Щука фаршированная запеченная в духовке с гречкой рецепт с фото

Меню постных дней может быть вполне разнообразным и богатым. Особенно это актуально если светский или семейный праздник приходится на время Поста. В эти дни выручит рецепт фаршированной целиком щуки, запеченной в духовке. Щука фаршированная гречкой получается не только очень вкусной, но и красивой. На столе фаршированная рыба будет смотреться настоящим праздничным блюдом.

Важно! Чтобы приготовить фаршированную щуку целиком, то не стоит выбирать экземпляр крупнее двух кг, так как бытовые духовки имеют примерно один размер и рыба может не поместиться внутри. Другое дело, когда есть возможность приготовить фаршированную щуку в профессиональной духовке большого размера.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • щука свежая 1 кг. 800 гр.
  • гречневая крупа от мистраль - 0,5 чашки
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 0,5 средней
  • шампиньоны 200-300 гр
  • сало свиное свежее 200 гр.
  • пара ломтиков батона, замоченных в молоке
  • яйцо 1
  • майонез
  • растительное масло для обжарки овощей 1-2 ст.л.
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Над блюдом придётся потрудиться, но оно того стоит.

Хотите удивить и порадовать домашних - приготовьте такую щуку.

Пошаговые фото рецепта


1. Гречневую крупу промыть, отварить до готовности (не разваривать). Грибы промыть, отварить в течение 2 минут. Лук с тёртой морковью слегка пассировать на растительном масле.


2. Щуку почистить от чешуи, промыть, удалить внутренности.


3. Ложкой вынуть всю мякоть, стараясь не повредить кожу.


4. Мясо щуки перемолоть на мясорубке три раза через мелкую решётку вместе с салом и хлебом.


5. Смешать перекрученную мякоть щуки, гречневую крупу, грибы (порубить), обжаренные лук и морковь, яйцо, посолить, поперчить по вкусу.


6. Нафаршировать кожу полученной массой, начиная с хвоста.


7. Брюхо заштопать прочной ниткой.


8. Выложить щуку на фольгу, обмазать майонезом со всех сторон. Завернуть в фольгу и отправить в горячую духовку.


9. Выпекать до готовности минут 40 при 170 градусах. За несколько минут до окончания готовки фольгу можно открыть, чтобы щука сверху зазолотилась. Готовность проверить можно слегка проткнув кожу - выделившийся сок должен быть прозрачным.


10. Подавать в горячем виде с овощным салатом или любимым гарниром.

Дополнительная информация

В феврале к нам приезжал погостить мой отец. И на праздник 23 февраля предложил приготовить его любимое блюдо - фаршированную щуку.
Представляю результат нашего совместного с ним труда. Щука вышла знатной, вкусной. Из остатков фарша мы нажарили ароматных сочных котлет, обваляв их в панировочных сухарях.

Похожие рецепты






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

-Всегда под рукой

-Метки

-Рубрики

  • (0)
  • аксессуары (85)
  • без выпечки(торты и пирожные) (202)
  • бисероплетение (60)
  • блины,оладьи (284)
  • блюда из бобовых (113)
  • блюда из грибов (125)
  • блюда из лаваша (282)
  • блюда из мяса (433)
  • блюда из овощей (1471)
  • блюда из птицы (842)
  • блюда из субпродуктов (229)
  • блюда из сыра,творога,молока (255)
  • блюда из фарша (637)
  • блюда из яиц (152)
  • блюда по-корейски,по-китайски (201)
  • бродилки (114)
  • бутерброды,канапе,гренки (231)
  • вареники,пельмени,манты,чебуреки,беляши (381)
  • видео (245)
  • видео рецепты (1109)
  • винный погребок (213)
  • все про ЛиРу,дневник (72)
  • выпечка несладкая (607)
  • выпечка сладкая (660)
  • вяжем варежки,перчатки (55)
  • вяжем воротнички,манишки (135)
  • вяжем и шьем игрушки (318)
  • вяжем шапочки (607)
  • вязание для детей-одежда (613)
  • вязание для детей-пинетки,носочки (221)
  • вязание для детей-шапочки,панамки (544)
  • вязание для мужчин (101)
  • вязание крючком для дома (396)
  • вязание с мехом (38)
  • вязание спицами для дома (114)
  • вязание-энтерлак (20)
  • вязание/видео уроки (124)
  • вязание/книги,журналы (35)
  • вязание/полезности (209)
  • готовим быстро (128)
  • десерт,сладости (523)
  • диета,худеем (165)
  • домашние и дикие (175)
  • домоводство (471)
  • заготовки на зиму/аджика,кетчуп,икра овощная (189)
  • заготовки на зиму/заморозка (50)
  • заготовки на зиму/капуста (200)
  • заготовки на зиму/огурцы (171)
  • заготовки на зиму/перец,баклажаны,кабачки (192)
  • заготовки на зиму/помидоры (299)
  • заготовки на зиму/разные овощи (322)
  • заготовки на зиму/соленья,маринады (310)
  • заготовки на зиму/фрукты,ягоды (466)
  • закуски (622)
  • закусочные рулеты и торты (73)
  • запекаем в рукаве,в горшочках (45)
  • запеканки (130)
  • заправки для салатов,соусы,специи (272)
  • звуки природы (20)
  • здоровье,красота (1134)
  • идеи для сада,огорода (102)
  • из пластиковых бутылок (45)
  • история,предсказания (46)
  • каши,крупы,макароны (250)
  • кинозал (127)
  • комментики/для тебя (14)
  • комментики/картинки (35)
  • комментики/новый год (54)
  • комментики/пожелания (26)
  • комментики/разные (47)
  • комментики/сезон (34)
  • комментики/смайлики (25)
  • комментики/спасибо-пожалуйста (60)
  • комментики/утро-вечер (17)
  • комменты/открытки (16)
  • комнатные растения (223)
  • компьютер,телефон (62)
  • кулинария (321)
  • кухня народов мира (516)
  • лекарственные растения (687)
  • летние маечки,кофточки,топы (548)
  • любимые блоги и сайты (50)
  • мангал,барбекю,гриль (162)
  • машинное вязание (6)
  • мифы,затерянные миры,древние цивилизации (127)
  • мода,кройка и шитье (418)
  • мудрость,афоризмы,цитаты,притчи (258)
  • музыка (408)
  • напитки (263)
  • народная медицина (846)
  • непознанное,загадки Вселенной (53)
  • Новый Год, Рождество (236)
  • носки,гольфы,тапочки (331)
  • о детях, и для детей (251)
  • открытки,картинки,поздравления (124)
  • первые блюда (302)
  • переделки (91)
  • пироги,пирожки (566)
  • пицца (97)
  • платья,туники,костюмы,юбки (327)
  • пледы,покрывала (87)
  • плетение разное (11)
  • полезные советы (287)
  • пончо,накидки,болеро (134)
  • постные блюда (181)
  • поэзия,проза (347)
  • праздники,поздравления (61)
  • праздничные блюда (334)
  • приметы,ритуалы,магия (216)
  • природа (78)
  • прически (54)
  • психология,отношения (319)
  • пуловеры,кардиганы,пальто (493)
  • разное (219)
  • религия,духовное (208)
  • рукоделие разное (129)
  • рыба и морепродукты (860)
  • сад ,огород (338)
  • сад,огород/вредители,болезни растений,сорняки (165)
  • сад,огород/грядки,мульчирование,умный огород (107)
  • сад,огород/деревья,ягодники,кустарники (199)
  • сад,огород/зелень,корнеплоды,бобовые (54)
  • сад,огород/капуста (23)
  • сад,огород/лук,чеснок (55)
  • сад,огород/огурцы,кабачки,тыква (107)
  • сад,огород/подкормка растений,удобрения (146)
  • сад,огород/рассада,семена (99)
  • сад,огород/томаты,перец,баклажаны (134)
  • сад,огород/цветы,декоративные растения (68)
  • салаты (700)
  • сало (191)
  • салфетки крючком и спицами,скатерти (309)
  • симорон,эзотерика (50)
  • сладкоежкам (449)
  • сумочки (121)
  • тесто разное (298)
  • точечный массаж,су-джок (217)
  • тренинги,настрои (55)
  • узоры,мотивы,образцы,схемы спицами (400)
  • узоры,образцы,мотивы,схемы крючком (413)
  • украшения,бижутерия (24)
  • уроки вязания (471)
  • флешки (33)
  • хлеб,лепёшки,булочки (143)
  • цветы рукодельные (156)
  • шарфы,шали,палантины,бактусы,снуды (443)
  • шьем детям (147)
  • это интересно (366)
  • Юлия Миняева (20)
  • юмор,шутки (400)

-Цитатник

Блюда из лаваша - 30 лучших рецептов из лаваша Рецепты и.

Автор для 38-39 размера тапочек набрала 18 петель носка. Подошва ленточная. .

Очищение прямой кишки от слизи, фекалий, паразитов и вредных токсинов — лучший спосо.

Мандарины красивы, вкусны, ароматны, а еще и очень полезны! Так исторически сложилось, что манд.

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Друзья


Фарширование щуки без снятия кожи рассыпчатой гречневой кашей с жареным репчатым луком и шкварками – один из старинных рецептов. Приготовить и порадовать домочадцев замечательным блюдом не трудно.

Что надо:


Щука – до 1 кг. У меня 800г.

Сало свежее – 40г

Лук репчатый – 1 луковица – 65г

Готовая гречневая каша – 300г

Перец черный молотый

Зелень петрушки – 4 веточки

Тертый хрен – 2 ст. ложки

Зелень укропа – 2-3 веточки

Приготовление

Щуку очистить, протереть от влаги и расположить на доске. Дальше разделывать рыбу можно двумя способами:

1-й – вдоль хребта со спины от головы до спинного плавника прорезают тушку рыбы с одной стороны. Раздвигают разрез и извлекают воздушный пузырь и требуху. Из головы удаляют глаза, жабры и глотку. Удаляют хребет вместе с ребрами. Фаршируют щуку через спинной разрез, который потом зашивают.


2-й способ. Все это проделать через живот щуки, разрезав ее от глотки до анального плавника. Вынуть требуху, жабры, глаза и глотку, потом удалить хребет с ребрами. Я подготовила щуку вторым способом.


Для начинки небольшими кубиками порезать сало и вытопить его на сковороде до шкварок. Обжарить лук, порезанный тонкими четвертькольцами до румяности.


Перемешать обжаренный лук со шкварками, гречневой кашей и мелко порезанной зеленью петрушки. Щуку натереть внутри солью и молотым перцем.


Готовой начинкой нафаршировать щуку и щучью голову.


Зашить разрез простой ниткой.


Сверху щуку посолить и поперчить.


Щука будет вкусной если ее приготовить в кастрюле с плотно закрытой крышкой. Но такой большой кастрюли у меня нет, поэтому помещаю щуку в термостойкий рукав, который создаст эффект закрытости.

Запекать щуку 25-30 минут в духовке, разогретой до 170 градусов. Если щука крупная, то время приготовления немного увеличить. Щука готова, но при желании ее можно еще немного «подсушить»: разрезать рукав и поставить в духовку еще на 15 минут.


К такой щуке можно приготовить соус из тертого хрена (можно купить готовый) и сметаны. Добавить в соус мелко порезанную зелень укропа.

Записки Старого Лиса™

Виртуальная нора совмещенная с кухней

Собственно, сам рецепт многострадальной щуки.


Отвык за последнее время пользоваться "мыльницей" - так что часть фото не удалась, но это не критично.


Ну, и мелкие добавки к ней:


Овощи и грибы измельчаем:


С "виновницы торжества" снимаем ТОЛЬКО ЧЕШУЮ. НЕ ПОТРОШИМ и ПЛАВНИКИ НЕ ОБРЕЗАЕМ .


Аккуратно удаляем жабры:


Акууратно надрезаем так, что бы осталась полоска кожи на которой держится голова. Перерезаем хребет в месте где он крепиться с головой:


И очень аккуратно снимаем кожу с тушки. Пальчиками. Как носок с ноги))) Уходит на это минут 20. Главное - не повредить кожу. Оставляем до хвоста примерно 2 см и обрубаем хребет:


Снимаем мясо с костей.Крутим на мясорубке или мелко рубим. Потроха выкидываем:



На сливочном масле обжариваем лук и морковь:


Ну и, соответственно, грибы:


Не забываем мелко порезать зелень:


Мякоть рыбы, лук, морковь, грибы зелень смешиваем. Заливаем сливками. Соли м перчим:


И набиваем этим фаршем рыбью кожу. Довольно таки плотно. Приставляем обратно голову, смазываем взбитым яйцом и отправляем на смазанный маслом противень:


Желательно, конечно на брюшко класть. И отправляем на 30 минут в духовку на 150С. Достаем (фото не получилось), режем и употребляем. Хорошо идет как гоячая, так и холодная:



  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • VKontakte
  • Email
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Digg
  • Del
  • StumbleUpon
  • Tumblr
  • VKontakte
  • Print
  • Email
  • Flattr
  • Reddit
  • Buffer
  • Love This
  • Weibo
  • Pocket
  • Xing
  • Odnoklassniki
  • ManageWP.org
  • WhatsApp
  • Meneame
  • Blogger
  • Amazon
  • Yahoo Mail
  • Gmail
  • AOL
  • Newsvine
  • HackerNews
  • Evernote
  • MySpace
  • Mail.ru
  • Viadeo
  • Line
  • Flipboard
  • Comments
  • Yummly
  • SMS
  • Viber
  • Telegram

Лето. Промысловая пора. Самое время для ловли рыбы, и в двойне интересней, если вы ловите щуку на блесну. А чтобы получить еще большее удовольствие от улова, эту щуку нужно вкусно приготовить. Поможет нам в этом специалист по старо-русской кухне Дмитрий Соколов.Лето. Промысловая пора. Самое время для ловли рыбы, и в двойне интересней, если вы ловите щуку на блесну. А чтобы получить еще большее удовольствие от улова, эту щуку нужно вкусно приготовить. Поможет нам в этом специалист по старо-русской кухне Дмитрий Соколов.

Итак, сегодня в меню Magmens щука, фаршированная гречкой

Для приготовления 8 порций вам понадобится:

щука не потрошеная весом 1,5 кг,
250 г гречки,
200 г репчатого лука,
1 лимон,
2 яйца,
1 пучок укропа,
200 мл растительного масла,
соль и перец.

Способ приготовления:

Очищаем щуку от чешуи, не повредив при этом кожу. Выполняем надрез за головой по кругу, а затем снимаем кожу чулком. Голову освобождаем от жаберных костей, промываем. Снимаем мясо с костей и пропускаем через мясорубку.

Нарезаем лук мелкими кубиками, обжариваем на растительном масле. Измельчаем вкрутую отваренные яйца. Перебираем и перемываем гречку, заливаем ее водой и отвариваем до полуготовности в течение 10-15 мин.
Перемешиваем лук, яйца, рыбный фарш и отваренную гречку. Щуку неплотно фаршируем получившейся смесью, приставляем голову. Смазываем рыбу растительным маслом и ставим в предварительно разогретую до 180˚С духовку, запекаем в течение 30-40 минут. Перед подачей рыбу можно украсить лимоном и зеленью. Приятного аппетита!

Содержание статьи:

Щука, это рыба, обладающая специфическим запахом и жестким мясом, особенно это касается крупных экземпляров. Внутри мяса присутствуют жесткие косточки. Также из-за активного образа жизни щуки, в мясе нет жира. Из-за этих особенностей многие хозяйки не желают готовить эту рыбу. Но для решения этих проблем существует оптимальное решение – фаршированная щука.

Самые ценные экземпляры вылавливают осенью, когда рыба нагуляет жир. Мясо таких щук более сочное.


Если тушка весит больше 4 кг, то ее лучше не покупать. Эта особь очень старая, мышечные волокна жесткие. Приготовить такую щуку так, чтобы готовое блюдо было вкусным, невозможно. Лучше всего выбирать тушки весом от 1 до 2 кг. Если гостей много, то лучше выбрать несколько средних тушек, чем одну большую.

Свежая или замороженная рыба должна иметь приятный запах, немного отдающий тиной. Также стоит обратить внимание на жабры (они должны быть бледными) и внешний вид тушки. Глаза у свежей щуки всегда прозрачные.

В качестве дополнительных компонентов можно использовать морковь, сельдерей, болгарский перец, репчатый лук и специи.

Чтобы запах щуки полностью исчез, ее замачивают в молоке в течение от 30 минут до 3 часов. Также можно продержать тушку в рассоле с пряностями или замариновать в свежевыжатом лимонном соке.

Самое главное правило успешного приготовления – правильно снятая шкура. Прежде всего, отрезается голова. Потом удаляются плавники с помощью небольших разрезов. Брюхо вспаривать нельзя. После этого шкура очень осторожно стягивается как чулок (наизнанку). Помним, что спешка в этом деле только помешает. После этого мясо снимается с кости, и рыба готовится по рецепту.

Еще один способ снятия шкуры: рыбу промыть, очистить от чешуи, завернуть в чистую ткань и слегка отбить скалкой. Снять шкуру и удалить внутренности. Очень важно при этом не разрезать живот. Мясо отделить от костей и измельчить в мясорубке.

Начинка для фаршированной щуки


После того, как мякоть очистили от костей, то ее будет очень мало, чтобы наполнить шкурку. Мясо измельчают в мясорубке, и добавляют дополнительные составляющие.

Классический рецепт начинки для фаршированной щуки включает в себя мясо щуки, хлеб, размоченный в молоке, соль, пряности, яйца и лук.

В Европе щуку начиняют измельченным щучьим мясом, рисовой крупой, лимонами, крабовыми палочками и разнообразными специями.

Для приготовления щуки по-русски к мясу щуки добавляют гречневую крупу, грибы и лук.

Допускается использование в качестве компонентов орехов, мяса других рыб, зелени, овощей, плавленого сыра, чернослива и других продуктов на усмотрение.

Белый черствый хлеб необходимо замочить в воде или молоке (по желанию).

Щучье мясо стоит пропустить через мясорубку, разобрать ее и вынуть все косточки, которые там застряли. После этого необходимо измельчить фарш повторно. Добавить в массу пропущенный через мясорубку хлеб.

Луковицу необходимо мелко нарезать и обжарить в масле до золотистого цвета.

Также в фарш добавляют сырое яйцо, специи, соль и другие составляющие.

Готовой массой начиняют шкуру щуки. Нельзя давать слишком много фарша, иначе шкура лопнет во время приготовления. Если фарша будет очень мало, то готовая щука потеряет свою форму, и будет не очень красивой.

Фаршированная щука в духовке целиком


Щука фаршированная целиком, приготовленная в духовке, станет прекрасным украшением праздничного стола.
Ингредиенты:

  • 1 средняя тушка щуки (1,5 кг);
  • 200 г сметаны;
  • 1 ч. л. меда;
  • 2 средние луковицы;
  • 100 г свежего сала;
  • 2 яйца;
  • 1 морковь;
  • пряности, соль.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистить от чешуи и осторожно снять шкуру.
  2. Вынуть из мяса кости и измельчить в блендере или мясорубке вместе с овощами и салом.
  3. Морковку можно нарезать небольшими кубиками. Запеченная рыба будет смотреться очень красиво изнутри.
  4. В фарш добавить яйца, соль, пряности и тщательно вымешать.
  5. «Чулок» из шкуры наполнить фаршем. Для этого можно использовать ложку или кондитерский мешок. Также можно сформировать небольшой шарик и осторожно положить его внутрь головы.
  6. Не стоит чрезмерно заполнять шкуру. Если фарш остался, то из него можно сформировать тефтели, поджарить их или выпечь рядом со щукой.
  7. Для выпекания лучше всего использовать противень с толстым дном или большую сковородку. Для того, чтобы избежать пригорания, на дно можно положить слой пищевой фольги. Поверхность смазать небольшим количеством растительного масла.
  8. Для того, чтобы придать тушке правильное положение, можно использовать очищенный картофель.
  9. Поверхность смазать сметаной. Для избежания разрывов, стоит проколоть шкуру в нескольких местах зубочисткой. Лишняя влага выйдет через эти отверстия.
  10. Рыба запекается в течение 30 минут при температуре +180°С.
  11. Если после прокола рыбы потечет прозрачная жидкость, значит блюдо полностью готово.
  12. Щуке нужно дать полностью остыть, и вынуть из противня. Убрать кусочки фольги и нарезать небольшими кусочками.

Для оформления можно использовать майонез, свежую зелень и овощи.

Фаршированная щука по-еврейски


Для приготовления стоит выбирать тушку весом от 1,5 кг до 2 кг. Рыбу можно запечь и подавать целиком, или притушить уже запеченную тушку в подливе.

Ингредиенты:

  • 1 тушка щуки;
  • 4 крупные луковицы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 г черствого мякиша батона или белого хлеба;
  • 1 стакан манки;
  • свекла, морковь, специи и соль по желанию;
  • молоко или вода для размачивания хлеба.

Способ приготовления:

  1. С рыбы снять шкуру, очистить филе от костей и тщательно измельчить.
  2. Одну луковицу нарезать кубиками и обжарить в масле. Три оставшиеся измельчить с помощью мясорубки, или натереть на терке.
  3. В емкости смешать рыбный фарш, размоченный хлеб, сырой и жареный лук, манную крупу и сырое яйцо. Посолить и добавить специи.
  4. Наполнить массой шкуру щуки. Все отверстия нужно зашить ниткой из натуральных материалов.
  5. На дно противня выложить слайсы моркови и свеклы. Овощную подушку посолить и поперчить. Выложить рыбу и запекать в духовке три четверти часа при температуре +180°С.
  6. На поверхности рыбы должна образоваться румяная корочка.
  7. Готовую рыбу можно тушить в подливе. Для приготовления подливы необходимо взять 1 литр томатного сока, добавить по две измельченные луковицы и морковки, соль, сахар и специи.
  8. Овощи обжарить на растительном масле, добавить соль, сахар, специи. Залить смесь томатным соком, и томить соус на слабом огне 40 минут.
  9. Охлажденную рыбу нарезать тонкими кусочками, выложить в подливу и тушить 20 минут.

Фаршированная щука по-еврейски подается на подушке из печеных овощей или деревянной доске. Тушеная рыба выкладывается на блюдо и поливается подливой, в которой готовилась.

Щука фаршированная рисом


Для приготовления используется рис и овощи. Можно использовать свежую или замороженную рыбу. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать овощи.

Ингредиенты:

  • 1 тушка среднего размера;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 г рисовой крупы;
  • 1 лимон;
  • душистый и черный перец, лавровый лист, майонез, соль.

Способ приготовления:

  1. Удалить чешую и тщательно промыть тушку.
  2. Осторожно отделить голову от туловища и убрать жабры. Отделить шкуру от тушки.
  3. Луковицу нарезать кубиками и слегка обжарить в масле. Смешать с мясом и тщательно измельчить с помощью блендера.
  4. Морковку отварить до полу готовности и нарезать кубиками небольшого размера.
  5. Крупу отварить в соленой воде. Соотношение крупы и воды должно быть 1:2.
  6. Смешать все составляющие и заполнить «мешочек» из шкуры. Выложить щуку на противень и украсить майонезом. Также для этой цели можно использовать сырой желток или растительное масло.
  7. Тушку необходимо выложить на противень, и укрыть фольгой.
  8. Щука фаршированная рисом готовится 2 часа при температуре +180°С.
  9. За 30 минут до окончания готовности снять фольгу и продолжить приготовление до образования золотистой корочки.

Кроме моркови в фарш можно добавить красный сладкий перец, чернослив, грибы, твердый сыр.

Если после наполнения шкуры остался фарш, можно приготовить небольшие тефтели. Сформированные шарики необходимо залить сметаной и тушить на слабом огне. Такое блюдо можно приготовить для маленьких детей.

Фаршированная щука от Лазерсона


Ингредиенты:

  • 1 крупная щука весом от килограмма;
  • 500 мл молока;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 250 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 3 крупные куски белого хлеба;
  • соль, лавровый лист и другие пряности.

Способ приготовления:

  1. Очищенную от чешуи тушку стоит тщательно вымыть под проточной водой. Осторожно обрезать плавники и снять шкуру.
  2. Голову отсоединять очень осторожно. Желательно, чтобы кожа соединяла голову и туловище в области спины.
  3. Чтобы избежать повреждения шкуры, стоит использовать острый нож. Во время снятия кожи она выворачивается, и все внутренности располагаются снаружи. Не стоит срезать мясо с кожи очень тщательно – в процессе запекания оно придаст коже дополнительную прочность.
  4. После снятия щучью кожу выворачивают обратно.
  5. Хлеб замочить в молоке.
  6. Из мяса тщательно удалить все кости и измельчить с использованием блендера. Точно также нужно поступить с луком и грибами.
  7. Добавить отжатый хлеб и куриное яйцо. Смешивать все компоненты, пока не образуется однородная масса.
  8. Луковицу и грибы нарезать крупными кусками и поместить в чашу блендера. Измельчить до состояния однородной массы. Смешать с приготовленным фаршем. Добавить соль и пряности, которые подойдут к рыбе.
  9. Осторожно наполнить щуку приготовленной массой.
  10. Поверхность рыбы посыпать солью, молотым перцем, а также смазать оливковым (или любым другим) маслом.
  11. Выложить тушку на смазанный маслом противень и поставить в разогретую до 200°С духовку. Время приготовления – от 30 до 40 минут.

Фаршированную щуку от Лазерсона можно украсить овощами, оливками, кетчупом или различными соусами.

Фаршированная щука с грибами


В качестве дополнительных составляющих в фарш можно добавить измельченное сало. Оно сделает мясо рыбы более мягким и сочным. Также можно положить кусочки спаржевой фасоли или брокколи. Чаще всего для приготовления фаршированной щуки с грибами используют свежие шампиньоны, но можно взять любые другие грибы, в том числе и консервированные или сухие. Необходимо учитывать, что маринованные грибы содержат в составе уксус и могут повлиять на вкус готового блюда.

Ингредиенты:

  • 1-2 тушки щуки, общим весом до 2 кг;
  • 0,5 батона;
  • 250 мл сливок (15%);
  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 150 г твердого сыра;
  • 3 сырые яйца;
  • 1 крупная луковица;
  • 100 г сливочного масла;
  • растительное масло, соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Щуку очистить, снять шкурку, убрать кости и внутренности. Филе посолить и слегка поперчить.
  2. Поставить на полку холодильника для маринования в течение полу часа. Не стоит увлекаться специями, иначе они перебьют вкус и аромат самой щуки.
  3. Батон без корочки залить сливками.
  4. Грибы промыть и нарезать тонкими слайсами.
  5. Мелко нарезанный лук пассировать на сливочном масле. Добавить в сковородку шампиньоны, немного соли и жарить до готовности.
  6. Твердый сыр нарезать кубиками или натереть на терке (первый вариант предпочтительнее).
  7. Филе рыбы измельчить с помощью блендера вместе с сырыми яйцами. Если мяса очень много, то это можно сделать в два этапа. Сюда же добавить хлебный мякиш.
  8. Добавить жареные грибы с луком и измельчить массу в блендере повторно. Вместо блендера можно использовать мясорубку. Массу необходимо перекрутить дважды.
  9. В приготовленный мусс положить кубики сыра.
  10. Массу положить в приготовленную шкуру. К тушке как можно ближе приложить голову. Выложить на противень, смазать дно и спинку маслом, добавить 150 мл воды, и запекать при температуре от +120 до +180°С.
  11. Если шкурка уже зарумянилась, а рыба внутри еще сырая, то огонь уменьшают, а противень накрывают листом фольги.

Подавать со свежими овощами и сливочным соусом. Для этого в сливки, оставшиеся после вымачивания хлеба добавить жидкость, которая осталась на противне после приготовления, и немного уварить.

рыба в духовке, фаршированная гречкой, п/о.


Ингредиенты

  • Карп свежий - 1 шт.
  • Гречка - 0.75 стакана (250 мл.)
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Майонез - 110 гр.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Соль, черный молотый перец и специи - по вкусу

Краткое описание

Пошаговый рецепт приготовления с фото рыба в духовке, фаршированная гречкой. Запеченный карп в духовке. Рецепты из рыбы с фото. Пошаговое описание приготовления фаршированного карпа помогут вам приготовить блюдо с первого раза.

Рецептурный состав

Способ приготовления

В гречневой крупе присутствуют практически все микроэлементы, которые полезны для нашего организма, поэтому её рекомендуют кушать всем возрастным группам (детям, взрослым и людям пожилого возраста).

Кушать одну кашу из гречки, как-то скучно, поэтому кулинары стремятся придумать как можно больше рецептов фаршированных блюд, с её применением. В моей книжечки рецептов, есть блюда из этой крупы, но вот чего не было, так это рыбы фаршированной гречкой. Данный рецепт подсказала моя сестра Наталья, её научил готовить рыбу таким способом муж. Правда, когда я у него спросила откуда он узнал такой необычный рецепт, на это он просто пожал плечами.

Приготовленная таким способом рыба в духовке получается очень сытная, наверно из-за того, что к ней прилагается гарнир из гречки.

Мнение домочадцев:

- сын (Владик) сказал, что нормально, правда он не понял для чего начинять рыбу гречкой, если можно приготовить всё по отдельности.

- муж (Славик) сказал, что запеченный карп вкусен и очень сытный. А ещё он подметил, что начинка из гречки хорошо бы подошла для приготовления пирожков и фаршированных блинов. В следующий раз я непременно испеку пирожки и нафарширую блины такой начинкой, а затем выложу на сайт для Вашей оценки.

- мама сказала, что вкусно и необычно.

Все нюансы, которые возникали в процессе приготовления рыбы я буду описывать поэтапно. Если вас заинтересовал этот рецепт, то давайте приступим к его приготовлению.

Первоначальный состав продуктов.


Как мы видим наша рыба, имеет простой состав: карп свежий, гречка, лук, яйца, майонез, лавровый лист и специи.

Пошаговое описание рыба в духовке, фаршированная гречкой.

1. Подготовка гречки.






Прежде, чем варить гречку, её следует перебрать от черной шелухи. Для этого блюда гречку обжаривать не нужно, если она у вас грязная, то её следует промыть в тёплой воде несколько раз.

В кастрюлю наливаем 1,5 стакана воды, засыпаем четверть чайной ложки соли и доводим жидкость до кипения.

Затем в кипящую воду засыпаем гречку, доводим до кипения, убавляем огонь и варим на медленном огне до готовности, жидкость при этом должна вся выкипеть.

2. Подготовка яиц.




Яйца сварить нужно заранее, т.к. их нужно будет успеть охладить, очистить и добавить в поджарку.

В кастрюлю наливаем воду, так чтобы она слегка покрывала яйца. Если я первый раз пользуюсь кастрюлей, то для определения нужного количества воды, я сначала укладываю в неё помытые яйца и заливаю холодной водой до того момента, пока она не покроет их. Затем вытаскиваю яйца и довожу жидкость до кипения.

В кипящую воду закладываю соль 1 ч. ложку и по очереди опускаю яйца в кастрюлю. С момента закипания варю их в течении 15 минут на среднем огне.

Соль нужно добавлять в воду для того, чтобы яйца если вдруг лопнут в воде, то не растеклись.

3. Обработка рыбы.


Я в данный момент использовала в приготовлении разделанную, замороженную рыбу, которую перед приготовлением оттаяла при комнатной температуре.

Если же у Вас свежая рыба, то её сначала нужно помыть в воде, очистить от чешуи и удалить внутренности вместе с жабрами и ещё раз промыть.

Затем промакиваем её от излишней влаги и натираем солью и специями. Для более хорошего проникновения специй в рыбе нужно сделать по всей её длине неглубокие насечки. Для просолки нужно взять 1 ч. ложку соли, а специи (перец и т.п.) по вкусу.

Оставляем просаливаться на 20 минут.

4. Обжарка ингредиентов.




Теперь, когда гречка и яйца сварились и остыли займемся поджаркой.

Режим лук средними кубиками и обжариваем на горячем подсолнечном масле до золотистого цвета.



Охлажденные и очищенные яйца нарезаем средними кубиками.



В сковородку к луку закладываем отварную гречку и порубленные яйца. Все перемешиваем и жарим на среднем огне 3 минуты.

Выключаем огонь и остужаем фарш.



В блюдо для запекания, которую предварительно нужно смазать подсолнечным маслом, выкладываем просоленную рыбу и начиняем её охлажденным фаршем. Фарш нужно распределить не только по тушке, но и заложить в голову рыбы. Тушку с фаршем зашивать не нужно, т.к. она будет находиться в покое и ничего не вывалиться.




Теперь, верхнюю сторону рыбы нужно покрыть майонезом или густой сметаной, кто как любит. Помните, что когда мы просаливали рыбу, то делали неглубокие надсечки, в них также проникнет майонез и хорошо пропитает блюдо изнутри.

У меня после начинения рыбы остался фарш, я его разложила вокруг – будет дополнительный гарнир.

Ставим блюдо на противень и отправляем в холодную духовку. Выставляем температуру в 200 градусов и запекаем рыбу в течении 40 минут.



У меня получилась запеченная рыба в панцире – это скорее всего из-за того, что майонез я делала сама и он у меня получился густым. Но ничего страшного, даже как то необычно. По идеи майонез должен был стечь по рыбе пропитав её изнутри.



Готовую рыбку я аккуратно, широкой лопаткой, выложила на большое плоской блюдо и сняла с неё панцирь из майонеза.


Теперь берём острый нож и нарезаем готовую рыбу на порционные кусочки.

У меня получилось три порции, если не считать головы.

В результате у нас вышел прекрасный рецепт рыбы с фото.

Приготовление данного блюда доставило мне большое удовольствие, поэтому рецепты из рыбы я буду ещё выкладывать на своём сайте.

Вкусная рыба в духовке, фаршированная гречкой готова!

Приятного аппетита!


Тушку щуки весом 3-4 кг. чистим от чешуи.

Потрошим. Отрезаем голову.

Снимаем аккуратно шкурку чулком, не повредив.

Филе аккуратно снять с хребта.

Отварить 1 ст. гречневой крупы.

Перекрутить на мясорубке филе щуки, гречку, репчатый лук 3шт. куринный жир 200гр. или можно свинное сало.

Посолить поперчить по вкусу. Начинить чулок щуки приготовленным фаршем. Аккуратно положить на смазанный противень приложить голову щуки к тушке посоленную и опоперченную.

Смазать сверху майонезом. Готовить при температуре 180 градусов 80 мин.

Вытащить уложить на блюдо украсить зеленью и лимоном.

лучшие рецепты кулинарии

Щука, фаршированная гречкой, грибами и морковью

Сразу скажем, что рыба — чудо какая вкусная выходит! Однако приготовление фаршированной щуки потребует от вас некоторой сноровки и опыта в разделке рыбы. Действуйте неспешно, аккуратно — и результат будет отменный.

Необходимые ингредиенты: на 1 щуку весом 1-1,5 кг 2 луковицы, 120 граммов гречневой крупы, 1 морковь, 50 граммов любых грибов, 1 яйцо, пучок зелени (на вкус), 70 граммов сливочного масла, 5 стол.л. сливок, специи.

С щуки соскабливаем чешую (хвост и плавники оставляем на месте!). Удаляем рыбьи жабры. Острым ножом подрезаем голову таким образом, чтобы она «висела» только лишь на коже в зоне хребта (его тоже перерезать). Не торопясь, внимательно и аккуратно с тушки стягиваем кожу (только руками), стараемся нигде не порвать. На эту процедуру обычно уходит минут 30, приходится попыхтеть. Будет легче, если поймете сам принцип: движения такие, будто гольф с ноги снимаем. Как только до хвоста останется пара сантиметров, останавливаемся и обрубаем спинной хребет.

Обираем с костей мясо, мелко режем. Морковь рубим в виде соломки, лук и грибы шинкуем некрупными кубиками — пассеруем на сливочном масле.

Варим гречневую крупу до полуготовности, смешиваем с грибами-овощами-рыбой. Добавляем сливки, измельченную зелень, соль. Таким фаршем начиняем (плотно утрамбовывая) щуку (кожу с головой). Тушку кладем в форму брюшком вниз (ставим), обмазываем сырым яйцом и запекаем 40 минут. Учтите, что температура должна быть небольшой: 145-150 градусов.


  • 1 щука;
  • 4 шампиньона;
  • 100 г гречневой крупы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл сливок;
  • зелень;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, перец по вкусу.

С щуки снять чешую, плавники и хвост не отрезать. Вырезать жабры и надрезать голову так, чтобы она осталась держаться на коже в области спинки (хребет перерезать). Очень аккуратно вручную снять кожу с тушки (как носок с ноги, уходит на это минут 20). Оставив до хвоста 2 см и обрубить хребет.

Мясо снять с костей и мелко порубить. Морковь вымыть, очистить, натереть на терке. Лук вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками. Грибы вымыть, нарезать кубиками.

Гречку промыть и отварить до полуготовности. Лук и морковь обжарить на масле до готовности. Грибы обжарить до готовности в отдельной сковороде.

Смешать гречку, овощи, грибы, сливки и рубленную зелень. Посолить, приправить специями и тщательно перемешать.

Щуку нафаршировать начинкой, смазать яйцом, положить на брюшко на смазанный маслом противень и выпекать в разогретой до 150 градусов духовке 30 минут.

Готовую щуку переложить на блюдо, украсить как подскажет Ваша фантазия и подать к столу.

Читайте также: