Секреты приготовления вкусного фаршированного перца

Вера Макарова

Фаршированные перцы — яркие, аппетитные, с сочной мясной начинкой, рисом или овощами. Это легкое, но сытное блюдо любят все! Как сделать так, чтобы перцы не развалились в процессе приготовления? Почему мясная начинка вываливается наружу? Что сделать, чтоб рис не был твердым? Как из сладкого перца получается горький и как этого избежать?

Ответы на все эти воспросы — в сегодняшнем рецепте.

Полезные советы

  1. Для фаршировки перцев рис нужно отварить до полуготовности.
  2. Свежие грунтовые перцы около плодоножки имеют сладкий с горчинкой запах.
  3. Чтобы избавиться от горечи, опустите перцы на 15 минут в холодную воду.

Ингредиенты

  • Перец зеленый грунтовый — 5 шт;
  • рис круглозерный — 150 г;
  • фарш домашний — 400 г;
  • лук репчатый — 300 г;
  • морковь — 200 г;
  • масло растительное — 50 г;
  • петрушка — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • томатная паста — 200 г;
  • бульон мясной — 800 мл;
  • сметана 25% - 200 г;
  • перец черный — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Рецепт

1. Приготовление традиционных фаршированных перцев начинаем с подготовки овощей. У грунтовых перцев срезаем шляпки, аккуратно чайной ложечкой вычищаем семена с перегородками и опускаем на 15 минут в холодную воду.


2. Тем временем промываем рис, пока вода не станет прозрачной, и ставим крупу вариться на плиту на 10−15 минут до полуготовности.



3. Мелко нарезанный репчатый лук обжариваем на растительном масле, пока он не станет прозрачным.
4. Морковь натираем на крупной тёрке и отправляем пассероваться к луку.



5. Половину овощной пассеровки добавляем в домашний фарш.
6. Туда же добавляем отваренный до полуготовности рис, предварительно промытый в тёплой воде.



7. В оставшийся в сковороде лук с морковью добавляем томатную пасту и ещё раз обжариваем в течение 3 минут.

8. Вливаем мясной бульон, доводим до кипения и убавляем огонь. В самом конце добавляем в соус сметану с мелко нарезанной зеленью. Приправляем солью и перцем по вкусу.
9. Плотно фаршируем вымоченные в холодной воде грунтовые перцы доверху и выкладываем в кастрюлю в один ряд. Так они равномерно приготовятся.


10. Сверху заливаем готовым томатно-сметанным соусом и тушим в течение 30 — 40 минут.



Сочетание аппетитных овощей и мяса — это всегда беспроигрышная идея. Добавьте немного риса, и вот уже полноценное обеденное блюдо у вас на столе. Простые в приготовлении и такие вкусные фаршированные перцы любят во многих семьях. Рецепты дополняются, появляются новые сочетания, но классический вариант этого домашнего блюда не теряет своей актуальности. Сегодня поделимся с вами секретами идеальных фаршированных перцев. Присоединяйтесь!





Ингредиенты: перец болгарский разноцветный — 5 шт., рис — 150 г, мясной фарш — 400 г, лук репчатый — 2 шт., морковь — 200 г, оливковое масло — 50 мл, петрушка — 3 веточки, укроп — 3 веточки, томатная паста — 200 г, мясной бульон — 700 мл, сметана жирная — 200 г, черный молотый перец — по вкусу, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Подготовьте болгарский перец. Тщательно промойте, срежьте верхушку вместе с плодоножкой, очистите овощи от семян.

2. Рис промойте и отварите до полуготовности. Откиньте на дуршлаг.

3. Репчатый лук нарежьте мелко, морковь натрите на терке. В сковороде нагрейте немного оливкового масла, поджарьте лук до прозрачности. Затем добавьте тертую морковь, тушите все вместе до готовности и снимите с огня.

4. Подготовьте домашний мясной фарш. Соедините его с половиной поджарки и рисом.

5. Половину пассеровки оставьте в сковородке, добавьте томатную пасту и обжарьте пару минут, помешивая.

6. Влейте в сковороду мясной бульон, перемешайте, доведите до кипения. Уменьшите огонь и продолжайте готовить соус. Далее добавьте сметану и измельченную зелень, соль и черный молотый перец по вкусу. Все перемешайте и снимите с огня.

7. Подготовленные перцы плотно нафаршируйте, выложите в один ряд в кастрюлю так, чтобы открытая часть перца была вверху. Залейте все соусом. Он должен покрывать перцы. Поставьте кастрюлю на средний огонь, накройте крышкой и готовьте блюдо в течение 30–40 минут. Подавайте к столу теплым. Приятного аппетита!

На заметку

• Если перцы имеют горьковатый привкус, очистите их и поместите на 15 минут в холодную, слегка соленую воду.

• Для приготовления перцев на плите понадобится глубокая кастрюля с толстым дном. Нужно ориентироваться, чтобы оставалось место для соуса. Он должен покрывать нафаршированные перцы.

• Также перцы можно запечь в духовке, используя толстостенную форму.

• Чтобы рис сохранил форму и был вкусным, предварительно отварите его только до полуготовности.

• Для домашнего фарша возьмите не слишком постное мясо, чтобы в готовом блюде оно не было жестким и сухим.

Идеальное сочетание нежных перцев, мяса, риса, томатного соуса и сыра.

Как сделать фарш для перцев

Ингредиенты

На 4–5 болгарских перцев:

  • 300 г мясного фарша;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 помидор или 2–3 столовые ложки томатной пасты — по желанию;
  • 100 г риса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 пучок петрушки — по желанию.


Для начинки подойдёт любой фарш. Чаще всего перцы делают со свининой, говядиной, курицей, бараниной, индейкой или сочетаниями разных видов мяса.

Классический вариант — смесь свиного и говяжьего фарша в пропорции 1 : 1.

Именно из такого фарша получается сочная, но в меру жирная начинка для перцев.

Кстати, вместо фарша можно использовать бекон, грибы, креветки, овощи или сыр:

Приготовление

Натрите морковь на средней или крупной тёрке и нарежьте лук небольшими кубиками.

Разогрейте в сковороде масло и выложите туда сначала лук, а через 2–3 минуты — морковь. Обжаривайте, периодически помешивая, до золотистого цвета. Можно добавить к овощам мякоть помидора или томатную пасту.

Некоторые предпочитают добавлять в фарш сырой лук, но начинка будет ароматнее, если его обжарить.

Выложите зажарку на тарелку. Если оставить овощи в сковороде, даже сняв её с огня, они всё равно продолжат поджариваться.

Хорошо промойте рис и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Он должен стать мягким по краям, но остаться твёрдым в середине. Иначе во время приготовления перцев рис превратится в месиво.

Выложите в фарш зажарку и рис. Приправьте солью и перцем, по желанию добавьте рубленую зелень и хорошо перемешайте.


Можно добавить другие специи на свой вкус. Например, паприку, зиру, сушёный чеснок, молотый кориандр, хмели-сунели, смесь перцев или прованские травы.

Как приготовить фаршированные перцы на плите

Отрежьте у перцев верхушки и удалите семена. Плотно начините овощи подготовленной смесью.


Выложите фаршированные перцы в большую кастрюлю или казан начинкой вверх.


Затем перцы нужно практически полностью залить соусом. Верхняя часть овощей должна остаться открытой. Поэтому регулируйте количество жидкости в зависимости от размеров кастрюли.

Вот несколько самых вкусных вариантов соусов:

  1. Томатный сок + 2–3 столовые ложки сметаны + соль + молотый чёрный перец.
  2. 2 столовые ложки сметаны + 2 столовые ложки томатной пасты + вода + соль + молотый чёрный перец.
  3. 1 морковь + 1 луковица + 2 помидора или 3–4 столовые ложки томатной пасты + 2 столовые ложки сметаны + соль + молотый чёрный перец + вода. Обжарьте морковь и лук до золотистого цвета. Добавьте мякоть помидоров или томатную пасту, сметану и специи. Воду можно влить или в сковороду, или в кастрюлю, предварительно выложив зажарку на перцы.

Накройте ёмкость с перцами крышкой и доведите соус до кипения. Затем тушите ещё около 40 минут на умеренном огне.


Чтобы проверить готовность перцев, просто попробуйте их. Рис, мясо и овощи должны полностью свариться.

Снимите перцы с плиты и оставьте их под крышкой на 10–20 минут, чтобы они полностью пропитались соусом и стали ещё вкуснее и ароматнее.

Как приготовить фаршированные перцы в духовке

С перцев можно срезать верхушки, как при тушении на плите, или разрезать овощи вдоль пополам, по желанию оставив плодоножки. В обоих случаях нужно удалить из перцев семена.

Нафаршируйте перцы подготовленной начинкой. Смажьте противень или форму для запекания растительным маслом и выложите перцы в один слой.


Чтобы блюдо получилось сочнее, смажьте верх перцев майонезом или сметаной, смешанной с измельчённым чесноком.


Поставьте перцы в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут. Посыпьте тёртым сыром и запекайте ещё около 10 минут, пока он не расплавится.

Блог о красоте, моде и стиле, парфюмерии, косметике, косметологии, уходе за собой, lifestyle, вкусной еде, домашнем уюте и другом интересном. Леди за рулём в любой ситуации.

Советую почитать

Как и зачем тонировать волосы в домашних условиях

Когда мы говорим "оттеночное средство", подразумеваем: оно непременно поселится на полочке в ванной у барышни, которой хочется лиш.


суббота, 20 января 2018 г.

Кулинарные советы для самого вкусного фаршированного перца


8. Лучше всего готовить его в духовке. По своему опыту скажу: самый вкусный фаршированный перец получается в духовом шкафу (а не в мультиварке, не на плите). Там создаются оптимальные условия для этого деликатеса. Вспомним наших бабушек, которые стряпали в печи все: и картошку, и борщ, и ряженку. Домашняя еда из печки была не сравнимой ни с чем.

9. Подавать к столу следует в горячем виде. Иногда хозяйки кладут сметану сверху. Она "размазывается" и вид яства получается неэстетичный. Лучше подать ее отдельно.

Несмотря на известность и простоту, фаршированные овощи считаются настоящим украшением любого стола. Это вкусные, полезные и питательные блюда, которые не оставят равнодушными даже самых привередливых гурманов. Такая идея отлично подходит для повседневных обедов и праздников, подобные деликатесы есть в меню кафе, столовых и даже ресторанов. Для фаршировки используются кабачки, помидоры, баклажаны, но лучше всего подходит на данную роль перец. В качестве начинки берется рис, булгур, овощные смеси или фарш. Есть множество вариантов, как приготовить фаршированные перцы, так что каждый сможет подобрать себе лакомство по вкусу.


Секреты приготовления фаршированных перцев

Чтобы начиненные овощи получились необычайно вкусными и сочными, следует их правильно выбрать и подготовить, а также подобрать компоненты для фарша.

Понадобятся свежие, не поврежденные болгарские перчинки. Крупные плоды выглядят более привлекательно, но они дольше тушатся. К тому же, вкус и аромат у больших перцев не такой насыщенный, как у маленьких. Имейте в виду, что фаршированный перчик – порционное блюдо, если в 1 овощ вместится почти полкило фарша, не каждому будет под силу съесть так много за одну трапезу.

Для запекания в духовке лучше брать крупные, мясистые плоды. Они после термической обработки сохраняют максимум сока.


Цвет перчика не имеет особого значения для готовки. Правда, зеленые овощи чуть более острые, чем желтые и красные. Это нужно учитывать, собираясь их фаршировать.

Вымыть и очистить от семян плоды можно заблаговременно, они отлично сохранятся в холодильнике в течение 2 суток. Если нужно, фарш также можно сделать заранее, например, с вечера на утро.

Сметанный или томатный соус для заливки перцев (если это предполагает рецепт) готовится непосредственно перед использованием.

Как приготовить фаршированные перцы: самые ходовые рецепты

Перчики можно начинять мясом, овощами или крупами, создавая традиционные или вегетарианские кулинарные изыски. Родиной данного блюда является восточная Европа, причем, известно об одновременном появлении сразу нескольких вариаций рецептур. Во всем этом многообразии можно выделить несколько не сложных, но удачных вариантов начинки овощей. Именно с них стоит начинать осваивание данного блюда.

Классический перец, фаршированный мясом


Сочетание овощей и мяса не только вкусное, но и полезное. И потому чаще всего болгарские перчинки начиняют различными фаршами. Для приготовления традиционных мясных перчиков понадобятся:

  • 8 небольших перчинок
  • 0,4 кг измельченного мяса (свинины или говядины, а лучше обоих сортов в равном соотношении)
  • 1 столовая ложка постного масла
  • 120 грамм риса (не пропаренного)
  • 1 крупная луковица
  • 2 зубка чеснока
  • 1 морковка
  • 2 столовые ложечки томат-пасты или половина стакана томатного сока
  • 1 щепотка черного перца
  • 1 щепотка душистого перца
  • 10 веточек петрушки
  • 0,5 чайной ложечки соли
  • 0,5 стакана сметаны

Сначала нужно подготовить к фаршировке перцы. Овощи моются, затем надрезаются вверху, у хвостиков, после чего из них нужно вынуть семена, не повредив оболочку. Должны получиться подобия «крышечек» или «колпачков», куда потом будет накладываться начинка.


Отдельно готовится фарш. Для этого следует мясо помыть, убрать прожилки, пленки, лишний жир и кости, если они есть. Далее продукт измельчается при помощи мясорубки или кухонного комбайна. Рис отваривается до полуготовности (на пол стакана крупы берется втрое больше воды, не солится) и отцеживается. Можно дополнительно промыть его в холодной воде. Лук, чеснок и морковь чистятся, моются, измельчаются и пассируются в небольшом количестве постного масла до обретения золотистого оттенка и появления характерного аромата. Затем мясо, крупа и овощи смешиваются, туда же добавляются перец и соль, после этого начинка считается готовой.

В каждую перчинку аккуратно накладывается фарш, чтобы она была полной, но «горка» над основанием овоща не была слишком высокой. Готовые к тушению овощи стоймя плотно укладываются в чугунок или высокую кастрюлю с толстым дном, заливаются слегка подсоленной водой (чтобы она почти покрывала их) и провариваются на малом огне примерно полчаса.


Отдельно сметана смешивается с томатным соком или пастой, туда же кладется мелко нарубленная петрушка. Этот микс добавляется в воду, где варятся овощи с мясом, после чего все томится на минимальном огоньке еще 10 минут.

Готовому кулинарному шедевру стоит дать 15-20 минут «дойти», а потом раскладывать по тарелкам. Если идет сервировка праздничного стола, фаршированные овощи стоит уложить порционно, поверх листков салата.

Вегетарианский фаршированный перец


Овощи можно начинять не только мясом. Не менее вкусным получается сочетание перчиков с грибами, другими овощами и крупами. По сытности такой деликатес почти не уступает мясному. Чтобы сделать вегетарианское блюдо, понадобятся:

  • 9 перчинок среднего размера (или 10 мелких)
  • 0,5 стакана риса
  • 7 помидоров
  • 2 морковки
  • 3 репчатые луковицы
  • 2 зубка чеснока
  • 10 веточек укропа или петрушки (не обязательно)
  • 0,5 столовых ложки соли (без верха)
  • 0,5 чайные ложки перца
  • 60 грамм постного масла (для жарения)
  • 1 чайная ложка сахара

Перчик моется, из него удаляются семена и плодоножки, после чего он еще раз промывается под проточной водой и на 5 минут заливается кипятком.

Рис моется в холодной воде, а затем на 10 минут заливается кипятком и накрывается крышкой.

Лук, морковь и чеснок очищаются, моются и нарезаются мелкими кубиками. Все бланшируется в масле на среднем огне 4 минуты, пока не станет золотисто-коричневым, после чего снимается с огня и разделяется на 2 равные порции.

1 помидор следует помыть и нарезать кубиками. Отдельно моется и мелко рубится зелень.

Рис отцеживается от воды, соединяется с 1 порцией тушеных овощей, помидором и зеленью, затем все тщательно размешивается до однородной консистенции. Попутно в начинку кладется половина соли и перца (по вкусу).

Заранее подготовленные перчинки (кроме одной) наполняются смесью каши с овощами, масса утрамбовывается, но так, чтобы она не «вылезала» из перца. Затем все складывается «стоя» в глубокую кастрюлю или сотейник.

В отдельной посудине нужно смешать вторую порцию тушеных овощей, а также оставшуюся соль, перец и сахар. Один перчик нарезается кубиками или тонкими дольками и добавляется к моркови с луком и чесноком. Помидоры моются, обдаются кипятком, чтобы убрать шкурки, а затем пюрируются в блендере или мясорубке и кладутся к остальным овощам. Нужно потушить все несколько минут (6-7) на среднем огне, периодически помешивая.

Фаршированные перцы, уложенные в кастрюлю, заливаются приготовленным томатным соусом и готовятся на малом огне 3-4 минуты под закрытой крышкой. Можно добавить лавровый лист и пряные травы по вкусу. После выключения огня дайте овощному деликатесу немного настояться, он станет еще более ароматным и вкусным. Это блюдо сочетается с мясной и рыбной пищей, а также с кашами и картофелем.

К овощной начинке можно добавлять грибы. В таком случае, они моются, режутся и 5 минут провариваются, а затем кладутся в смесь каши с луком, чесноком, перцем и помидором.

В фаршировке болгарского перца нет ничего сложного, если следовать инструкции, с этим справится даже начинающий кулинар.


Всего пару-тройку десятков лет назад фаршированный перец считался в наших краях исключительно сезонным блюдом. С наступлением осени на наших столах появлялось это яркое, ароматное и изумительно вкусное лакомство, с любовью приготовляемое нашими мамами и бабушками.

Времена изменились, и сегодня нам не нужно ждать наступления осени, чтобы полакомиться фаршированными перцами, ведь современные магазины в течение всего года предлагают нам самый широкий выбор продуктов, необходимых для приготовления этого блюда. Дело за малым. Нам с вами осталось лишь разузнать и запомнить, как приготовить фаршированные перцы, приготовить их так, чтобы они получились по-настоящему ароматными и вкусными.


Смотрите подборку рецептов, которые помогут даже самым неопытным хозяйкам приготовить вкуснейшие фаршированные перцы.

Перед тем, как приступить к приготовлению фаршированных перцев, не лишним будет взять на заметку и маленькие кулинарные хитрости, которые помогут вам сделать блюдо более вкусным, а его приготовление более легким.


1. Выбирая сладкий болгарский перец для фарширования, постарайтесь обратить свое внимание на крупные спелые плоды округлой формы. Перцы именно такой формы удобнее всего начинять фаршем, не испытывая лишних трудностей и неудобств, как в случае с перцами удлиненной формы.

Обязательно убедитесь в свежести предлагаемого вам перца. Хорошие плоды болгарского перца порадуют вас яркой окраской без пятен и помятостей. На ощупь свежий перец должен быть плотным и твердым.

Особое внимание обратите на плодоножку. У свежего перца и плодоножка будет свежей, зеленой и упругой. Если отрезать кончик такой плодоножки, то на срезе выступят крохотные капельки влаги.

А вот желтоватая, поникшая, и уж тем более засохшая плодоножка поведает вам о не первой свежести предлагаемого вам перца, вкуса и полезных свойств у такого перца осталось совсем не много.

Если же и сами перцы пожухли, стали мягкими и дряблыми, на их поверхности появились пятна и морщинки, от покупки лучше отказаться вовсе, ведь вкусного блюда из несвежих перцев приготовить не удастся.

2. Довольно важен и правильный выбор посуды, в которой вы будете готовить фаршированный перец. Для тушения перцев на плите вам понадобиться глубокая кастрюля с толстым дном.

Глубину кастрюли подбирайте с таким расчетом, чтобы установленные в ней перцы можно было полностью покрыть соусом. Толстое же дно убережет ваши перцы от пригорания, равномерно распределив жар конфорки по всей поверхности дна.

Если же вы собираетесь запекать фаршированные перцы в духовке, то вам понадобится глубокий чугунный казанок или же толстостенная глубокая форма для запекания с антипригарным покрытием. Толстые стенки такой посуды позволят жару равномерно распределяться по всей поверхности, не перегревая блюдо, защищая его от пригорания и позволяя быть уверенным в том, что оно пропечется равномерно.

3. Для приготовления начинки не стоит брать готовый вареный рис, ведь при дальнейшей кулинарной обработке он совершенно размякнет, потеряет свою приятную упругость и вкус.

Лучше всего замочить один стакан риса одним стаканом крутого кипятка буквально на пару минут, затем слить кипяток, а рис слегка осушить в дуршлаге.

Если вы готовите мясной фарш самостоятельно, то выбирайте для него не слишком постное мясо, иначе в готовом блюде оно покажется вам излишне жестким и сухим.

Лучше всего возьмите в равных частях вырезку и грудинку; хороший фарш получается и из ошейка.

Не стоит ограничивать начинку фаршированных перцев лишь рисом да мясом, даже такие самые простецкие овощи, как мелко нарубленный лук да натертая на крупной терке морковь, придадут вашему фаршу дополнительную сочность и аромат.

4. Приготовление блюда начните с подготовки перцев.

Прежде всего промойте перцы под проточной водой и слегка осушите.

Острым ножом сделайте на верхушке перца круговой надрез, а затем, потянув за плодоножку, снимите получившуюся крышечку.

Тщательно удалите из перца все семена и излишне выступающие части внутренних перегородок. Снова промойте перец под струей прохладной воды снаружи и изнутри.

В глубокую миску или кастрюлю налейте столько кипятка, чтобы в него можно было бы погрузить все ваши перцы.

Добавьте соль из расчета одной чайной ложки на литр воды и тщательно размешайте.

Погрузите в горячую соленую воду очищенные перцы и оставьте на 10 минут. Этот нехитрый прием сделает ваши перцы чуть более мягкими, податливыми и удобными для фарширования, а кроме того, избавит их от лишней горечи.

Через 10 минут воду слейте, перцы ополосните прохладной водой и приступайте к фаршировке.


Давайте попробуем приготовить наши первые фаршированные перцы по традиционному классическому рецепту.

Промойте, почистите и подготовьте для фарширования двенадцать разноцветных сладких перцев средней величины.

Тщательно промойте, а затем залейте стаканом кипящей воды 150 гр. риса. Дайте постоять в течение трех минут, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.

В сковороде разогрейте одну столовую ложку растительного масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу и обжарьте до золотистого цвета.

Затем добавьте три столовых ложки измельченной зелени петрушки, перемешайте, прогрейте и снимите с огня.

Смешайте рис и обжаренные овощи с 350 гр. мясного фарша, посолите и поперчите по вкусу.

Нафаршируйте перцы получившейся смесью и установите в глубокой смазанной маслом кастрюле срезами вверх.

Отдельно приготовьте соус.

В сотейнике разогрейте одну столовую ложку сливочного масла, добавьте одну чайную ложку муки и тщательно разотрите. Добавьте одну мелко нарезанную маленькую луковичку и один измельченный зубчик чеснока. Постоянно помешивая, обжаривайте в течение двух минут.

Затем добавьте 2 ст. ложки томатной пасты, перемешайте, залейте одним литром жирных сливок и прогрейте, постоянно помешивая, в течение пяти минут.

Всыпьте три столовых ложки измельченной зелени петрушки, прогрейте еще минутку и снимите с огня.

Готовым соусом залейте фаршированные перцы и готовьте все вместе под крышкой, на слабом огне, в течение 30 – 40 минут.


Очень ароматными и сытными получаются перцы, нафаршированные гречкой и бараниной.

Промойте, почистите и подготовьте для фарширования 10 сладких перцев.

На сковороде разогрейте 1 ст. ложку растительного масла и 1 ст. ложку вытопленного курдючного жира, добавьте одну мелко нарезанную луковицу и обжарьте до золотистого цвета.

Затем добавьте одну морковь, натертую на крупной терке, и потушите все вместе еще три минутки.

Затем добавьте 400 гр. фарша из баранины, быстро перемешайте и снимите с огня.

К получившейся смеси добавьте ½ стакана гречневой крупы, 2 ст. ложки измельченной зелени кинзы, соль, красный и черный перец по вкусу.

Тщательно перемешайте фарш и наполните им подготовленные заранее перцы.

В сотейнике разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте половинку мелко нарубленной луковицы, половинку натертой на крупной терке моркови, два измельченных зубчика чеснока. Обжаривайте все вместе, часто помешивая, в течение пяти минут.

Затем добавьте 3 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложку сметаны, соль по вкусу. Влейте один стакан горячей воды, доведите соус до кипения и поварите на слабом огне в течение пяти минут, часто помешивая.

Фаршированные перцы плотно уложите в глубокую кастрюлю, залейте готовым соусом и тушите под крышкой на среднем огне в течение 50 минут. Периодически поднимайте крышку и поливайте перцы соусом, зачерпнув его ложкой из кастрюли.

Подавайте горячими, полив перцы соусом, в котором они тушились, и посыпав измельченной зеленью петрушки или кинзы.


Очень вкусным получается фаршированный телятиной перец, приготовленный в пароварке по французскому рецепту.

Мелко нарубите или пропустите через мясорубку со средней решеткой 250 гр. телятины.

Промойте и залейте стаканом кипятка 100 гр. риса, дайте постоять в течение 10 минут, а затем откиньте на дуршлаг.

В сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу и потушите до мягкости в течение трех минут.

Смешайте рис, фарш и лук, добавьте 100 гр. мелко нарубленной Моцареллы, 2 ст. ложки измельчённых листиков базилика, соль и белый перец по вкусу.

Шесть сладких перцев разрежьте вдоль пополам, удалите семена, промойте, слегка осушите и наполните готовым фаршем.

Поместите перцы на решетку пароварки и готовьте в течение 40 минут.

Перед подачей посыпьте измельченной зеленью базилика и полейте вашим любимым сметанным или сливочным соусом.


Очень просто приготовить и превосходно вкусные фаршированные перцы, запеченные на гриле или в духовке.

Шесть красных перцев разрежьте вдоль пополам, очистите от семян и тщательно промойте.

Большой пучок зеленого лука и две – три веточки кинзы мелко нарубите.

Два сырых яйца взбейте вилкой с одной столовой ложкой соевого соуса.

600 гр. свиного фарша смешайте с яйцами и зеленью, добавьте 4 ст. ложки крошек свежего пшеничного хлеба, соль и черный перец по вкусу.

Тщательно вымесите фарш и наполните им половинки перцев.

Каждую половинку фаршированного перца оберните смазанным маслом кусочком фольги. Запекайте на решетке над углями в течение 30 минут, переворачивая перцы каждые пять минут. Либо уложите перцы на противень и запекайте в разогретой до 200° духовке в течение 30 минут, затем разверните фольгу и дайте фаршу подрумяниться еще 10 минут.

Подавайте со сметаной.


Любителям рыбных блюд наверняка придется по вкусу фаршированный перец с тунцом. Приготовить его совсем не сложно.

Четыре сладких перца разрежьте вдоль пополам, очистите от семян и промойте.

На сковороде разогрейте 1ст. ложку оливкового масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу и один измельченный зубчик чеснока. Потушите до мягкости в течение трех минут.

Затем добавьте один небольшой баклажан, очищенный от кожицы и нарубленный маленькими кубиками. Перемешайте, влейте ½ стакана томатного сока, добавьте соль и белый перец по вкусу и потушите все вместе на среднем огне в течение 10 минут.

Снимите с огня, добавьте 250 гр. консервированного тунца в собственном соку, размятого вилкой, и тщательно все перемешайте.

Получившейся смесью наполните половинки перцев, выложите их в смазанную маслом форму для запекания, сбрызните лимонным соком и запекайте в разогретой до 180° духовке в течение 25 минут.

По истечении времени выньте перцы из духовки, посыпьте тертым Пармезаном и верните в духовку еще на 5 – 10 минут.


Не останутся без своего рецепта фаршированного перца и вегетарианцы. Мы предлагаем вам приготовить невероятно ароматный, пряный и очень вкусный фаршированный перец по традиционному грузинскому рецепту.

Прежде всего, нужно приготовить соус Баже.

Для этого поместите в чашу блендера один стакан очищенных грецких орехов, 6 зубчиков чеснока, 3 ст. ложки измельченной зелени кинзы, 1 ч. ложку уцхо-сунели, щепотку молотой гвоздики и щепотку соли.

Измельчите до состояния однородной пасты, добавив в процессе 1 ст. ложку белого винного уксуса и кипяченой воды до консистенции жидкой сметаны.

Готовый соус перелейте в мисочку и дайте настояться в течение часа.

Тем временем подготовьте для фарширования шесть небольших красных сладких перцев.

Залейте кипятком и дайте настояться в течение 10 минут 4 ст. ложки риса, откиньте на дуршлаг и дайте стечь остаткам воды.

На сковороде разогрейте 1 ст. ложку растительного масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу, одну крупно натертую морковь и обжарьте до мягкости в течение трех минут.

Добавьте к овощам рис, 1 ст. ложку зелени кинзы, 1 ч. ложку хмели-сунели и соль по вкусу. Тщательно перемешайте и наполните получившейся смесью ваши перцы.

В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла и обжарьте перцы с двух сторон на сильном огне по семь минут с каждой стороны.

Обжаренные перцы залейте соусом Баже, накройте сковороду крышкой и тушите перцы на среднем огне в течение 30 минут, периодически переворачивая.

Подавайте с хачапури и свежими овощами. Не забудьте сопроводить это блюдо бокалом хорошего грузинского вина.

Читайте также: