Савойская капуста тушеная с курицей в

Капуста савойская 700 г
Куриная грудка (филе) 400 г
Масло подсолнечное 12 г
Лук репчатый 50 г
Томатная паста. Консервы 22 г




  • ДНЕВНИК ПИТАНИЯ
  • РЕЦЕПТЫ
  • БЛОГИ
  • СТАТЬИ
  • ПОИСК
  • ТАБЛИЦА КАЛОРИЙНОСТИ
  • КАЛОРИЙНОСТЬ РЕЦЕПТОВ
  • ОТВЕТЫ
  • ПРАВООБЛАДАТЕЛЯМ
  • СПРАВКА
  • ЗАДАТЬ ВОПРОСКОНТАКТЫ
  • СОГЛАШЕНИЕПРАВИЛА

Информация предоставляется исключительно в справочных целях.
Не занимайтесь самолечением. Всегда консультируйтесь c врачом.






Савойская капуста может стать вкусным гарниром. Обычно, даже — как правило, вторые (основные) блюда подаются с гарниром. Исключение, пожалуй, сложные блюда, которые содержат в себе гарнир. Например, котлеты, отбивные, рыбу принято подавать с гарниром. А вот мясо с картошкой (мое любимое) уже гарнир — два в одном.

Гарнир (фр. Garner) — украшение. Это добавление к основному блюду. Обычно служит не только для придания основному блюду законченной формы, и даже эстетического смысла, но и для придания контрастного дополнительного вкуса. Я часто вспоминаю одну историю, когда я спросил товарища, который долго жил в Японии: «в нескольких словах, в чем особенность японской кухни?». Он подумал секунду и ответил: «в блюде „курица с рисом“, курица гарнир к рису».

В современных условиях понятие гарнира намного проще, это просто добавка к блюду — жареные или тушеные овощи, отваренная крупа, бобовые и т. д. Впрочем, бывают сложные гарниры, которые готовят не намного проще, чем основное блюдо.

Один из самых простых и доступных способов приготовления гарнира — тушение. Суть это процесса — нагревание продуктов в небольшом количестве жидкости, или даже совсем без жидкости. Часто бывает, что собственной влаги продуктов вполне достаточно. Еще можно встретить термин «припускание». Стоит сказать, что процесс тушения продуктов это не очень быстро. По крайней мере, это от получаса. И тушить стоит в закрытой посуде, для сохранения влаги, вкуса и аромата.

Идеально для тушения подходят овощи. Практически в любой мировой кухне есть известные блюда, приготовленные тушением. Знаменитые примеры: бигос (бигус) — тушеная капуста со свининой и черносливом, яхнии — целый класс блюд балканской и восточной кухни, суть которого тушеные овощи.

На мой взгляд, самый идеальный овощ для приготовления гарнира путем тушения — капуста. Капуста растет практически везде. Недавно хотел купить капусту — была слишком большая, как тыква, и больше подходит для капустных оладьев. Купил савойскую капусту. По каким-то причинам у нас савойская капуста мало популярная, а зря. Савойская капуста — такие же кочаны, немного более зеленого оттенка и со слегка гофрированными листьями.

Ингредиенты для савойской капусты

  • Савойская капуста 1 кочан
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  • Петрушка 3-4 веточки
  • Соль, перец черный, сахар, сухие травы По вкусу

Как приготовить савойскую капусту

  1. Как оказалось, савойская капуста намного нежнее, чем белокочанная, и обладает очень приятным вкусом. Однажды я приготовил вкусные голубцы из савойской капусты. Стоит сказать, что готовить савойскую капусту надо недолго, иначе может появиться непривычный запах.


Кочан савойской капусты


Острым ножом нашинковать капусту


В глубоком сотейнике, лучше с толстым дном, разогреть оливковое масло и обжарить зубчики чеснока


Бросить в сотейник нарезанную савойскую капусту. Аккуратно перемешать лопаткой и обжаривать на среднем огне 5 минут


Добавить специи и тушить под крышкой


Готовую тушеную капусту выложить на тарелку и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки






На 2 порции нам потребуются:

* Куриное филе, грудка-200 гр.
* Лук шалот-30 гр.
* Чеснок 1 зубчик-5 гр.
* Морковь-20 гр.
* Савойская капуста-50 гр.
* Красный и жёлтый сл.перец-100 гр.
* Перловая крупа (пшеничная крупа, цельная)-50 гр.
* Оливковое масло-20 гр.
* Бальзамический уксус-40 гр.
* Соль, перец, зелень по вкусу.

В 1 порции содержатся:

* Калорийность-308 ккал.
* Белки-20.6 гр.
* Углеводы-31.65 гр.
* Жиры-10.35 гр.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • савойская капуста 1 шт.
  • курица 1 шт.
  • яблоки кислые 3 шт.
  • картофель 4 шт.
  • лук 2 шт.
  • копчённое мясо(мелко резаное)
  • 2кубик бульона "маги"

Пошаговый рецепт приготовления

Курицу режем на куски и маринуем (соль,перец,паприки порошок,чеснок и масло раст.)

Капусту режем на скибки на 8 частей (кочерыжку не удалять)и укладываем на дно противня

Потом укладываем куски курицы

Затем картофель режем дольками и укладываем.

С яблоками тоже самое,режем,укладываем(не чистим)

Обжариваем лук,добавляем к нему копчённое мясо,обжариваем,выливаем туда 1 стакан воды и кладём кубики бульона.Как закипит,добавить всё это в противень

Закраваем фольгой и в духовку 200°на 80 мин.

Пошаговые фото рецепта






Похожие рецепты

Комментарии




За фантазию пятерkа!


Красота то какая!


вкуснота,красора ПЯТЬ!ПЯТЬ! ПЯТЬ!


Очень должно быть вкусно.Спасибо за идею.5!


Все мне очень нравится. 5!



Отличная фантазия! 5!


Ещё один интересный рецепт! Только 5!


Шикарно, слов нет, вкуснотень. 5555


Красота! Вкусно!


так так Ленуся,вот мы чем занемаемся в свободное от работы время. 55555555555555555++++++++++++


красотень
555.






выглядит здорово. никогда ещё не пробовала эту капусту


Спасибо за рецепт, ела но как готовить не знала. Блюдо очеееень вкусное.55555


выглядит очень красиво, сразу аппетит просыпается
а как эта капуста на вкус?






Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."


Вкусное, полезное и очень простое в приготовлении блюдо из курочки с овощами с использованием рукава для запекания. Минимум времени и минимум затраченных усилий. Это мой первый опыт с рукавом для запекания. И по-моему, он удался!

Ингредиенты для «Курочка с савойской капустой»:

  • Бедро куриное — 4 шт
  • Капуста савойская — 200 г
  • Лук репчатый (крупная) — 1 шт
  • Морковь (среднего размера) — 1 шт
  • Кукуруза — 3 ст. л.
  • Соевый соус — 4 ст. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Специи (черный молотый перец, паприка, эстрагон)

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1615.7 ккал
белки
110 г
жиры
93.1 г
углеводы
86.6 г
Порции
ккал
403.9 ккал
белки
27.5 г
жиры
23.3 г
углеводы
21.7 г
100 г блюда
ккал
163.2 ккал
белки
11.1 г
жиры
9.4 г
углеводы
8.7 г

Рецепт «Курочка с савойской капустой»:


Куриные бeдра порезать на куски (я каждое резала 3 -4 части), посолить, поперчить, посыпать паприкой и эстрагоном. Выложить в глубокую посуду, полить соевым соусом и растительным маслом, хорошо перемешать и оставить мариноваться.
Тем временем займемся овощами. Савойскую капусту нашинковать, лук нарезать кубиками, морковь полудольками. Добавить измельченные овощи и кукурузу из баночки к курице, ещe раз всe хорошо перемешать и оставить помариноваться ещe минут на 5.
Теперь нашу курино-овощную массу выкладываем в рукав для запекания, завязываем рукав с двух сторон и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Затем вынимаем, надрезаем сверху рукав (для подрумянивания) и оставляем в духовке ещe на 5 -10 минут.
Вынимаем, перекладываем курочку в какую-либо посуду, либо сразу раскладываем по тарелкам. У меня на гарнир был отварной рис.


Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


31 августа 2017 года Sajuka #


21 марта 2009 года Очарование #


21 марта 2009 года Iulija # (автор рецепта)


22 марта 2009 года Очарование #


22 марта 2009 года Iulija # (автор рецепта)


23 марта 2009 года Очарование #


19 марта 2009 года Meotida #


21 марта 2009 года Iulija # (автор рецепта)


19 марта 2009 года melinda #


19 марта 2009 года Iulija # (автор рецепта)


18 марта 2009 года AYRIKA #


18 марта 2009 года Iulija # (автор рецепта)


18 марта 2009 года Тсаис #


18 марта 2009 года Iulija # (автор рецепта)


18 марта 2009 года мисс #


18 марта 2009 года Iulija # (автор рецепта)


18 марта 2009 года tat70 #


18 марта 2009 года Iulija # (автор рецепта)


17 марта 2009 года irusja #





18 марта 2009 года Iulija # (автор рецепта)



17 марта 2009 года Lzaika45 #





17 марта 2009 года Iulija # (автор рецепта)



17 марта 2009 года Нина пингвина #


17 марта 2009 года Iulija # (автор рецепта)


17 марта 2009 года Ирочка Ок #



17 марта 2009 года Iulija # (автор рецепта)



17 марта 2009 года Lacoste #


17 марта 2009 года Iulija # (автор рецепта)


17 марта 2009 года Lacoste #


17 марта 2009 года Iulija # (автор рецепта)


17 марта 2009 года Helenbykova #


17 марта 2009 года Iulija # (автор рецепта)


17 марта 2009 года KoshurAnya #


17 марта 2009 года Iulija # (автор рецепта)


17 марта 2009 года Мурик я #


17 марта 2009 года Iulija # (автор рецепта)


17 марта 2009 года Иль-я #


17 марта 2009 года Iulija # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Тушеная капуста – второе блюдо, популярное не только в России, но и многих Европейских странах. В России для тушения используют свежую белокочанную и квашеную капусту с добавлением других овощей, грибов и мяса. В Европейских странах в основном используют квашеную капусту. В Польше, Латвии, Литве, Белоруссии и Украине готовят бигос – тушеная квашеная капуста с мясом или копченостями. В Германии и Чехии квашеную тушеную капусту подают на гарнир, а в Румынии ее готовят со свиными ребрышками. Вариантов приготовления множество.

Сегодня делюсь простым рецептом вкуснейшей тушеной капусты с курицей в духовке. Для приготовления беру свежую капусту, которую измельчаю, смешиваю с морковью, репчатым луком, укропом, чесноком и томатной пастой. Затем закладываю в форму с обжаренными куриными кусочками и запекаю в духовке. Получается очень ароматное и потрясающе вкусное блюдо, которое можно подавать с любимым гарниром или без него.


Первое знакомство с этим видом капусты меня не впечатлило – вкусовые ожидания не совпали с изысканным названием. Однако, разобравшись, как просто и вкусно приготовить савойскую капусту, пришла к выводу, что напрасно потеряла столько времени, избегая её. Овощ невероятно полезен для здоровья, поскольку препятствует старению, активно противодействует канцерогенам, помогает похудеть.

Необычному названию капуста обязана графству Савойя, в котором ей начали выращивать первыми. В Россию овощ попал в конце XVIII столетия, но большой популярностью, к сожалению, никогда не пользовался. В последние годы на нее обратили внимание все, кто старается питаться правильно и разнообразно. Что можно приготовить из савойской капусты? Вкусный суп, борщ или щи. Добавьте голубцы, которые выигрывают перед приготовленными из белокочанной капусты, благодаря своей нежности и быстроте приготовления. Капусту тушат, запекают, жарят. В предложенной подборке вы найдете рецепты на любой вкус. Объединяет их одно: все они невероятно вкусны, блюда готовятся быстро и просто.

Голубцы из савойской капусты – простой рецепт

Голубцы из данного вида капусты всегда выходя невероятно нежными, быстрее готовятся.

  • Савойская капуста – вилок.
  • Свиной фарш – 500 гр.
  • Отварной рис – 400 гр.
  • Морковка – 4 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Томатное пюре – 250 мл.
  • Сметана 15% – 250 мл.
  • Мясной бульон – 1–2 стакана.


Заранее сварите рис, чтобы он успел остыть. Не обязательно его доводить до полной готовности, поскольку впереди предстоит тушение.


Приготовление голубцов начнем с классической подготовки кочана капусты. Вырежьте кочерыжку.


Переложите кочан в кастрюлю с водой, накройте крышкой. Дайте закипеть, варите 20 минут.


Налейте в глубокую посудину холодную воду, быстро переложите в нее капусту. Разберите кочан на листочки. Листья отделятся довольно легко, а рукам не будет горячо.


Расправьте каждый листик на доске, вырежьте толстую часть, которая всегда имеется у крупных листьев и в голубцах кажется грубой. Из крупных половинок получатся голубцы вполне нормального размера.


Покрошите лук мелким кубиком, морковку потрите на терке с большими ячейками. Забросьте жариться сначала луковую нарезку.


Когда лук зазолотится, добавьте на сковороду морковь. Обжаривайте овощи до красивой золотистости.


Добавьте к остывшему рису фарш, овощную смесь. Хорошо размешайте содержимое миски. Фарш лучше разбавить иным видом мяса – курицей, говядиной, иначе будет жирновато.


Подсолите начинку, сдобрите перчиком, вновь перемешайте.


Налейте на дно жаропрочной формы половину томатного соуса. Выложите на край капустного листа ложку начинки, сверните классическим способом – конвертиком.


Уложите заготовки в форму. Сверху залейте остатками соуса, разведенной водой сметаной.


Запекайте в духовке, прогретой при 180 о С. Настройте таймер на 30-35 минут. Или сложите в кастрюлю, залейте бульоном и тушите в течение часа.


А это результат наших хлопот, угощайтесь!


Ленивые голубцы из савойской капусты – очень вкусный рецепт

Невероятно интересный подход к приготовлению ленивых голубцов. Посмотрите, не пожалеете.

Салат из савойской капусты с крабовыми палочками

Везде, где в составе рецепта включена обычная капуста, её можно заменить савойским видом. Салат от этого только выиграет – станет нежнее.

  • Капуста – 350 гр.
  • Крабовые палочки – 100 гр.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Грецкие орехи – 45 гр.
  • Лимон.
  • Мята – 350 гр.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Соль.

  1. Нашинкуйте капусту.
  2. Ядра грецких орехов сначала обжарьте на сковороде без масла, затем мелко покрошите.
  3. Порубите чеснок и веточки мяты.
  4. Добавьте лимонный сок в масло оливы, забросьте чеснок, разотрите смесь. Влейте в капусту, размешайте, дайте настояться не менее часа.
  5. Порежьте колечками палочки, введите в салат, вновь перемешайте содержимое. Сверху украсьте ореховой крошкой.


Салат с беконом и капустой

Сытный салат из савойской капусты с беконом, который разрешается заменить копченой колбасой или куриным мясом, если хотите снизить калорийность блюда.

  • Савойская капуста – 550 гр.
  • Бекон (копченый) – 250 гр.
  • Оливковое масло – ложка.
  • Чесночные дольки – 2 шт.
  • Лимонный сок – маленькая ложечка.
  • Яйцо.

  1. Покрошите кочан тонкой соломкой, ошпарьте кипятком. Спустя минутку слейте жидкость, отожмите.
  2. Порежьте бекон (колбасу) пластинами. Обжарьте в масле на сковороде. Переложите бекон в салатник, в этом масле обжарьте порезанный дольками чеснок.
  3. Накануне отварите яйцо, покрошите его кубиками.
  4. Соедините все ингредиенты в салатнице, залейте маслом, оставшимся на сковороде после жарки. Размешайте салат и зовите домочадцев за стол.


Как приготовить тушеную савойскую капусту

В этом блюде только полезные овощи и травки, поэтому калорийность настолько низка, что не грех и добавки попросить.

  • Савойская капуста – кочан.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Болгарский перец.
  • Морковка.
  • Лук – головка.
  • Прованские травы – щепотка.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Сахарный песок – маленькая ложка.
  • Оливковое масло – 4 ложки.
  • Петрушка – 2-3 веточки.
  • Соль, перец.

  1. Удалите верхние листья с кочана, нашинкуйте вилок.
  2. Порубите дольки чеснока, положите в масло, разогретое на сковороде. Обжарьте, помешивая, с минутку.
  3. Отправьте к чесноку шинкованную капусту. Посыпьте сахарком, посолите, поперчите, перемешайте.
  4. Продолжайте обжаривать вместе в течение 5 минут.
  5. Мелко покрошите головку лука. У перца вырежьте семенную часть, нарежьте мякоть соломкой. Мелко порежьте помидоры, натрите стружкой морковку.
  6. Заложите на сковороду, вновь перемешайте. Обжаривайте на малом огне до готовности капусты.


Савойская капуста, запеченная в духовке со сливками

  • Средний кочан капусты – ½ часть.
  • Жирные сливки – 2 чашки.
  • Оливковое масло – 2-3 ложки.
  • Дижонская горчица – 2 столовые ложки.
  • Перец, соль, любимые приправы.

  1. Разделите половину вилка на 6-8 частей. Выложите в жаропрочную форму.
  2. В отдельной посудине смешайте сливки с горчицей, подсолите и поперчите соус. Залейте кусочки капусты.
  3. Сдобрите приправами, поставьте форму в духовку. Готовьте при 200 о С на протяжение 30-35 минут. Если заметите, что верх начал подгорать, накройте форму листом фольги.

Вкусные котлеты из савойской капусты

Легкие приятные на вкус, они понравятся всем, кто любит капустные котлеты.

  • Капуста – 500 гр.
  • Яйцо.
  • Манная крупа – 2 большие ложки.
  • Молоко – 50 мл.
  • Панировочные сухари – 3 большие ложки.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Соль – щепотка.

  1. Разберите кочан капусты на листья, тонко нашинкуйте соломкой. Сложите в кастрюлю, влейте молоко.
  2. Тушите в течение 15 минут, сделав тихий огонь после закипания. Пару раз перемешайте содержимое.
  3. Введите манку, старательно перемешайте. Продолжайте томить на малом огне 5 минут. Выключите конфорку, остудите массу.
  4. Разбейте в фарш яйцо, размешайте.
  5. Сформируйте овальные котлетки, обваляйте сухарями.
  6. Обжарьте до поджаристой корочки на умеренном огне. Подавайте со сметаной.


Заливной пирог из савойской капусты

Капустные пироги из данного вида капусты получаются не хуже, чем из обычной, белокочанной. Попробуйте испечь, и вы сами в этом убедитесь. Предлагаю рецепт самого простого, открытого заливного пирога.

Ингредиенты для начинки:

  • Капуста – 300 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль, перец.

  • Мука – 6 столовых ложек.
  • Яйца – 3-4 шт.
  • Разрыхлитель – ½ маленькой ложки.
  • Сметана – 5 больших ложек.
  • Майонез – 3 ложки.
  • Сливочное масло – большая ложка (для промасливания формы).
  • Кунжут – для посыпки пирога.

  1. Нарежьте соломкой капусту, выложите в промасленную жаропрочную форму слоем в 1 сантиметр.
  2. Сварите яйца, покрошите кубиком, разбросайте по капусте. Подсолите начинку, чуть поперчите.
  3. Приготовьте тесто, смешав в ёмкости сметану с майонезом. Вбейте сырые яйца. Разболтайте, небольшими порциями введите муку. Замесите жидкое тесто.
  4. Залейте тестом начинку, посыпьте кунжутом. Поместите выпекаться в духовой шкаф при 180 о С. Время приготовления 30 минут. О готовности подскажет румяная корочка на заливке.


Вкусный борщ из савойской капусты

Если исключите из состава рецепта свеклу, то приготовите вкусные щи.

  • Савойская капуста – вилок.
  • Картошка – 5 клубней.
  • Свекла, крупная.
  • Морковка.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Лук – ½ головки.
  • Вода – 2 литра.
  • Томатный сок – 250 мл.
  • Соль, паприка, перец.

  1. Нарежьте свеклу брусочками, картошку поделите суповой соломкой. Потрите морковку на терке с большими ячейками. Нашинкуйте вилок соломкой.
  2. Как поступить с луком, решайте сами. Его можно покрошить кубиком и обжарить в малой толике масла. Залейте томатный сок, потушите пару минут. Но если вы считаете калории и избегаете жирного, пропустите данный этап.
  3. Вскипятите воду, опустите подготовленные овощи. Сначала закладывайте свеклу, спустя 10 минут остальные овощи.
  4. Когда свекла с картошкой сварится, переложите зажарку. Если решите не зажаривать лук, то покрошите его, бросьте в кастрюлю, влейте сок.
  5. Посолите борщ, поперчите, добавьте паприку. Проварите содержимое 2-3 минутки, выключите и дайте борщу немного постоять.


Рецепт приготовления маринованной капусты (на зиму)

Для маринования годится капуста позднего сорта.

  • Капуста – вилок.
  • Вода – литр.
  • Перец горошками – 7 шт.
  • Соль – 50 гр.
  • Столовый уксус – 300 мл.
  • Сахар – 65 гр.

  1. Покрошите кочан соломкой, сложите в кастрюлю, чуток утрамбуйте.
  2. Налейте в плошку воду, засыпьте сахар с солью, влейте уксус. Размешивайте до полного растворения кристаллов.
  3. Залейте капусту, закройте. Спустя сутки попробуйте, при необходимости подержите еще сутки.

Видео-рецепт приготовления супа из капусты

Чудесный супчик с беконом. Легкий, но сытный одновременно. Смотрите, повторяйте действия автора рецепта, и пусть савойская капуста станет частым гостем на вашем столе. Приятного аппетита!

Читайте также: