Шоколад рецепты с курицей

Танцы от плиты и до компа !


Рецепт шоколада завезённый в 16 – веке в Европу, завоевателем Кортесом,приобрёл всеобщую любовь. Но вместо перца начали добавлять сахар, чем изменили древний рецепт ацтеков. Шоколад стимулирует выделение гормона счастья - эндорфина. Курица в шоколаде это не торт, не мусс, вообще не десерт. Непривычно, но очень вкусно.

Продукты : Курица или куриные запчасти -1кг, мука – 1чл, масло растительное -2стл, лук репчатый -1шт, чеснок -2 зубчика, 2 шт острого перца чили(маленьких), помидоры -3шт, кориандр 3щепотки, миндаль - 15шт,куриный бульон -250мл,шоколад – 50гр с содержанием какао 75%,соль по вкусу.

Лук и чеснок мелко нарезать, помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Разрезать каждый помидор на 4 части ,удалить сердцевину,мякоть нарезать кубиками. Миндаль измельчить в муку. Перцы чили очистить от семян, мелко покрошить.Шоколад натереть на крупной терке.



Помидоры смешать с миндальной мукой и пшеничной.Добавить кориандр соль перемешать.


В сотейнике разогреть масло и обжарить курицу со всех сторон минут 6.Курицу выложить на блюдо,в сотейник добавить подготовленные лук,чеснок,острый перец,обжарить 2 минуты.



Курицу вернуть в сотейник к овощам добавить бульон и тушить до готовности примерно 25минут .

Мои непутёвые заметки:Взбитый блендером соус имеет однородную консистенцию ,гладкий и блестящий,блюдо выглядит аппетитнее. К сожалению в этом я убедилась когда блюдо подавала на стол, и не имела времени и соуса что бы исправить ошибку.


Получается необыкновенное блюдо , с необычным вкусом. Курица в шоколаде это тот же гормон счастья. Ешьте, чтобы всю жизнь быть в “шоколаде”.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Этот рецепт из "Коллекции рецептов Школы Гастронома". Распечатала его давно, но никак не решалась его сделать. А потом подумала: а почему бы и нет. Ведь я пробовала куриную грудку в какао (рецепт Лейлы), курицу в кофе (тоже рецепт с нашего сайта), надо попробовать сделать и с шоколадом. Решила - сделала. Соус получился очень ароматный, присутствует запах шоколада, но. когда кушаешь, то очень сложно определить его наличие. А в сочетании с курочкой - это просто сказка(имхо). Блюдо понравилось всей нашей семье.

Ингредиенты для «Курица в шоколадном соусе»:

  • Бедро куриное (можно голень, крылья, окорока или целую курицу) — 1 кг
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ч. л.
  • Масло растительное (для жарки)
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Чеснок — 3-4 зуб.
  • Перец красный жгучий (небольшой) — 1 шт
  • Помидор — 2-3 шт
  • Бульон (лучше куриный) — 250 мл
  • Орехи (любые, у меня грецкие) — 50 г
  • Кориандр (молотый, без верха) — 1 ч. л.
  • Шоколад молочный / Шоколад (черный) — 50 г
  • Специи (соль, перец)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2723.1 ккал
белки
250.6 г
жиры
151 г
углеводы
92.2 г
100 г блюда
ккал
155.6 ккал
белки
14.3 г
жиры
8.6 г
углеводы
5.3 г

Рецепт «Курица в шоколадном соусе»:


Лук, чеснок и перец очистить и мелко нарезать.
Шоколад натереть на терке.


Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками.
Добавить к помидору муку, кориандр и измельченные орехи. Все хорошо премешать.


Мясо солим, перчим (если у вас целая курица, ее разрезать на кусочки) и даем немного постоять.
Затем обжарить курицу на растительном масле со всех сторон до золотистого цвета. И сложить ее в кастрюлю.


Дальше берем лук, чеснок, острый перец и обжариваем все так же на растительном масле пару минут.
Перекладываем все это к курице + бульон, доводим до кипения и тушим до готовности.


Дальше вынимаем куски (с ними мы уже делать ничего не будем).
И готовим наш соус. В кастрюлю, где тушилась курица, добавляем помидоры, перемешанные с мукой, орехами и кориандром, перемешать и протушить около 5 минут. На этом этапе пробуем соус на вкус и добавляем соль, перец.


В конце добавляем шоколад, хорошо перемешиваем. Тут также не мешает снять пробу соуса. Можно этот соус, остудив немного, взбить блендером. Он получится более однородным, как пюре. Но я этого не делала.
Вот наш соус и готов. Может на вид он и не очень, но на вкус. вкусный.
Открываешь крышку и идет такой запах шоколада. ммммммм. просто обалдеть.


Выкладываем куски курицы на блюдо и поливаем соусом.
Мы ели такую курочку с рисом.

В назначениях я поставила птичку возле блюд для детей, т.. к. детям постарше его вполне можно кушать. Моя 13 -летняя дочка ела и только облизывалась.
Из моих никто не догадался, что в состав входит шоколад, пока я сама не сказала этого.

[size=18 ]ПРИЯТНОГО АППЕТИТА. [/size]

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Кисло-сладкий цыпленок

  • 49
  • 10
  • 5084

Мясо в шоколаде

  • 15
  • 8
  • 2161

Похожие рецепты

Куриная голень с мандарином и имбирем

  • 82
  • 147
  • 8647

Куриные голени в пряной карамели

  • 166
  • 1229
  • 22194

Курица в кокосовой стружке

  • 29
  • 82
  • 9982

Цыпленок по-монгольски

  • 6
  • 71
  • 993

Сочная курица в майонезе

  • 22
  • 101
  • 2570

Курица с виноградом

  • 37
  • 136
  • 1829

Куриные голени, запеченные в пряном соусе

  • 79
  • 105
  • 3084

Курица в мультиварке на квасе

  • 30
  • 102
  • 1722

Куриные бедрышки с начинкой

  • 81
  • 231
  • 5433

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Новогодний переполох"

  • 33
  • 538
  • 19417

Чатни из баклажанов

  • 47
  • 990
  • 10897

Лимонный курд с домашним йогуртом

  • 100
  • 325
  • 9491

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



4 июня 2015 года Водолейка # (автор рецепта)



6 июня 2015 года Водолейка # (автор рецепта)



8 июня 2015 года Водолейка # (автор рецепта)




21 июля 2010 года чиполинка #


21 июля 2010 года Лисенок #


21 июля 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

И чего творится. Интриганка.
Соус очень понравился!



15 июля 2010 года xsenia #


16 июля 2010 года Водолейка # (автор рецепта)


15 июля 2010 года Лера Морская #


14 июля 2010 года terry-68 #


14 июля 2010 года Водолейка # (автор рецепта)


14 июля 2010 года barska #


14 июля 2010 года Водолейка # (автор рецепта)


14 июля 2010 года lelika # (модератор)


14 июля 2010 года Водолейка # (автор рецепта)


14 июля 2010 года Janet #


14 июля 2010 года Водолейка # (автор рецепта)


14 июля 2010 года Eva Grimm #


14 июля 2010 года Водолейка # (автор рецепта)


14 июля 2010 года inna_2107 #


14 июля 2010 года Водолейка # (автор рецепта)


14 июля 2010 года Наталья Р #


14 июля 2010 года Водолейка # (автор рецепта)


14 июля 2010 года почемучка #


14 июля 2010 года Водолейка # (автор рецепта)


15 июля 2010 года почемучка #



15 июля 2010 года почемучка #


14 июля 2010 года Svetlr #


14 июля 2010 года Водолейка # (автор рецепта)



14 июля 2010 года Водолейка # (автор рецепта)


14 июля 2010 года ирина66 #


14 июля 2010 года Водолейка # (автор рецепта)






Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:







Дубликаты не найдены

Выглядит, как будто её уже один раз кто-то съел.


такую курицу в шоколаде я бы пожарил.


для вальяжных нигеров

Америкосы? Они вроде курицу с вафлями жрут.

А вот эта ягодка на 3й фотке сверху, она разве не ядовитая? У меня в огороде кажется такие растут летом.

Как сало в шоколаде, пиздец на какого любителя.

Джерки, мясные чипсы, ломтики сушёного мяса, как их только ни называют

Я не знаю, сколько раз я готовил джерки. Много раз, это ж самый удобно хранящийся источник белка, куда там протеиновым батончикам. Недавно понял, что первый раз сушил их десять лет назад, типа юбилей.

Пора мне расписать к чему пришёл, и наверное, коротко не получится. Разумеется, если у вас есть свои соображения идущие вразрез с моими представлениями, прошу поделиться и ими, наверняка мне есть чему научиться, не смотря на то что блюдо в общем-то несложное. Просто нюансы, нюансы.

Начнём с выбора мяса. Брать приходится нежное, нежилистое мясо, например куриная грудка, телячья или свиная вырезка, мясо с куриных бёдрышек, карбонад, грудка индейки и тому подобное. Если нет возможности взять именно такое мясо, то можно пропустить через мясорубку и засушить фарш, но кайф конечно не тот.

Чтобы сделать джерки, мясо необходимо освободить от жилок и тонко нарезать. Лучше всего поперёк волокон, так жевать будет приятнее. Сейчас режу чуть толще, кусочки до сантиметра, в остальном - разницы никакой.

Знаю про такой лайфхак как подмораживание мяса перед нарезанием. Но ну его, если нож уже не режет то пора его подточить, или взять более длинный нож, а ждать подмораживания по часам, чтобы ещё не перебрать и не получить неразрезаемый кусок льда. Как будто другой возни тут недостаточно.

Я пробовал посолить-поперчить и сразу положить мясо сушиться, но на практике кусочков настолько много и они настолько маленькие, что соблюсти равномерность ну очень тяжело. Одни кусочки будут пересолены, другие недосолены. По той же причине я больше не использую крупные специи типа нарезанного имбиря или крупных кусочков перца. Ну и наконец, непросоленное сушёное мясо попросту куда легче портится.

Так что маринад, при том для идеального распределения - жидкий. Мариновать можно в контейнере, или в пакете. Пакет удобнее, из него можно выдавить воздух и не придётся заливать мясо дополнительным маринадом чтобы покрыть доверху. Маринад он денег стоит.

Да, и пакеты. Я очень долго использовал пакеты с Zip-lock застёжкой, и только в этом году перешёл на самые простые пакеты в рулоне. Они на порядок дешевле, но это-то ладно. Главное, из них гораздо проще выдавить весь воздух чтобы мясо было только в маринаде ни единым кусочком не вылезая наружу, и завязать их герметично тоже проще, благо тут можно не заботиться от развязывании, пакет после маринада в любом случае выбрасывается. Важно лишь убедиться, что пакет не протекает, и не пропороть его. Вот такие пакетики - отлично.


Теперь про сам маринад. Это попросту специи для мяса, вкусные и сохраняющие его от порчи, что тоже важно. Во-первых, мясо должно несколько часов сушиться, а во-вторых, после сушки оно может храниться месяцами, и мало ли в какие условия при этом попадёт. Хотя последнее актуально разве что для заядлых и при том дисциплинированных походников, у остальных сушёное мясо живёт неделю сколько ни готовь.

И тут эксперименты экспериментами, но как-то всё пришло к тому, что я как правило просто лью на кило мяса стакан соуса терияки, и перемешиваю.

Экзотика? Окей, столовая ложка лимонной кислоты, столовая ложка корицы, столовая ложка сахара, чайная ложка соли и чайная ложка молотого чёрного перца, можно ещё чайную ложку сухого лука. Всё размешать в стакане воды, ПОПРОБОВАТЬ(. ), добавить к тому же килограмму мяса. Предлагаем угадать что за специи добавлены - пока никто не угадал. Людям чудятся и бальзамический уксус с морчкой солью (тоже неплохой кстати вариант) и куркума с васаби.

Главное - ничего не пытаться солить или перчить потом по вкусу. Сухое мясо попросту не впитает ни крупинки. Потому пробовать маринад и необходимо, он будет конечно заметно более пряным чем результирующее мясо, но сильный перегиб в сторону сладкого, солёного или кислого так можно заметить и исправить.

Мясо в маринаде может храниться довольно долго и без холодильника, причём и промаринуется оно при комнатной температуре быстрее, но я всё же укладываю в холодильник и на ночь, чтобы разложить мясо по сушилке на следующий день.

Дальше, сушилка. Для сушки мяса может подойти и духовка если в ней регулируется температура, и можно поставить температуру до восьмидесяти градусов. Но плотность укладки в духовке в разы меньше чем в сушилке, а значит - джерки будет мало, а электричества потратить придётся больше.

Также сушить мясо вполне можно и без всяких агрегатов, просто развесив в сухом и жарком месте и подождав. Так например в жарких местах вялят помидоры, но вот мясо не советую. Оно попросту дороговато чтобы рисковать им из-за переменчивой погоды.

Но если хочется готовить джерки не на пробу, а регулярно - выбора нет, надо приобретать сушилку для овощей. Да, для овощей. Специальных мясных нет, никому не интересно разбираться с исками если мясо вдруг будет недосушено и испорчено. Мне тоже. Следи за своим мясом сам, товарищ, а я слежу за своим. Благо процесс медленный, и ненамеренно испортить мясо почти что нереально.

Я несколько китайских сушилок попробовал, а последние шесть лет со мной сушилка ТермМикс. Она имеет свои недостатки, например верхний поддон греется ощутимо слабее нижнего, а краска с поддонов постепенно облезает (в ближайшее время придётся наверное заменить сетку на поддонах), но просто адово надёжна. Её оставленную на улице даже однажды залил весенний ливень, и ничего, включилась, прочихалась, попускала пару часов клубы пара, и продолжила работать.


Ну и вот, самая трудоёмкая операция в приготовлении джерки. Раскладывание кусочков мяса по поддонам. Без иронии, если мясо со временем начинаешь резать как автомат и достаточно шустро, то раскладывание. эх. Помогает относиться к этому как к раскладыванию пазла. Мясо надо уложить почти без просветов, но так, чтобы кусочки не лежали друг на друге. В процессе сушки кусочки уменьшатся и просветы появятся, зато уложить так можно максимум мяса.

После укладывания на поддоны можно мясо посыпать какой-нибудь присыпкой. Например мне нравится посыпать мясо жареным кунжутом. При сушке он почти намертво к нему прирастает. Так же можно посыпать перцем или сухим чесноком если вдруг забыли положить в маринад, но лучше всё же не забывать, потому что равномерность соблюсти сложно, и вдобавок, часть посыпки просыпется, и если кунжут не жалко, то перец может стоить очень сурово.

Ставим температуру в районе 60-70 и ждём два-три часа. Потом надо выключить сушилку, и поднять каждый кусочек, а потом положить на то же место. Иначе после полного засушивания эти кусочки могут намертво прирасти к поддону, и отдирать их будет процессом ещё более трудозатратным чем раскладывать. Так же неплохо бы переставить сами поддоны в другом порядке, чтобы самый греющийся до того, стал на позицию наименее греющегося, и наоборот. Какие-то сушилки имеют бОльшую неравномерность, какие-то меньшую, но кажется, полностью от неё не избавлены никакие.

Затем ставим ещё на два-три часа, чтобы досушить джерки окончательно. Если не досушились - значит сушилка маломощная, и надо поставить ещё, а в дальнейшем сразу ставить максимальную мощность. Пересушились - значит наоброт, мощность в следующий раз надо убавить. С первого раза к новой сушилке сложно привыкнуть, тут ничего особенно не поделать. Кроме того на таких низких температурах сушки начинает влиять и температура воздуха в помещении. 20 или 30 градусов на входе - это 60 и 70 градусов в сушилке, существенная разница.

Ну и собственно, всё. Сушилка отработала - можно снять джерки с поддона и переложить куда-нибудь в пакет или банку. Важно избегать лишней влажности и перепадов температур. Короче, не кладите на подоконник, не кладите рядом с мойкой. Иначе даже остаточная влажность в джерках может сконцентрироваться, сконденсироваться, выпасть капелькой на стекло банки, и опаньки везде плесень.

Благо как правило обходится без ужасов. Просто я готовлю джерки давно и помногу - соответственно и по возможным граблям прошёл не единожды.


Да, я где-то там выше сказал, что джерки нельзя досолить, доперчить и вообще как получится так получится? Обманул, да, есть ещё возможность макать джерки в дип соусы. Особенно хорошо идут соусы для начос.

Приятного аппетита всем! Ещё за рецептами можно пройтись в телеграм - https://t.me/zozhor_group

Однажды пробовал сделать джерки из запрещённой к упоминанию в сообществе живности - не надо так. Съел через пять лет, чисто чтоб выяснить что это в принципе съедобно, а так оно стало похоже на кацуобуси, только без дымка.

Кстати о дымке. Пару раз использовал сушилку как коптильню - джерки ещё несколько раз слегка попахивали дымом. Годно.


Это блюдо — с горьковатым вкусом Победы, считала тётя Валя. В 80-е годы я подрабатывала ночным сторожем во вневедомственной охране. На работу ходила с интересными книгами по юриспруденции и психологии. Однако судьба подарила мне знакомство с тремя женщинами, судьбы которых оказались настолько удивительными, что о книгах я на время забыла.

Пожилых вахтеров все называли просто по именам: тетя Тоня, тетя Женя и тетя Валя. Дежурили они со мной по графику, поэтому с каждой из них мне пришлось провести одинаковое количество смен.

Признаюсь честно, делать записи я начала сразу, уж слишком захватывающими оказались сюжеты их биографий. Тетя Тоня большую часть жизни проработала. в тюрьме, тетя Женя до смерти своего мужа-кагэбэшника не работала вообще, тетя Валя. вот тут одной фразой не отделаешься. Именно с тети Вали и начались мои записки.

В первую ночь дежурства меня встретила полная круглолицая женщина с умными сине-голубыми глазами, с гладко зачесанными волосами и какой-то мягкой, чуточку смущенной улыбкой. «Студентка?» — вместо приветствия спросила меня вахтерша. «Хуже, — ответила я, — спортсменка». Мы обе рассмеялись. «Садись, сейчас чай попьем». То, что я увидела на столе, напоминало скромный банкетный натюрморт: пирожки, ватрушки, конфеты, полукопченая колбаса, порезанная тонкими ломтиками, два соленых огурца с чесноком и укропом, картофель, сваренный «в мундире», несколько кусочков сала. Особенно меня поразило то, что вся эта красота размещалась на изящных фарфоровых тарелочках, а на заварном чайнике восседал симпатичный кот-грелка. «Вы ждете гостей?» — выдохнула я. «Нееет! — отмахнулась тетя Валя, — люблю вкусно поесть и посуду люблю красивую. Вот на днях за сервизом несколько часов в ЦУМе стояла. Вишь, как глаз радует?! И васильки, и ромашки, травка зеленая. »

Как-то совершенно естественно возник хрустальный графинчик. На мое классическое: «Не пью» последовало традиционное: «По чуть-чуть. Ты же первый день работаешь. Отметим. Это моя фирменная наливочка». В тяжелые удлиненные рюмки налили граммов по пятьдесят напитка цвета бордо. Запахло свежими вишнями. «Грустно одной-то трапезничать. Ночь длинная. Рамиль, который до тебя работал, в университете учился на инфаке; так по-немецки стихи тут читал. Как начнет балаболить. А мне война вспоминалась. Все опять перед глазами встает. — Тетя Валя провела рукой по лицу, словно пытаясь сбросить видения. — Ты наливай чай покрепче, я с душицей завариваю. »

Мне не нужно было готовиться к лекциям, учить немецкий, а прошлое этой милой женщины оказалось столь трагическим, что я тут же уселась в старое, продавленное кресло в ожидании подробного рассказа. Тетя Валя не спешила, сходила проверить замки на дверях, закрыты ли окна, включила сигнализацию. Было тихо, звук редких автомобилей не проникал за толстые двойные стекла.

«Ты видела когда-нибудь, как волков травят?» — неожиданно спросила моя компаньонка. «Не приходилось. А что?». «Я родилась в деревне под Смоленском. В семье пять сестер и двое младших братьев. Тяжело жили. Мне едва шестнадцать лет исполнилась, мать сказала, что понравилась я солидному человеку, бездетному вдовцу. Он из наших деревенских был, но давно уже уехал в Смоленск. В то время там заведующим промтоварным магазином работал. Об отказе мама и слышать не хотела. В-о-о-т. Через год Ванька у нас родился, а еще через три Любочка. Все у нас было, сама я в детском саду нянечкой работала, дети при мне. Сергей Кузьмич мужик хороший оказался, непьющий, только деньги очень любил, каждую копейку считал. Частенько залежалый товар со своим замом вывозили в районы. Что-то они там, видать, мухлевали. Возвращались с деньгами, навар между собой делили. Правда, нам тоже подарки привозил: детям — сладости, игрушки, мне — отрез на платье или из посуды что. Когда война началась, Сергей Кузьмич с товаром в пригород отправился, воспользовался ситуацией, что-то выгадать хотел, да так и сгинул. Помню, как самолеты над городом летели, казалось, вот-вот крыши сорвет. Я в отпуске была. Соседка прибежала, говорит, немцы в городе; мальчишек-старшеклассников возле Горсовета расстреляли.

Как собиралась, плохо помню. Самое необходимое в детскую коляску покидала. Ванька сестренку одевал, теплую одежонку в рюкзак положил, консервы, хлеб. Он большой уже был — семь лет исполнилось; дрова умел колоть, печку топить, читать научился. А Любаша слабенькая от рождения, худенькая. В-о-о-т. Выскочили из дома; народ, как на демонстрации, идет, мы за ними. То с одной стороны взрывы слышно, то с другой. Первую ночь в лесу провели. Холодно. Костры боялись разжигать. Потом в деревнях останавливались, но немцы наступали, мы уходили за нашими войсками. Бывало так: последние беженцы только за околицу вышли, а с другого конца уже фрицы на мотоциклах въезжают. Нас стариков и женщин с детьми человек сорок набралось; барахло обменяли на еду, осталось только то, что на себе было. Шли неделями, ягоды собирали, грибы, иногда в деревнях детям стакан молока давали, а мы перебивались подножным кормом.

Самое страшное пережили возле деревни Нижнее Грибово. У нас был один путь — в сторону Ржева. Кругом немчура, в деревни заходить боязно, старались лесом идти. А тут беда. Пьяные полицаи случайно сарай с сеном сожгли, в огне погибли три верховые лошади. Немцам сказали, будто это партизаны сделали. Тогда никаких организованных партизан не было; но отыгрываться стали на беженцах. Местные жители успели нас предупредить, еще и хлеба с картошкой дали, немножко гороху. Мы побежали в лес. Далеко уйти не смогли, с нами несколько стариков было, больные дети. И вдруг слышим: собаки лают, ищеек по следу пустили. Мы побежали не разбирая дороги. Когда голоса погони немного стихли, огляделись и поняли, что вокруг нас болота. Темнело уже. Мы пристроились кто где мог и уснули, прижавшись друг к другу. Утром, едва перекусить успели, опять лай, выстрелы слышны, мы дальше вглубь продвинулись. Когда один из стариков стал тонуть в трясине, мы его пытались вытащить, но нас тоже стало засасывать. У старика сил уже не хватало, а он вместо того, чтобы как-то бороться за свою жизнь, рукой себе рот закрывал: боялся закричать. Спасали нас густые заросли, кустарник, полчища комаров. Слышим, собаки близко, захлебываются от злости, автоматчики начали простреливать болота, а мы лежим в густой, липкой жиже, боясь пошевелиться. И тут Любаша моя закашлялась. У нее и так-то легкие слабые, а тут уже который день по лесам, по болотам лазили. Я ее к груди прижала и молюсь. Смотрю, на нас другие ребята глазенки в ужасе вытаращили; матери их собой стараются закрыть, а лай совсем рядом. Пули свистят, немцы орут что-то. но нас в этой грязи разглядеть не могут. До ночи мы не могли подняться, только когда стемнело, услышали гул моторов — поняли: уезжают наши мучители».

Тетя Валя налила себе полную чашку чая и залпом выпила. Несколько минут мы сидели молча. Подо мной скрипнуло кресло. Рассказчица вздохнула и продолжила: «С первыми лучами солнца стали выяснять, кто живой. Ванюшка мой с соседским мальчиком среди каких-то коряг схоронился, правда, замерз сильно. Несколько человек были убиты. Любочка умерла. Я держала ее холодное тельце и не могла понять: умерла ли она от переохлаждения или это я так сильно прижала ее к своей груди, и она задохнулась?

Хоронить мертвых не было сил. С опухшими от укусов комаров лицами, мокрые, грязные брели мы вдоль той дороги, по которой уехали грузовики с автоматчиками. Увидев одинокого старика на телеге, долго не решались окликнуть. Вызвался один из подростков, он поздоровался и спросил: в каких деревнях нет немцев? Старик окинул нашу компанию критическим взором: «Айда за мной». Расположились мы на окраине большого села, умылись, привели себя в порядок, доели остатки картошки. Вдруг, глядим, несколько грузовиков с немцами к нам едут, а с ними тот самый старик. Продал, сволочь!

Пригнали нас всех в лагерь под Сычевкой. Грязь, вонь, антисанитария, голод ужасный! Кормили пустой баландой с брюквой и гнилым картофелем; причем овощи даже от грязи не отмытые. У всех дизентерия началась. А спали все на полу вповалку. Друг от друга заражались быстро. Как-то приехал незнакомый офицер, посмотрел, в каких условиях люди содержатся, распорядился нары трехъярусные сделать, таблетки раздал. С недельку этот фриц в лагере прожил, следил, как его приказ выполняется, а по вечерам на скрипочке играл. Жалостные такие мелодии наигрывал, прям, душу рвал. Видать, самому тошно было от того, что людей, как скот, содержат.

Детей-то, что постарше, со взрослыми на работы гоняли, а малышей заставляли территорию убирать. Возвращаюсь однажды, еле ноги передвигаю, а Иванка-то мой кусок белого хлеба мне сует. «Откуда?». — «Герр офицер дал». — «За что?». — «А я плакал». — «А плакал зачем?». — «Музыку его слушал».

Построили отдельный барак для детей, вроде как детский сад. Отобрали более-менее здоровых ребятишек, начали их усиленно кормить. Мы сначала решили: одумались, вороги окаянные! А потом поняли — донорами их сделали, кровь качают. Ванька-то бледненький был, жилистый, его не взяли. Бабы, когда осознали, что с их детьми вытворяют, тигрицами на охранников бросились. Да разве спасешь?! Одной очередью из автомата мамок поубивали, а кто жив остался — притихли. Пробовали бежать. только всех ловили, потом вешали посреди лагеря. Трупы долго не снимали. для острастки. А народу все больше и больше привозили, мы уже по трое на нарах спали. Зимой тиф начался, хоронить не успевали. Где-то возле леса ров выкопали, туда мертвых на машинах свозили.

Жизнь шла как во сне или в бреду. Кое-как перезимовали, солнышко пригревать стало. Вши нас заедали страшно! А тут случай. Соседка моя смоленская полы мыла у коменданта лагеря, а на столе у него семечки в миске, крупные, жареные. Взяла она горсточку в карман, а охранник увидел, выволок несчастную во двор, подтащил к чурбану, где дрова кололи, да руки по локоть топором и обрубил. Вот тогда я уже решила: будь что будет, надо бежать. Месяца два еще наблюдала: кто на каком посту дежурит, какие привычки у охранников. На деревьях появилась первая зелень, дороги подсохли. Случай подвернулся неожиданно. Приехали какие-то начальники, наши офицеры засуетились, а потом заперлись в доме совещаться. Вечером вроде как торжественный ужин устроили. Охранникам тоже угощение досталось. Вижу, с хозяйственного двора наши бабы дополнительные скамейки пронесли. Солдаты дрова колют, в дом коменданта носят. Схватила я Ванюшку за руку и потащила за свинарник, там ящики навалены, лопаты, ведра, баки с мусором. Под ящики залезли и давай подкоп делать.

Помнишь, я тебя про волков спросила? Вот у меня с начала войны было такое чувство, словно гонят меня охотники, флажками обкладывают, ждут, когда ослабею совсем. Откуда силы брались, не знаю. Бежали мы с сыном долго, переплыли какую-то речку, до лесочка добрались и упали без сил. Через три дня блужданий по лесу вышли к дороге и увидели наших пехотинцев и кухню полевую. Подошли мы с Ванькой, трясет нас обоих от усталости, от голода. Солдатики фельдшера позвали, он взглянул на нас, все понял. Налили супу жиденького, чтобы заворота кишок не произошло, и по кружке сладкого чая дали.

Что потом было? Фильтрационный лагерь в Рязани. Пять месяцев допрашивали смершевцы. И днем и ночью допытывались: как через линию фронта перешли, карту под нос совали. А я что? Баба малограмотная. Плачу, одно твержу: сына отдайте. Наконец появился угрюмый такой дядька. Форма вроде военная, только без знаков различия. Слушал он, слушал, потом тоже спросил имена и фамилии лагерных начальников, сколько месяцев я там пробыла, чем занимались. Помолчал. Глаза закрыл, сидит, руку свою поглаживает. Так, не открывая глаз, говорит: «Валентина, сейчас сына тебе приведут. У вас родня какая есть?». Я пояснила, что кроме смоленских у меня тетка в Уфе живет.

Угрюмый дядька что-то сказал на ухо одному из следователей; тот вышел и вернулся с Ванюшкой и большой коробкой. Мы обнялись. Следователи собрали со стола бумаги, завязали папку и покинули кабинет. Угрюмый дядька подписал бумаги, удостоверяющие наши личности и сопроводительные справки, объясняющие наше пребывание на оккупированной территории и то, что мы прошли соответствующую проверку в спецлагере НКВД №178. Дату поставил: 27 октября 1942 года.

Затем пододвинул ко мне коробку: «Это паек вам. консервы, галеты, хлеб. Поешьте сейчас, минут через сорок за вами придет машина. В ближайшее время отправим до Самары, а там Уфа рядом».

Открыли мы банку консервов. Никогда ничего подобного не ела! Курица в шоколаде! Чудно! Это я уже потом узнала: консервы нам американцы по лендлизу поставляли. Как начали мы с Ванькой уплетать, не сразу и разобрали, что едим. На сыночка смотрю: глазенки горят, ложкой работает, причмокивает. И так мне любо на него смотреть! Сижу, а по щекам у меня слезы от радости текут. Вспомнила я наши мытарства, болота, леса, холод, голод, лагеря проклятущие. Не выдержала, в голос зарыдала!».

Ночь пролетела быстро. Тетя Валя, заново пережив далекое прошлое, уходила с дежурства задумчивой и грустной, а где-то через два месяца, на 7 или 8 мая, она приготовила мне сюрприз: курицу в шоколаде. Мы с ней организовали маленький банкет по случаю Дня Победы, и я попробовала экзотическое кушанье. «Тетя Валя, а все-таки это не русская еда, — сделала я свой вывод, — сочетание какое-то странное. ». «Не соглашусь с тобой, Галочка, — тетя Валя налила мне чашку чая и пододвинула еще теплые шанежки, — у нас в семье частенько к праздникам курицу готовили, а шоколад. он хоть и сладкий, но с горчинкой. Вот и получается: курица в шоколаде — самое нашенское блюдо — как праздник Победы с горьковатым привкусом. Людей-то сколько полегло!».

Читайте также: