Скандинавская кухня из мясных блюд


Скандинавы – самые счастливые люди на земле. Многочисленные исследования подтверждают это из года в год. Простая философия скандинавской жизни сейчас настоящий тренд. Все чаще люди отправляются в путешествие в сказочные города Норвегии, Швеции и Дании.

Скандинавы не только умеют жить в гармонии с собой и окружающим миром, чтить природу и историю, создавать прекрасную мебель и посуду. Они являются настоящими кулинарными знатоками. Может ли вас удивить скандинавская кухня? Рецепты, проверенные временем и десятками поколений способны впечатлить своей простотой и многогранностью вкуса любого гурмана.

История скандинавской кухни

История скандинавской кухни действительно уходит корнями в далекое прошлое. В течение сотен лет многие из рецептов передавались из поколения в поколение. Традиционная кухня отражает сезонную смену времен года и географию: от пышных богатых ягодами лесов до отдаленных могущественных каменных фьордов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Шведы настоящие сладкоежки. У них существуют определенные дни, в которые чествуются разные сладости. Например, 4 марта – день булочек с корицей, первый день Великого поста – день семлы (булочки со сливками и миндалем), 25 марта – день вафель.

Национальная скандинавская кухня состоит из блюд, которые готовили предки современных скандинавов – викинги. Богатый и активный рыболовный промысел сделал рыбу одним из основных продуктов скандинавского стола, а дополнением к ней часто служили ягоды. Мясо по сей день остается крепкой основой многих блюд. В выпечке часто используются яблоки, ревень и корица, а в кашах – сезонные ягоды.

Кухни различных скандинавских стран имеют едва уловимые различия, но схожи они в одном – в сохранении кулинарных традиций предков, уважении к тому, что дает природа и бесконечной любви к сладостям.

Для желающих похудеть на полезных продуктах предлагаю статью “Скандинавская диета как основа здорового питания“.

Особенности кухни


  • Кухня Исландии немного отличается от континентальной скандинавской. Самые популярные продукты – мясо ягненка и молочные. Самое известное и оригинальное исландское блюдо – хаукарль – вяленое акулье мясо.
  • Норвежская кухня – это практичность и минимализм. Самые популярные продукты здесь морские. Активный рыбный промысел и богатая природа дает возможность населению круглогодично есть свежайшие морепродукты. В составе подавляющего большинства блюд – мясо (телятина, свинина, рыба).
  • Дания, будучи географически близкой к Германии, пересекается с национальной немецкой кухней. Датчане обожают мясо и едят в разы меньше овощей, чем другие скандинавы. Хотя сельское хозяйство в этой стране хорошо развито, из-за достаточно сложного климата – рыба и мясо являются самыми популярными ингредиентами блюд, которыми изобилует скандинавская кухня. Рецепты, в которых присутствуют овощи или фрукты, встречаются редко, в основном это сезонные лакомства, но не традиционные блюда.
  • В Швеции преобладает легкая и простая пища. Долгие зимы также повлияли на количество овощей и фруктов в шведских блюдах. Самые популярные овощи – репа и картофель. Густонаселенные регионы Швеции: Гётеборг на западном побережье и Стокгольм на востоке, изобилуют сельдью, которая была широко распространена и вывозилась за пределы страны на торговлю еще сотни лет назад. Сельдь – является важной частью современного шведского стола.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. В кухнях Швеции, Норвегии и Дании широко используется брусничный соус. И не только для сладостей. С ним готовят мясные и рыбные блюда. Этот соус для них то же самое, что для нас кетчуп и горчица. И это очень вкусно! Обязательно попробуйте – рецепт ниже.

Популярные блюда


Блюда скандинавской кухни необычные и интересные. Те, кто хоть раз побывал в Норвегии или Швеции, или видел потрясающие необычные красоты этих стран на фото или видео, сейчас смогут убедиться, что эти страны поистине прекрасны во всем – даже в кулинарии.

Норвежский сливочно-рыбный суп

В Норвегии есть старая поговорка, в которой говорится, что треска это основное блюдо во все месяцы, в которых есть буква «р» (кроме мая, июня, июля и августа). Действительно, треска особенно в осенне-зимний период – это свежее вкусное мясо, которое прекрасно выступает как основное блюдо, так и дополнение к другим продуктам.

Треска невероятно ценная рыба для прибрежных районов, кроме основы многих традиционных блюд, она до сих пор остается важным товаром для торговли. Одно из самых популярных классических блюд с треской – норвежский сливочно-рыбный суп.

Приготовление. В большую толстодонную кастрюлю добавляем 2 ст. ложки сливочного масла, когда оно растает, добавляем мелконарезанный лук, доводим до полупрозрачного золотистого цвета, добавляем чеснок. Вливаем сливки высокой жирности, доводим до кипения, нарезанную полосками морковь отправляем в сливки, варим еще 5 минут, солим и перчим. Теперь время трески – опускаем её в сливочный бульон, варим около 5 минут до готовности рыбы. Украшаем укропом и петрушкой.

Норвежский пирог с ревенем

Ревень начал культивироваться в Норвегии в 1700-х годах в медицинских целях. Тем не менее, с начала 1800-х он все чаще стал появляться на кухне. Любимое лакомство норвежских детей – сорвать стебель ревеня прямо с грядки, окунуть его в сахар и съесть. Но кроме этого, ревень стал главным ингредиентом в простом и вкусном традиционном норвежском пироге. Это идеальное дополнение к кофе или чаю.

Приготовление. Разогреваем духовку до 180 °С. Взбиваем сахар (150 г) со сливочным маслом (150 г), постепенно добавляем яйца (2 шт), молоко (2 ст), муку (200 г) и разрыхлитель (1 ч.л.). Вливаем получившееся тесто в формочку, смазанную сливочным маслом. Сверху выкладываем нарезанный ревень, посыпаем сахарной пудрой и лепестками миндаля. Выпекаем около 40 мин. Подавать лучше с взбитыми сливками или шариком мороженого.

Булочки «Семла»


Одно из самых популярных шведских лакомств. Эти вкуснейшие булочки стали известны благодаря истории, связанной со шведским королем Адольфом Фредриком. В день, который сейчас называется «жирный вторник», в 1771 году он упал и умер сразу после трапезы, которая включала в себя омаров, икру, копченую селедку, квашеную капусту, шампанское и …. 14 булочек семла, его любимого десерта. Безусловно, его смерть не связана с этим вкуснейшим лакомством, но эта история наглядно показывает, что устоять перед этим изысканным десертом крайне сложно.

Приготовление. Сливочное масло (75 г) растапливаем в кастрюле, вливаем молоко (300 мл), смешиваем с сухими дрожжами (10 г), затем в кастрюлю идет сахар (¼ ст) соль (½ ч.л.) кардамон (1 ч.л.), мука (500 г) и яйцо. Тщательно вымешиваем и оставляем расстаиваться на 30 мин. После снова вымешиваем тесто, при необходимости добавляем муку.

Делаем из теста шарики, выкладывает на противень, покрытый пергаментом и мукой. Снова оставляем булочки на 30 мин. Затем выпекаем в нижней части духовки около 25 мин. Уже приготовленные булочки достаем из духовки, отрезаем верхушки и делаем посередине небольшие углубления, тесто из которых выкладываем в отдельную миску. Смешиваем его с миндальной пастой и молоком (120 мл). Заполняем получившейся смесью углубления. Взбиваем сливки и украшаем сверху. Накрываем булочку отрезанной ранее верхушкой. Десерт готов.

Смёрребрёд

Визитная карточка Дании и её вклад в мировую кулинарию: открытый сэндвич с ржаным хлебом. Из чего может состоять этот бутерброд? Из чего угодно! Жареная говядина, рыба, креветки, вареные яйца, сыр, соленые огурцы, свежие овощи, обжаренные луковые кольца, горчица, хрен и многое другое. Классический рецепт, безусловно, содержит рыбу. Схожее блюдо – смёргостота – настоящий торт из бутербродов, который выглядит как шедевр кондитерского искусства, хотя по вкусу – настоящий огромный вкуснейший бутерброд.

Брусничный соус


Соус, без которого не обходится ни одно мясное или рыбное блюдо. Бруснику (4 ст.) высыпаем в кастрюлю и заливаем водой (1/2 ст.), доводим до кипения, всыпаем сахар (1 ст.), варим еще 10 мин, снимаем с огня. Ставим кастрюлю в ледяную воду и помешиваем соус в течение 5 мин. К мясу подавать холодным, к блинам и десертам – теплым.

Вас заинтересовала скандинавская кухня? Рецепты, которыми мы с вами поделились, это лишь малая часть увлекательного кулинарного путешествия в далекую сказочную Скандинавию. Попробуйте познакомиться с ней поближе, и вы не останетесь равнодушны. Особенно к брусничному соусу.

Блюда, которые стоит попробовать в Скандинавии. А если нет такой возможности, то под каждым блюдом будут ссылки на оригинальные рецепты, которые вы с лёгкостью можете апробировать на своей кухне.

Сэмла (Semla)


Булочка с кардамоном и начинкой из миндаля и топингом из взбитых сливок.

Кропкакор (Kroppkakor)


Картофельные клецки с начинкой из вяленой свинины, лука и душистого перца. Подается с маслом и брусникой.

Дильщёт (Dillkött )


Телятина готовится до супер нежного состояния в кисло-сладком соусе с большим количеством укропа.

Хрустящие вафли с морошкой и взбитыми сливками

Рёмевафла (Rømmevafler)


Хрустящие вафли с различными топингами. Аутентично - сливки с вареньем из морошки. Сладкие хрусткие вафли, нежные сливки и кислая морошка - буйство текстур.

Сельдь в панировке, обжаренная на сливочном масле с картофельным пюре и брусникой


Шведское классическое блюдо. Для русских людей классическое сочетание сельди и картофеля не удивительно, но изюминка этого блюда - зажаристость рыбы и наличие дополнительных закусок, которые оттеняют вкус сельди.

Гравлакс (Gravlax)


Традиционное блюдо стран Северной Европы. Буквально название переводится как «лосось из ямы». На самом деле это просто просоленный кусок красной рыбы в специях, сахаре и обязательно с добавлением укропа. Как правило подается, нарезанным на ломтики со сладким горчичным соусом или картофельным пюре с укропом.

Шётбуляр (Kottbullar)


Наверное еще не осталось людей, которые не слышали о шведских фрикадельках. Подаются в нежном соусе с картофельным пюре и брусничным вареньем.

Смёрребрёд (Smørrebrød)


Традиционная датская закуска, которая подается на ржаном хлебе. Сверху может быть что угодно.

Рагмунк (Raggmunk)


В переводе со шведского Raggmunk означает «волосатый пончик». Звучит смешно, но на вкус просто пальчики оближешь! Картофельные блинчики с кусочками вяленой свиной грудинки и брусники. Прекрасное сочетание соленого, сладкого и кислого.

Канебулар(Kanelbullar)


До чего же аппетитные шведские булочки с кардамоном и корицей идеально подходят к кофе.

Маринованная сельдь


Датчане - короли божественной селёдки. Она тает во рту. Конечно, немаловажное значение имеет сама сельдь - она не крупная, плотненькая и нежная. И маринад, который как правило сладковат. Шведы тоже боги селёдки, если что.

Калопс (Kalops)


Шведское мясное блюдо из говядины, тушеной в моркови с душистым перцем. Подается с маринованной свеклой.

Свиная рулька


Скандинавское блюдо. Гарниры зависят от страны, как правило подается с пюре из моркови и горчицей (шведский вариант).

Кальдолмар (Kåldolmar)


Шведский вариант голубцов. Мясной фарш, завернутый в капусту и приправленный брусничным вареньем. Часто подается вместе с картофелем.

Копченая оленина(Souvas)


Копченое мясо северного оленя. Соленая и пикантная традиционная закуска северных стран.

Филмьёльк(Filmjölk)

Не совсем блюдо, скорее напиток из скисшего молока, по вкусу и консистенции он сильно отличается от йогурта, скорее похож на кефир, он идеально сочетается с чем-то сладким - джемом или ягодами.


Тюнбрёдрюлле (Tunnbrödrulle)


В Швеции такие лепешки используют для создания хот-догов. Звучит действительно необычно: хот-дог, картофельное пюре и салат из креветок, завернутый в тонкий мягкий хлеб.

Осткака (Ostkaka)


Это чизкейк, но далекий от американской версии. Больше похоже на сладкую творожную запеканку, приправленную горьким миндалем. Подается с вишневым или черничным вареньем и взбитыми сливками.

Гороховый суп (Ärtsoppa)


Суп из желтого гороха с майораном и соленой свининой (или вегетарианский вариант - без свинины). Подается с горчицей и анисовой настойкой. Традиционно подается по четвергам, иногда с тонкими блинами на десерт.

Острая свиная колбаса (Isterband)


Классическая шведская колбаса. Подается с картофельным пюре, капустой и с маринованной свеклой.

В данной рубрике собрана коллекция рецептов, которые относятся к скандинавской кухне


ИСКУШЕНИЕ ЯНСОНА

Для приготовления картофельной запеканки (искушение янсона), вам понадобятся анчоусы, но их можно заменить на маринованную кильку. А чтобы приготовить маринованную кильку вам понадобится следующее:

    Возьмите.


РЫБА В ГОРШОЧКЕ (ПО-ОРХИДСКИ)

Название рыба в горшочке по-орхидски берёт своё начало из города в Дании Орхус. Орхус - это довольно крупный порт, который расположен в восточной части полуострова Ютландия.


ШВЕДСКИЕ БУЛОЧКИ (ЛЮСИИ)

Булочки Люсии являются традиционным шведсским угощением, обычно булочки пекут на праздник Святой Люсии, который празднуют 13 декабря. .


ЗАПЕКАНКА ИЗ ЛОСОСЯ

Если во время приготовления запеканки филе лосося будет слишком солёным, вам необходимо будет вымочить его либо в молоке, либо в обычной воде, около 1 часа.


ЦЫПЛЁНОК ПО-ДАТСКИ

Когда будете готовить цыплёнка по-датски вам необходимо будет нафаршировать помидоры целым картофелем, поэтому выбирайте картофель как можно мельче, иначе он не поместится в помидор. А.


КОПЕНГАГЕНСКИЙ САЛАТ

В данном рецепте вам предлагается попробовать приготовление очень популярного в Дании Копенгагенского салата. Вы легко сможете приготовить его для праздничного стола и можете быть уверены.


ШВЕДСКИЙ САЛАТ

Скандинавскую кухню можно считать очень консервативной, но в последние годы в состав блюд начали входить такие ингредиенты, которые не свойственны для этого сурового места, такие.


ТОСТ СКАГЕН

Шведский Тост Скаген или (Toast Skagen) - это очень простое в приготовлении закуска, но на вид тосты выглядят как произведение искусства. .


РЫБНЫЕ КЛЁЦКИ В СОУСЕ

Одна Норвежская поговорка гласит о том что рыба любит плавать в желудке, поэтому к клёцкам принято подавать пиво в большом количестве.


Шведская кухня – часть скандинавских гастрономических традиций. Непростой климат, холодное море сформировали ее характер – простота, сытность, определенный, весьма ограниченный, набор ингредиентов.
Шведы равнодушны к вегетарианству, что и неудивительно, поскольку согреться исключительно салатом из овощей весьма непросто. Поэтому среди национальных блюд Швеции почетом пользуются блюда мясные, из жирных сортов рыбы, грибов, круп. Но и про овощи не забывают. Свекла, морковь, картофель, капуста – простые и понятные представители овощного царства.
Иногда, чтобы добавить еде насыщенности, продукты обжариваются не просто на масле, а на свином сале. В общем, с точки зрения современных веяний польза довольно спорная. Хотя статистика готова поспорить: средняя продолжительность жизни в Швеции – 82 года.

Приправ добавляют немного, они самые простые – соль, перец, уксус, укроп, петрушка. Зато вкусы разнообразят лесные травы и ягоды. Брусника в разных видах – маринованная, моченая, в виде варенья – сопровождает многие блюда в качестве соуса.
При этом шведы еще и страшные сладкоежки. Сахар можно встретить даже в шведских рецептах мясных угощений. В середине прошлого столетия национальный Медицинский совет провел ряд исследований и выпустил рекомендацию для населения, призвав отказаться от неумеренного потребления сладкого и выделить в неделе один день для поедания конфет. Как ни странно, население откликнулось, и во многих семьях с того времени существует ритуал, что конфеты едят только по субботам – негласный день сладостей.

10 блюд, которые стоит попробовать

Маринованная сельдь, или сельдь всему голова


Селедку можно смело назвать главной шведской рыбой. Ее едят все и во всевозможных видах. Особенно отчаянные – в квашеном, это сюрстрёмминг.
Те, кто на «ароматный» деликатес не отваживаются, довольствуются маринованной. А выбрать есть из чего. Вариантов маринада десятки, например, с горчицей, с петрушкой, с имбирем, с карри, с помидором. Несколько кусочков такой селедки с маринованным огурчиком и кольцами лука кладут на хлеб или на хрустящий хлебец. Хороша она и с рассыпчатой вареной картошкой или с картофельными оладьями.

Скаген, или бутерброд с креветками


Весьма популярная закуска – поджаренный тост с намазкой из креветок, майонеза и укропа. Сверху украшается красной икрой. Это аутентичный вариант. Другие подразумевают замену креветок на мясо раков или крабов, добавление чеснока, лука, горчицы и всего того, на что развернется полет фантазии повара.

Ärtsoppa, или гороховый суп на четверг


Суп с многовековой историей. Пятница в Швеции до эпохи Реформации была постным днем. Мы помним: климат холодный, пятницу надо было пережить без мяса. Поэтому накануне варили наваристый, жирный суп из гороха. Сегодня многие по пятницам не постятся, однако суп варят, чтобы традиция не забылась. А может потому, что после супа принято подавать блины с вареньем – такой обязательный десерт.

Ёлеброд, или напиток, ставший супом

Чтобы уж точно согреться, в этом супе воду заменили на… пиво. Другие ингредиенты – молоко, яйца, мука и сахар. Изначально ёлеброд считался согревающим напитком, изгоняющим всякие хвори типа простуды. Потом переродился в суп. Едят обжигающе горячим.
Кстати, хмельной нрав супа, видимо виноват и в спорах, которые несколько столетий ведут норвежцы, немцы и шведы. Его суть – какую страну считать родиной супа. Ответа на этот вопрос нет, хотя шведская рецептура всеми признается классической.

Грютта, или рагу викингов

Считается чуть ли не самым старым блюдом шведской кухни. По крайней мере шведы утверждают, что именно грютту ели их прапрапрапрадеды – викинги. Все ингредиенты: любой сорт мяса, бобовые и овощи – смешиваются и тушатся. В общем, вот и весь рецепт этого рагу.

Питиппана, или чтобы добро не пропало


Тоже донельзя простой рецепт. Заглядывает экономная шведская хозяйка в холодильник и видит, что там остались котлеты, колбасы, что-то из курицы, кусочек бекона – всего понемногу. Берет это все, добавляет картошку, лук и тушит. Получается что-то сродни солянке.

Тефтели, или любимое блюдо Карлсона


Конечно, больше всего толстячок с пропеллером жаловал булочки с корицей. Но никогда не отказывался и от мясных тефтелей. Их шведы обжаривают на сковородке. Дальше вариативно: можно есть просто так, можно – с брусничным джемом или со сметанной подливкой.

Сюльт, или шведский ответ бельгийцам

Да, не только бельгийцы любят вафли в качестве десерта. Шведы в этом вопросе им ничуть не уступают и даже выделили день на календаре – 25 марта, чтобы праздновать День вафель. Едят со всякими сладостями: шоколадом, взбитыми сливками, медом, вареньем.

Спетткака, или сладкая башня


Для этого десерта тщательно взбивают белки с сахаром до упругой пены и добавляют картофельную муку. Тесто насаживают на вертел в виде спирали и запекают на открытом огне. Готовый торт имеет форму башенки. Сверху украшают глазурью, ягодами, конфитюром, плавленым шоколадом или шоколадной стружкой.
Торт обязательно подают на всех праздниках, и конечно, на свадьбах.

Торт принцесс, но не только для королевских особ


Несмотря на определенность в названии, торт доступен и простым смертным. Этот торт был любимым лакомством принцесс Маргареты, Марты и Астрид, живших в первой половине ХХ века. В честь них был впоследствии и назван, когда его рецепт опубликовали в 1930 году в кулинарной книге королевского двора Швеции.
Несколько бисквитных коржей пропитывают ванильным кремом и вареньем и покрывают слоем взбитых сливок, а поверх – слоем зеленовато-желтого марципана. Венчает торт сахарная розочка.

Готовим блюда со всего мира

ТИПЫ БЛЮД

  • Основные блюда
  • Супы
  • Закуски
  • Салаты
  • Гарнир
  • Соусы и дипы
  • Праздничный стол
  • Завтрак
  • Сэндвичи
  • На углях
  • Выпечка
  • Десерт
  • Напитки
  • Варенье и джем
  • Фаст Фуд
  • В маринаде
  • Соления и маринады
  • Каша
  • Блюда по ГОСТ
  • Приправы и специи
  • Ресторанные рецепты

БЛЮДА ПО ИНГРЕДИЕНТАМ

  • Все рецепты
  • Блюда из мяса
    • Говядина
    • Свинина
    • Баранина
    • Кролик
  • Блюда из птицы
    • Курица
    • Индейка
    • Утка
    • Гусь
  • Блюда из фарша
  • Блюда из рыбы и морепродуктов
  • Блюда из субпродуктов
  • Паста и лапша
  • Блюда из овощей
  • Блюда из фруктов и ягод
  • Блюда из яиц
  • Блюда из сыра
  • Блюда из бобов или круп
  • Блюда из грибов
  • Молочные блюда
  • Мучные блюда
  • Вегетарианские блюда
  • Хлеб и блюда из хлеба

Блюда кухни скандинавских стран


Гюцпот

Голландские и датское блюдо, представляющее собой картофельное пюре с луком и морковью. Обычно подается…


Норвежский рыбный суп

Классический норвежский рыбный суп, который легко и достаточно быстро приготовить. Густой и насыщенный —…


Карамелизованные запеченные груши с медом

Обычно этот скандинавский десерт подают с жирными сливками, однако к таким карамелизованным грушам также…


Мясная запеканка с томатным соусом

Запеканка из мясного фарша изначально появилась в немецкой и скандинавской кухнях, а затем распространилась…


Смёрреброль — открытый бутерброд с маринованной сельдью

Классический скандинавский открытый бутерброд с маринованной сельдью, апельсином, тыквенным пюре и крем-фреш, который можно…


Норвежские блины с соленой свиной грудинкой

Толстые норвежские блины с соленой свиной грудинкой. Сейчас часто для их приготовления используется бекон. …


Крестьянские девушки под покровом

Норвежский королевский яблочный десерт с таким романтическим названием. Он обязательно подается во время королевских…


Картофельные блины с беконом Raggmunk

Сытный, быстрый и вкусный шведский завтрак. Картофельные блины или оладьи, очень похожие на привычные…


Баранина в укропном соусе

Баранина в укропном соусе — очень популярное шведское блюдо, которое можно нередко встретить и…


Запеченный гусь с яблоками и черносливом

Запеченный гусь с яблоками и черносливом датчане считают своим традиционным и уникальным рецептом. С…


Картофель в карамели

Национальный датский рецепт праздничного гарнира. Как бы странно это не звучало, но картошка в…


Датский салат с сельдью

В Дании к селедке особое и трепетное отношение. Салат с селедкой, картофелем, свеклой и…


Лохикейто

Традиционный финский суп из лосося со сливками. Готовится лохикейто очень быстро, менее получаса и…


Свинина с яблоками и луком по-датски Æbleflæsk

Национальное датское блюдо — свинина с луком и яблоками — Æbleflæsk (Эйблефлеск). Это одно…

Читайте также: