Шуруборки пельмени запеченные в сметане



Запорожские казаки не были переборочными в еде и соблюдали все посты, но все же любили вкусно поесть и угостить гостей. Шуруборки - это знаменитые казачьи пельмени запеченные со сметаной в духовке.

  • Кухня: Украинская кухня
  • Основной ингредиент: свинина

Список ингредиентов

  • свинина — 400 г
  • репчатый лук — 2 шт
  • вода — 250 мл
  • яйцо куриное — 1 шт
  • душистый молотый перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • сметана — по вкусу
  • чеснок — 1 зубчик
  • мука — сколько потребуется

Способ приготовления


Просеять тесто. Сделать посредине углубление и вбить туда яйцо. Добавить соль.



Замесить крутое тесто. Добавить 1-2 ст.ложки подсолнечного масла и хорошенько вымесить. Накрыть и дать 20 минут для отдыха.


Мясо свинины (конины, баранины) помыть, очистить лук, чеснок.


Мясо вместе с овощами перекрутить на мясорубке. Добавить по вкусу душистый перец и соль. Тщательно перемешать.


С небольшого куска теста скатываем валик и разделяем его на одинаковые кусочки, раскатываем их немного в лепешку. На каждую выкладываем фарш.


Защипываем края, формируя "пельмень".


Готовые изделия отправляем в кипящую и подсоленную воду. Варим покуда не всплывут.


Затем вытягиваем их шумовкой в порционные горшки для запекания.


Заливаем, не жалея, домашней сметаной и отправляем запекаться в духовку минут на 20.


Шуруборки готовы! Приятного казачьего аппетита!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Мука 2 стакан
  • Вода 1 стакан
  • Масло растительное 1 ст л
  • Фарш мясной 300 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Сметана 15% жирности 200 гр
  • Сыр твердый 100 гр
  • Специи по вкусу
  • Сливочное масло 50 гр
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Яйцо куриное
  • Тип блюда:Обед

В миску просейте пшеничную муку. Добавьте соли 1 ч. ложку.


Сформируйте в муке лунку и вбейте туда яйцо. Сразу размешайте, чтоб мука впитала яйцо.


Влейте в муку кипяток, и быстро орудуя миксером, замесите тесто. Влейте растительное масло и снова замесите тесто.


Тесто разделите на 4 части. Из каждой части скатайте колбаску, которую потом разрежьте на кусочки.


Каждый кусочек теста раскатайте в блинчик.


Смешайте фарш с измельченным луком. Добавьте немного воды и соли. Перемешайте. По 2 чайные ложки фарша выложите на блинчик теста.


Защипните края, плотно их соединив.


Отварите пельмени-вареники в кипящей соленой воде до всплывания. Достаньте шумовкой и переложите в порционные керамические миски.


Добавьте по кусочку сливочного масла, по 3-4 ст. ложки сметаны, немного той воды, в которой варились пельмени и натертого на терке сыра. Разогрейте духовку до 200 градусов.


Запекайте в духовке 5-8 минут. Сыр расплавится, а сметана не успеет свернуться.
Вот и все!


Запорожские казаки соблюдали все посты, полюбили вкусно поесть. Шуруборки — знаменитые казачьи пельмени, запеченные со сметаной в духовке.

  • 400 г свинины
  • • 2 луковицы зубчик чеснока
  • • сметана
  • • соль
  • • перец

  • около 3 ст. муки
  • • 250 мл воды
  • • 1 яйцо
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1-2 ст.л. подсолнечного масла

Просеять муку, всыпать в емкость горкой. В углубление вбить яйцо, добавить соль, воду, замесить крутое тесто. Влить масло, вымесить тесто. Накрыть и оставить на 20 мин. Мясо вымыть, нарезать. Пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком. Посолить, поперчить, хорошо перемешать.

Отщипнуть немного теста, скатать валиком, разрезать на кусочки. Раскатать небольшие лепешки, выложить фарш, слепить пельмени, защипав края. Положить в кипящую подсоленную воду. Варить до всплытия, достать шумовкой, выложить в горшочки, щедро залить сметаной. Запекать в духовке при 180 град, около 20 мин. Приятного казачьего аппетита!

Похожие материалы:

Комментарии Отменить ответ

Рейтинг рецептов






Печенье «шоколадка»






Праздничная говяжья вырезка с шампиньонами






Пирог из творога и корицы






Булочки ржаные с зеленью

  • деревенская кухня
  • мясо
  • рецепт
  • тесто


Шуруборки – мясные вареники (из сырого фарша) или большие пельмени, которые вначале варят, а потом запекают в духовке со сметаной. Шуруборки считаются праздничным блюдом донской казачьей кухни. Казаки любили поесть и попить, и все их блюда – вкусные, калорийные, но простые в приготовлении.

Яйцо куриное – 1 шт.

Масло растительное – 1 ст. л.

Фарш мясной – 300 гр.

Лук репчатый – 1 шт.

Сметана – 200 гр.

Сливочное масло 50 гр.

Сыр твердый -100 гр.

Специи, соль – по вкусу

Способ приготовления

Просейте муку и посолите. В мучной горке сформируйте лунку, вбейте туда яйцо и перемешайте его с мукой. В яично-мучную смесь влейте кипяток и замесите тесто. В почти готовую массу влейте растительное масло и сделайте еще один замес.

Дайте тесту немного постоять и разделите его на 4 части. Каждую часть раскатайте в форме длинных колбасок, которые разрежьте на кусочки. Кусочки раскатайте в лепешки.

Измельчите лук, смешайте его с сырым мясным фаршем, добавьте воду (немного), посолите. На каждую лепешку выложите по 2 чайные ложки фарша и плотно защипните края.

Шуруборки отварите в кипящей подсоленной воде. Когда они всплывут, выньте шумовкой. Отваренные шуруборки переложите в керамические горшки, добавьте кусочки сливочного масла, тертый сыр, сметану и воду, в которой варились пельмени. Горшки поставьте в духовку и запекайте шуруборки при 180-200 градусах 5-8минут. Подавайте на стол в горячем виде.


В России медленно, но верно формируется то, что принято называть гастрономической культурой. С одной стороны, появляется всё больше ресторанов, владельцы и шеф-повара которых основное внимание уделяют качеству еды, а не отъему денег у населения. С другой — складывается аудитория, по-настоящему увлеченная гастрономией. Это люди, которые много путешествуют и активно наращивают собственный дегустационный опыт, которые интересуются актуальными гастрономическими тенденциями и открыты новым вкусам. Еще совсем недавно таковых можно было найти только в Москве и Петербурге. Сегодня к двум столицам добавились как минимум Краснодар, Екатеринбург, Владивосток, Сочи, Казань и, конечно, Ростов-на-Дону. Подробности — в материале «Известий».

Припасть к истокам


Ростов сильно изменился после чемпионата мира — расцвел и похорошел. Современный аэропорт и отличные дороги — первое, что бросается в глаза, особенно если знаешь, каким всё это было раньше. А еще — улыбки на лицах прохожих и забавные граффити на стенах.

Но есть вещи, которые, по счастью, остаются неизменными. Ростов поразительно щедр на гостеприимство. Гостей здесь любят, балуют и кормят до отвала. А в еде ростовчане толк знают.

Тем, кто впервые в Ростове, непременно стоит зайти на местный рынок. Погулять между рядов, которые ломятся от мяса и рыбы, овощей и фруктов, зелени и специй. Насладиться невероятными ароматами. Попробовать местные деликатесы — сыры, творог, сало, балычок, колбаски.


Это своеобразный ритуал. Увильнуть не удастся, как ни пытайтесь. Продавцы, видимо, знают что-то такое и про человеческую натуру, и про свой товар. После рыночного рейда вообще многое понимаешь про бытие местных жителей.


В Ростове и его окрестностях найдется немало приличных заведений с традиционной донской кухней. В числе наиболее популярных, пожалуй, «Казачий хутор», «Тихий Дон», «У казачки», «Донская чаша» или «Старый город» (последний — в соседней станице Старочеркасская).

Что пробовать? На закуску, конечно, сало, копченое мясо, соленья, курник с бесконечными слоями тончайших блинов, круглик и казачий пирог с ливером. Дальше — наваристую уху, коей насчитывается с десяток видов (из налима, судака, рыбца, ерша с шемайкой и много чего другого, благо рыбы на Дону вдоволь) и донские щи, которые готовят опять же с рыбой. Потом жареного сома (на Дону он живет не в иле, а в песчаных омутах, и потому мясо его не пахнет тиной), печеного леща с гречей, котлеты из щуки, томленую в горшочках говядину, ленивые голубцы, шуруборки в сметане, вареники и многое другое. А еще компоты, чаи, донские вина и наливки.


Важно отметить, что в ростовских ресторанах широко используются не просто отечественные, но региональные и даже локальные продукты. А за местным салом, ухой и жареным сомом многие туристы возвращаются специально.


Перекрестки вкуса

Однако гастрономическая карта Ростова вовсе не ограничивается заведениями традиционной кухни, картина куда сложнее и богаче. Этот город исторически был на перекрестье торговых путей, а потому открыт новым веяниям и вкусам. Убедиться в этом очень легко — нужно просто прогуляться по улицам.

А посмотреть тут есть на что. Недаром среди 50 лучших ресторанов Юга России по версии национальной ресторанной премии Where to eat, вручение которой состоялось в середине октября, в этом году оказалось целых восемь ростовских проектов. Все разные — и тематические, и авторские, и эстетские, и вполне себе народные.


Шияомай с креветками


В их числе, например, «Макао», хорошо знакомый ростовчанам и гостям города. Уже из названия понятно, что никакой донской кухни здесь, разумеется, нет. Зато есть очень добротная паназия с причудливым миксом китайских традиций и европейских техник. Среди хитов заведения говядина на воке в черном перце, утка по-пекински и вонтоны, но также карпаччо из говядины с вялеными томатами и щупальца осьминога на гриле.

Буквально по соседству разместился уютный «Ош Пош» с куда более привычной нам центральноазиатской кухней, но не только. Меню в заведении довольно большое и по необходимости интернациональное, однако идти нужно прежде всего на тарелку густого лагмана, на тажин из бараньей корейки, на умопомрачительный ферганский плов и невероятные сладости — например, сметанник с черносливом и грецким орехом. Кстати, по субботам здесь варят отличный хаш из баранины, что иногда бывает совсем не лишне знать.


Плов «Чайханский» с бараниной и салатом Ачик Чучук

В ресторане Joy, что на набережной в самом центре, подают очень приличный том ям, яичную лапшу с креветками и овощами, пасту с крабом, икрой тобико и соусом васаби, хрустящую курицу в тайском соусе и «Анну Павлову» с маракуйей и сорбетом из лайма. В качестве бесплатного приложения — роскошный вид на реку в любое время года.


В многолюдном городском парке, неподалеку от колеса обозрения и замечательного конструктивистского здания Театра драмы, располагается ресторан «Ялла», в силу своей локации и соотношения цены и качества еды едва ли не самый посещаемый в городе. Здешняя кухня тоже микс, на сей раз узбекский, итальянский, грузинский и японский одновременно. Так что пообедать можно и шашлыком, и пиццей, и кок-самсой, и голубцами с крольчатиной, и равиоли с креветками.

Впрочем, здесь найдется и кое-что поинтереснее. Например, жареные баклажаны с перечным соусом и страчателлой, эклеры с жюльеном из утиных язычков с вялеными томатами, салат с корюшкой, красным апельсином и копченым картофелем или лопатка ягненка, запеченная в печи с сезонными овощами.


Эклеры с жюльеном из утиных язычков и вялеными томатами черри


Кстати, на площади перед рестораном время от времени устраивают гастрономические фестивали с характерным названием Food & Joy. Очередной проводился как раз по осени и был посвящен латиноамериканской кухне. В празднике приняли участие около двух десятков городских проектов, которые поработали в формате стритфуд. А еще для нескольких тысяч гостей организовали маркет с фермерскими продуктами и музыкально-театрализованное шоу.

Одним словом, в Ростов можно и нужно ехать не только ради увлекательной рыбалки на великой реке или футбольного дерби на новеньком стадионе. Этот город вполне заслуживает того, чтобы провести здесь несколько дней с пользой для души и тела, при этом не отказывая себе в маленьких удовольствиях.


Во время походов в Турцию и Персию, воинской службы в разных уголках мира донские казаки впитывали обычаи европейской, кавказской и восточной культуры, в том числе и культуры застолья, и привозили их на Дон. Меню в казачьем курене во все времена было разнообразным. Казаки чтут завет своих предков: «Как ложкой, так и шашкой».

Стол ломился от яств, когда казаков встречали после походов или ждали желанных гостей, — мясо, птица, дичь, мочёные яблоки, соленья, пироги, блины, заправленные каймаком и арбузным медом (нордеком), и, конечно же, знаменитая донская рыба: балыки осетровые, донская селедочка, щерба (уха), зажаренная с луком и яйцом мелкая рыбёшка.

Будучи непритязательными в еде и соблюдавшие все посты, казаки все же любили вкусно поесть и угостить гостей. Свадьба была одним из торжеств, когда стол буквально ломился от яств. Главным блюдом на столе был круглик — пирог с рубленым мясом.

Из холодных закусок обязательным был студень, языки или как их называли «лизни», полотки, вареное мясо дикого кабана и многое другое. В состав горячих блюд входили: жаркое из гуся или индейки, фаршированный целиком поросенок, тушка ягненка с чесноком; мясо дикой козы; кушанья из дрофы, диких уток, куликов и другой дичи. Телятину казаки не ели, постольку считали это грешным делом. Чтобы не обидеть хозяина, гости обязаны были отведать все блюда.

…А кому — самогончик казачий, прозрачности очищенный, под огурчик малосольный и чесночок маринованный, да донской шамаечкой вослед заглянцованный, да язычком с хренцом закушенный.

Суп казачий

Баранину, нарубленную кусками по 25−30 грамм , вместе с костями обжаривают на сливочном масле. Лук репчатый, нарезанный полукольцами, вводят в конце обжаривания мяса.
Обжаренное мясо и лук варят до полуготовности, прибавляют пшено, нарезанный кубиками картофель. Сваренный до готовности суп заправляют специями, тертыми с солью, чесноком, доводят до кипения. Отпускают с зеленью, сметаной и рублеными вареными яйцами.


Вареники по-донскому

Из подготовленной муки, яиц, воды, подогретой до 30−35 градусов, замешивают крутое тесто. Для фарша картофель варят, протирают и смешивают с жаренным на растительном масле луком.
Подготовленное для вареников тесто раскатывают тонко, стаканом вырезают кружочки или режут на квадратики, начиняют картофельным фаршем и отваривают в подсоленном кипятке.
Готовые вареники при отпуске поливают растительном маслом с жаренным на нем же луке.


Дулма

Отваренный в подсоленной воде качан капусты разбирают на отдельные листья, приготавливают из полуфабриката голубцы. Фарш для голубцов: мясо, отварной рис, сырой репчатый лук, специи. Голубцы укладывают слоями вперемежку с пассерованными овощами, добавляют специи, заливают бульоном н тушат до готовности на медленном огне. Это блюдо по консистенции полужидкое и занимает промежуточное место между первым и вторым блюдом.


Рыба под маринадом по-донскому

Рыбу разделывают на филе с кожей и реберными костями, порционные куски солят, перчат, обваливают в муке н жарят на растительном масле. Складывают в сотейник, перекладывая куски рыбы горячим готовым маринадом. Ставят в духовой шкаф на 5−10 минут. При подаче рыбу посыпают зеленым луком.


Борщ вешенский

Свеклу, морковь, пастернак, репчатый лук и болгарский перец нарезают соломкой. Свеклу пассируют с жиром, добавляют пастернак, морковь, болгарский перец и продолжают пассирование. Затем добавляют нарезанные дольками очищенные помидоры и продолжают пассирование в течение 5−7 минут. Отдельно пассируют репчатый лук.
В кипящий бульон закладывают картофель нарезанный брусочками или дольками, и целый очищенный картофель. Через 5 минут закладывают нарезанную соломкой капусту. Варят в течение 15 минут. Затем закладывают пассированные овощи.
Вынимают целый картофель, варившийся в борще, протирают и вводят его в протертом виде в борщ.
За 3 минуты до готовности в борщ кладут лавровый лист, перец горошком.


Рванцы

В кипящую воду кладут очищенный картофель, нарезанный дольками, замешивают крутое тесто и раскатывают его тонко, затем пальцами рвут и кладут в кипящий бульон с картофелем, заправляют пассированным на растительном масле репчатым луком. При употреблении посыпают зеленью.


Лапша по-казачьи

Готовый куриный бульон. Для приготовления лапши в холодную воду добавляют соль, сырые яйца, просеянную муку и замешивают крутое тесто, которое выдерживают 10−15 минут, затем раскатывают пласт толщиной 1 мм и шинкуют соломкой. Перед варкой слегка подсушивают. В кипящий бульон кладут лапшу, доводят до готовности. Заправляют пассированными на сливочном масле помидорами. При отпуске посыпают зеленью.


Уха по-ростовски

В бульон закладывают картофель и овощи, нарезанные дольками, и за 10−15 минут до готовности кладут куски Перед окончанием варки кладут нарезанные дольками свежие помидоры, специи. Перед отпуском посыпают зеленью.


Синенькие (баклажаны) по-казачьи

Баклажаны нарезают кружочками толщиной 1 см, солят, выдерживают в течение 15−20 минут для отекания сока. Панируют в муке и жарят на растительном масле, заливают сметанным с томатом соусом и ставят в духовой шкаф для запекания, запекают в течение 10 минут.


Шуруборки (пельмени), запеченные в сметане

Приготавливают пельмени обычным способом. Отваривают в подсоленной воде. Укладывают в однопорционный горшочек, заливают сметаной и запекают в духовке.


Курица по-тацински

Подготовленную тушку курицы кладут в кипящую воду и варят 30 минут. Для фарша: варят потроха, нарезают мелкими кубиками, добавляют сырые яйца, муку, соль. Наполняют этой массой тушку курицы, ставят в духовой шкаф и обжаривают до готовности. На гарнир подают рассьшную гречневую или рисовую кашу. При отпуске поливают сливочным маслом.


Яблоки по-вешенски

Из яблок удаляют семенную коробочку и заполняют пустоту фаршем (отварной рис, смешанный с замоченной сабзой, заправленной сливочным маслом). Подготовленные яблоки запекают в духовке. Подают в холодном или горячем виде, поливают яблочным соусом.


Пельмени в духовке приготовить очень легко, особенно, если использовать полуфабрикаты. Если уж очень хочется домашних, а с лепкой возиться нет времени, можно сделать «ленивки», выложив фарш на пласт теста и свернув рулетики. Очень вкусно получаются эти изделия с овощной или грибной подливой, приправленной специями.

Как приготовить пельмени в духовке?

Блюда из пельменей в духовке поражают разнообразием, рецепты стоит иметь в кулинарной книге каждой хозяйке. Любой из списка может стать палочкой-выручалочкой, если неожиданно пришли гости или надо срочно приготовить ужин из того, что есть под рукой. Вкус будет насыщеннее, если добавить в соус пряные травы и чеснок.

  1. Вкуснее запекаются сырые изделия.
  2. Тертый сыр улучшает вкус любого соуса.
  3. Замороженные пельмени в духовке легко приготовить, если использовать глубокую форму или в горшочки.

Пельмени в духовке со сметаной


Пельмени запеченные в духовке со сметаной всегда намного вкуснее, чем отварные с той же заправкой. Хотя эти изделия давно славятся, как ужин холостяка, даже малоопытному кулинару под силу справиться с пунктами этого рецепта и приготовить роскошный ужин. Сметану лучше брать с невысоким процентом жирности.

  • пельмени – 500 г;
  • сметана – 400 мл;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 2 шт.

  1. Лук измельчить, обжарить на сливочном масле.
  2. Добавить сметану и специи.
  3. Прокипятить пару минут.
  4. Выложить пельмени, залить соусом.
  5. Запекать 15 минут.
  6. Посыпать тертым сыром.
  7. Подержать пельмени в духовке еще 15 минут.

Пельмени в горшочках в духовке - рецепт


Диковинное название блюда расшифровывают, как «хлебные уши». Есть версия, якобы рецепт одолжил у китайцев Чингисхан, чтобы прокормить свою армию. Проще всего эти изделия сварить, но, тем не менее, стоит потратить время и приготовить изумительный ужин - пельмени в духовке с сыром и майонезом. Для такого угощения понадобятся горшочки.

  • пельмени – 1 кг;
  • молоко – 800 мл;
  • майонез – 200 г;
  • сыр – 120 г;
  • масло растительное – 20 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец черный – 1 ч. л.

  1. Пельмени обжарить, положить в горшочки.
  2. Молоко смешать со специями и майонезом.
  3. Залить заготовку, посыпать сыром.
  4. Запекать пельмени в духовке с сыром полчаса, присыпать зеленью.

Ленивые пельмени в духовке - рецепт


Для тех, кому не хочется возиться с лепкой, стоит попробовать освоить ленивые пельмени в духовке. На их приготовление тоже понадобится время, но значительно меньше, чем на традиционное блюдо. Изделия не менее вкусные, с виду напоминают розочку, что привносит разнообразие. Рекомендуется подавать с овощной подливкой.

  • мука – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • фарш – 450 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • порошок чесночный – 1 ч. л.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • майоран – 1 ч. л.;
  • мускатный орех – 1 ч. л.
  • морковь – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.

  1. Взбить яйца с солью, влить воду.
  2. Добавить муку, замесить тесто.
  3. Измельчить лук и чеснок, смешать со специями.
  4. Добавить в фарш, отбить.
  5. Обжарить морковь, сельдерей и лук.
  6. Раскатать тесто, выложить фарш, свернуть рулет.
  7. Порезать на куски, низ защипнуть.
  8. Выложить в форму, накрыть зажаркой.
  9. Залить подсоленной водой с лавровым листом.
  10. Запекать 40 минут, посыпать зеленью.

Пельмени по-уральски в духовке - рецепт


Вариантов пельменей существует много, как и способов приготовления. Азербайджанцы их называют «дюшбара», лепят в виде треугольников, варят в бараньем бульоне. Узбеки свои «барак-чучвара» делают в виде квадратиков, заправляют кислым молоком. Туркмены готовят «этли борек», корейцы – поу-за, японцы – гедза. В России это блюдо появилось в Сибири еще в 15 веке, якобы благодаря китайцам. На родине пельмени по-уральски в духовке считаются главным угощением праздничного стола.

  • пельмени – 500 г;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • ветчина – 100 г;
  • сыр – 50 г;
  • перец черный – 0,5 ч. л.;
  • вода – 400 мл.

  1. Ветчину нарезать, сыр натереть.
  2. Выложить в форму пельмени.
  3. Разровнять сверху ветчину и сыр.
  4. В воде развести сметану и специи, залить.
  5. Запекать пельмени в духовке 30 минут.

Пельмени с грибами в духовке


Немцы обожают швабские пельмени – маульташен, которые запекают с помидорами и сыром. Хакасы предпочитают свои «мирек» лепить с начинкой из кедрового ореха – лучшее лакомство. Еще один оригинальный рецепт от кулинаров - запеченные пельмени в духовке с грибами, можно шампиньоны добавлять в фарш или формировать из них заправку.

  • пельмени – 500 г;
  • сливки – 200 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • грибы – 450 г;
  • черный перец – 0,25 ч. л.;
  • зелень – 1 пучок.

  1. Пельмени отварить, разложить по горшочкам.
  2. Смешать сметану с майонезом, толченым чесноком и сливками.
  3. Нарезать грибы и лук, накрыть заготовку.
  4. Залить соусом, накрыть крышкой.
  5. Готовить 25 минут, за 5 минут снять крышку.
  6. Пельмени с грибами в духовке посыпать зеленью.

«Ленивая жена» из пельменей в духовке - рецепт


Самая простая запеканка из пельменей в духовке получила выразительное название «Ленивая жена» - идеальный вариант для неопытных хозяек и холостяков. Подойдет и для семейного ужина на скорую руку, хотя для запекания понадобится около 40 минут. Но плюс в том, что усилий затрачивается минимум, если есть главный продукт.

  • пельмени – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • майонез – 250 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец – по вкусу.

  1. Лук измельчить, обжарить.
  2. Форму смазать маслом, прогреть пару минут.
  3. Выложить пельмени, накрыть зажаркой со специями.
  4. Яйца размешать с майонезом и перцем.
  5. Залить заготовку, посыпать тертым сыром.
  6. Запекать 40 минут.

Пельмени в омлете в духовке


Издавна считалось, что пельмени объединяют семью, поскольку лепили их все за общим столом, стараясь сделать запас побольше. Сохранилась даже традиция – подавать угощение в большой посуде, как символ единения. Со временем кулинары придумали, как блюдо усовершенствовать. Еще одна «мечта одинокого холостяка» - пельмени в духовке с яйцом и молоком, говоря проще – в омлете. Готовится всего 20 минут – быстро и вкусно.

  • пельмени – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 100 г;
  • зелень – 1 пучок.

  1. Пельмени отварить.
  2. Переложить в смазанную форму.
  3. Взбить яйца с молоком, залить.
  4. Держать пельмени в омлете в духовке 20-30 минут.
  5. Посыпать зеленью.

Пельмени в сливках в духовке


Пельмени очень выгодны, поскольку хранить их можно в морозилке 2-3 месяца, они не теряют при этом вкус. Если изделия домашние, их удобно заготовить впрок, чтобы сэкономить силы и время. Гостям не стыдно подать пельмени в духовке с сыром и сливками, можно использовать молоко или несладкий йогурт. В этом рецепте используют размороженные пельмени.

  • пельмени – 1 кг;
  • сливки – 800 мл;
  • майонез – 200 мл;
  • сыр – 120 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец черный – по вкусу.

  1. Пельмени разморозить, обжарить.
  2. Разложить по смазанным горшочкам.
  3. Развести сливки с перцем и зеленью.
  4. Залить заготовку, выложить сверху майонез.
  5. Посыпать тертым сыром.
  6. Тушить 30 минут, подавать в горшочках.

Пельмени с овощами в духовке


Необычный и очень вкусный вариант - приготовление пельменей в духовке с овощной заправкой. Подойдут, как свежие, так и замороженные овощи, нарезку можно делать на свой вкус. Морковь, лук, капуста, зелень, баклажаны, кукуруза – выбор очень большой. Если лепить пельмени дома, то фарш стоит брать смешанный, из телятины и говядины.

  • пельмени – 500 г;
  • овощи замороженные – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • майонез – 100 г;
  • сыр – 150 г;
  • перец – 0,5 ч. л.

  1. Обжарить лук, добавить овощи, протушить 5 минут.
  2. Смешать с зеленью.
  3. Развести в молоке майонез, яйца, специи.
  4. Выложить в форму слоями пельмени и овощи.
  5. Залить смесью, посыпать сыром.
  6. Готовить 40 минут.

Пельмени в томатном соусе в духовке


Большинство соусов для этих изделий замешивают на молочных продуктах. Но не менее вкусно получается с томатом, такие пельмени в соусе в духовке запекаются те же 30 минут. Тем, кто лепит сам, стоит учесть, что лук и зелень для фарша проще измельчить блендером, чеснок стоит класть только гранулированный.

  • пельмени – 500 г;
  • сыр – 100 г;
  • томатный сок – 1 ст.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • перец – 0,5 ч. л.

  1. Обжарить лук с чесноком.
  2. Добавить сок и тертые помидоры.
  3. Заправить специями, протушить 5 минут.
  4. Вылить треть соуса в форму.
  5. Выложить пельмени, залить соусом и сыром.
  6. Запекать 25 минут.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: