Шурпа с фаршированным перцем



Необычное блюдо, сочетающее в себе и первое, и второе. Бульон получился очень насыщенным и вкусным. Ароматный восточный суп!

Белки 25 г
Жиры 37 г
Углеводы 59 г


Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.


Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.


Кориандр – популярная приправа, выглядящая как маленькие круглые зернышки. Для многих оказывается полной неожиданностью, что кориандр – это семена кинзы. Тем не менее, это факт. Но если кинзу часто недолюбливают, то кориандр явного отторжения не вызывает: его аромат очень благороден, а вкус не такой резкий.


Зира широко применяется в кулинарии. Она входит в состав карри, а так же является обязательным ингредиентом хумуса.


Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Слово «чили», которым называют плоды кустистого растения, растущего в Америке, в переводе с ацтекского языка означает «красный».


Для рецепта вам потребуется:

  • кости говяжьи (для бульона)
  • говядина (мякоть) - 600г
  • перцы - 14 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • картофель - 3 шт.
  • рис - 250г
  • яйцо - 2 шт.
  • петрушка - 1 пучок
  • лук зеленый
  • соль, специи
  • помидоры - 4 шт.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Дулма-шурпа с фаршированными перцами необходимо.

Кости для бульона промыть, залить холодной водой, довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить на слабом огне 3 часа (или больше). С остывшего бульона снять лишний жир, посолить, приправить перцами, чесноком и зирой.

Мясо измельчить в процессоре или очень мелко порубить ножом. Мелко порезать петрушку, луковицу и смешать с рубленым мясом. Добавить к мясу промытый рис, посолить и тщательно вымесить. Добавить 2 яйца, чтобы добиться гладкости фарша. Миску с фаршем поставить в холодильник.

Пока фарш настаивается в холодильнике, очистить и крупно порезать картофель. Морковь очистить и порезать тонкой соломкой. Помидоры ошпарить, снять кожицу, порезать мелким кубиком и присыпать базиликом.

У перцев срезать шапочку, аккуратно, не нарушив целостность перцев, удалить семена и перегородки. Начинить мясным фаршем целые перцы, опустить их в горячий бульон и варить на среднем огне 30 минут. Добавить морковь и картофель, варить примерно 15 минут до полуготовности картофеля. Положить в бульон помидоры, увеличить огонь и варите еще 10 минут.

Приправить готовую дулма-шурпу солью и перцем. В глубокие пиалы или касы положить по 2-3 перца и по паре брусочков картофеля. Залить бульоном с овощами, посыпать рубленой зеленью и подавать к столу.






средний бал: 0.00
голосов: 0

(СУП С ФАРШИРОВАННЫМ БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ)

Мякоть баранины или говядины отделить от костей. Кости положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить варить. Из мякоти приготовить фарш. В фарш добавить лук, рис, петрушку, соль и специи, сырое яйцо, все хорошо перемешать.

Вымыть болгарский перец, срезать верхушки, очистить от семян (часть семян положить в фарш, часть - в бульон), нафаршировать его, опустить в кипящий бульон и варить на слабом огне 30-40 минут. Добавить лук, помидоры, морковь и картофель. Готовый суп посолить, разлить в касы и подать к столу вместе с долмой.

На 500 г мяса - 10-12 шт. болгарского перца, 1/2 стакана риса, 1 яйцо, 2-3 головки репчатого лука, 2-3 картофеля, 2 моркови, 2-3 помидора, 1/2 пучка петрушки, 1/2 чайной ложки зиры. Соль - по вкусу.

Похожие главы из других книг:

Рис с болгарским перцем

Рис с болгарским перцем Понадобится: 2? стакана риса, 3 луковицы, 3 ст. л. томатного пюре, 3–4 болгарских перца, 4 ст. л. растительного масла, 1 л воды, молотый черный перец, соль по вкусуРис промыть, смешать с пассерованными томатным пюре, обжаренным луком и нарезанным кольцами

Пиёз-долма (Голубцы с фаршированным луком)

Пиёз-долма (Голубцы с фаршированным луком) «Пиёз-долма». Фото автораКогда-то, ещё в советские времена, один из моих друзей приехал ко мне в гости. Понятное дело: домашние с радостью восприняли этот визит, показывая достопримечательности древнего города, а моя мама,

Хек с болгарским перцем

Хек с болгарским перцем Ингредиенты:400 г филе хека, 1 картофелина, 3–4 стручка болгарского перца, 100 г майонеза, соль.Способ приготовления:Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкими кружочками. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать кольцами.

Помидоры с болгарским перцем

Помидоры с болгарским перцем Ингредиенты:1 кг помидоров, 8-10 горошин черного перца, 20 г укропа, 3–4 зубчика чеснока, 50 мл столового уксуса, 10 г соли.Помидоры можно уложить в банки как в целом виде (мелкие), так и в разрезанном.Перец разрезать на 2 или 4 части, удалив при этом

Суп с болгарским перцем

Суп с болгарским перцем Время приготовления: 25 минКоличество порций: 2-3Ингредиенты: 3 перца (зеленый, красный, желтый), 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 бульонных кубика, 1,5 л воды, 50 г макаронных изделий, растительное масло для жаренья, зеленый лук,

Хек с болгарским перцем

Хек с болгарским перцем Ингредиенты400 г филе хека, 1 клубень картофеля, 3–4 стручка болгарского перца, 100 г майонеза, соль.Способ приготовленияКартофель вымыть, очистить и нарезать тонкими кружочками. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать

СУП С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ

СУП С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ 2 болгарских перца, 2 картофелины, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла, 2 яйца, петрушка, красный молотый перец, соль Лук и перец нарежьте, положите в мультиварку и, добавив растительное масло, готовьте в режиме «Жарка» или «Выпечка» около 10

С болгарским перцем

С болгарским перцем ИнгредиентыКрупный картофель – 2 шт.Морковь – 1 шт.Куриные яйца – 3 шт.Маринованный огурец – 1 шт.Консервированный зеленый горошек – 150 гКолбаса «Докторская» – 200 гБолгарский перец (зеленый) – 1 шт.Крупный репчатый лук – 1 шт.Нежирная сметана – 250 гСоль

Суп с фасолью и болгарским перцем

Суп с фасолью и болгарским перцем 300 г говядины, 100 г белой фасоли, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковка, 1 болгарский перец (небольшой), 1 лавровый лист, 1 столовая ложка оливкового масла, 3–4 л воды, специи (любые), зелень петрушки, соль.Фасоль замочите на 1 ч. в холодной воде.

Бараний суп с курдючным салом, яблоками, картофелем, помидорами, острым перцем, укропом и кинзой «Шурпа с поджаркой на все времена»

Бараний суп с курдючным салом, яблоками, картофелем, помидорами, острым перцем, укропом и кинзой «Шурпа с поджаркой на все времена» ? 500 г баранины? 100 г курдючного сала? 4–5 картофелин? 4 помидора или 2 ст. ложки томатной пасты? 4 луковицы? 2 кислых яблока? 2 л 500 мл – 3 л воды? 2

Суп с картофелем и болгарским перцем

Суп с картофелем и болгарским перцем Ингредиенты:500 г говядины, 4 клубня картофеля, 2 стручка болгарского перца, 50 г сливочного масла, лавровый лист, перец, соль.Способ приготовления:Говядину промыть, нарезать. Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Болгарский

Суп с болгарским перцем

Суп с болгарским перцем Ингредиенты: 3 перца (зеленый, красный, желтый), 1 луковица, 1 морковка, 1 корень петрушки, 2 бульонных кубика, 1 1/ 2л воды, 50 г макаронных изделий, растительное масло (для жаренья), зеленый лук, зелень укропа и петрушки, соль.

Индейка с болгарским перцем

Индейка с болгарским перцем Ингредиенты: По 500 г филе индейки, болгарского перца, 250 г шампиньонов, 3 зубчика чеснока, 2 помидора, по 1 стручку перца чили, головке репчатого лука, 1 морковка, 2 столовые ложки растительного масла, черный молотый перец, соль.Способ

Помидоры с болгарским перцем

Помидоры с болгарским перцем Ингредиенты: 1 кг помидоров, 8—10 горошин черного перца, 20 г укропа, 3–4 зубчика чеснока, 50 мл столового уксуса, 10 г соли.Помидоры можно уложить в банки как в целом виде (мелкие), так и в разрезанном.Перец разрезать на 2 или 4 части, удалив при этом

Помидоры с болгарским перцем

Помидоры с болгарским перцем На одну трехлитровую банку – 1,5 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара, 40–50 г уксуса.Помидоры, сладкий перец, лук, хрен и петрушку (корень), лавровый лист, зелень петрушки, сельдерей, чеснок вымыть горячей водой. Перец почистить, разрезать на 4 части, лук


баранина 1 кг
лук репчатый 500 г
кориандр 1 столовая ложка
зира 1 чайная ложка
перец чёрный 1/2 чайной ложки
перец болгарский 10 штук
чеснок 10 долек
морковь 300 г
картофель 300 г
помидоры черри 12 штук
зелень кинзы, укропа и базилика по 10 г
барбарис
соль

Приготовление


  1. Мясо помыть, обсушить, отделить от костей и очень мелко нарезать, а кости залить водой и сварить на них бульон.
  2. Репчатый лук почистить, нарезать мелкими кубиками.
  3. Зелень помыть и мелко порубить.
  4. В ступке смешать столовую ложку соли с кориандром, зирой и чёрным перцем, тщательно растолочь и посыпать этой пряной солью измельчённую баранину, большую часть зелени и лука, хорошо перемешать.
  5. Некрупные болгарские перцы помыть, аккуратно вырезать хвостики и удалить семена, а затем наполнить фаршем.
  6. Чеснок почистить и в каждый фаршированный перец засунуть по чесночной дольке.
  7. Морковь и картофель почистить, крупно нарезать и поместить в кипящий бульон вместе с фаршированными перцами и оставшимся луком, довести бульон до кипения и варить 40 минут на слабом огне.
  8. Помидоры черри помыть и добавить в шурпу вместе с барбарисом, при необходимости досолить и варить ещё 10 минут, затем снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться.
  9. Долма шурпа подаётся на стол горячей с измельчённой пряной зеленью.
Рецепт от Хакима Ганиева

Рецепт супа с фаршированным болгарским перцем из узбекской кухни.

Ингредиенты:

500 г мяса, 8 болгарских перцев, 50 г риса, 1 яйцо, 4 картофелины, 3 репчатых лука, 2 моркови, 2-3 помидора, 1 пучок зелени петрушки, 1 пучок зелени укропа, специи, соль.

Рецепт долма шурпы:

Рис перебрать, промыть и отварить в воде до полуготовности.

Мясо очистить от костей. Прокрутить мясо через мясорубку вместе очищенным луком (2 луковицы). Фарш поперчить красным молотым перцем, посыпать молотой зерой, добавить рис и соль, разбить в фарш яйцо. Все перемешать.

Болгарский перец очистить от семян и промыть. Нафаршировать перец мясным фаршем с рисом.

Поставить на огонь кастрюлю с 2 литрами воды. Выложить в воду кости и варить, снимая периодически пену около 1 часа.

Морковь и картофель очистить и нарезать дольками. Помидоры нарезать дольками. Лук очистить и нарезать. Выложить в бульон морковь и лук. Через 10 минут добавить помидоры, картофель и фаршированный болгарский перец. Посолить и варить на слабом огне до готовности – примерно 40 минут.

Когда шурпа будет готова, в глубокие тарелки или суповые чашки выложить фаршированный перец, залить супом и подать к столу.

Рецепты других первых блюд узбекской кухни:

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

-Рубрики

  • КУЛИНАРИЯ/Напитки c (22)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ по Туркменистану. (19)
  • Садовод. Огород (14)
  • Оригами для детей. (11)
  • Музыка (6)
  • БЛЮДА из МОЛОКА. (6)
  • Узбекские хлебо-булочные изделия . (4)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ по Узбекистану. (2)
  • Стихи (0)
  • БЛЮДА из КУРИЦЫ. (53)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (48)
  • Рецепты Дагестанской кухни. (15)
  • БЛЮДА из РЫБЫ. (16)
  • БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ. (44)
  • ЗАКУСКИ. (15)
  • Заметки для ЛиРу. (1)
  • КОРЕЙСКАЯ КУХНЯ. (28)
  • КУЛИНАРИЯ/СЛАДОСТИ (29)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА - СУПЫ. (24)
  • ПОЛЕЗНАЯ ВЕЩЬ. (53)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ по США. (13)
  • РАЗНОЕ (0)
  • САЛАТЫ, РАЗНЫЕ. (23)
  • ХЛЕБ. (36)
  • ВСЕ для КОМПЬЮТЕРА. (25)
  • Завтрак (16)
  • здоровье. (60)
  • ИДЕИ для СТРОИТЕЛЬСТВА. (37)
  • ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА. (41)
  • Искусство. (0)
  • КУЛИНАРИЯ. (0)
  • КУЛИНАРИЯ/ВЫПЕЧКА. (21)
  • Кухонные шпаргалки. (26)
  • ПЕРЕВОДЧИКИ и ПРОГРАММЫ (9)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ ВОКРУГ СВЕТА (16)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ по ОАЭ. (9)
  • СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА. (42)
  • УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ. (58)
  • УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ. --.СУПЫ. (34)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (12)

-Музыка

-Всегда под рукой

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

В прошлый раз была шурпа с поджаркой, в этот раз попробуем приготовить на отварном бульоне.

Для приготовления долма шурпы взять

На 10-14 шт болгарского перца - 0,5 кг мяса с костями, 0,5 стакана риса, 3 морковки, 2-3 репчатого лука, 2-3 картофелины, 2 помидора, зелень, зира, соль.

Отделить мякоть от костей. Кости опустить в казан, залить водой и поставить вариться бульон.

Из мякоти сделать фарш, добавить нашинкованную головку лука, замоченный минут 30 в теплой воде рис, совсем мелко порезанную и слегка обжаренную морковь, рубленную зелень, посолить, поперчить, добавить зиры, перемешать.

Удалить верхушки у болгарского перца, очистить от семян, наполнить подготовленным фаршем. Если останется лишний фарш, можно сформировать фрикадельки и готовить вместе с перцами.

Через час после медленного кипения бульона опустить в него перцы, нашинкованный лук, морковь порезанную наискосок, картофель, порезанные дольками помидоры.

Варить на медленном огне около часа. В конце посолить.

Готовую шурпу разлить в касы и подать посыпав зеленью.


Продукты

Баранина – 1 кг
Репчатый лук – 500 г
Морковь – 300 г
Болгарский перец – 10 шт.
Картофель – 300 г
Чеснок – 1 шт.
Помидоры черри – 10 шт.
Кинза
Укроп
Базилик
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Способ приготовления

1. Отделить мякоть баранины от костей. Мелко нарезать мякоть. Налить воды в казан. Отправить косточки вариться.
2. Порезать лук кубиками. Порезать зелень. Растолочь в ступке столовую ложку соли, столовую ложку кориандра, чайную ложку зиры и половину чайной ложки черного перца. Все ингредиенты перемешать.
3. Начинить перцы получившимся фаршем. Сверху каждого перца положить зубчик чеснока. Нарезать морковку толстыми кружочками. Опустить целую картошку в бульон. Положить перцы в казан. Добавить помидоры. Посыпать сушеным базиликом и барбарисом. Готовить в течение 40 минут.

Мякоть баранины или говядины отделить от костей. Кости положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить варить. Из мякоти приготовить фарш. В фарш добавить лук, рис, петрушку, соль и специи, сырое яйцо, все хорошо перемешать.

Вымыть болгарский перец, срезать верхушки, очистить от семян (часть семян положить в фарш, часть — в бульон), нафаршировать его, опустить в кипящий бульон и варить на слабом огне 30—40 минут. Добавить лук, помидоры, морковь и картофель. Готовый суп посолить, разлить в касы и подать к столу вместе с долмой.

На 500 г мяса — 10—12 шт. болгарского перца, 1/2 стакана риса, 1 яйцо, 2—3 головки репчатого лука, 2-3 картофеля, 2 моркови, 2—3 помидора, 1/2 пучка петрушки, 1/2 чайной ложки зиры. Соль — по вкусу.

Ингредиенты: на 500 г мяса – 10-12 шт. болгарского перца, 1/2 стакана риса, 1 яйцо, 2-3 головки репчатого лука, 2-3 картофеля, 2 моркови, 2-3 помидора, 1/2 пучка петрушки, 1/2 чайной ложки зиры. Соль – по вкусу.

Способ приготовления: мякоть баранины или говядины отделить от костей. Кости положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить варить. Из мякоти приготовить фарш. В фарш добавить лук, рис, петрушку, соль и специи, сырое яйцо, все хорошо перемешать. Вымыть болгарский перец, срезать верхушки, очистить от семян (часть семян положить в фарш, часть – в бульон), нафаршировать его, опустить в кипящий бульон и варить на слабом огне 30-40 минут. Добавить лук, помидоры, морковь и картофель. Готовый суп посолить, разлить в касы и подать к столу вместе с долмой.


Попробуйте приготовить этот необыкновенно вкусный, ароматный суп с восточными нотками. Чтобы его приготовить, вам придется потратить немало времени, но зато результат оправдает все ваши временные затраты. Классическая шурпа готовится из баранины, но это мясо достаточно дорого стоит, и встретить его можно далеко не в любом магазине. Поэтому попробуйте приготовить шурпу из говядины – готовое блюдо вас приятно удивит.

Шурпа из говядины

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 6-8

Ингредиенты

Процесс приготовления








Вкусный, сытный и ароматный суп готов! Приятного вам аппетита!

Шурпа из говядины классическая


Время приготовления: 1,5-2 часа

Количество порций: 8-10

Ингредиенты:

  • (говядина) – 0,5 килограмма
  • сладкий перец (болгарский) – 1 штука
  • морковка – 1 штука
  • картошка – 3 штуки
  • зубчики чеснока – 3 штуки
  • репчатый лук – 1 штука
  • паста томатная – 2 столовые ложки
  • укроп/петрушка свежие – 0,5 пучка
  • томаты – 2 штуки
  • масло подсолнечное для жарки – 3-4 столовые ложки
  • соль, перец и специи – по вкусу
  • острый перчик чили – 1 штука

Процесс приготовления:

  1. лук очистите от шелухи, помойте под проточной водой и мелко нарежьте. В глубокую кастрюлю с толстым дном (а лучше всего - в казан) налейте 2-3 столовые ложки подсолнечного масла без запаха. Когда масло нагреется, переложите в казан нарезанный лук и обжарьте его на умеренном огне до золотистого цвета.
  2. Пока готовится лук, хорошо промойте мясо и слегка обсушите с помощью бумажного полотенца. Нарежьте говядину на небольшие куски и отправьте в казан к луку. Мясо выделит достаточно много сока, нужно дождаться его испарения.
  3. Картошку и морковку очистите от кожуры и хорошо промойте в холодной воде. Морковку можно нарезать небольшими брусочками, а можно натереть на крупной терке. Картошку нарежьте кубиками средней величины и положите в миску с водой, чтобы картошка не потемнела.
  4. Хорошо помойте болгарский перец, отрежьте плодоножку и вычистите семена. Нарежьте перец маленькими кубиками.
  5. Помидоры так же помойте и удалите то место, где находится плодоножка. Старайтесь выбирать для приготовления этого блюда спелые помидоры. Нарежьте их кубиками.
  6. Мясо к этому времени уже должно начать зажариваться, потому что вся влага испарилась. Добавьте к мясу морковь. Обжарьте 3-4 минуты. На этом этапе можно добавить спеши (базилик, зиру и кориандр).
  7. Добавьте к мясу с морковью нарезанный болгарский перец и помидоры. Также положите в мясо 2 столовые ложки томатной пасты и все хорошо перемешайте.
  8. Вскипятите воду в чайнике. Количество воды напрямую зависит от вашей кастрюли/казана. Нужно, чтобы она полностью покрывала все ингредиенты.
  9. Залейте кипяток в казан к мясу и овощам. Убавьте огонь до минимума, накройте шурпу крышкой и тушите около 45-60 минут, пока говядина не станет полностью мягкой.
  10. Когда мясо будет готово, добавьте в суп нарезанный картофель.
  11. Долейте еще кипятка таким образом, чтобы до верха кастрюли оставалось 2-3 сантиметра. Варите шурпу при медленном «побулькивании» 15-20 минут, пока картофель не будет полностью готов.
  12. За 5-10 минут до готовности бросьте в шурпу острый перец, оставшиеся специи и соль. Хорошо перемешайте.
  13. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Добавьте в суп за 3-5 минут до готовности.
  14. Петрушку и укроп тщательно промойте, а затем мелко нарежьте. Готовый суп разлейте по тарелкам и украсьте мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

Шурпа из говядины


Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 8-10

Ингредиенты:

  • Мясо говяжье – 1 килограмм
  • Перец сладкий – 1 штука
  • Острый перец – 0,5-1 штука
  • Масло подсолнечное рафинированное – для жарки
  • Томаты – 6-8 штук
  • Морковка – 500 грамм
  • Чесночные перья – 10-20 грамм
  • Головка чеснока (целиком) – 1 штука
  • Репчатый лук – 1 килограмм
  • Яблоко крупное – 1 штука
  • Соль – по вкусу
  • Зира – по вкусу
  • Кориандр – по вкусу
  • Картофель – 4-5 штук
  • Петрушка свежая – 10 грамм

Процесс приготовления:

  1. Как следует промойте мясо, немного обсушите и нарежьте на средние кусочки. В казан или кастрюлю с толстым дном налейте 3-4 столовые ложки масла, как следует нагрейте его, а затем добавьте кусочки мяса. Обжарьте мясо до полного испарения мясного сока.
  2. Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните под холодной водой, и ратем нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Добавьте в казан с мясом примерно 2/3 части лука. Перемешайте и обжарьте в течение 5-10 минут.
  4. Морковь очистите от кожуры, промойте под холодной водой и нарежьте небольшими брусочками либо кружочками. Добавьте морковь к мясу и луку.
  5. Помидоры помойте и очистите от кожуры(сделать это можно следующим образом: на верхушке каждого помидора сделайте глубокий разрез крест накрест, а затем положите помидор в кипяток на 30-40 минут, после этого снять кожицу будет проще простого). Нарежьте помидоры на кубики средней величины и добавьте их в казан к мясу.
  6. Как следует перемешайте содержимое казана, посолите, поперчите, добавьте зиру и кориандр.
  7. Залейте мясо с овощами кипятком таким образом, чтобы вода покрыла мясо и овощи. Не стоит наливать слишком много воды. Закройте казан крышкой, уменьшите огонь и дайте супу повариться при медленном кипении около 40 минут.
  8. Сладкий перец помойте, очистите от семян и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к остальным ингредиентам. То же самое и с чесночными перьями – промойте и мелко нарежьте. Добавьте в казан к остальным ингредиентам и хорошо перемешайте.
  9. Головку чеснока хорошо промойте и положите в казан к шурпе. Так же туда отправьте оставшуюся часть репчатого лука. Закройте казан крышкой и оставьте минут на 15-20.
  10. Картофель очистите от кожуры, тщательно помойте под холодной водой и нарежьте крупным кубиком.
  11. Яблоко очистите от кожуры, удалите сердцевину с семенами и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте яблоко и картошку в суп, долейте кипятка, посолите. Закройте казан крышкой и оставьте шурпу томиться около 20-30 минут.
  12. Зелень петрушки как следует промойте и мелко нарежьте. Добавьте зелень в казан и проварите буквально 5 минут.
  13. Готовый суп разлейте по тарелкам и украсьте измельченной свежей зеленью.

Шурпа из говядины «Персидская» с нутом


Время приготовления:2 часа

Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • Горох нут – 200 грамм
  • Мясо на кости (говядина) – 1,5 килограмма
  • Морковка – 0,5 килограмма
  • Репчатый лук – 900 грамм
  • Картошка – 7 штук
  • Болгарский сладкий перец – 3 штуки
  • Томаты – 4 штуки
  • Куркума – на кончике ножа
  • Зира – по вкусу
  • Соль и перец – по вкусу
  • Яблоко – 1 штука
  • Свежая петрушка или укроп – 1 пучок

Процесс приготовления:

  1. Так как в рецепте используется нут, то его лучше заранее замочить в холодной воде. Сделать это нужно как минимум за 6-8 часов до начала приготовления.
  2. Мясо тщательно промойте и нарежьте на небольшие кусочки. Отложите 2-3 луковички, они вам пригодятся позже.
  3. В казан налейте растительное масло и как следует обжарьте в нем мясо в течение 30-40 минут. Пока мясо обжаривается, почистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами.
  4. Добавьте лук к мясу, перемешайте и обжарьте еще в течение 5-7 минут.
  5. Помидоры и болгарский перец промойте в холодной воде, с помидоров снимите кожицу, а у перцев удалите семена. Нарежьте кольцами перец и помидоры, а затем отправьте их к мясу с луком.
  6. Морковку хорошо почистите и сполосните под проточной водой. Нарежьте небольшими брусочками. Добавьте морковь в казан.
  7. Посолите, добавьте специи и немного поперчите мясо с овощами. Хорошенько все перемешайте и обжарьте около 5-7 минут.
  8. Залейте в казан воду, заполнив его практически полностью. Добавьте заранее замоченный нут и кусочки картошки.
  9. Петрушку промойте и мелко нарежьте ее с помощью острого ножа. Добавьте в суп.
  10. Мелко нарежьте 2-3 луковички, которые вы заранее отложили.
  11. Яблоко очистите от кожуры и нарежьте тонкими пластинками.
  12. Когда картошка полностью сварится, добавьте в суп измельченный лук и кусочки яблока. Проварите все ингредиенты еще около 15 минут.
  13. Выключите плиту и закройте казан крышкой, чтобы шурпа как следует настоялась. Ну вот и все, приятного вам аппетита!

Дулма-шурпа


Время приготовления: 3,5 часа

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • Суповой набор из говядины (или просто говяжьи кости) – 800 грамм
  • Говяжье мясо – 600 грамм
  • Картошка – 3 штуки
  • Морковка – 2 штуки
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Рис сырой – 200 грамм
  • Перец – 10-12 штук
  • Яйцо куриное – 2 штуки
  • Соль – по вкусу
  • Петрушка свежая – 1 пучок
  • Базилик сушеный – 1 чайная ложка
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Томаты – 4 штуки
  • Специи – по вкусу
  • Зеленый лук – для украшения

Процесс приготовления:

  1. Кости положите в достаточно вместительную кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и сварите наваристый бульон (за 10 минут до конца варки добавьте лавровый лист). Лучше приготовить бульон заранее, потому что варка бульона может отнять у вас около 3 часов.
  2. Когда бульон будет готов, хорошо посолите его и поперчите. Добавьте 5 очищенных зубчиков чеснока.
  3. Говяжье мясо тщательно промойте, а затем пропустите через мясорубку.
  4. Петрушку промойте и мелко-мелко нарежьте с помощью острого ножа.
  5. Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните холодной водой, а затем мелко нарежьте.
  6. Добавьте измельченные лук и петрушку к фаршу и все хорошо перемешайте.
  7. Рис несколько раз промойте в холодной воде. Делать это нужно до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. После того, как промоете рис, добавьте его к фаршу и хорошо вымесите.
  8. Разбейте в фарш 2 куриных яйца, добавьте соль и перец, а затем снова тщательно перемешайте, пока фарш не приобретет приятную консистенцию. Накройте миску с фаршем пищевой пленкой и уберите на полчаса в холодильник.
  9. Очистите картофель от кожуры, промойте в большом количестве холодной воды и нарежьте достаточно крупными кусочками. Морковь так же очистите и нарежьте тонкими полосочками.
  10. Помидоры тщательно промойте и удалите шкурку с помощью кипятка. Очищенные помидоры нарежьте на маленькие кусочки и присыпьте базиликом.
  11. Болгарский перец помойте в большом количестве воды, а затем срежьте верхушки с плодоножкой и очистите перцы внутри от семян.
  12. Достаньте из холодильника фарш и с помощью чайной ложки, наполните перцы фаршем. Если фарш закончится, а перцы еще останутся, то можно нарезать их небольшими кусочками от отправить прямиком в суп.
  13. Картошку и морковку переложите в кипящий бульон, а потом аккуратно отправьте туда же и фаршированные перцы.
  14. Через 30 минут слабого кипения переложите в кастрюлю кусочки помидоров. Посолите и добавьте все необходимые специи (по вашему вкусу). Проварите все на слабом кипении около 15-20 минут.
  15. Петрушку и зеленый лук промойте и мелко нарежьте. Они пригодятся вам для украшения готового блюда. Приятного аппетита!

Читайте также: