыровяленой колбасы используется только отборное высококачественное мясо. А за счет веществ, которые содержатся в рассоле для вымачивания, самая дорогая колбаса приобретает легкую кислинку.


Кстати, сыровяленый продукт еще со времен Средневековья считался идеальным вариантом пищи для путешественников, воинов, пастухов, охотников, которые не располагали такой возможностью, как самостоятельное приготовление свежей еды. Этот вид колбасы считается на сегодняшний день одним из самых изысканных и вкуснейших среди своих менее элитных мясных «собратьев».

Где можно встретить самый дорогой продукт?

Если вы задались целью отведать самую дорогую колбасу, то, возможно, вам стоит отправиться за ней в Германию, так как самые дорогие изделия – это отнюдь не карбонаты и сосиски, которые получаются из мяса животных, выращенных на экологически чистых лугах. И вовсе не бастурма, которую готовят вручную в горных районах, а затем отправляют в лучшие рестораны в Москвы (между прочим, это одна из самых дорогих колбас в России).


Самое дорогое изделие в мире можно встретить в ресторанчике Дюссельдорфа, которое предлагает своим посетителям «золотое» меню. Блюда, представленные в этом списке, покрываются тонким слоем позолоты. Неудивительно, что стоимость такого яства оказывается не дешевле стоимости одного обручального кольца.

Кстати, традиция покрывать продукты золотом зародилась еще в Древней Греции: считалось, что золото помогает в борьбе с проблемами пищеварительного тракта, а также укрепляет зубную эмаль.

Колбасы славной Англии

Еще одним претендентом на звание самой дорогой колбасы в мире (топ-10 пока еще не озвучен, но два соперника уже точно определены) считается постоянное блюдо в меню английского ресторана L’Atelier de Joel Robuchon (Лондон). Оно готовится из свиней породы Iberico. Мясо маринуется в вине сорта «бордо» с 16-летней выдержкой с добавлением сушеных грибов. Вкус действительно замечательный, как отмечают те, кто пробовал это колбасное изделие, вот только сумма одной порции обойдется в треть месячного бюджета семьи с средним заработком.


Российские реалии

Если пройтись по самым элитным колбасным изделиям на постсоветском пространстве, то можно выявить следующую десятку продуктов, которую встретишь только на столе у богачей и людей с достатком выше среднего.

Итак, топ-10 колбас, которые можно попробовать на территории России (стоимость за 1 килограмм):

  1. «Швейцарская» – стоимость около 1870 рублей.
  2. «Полярная» (колбаса из оленины) – около 2500 рублей.
  3. «Казы» (колбаса по-татарски) – около 1980 рублей.
  4. «Филейная» колбаса – стоимость составляет около 2115 рублей.
  5. Meinen с сыром камамбер с орехами (колбасная нарезка) – около 4835 рублей.
  6. Колбаса «Meinen Трианголи» (Швейцария) – стоимость идентична предыдущей.
  7. Meinen (колбаса с вином из Швейцарии) – стоимость около 5460 рублей.
  8. «Партэ» (колбаса из оленины) – стоимость около 5105 рублей.
  9. «Meinen Лиоба» (салями с травами и медом) – стоимость около 6195 рублей.
  10. «Охотничья» (колбаса из косули) – около 9845 рублей.

Как показывает данный перечень, именно «Охотничья» является самым дорогим колбасным изделием, доступным в масс-маркетах крупных городов России. Конечно, далеко не каждый может позволить себе такое лакомство, учитывая тот факт, что зарплаты некоторых людей не превышают 10 тысяч в месяц.


Колбаса считается одним из самых обыденных продуктов, однако она может удивить даже самого искушенного гурмана, если изготовлена из элитного сорта мяса и покрыта тонкой пленкой золота. Где же можно попробовать самые дорогие колбаски в мире, а какие из них имеют самый высокий ценник в России, разберемся далее.

  1. Лучшие колбасные изделия мирового уровня
  2. «Золотая» колбаса
  3. Колбаса из иберийской свинины
  4. Колбаса с сыром Стилтон и трюфелями
  5. Колбаса из мраморной говядины
  6. ТОП дорогих колбас в России
  7. Салями Лиоба
  8. Колбаса «Партэ»
  9. Салями «Трианголи» (Triangoli)
  10. Колбаса из косули
  11. «Полярная»
  12. Казы
  13. Самый дорогой вид колбасы

Лучшие колбасные изделия мирового уровня

«Золотая» колбаса

На протяжении последних нескольких лет первую строчку в рейтинге самых дорогих колбас удерживает деликатес от немецких производителей. В её составе нет изысканных сортов мяса или дорогостоящих добавок в виде коньяка с выдержкой в несколько веков, однако она покрыта тонким слоем съедобного пищевого золота 585-й пробы, напоминающим очень тонкую фольгу.


Этот благородный металл делает блюдо элитным и дорогим. Он не наносит вреда организму, а напротив, оказывает на него благоприятное воздействие:

  • не переваривается в желудочно-кишечном тракте и выводится из организма в неизменном виде;
  • хорошо укрепляет эмаль зубов;
  • способствует процессам пищеварения.

Отведать «золотую» колбасу предлагают только в одном из ресторанов города Дюссельдорф. Цену одной порции такого деликатеса можно сравнить со стоимостью обручального кольца – порядка 50 000 рублей.

Колбаса из иберийской свинины

Столкнуть с пьедестала немецкий деликатес могут колбаски, которые подаются в качестве постоянного блюда в лондонском ресторане L’Atelier de Joel Robuchon, отмеченном звездами Мишлен. Об английских колбасках стоит знать следующее:

  • их изготавливают из иберийской свинины;
  • мясо маринуют в вине сорта «бордо», куда добавляют сушеные грибы.


По отзывам гурманов, английские колбаски действительно обладают замечательным вкусом, однако их дегустация обойдется примерно в 5 000 рублей.

Колбаса с сыром Стилтон и трюфелями

В Англии за звание самых вкусных, жирных и дорогих колбасок борется деликатес от мясника Кевина Тернера из города Олдершот, графства Хэмпшир. По его мнению, он создал идеальный рецепт элитных колбасок, и дело здесь не в золотой обертке, а в уникальном составе. В него входит:

  • жир мангалицы – необычной венгерской свиньи с кучерявой шерстью, которая относится к сальной породе, и уже к 7-8 месяцам приобретает жировой слой толщиной 5 см;
  • сыр Стилтон – король среди английских сыров с голубой плесенью;
  • трюфель – самый дорогой съедобный гриб в мире;
  • измельченные белые грибы;
  • портвейн 1947 года разлива – используется для пропитки мяса.


Стоимость приготовленного Тернером деликатеса составляет примерно 4 500 рублей (размер порции неизвестен), тогда как обычные колбаски в Великобритании продаются примерно в 100 раз дешевле.

Колбаса из мраморной говядины

Немецкий мясник Шлюхтерн Дирк Людвиг (Dirk Ludwig) родом из маленького города Гессен по заказу одной из фирм начал производить элитные колбаски из японской мраморной говядины – мяса Кобе. Стоимость только килограмма этого мяса может составлять от 22 000 до 35 000 рублей.


Покупая у мясника колбаски, фирма в последующем поставляет их в лучшие рестораны Лас-Вегаса, Нью-Йорка и Лондона.

Стоимость колбасок из мраморной говядины достигает примерно 2 500 рублей за 40 г.

ТОП дорогих колбас в России

В элитных продуктовых магазинах России также имеются колбаски с астрономическими ценами, с рейтингом которых предлагаем ознакомиться ниже:

Салями Лиоба

Этот швейцарский деликатес встречается на прилавках российских магазинов. Он производится на семейном предприятии Meinen AG по уникальной технологии и оригинальному рецепту, передаваемому по наследству. В состав этого сыровяленого изделия входят такие продукты:

  • свинина;
  • шпика;
  • красное вино;
  • пряности – сельдерей и семена горчицы;
  • натуральный мёд;
  • травы;
  • чеснок.


Стоимость 1 кг солями – 6 250 рублей.

Колбаса «Партэ»

Выпускается Клинским мясокомбинатом. Это сыровяленая колбаса из мяса оленя с добавлением коньяка и ароматных специй, которые придают продукту тёплый ореховый аромат. К ним относятся:

  • паприка;
  • перец (красный, чёрный);
  • чеснок;
  • пряные семена пажитника.


Килограмм колбасы из оленины обойдется в 5 800 рублей.

Салями «Трианголи» (Triangoli)

Еще одна сыровяленая колбаса от швейцарского производителя Meinen. В её состав входят: свинина, шпик, красное вино и пряности. Интересно, что оболочкой служит мягкий французский сыр с плесенью Камамбер, благодаря чему продукт приобретает изысканный и благородный вкус. В российских магазинах изделие чаще всего продают в виде нарезки.


Стоимость 1 кг колбасы в сырной оболочке – 4 900 рублей.

Колбаса из косули

Это продукт от ООО «Кристи» (Чехов, Московская область). Предприятие специализируется на выпуске деликатесов из дичи. Колбаса изготовлена из мяса косули и говядины, а в качестве добавки использованы кедровые орешки.


Стоимость 1 кг колбасы из дичи – 2 600 рублей.

«Полярная»

Эту колбасу производят в МПК «Норильский». Сырьем для неё служит молодая оленина. Именно поэтому колбаса отличается мягкой консистенцией и имеет нежный пряный вкус с оттенками специй. Благодаря тому, что мясо оленя является низкокалорийным, даже небольшие вкрапления шпика не делает колбасу жирной.


Стоимость 1 кг колбасы «Полярная» – 2 200 рублей.

Это колбаса из вяленой конины и натуральных приправ, которую готовят вручную по традиционному татарскому рецепту. Она не только питательная, но и полезная, поскольку содержит большое количество белка и аминокислот, но при этом имеет небольшую калорийность. Мясо хорошо усваивается организмом и повышает концентрацию гемоглобина в крови.


Стоимость 1 кг конской колбасы – около 2000 рублей.

Самый дорогой вид колбасы

Колбаса бывает вареной, ливерной, сырокопченой, сыровяленой и т. п. Среди такого большого разнообразия видов колбасных изделий самыми дорогими считаются сыровяленые. Это обосновано двумя факторами:

  • Для приготовления сыровяленой колбасы производители используют только высококачественные сорта мяса с высокой себестоимостью. Это могут быть лучшие сорта мяса:
  • сельскохозяйственных животных (свинины, говядины, баранины, конины);
  • представителей дикого мира (косули, лося, бобра).
  • Способ изготовления относится к энергозатратным. Мясо предварительно маринуют от 3 до 5 дней, а затем подвергают холодному копчению. Длительность процесса может длиться 3-5 дней (до полного созревания продукта). Вызревшие изделия отправляют на сушку, которая занимает от 30 до 120 суток.


Готовая сыровяленая колбаса имеет красивый внешний вид, характерный «рисунок» и специфический вкус. В зависимости от способа приготовления она имеет разную консистенцию – сухую, полусухую или мажущую.

В среднем стоимость сыровяленых изделий составляет 1 500 рублей. Для сравнения, стоимость 1 кг сырокопченых изделий составляет 500 рублей, вареных – 300, а ливерных – 250.

Среди колбасок есть свои рекордсмены по ценовому сегменту. Конечно, их стоимость не может сравниться со стоимостью автомобиля, но с ценой золотого колечка она вполне потягается. И на такие продукты есть спрос, ведь их вкус на высшем уровне. Чтобы их продегустировать, придется отправиться в Германию или Англию. Элитные колбаски можно также купить в продуктовых магазинах страны.


А сегодня, мужики, мы поговорим с вами о колбасах. Нет, застегните штаны, хвастаться не нужно — речь идёт об обычных колбасах. Хотя можно ли называть «обычным» продукт, который стоит от двух тысяч рублей за килограмм – это большой вопрос. Невольно задумываешься, что если бы колбасу из денег сразу делали – она бы и то дешевле стоила. Тем не менее, эти цены даже можно назвать оправданными, поскольку очень уж редкие ингредиенты в процессе приготовления используются. И мы сейчас более подробно расскажем вам о самых дорогих сортах колбасы, которые вы в принципе даже может купить.

Швейцарская

Цена – под 2 тысячи рублей за кг. Говядина, свинина, шпик, тмин, специи – вроде всё как всегда. Так в чём-же причина уже довольно высокой, и для большинства – нежелательной, цены? Натуральный швейцарский сыр, доставленный из самой Швейцарии. Помимо вкраплений сала – вкрапления сыра. Это реально вкусно, но цену повышает безбожно. А если учесть, что с импортными сырами в стране нынче напряженка, то цена на этот дорогой сорт колбасы становится даже логичной.

Полярная

Под 2,5 тысяч рублей за кг. Знаете, даже если бы полярники прямо на Северном полюсе крутили колбасу, она бы стоила меньше. Впрочем, ненамного. Проблема тут в том, что для производства колбасы используется относительно редкое мясо – оленина. Её коптят со специями, а потом – превращают в колбасы. В северных регионах «Полярная» является распространённым деликатесом, но ближе к средней полосе, цена возрастает за счёт необходимости хранить и транспортировать этот дорогой сорт колбасы.

«Трианголи»

4,8 тысяч рублей за килограмм. Натуральной швейцарский продукт — сыровяленая колбаса, упакованная в тоненький слой классического швейцарского «сыра с плесенью». Острая, пикантная, отлично идёт под какое-нибудь дорогое вино. Что логично – за такую-то цену. А вот в качестве нарезки для обычных бутербродов она, увы, не смотрится. Поэтому, мужики, не расстраивайтесь, что не можете себе этот сорт позволить. Мы тоже не можем и не расстраиваемся.

«Партэ»

5 тысяч рублей за килограмм. Оленина, куча перца, чеснока, паприки и относительно незнакомого нам растения, называемого пажитник. Кроме того, этот дорогой сорт колбасы в процессе приготовления выдерживается на коньяке. Так что и ингредиенты редкие, и транспортировка сложная, и объемы продаж небольшие – всё это завышенную цену вполне оправдывает.

«Lyoba»

6200 рублей за килограмм. Опять же, продукция Швейцарии. Свинина, шпик, куча пряностей и зелени, дорогое красное вино и мёд. И особые условия приготовления, позволяющие приобрести этому дорогому сорту колбасы «благородную плесень». Говорят, что штука очень вкусная, но все оттенки вкуса и аромата разве что гурман способен оценить.

«Охотничья»

9 тысяч рублей за килограмм. Да, эта колбаса не имеет ничего общего с теми «охотничьими колбасками», к которым вы привыкли. Потому что для её приготовления используют редкое, но невероятно вкусное мясо – косулю. На которую приходится охотиться, отсюда и название. Ну и куча трав, соли, специй, а также свои особенности процесса приготовления.

Мраморная говядина

Делать колбасу из мраморной говядины – извращение. Очень дорогое извращение, цена которого от 25 тысяч рублей за килограмм начинается. Причина столь неоправданно завышенной цены – особые условия, в которых содержатся коровки, из которых потом эту говядину и вырезают. Скажем так, за полтора года своей жизни, они успевают познать райское блаженство. Поэтому мясо у них нежное, пропитанное тонким и нежным жирком.

Да, мужики. Чего только не придумают люди для удовлетворения вкуса тех, у кого денег куры не клюют. Впрочем, несколько первых номеров этого списка даже мы с вами себе можем позволить. Правда, не килограммами, конечно, поскольку не очень хочется жить до зарплаты на хлебе, гречке и воде, стреляя сигареты у случайных прохожих и задалбывая товарищей просьбами дать денег в долг.


Не успели мы обрадоваться тому, что теперь будем работать до самой смерти, как правительство снова проявило о нас заботу. Слишком много ты ешь мяса, а ведь оно вредное. Ты не знал?

На самом деле вредно есть дешевые мясные продукты, на которые у российского потребителя только и хватает денег. С повышением налогов на колбасные изделия либо увеличится стоимость колбасы, либо ухудшится качество. Так что если ты не пробовал действительно дорогую колбасу, то в ближайшем будущем ты ее тем более не попробуешь.

1. Хамон — 2500 руб. за 1 кг

Один из самых известных мясных деликатесов в нашей стране. Вообще, это блюдо пришло к нам из Испании, где считается традиционным. Сыровяленый свиной окорок, который готовится по особому рецепту. Свинью выращивают полтора-два года, потом закалывают. Далее окорок засаливают и через пару месяцев вывешивают сушиться. Главное условие — его обескровить, а из крови делают другие блюда. В общем, процесс интересный, а результат превосходит все ожидания. Вкусно, правда дорого.

2. Колбаса «Швейцарская» — 1900 руб. за 1 кг

Хоть название и отсылает нас к альпийским лугам, но такую колбасу делают в нашей стране. Это говядина с добавлением свинины и шпика, а также различных специй, например тмина. Копчение колбасы должно обязательно происходить на буковых опилках. А название взялось потому, что главным ингредиентом является швейцарский сыр, крупные куски которого добавляют туда. Довольно интересное сочетание, не находишь?

3. Колбаса «Полярная» — 2500 руб. за 1 кг

Эту продукцию производят на севере нашей страны. Главный ингредиент, который используют при приготовлении этой колбасы, — оленина. В производстве ничего хитрого нет: оленину коптят, приправляя специями. Блюдо довольно распространённое, но не каждый может себе это позволить. А если покупать, то растягивать удовольствие на некоторое время.

4. Колбаса «Трианголи» — 4800 руб. за 1 кг

Колбаса швейцарского производства. Да, эти ребята точно знают толк в деликатесах. Это нарезка из сыровяленой салями сорта «Трианголи», которую гурманы-швейцарцы обрамляют тем самым сыром с плесенью, что, конечно, придаёт необычный вкус. Сама по себе колбаса чуть острая и пикантная. Говорят, что ее в принципе можно есть и просто так, но лучше всего она подходит к сухим винам, становясь идеальной закуской. Вкусно. Дорого. Не каждому дано.

5. Колбаса «Партэ» — 5000 руб. за 1 кг

Ещё один сорт колбасы, которую делают из оленины. От предыдущей она отличается тем, что сюда добавляется много чёрного и красного перца, паприки, чеснока. Особый вкус ей придаёт добавление такого растения, как пажитник (однолетнее растение, которое можно спокойно найти в горах Кавказа). Наверное, дороговизна объясняется его, возможно, трудной транспортировкой. А также тем, что колбасу выдерживают на коньяке. Наверное, под него она может стать хорошей закуской. Но и цена напитка, видимо, должна соответствовать, чтоб ты точно мог получить максимум удовольствия.

6. Колбаса «Lyoba» — 6200 руб. за 1 кг

Ещё один интересный продукт прямиком с Альпийских гор. При изготовлении используют свинину, шпик, различные пряности, зелень и травы (сельдерей, горчицу). В приготовлении активно прибегают к добавлению красного вина, хотя его ты вряд ли сможешь ощутить. Зато ты точно распробуешь мёд, из-за которого этот сорт швейцарской колбасы считается уникальным. Не знаем, насколько ты гурман, но нам точно захотелось попробовать эту колбасу. Была б она, правда, подешевле…

7. Колбаса «Охотничья» — 9000 руб. за 1 кг

Нет, это не те маленькие колбаски, которые являются легким перекусом для многих людей: они, к сожалению, не настоящие. Настоящие «охотничьи» колбасы делаются из мяса косули. Способов приготовления масса. Для начала, конечно, нужно мясо засолить и продержать так несколько дней. Потом мясо перекручивают в фарш, а дальше добавляют что кому по вкусу. Туда идут разные специи и приправы — где-то больше, где-то меньше. Фарш можно приправить хорошим виски, чтобы получить насыщенный вкус. Все это заворачивают в свиную оболочку, потом оставляют просушиваться. Вуаля, через несколько дней уже можно наслаждаться этим деликатесом, который уж точно многим не по карману.

8. Мраморная говядина – 25000–60000 руб. за 1 кг

Считается, что это мясо самое дорогое в мире. В нашей стране цены за мраморную говядину доходят до 60 тысяч рублей за один килограмм. Конечно, если это не подделка. Чем объясняется такая дороговизна? Во-первых, говядину везут из Японии. Во-вторых, коров держат в специальных условиях, которые нам с тобой и не снились. Их кормят первосортной травой, а уход за ними лучше, чем за членами королевской семьи. А коров, которых для тех же целей выращивают в Австралии, ещё и каждый день поят вином, которое стоит по 20 долларов за бутылку.

Трудно в это поверить, но за некоторые сорта колбасы люди готовы выкладывать стоимость подержанного автомобиля.

К таким деликатесам относится шедевр немецкой мясопереработки – золотая колбаса. Она изготавливается из обычной свинины с добавлением сала и специй, а вот стоимость в 800 евро за 100 граммов продукта формируется за счет пищевого золота, которым покрывается изделие. Использование такой оболочки для колбас себя оправдывает – благородный металл, попадая в организм, улучшает пищеварение и выводит токсины.

Мясник из английского города Олдершот производит колбасу по собственному рецепту, которая обходится в 500 евро за 250 граммов. Секрет прост: мясо свинины производитель вымачивает в портвейне урожая 1947 года, добавляет в него сало венгерской кучерявой свиньи мангалицы, трюфели, белые грибы и специи – перец, травы, сельдерей, паприку. Особый компонент – сыр с голубой плесенью, который придает колбасе специфический привкус.

А вот третье место по стоимости занимает колбаса немецкого бренда Dirk Ludwig, которая изготавливается из мраморной говядины. В качестве специй используются чеснок, перец, семена горчицы и мед. А вот от натуральной оболочки для колбас производитель решил отказаться, но это не повлияло на стоимость изделий, которая составляет 480 евро за 0,5 кг.

Пост заканчивается, и теперь можно баловать себя различными мясными изысками. Сегодня мы расскажем вам о том, как превратить 400 граммов говядины в изысканный деликатес. Этот просто домашний рецепт бастурмы, круче даже самой дорогой и элитной колбасы. Вам понадобятся самые простые ингредиенты и немного терпения. Этот рецепт также похож на тот, при помощи которого можно приготовить балык из индюшатины. Результат вам точно понравится, поэтому смело пробуйте завялить кусочек говядины по следующему рецепту.


Ингредиенты для рецепта

Итак, для того что бы приготовить говяжью бастурму, вам понадобится четыреста граммов говяжьего мяса, сто граммов соли, коньяк (как альтернатива подойдет виски или водка), понадобится примерно 25 миллилитров. Также подготовьте красный перец, половину чайной ложки, столько же черного перцы, пять штук лаврового листа, половину чайной ложки паприки, столько же карри, сушеного чеснока, орегано. Эти ингредиенты можно найти в любом продуктовом магазине возле дома.

Начинаем готовить

Для начала подготовьте говядину. Ее нужно тщательно промыть в чистой воде и высушить полотенцем или бумажной салфеткой. И оставьте до следующего этапа нашей готовки. Теперь смешайте в небольшой миске черный и красный перец.


Сюда же добавьте двадцать пять миллилитров коньяка, виски или водки. Всю смесь тщательно перемешайте. По виду должна получиться смесь, очень похожая на мокрый песочек.


Обваляйте мясо со всех сторон в смеси из соли и перцев, добавьте лаврушку. Теперь оберните миску пищевой пленкой и отправьте в холодильник ровно на сутки. Если не забудете, можете один разок перевернуть его через некоторое время.

Самый интересный этап готовки

Через двадцать четыре часа вы можете достать мясо, оно должно было пустить сок.


Всю жидкость нужно слить, а само мясо промыть в чистой воде. После чего его обязательно нужно обмакнуть бумажными салфетками или полотенцем.


Теперь настало время смешать все специи, после чего натрите этой смесью мясо очень тщательно, со всех сторон. Выглядеть это должно так, как на фото ниже.


Кусок мясо заверните в марлю и подвесьте в холодильнике ровно на семь дней. На самом деле этот срок может меняться в зависимости от разных факторов.


На это может влиять сорт мяса, размеры кусков, а также его толщина. И это еще далеко не полный список причин, влияющих на время вяления. Просто периодически проверяйте и пробуйте ваш кусочек мяса. Такая закуска отлично подойдет к любому столу.

Вкусная, сочная, ароматная домашняя колбаса станет изюминкой шумного застолья или семейного ужина. К тому же вы не будете беспокоиться из-за её происхождения: сделана она своими руками из натуральных ингредиентов.

Для классической домашней колбасы нужны мясо, сало, чеснок, соль, перец и другие специи, а также чистые кишки. Впрочем, как показала практика, без последних вполне можно обойтись.

Мясо и сало лучше брать на рынке. Там же можно найти и кишки. Если вам повезёт, то уже обработанные и готовые к использованию. Нужно будет лишь промыть и замочить их в воде на 20 минут. После полагается хорошо осмотреть их внутреннюю часть и при необходимости убрать всё лишнее.

Начинять кишки фаршем нужно с помощью мясорубки и специальной насадки. Её можно найти в кухонных отделах большинства магазинов. Однако можно использовать и обычную пластиковую бутылку, на горлышко которой надо будет надеть кишку.

Перед заполнением фаршем завяжите конец кишки крепким узлом. Следите, чтобы колбаски наполнялись равномерно, без пустот.

Если заполнять слишком плотно, то при термической обработке оболочка может лопнуть, так что придерживайтесь золотой середины.

Когда кишка заполнится, снимите её с насадки и плотно завяжите. После этого сделайте несколько проколов иголкой, чтобы при варке из колбасы выходил пар.

Домашнюю колбасу можно варить, жарить и тушить.

1. Домашняя колбаса без оболочки

Ингредиенты


  • 1 кг свинины;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 столовых ложек сухих сливок;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • молотый перец, сушёные травы — по вкусу.

Приготовление

Свинину промойте и измельчите мясорубкой, блендером или кухонным комбайном до получения однородной массы.


Добавьте к массе чеснок, сухие сливки, соль, сахар. Смешайте всё и ещё раз прокрутите полученный фарш.


Разбейте в фарш яйцо, добавьте молотый перец по вкусу.


Хорошо вымесите полученную массу руками, как тесто.


Расстелите на столе пергаментную бумагу и положите на неё фарш, сформировав батон. Его длина должна соответствовать размерам вашей кастрюли: колбаса должна полностью помещаться в ёмкости.


Заверните фарш в пергамент и крепко завяжите верёвками. У вас должно получиться что-то вроде конфеты. Если завязать некрепко, то жир вытечет и колбаса будет сухой.


Полученную «конфету» заверните в фольгу, хорошо зажав хвостики. Из оставшегося фарша сделайте такие же колбаски.


В кастрюлю налейте воду и поместите туда колбаски. Колбаса должна полностью находиться в воде, поэтому на неё нужно положить гнёт. Для этой роли подойдёт обычная тарелка.


Варите на медленном огне 1,5 часа. Сваренную колбасу достаньте из воды и оставьте остывать до комнатной температуры, не разворачивая.


Остывшую колбасу положите в холодильник на ночь.


На следующий день снимите пергамент и фольгу и обваляйте колбасу в травах. Выбирайте сухие душистые травы, такие как орегано, розмарин, петрушка, укроп.



Домашняя колбаса хранится в пергаменте 2 недели. Есть её можно как холодной, так и горячей, предварительно обжарив.

2. Колбаса из свиной шеи

Ингредиенты

  • 1 кг жирной свиной шеи;
  • 1 столовая ложка соли;
  • чёрный молотый перец и другие специи — по вкусу;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • тонкие кишки.

Приготовление

Нарежьте шейку на очень мелкие кусочки: так вкус колбасы будет тоньше, чем при использовании мясорубки. Посолите, поперчите, добавьте любимые специи (например, зиру, кардамон, хмели-сунели), мелко нарубленный чеснок и измельчённые лавровые листья. Хорошо размешайте массу, накройте тарелкой и уберите в холодильник на сутки. После добавьте немного воды и снова размешайте. Идеальный фарш на ощупь должен быть сочным и вязким.

Заполните кишки фаршем и завяжите их. Получившиеся колбаски положите в кипящую воду и варите на среднем огне 5–7 минут. Достаньте их из кипятка, обсушите и дайте остыть. После колбаски можно запекать 40 минут в духовке при 200 °С или жарить до готовности в течение 30 минут.

3. Куриная колбаса

Ингредиенты

  • 1 ½ кг куриного филе;
  • 200 г свиного сала;
  • 1 чайная ложка соли;
  • молотый перец, паприка, кориандр, мускатный орех — по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 мл молока или сливок;
  • тонкие кишки.

Приготовление

Сало и куриное мясо промойте и обсушите, а после пропустите через мясорубку с крупным решетом. Добавьте соль, специи и мелко порубленный чеснок. Перемешайте.

Влейте немного сливок или молока. Количество варьируется в зависимости от мяса: главное, чтобы масса получилась не жидкой, но и не слишком сухой. Хорошо перемешайте и оставьте фарш на 10–15 минут.

Наполните колбаски фаршем и уберите в холодильник на несколько часов, а лучше — на ночь. После колбасу обжарьте до появления румяной корочки или запеките в разогретой до 170 °С духовке в течение часа.

4. Печёночная колбаса

Ингредиенты

  • 500 г печени;
  • 250 г свиного сала;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 крупные луковицы;
  • соль, перец и другие специи — по вкусу;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 3–4 яйца;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 100 мл молока;
  • тонкие кишки.

Приготовление

Для колбасы можно брать любую печень: свиную, говяжью, куриную. Промойте её и очистите от плёнки. Нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку вместе с салом и чесноком.

Лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде. Добавьте к фаршу лук, соль, перец и любимые специи, крахмал, яйца и манку. Тщательно перемешайте, влейте молоко и ещё раз перемешайте.

Заранее подготовленные кишки заполните фаршем. Варите колбасу 40 минут на среднем огне. Или 40 минут запекайте её в духовке при 200 °С: так она получится особенно вкусной.

5. Колбаса с гречкой

Ингредиенты

  • 1 стакан гречки;
  • 500 г свиного филе;
  • 300 г сала;
  • ½ столовой ложки соли;
  • молотый перец — по вкусу;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • кишки.

Приготовление

Гречневую крупу промойте, отварите и остудите. Мясо и сало промойте и нарежьте на мелкие кусочки. Смешайте в глубокой миске мясо, сало, гречку, соль, перец, мелко порубленный чеснок. Сделайте колбаски с помощью кишок, насадки и мясорубки.

Доведите воду до кипения, опустите в неё колбасу и варите 30–35 минут.

Хранить колбаски можно в холодильнике 2 недели. Перед употреблением дополнительно обжаривайте их до золотистой корочки.

Читайте также: