Шашлык овощной в духовке с кабачками баклажанами

Шашлык – любимое блюдо огромного количества людей. Приготовить его можно не только из мяса, но и из овощей. Комбинирование ингредиентов может быть самым разным: кабачки, помидоры, баклажаны, картофель и не только.


К овощной смеси добавляют и грибы. Плюс овощного шашлыка в том, что он не нуждается в длительном мариновании. На приготовление лакомства тоже не уйдет много времени.

Секреты удачного блюда

Как же замариновать и приготовить шашлык, чтобы он был верхом кулинарного искусства?

Во-первых, необходимо тщательно промыть все овощи. Баклажаны советуют на некоторое время замочить в холодной воде, чтобы убрать горечь.

Во-вторых, чтобы овощной шашлык не стал кашей, перед приготовлением его нельзя солить.

В-третьих, шашлык из овощей не обязательно мариновать. Ориентируйтесь на свои пожелания и вкусовые предпочтения.

В-четвертых, время приготовления строго не регламентировано. Единственное правило, овощи не следует готовить слишком долго. Оптимальное время – 5/10 минут.

В-пятых, для улучшения вкуса в овощной шашлык добавляют и другие продукты: сыр, сало и не только.

Как вкусно замариновать овощи

Шашлык из овощей маринуется многими способами. Каждый выбирает себе тот, который отвечает личным вкусовым предпочтениям.


  • 1 кг баклажан;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • 1 кг шампиньонов;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 250 мл оливкового масла;
  • яблочный и бальзамический уксус – 190 мл и 60 мл соответственно;
  • 2 ч. л. молотой паприки;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • черный перец и соль.

На приготовление уйдет не больше 20 минут.

Калории на 100 грамм: 78.

Приготовление блюда выполняется следующим образом:

  1. Для приготовления маринада необходимо смешать уксус (яблочный и бальзамический) и оливковое масло. Для этого можно использовать пол-литровую банку. Не помешает специальный пакет под названием «маринатор».
  2. Овощи нарезаем дольками, грибы – пластинами. Все нарезанные ингредиенты кладем в пакет. Не забываем выдавливать в маринад чеснок.
  3. Теперь необходимо добавить в маринад паприку, черный перец и соевый соус. Приготовленную смесь выливаем в пакет с овощами.
  4. Пакет рекомендуется тщательно завернуть на несколько минут. Далее овощи выкладываются на решетку и жарим на горящих углях на протяжении 10 минут. Овощи полностью готовы!

Рецепт 2

Для приготовления следующего рецепта маринада понадобятся такие продукты:

  • 3 болгарских перца средних размеров;
  • 2 баклажана;
  • 2 ст. л оливкового масла для гриля и 3 ст. л (для приготовления маринада);
  • 2 ст. л коричневого либо белого сахара;
  • чили;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • соль (можно вместо соли добавить соевый соус);
  • черный перец (рекомендуется помолоть перед приготовлением маринада);
  • не более 1 ч. л специй (прованские травы и молотые зерна кориандра).

Время приготовления: 2-3 часа.

Калорийность на 100 грамм: 68 калорий.

Приготовление маринада выполняется в несколько этапов.

Этап 1 – моем, чистим и нарезаем овощи на пластины. Солим их и сбрызгиваем оливковым маслом. Жарим овощи с двух сторон на сковороде в определенном порядке: сначала перец, потом баклажаны.

Этап 2 – выкладываем овощи на тарелку и приступаем к созданию вкусного маринада.

Этап 3 – нарезаем крупными кубиками чеснок и обжариваем его на растительном масле 5 минут. Кладем в сковороду специи (перец, соль, «прованские травы», бальзамический уксус, лимонный сок и кориандр). Доводим смесь до кипения и заливаем ею продукты.

Этап 4 – ставим мариноваться в прохладном месте на 2 часа.

Рецепт 3

Рассмотрим еще один вариант маринада. Для его приготовления нам понадобится минимальное количество продуктов:

  • соевый соус (150 граммов);
  • прованские травы;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 0,5 стакана какого-либо растительного масла;
  • кабачки, баклажаны, помидоры – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 200 граммов.

Время приготовления овощей в маринаде: 3 часа.

Калорийность на 100 граммов: 85 калорий.

Для приготовления овощей в маринаде необходимо:

  1. Промыть и очистить овощи.
  2. Выложить их в большую емкость и залить водой. Уровень воды должен быть таким, чтобы все овощи были покрыты.
  3. Вливаем в емкость соевый соус и масло, засыпаем прованские травы и чеснок.
  4. Оставляем овощи мариноваться примерно на 2,5 часа. По истечении времени приступайте к их жарке на гриле или в духовке.

Рецепт шашлыка и овощей на решетке


Шашлык на решетке – вкусное и полезное блюдо, которое понравится каждому члену семьи. Оно может стать отличной альтернативой мясному шашлыку или отличным дополнением к нему. Запекают шашлык из овощей разными способами. Одним из самых распространенных является запекание на решетке.

Потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 1 морковь;
  • оливковое масло: 100 мл;
  • 10 шампиньонов;
  • белая часть лука-порея (1 шт);
  • 1 картофелина;
  • соль.

Процесс приготовления длится от 3 до 5 часов.

Калорийность на 100 граммов: 127 калорий.

Готовить необходимо так:

  1. Промываем молодой картофель, нарезать его поперек (кружками по 1 см). Опускаем в кипящую воду и варим на протяжение 3-4 минут.
  2. Очищаем остальные овощи и грибы. Все нарезаем крупными произвольными кусочками.
  3. Выкладываем в блендер чеснок, масло и петрушку. Взбиваем все до получения однородной массы.
  4. Полученным маринадом заливаем очищенные овощи. Ставим их в холодильник на несколько часов (от 3 до 5).
  5. После того, как овощи будут готовы, необходимо выложить их на решетку и жарить на углях не больше 10 минут.

Рецепт овощного шашлыка без маринования на шампурах

Вкусный овощной шашлык можно получить и без маринования. Он имеет огромное количество вариантов приготовления. При желании можно дополнить овощной шашлык кусочками любого мяса.

Потребуются следующие продукты:

  • сладкий перец (3 шт.);
  • такое же количество помидоров;
  • столько же небольших луковиц;
  • 1 небольшой баклажан;
  • четвертая часть лимона;
  • растительное масло.

На приготовление уйдет не больше 1,5 часов.

Количество калорий в 100 граммах: 80 калорий.

Готовить овощной шашлык можно на шампурах. Для этого сначала необходимо очистить лук и разрезать на три части баклажан, отрезав у него плодоножку.


Место срезов баклажана смазывается растительным маслом. Нанизывать овощи рекомендуется в таком порядке:

  1. Перец.
  2. Баклажан.
  3. Лук.
  4. Томат.

На представленное количество продуктов должно получиться три порции.


Нанизанные овощи необходимо промазать растительным маслом. Готовится блюдо не на горящем огне, а на тлеющих углях. После окончания маринования, перед подачей к столу, овощи рекомендуется сбрызнуть соком лимона.


Овощной шашлык с салом

Еще один способ, которым можно разнообразить овощной шашлык – добавить к нему кусочки сала. Такой вариант удивит гостей и разнообразит вкусные, но немного приевшиеся блюда.

Приготовьте такие продукты:

  • шесть больших баклажанов;
  • курдючный жир — примерно 300 граммов;
  • молотую зиру;
  • черный перец и соль.

Время приготовления: 30-40 минут.

Калорийность блюда: 210 калорий на 100 граммов.

Для приготовления необходимо выполнить следующее:

Во-первых, промойте баклажаны и нарежьте их на дольки толщиной не больше 1,5 см. Посолить их.

Во-вторых, спустя 20 минут необходимо промокнуть баклажаны полотенцем из бумаги. За это время соль вытянет из овощей всю горечь.

В-третьих, разрежьте жир на квадратики размером с кусочки баклажана, начините ими овощи. Натрите получившиеся фаршированные кусочки зирой и перцем.

В-четвертых, необходимо нанизать овощи на шампур. Рекомендуется взять шампур треугольной формы. Она не позволит овощам соскользнуть.

Жарят блюдо на горячих углях до полного потемнения кожуры. Огонь, который может появиться от тающей кожуры, тушат водой.

Подавать блюдо необходимо горячим. Не помешает дополнить его армянским лавашем или зеленью.

Ассорти из мяса и овощей на мангале


Рецептов шашлыка огромное количество. Предлагаемый вариант понравится многим гурманам высокой скоростью приготовления и незабываемым вкусом.

  • баклажан среднего размера;
  • куриное филе (300 грамм);
  • два болгарских перца;
  • зелень.

Для маринада необходимо 2 ст. л. аджики, столько же растительного масла, соль и перец.

Готовится шашлык очень быстро. Время приготовления составит не больше 40 минут.

Калорийность блюда: 120 калорий.

Готовится все очень просто:

  1. Очищается и нарезается небольшими кубиками баклажан.
  2. Кусочками такого же размера нарезается куриное филе и болгарский перец.
  3. Измельчаем полпучка петрушки или укропа.
  4. Делаем маринад: смешиваем аджику, растительное масло, соль, перец.
  5. Поливаем маринадом овощи и курицу. Тщательно перемешиваем.
  6. Поочередно нанизываем на шампур мясо и овощи.
  7. Обжариваем шашлык на горячих углях до полной готовности. Блюдо готово!

Овощной шашлычок с сыром в духовке

Для приготовления понадобится:

  • 2 средних баклажана;
  • небольшой кабачок или цуккини;
  • 3 розовых средних помидора;
  • сладкий болгарский перец;
  • 300 грамм сливочного сыра;
  • оливковое масло (для смазывания противня);
  • прованские травы, соль, перец и пару чесночных зубчиков;
  • шпажки для нанизывания шашлыков.

На приготовление уйдет 50-60 минут.

Калорийность на 100 граммов составит 85 калорий.

Сначала необходимо промыть и обсушить все овощи. Баклажаны, помидоры и кабачок нарезаются кусками средней толщины. Таким же способом нарезают перец, предварительно очистив его от семян. Сыр нарезают пластинами средней толщины, а чеснок необходимо мелко порубить ножом.

Подготовленные продукты нанизывают на шпажки в такой последовательности: помидор, кабачок, баклажан, перец и сыр. Поочередность повторяется до тех пор, пока не закончится место на шпажке.

Шашлыки кладут на противень, тщательно смазанный оливковым или другим растительным маслом. Сверху необходимо присыпать их чесноком, положить кусочек сыра и зелень.

Шашлыки из овощей запекаются в духовке на протяжение 40 минут при температуре 180-200 градусов.

Полезные советы

Каждое блюдо имеет свои особенности приготовления. Овощной шашлык не является исключением. Чтобы блюдо получилось сочным и вкусным, следует обратить внимание на следующие принципы приготовления:

  • овощи маринуют непосредственно перед жаркой. Заранее можно промариновать только грибы;
  • для маринада можно взять любую зелень;
  • солить овощи нужно только перед жаркой. Это требуется для того, чтобы они не пустили сок.

Такой шашлык станет отличным дополнением к традиционным семейным блюдам.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Чтобы вкусно и сытно поесть, не обязательно готовить шашлык из мяса, есть прекрасная альтернатива – шашлык из овощей. Вкусный, сочный и очень ароматный! Такой шашлык из баклажанов и кабачков обязательно оценят ваши близкие и друзья! К тому же, не обязательно дожидаться выходных или теплой погоды, овощной шашлык можно приготовить в любое время дома в духовке.

Чтобы шашлык получился сочнее, добавьте к овощам немного свиного сала или бекона. Но даже без них, овощи, щедро сдобренные прованскими травами и оливковым маслом, получаются мягкими и нежными.

Количество продуктов рассчитано на 4 порции.

Время приготовления – 65-70 минут.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Сало (бекон) – 70 г
  • Прованские травы – 1 чайная ложка
  • Оливковое масло – 1,5 столовых ложки
  • Соль – 1 чайная ложка


Как приготовить овощной шашлык:

  1. Все овощи предварительно моем и обсушиваем бумажным полотенцем. У баклажана срезаем плодоножку, а затем нарезаем баклажан на кружочки средней толщины. Тонко не нарезаем, после запекания мякоть у баклажана станет мягкой и немного уменьшится в размере. Чтобы убрать горечь, присущую этому овощу, замочим кружочки баклажана в подсоленной воде на 15-20 минут.
  2. Кабачки нарезаем на тонкие кружочки. Для шашлыка больше подойдут молодые кабачки с небольшим диаметром.
  3. Картофель также режем на кружочки. У молодого картофеля кожуру можно не снимать. Из всех продуктов у него самое большое время приготовления, поэтому нарезаем картофель тоньше, чем остальные овощи.
  4. Смешиваем в одной посуде кабачок, картофель и баклажан, добавляем оливковое масло. Посыпаем их солью и прованскими травами. Перемешиваем, чтобы приправы и масло распределились равномерно по всем овощам.
  5. Помидор нарезаем кружочками, а перец большими ломтиками. Их солить не будем, иначе они потеряют форму после выпекания.
  6. Сало или бекон нарезаем на тонкие ломтики. В замороженном виде сделать это легче, поэтому не торопитесь доставать их из морозильной камеры.
  7. Нанизываем на шпажки овощи со специями вперемешку с помидорами, перцем и салом.
  8. Складываем шашлычки на стенки формы для выпекания или любого другого поддона. Отравляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. Если овощи начнут подгорать, убавьте температуру и проверьте готовность картофеля. Если он мягкий, то шашлык можно подавать на стол.
  9. Такой шашлык отлично сочетается со свежей зеленью и соусом из майонеза, чеснока и паприки.
  10. Приятного аппетита!


Количество просмотров: 2256

Количество комментариев: 0

Время подготовки: 10 мин.

Количество порций: 5

  • баклажановые и кабачковые шашлычки
  • баклажановые шашлычки
  • кабачковые шашлычки

Ингредиенты

Без группы

Баклажаны

Кабачки

Приготовление


Шашлычки будем готовить не на шампурах, а на деревянных шпажках. Подготовьте их. Запекать блюдо мы будем в фольге, так что, подготовьте и ее. Свинину можно заменить на филе индейки или курицы, если хотите.


Помойте и порежьте баклажаны на толстые брусочки. Посолите.


Свинину сполосните, порежьте на одинаковые примерно ломтики. Сложите в мисочку для маринования.


Посыпьте специями. Залейте хорошим соевым соусом.


Выдавите сверху чеснок. Перемешайте.


Пусть немного постоит.


На деревянную шпажку накалывайте брусочки баклажана.


Следом кусочки помидора и мяса.


Так, чередуя овощи с мясом, «соберите» всю шпажку. Закончите синеньким носиком.


Плотно заверните каждый шашлык в фольгу.


Поместите в горячую духовку на 40 минут.


С кабачками поступаем так же.


Замочите куриное мясо в специях, соевом соусе и чесноке, порезав на удобные кусочки.


Молодой овощ чистить не нужно. Помойте, порежьте брусочками и посолите.


Нанизывайте на шпажку кусочки кабачка, ломтики промаринованного куриного филе и помидор поочередно.


Даже если получилось немного неровно, фольга выправит, и после запекания шашлычки будут красивыми! Заверните каждый кабачковый шашлычок и отправьте на 20 мин. в духовку.


Готовые уже предыдущие шашлычки освободите сверху от слоя фольги. Посыпьте натертым сыром.


Снова на 5-10 мин. в духовку, ровно до того момента, как сыр расплавится.


То же самое проделываем и с кабачками.


Все! Шашлыки из баклажанов и кабачков с помидорами и мясом готовы! Быстро все это великолепие на стол!


Пока горячее, сочное, ароматное и вызывающе прекрасное. Приятного аппетита!


Приближалось день рождение мужа. Обычные шашлыки уже надоели, хотелось чего-то нового и интересного. На рецепт меня вдохновила кулинар Крокодилка и ее Антипасти: http://www.povarenok .ru/recipes/show/745 37/ Но я решила пойти дальше. Много слышала про Сатэ, блюдо индонезийской кухни, родственник шашлыка. Отличие состоит в размере кусочков, а главное - в маринаде. Потому что там не просто маринад, а соус, в котором запекаются маленькие кусочки мяса. Для заинтересовавшихся вот рецепт оригинального сатэ http://www.tasteofth ai.ru/chicken-satay/ А я решила подобным образом замариновать овощи. Получилось - пальчики оближешь, намного интереснее обычных овощей-гриль.

Ингредиенты для «Овощи на шпажках а-ля "Сатэ"»:

  • Филе куриное — 500 г
  • Кабачок (цуккини, средний, не очень толстый) — 1 шт
  • Баклажан (тоненькие) — 3 шт
  • Помидор (маленькие) — 8 шт
  • Грибы (шампиньоны, небольшие) — 300 г
  • Перец сладкий (разноцветный) — 3 шт
  • Чеснок (для маринада - 6 шт., для соуса - 4 шт.) — 10 зуб.
  • Сметана (для соуса) — 200 г
  • Лук репчатый (небольшая луковица) — 1 шт
  • Масло оливковое (для маринада) — 150 г
  • Вода (для маринада) — 100 мл
  • Кориандр (для маринада) — 0,5 ч. л.
  • Куркума (для маринада) — 0,5 ч. л.
  • Базилик (для маринада) — 0,5 ч. л.
  • Соль (для маринада) — 0,5 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3303.4 ккал
белки
162.7 г
жиры
203.4 г
углеводы
640.9 г
Порции
ккал
412.9 ккал
белки
20.3 г
жиры
25.4 г
углеводы
80.1 г
100 г блюда
ккал
81.6 ккал
белки
4 г
жиры
5 г
углеводы
15.8 г

Рецепт «Овощи на шпажках а-ля "Сатэ"»:

Итак, приготовьтесь к долгой работе.
Для начала режем все овощи. Цуккини - кружочками и на 4 части, баклажаны - кружочками и пополам, перец - кубиками, помидорки - пополам или поперек на 3 части (в зависимости от размера). Главное, чтобы все кусочки были примерно одинакового размера, небольшие, оптимально 4х4 или 5х5 см, на глаз

Тут очень важно выбрать грибы, чтобы они тоже были некрупные. У меня были крупные, я их разрезала пополам, стала нанизывать, а они через один ломались, у меня потом полкастрюли сломанных грибов осталось, так что лучше берите маленькие и насаживайте их целиком.
Куриное филе тоже режем на кусочки, кубиками.

Маринад: закладываем в блендер чеснок, лук и специи (основные - кориандр и куркума, также для любителей остренького добавляйте перец чили и имбирь, у меня их просто не было), заливаем воду и масло и перемалываем до однородной массы.

Выкладываем наши овощи, грибы и мясо в глубокую кастрюлю, заливаем маринадом, хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться минимум на 1 час.
В это же время деревянные шпажки кладем в воду. Вымачиваем их, чтобы не сгорели при жарке.

Пока наши овощи маринуются, готовим соус. Для этого просто измельчаем чеснок со сметаной в блендере, добавляя соль по вкусу. У меня остались ножки от шампиньонов, я помолола их в блендере, слегка обжарила и тоже добавила в соус. Они придали соусу легкий грибной аромат. Ставим его охлаждаться в холодильник.

А теперь начинается самое сложное. Берем шпажку и насаживаем на нее в произвольном порядке: кабачок, баклажан, помидор, перчик, грибочек, перемежая овощи кусочками курочки (парой штук). Занятие кропотливое и требует терпения, чтобы на каждой шпажке присутствовали все овощи. Но результат того стоит.
Вот какая красота в итоге получается:



А дальше - самая легкая и приятная часть: кладем наши шпажки на решетку и на мангал. Запекаем около 20 минут, все составляющие готовятся достаточно быстро.
Подаем на стол горячими, поливаем соусом (также очень подойдет соевый соус) и наслаждаемся! Так и хочется скорее схватить


Отличная альтернатива поднадоевшему шашлыку, а для любителей вегетарианства можно исключить курочку. Овощи получаются очень ароматными и сочными, гораздо вкуснее обычных овощей-гриль.
Я думаю, что и в духовке их тоже можно запекать.

P.S. Пошаговые фото сделать просто не успела, готовились к приходу гостей, параллельно делали еще паэлью, два салата, лимонад и смородиновый сорбет. Но думаю, скоро обновлю рецепт с пошаговыми фото.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Шампиньоны-гриль с соусом из редиса

  • 5
  • 33
  • 2454

Фаршированый кабачок-гриль

  • 25
  • 47
  • 14440

Картофель на шпажках с салом и чесноком

  • 74
  • 277
  • 25005

Грилованная свекла с бальзамической глазурью

  • 32
  • 60
  • 1766

Салат из овощей-гриль и гребешка

  • 52
  • 37
  • 1860

Теплый салат-гриль со сливами

  • 13
  • 24
  • 1112

Ароматные перцы-гриль

  • 103
  • 298
  • 3310

Перец на гриле с двумя сырами

  • 19
  • 53
  • 1450

Овощи-гриль в бальзамическом соусе

  • 4
  • 26
  • 5080

Попробуйте приготовить вместе

Салат "На одной волне. "

  • 168
  • 301
  • 22271

Карамельные баклажаны

  • 84
  • 796
  • 15971

Ролл "Джиреллина"

  • 59
  • 885
  • 8436

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 июля 2013 года TatyankaC #


26 июля 2013 года Дарья Никитинская # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: