Шашлык из телятины по-грузински рецепт


  • Как приготовить шашлык по-грузински
  • Маринады
  • С чем подают

Где же искать настоящих знатоков приготовления блюд на мангале, как не в Грузии. Там знают толк в хорошем мясе, лаконичном и вкусном маринаде. Шашлык по-грузински можно готовить по разным рецептам, ведь за века их создали немало. Ниже представлены популярные и несложные способы запекания мяса согласно кавказским традициям.

Как приготовить шашлык по-грузински

В Кахетии без шашлыка не обходится ни одно застолье. Но это блюдо там готовят по-особому, соблюдая некоторые нюансы, не учитываемые кулинарами в других странах.

  • Никакого замороженного мяса. В идеале для шашлыка берут только парное. Один из самых распространенных вариантов – свиная шейка.
  • Мясо вовсе не обязательно мариновать. Достаточно нарезать его длинными кусочками, примерно равными по размеру. Хорошее мясо излишек специй только испортит.
  • В Грузии не действует правило, гласящее что расстояние от углей до шампуров должно быть не меньше 12 см. Здесь шашлык жарят в 3-4 см от раскаленных угольев.
  • Солят мясо уже в процессе жарки, при переворачивании. Так оно останется более сочным.
  • Как правило, шашлык подаётся с крупно порезанным луком. Но существует ещё один секрет вкуса – гранатовый сок. Свежий плод, не очищая, разминают в руках, а после надрезают корочку и сливают сок в чан с мясом и луком. Остаётся только перемешать.

Из курицы

Несмотря на то, что куриное мясо вообще не считается традиционным ингредиентом для приготовления шашлыка, существует грузинский рецепт и с его использованием. Это блюдо стоит затрачиваемого на него времени, ведь оно получается очень вкусным.

  • курица (филе) – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • перец черный молотый – 5 г;
  • паста томатная – 50 г;
  • сумах – 5 г;
  • соус соевый – 50 мл;
  • порошок кориандра – 5 г;
  • сахар – 15 г;
  • барбарис – 5 г;
  • соль – по вкусу.

  1. Филе промыть, обсушить на салфетках. Порезать небольшими кусочками такого размера, чтобы удобно было нанизывать на шампуры.
  2. Чеснок очистить от шелухи, мелко нарубить ножом и добавить к мясу вместе с кориандром, солью, барбарисом, сумахом, сахаром и перцем.
  3. К прочим компонентам добавить томатную пасту и соевый соус. Как следует перемешать всё руками.
  4. Залить в ёмкость воду и накрыть её крышкой. Оставить на ночь в холодильнике.
  5. Подготовленное мясо нанизать на шампура и разместить над жаром. Достаточно 7-10 минут, больше не надо, есть риск пересушить шашлык.

Рецепт свиного шашлыка

Свинина тоже далеко не эталонный продукт для приготовления шашлыка, но это вовсе не значит, что из нее не делают это блюдо в Грузии. Делают, и очень часто. Там оно называется «мцвади» и пользуется большой популярностью.

  • свинина – 1,3 кг;
  • лук красный (Ялтинский) – 1 шт.;
  • перец молотый, соль – по вкусу.

  1. Мясо обмыть, просушить. Если есть необходимость, вырезать косточки и прожилки. Нарезать небольшими кусочками.
  2. Свинину хорошо размять руками. Делать это следует до тех пор, пока кусочки не станут липкими (около 20 минут).
  3. Расположить кусочки на шампурах и отправить на мангал, угли к этому времени должны чуть подернуться пеплом.
  4. Спустя 20 минут приходит время посолить и поперчить шашлык.
  5. Готовое блюдо посыпать нарезанным крупными кусками луком и подать на стол.

Секрет этого блюда в том, что мариновать мясо не нужно. Достаточно размягчить его вручную до выделения сока. Соль и перец послужат только завершающими нотками и не перебьют естественный вкус жареного мяса.

Шашлык из телятины

Маринование говяжьего шашлыка требует много времени в силу жёсткости мяса. Однако, блюдо из телятины получается замечательным, так что приготовить его нужно обязательно. В особенности, если речь идёт о настоящем грузинском рецепте.

  • телятина – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • уксус винный – 15 мл;
  • кинза свежая – 40 г;
  • масло топленое – 10 г;
  • соль, специи – по вкусу.

  1. Мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Лук очистить от шелухи, нашинковать тонкими колечками.
  3. Телятину отправить в ёмкость для маринования, желательно, глиняную. Туда же высыпать луковые кружочки.
  4. В отдельной ёмкости соединить уксус, соль, специи. Довести пряный соус до кипения на среднем огне. Остудить.
  5. Залить мясо маринадом и оставить в прохладном месте на 2 суток, накрыв крышкой.
  6. Подготовленное мясо нанизать на шампура, чередуя с колечками лука. Смазать топленым маслом.
  7. Отправить шашлык на мангал, обжарить до готовности (30-35 минут).
  8. Готовое мясо посыпать свежей кинзой.

Блюдо можно подавать с традиционным грузинским соусом ткемали.

Шашлык из баранины

Настоящий грузинский шашлык из баранины приготовить несложно. Благодаря специям, вкус у такого блюда замечательный, а аромат соберёт за столом не только семью, но и соседей, прямо как в гостеприимной Грузии.

  • баранина – 1,5 кг;
  • мука – 15 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • перец красный молотый – 3 г;
  • зубки чеснока – 4 шт.;
  • жир – 150 г;
  • соль, черный перец – по вкусу.

  1. Мясо хорошо обмыть, подсушить полотенцем. Нарезать кусочками одного размера, слегка отбить, стараясь придать им форму кубиков.
  2. Лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами и сложить в одну ёмкость с бараниной. Отправить туда же специи и соль.
  3. Чеснок очистить, пропустить через давилку или измельчить ножом. Добавить к прочим компонентам.
  4. Мясо оставить мариноваться на 4 часа на нижней полке холодильника.
  5. Подготовленные кусочки насадить на шампуры, чуть присыпать мукой.
  6. Поджаривать на мангале, переворачивая каждые 15 минут и поливая растопленным жиром.

Маринады

Хотя грузины и не жалуют маринады, разнообразие кухни превыше её традиций. А потому и в Грузии кулинары создали немало интересных рецептов маринада.

Винный маринад

Без домашнего вина в рецептах грузинского шашлыка не обойтись.

Ингредиенты на 1 кг мяса:

  • вино сухое красное – 200 мл;
  • тимьян – 3 г;
  • перец молотый – 3 г;
  • кориандр – 2 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • паприка – 2 г;
  • соль крупная – 4 г.

  1. Лук очистить, нашинковать кольцами, выложить к мясу.
  2. Отправить в ту же ёмкость тимьян, перец, кориандр, паприку.
  3. Перемешать состав и залить вином.
  4. Мариновать 2 часа при комнатной температуре.

Маринад с йогуртом

В таком составе можно замариновать и свинину, и баранину.

Ингредиенты на 1 кг мяса:

  • йогурт натуральный – 200 мл;
  • соль – 4 г;
  • сок лимонный – 20 мл;
  • перец молотый – 3 г.

  1. Мясо посыпать специями.
  2. Из лимона выжать сок и полить им будущий шашлык.
  3. Добавить йогурт. Всё тщательно перемешать.
  4. Оставить мариноваться в закрытой ёмкости несколько часов (сколько именно, зависит от вида мяса).

Маринад с минеральной водой

Пузырьки газа помогут смягчить даже не очень молодое мясо.

Ингредиенты на 1 кг мяса:

  • вода минеральная – 200 мл;
  • соль – 4 г;
  • специи (тмин, перец, кориандр) – по вкусу.

  1. Мясо присыпать специями.
  2. Добавить соль.
  3. Залить будущий шашлык минералкой.
  4. Замачивать в прохладном месте несколько часов.

С чем подают

По традиции на стол рядом с жареным мясом ставят зелёный чай или сухое красное вино. Прекрасно сочетаются с шашлыком свежие овощи. Самые популярные их них – томаты.

Интересный грузинский соус получается путем добавления к вишневому варенью базилика и перца. Ещё один распространенный вариант: домашний йогурт с чесноком, кинзой и перцем.

Грузинская кухня – настоящий кладезь рецептов шашлыка. Хотя они родились и не в нашей стране, их трудно назвать экзотичными. Ведь попробовать приготовить мясо по таким рецептам может любой кулинар, располагающий нехитрыми компонентами, свободным временем и желанием. А лучшая приправа к такому шашлыку – грузинская песня.








Шашлык родом с Кавказа. Точнее, о его происхождении могут спорить разные страны, но к нам, в Россию, он добрался именно с Кавказских гор. Поэтому эталон шашлыка, самый правильный и вкусный — тот, из Грузии, из Дагестана или же Армении. Мы собрали проверенные рецепты шашлыка от кавказских шефов или же в кавказском стиле. Тут много трав, пряностей и. растительного масла. Именно оно — один из излюбленных маринадов на Кавказе.

О том, что представляет собой кавказский шашлык, мы спросили у поваров-уроженцев Кавказа.


«Ни одно грузинское застолье не обходится без шашлыка, — говорит Мамия Джоджуа, шеф-повар ресторана «Казбек». — В идеале готовить его нужно на природе, таким образом получается целый ритуал: приготовление мяса, маринада и розжиг огня. Один из ярких рецептов — шашлык по-кахетински — это говяжья вырезка, маринованная в красной аджике, подается с запеченными овощами и грузинскими соусами.


При приготовлении шашлыка стоит ограничиться максимально простыми ингредиентами: солью, красным и черным перцем, репчатым луком и растительным маслом, уверена Эка Джикиа, шеф-повар ресторана «Ача-Чача». «Такой элементарный рецепт поможет раскрыть истинный вкус мяса. Многие маринуют мясо с использованием лимона, киви, кориандра, тимьяна и других различных специй и фруктов. Кто-то это делает, чтобы акцентировать яркий вкус пряностей и приправ, а кто-то — чтобы скрыть низкое качество продукта. В Абхазии, да и на Кавказе в целом, не используют сложные сочетания в маринадах. И я полностью это поддерживаю», — говорит она.

Шашлык из телятины


Рецепт Бадри Лемонджавы, бренд-шефа ресторана Megobari

  • 1 кг телятины
  • 200 г репчатого лука
  • 20 г каменной соли
  • Черный дробленый перец
  • Красная молотая паприка
  • 200 мл растительного масла

Шаг 1. Телятину режем на небольшие кусочки и кладем в таз.

Шаг 2. Нарезаем лук, добавляем его к мясу, туда же — пряности и соль.

Шаг 3. Заливаем маслом, перемешиваем и оставляем на 3 часа замариноваться.

Шаг 4. В это же время разжигаем костёр и дожидаемся появления красных углей.

Шаг 5. Нанизываем мясо на шампур и ставим на мангал. Регулярно переворачиваем мясо, чтобы шашлык пропёкся хорошо, но при этом остался сочным.

Шаг 6. После приготовления снимаем мясо с шампура. Подавать можно на лаваше с различными соусами на выбор.

Шашлык из свиной шеи


Рецепт Гарика Манукяна, шеф-повара ресторана «Хмели&Сунели»

  • 1 кг свиной шеи
  • 500 мл гранатового сока
  • 1 кг репчатого лука
  • 6 г молотого кориандра
  • 6 г молотой паприки
  • 4 г черного молотого перца
  • 10 г соли


Шаг 2. Нарезанное мясо сложить в емкость для маринования, посолить, поперчить, добавить кориандр и паприку, оставить на некоторое время, чтобы все впиталось.

Шаг 3. В это время почистить лук, мелко нарезать и перемешать с мясом.

Шаг 4. Гранатовый сок добавлять к мясу небольшими порциями, все время хорошо перемешивая. Сок должен равномерно распределиться по всей массе.

Шаг 5. Накрыть мясо тарелкой или крышкой и оставить мариноваться 6-10 часов.

Шаг 6. Обжарить кусочки мяса на мангале.

Классический шашлык по-кавказски


Рецепт Павла Пантета, шеф-повара ресторана «Кавказская пленница»

  • 1 кг говяжьей вырезки
  • 300 г лука
  • 12 г соли
  • Черный молотый перец


  • 200 г томатов
  • 70 мл воды
  • 5 г сухой аджики
  • 1 зуб. чеснока
  • Соль и сахар
  • Пучок кинзы
  • Специи (хмели-сунели, уцхо-сунели, кориандр)

Шаг 1. Подготовленную, охлажденную говяжью вырезку нарезаем на средние порционные кусочки, примерно по 4 см. Если кусочки будут маленькими, то мясо может получиться сухим или пережаренным, а большие куски могут быть сырыми внутри.

Шаг 2. Для маринада нарезаем тонкими полукольцами лук. Добавляем соль и черный перец, активно перемешиваем до появления сока.

Шаг 3. Получившийся маринад смешиваем с кусочками говядины и выдерживаем около часа.

Шаг 4. Мясо жарим на углях. Важно, чтобы угли были равномерно разогреты «до седого цвета». Тогда можно будет достигнуть равномерной прожарки мяса.

Шаг 5. Жарим до готовности в зависимости от желаемой степени прожарки.

Шаг 6. Готовим соус: свежие томаты бланшируем, снимаем кожицу и пробиваем в блендере.

Шаг 7. К получившейся томатной массе добавляем воду, соль, сахар, аджику, мелко нарубленный чеснок, специи и варим в течение 15-20 мин на слабом огне.

Шаг 8. Соус остужаем и соединяем с мелко нарезанной зеленью кинзы.

Корейка ягненка на углях


Рецепт Григория Менешяна, шеф-повара ресторана «Хачапурия»

  • 300 г корейки ягненка
  • 10 г соли
  • 2 г черного перца
  • 2 г кориандра
  • 10 мл подсолнечного масла

Шаг 1. Приготовить маринад для корейки: добавить в подсолнечное масло соль, перец, кориандр.

Шаг 2. Тщательно натереть маринадом корейку ягненка и оставить мариноваться на час.

Шаг 3. Готовить на мангале в течение 25 минут, периодически поворачивая.

Шаг 4. Подавать со свежей зеленью.

Чалагач из свинины по-армянски


Рецепт Игоря Тена, бренд-шефа ресторанов «Жаровня»

  • 320 г свиной корейки на кости
  • 30 г красного лука
  • 40 г соуса сальса
  • Листья кинзы
  • Черный перец горошком
  • 15 г майонеза
  • 5 мл лимонного сока
  • 1 лаваш
  • 30 г маринованного лука

Шаг 1. Приготовить маринад, смешав майонез, соус сальса, соль, перец, 15 грамм красного лука и лимонный сок.

Шаг 2. Свинину замариновать в приготовленной смести на 2 часа. Обжарить на гриле до готовности и золотистого колера.

Шаг 3. Корейку выложить на лаваш, украсить свежими листьями кинзы, соусом сальса и маринованным красным луком.

Шашлык из телятины с чабрецом


Автор рецепта — Фуад Алиев, бренд-шеф сети ресторанов Zafferano

  • 1 кг телятины
  • 100 г лука
  • 13 г соли
  • 3 г черного перца
  • 5 г чабреца

Шаг 1. Телятину очистить и нарезать на кусочки по 40-45 г.

Шаг 2. Нарезать кольцами лук, добавить к мясу. Посолить и добавить перец и чабрец. Оставить на 1-2 часа.

Шаг 3. Насадить мясо на шампуры и поджарить на углях.

Шашлык из говядины по-грузински

Из мякоти говядины, которую нужно очистить от пленок и сухожилий, нарезают небольшие одинаковые кусочки, складывают в глиняную или эмалированную посуду. Затем мясо пересыпают смесью соли, черного молотого перца, мелко нарезанного лука, молодых семян кориандра, взятых по вкусу и разведенных в нескольких ложках фруктового или винного уксуса. Все хорошо перемешивается, посуда закрывается крышкой и ставится в прохладное место на 12 часов. Затем сок слегка отжимается, а мясо очищают от специй. Кусочки мяса нанизывают на шампур и смазывают растительным маслом. Обжаривают над углями до готовности.

Необходимо внимательно следить за жаром, чтобы он был постоянным, но ровным.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Шашлык из баранины по-грузински (2 варианта)

Шашлык из баранины по-грузински (2 варианта) Вариант 1КомпонентыБаранина – 1 кг Баклажаны одинаковых размеров – 700 г Масло растительное – 2 столовые ложки Соль и молотый перец – по вкусуСпособ приготовленияБаранину нарезать кусочками, посолить и поперчить. Баклажаны

Шашлык из говядины по-грузински (3 варианта)

Шашлык из говядины по-грузински (3 варианта) Вариант 1КомпонентыГовяжья вырезка – 500 г Чеснок – 3–4 зубчика Лук – порей – 1 стебель Баклажан небольшой – 1 шт. Масло растительное – 0,5 стакана Тимьян – 1 чайная ложка Соль и перец молотый – по вкусуСпособ

Шашлык по-грузински

Шашлык по-грузински Мясо зачистить от пленок и сухожилий, нарезать кубиками по 25–30 г, уложить в керамическую или эмалированную посуду, посыпать перцем, рубленым луком, солью, полить уксусом, добавить лавровый лист, душистый перец, перемешать и выдержать в холодном месте

Шашлык по-грузински

Шашлык по-грузински Ингредиенты:• 2 кг говяжьей вырезки,• 100 г репчатого лука,• 100 г винного уксуса,• 50 г зелени петрушки,• 2 лавровых листика,• душистый молотый перец,• черный молотый перец,• соль.Способ приготовления:Говяжью вырезку промывают, очищают от пленок и

Шашлык по-грузински

Шашлык по-грузински Ингредиенты: 2 кг говяжьей вырезки, 100 г репчатого лука, 100 г винного уксуса, 50 г зелени петрушки, 2 лавровых листика, душистый молотый перец, черный молотый перец, соль.Способ приготовления: Говяжью вырезку промывают, очищают от пленок и сухожилий,

Шашлык из говядины

Шашлык из говядины Говяжье филе или мясо первого сорта нарезать кусками по 30 г., добавить рубленый лук, соль, черный перец, фруктовый уксус, лавровый лист, душистый перец, перемешать и мариновать в эмалированной посуде 2 – 3 дня. Затем подготовленное мясо нанизать на

Шашлык из говяжьей вырезки по-грузински

Шашлык из говяжьей вырезки по-грузински Говяжью вырезку очистить от пленок и целиком, во всю длину, надеть на шампур. Чтобы вырезка во время жарения сохраняла форму и не сокращалась, надо ее привязать к шампуру толстыми нитями. Вырезку обмазывают растительным маслом, а

Шашлык из телятины по-грузински

Шашлык из телятины по-грузински • 1,5 кг телятины• 8 помидоров• 50 мл растительного масла• 30 мл аджики• 20 г измельченной зелени укропа• Черный молотый перец, соль по вкусу1. Мясо промыть, нарезать крупными кусками, надеть на шампур, смазать растительным маслом и

ШАШЛЫК ПО-ГРУЗИНСКИ

ШАШЛЫК ПО-ГРУЗИНСКИ Жирную баранину или говяжье филе нарезать кусочками, отбить, замариновать в банке таким образом: сбрызнув мясо уксусом, посолив, посыпав красным перцем и смешав с вином и луком, выдержать так в течение нескольких часов. Можно и сразу нанизать на вертел,

Шашлык по-грузински (мцвади в баклажанах)

Шашлык по-грузински (мцвади в баклажанах) 1000 г баранины, 1800 г баклажанов, 150 мл растительного масла, черный молотый перец и соль – по вкусу. Корейку или заднюю часть баранины нарезать кусочками по 40–50 г. Баклажаны в кожице промыть холодной водой и сделать на

Шашлык по-грузински

Шашлык по-грузински 560 г баранины, 50 г репчатого лука, 10 г муки, 100 г жира, 3 дольки чеснока, 150 г зеленого лука, 100 г помидор, ? ч. ложки красного молотого перца, 2 ч. ложки рубленой зелени петрушки, соль, черный и душистый перец, уксус – по вкусу. Мясо промыть,

Шашлык по-грузински (длинный мцвади)

Шашлык по-грузински (длинный мцвади) 1200 г говяжьей вырезки, 50 г растительного масла, 100 г аджики, 400 г помидоров, разнообразная зелень, перец и соль – по вкусу. Говяжью вырезку очистить от пленок, нарезать полоской длиной около 30 см и толщиной 2,5–3 см и целиком

Шашлык по-грузински

Шашлык по-грузински 700 г мяса без кости (мякоть от задней ноги или почечной части), 100 мл подсолнечного масла, 10 г пшеничной муки, 50 г репчатого лука, 2–3 зубочка чеснока, душистый и черный перец, уксус, соль по вкусу.Для гарнира: 150 г репчатого лука, 100 г помидоров, 2 г

Рецепт превосходного шашлыка для дружной компании.


Ингредиенты:

  • мякоть телятины 1 кг
  • соль, перец
  • репчатый лук 1 шт.
  • кориандр
  • винный уксус

Способ приготовления

Из мякоти телятины, которую нужно очистить от пленок и сухожилий, нарезают небольшие одинаковые кусочки, выладывают в эмалированную посуду. Затем мясо пересыпают смесью соли, черного молотого перца, мелко нарезанного лука, молодых семян кориандра, взятых по вкусу и разведенных в нескольких ложках винного уксуса. Все хорошо перемешивается, посуда закрывается крышкой и ставится в прохладное место на 12 часов. Затем сок слегка отжимается, а мясо очищают от специй. Кусочки мяса нанизывают на шампур и смазывают растительным маслом. Обжаривают над углями до готовности.


Это рецепт классического грузинского шашлыка МЦВАДИ с великолепным соусом. Рецепт отличается от других видов шашлыка некоторыми принципами приготовления. Соблюдая эти принципы, у Вас получится настоящий МЦВАДИ.

Ингредиенты для шашлыка:

соль и черный перец по вкусу.

Ингредиенты для соуса из расчета на 4 кг мяса. :

томатная паста 200 гр.;

томаты в собственном соку 800гр(вместе с соком).;

болгарский перец 1 шт.;

лук 2 большие головки;

свежая зелень кинзы, петрушки, укропа, соль и черный перец по вкусу.

Это рецепт максимально приближен к классическому рецепту грузинского шашлыка МЦВАДИ, второе называние которого – шашлык « по-кахетински». Рецепт на видео отличается от классического только видом мяса. Применяют не свинину, а мясо молодого бычка. Все остальные традиции были сохранены. Соблюдение нескольких принципов приготовления приведут к ожидаемому результату.

Итак. Мясо должно быть "парное", именно свежее мясо - залог успеха, потому как мясо не маринуется. Режим его на обычные для шашлыка кусочки. Затем насаживаем их на шампура. Для разжигания огня и получения углей применяем только виноградную лозу. Она нам даст интенсивный жар и, по ожиданию, она должна отразиться на вкусе готового мяса. Ставить на готовые угли необходимо мясо тогда, когда будет выступать на углях белый пепел. После начала прожарки мясо по истечении 4 мин должно поджариться до золотистой корочки. Перевернем его на другую сторону и только сейчас поперчим и посолим по вкусу. Так еще перевернуть пару тройку раз. Стоит отметить, что расстояние от углей до шашлыка должно составлять не более 5 см. При таком раскладе шашлык жарится не более 16 мин.

Пока горит огонь, можно приготовить великолепный соус. Для этого необходимо порезать лук и перец на кубики. Далее все просто. Необходимо смешать в емкости для соуса томатную пасу, томаты в собственном соку, порезанный лук и перец, добавить зелень, поперчить и посолить по своему вкусу.


  • A -
  • A +

Мякоть телятины зачистить от пленок, нарезать небольшими одинаковыми кусочками, сложить в эмалированную посуду. Затем мясо посыпать смесью соли, черного молотого перца, мелко нарезанного лука. Растертые семена кориандра смешать с винным уксусом и добавить к мясу. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 12 часов.

Образовавшийся сок слегка отжать, мясо очистить от специй. Кусочки мяса нанизать на шампур и смазать растительным маслом. Обжаривать над углями до готовности.


Фотография готового блюда шашлыка из телятины по-грузински

  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 761 ккал
  • Кухня: Грузинская
  • Рецепт: Простой
  • Повод: На обед, На ужин, На природу

Если нравится готовить шашлык посмотрите рецепт шашлыка из телятины по-армянски. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Нежный и сочный шашлык из телячьего мяса - это настолько здорово, что слов не хватить, чтобы описать его истинный вкус! Мясо предварительно маринуется, а затем жарится на мангале до готовности.

Готовим шашлык из телятины по-грузински

Ингредиенты на шесть порций

  • Телячья вырезка — 2 кг
  • Лук репчатый — 5 шт.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Смесь перцев — По вкусу
  • Минеральная вода — 1 л
  • Соль — По вкусу

Шаги приготовления

Телятину промойте и обсушите, нарежьте средними кусочками примерно 5 на 5 см. Поливаем мясо соком лимона, кладем в миску и заливаем минералкой, солим и перчим. Полукольцами режем лук и добавляем к мясу. Маринуем его несколько часов, а желательно целую ночь.

Когда мясо замаринуется, нанизываем его на шампура (так чтобы оставалось расстояние между кусочками). Между мясом "вешаем" кольца лука.


Внимательно следим за шашлыком, не забывая его переворачивать. Жарим до готовности!



Вашему вниманию - классический рецепт приготовления шашлыка из телятины по-грузински. Мясо маринуется целую ночь (желательно) в смеси из минералки, лимонного сока, лука и специй. Затем готовится на мангале. Шашлык получается обалденный! Надеюсь, у вас все получится!

Недавно пробовала шашлык по-кавказски. Рекомендую! Может кому и пригодится.


В Грузии шашлык (мцвади) — это одно из самых народных и распространенных блюд. Никакое застолье не обходится без мцвади, грузинского вина и тостов. В придорожном кафе может не быть салатов или супов, но шашлык по грузинским будет обязательно.

Лучший в Грузии шашлык готовят в Кахетии — в краю изобилия вина, фруктов и мяса. Именно кахетинским рецептом шашлыка мы и поделимся.


Итак! Главное в шашлыке — это мясо. Не так важно — свинину или баранину вы используете. Важно, чтобы мясо было свежее. В идеале — парное. Берите свиную шейку — не ошибетесь.

Теперь главный сюрприз — мясо не нужно мариновать.

Вообще. Однажды в ответ на вопрос «Как же так?» грузин ответил «Смотри, харошее мясо, да? Зачем портить?»

Волшебство происходит так: мясо режем на узкие длинные кусочки и нанизываем на широкие плоские шампуры, чтобы не проворачивалось при жарке. Важно, чтобы мясо было примерно одного размера и не свисало с шампура — будет гореть.





Теперь угли. По кахетинскому рецепту прямо на земле сжигаем ворох виноградной лозы. Горит она ярко и быстро — минут за пятнадцать идеальные угли будут готовы. Начинать жарить мясо нужно тогда, когда угли подернулись белым пеплом.

Мясо на шампурах кладется очень близко к углям — расстояние должно быть буквально 3-4 см. В Кахетии для этих целей используется подобие мангала — металлическая рама нужной высоты. Но мы можем обойтись и обычными кирпичами)


Когда поставили мясо — внимательно «ловим» шашлык. Аккуратно переворачиваем, как только зарумянилась корочка. Часто крутить туда-сюда не нужно. Подрумянился бочок — посолили — перевернули. Соль должна быть крупного помола. Другой подрумянился — пора снимать. Свежее мясо готовится минут за 15, не больше.

Когда мясо приготовилось, снимайте его в большой чан с помощью большого ломтя лаваша — пури. И пересыпайте кольцами репчатого лука. А если под рукой оказался гранат — получится просто сказка!


Аккуратно помните ядра граната прямо в кожуре так, чтобы кожура не повредилась. Потом надрежьте корочку и вылейте гранатовый сок в чан с горячим мясом и луком. Хорошенько перемешайте и вуаля!

На стол шашлык мцвади подается с большим количеством овощей, зеленью, вином и соусами — сацебели и ткемали. Приятного аппетита!

Читайте также: