Шашлык из корюшки рецепты

Что за кощунство?! — воскликнет иной читатель. — Сезон корюшки и так слишком скоротечен, чтобы придумывать новые способы ее приготовления! Признаю, в этом есть доля истины, и жареная корюшка, действительно, чересчур хороша, чтобы изобретать какой-то новый велосипед. С другой стороны, даже самое лучшее порой приедается, и это будет как раз тот случай, когда корюшка на гриле придет вам на помощь. Ну а если я скажу, что этот способ позволяет приготовить нашу рыбку быстрее и не хуже, чем традиционный метод, и вдобавок позволяет совместить две извечные весенние забавы — пикники и приготовление корюшки — то, возможно, в своей правоте усомнится даже самый стойкий консерватор.

Корюшка на гриле


Чистить корюшку от чешуи не нужно, а вот выпотрошить все же стоит — и если при этом наберется достаточное количество икры, ее стоит засолить по этому рецепту. Выпотрошенную корюшку сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью и как следует перемешайте, чтобы масло и соль распределились равномерно.

Как следует прогрейте гриль (как обычно, уличный гриль Weber вне конкуренции) и выкладывайте рыбу. Корюшка готовится очень быстро — через минуту-другую ее можно будет перевернуть, а еще через пару минут и вовсе снимать с гриля. Можно подавать корюшку сразу, а можно сбрызнуть импровизированным соусом — смешайте пару ложек масла с ложкой лимонного сока и измельченными чесноком и укропом, и как следует взбейте. Ешьте корюшку, пока не остыла. Будет вкусно!



Корюшка, прямо скажем, рассчитана на гурманов. Для многих пахнущая свежим огурцом рыбка — в диковинку. Она обладает не только изысканным вкусом, но и очень полезна. Не приходится по вкусу лишь тем, кто не любит мелкую рыбешку, с которой «надо возиться». Хотя что там возиться: мясо корюшки нежное, косточки мягкие. В общем, если вы не из приверед, определитесь, какой рецепт вам по вкусу, или устройте рыбный день. Рецепты в студию!

Рецепт корюшки на мангале

Рецепт не для всех, хотя и сезонный. Этот способ приготовления корюшки для счастливчиков на даче. И еще один бонус для таких читателей: рыбка на углях остается сочной, но становится менее калорийной.


Ингредиенты:

  • 500 граммов рыбы (лучше крупной)
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • морская соль по вкусу
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • 1\2 пучка зеленьи

Способ приготовления:

  1. Рыбку промойте и вычистите. Сбрызните ее маслом и лимонным соком. Посыпьте солью и оставьте на несколько минут мариноваться.
  2. Подготовьте решетку и выложите корюшку на гриль.
  3. Обжаривать всего по паре минут с каждой стороны.
  4. При подаче — посыпьте зеленью.

Рецепт корюшки на сковородке

Самый простой, можно сказать, классический рецепт приготовления любой мелкой рыбы — это обжарить на сковороде. Минусов два: корюшку надо потрошить. Второй минус — рыбка получается жирноватой. Этого можно избежать, выложив корюшку сразу после приготовления на бумажные полотенца, они впитают лишнее масло.


Ингредиенты:

  • 800 г корюшки (желательно одинакового размера, так она прожарится одновременно)
  • панировка: мука или сухари
  • 200 — 300 мл растительного масла (можно больше, чтоб рыбка жарилась как во фритюре)
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Чистим и промываем рыбку. Отрезаем головы и потрошим. Обваляйте тушки в муке, посолите.
  2. Раскалите сковороду, затем вылейте на нее все масло. Выкладывайте рыбку.
  3. Жарить с двух сторон. Время приготовления зависит от размера корюшки: приблизительно 5 минут с каждой стороны.

Рецепт ухи из корюшки

Такой суп в Питере называют чудской ухой. Ее любил готовить простой люд еще при Петре Первом. Для нее использовали снетки (мелкая рыбешка), например, сушеную корюшку.


Ингредиенты:

(на три литра воды)

  • 500 г сушеной корюшки
  • 1 кг картофеля
  • 2 стакана молока
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. муки

Способ приготовления:

  1. Корюшку необходимо замочить в воде часа на три. Затем обжарить с луком на сковородке.
  2. В кипящую воду положить нарезанный картофель и варить 15 минут, затем добавить снетки с луком и варить еще 20 минут на среднем огне.
  3. Муку развести в теплом молоке, вылить в суп, посолить, поперчить и снять с огня.
  4. Дать ухе настояться под крышкой 15 минут.

Рецепт корюшки в мультиварке

«Мультиварщики» будут рады приготовить эту рыбку в своем любимом чудо-устройстве. Получается быстро и вкусно, надо сказать: загружаете всё в чашу и нажимаете волшебную кнопку.


Ингредиенты:

  • 600 г мелкой корюшки
  • 1 яйцо
  • 1\2 стакана кукурузной муки
  • 90 г растительного масла
  • Специи и соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Рыбку почистить и промыть. Выложите на бумажное полотенце, чтоб обсохла.
  2. Яйцо взбейте с солью и специями.
  3. В чаше нагрейте масло.
  4. Рыбу окуните в яйцо, затем обваляйте в муке. Включите режим «Жарка» и готовьте по 10 минут с каждой стороны.
  5. Подавайте корюшку с лимоном, можно без гарнира или в качестве его использовать разную зелень.

Рецепт котлет из корюшки

Рыбные котлеты — вкусны. Но одно дело из трески, щуки или семги, хека, а тут из такой мелочи. На первый взгляд, издевательство, но только не для самоотверженных кулинаров, обожающих новые вкусы. Кроме того, благодаря картофелю, котлеты хорошо держат форму, так что можно обойтись без яиц. Готовить их можно и в духовом шкафу и на пару.


Ингредиенты:

  • 400 г корюшка
  • 2 шт. картофель
  • 1 шт лук
  • Соль, специи — по вкусу
  • Крупа манная — для панировки
  • Растительное масло — по вкусу (для жарки)

Способ приготовления:

  1. Рыбу выпотрошить, удалить хвост, голову и плавники, вынуть хребет. Промойте и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Измельчите в чаше блендера ее и лук с картошкой. Посолите, поперчите, специи по вкусу, перемешайте. Если фарш будет жидковат, можно добавить 2−3 ложки манки.
  3. Сформируйте котлеты и обваляйте в манной крупе.
  4. Разогрейте на сковороде масло и выложите котлеты. Обжарьте с двух сторон до появления хрустящей корочки. Котлеты готовы.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Шашлык из корюшки


Сезон корюшки почти начался, ее пока не продают на каждом углу, но при желании ее уже можно найти. Хочу поделится с вами одним маленьким лайфхаком, благадаря которому жарка рыбы занимает несколько минут. Надеюсь вам пригодится)
Ингредиенты:
корюшка;
шпажки бамбуковые;
соль, перец по вкусу.
мука 2-3 ст.л.
мало растительное;

Рыбу помыть и высушить на бумажном полотенце.
Рыбу отсортировать по величине. Крупную продеть на шпажку чуть ниже головы и немного выше хвоста.


Мелкую продеть только одной шпажкой возле головы.
Обязательно померять величину шпажки с посудой в которой будете жарить, обрезать при необходимости.
Обвалять рыбу в муки.


Обжарить на масле с двух сторон.



У меня есть есть еще один очень интересный рецепт "Корюшка в ореховой панировке".

Готовим щуку в вине
Читать >>

Последние статьи

Общее в рецептах

Свежая корюшка потрошится, смазывается маслом, натирается солью и обжаривается на углях. Далее - вариации:

Краткое содержание рецептов

Отсюда вы можете перейти к выбранному рецепту

Название Страна Оригинальный ингредиент Суть рецепта
Корюшка или салака, жаренная на решетке Россия Сливочное масло. Рыба чистится, солится, смазывается растительным маслом и жарится на решетке. Готовая рыба заливается сливочным маслом.
См. сайт держатель
Корюшка на гриле Россия Лимонный сок, чеснок. Рыба потрошится, сбрызгивается маслом, посыпается солью, обжаривается на гриле. Подается под соусом.
См. сайт держатель
Корюшка на решетке Россия Пармезан, зеленый лук, сливочное масло. Рыба чистится, солится, смазывается маслом и жарится на решетке.
Корюшка, жаренная на шампуре Россия Оригинальных ингредиентов нет. Рыба потрошится, солится и жарится на шампурах.
См. сайт держатель
Корюшка «Лакомка» Россия Растительное масло, оливковое масло Рыба чистится, потрошится, промывается, обсушивается салфеткой. Солится, перчится и смазывается растительным маслом. Рыба выкладывается на решетку и жарится до готовности. При подаче поливается растительным маслом, посыпается зеленью.

Аналогичные рецепты из других разделов

Рецепты из других разделов

  • Россия
  • Украина
  • Белоруссия
  • Молдавия
  • Грузия
  • Абхазия
  • Армения
  • Азербайджан
  • Узбекистан
  • Татарстан
  • Казахстан
  • Киргизия
  • Туркменистан
  • Таджикистан
  • Литва
  • Латвия
  • Эстония
  • Калмыкия
  • Марий Эл
  • Чувашия
  • Карелия
  • Аджария
  • Бурятия
  • Дагестан
  • Коми
  • Каракалпакия
  • Корякия
  • Мордовия
  • Якутия

  • Оценить сайт
  • Связаться с нами
  • Наша реклама
  • Гостевая книга
  • Правовые аспекты
Оценить сайтСвязаться с намиНаша рекламаГостевая книгаПравовые аспекты

© 2014 Stalkerfish.ru
Перепечатка авторских материалов разрешается только с активной ссылкой на сайт

Этот сайт является частью проекта «Сталкер»

Правильное приготовление корюшки.

Видел на Пикабу несколько вариантов приготовления данной рыбки.

С головами и кишками больше всего коробило. "Ну а что? Она как семечки!"

Нет ребята. Корюшка это своего рода деликатес, и готовить ее тоже нужно для наслаждения. Ведь рыбка сезонная. Обязательно кто-то скажет, что это "рыба-падальщик", и я с ним спорить не стану. Но приятный запах огурца от свежей рыбы - только манит петербуржцев к покупке.

Давно хотел сделать этот пост. На роль повара не претендую.


Фото из интернета (Не следует путать с колюшками — колючими рыбами отряда колюшкообразных.)

Берем рыбку. И обязательно ее ЧИСТИМ! Кто бы там что не говорил. Намного приятнее кушать рыбу без кишок, голов и хвостов.

Очищаем ее, как самую любимую форель ;-) И складываем в дуршлаг (для удобства при промывании)


При потрошении аккуратно извлекаем икру, которую будем жарить отдельно (та еще вкуснятина)


И соответственно промываем рыбку в холодной воде. Дуршлаг как раз в помощь.


Подготавливаем смесь для обвалки. Я делал все стандартно: соль, перец, мука, приправа для рыбы


Хорошенько обваляв рыбоньку.


Закидываем ее в разогретую сковороду (соответственно с закипающим растительным маслом). И бдим.


На одной стороне, при максимальном нагреве электроплиты, я держал минуты 4-6.

Другая сторона соответственно. Ну а в общем все "на глаз".


С икрой дела более тонкие.. Тут надо следить, что бы не сгорела. Контролируем процесс и снова бдим!


И вот когда все готово. Румяная, очищенная корюшка находится у вас перед носом. Все заполнено ароматом. Время достать холодное пиво (ну или кому что нравится). И приступить к трапезе =)


Собственно не споров ради, а к ознакомлению. Как правильно есть жареную корюшку? Почищенной!

P/S А теперь любители есть эту рыбу с головами и хвостами, можете минусить и доказывать, что можно было бы и не заморачиваться.


Найдены возможные дубликаты

Дальше даже не читала. Хвосты - самое вкусное.

Кстати, жена ест только чищенную, так что для неё спецом покупаю самую дорогую, крупную; я себе и сыновьям - по классике: мелкую и никакой чистки!

Аффтару посоветую: жарить на мутном ароматном подсолнечном масле - оно даёт пышную пену во время жарки и рыбка обжаривается равномерно, можно особо не переворачивать (сам придумал).

Масла не жалеть! На весь процесс (жарю 5-6 порций) у меня уходит грамм 200-250 масла.

Крупная - не вкусная. Средняя самый смак. Ну как понятно из комментов, тут на вкус и цвет).

Масло в любом случае обильно льется. Но спасибо за совет.

Именно мелкая и средняя - это точно, самый смак! Меня дядька, коренной питерский дворовый пацан, чьё детство прошло в послевоенном Ленинграде, учил (очень многому научил, кстати, поболее, чем батя).

Я-то в Петербург перебрался в свои 28.

А крупную - жена заказывает, чистит её сама, а я только жарю. В этом году ещё не покупал, а прошлой весной у нас покупал за 750 руб.

Прочитал Ваш пост - завтра обязательно пожарю)))

Интересно, а Вы в каком городе?

Действительно едите хвост? (именно плавник?)

Конечно! И не только у корюшки. Но у неё особенно вкусный. Хрустящий, ммм.

Чем мельче, тем вкуснее, но с чисткой больше мороки. Кишки чищу. Голову по настроению. Мукой удобно обваливать в пакете. Вот, в прошлые выходные жарила (розоватый цвет - глюк освещения, вся была золотистая).



хотя нет. вижу, что пузо не вспарывали)

Вспарывали-вспарывали. Оставлены только хвосты.

Фуф! Ну теперь можно и спать ложиться, со спокойной душой))

Тем не менее головы и кишки почищены (если я все правильно вижу). А это уже то самое))) Хвост конечно можно и оставить, но мне не приятен он. Плавников хватает. Я все же люблю, в первую очередь, вкус самой рыбы и зажаренной кожицы (без посторонних эффектов) =)

Я тоже потрошу. Но хвосты и плавники оставляю, это такие рыбные чипсы. Кстати, уже который год примкнул к ереси: манка вместо муки.

Готовая, жареная по классическому рецепту без чистки, иногда встречается у нас в магазинах. Когда нету свежей, то такая тоже неплохо заходит. Но я её холодной ел и ничего подозрительного из-за нечищенности не заметил. Разогревать страшновато, вдруг что-нибудь померещится и потом такая для меня станет несьедобной :)

Берем рыбку. И обязательно ее ЧИСТИМ!

Не путай мойву с корюшкой!
Если честно, то в своей жизни, а это немногим более 50 лет, впервые слышу о том, что перед жарой корюшку кто-то чистит (вероятнее всего ТС не коренной житель города)
В Питере существует ежегодный праздник корюшки (фото можешь сам нагуглить). Представь, сколько её в этот день съедается и задайся вопросом - кто её столько будет чистить?
Что же касается твоего случая, то тебе, судя по всему, не слишком повезло с женой. во всяком случае в плане приготовления пищи - точно!

И ещё - желательно тщательно отчистить брюшко изнутри от чорной плёнки и кровяной почки: так не будет горчить.

Если нет корюшки, жарьте карандашей щучки)

Ждем пост про кильку!

Где та корюшка, блин? (

Лучше в духовке.

Балык Экмек – Сэндвич со скумбрией в турецком стиле . Balik ekmek


Мерхаба, честной народ. Сегодня покажу один из моих любимых способов есть крайне популярную и доступную у нас рыбу- скумбрию. Блюдо это чрезвычайно популярно в Турции и в Стамбуле стало чуть ли не визитной карточкой в разделе «уличная еда». Вариантов приготовления этих сэндвичей – достаточно много, но сегодня я покажу свой любимый, который подобрал для себя экспериментально. Все просто, душевно и без выпендрений. Готовить можно, как на природе, на гриле, так и дома, на обычной или сковороде-гриль. Идем, я покажу


Понадобится вот что:

Расход на 1 большой сэндвич:

-Скумбрия. Свежая или размороженная – 1 штука ( 2 филе)на один большой сэндвич.

- красный лук – треть средней луковицы

- помидор – один среднего размера.

- сладкий красный перец среднего размера -1шт

- листовой салат. У меня было несколько листьев салата, немного рукколы и петрушка

- Чиабатта или багет

Как готовить:

- Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Попробовать. Если лук ядреный, можно обдать кипятком из чайника, промыть холодной водой и замариновать в воде, в которую добавлен яблочный или винный уксус и сахар. Добавьте для начала чайную ложку сахара и уксуса и попробуйте. Если мало-добавьте. Настройте вкус под себя. Должна быть приятная сладость и кислинка. Оставьте в холодильнике на полчаса.



- В моей версии я готовлю с запеченным сладким перцем. Он увеличивает время приготовления, но дает сэндвичу сочность, сладость и особый, любимый мной летний вкус. В этот раз я использовал только что запеченный перец- пеку в болгарском чушкопеке- печке для сладкого перца. Но когда свежего нет- пользуюсь запасами. Сладкий перец я пеку заранее и морожу по несколько штук в зиплок пакетах в морозилке. Они быстро размораживаются и не теряют во вкусе.


- Рыбу очистить, удалив голову, хвост и все плавники. Разделать на филе, промыть и промокнуть бумажными полотенцами. Рыбу приправить солью и перцем. В этот раз у меня морская соль с травами. Смазать оливковым маслом с двух сторон.



- Разогреть сковороду и готовить минуты по 4 с каждой стороны начиная с кожи. Время может плясать от сковороды, температуры и размеры рыбы. После первой порции будет ясно. Переворачивать аккуратно, дабы не порвать кожу.



- Багет или чиабатту разрезать пополам и слегка смазать маслом. По желанию можно предварительно убрать немного мякоти- так начинка будет помещать лучше и сама конструкция не будет монструозной. Но это по желанию. Я оставляю- как есть. Хлеб подрумянить на сковороде или гриле до желаемого цвета.


- Так, теперь сборка: на нижнюю часть булки выложить помидоры, слегка отжатый маринованный лук и сладкий перец. На вторую половинку хлеба- листья салата и скумбрию. Немного капнуть лимонным соком. Сверху уложить петрушку, рукколу или возможно дополнительный салат и снова сбрызнуть лимонным соком. Теперь можно немного больше. Соединить половинки.




- Если переворачивать половинки неудобно, можно собирать все за раз: булка, салат, рыба, сок, зелень, сок, лук, помидоры, перец, булка. Теперь немного прижать. Если есть прижимной гриль, то можно с минуту еще прогреть, прижимая. Все, вуалябля, товарищи- мы сделали это.





Технические вопросы и замены:

- Замены тут могут быть совершенно разными и упираться лишь в ваше чувство прекрасного, ассортимент холодильника и здравый смысл. Но суть тут проста: сделать сэндвич из простых и доступных ингредиентов.. Навскидку- себестоимость такого сэндвича – примерно 2,5$. Это примерно на двоих. Можно сделать и дешевле, если не покупать в пекарне чиабатту, а взять хлеб попроще или багет подешевле. Выбирайте из подходящего из имеющегося у вас ассортимента.

- Овощи можно также варьировать. Баклажаны, кабачки и сладкий перец- гриль, огурцы. Но опять же лучше брать свежее и не тратить время на их предварительную готовку.

- Лук можно и не мариновать, а брать свежим. В этом случае можно сделать выбор в сторону белого салатного.

- Рыба. Я жарил в чистом виде, используя лишь соль с травами и перец. Но никто не помешает вам обмазать рыбу любимым соусом и зажарить вот эдак

- upd: как вариант, подобное можно делать, завернув начинку в лаваш и прижарив потом на гриле с двух сторон.

Выводы: классная и весьма удачная штука. Готовится такое достаточно быстро,( если набить руку на разделке рыбы), продуктов сложных не потребует. Хорошо показывает себя на мероприятиях на свежем воздухе в качестве замены бургерам. В этом случае рыбу и перцы можно готовить на гриле или решетке, а сам сэндвич приобретет тот самый мангальный вкус «с дымком». Но дома, на обычной сковороде получается не тоже отлично. Главное, чтоб с душой. Получается вкусно. Рекомендую.

В любом случае предлагаю приобщиться к прекрасному, приготовить и рассказать-показать в комментах, что у вас там в итоге вышло.

По традиции явки и пароли:

Телеграм. С тегами. Пока материал там не весь, но я постепенно переношу старое.

Уютный контактик.Теплый и ламповый. Вливайтесь, делитесь результатами и выкладывайте фотки того, как получилось.

Ешьте рыбу, будьте здоровы. Ваш Бра. Обнимаю до новых встреч. Надеюсь, вам все же удается проводить последний месяц лета с удовольствием))

Шашлык из красной рыбы - это настоящее объедение. Приготовить такой шашлык просто, а с учетом того, что красная рыба богата витаминами, и полезно. Такой шашлык я обычно готовлю на пикник.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Красная рыба 1-1,5 Килограмма
    филе
  • Лимон 1-2 Штук
  • Масло оливковое По вкусу
  • Соль, перец По вкусу

Шаг 1


Красную рыбу порезать порционными кусками.

Шаг 2


Добавить соль, зелень, сок лимона, масло и перец.

Шаг 3


Оставить мариноваться на полчаса.

Шаг 4


Рыбу нанизать на шпажки, предварительно вымоченные в воде.

Шаг 5


Жарить на гриле по 2-3 минуты с каждой стороны.

Как приготовить корюшку? Эта рыба отличается своими небольшими размерами и приятным легким ароматом свежих огурцов. С первого взгляда кажется, что в ней очень мало мяса, и кушать нечего. Но это не совсем так.

Если приготовить эту рыбку правильно, то она не уступит по вкусовым качествам даже красным видам. В итоге получаются оригинальные блюда, которые побалуют вкус любителей рыбы.

Как приготовить корюшку вкусно на сковороде?

В этом рецепте используется всего несколько ингредиентов, которые всегда имеются в доме. Необходимо только приобрести заранее 1 кг корюшки, желательно свежей. Но если такой возможности нет, то подойдет и замороженная.

Нужно также приготовить муку для панировки и 2 яйца. Сначала хорошо вымывается рыбка. Некоторые хозяйки удаляют внутренности, а другие нет. Желательно их убрать, чтобы после приготовления рыбка не горчила.


Корюшка в большой миске хорошо перемешивается с солью. Затем она обмакивается со всех сторон в муке. Яйца взбиваются вилкой в отдельной мисочке. После муки рыбка обмакивается в яйце и отправляется на сковороду с растительным маслом.

Обжаривается рыбка с двух сторон до образования корочки. Блюдо подается как в горячем, так и в холодном виде.

Как приготовить вкусно корюшку в духовке?

Рецепт приготовления очень прост и не требует больших денежных затрат на покупку ингредиентов. Необходимо 0,7 кг корюшки разморозить и очистить от чешуек и внутренностей. Головы также отрезаются.

Рыбка хорошо промывается и выкладывается на бумажные полотенца. Затем корюшка хорошо перемешивается с солью и специями. Большой лист фольги делится пополам.


Внутри он хорошо смазывается оливковым маслом. Сюда выкладывается приготовленная корюшка. 2 ст. л. оливкового масла смешивается с соком половины лимона. Этим соусом сбрызгивается рыбка сверху и добавляются специи.

На корюшку кладется несколько лавровых листочков и перец горошком. Блюдо накрывается фольгой и отправляется в духовку на 200 0 . Там оно запекается 15 минут. Затем фольга открывается, и рыбка готовится еще 10 минут для получения хрустящей корочки.

Классическая

Как приготовить корюшку на сковороде? Можно использовать классический рецепт, который еще часто называют "по-питерски". Для его приготовления понадобится 1 кг корюшки, мука и специи.

Такое блюдо отлично послужит вкусной закуской к пиву. Рыбка промывается и очищается от внутренностей. Затем ее промывают и обсушивают бумажным полотенцем.

Корюшка смазывается солью и специями, которые имеются в доме. Рыбка со всех сторон обваливается в муке и отправляется жариться на сковороду с растительным маслом без запаха.

Огонь необходимо делать большой. В таком случае корюшка будет иметь вкусную хрустящую корочку. Рыбка обжаривается с двух сторон. Чтобы лишнее масло удалить с нее, после приготовления выкладывают на 5-10 минут на бумажные полотенца.

Маринованная

Этот пошаговый рецепт поможет приготовить вкусную слабосоленую рыбку.

  1. Сначала 12 крупных корюшек необходимо очистить и отрезать головы. Рыбка хорошо промывается.
  2. Небольшая морковь без кожуры нарезается тонкими брусочками.
  3. Корюшку нужно на пару проварить 5-7 минут. Можно использовать кастрюлю с кипящей водой, а поверх ставится металлическое сито. Затем рыбке дать остыть.
  4. Лимон нарезается крупными дольками.
  5. Одна луковица нарезается полукольцами.
  6. Готовится маринад. По 250 мл смешивается вода и уксус в кастрюле. Сюда отправляются все овощи и лимон. Добавляется 1 ч. л. соли. Он кипит на небольшом огне 15 минут.
  7. Когда маринад остынет, им заливается рыбка. Емкость накрывается крышкой и отправляется в прохладное место на 48 часов.


Готовая корюшка может хранится в холодильнике 2 недели.

Рыбный рассольник

Это первое блюдо станет отличным вариантом для разнообразия домашнего меню. Для его приготовления понадобится:

  • 200 г корюшки;
  • 100 г перловки;
  • 100 мл молока;
  • 50 г белого хлеба.

Сюда также нужны овощи. По рецепту необходимо заготовить морковь (1 шт.), корень петрушки, лук, соленые огурцы. Из специй можно использовать только соль и черный молотый перец.

В кастрюлю налить 1.5 л воды. Сюда помещается рыбка, и варится бульон в течение получаса. Затем он процеживается, а корюшка разбирается от костей. Теперь можно заняться овощами.


Морковь и корень петрушки нарезается тонкой соломкой. Лук шинкуется полукольцами. Овощи обжариваются на растительном масле до появления румяной корочки. В это время трутся соленые огурцы на средней насадке. Они отправляются в зажарку. Вся масса должна тушиться еще 10 минут.

В отдельной кастрюле варится до полуготовности перловка. Затем она отбрасывается через дуршлаг. Кастрюля с бульоном ставится на огонь и доводится до кипения. Сюда отправляется крупа.

Через 15 минут в кастрюлю добавляется приготовленная зажарка. Пока варится суп, нужно приготовить рыбные фрикадельки. Для этого отварная рыбка пропускается через мясорубку или перемалывается блендером. В фарш добавляется хлеб, размоченный в молоке, 1 ст. л. сливочного масла и соль. Он хорошо перемешивается.

Из фарша формируются небольшие фрикадельки. Они отправляются в суп. Провариваются еще 10 минут. Перед снятием кастрюли с огня в нее кладется лавровый лист, и подсаливается рассольник по вкусу. При желании можно добавить щепотку черного молотого перца.

Запеченная в горшочке

Как приготовить корюшку в духовке? Имеется один интересный рецепт, который дает возможность приготовить вкусное и ароматное блюдо в глиняном горшочке.

  1. 250 г лука очищается и нарезается тонкими полукольцами.
  2. 400 г корюшки филируется. Для этого необходимо отрезать головы и хвосты. Затем в каждой рыбке делается вертикально надрез до середины и вынимается хребет. Должно получиться одно филе с каждой корюшки.
  3. На дно горочка выкладывается слой лука. Затем идет филе. Оно присаливается и перчится. Сверху выкладывается остальной лук. Он также сверху приправляется специями.
  4. На лук небольшими кусочками выкладывается 20 г сливочного масла.
  5. Горшочек накрывается крышкой и отправляется в духовку на час при температуре 200 0 .


Готовое блюдо подается в теплом виде. В качестве соуса можно использовать сметану.

Для пикника

Как приготовить корюшку для обеда на природе? Рецепт очень прост, а результат понравится всем членам семьи. Для его приготовления необходимо вымыть 500 г рыбки и осушить ее с помощью бумажного полотенца.

Рыбка солится и смазывается растительным маслом. Она отправляется на решетку на костре. В это время трется 50 г твердого сыра и растапливается 1 ст. л. сливочного масла.

Готовая рыбка выкладывается на блюдо. Она заливается растительным маслом и присыпается сыром. По желанию, немного можно украсить нарезанной мелко зеленью.

В мультиварке

Как приготовить вкусно корюшку в мультиварке? Очень многие хозяйки имеют такую технику в своем доме. Она заметно облегчает процесс готовки. В ней также можно приготовить маленькую ароматную рыбку.

  1. Три средних луковицы нарезаются полукольцами. Он выкладывается в чашу от мультиварки с растительным маслом и обжаривается на специальном режиме в течение 10 минут.
  2. Сюда же добавляются томаты в собственном соку (приобрести в магазине 250 мл).
  3. 1 кг корюшки вычищается и хорошо промывается.
  4. Рыбка помещается в общую массу в чашу. Блюдо солится и перчится. В чашу кладется лавровый листик. Все ингредиенты аккуратно перемешиваются.
  5. Мультиварка выставляется на режим "тушение". Блюдо готовится под закрытой крышкой в течение получаса. Затем еще настаивается 10 минут.


Подается корюшка в теплом виде, присыпанная зеленью.

Читайте также: