Самосы крымские с мясом рецепт


  • Как приготовить
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 400 гр. пшеничная мука
  • 50 мл. растительное масло
  • 150 мл. вода
  • 6 гр. соль
  • для начинки:
  • 2 шт. бананы
  • 300 гр. клубника
  • сахар
  • для жарки еще около 500 мл. растительного масла

Пошаговый рецепт приготовления

В просеянную муку кладем соль, вливаем масло, воду и замешиваем тесто – оно должно быть эластичным и не липнуть к рукам.

Тесто убираем в чашу, накрываем его полотенцем и убираем настояться минут 30.

В это время подготавливаем начинку:

Клубнику и бананы порезать на небольшие кусочки, сложить в чашу, добавить сахар и перемешать.

Отдохнувшее тесто извлекаем из чаши, делим его на шесть одинаковых кусков и каждый подкатываем в шар.

Шарики накрываем полотенцем чтоб не заветрились.

Наливаем в сотейник растительное масло, ставим его на плиту.

Пока масло разогревается, лепим самосы.

Берем один шарик теста и раскатываем его в овал толщиной около 3 мм.

Разрезаем его пополам – это заготовка на два пирожка.

Внутреннюю часть, там где резали ножом, смачиваем немного водой и складываем тесто в нахлёст, образуя треугольный конвертик.

Плотно придавливаем шов, получается кулек.

Кладем в него начинку, защипываем края косичкой (как на варениках).

В разогретый фритюр закладываем самосы и обжариваем до золотистого цвета.

Готовые самосы выкладываем на пергаментную бумагу, чтобы убрать лишнее масло.

Когда они почти полностью остынут можно есть.

По желанию можно присыпать их сахарной пудрой.

Содержание статьи


  • Крымские самосы: рецепт с фото для легкого приготовления
  • Как сделать вкуснейшие индийские пирожки - качори
  • Чили кетчуп: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления

Крымские самосы с фруктами в духовке: пошаговый рецепт


Интересный и очень сытный десерт. Фрукты можно менять в зависимости от сезона, летом стоит добавить ягоды: малину, клубнику, черную смородину. Важное условие – плоды не были слишком твердыми и жесткие кусочки не порвали тонкую оболочку из теста. Из указанного количества продуктов получится 16 треугольных пирожков.

  • 500 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 180 мл воды;
  • 100 г рафинированного растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. куркумы.
  • Для начинки:
  • 2 крупных спелых персика;
  • 300 г черного винограда без косточек;
  • 2 спелых банана;
  • 2 груши;
  • 150 г сахара.

Фрукты вымыть, обсушить, почистить, убрать косточки и плодоножки. Порезать плоды на небольшие кусочки.

В глубокую миску просеять муку, добавить куркуму и масло. Руками перетереть все в крупную крошку. В воде растворить соль, влить жидкость в мучную смесь, замесить некрутое тесто. Завернуть его в пленку и убрать на холод на 2 часа.

Разделить готовое тесто на 8 одинаковых частей. На присыпанной мукой доске раскатать каждую в тонкий пласт овальной формы. Разрезать пласты пополам, получится 16 тонких заготовок из теста. Они должны быть прочными, без разрывов и утолщений.

На заготовку положить измельченные фрукты, добавить 2 ч. л. сахара. На начинке экономить не стоит, иначе самосы получатся пресными и не слишком вкусными. Защипнуть края лепешек и для большей прочности. Готовые изделия должны напоминать пирамидки.

Разогреть духовку до 280 градусов. Уложить самосы на противень, смазанный растительным маслом и застеленный пекарской бумагой. Выпекать 6-8 минут. Важно не передержать изделия в духовке, иначе закипевший фруктовый сок прорвет оболочку и самосы потеряют сочность.

Вынуть сладкие пирамидки из духовки и слегка остудить на решетке. Подавать теплыми. Принято сначала слегка надкусывать изделие, выпивать фруктовый сок, а затем есть сами самосы, запивая их чаем.

Сладкие пирожки во фритюре: домашний вариант


Самосы можно не только запекать в духовке, но и жарить во фритюре, воспользовавшись специальным прибором или глубокой сковородой с толстыми стенками. Блюдо получится более калорийным, подавать десерт лучше теплым.

  • 300 г пшеничной муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,25 г соли;
  • 150 мл воды;
  • Для начинки:
  • 500 г ягод (клубники, черники, малины, ежевики);
  • 4 ст. л. сахара;
  • рафинированное растительное масло для жарки.

Муку просеять, смешать с солью и размягченным сливочным маслом. Влить холодную воду, руками замесить эластичное мягкое тесто. Накрыть его салфеткой и оставить на полчаса.

Приготовить начинку. Ягоды перебрать, промыть, обсушить, рассыпав на полотенце. Крупную клубнику порезать кусочками.

Тесто разделить на 10-12 частей, каждую раскатать в тонкий пласт и разрезать пополам. Свернуть заготовку из теста конусом, наполнить фруктовой начинкой, добавить немного сахара. Тщательно защипать боковой и верхний шов, придав изделиям треугольную форму.

В глубокой сковороде раскалить рафинированное растительное масло. Обжарить изделия до румяной золотисто-коричневой корочки, выложить на бумажное полотенце, впитывающее излишек масла. Подавать самосы теплыми или остывшими.

Самосы с сыром и зеленью: классическая закуска


Выпечка понравится тем, кто не ест мясо, но предпочитает сытные и калорийные блюда. Количество соли зависит от сорта сыра, пропорции зелени можно менять по вкусу.

  • 300 г топленого сливочного масла;
  • 100 г растительного масла;
  • 450 г адыгейского сыра;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 100 мл холодной воды;
  • пучок свежей зелени (укропа, кинзы, петрушки);
  • специи (кориандр, карри, куркума).

Смешать просеянную муку с рафинированным растительным маслом, перетереть в крошку. Влить холодную воду, замесить мягкое эластичное тесто. Завернуть его в пленку и оставить на 30 минут.

Зелень промыть, обсушить, мелко нарезать. Порубить адыгейский сыр кубиками. Топленое масло (2 ст. л.) разогреть в сковороде, всыпать специи, перемешать и добавить сыр. Когда он слегка расплавится, всыпать зелень и еще раз перемешать.

Тесто разделить на порции, раскатать тонкие лепешки, каждую разрезать пополам и свернуть в кулек. Защипать боковой шов, заполнить заготовку сыром и зеленью, плотно защипать верхний край. Жарить самосы в разогретом топленом масле до румяной корочки, подавать горячими.

Самосы с мясом: поэтапное приготовление


Аппетитная закуска, которую лучше подавать горячей. Тесто можно готовить самостоятельно, но подойдет и готовый полуфабрикат. Калорийность блюда зависит от жирности мяса, кроме баранины подойдут и другие виды: свинина, говядина, курятина.

  • 1 упаковка слоеного теста;
  • 650 г баранины;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ч. л. семян тмина;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • семена кунжута;
  • соль;
  • растительное масло.

Мясо очистить от пленок, вымыть, обсушить, нарезать на очень мелкие кусочки. Тонко нашинковать лук, добавить к мясу, посолить, поперчить. Перемешать начинку руками и убрать в холод.

Готовое слоеное тесто разморозить, разделить на части и раскатать в тонкие лепешки. В центр каждой выложить порцию начинки, края лепешек поднять и скрепить, придав изделию треугольную форму.

Противень смазать маслом, уложить подготовленные треугольники швом вниз. Взбить яйцо, смазать самосы, посыпать семенами кунжута и тмином. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, печь 20 минут. Уменьшить температуру до 170 градусов и держать выпечку в духовке еще 10-15 минут. Снять самосы с противня, охладить на решетке.

Такие вкусные сладкие пирожки продают на пляжах Крыма. Рецепт достаточно простой, а наслаждения от вкуса получаете очень много.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 300 Грамм
  • Сливочное масло 50 Грамм
  • Соль 1/4 Чайных ложки
  • Вода 150 Миллилитров
  • Фрукты или ягоды 500 Грамм
  • Сахар 4 Ст. ложки
    зависит от начинки
  • Растительное масло для жарки 500 Миллилитров

Описание приготовления:

Самоса - индийские пирожки, которые хорошо прижились в курортных зонах бывшего СССР. На пляжах Крыма мои детки лакомились таким пирожками с разной начинкой - и с фруктовой, и с мясной, и с сырной с зеленью. Рецепт приготовления крымской самосы довольно простой, начинку можно выбирать по своему усмотрению - тесто делается по одному рецепту и для сладких, и для несладких пирожков. Рассказываю, как сделать крымские самосы.
1. Смешиваем муку с солью и растопленным сливочным маслом.
2. Вливаем холодную воду и замешиваем тесто. Месим минут 5, пока оно не станет достаточно упругим.
3. Накрываем тесто и оставляем отлеживаться минут 30.
4. За это время можно приготовить начинку. Самосы можно делать с ягодами - значит их надо помыть, перебрать и обсушить. Если ягоды с косточками - убрать косточки. Сливу, персик, абрикос лучше порезать на небольшие кусочки.
5. Тесто полежало пол часа, вымешиваем его снова и делим на 10-12 частей. Скатываем каждую часть в шарик и раскатываем тонкие лепешки.
6. Каждую лепешку разрезаем пополам и сворачиваем кулечек. Аккуратно защипываем боковой шов.
7. Накладываем в кулечек начинку и немного сахара. Защипываем верхний край. Следим, чтобы не было отверстий. Через них при жарке пирожков может вытекать сок начинки. Делаем таким образом все пирожки. Если вы будете жарить их на сковородке - тогда формируйте их более плоскими. Если же во фритюре - тогда можно более объемными.
8. Хорошо разогреваем растительное масло и жарим наши самосы на среднем огне до золотисто-коричневого цвета.
9. Чтобы ушло лишнее масло, готовые самосы выкладывайте на салфетки. Затем, по желанию, можно обсыпать их сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Крымские самосы"


Это слово слышал каждый, кто отдыхал в Крыму. "Горячие сочные самосы. " Это пирожки с фруктовой, мясной или овощной начинкой, печеные или жаренные во фритюре. В каждом городе и поселке они свои. Мы влюбились в самосы с овощами и адыгейским сыром, которые попробовали на Золотом пляже Феодосии. P.S. Всем привет, соскучилась.

Ингредиенты для «Крымские самосы»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Вода — 180 мл
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Куркума — 0,5 ч. л.

Начинка

  • Сыр адыгейский — 300 г
  • Фасоль консервированная (овощная смесь "Mexico" ТМ "Фрау Марта") — 1 бан.
  • Помидоры черри — 8 шт
  • Базилик (или 5-6 листьев свежего) — 0,5 ч. л.
  • Куркума (или карри) — 0,5 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3603.4 ккал
белки
131.4 г
жиры
129.5 г
углеводы
453.7 г
Порции
ккал
900.9 ккал
белки
32.9 г
жиры
32.4 г
углеводы
113.4 г
100 г блюда
ккал
219.7 ккал
белки
8 г
жиры
7.9 г
углеводы
27.7 г

Рецепт «Крымские самосы»:


Необходимые ингредиенты. Зимой я покупаю только помидоры черри, они вкусные и сочные. В пустой тарелочке растительное масло)))


Вот что собой представляет овощная мексиканская смесь от Фрау Марта. В составе фасоль, кукуруза, сладкий перец и густой томатный соус - прекрасный на вид и вкус готовый гарнир.


Замесить тесто. Оно получается плотное, как пельменное, поэтому отлично, если есть помощники вроде хлебопечки. Убрать тесто в холодильник на 1-2 часа. Оно очень эластичное, легко раскатывается и не требует дополнительной муки.


В это время сделать начинку. Помидоры порезать на 4 части, сыр мелким кубиком. Смешать сыр, помидоры, овощную мексиканскую смесь и специи. Можно добавить вашу любимую зелень.


Тесто разделить на 8 частей. Раскатать каждую в большой тонкий круг. Положить в центр 2 столовых ложки начинки. Защипать и жарить в масле как чебуреки, по 2 минуты с каждой стороны.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



1 апреля Denilena # (автор рецепта)



22 февраля Denilena # (автор рецепта)




19 февраля Denilena # (автор рецепта)



19 февраля Denilena # (автор рецепта)



19 февраля Denilena # (автор рецепта)



19 февраля Denilena # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Вкусные аппетитные горячие самосы сегодня часто продают в Крыму, на пляжах. Нередко можно услышать голос продавца, который зазывает покупателей громким криком: Самосы! Вкусные горячие самосы!

Вообще-то самосы – это популярное южно-азиатское блюдо. Во всем мире оно стало известно как ведическая вегетарианская еда родом из Индии. Эти пирожки с разнообразной начинкой делают из слоеного текста и жарят во фритюре. Тот, кто попробовал самосы хоть однажды, обязательно захочет полакомиться ими снова.

У нас самосы готовят не только с вегетарианскими начинками, а с самыми разными, включая и мясные. В том же Крыму популярны пирожки с фруктово-ягодной начинкой. Нередко можно купить настоящие индийские самосы из овощей с восточными приправами. А крымские татары готовят это блюдо из мясного фарша – говядины, баранины, курятины. Такие пирожки часто называют «самсой».

Мы сегодня приготовим пироги с двумя разными вариантами начинок – с сыром и бараниной.

Самосы с адыгейским сыром


Самосы с адыгейским сыром и зеленью – это такой «кавказско-крымский» вариант. Для их приготовления нам понадобятся такие продукты:

  • мука – 400 г
  • вода – 100 мл
  • адыгейский сыр – 450 г
  • сливочное масло топленое – 300 г
  • масло растительное – 100 г
  • зелень (кинза, укроп, петрушка)
  • специи (кориандр, карри, куркума)
  • соль

Готовим самосы с сыром

Высыпаем в миску муку, вливаем растительное масло, солим. Перемешиваем до хлопьеобразного состояния. Затем добавляем воду и вымешиваем тесто до получения однородной эластичной массы. Накрываем и ставим в тепло на полчаса.

Готовим начинку. Измельчаем сыр, мелко нарезаем зелень.

Кладем 2 столовые ложки топленого сливочного масла на раскаленную сковородку. В растопившееся масло добавляем специи: кориандр, куркуму и карри. Перемешиваем и всыпаем сыр. Опять перемешиваем. Нам нужно, чтобы сыр немного расплавился. Потом добавляем зелень и еще раз все перемешиваем. Начинка готова.

Раскатываем тесто в колбаску и разделяем его на 12 частей. Из полученных кусочков теста формируем шарики и раскатываем их скалкой. Разрезаем ножом на две половины.

Увлажняем край прямой стороны половинки круга от центра к одному из концов. Складываем оба конца таким образом, чтобы у нас вышел конус. Теперь закрепляем конус, плотно соединяя концы. Заполняем полученный конус подготовленной начинкой примерно на две трети. Защепляем края, формируя шов в виде витой веревочки.

Раскаляем сковороду. Для фритюра кладем топленое сливочное масло. При жарке самосы должны погружаться во фритюр наполовину. Жарим по очереди с каждой стороны. Переворачиваем или снимаем, когда получается золотистая корочка.

Выкладываем самосы на любое плоское блюдо и ждем, когда стекут остатки масла.

Самосы по-крымски с бараниной

Самосы с мясом часто называют самсой. Это блюдо известно у нас благодаря выходцам из Средней Азии. Его готовят в Узбекистане, Туркмении и др. бывших республиках. В Крыму самсу продают прямо на улицах городов крымские татары. Для ее приготовления нам понадобятся такие продукты:

  • тесто слоеное — 1 пачка
  • баранина — 650 г
  • лук — 2 луковицы
  • тмин — 1,5 ч. ложки
  • перец черный — 1 ч. ложка
  • яйцо — 1 шт
  • семена кунжута
  • масло
  • соль

Готовим самосы по-крымски

Вместо баранины можно взять говядину или курятину. Острым ножом очень мелко нарезаем мясо.


Нарезаем лук тоже довольно мелко и добавляем его к мясу. Добавляем перец и соль.


Хорошо вымешиваем все руками. Убираем в холодильник полученную начинку.


Листы слоеного теста нарезаем на лепешки небольшого размера.


Раскатываем куски теста, получая плоские, как блины, лепешки.


Заправляем полученные «блинчики» подготовленной мясной начинкой.


Сворачиваем лепешки в треугольники. Духовку разогреваем до 220 °C.


Смешиваем яйцо с двумя столовыми ложками воды. Смазываем самсу яичной смесью. Посыпаем сверху кунжутом. Смазываем маслом противень и выкладываем на него подготовленные самосы.


Запекаем пирожки до получения золотисто-коричневатого оттенка. Сначала при 215 °C в течение 20 минут, а затем еще минут 15–20 при 175 °C.



Хотя самоса (самса, шумаса) — традиционное индийское блюдо, но меня с ним познакомила одна хорошая африканка, рассказав о них как традиционном гвинейском блюде, и насмотревшись-напробовавшись ее "пирожков" я решила приготовить их сама. Тем более, что все домашние их тоже ели с огромным удовольствием!
И потому они у меня в "африканской кухне" :)

Больше всего в них меня пугал процесс заворачивания, но на деле это оказалось несложно. Я бы сказала, проще, чем лепить вареники или пельмени!

Так что — снова, простое в приготовление, сытное и вкусное блюдо есть в копилочке.


сообщество редакторов, исследователей и специалистов

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 13 человек(а).

Количество просмотров этой статьи: 6670.

Самоса – распространенная пикантная закуска в Пакистане, Бангладеше и Индии. Начинка, обычно, состоит из приправленного специями картофеля, лука, гороха, кориандра, чечевицы, мясного фарша или иногда свежий панира (прессованного свежего сыры). В этой статье мы собираемся использовать начинку из мясного фарша.

Р ецепт самосов пришел в Крым из Индии. Традиционно эти небольшие пирожки готовят из фруктов и ягод. Но если сладкой начинки под рукой нет, можно заменить ее смешанным мясным фаршем.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная - 300 г
  • Масло сливочное - 50 г
  • Мясной фарш - 500 г
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Зелень петрушки - 1 п
  • Лук зеленый - 1 п
  • Чеснок - 1-2 зуб
  • Масло растительное - 500 мл
  • Вода - 150 мл
  • Соль - 1 ч л

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Подготавливаем необходимые ингредиенты.


Берем муку и смешиваем ее с солью, добавляем растопленное сливочное масло.


Вливаем холодную кипяченую воду, замешиваем тесто, даем ему "отдохнуть" в течение получаса.


Добавляем в фарш соль, перец.


Мелко режем луковицу, рубим чесночину.


Мелко режем зелень, смешиваем ее с мясом, добавляем нарезанные лук и чеснок.


Тщательно перемешиваем фарш.


Раскатываем тесто в толстую круглую "колбаску". Делим тесто на 10-12 частей, каждую раскатываем и разрезаем напополам.


В каждую половинку кладем начинку и сворачиваем кулечек, аккуратно защепив края.


Разогреваем в сковороде масло, обжариваем каждый самос с обеих сторон.


Обжаривать самосы также можно в казане или во фритюрнице. В этом случае они получатся более жирными.


В итоге получается вкусное сочное и совершенно нежирное мясное блюдо, которое можно подавать как с бульоном, так и с чаем. Приятного аппетита!

Самосы – это небольшие пирожки из пресного теста, жареные во фритюре. Родиной этой выпечки является Индия, где вы можете попробовать эти румяные треугольнички с пряной овощной или сладкой фруктовой начинкой буквально на каждом углу с пылу, с жару. Приготовить эти аппетитные пирожки совсем не сложно и продукты для этого понадобятся самые обычные, которые всегда найдутся на вашей кухне. Особенностью этой национальной индийской выпечки является именно очень пряный, даже острый вкус овощной начинки, но мы можем его немного скорректировать по своему вкусу и желанию.

Овощи для начинки можно использовать любые и в разном сочетании, тут уже как подскажет фантазия и вкус хозяйки. Обычно готовим такие пирожки по классическому рецепту с картофелем, морковью, луком и зеленым горошком. Специи добавляем разные, но всегда это зира с карри, молотый черный перец и немного зелени.

Чтобы приготовить индийские пирожки Самосы, подготовим необходимые продукты. Овощи для начинки предварительно моем в чистой воде и чистим.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г.
  • Вода холодная – 150 г.
  • Масло растительное (в тесто) – 40 мл.
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Горошек зеленый консервированный – 100 г.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Соль,специи по вкусу (зира, карри, молотый черный перец), зелень укропа, кинзы – по желанию.
  • Масло для жарки – 300 мл.


Время приготовления:1 час 20 минут. Количество порций: 6.

Как приготовить:

1. Картофель и морковь режем мелким кубиком и отвариваем до готовности. Откидываем овощи на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.


2. Лук мелко режем и слегка припускаем на растительном масле до мягкости. Можете заменить растительное масло на сливочное по желанию.


3. К картофелю и моркови добавляем тушеный лук, зеленый консервированный горошек, соль, специи по своему вкусу.


4. По желанию можно добавить немного нарезанной зелени укропа или кинзы. Перемешиваем начинку аккуратно ложкой и пока отставляем.


5. Муку просеиваем в миску, добавляем растительное масло и перетираем до получения масляной крошки.


7. Разбиваем в муку с маслом яйцо, вливаем холодную воду с солью и замешиваем довольно плотное, эластичное тесто. Месим его на столе примерно 5-8 минут, чтобы оно стало гладким и упругим.


8. Заворачиваем готовое тесто в пленку и оставляем на столе на 15-20 минут.


9. Делим тесто для самосы на кусочки и обваливаем их в муке.


10. Раскатываем кусочки теста в тонкие круглые лепешки диаметром примерно 12-14 см и толщиной 1,5 мм. Разрезаем их пополам.


11. Смачиваем длинную прямую сторону полукруга водой и склеиваем его в кулечек. Заполняем его начинкой не слишком плотно и крепко защипываем край «веревочкой».


12. Перед обжариванием самосы во фритюре лишнюю муку с поверхности пирожков смахиваем сухой кисточкой.


13. Нагреваем качественное растительное масло в сотейнике с толстым дном и обжариваем самосы с двух сторон. Уровень масла должен быть таким, чтобы самосы плавали в нем и равномерно румянились с обеих сторон. Готовые пирожки выкладываем на тарелку с бумажными салфетками, чтобы убрать лишний жир.


Наши самосы готовы. Подаем их к столу горячими как самостоятельную закуску на обед или ужин, дополнив свежими овощами или любым любимым соусом. Но и с ароматным чаем они так же очень хороши.

Читайте также: