Сколько калорий в фаршированном перце с куриным фаршем и рисом 1 in


Самые простые и обыденные блюда могут быть не только вкусными, но и полезными. Например, всем известный перец, фаршированный мясом и рисом. Казалось бы, блюдо простое, но насколько оно полезное или вредное? Насколько оно калорийно? Можно ли его есть тем, кто следит за фигурой?

Польза

Рассматривая полезность любого блюда, важно учитывать из чего оно состоит. Например, в самом перце очень много витамина С, в некоторых сортах его даже больше, чем в лимонах. А если готовить блюда при температуре не выше 190 С, то витамин С не распадается. Поэтому этот овощ настоятельно рекомендуется заготавливать на зиму как в консервированном, так и в замороженном виде. Он укрепляет иммунитет и помогает бороться с инфекционными заболеваниями. Немало в нем витамина А и бета-каротина, что благоприятно влияет на зрение, помогает укрепить сетчатку глаза и даже немного подкорректировать близорукость. Также в нем есть витамины РР, группы В, Е и К. Из микро и макроэлементов необходимо выделить такие, как калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, медь, селен, марганец, цинк. Такое содержание полезных веществ делает этот овощ не просто полезным, но даже в какой-то мере и лечебным.

Доктора рекомендуют регулярно употреблять перец людям, страдающим болезнями сердечнососудистой системы, тем, у кого проблемы с гемоглобином (занижены показатели). К тому же, его употребление повышает стрессоустойчивость и помогает правильному функционированию центральной нервной системы. За что его любят люди с проблемами обмена веществ, так это за то, что он усиливает секрецию желудочного сока. В результате этого, улучшается пищеварение, ускоряется обмен веществ, и уходят лишние жировые накопления.

А вот красный болгарский перец может еще похвастаться таким полезным элементом, как ликопин. Это незаменимое и ценное для человеческого организма вещество, помогает защищать клетки ДНК от разрушения, а также является мощным антиоксидантом. Регулярное употребление этого овоща снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Фаршированный перец к тому же содержит много белка (мяса). Рис же обладает абсорбирующими свойствами, поэтому помогает очистить организм от токсинов.

Вред

Вредные свойства этого продукта обусловлены также его составом и способны принести вред только людям, склонным к определенным заболеваниям. Например, его необходимо есть с осторожностью людям с плохой свертываемостью крови и гипотоникам (пониженное кровяное давление). Все из-за содержания капсаицина – он снижает давление и уменьшает вязкость крови.

Также его рекомендуется ограничить больным различными гастроэнтерологическими заболеваниями, такими как гастрит, колит и язвенная болезнь желудка, так как перец усиливает выделение желудочного сока. Но все это относится к сырому овощу.

Пищевая ценность

При таком богатом составе в этом овоще содержится небольшое количество калорий. Безусловно, все будет зависеть от сорта. В более сладких сортах содержится 29 ккал/100 г, а в некоторых не больше 20 ккал/100 г. Естественно, что на то сколько калорий в этом блюде, будут влиять и другие ингредиенты, такие как мясо, рис, соус и пр.

Средняя пищевая ценность фаршированного перца с мясом и рисом на 100 г:

  • Калории: 97-158 ккал
  • Белки: 5-8 г
  • Жиры: 5-10 г
  • Углеводы: 8-10 г

Это блюдо можно смело употреблять тем, кто придерживается принципов здорового питания и сидит на диете. Но употреблять его лучше на завтрак или обед. Не стоит есть его больше, чем 200-300 г за один прием пищи. В качестве гарнира подойдут любые овощи.

Как уменьшить калорийность и сделать блюдо полезнее

Чтобы снизить калорийность, нужно обратить внимание не только на ингредиенты, но и на способ приготовления:

1. Перец можно не тушить в соусе, а готовить на пару. В зависимости от размера овощей время приготовления будет разное, но примерно 1 час. Это не только сделает любое блюдо более диетическим, но и полезней, так как во время приготовления на пару многие полезные вещества

2. Если будете все-таки тушить, то соус можно не готовить, а просто залить водой.

3. Соус нужно готовить без сметаны и без растительного масла. Очень вкусно получается с томатной пастой, разведенной водой. Также можно добавить другие овощи в соус: морковь, лук, помидоры.

4. В качестве мяса использовать нежирную свинину или куриное или индюшачье филе. Птица не только менее калорийна, но и усваивается легче.

5. Рис в начинке можно заменить морковкой.

6. Солить как можно меньше. Сама соль не содержит калорий, но она способствует отечности и тормозит процесс снижения веса, поэтому во время диеты ее лучше совсем не использовать, если это возможно.

7. Используйте побольше зелени. Она не просто полезная, но и способствует расщеплению жиров.

С каждым годом все больше и больше людей уделяют повышенное внимание правильному питанию. Вследствие этого многие привычные с детства блюда оказываются под запретом. Так, люди, следящие за своим весом, часто отказываются от перца, фаршированного любым мясом и рисом, так как считают его продуктом с высокой калорийностью.

Но действительно ли это так? Это блюдо, входящее в состав болгарской, русской и многих других кухонь. Оно привлекает всех простой рецептурой и небольшой тратой времени на приготовление. Также положительным моментом является то, что в нем сохраняется баланс вкуса и качества и при правильном приготовлении вполне может использоваться в диетическом питании.

Пищевая ценность и калорийность перца, фаршированного мясом и рисом

Пищевая ценность и калорийность блюда зависят от состава начинки.

В его состав также входит капсаицин, который стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и способствует снижению аппетита. Что же касается ингредиентов, входящих в начинку, то следует учитывать вид фарша, риса, а также способы приготовления.

БЖУ фаршированного перца

Сам по себе болгарский перец отличается наличием большого количества углеводов и минимума жиров. Таким образом, в 100 г содержится:

  1. Белков — 1,46 г
  2. Углеводов — 5,60 г
  3. Жиров — 0,16 г

Калорийность и пищевая ценность фарша также отличаются, БЖУ предоставлено ниже в таблице:

Перец с фаршем Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Куриным 5,3 2,1 10,2
Индюшиным 16,2 0,6 1
Говяжьим 7 7,5 4,3
Свино-говяжьим 2,1 0,2 21
Свиным 11 14,3 7

Большинство хозяек добавляет в фарш рис. Известно несколько видов злака, таких как: белый, бурый, дикий, красный, длиннозернистый, басмати. Каждый из них имеет разную пищевую ценность:

Рис Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Белый 6,5 0,5 76,4
Бурый 6,58 1,89 62,41
Дикий 3,99 0,34 21,34
Красный 7,5 2,57 64,11
Длиннозернистый 2,69 0,31 28,31
Басмати 7,5 2,6 62,3

Калорийность блюда

Калорийность зависит от того, какие ингредиенты входят в блюдо, а также от способов приготовления. Сам по себе болгарский перец содержит 75 ккал в 100 г. В таблице приведены различные виды фаршированного перца с количеством килокалорий на 100 г.

Перец Калорийность, ккал
Начиненный овощами 57,9
С куриным фаршем 110,2
С фаршем индейки 74,5
Со свиным фаршем 203,4
С говяжьим фаршем 113,3
Со свино-говяжьим фаршем 223,4
С говяжьим мясом и рисом 152,5

Таким образом, при выборе фарша для начинки стоит учитывать его калораж и пищевую ценность.

Как снизить калорийность блюда?

Для того чтобы снизить калорийность, стоит учитывать ингредиенты, входящие в состав. Наиболее диетическим считается перец, фаршированный овощами. При необходимости для мясной начинки следует выбирать низкокалорийное мясо, например, курицу или индейку. Для приготовления желательно использовать филейную часть. Предварительно фарш не требует готовки, его добавляют в сыром виде.

Томатная паста, что используется для заправки, должна быть натурального приготовления. Та, что продается в магазинах, содержит большое количество консервантов и отрицательно влияет на организм. Пасту следует добавлять непосредственно к перцу, предварительно не обжаривая.

При обжаривании лука и моркови необходимо использовать минимальное количество масла. Но вообще рекомендуется не зажаривать подливу, а добавлять лук и морковь в сыром виде. Не следует использовать сметану и майонез. Кроме того, что они имеют высокий калораж, в них содержится большое количество холестерина, который повышает риск развития сосудистых заболеваний, например, атеросклероза.

Из специй для приготовления используется только соль и черный молотый перец.


Если добавлять дополнительные травы, такие как кинза, розмарин, орегано, базилик, то в дальнейшем они способствуют повышению аппетита.

Имеет значение также время приема того или иного блюда. Например, перец, фаршированный мясом, лучше употреблять в обеденные часы, когда рекомендуется полноценный прием пищи. Это связано с тем, что в этот период организм хорошо переваривает поступившую пищу и не происходит отложение жировой клетчатки в нежелательных местах.

Что же касается перца, фаршированного овощами, то его следует употреблять вечером в связи с низкой калорийностью. Таким образом, желудочно-кишечный тракт не будет перегружен пред физиологическим отдыхом (сном).

Низкокалорийный рецепт фаршированного перца

Для приготовления диетического блюда нужно использовать бурый рис, а также низкокалорийное мясо. Только в таком случае любимое блюдо не поспособствует набору лишнего веса. Для приготовления понадобится:

Ингредиент Кол-во Единица измерения
Куриный фарш 500 г
Болгарский перец 10-13 шт.
Рис 3 ст.л.
Луковица 2 шт.
Чеснок 3 зубчика
Морковь 1 шт.
Зелень по вкусу
Томатная паста 2 ст.л.
Соль По вкусу
Перец горошком душистый 1-2 шт.
Лавровый лист 1-2 шт.

В подсоленной воде отваривается бурый рис до полуготовности и отставляется для охлаждения.


Бурый рис

Овощи тщательно помыть.


Отрезаются ножки и вычищается сердцевина.

Промыть куриное филе и вместе с луком перемолоть его в фарш. Сюда же добавляют сырую морковь, которую предварительно нужно потереть на мелкую терку. Она добавляется именно в сыром виде, потому что при обжарке в масле повысится калорийность продукта. Далее рис перемешать вместе с фаршем. Добавить соль, перец, специи, чеснок по вкусу. Начинить сердцевины овощей.


Далее уложить перцы в посуду и залить их томатным соком либо пастой домашнего приготовления.

Поместить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Каждые 15 минут следует его переворачивать. Общее время готовности составляет 40 минут. В маринад добавляется лавровый лист.

Распространенные вопросы

Витамин С содержится в наибольшем количестве среди всех известных овощей. Он стимулирует иммунитет, укрепляет сосудистые стенки, тем самым предотвращая различного рода кровотечения. Также не следует забывать про содержание капсаицина, который воздействует на злокачественные клетки и приводит к их гибели.

Такое блюдо может быть частью правильного питания и диетическим продуктом. Однако стоит учитывать составляющие компоненты, способы приготовления, дополнительные добавки. Не следует также забывать о качестве продуктов и правилах их хранения.


  • Состав БЖУ
  • Количество калорий
  • Диетическая ценность

Редко встречается блюдо, отличающееся большим варьированием рецептов, потрясающим балансом вкусовых и полезных свойств, простотой приготовления и благотворным влиянием на организм. На столе окажется не сложнопроизносимое заморское кушанье, а простой и понятный перец с начинкой. Давайте выясним, чем полезно данное блюдо при похудении и какова пищевая ценность фаршированного перца.


БЖУ фаршированного перца

Данное блюдо представляет собой идеальный баланс основных элементов. Болгарский перец отличается отсутствием жиров и низким содержанием белков (1,5 г – 100 грамм продукта), зато включает в состав углеводы (около 6-7 г – 100 грамм продукта). Мясная начинка напротив отвечает за богатое наполнение первыми двумя составляющими.

Состав начинки сильно влияет на итоговый баланс БЖУ, однако примерный расклад привести можно (расчет на 100 г):

  • жиров – 8,38 г (35%),
  • углеводов – 8,14 г (34%),
  • белков – 7,44 г (31,1%).

Распределение элементов практически идеальное (три равные части), однако с точки зрения выполнения дневной нормы по БЖУ (2000 ккал/сутки) влияние составляющих отличается: белки и жиры берут на себя 11%, а углеводы – всего 3%. То есть состав БЖУ фаршированного перца показывает, что данный продукт – белковый.

Для конкретных рецептов характерно смещение баланса в сторону углеводов или белков. Приведем несколько примеров:

  1. С фаршем из индейки – БЖУ (100 г): 16,2 г – 0,6 г – 1 г
  2. С курицей и кабачком – БЖУ (100 г): 5,3 г – 2,1 г – 10,2 г
  3. С овощами – БЖУ (100 г): 1,4 г – 3,3 г – 6 г

В итоге для блюда «фаршированный перец» калорийность и пищевая ценность будут варьироваться в зависимости от выбранного рецепта.

Видео

Калорийность блюда

Энергетическая ценность фаршированного перца варьируется в зависимости от компонентов начинки. «Футляр» блюда имеет постоянную величину: 27 ккал – 100 г (болгарский сорт). Калорийность 100 грамм фаршированного перца для разных рецептов варьируется следующим образом:

  • перец, фаршированный овощами – 57,9 ккал,
  • калорийность фаршированного перца с грибами – 115 ккал,
  • в томатно-сметанном соусе – 120,9 ккал,
  • с фаршем из индейки – 74,5 ккал,
  • перец, фаршированный куриным фаршем – калорийность 80-118,2 единицы,
  • калорийность с говяжьим фаршем – 113,3 ккал,
  • фаршированный перец со свиным фаршем – 203,4 ккал,
  • фаршированный свино-говяжьим фаршем – 197-225 ккал (зависит от пропорций),
  • сколько ккал в фаршированном перце с куриным фаршем и кабачками – 79,8 единиц,
  • с овощами и рисом – 89,5 ккал,
  • калорийность фаршированного перца с мясом и рисом (говядина) – 121-154,5 ккал.

Продукт в диетическом рационе

  • Чем заменить майонез?
  • Как приготовить зеленую редьку?

Можно ли данное аппетитное и питательное блюдо включать в меню при похудении? Множество вариантов начинки позволяют контролировать калорийность продукта без вреда для вкусовых свойств. Раскроем несколько секретов снижения энергетической ценности:

1. Тщательно подбираем ингредиенты. Для блюда «перец, фаршированный мясом и рисом» калорийность снизится за счет добавления нежирных сортов белковой составляющей (курица, индейка). Старайтесь брать кусочки филейной части.

2. Фарш не готовится отдельно, доходит до нужного состояния в комплексе с блюдом.

3. Калорийность фаршированного перца с мясом и рисом снижаем за счет перевеса в начинке второго ингредиента. Используем бурые сорта, обладающие низкой пищевой ценностью и очищающие организм от шлаков.

4. В качестве соуса при тушении используем томатную пасту (не магазинную, содержащую много сахара в качестве консервантов). Данный компонент улучшает усвоение и способствует быстрому сжиганию калорий. Отказываемся от сметанной подливки, ткемали и майонеза.


5. При обжаривании овощей (морковь, лук) добавляем минимальное количество масла. Вариант получше – тушить в небольшом количестве воды, идеальный – смешивать с фаршем в сыром виде. Неподжаренные овощи можно кинуть в бульон для придания блюду особого аромата.

6. Альтернативой мясу может стать смесь овощей (сельдерей, морковь, томат), сырная начинка с зеленью (кинза, укроп, петрушка), рис с зеленым луком. Не возбраняются сочетания с шампиньонами и грецкими орехами. Начинка на основе творога даст в итоге около 60 ккал, только овощные ингредиенты – 50-55 единиц.

7. В плане специй стоит ограничиться двумя: соль и душистый перец. Тмин, молотый черный перец, шафран, соевый соус, винный уксус добавят калорий и подстегнут аппетит. Блюдо и так будет сочным и ароматным.

8. Снижать калорийность продукта можно с помощью пароварки: блюдо получится насыщенным, сочным и полезным.

Если брать перец, фаршированный мясом и рисом, калорийность продукта предусматривает употребление в первой половине дня (ужины исключены). Блюда, заправленные овощной смесью, вполне могут подойти для вечернего приема пищи.

Дополнить продукт можно овощным салатом, заправленным йогуртом или небольшим количеством оливкового масла. Гарниры в виде картофеля и каш настоятельно не рекомендуются (исключение – немного отварного риса).

Ингредиенты Перец фаршированный куриным фаршем и рисом

Перец красный сладкий (Варка без слива) 1700 г
Рис белый вареный 500 г
Лук репчатый (Варка без слива) 250 г
Фарш колбасный куриный 1000 г
Лук репчатый (Пассерование) 100 г
Морковь, красная (Пассерование) 70 г
Вода 1300 г
Томатная паста, консервированная, без соли 100 г
Соль поваренная пищевая 10 г
Перец черный молотый 5 г
Масло подсолнечное 30 г
Соевый соус 20 г

Пищевая ценность и химический состав "Перец фаршированный куриным фаршем и рисом".

Энергетическая ценность Перец фаршированный куриным фаршем и рисом составляет 95,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Как приготовить блюдо «Перец, фаршированный куриным фаршем с рисом»

  1. Сварить рис в подсоленой воде. Он должен получиться наполовину готовым.
  2. Фарш посолить, поперчить, перемешать.
  3. Рис добавить в фарш, перемешать.
  4. Перец вымыть, аккуратно вырезать плодоножку с семенами.
  5. Нафаршировать перец куриным фаршем с рисом.
  6. Сложить перец в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрывала перец на 3/4, посолить, поперчить, тушить 50-60 минут.
  • Перец красный - 2500 гр.
  • Фарш куриный - 2000 гр.
  • Рис белый - 300 гр.
  • Соль - 12 гр.
  • Перец черный молотый - 8 гр.

Пищевая ценность блюда «Перец, фаршированный куриным фаршем с рисом» (на 100 грамм ):

Фаршированные перцы являются любимым блюдом многих людей. Ведь начинка в таком кушанье может быть разной, его можно сделать вегетарианским или постным, если для начинки использовать только овощи. Важно знать о пищевой ценности, калорийности продукта перед его употреблением, особенно тем, кто очень любит перец, готов есть его большими количествами. Давайте рассмотрим подробно полезные свойства овоща, узнаем, сколько калорий содержит калорийность фаршированного перца с фаршем, рисом, овощами.

Сколько калорий в фаршированных перцах

Калорийность такого кушанья будет напрямую зависеть от его начинки.


  • Калорийность 100 грамм перца, фаршированного мясом свинины, рисом составляет около 92 ккал. БЖУ: белков – 5,1 г, жиров – 4,6 г, углеводы – 7,7 г.
  • Калорийность перца, фаршированного куриным фаршем, рисом и кабачком составляет 82 ккал. БЖУ: 5,2/ 2,3/ 10. Блюдо считается низкокалорийным, подходит для меню диеты для похудения.
  • Перец, фаршированный овощами и рисом имеет меньше калорий, 63 ккал на 100 грамм продукта. БЖУ: 1,3/ 1,6/ 11. Такое кушанье станет идеальным во время поста или для вегетарианцев.

Порция имеет вес 250 грамм, значит, калорийность одной составит от 160 до 250 ккал, в зависимости от начинки. Диетологи рекомендуют употреблять порцию фаршированного перца 2-3 раза за неделю, чтобы получать максимальную пользу от продукта.

Итоговая таблица

Как уже говорилось выше, калорийность фаршированного перца будет зависеть от его начинки. Сам продукт после термообработки, так сказать, «футляр», имеет 27 ккал, а количество калорий начинки зависит от составляющих. Ниже предлагаем ознакомиться с таблицей калорийности разных видов:


Можно ли похудеть с фаршированными перцами

Огородный овощ содержит большое количество полезных веществ, поэтому диетологи рекомендуют его к употреблению. Но если планируете включить такое блюдо в свое меню диеты для похудения, то способ приготовления блюда должен быть щадящим. Для начинки лучше использовать только рис с овощами. Если планируете добавить мясо, то выбирайте постные сорта.


Не стоит обжаривать ингредиенты, так вам удастся снизить калории, избавиться от канцерогенов. Лучшей термической обработкой станет пароварка.

Для начинки можно использовать сырой фарш, отваренный до полуготовности рис, овощи по своему усмотрению (капуста, морковь, лук, грибы). Начинить перцы, выложить в кастрюлю, засыпать сырыми измельченными овощами: морковью, луком, залить томатом и водой. Специи добавьте по своему усмотрению. Тушить блюдо полчаса. Именно такое кушанье станет идеальным при похудении. Кушать можно ежедневно по одной порции – 2-4 перца, в зависимости от размера.

Как приготовить диетические блюда

С куриным фаршем


Болгарский перец1,3 кг
Рис2 стак.
Куриный фарш0,9 кг
Лук3 шт.
Растительное масло2 ст. л.
Кабачок200 г
Яйца2 шт.
Вода1 л
Зелень1 пучок
Соль10 г
Перец черный молотый0,5 ч. л.
  1. Предварительно отварить рис до полуготовности.
  2. Кубиками нарезать лук и кабачок. На растительном масле обжарить лук 2 минуты, добавить к нему кабачок, немного потушить под крышкой.
  3. Куриный фарш и рис смешать, добавить к ним яйца, обжаренные овощи, 2 ст. л. растительного масла. Сюда же добавить измельченный укроп, соль, перец, другие специи по желанию. Все хорошо перемешать.
  4. Болгарский перец помыть, удалить плодоножку и семена, начинить полученной начинкой, вертикально поставить в высокую кастрюлю, залить водой, отправить на огонь. После закипания сделать огонь маленьким, потушить 40 минут.
    100 г блюда содержит 81,6 ккал.

Фаршированный перец является национальным блюдом Румынии и Молдавии, но его очень полюбили жители других стран из-за оригинального, разнообразного вкуса и легкого приготовления. Чтобы кушанье получилось очень вкусным, его нужно хорошо протушить. Тогда сок овоща пропитывает начинку, вкус получается незабываемым. Блюдо можно приготовить на праздники, если красиво оформить. Для этого лучше взять несколько разноцветных овощей – зеленые, красные, желтые. После того, как футляр наполнили начинкой, накройте его предварительно срезанной плодоножкой, как крышкой. Готовое кушанье будет не только вкусным, но и красивым.

С грибами


Перец4 шт.
Рис1 стак.
Шампиньоны250 г
Растительное масло1 ст. л.
Соль1-2 ч. л.
Сметана4 ст. л.
Вода700 мл
  1. Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде.
  2. Перец помыть, срезать верхние плодоножки, удалить семена.
  3. Грибы помыть, мелко нарезать, обжарить на растительном масле 5-7 минут, добавить сметану, протушить на маленьком огне 10 минут.
  4. Смешать рис с грибами. Добавить специи по вкусу, готовой начинкой наполнить перец, выложить в кастрюлю, залить наполовину водой, отправить в духовку на 40 минут при 180 градусах. 100 г продукта содержит 72 ккал.

Как вы понимаете, суть приготовления одинаковая, можно тушить в кастрюле или готовить при помощи духовки, мультиварки, пароварки. Но начинку можете делать любую, на свое усмотрение. Отличной во время поста станет начинка из капусты и моркови. Для этого обжарьте белокочанную капусту с луком и морковью, начините ею овощи. Калорийность мясной начинки можно регулировать самостоятельно, выбирая разные сорта мяса. Чем постнее будет мясо, тем ниже калорийность.

Состав продукта

Фаршированный перец богат витаминами А, Е, С, B. Кроме этого, в большом количестве содержит кобальт, кремний. Предлагаем ознакомиться подробно с пищевой ценностью 100 г приготовленного продукта относительно суточной дозы человека.





Польза фаршированных перцев

  • Благодаря разнообразному составу, сырой болгарский перец оказывает большую пользу организму человека. Он способен вылечить от запоров, если ежедневно съедать по одному сырому овощу на протяжении недели.
  • Благоприятно воздействует на зрение, помогает избавиться от близорукости. Тем, кто страдает от этого, рекомендовано регулярно употреблять овощ свежим.


  • Хорошо помогает пищеварению. Перед застольем рекомендовано съедать один овощ. Тогда вся съеденная после этого пища легко усвоится, не возникнет расстройства или тяжести в желудке.
  • Термически обработанные овощи теряют большую часть полезных витаминов. Поэтому лучше всего готовить на пару. В обжаренном виде он принесет вред, а не пользу, поэтому такой метод обработки лучше вовсе исключить.

Кладезь витаминов (видео)

Если вам хочется разобраться более подробно, какую пользу приносит огородный овощ разных цветов, сырой или фаршированный, для человеческого организма, предлагаем посмотреть фрагмент передачи Елены Малышевой, где эксперты разобрались с этой информацией очень подробно.

Подсчитывать калории, несомненно, полезно, ведь таким образом можно отрегулировать свой рацион питания так, чтобы чувствовать себя всегда сытым, но при этом иметь крепкое здоровье и красивую фигуру. Если вы только собираетесь заняться плановым питанием, рекомендуем ознакомиться с калорийностью некоторых продуктов:

  • Калорийность арбуза очень низкая, он идеально подходит для употребления во время разгрузочных дней, потому как очищает организм от шлаков, токсинов, способен активировать процесс сжигания жиров. Не подходит для длительных диет, так как арбузная диета не будет сбалансированной. Потерять лишние килограммы удастся, но при этом вы сильно навредите всему организму.
  • Калорийность яблока очень низкая, поэтому этот фрукт зачастую является участником многих диет. Диетологи рекомендуют ежедневно съедать одно яблоко, чтобы повысить иммунитет, улучшить собственное здоровье.
  • Калорийность огурца тоже низкая, кроме этого, он является природным антибиотиком, поэтому рекомендован к употреблению, особенно в период активного роста.
  • Калорийность гречки низкая, а ее польза просто незаменимая. Причем гречка сохраняет свои полезные свойства даже после термической обработки. Существует несколько диет для похудения, основой которых является именно гречка.

Расскажите, как часто вы следите за своим рационом питания, каким продуктам отдаете предпочтение? Наблюдали ли вы изменения в организме после определенных диет?


С точки зрения диетологии, фаршированный перец – является сбалансированным и достаточно полезным блюдом. Мясной белок сложно переваривается организмом, чтобы содействовать данному процессу необходимо употреблять мясные блюда с овощами, богатыми клетчаткой (исключение составляет картофель): тыквой, морковью, болгарским перцем.

Энергетическая ценность фаршированного перца


Калорийность фаршированного перца зависит от ингредиентов, входящих в рецепт блюда и способа их термической обработки. Для данного блюда можно использовать любой тип мяса. В классических вариантах фаршированного блюда с мясом и рисом обычно применяется говядина, но при желании ее можно заменить на куриное или индюшиное филе.

Информация о том, сколько ккал содержится в данном блюде, представлена в таблице.

Продукт Калорийность на 100 гр
с говяжьим фаршем 113,3
с индейкой 74,5
с куриным фаршем 79,8
со свиным фаршем 203,4
с овощами 57,9

Как уменьшить калорийность фаршированного перца


Люди, которые следят за состоянием своей фигуры, особенно внимательно изучают информацию о том, сколько ккал содержится в каждой порции каждого блюда. Чтобы сделать фаршированный перец с рисом и мясом более диетическим, можно использовать следующие методы:

  • работать с низкокалорийным мясом (индейка, курятина), для фарша выбирать обезжиренные кусочки (лучше филе); мясной фарш для не готовится отдельно, он доводится до готового состояния в процессе приготовления комплексного блюда;
  • в блюдо с рисом можно использовать бурый сорт (он самый низкокалорийный, в нем содержится большое количество клетчатки, которая способствует выведению шлаков — лишних килограммов из организма);
  • лук и морковь для фарша не обжаривать в масле, а тушить в небольшом количестве воды или готовить отдельно их целиком на пару;
  • для фарша риса брать больше, чем мясной начинки;
  • для соуса использовать томатный сок или помидорную пасту, а не сметану любой степени жирности.

Чтобы польза от данного блюда не огорчила увеличением веса, его необходимо употреблять в первой половине дня. Фаршированный мясной начинкой деликатес не подходит для ужина. Его не стоит употреблять с каким-либо гарниром (особенно, картофелем). Если порции недостаточно для утоления голода, можно дополнить трапезу отварным рисом или овощным салатом с небольшим количеством оливкового масла или заправкой из натурального йогурта.

Для уменьшения ккал готового изделия в качестве альтернативы мясному фаршу можно выбрать сыр с зеленью, рис с зеленым луком, овощную смесь. Если перчины запекаются в духовке, они иногда для дополнительного вкуса декорируются сыром – это увеличивает их калорийность, но придает закуске более эффектный внешний вид и особенно нежный вкус.

На калорийность фаршированной закуски влияют и специи, использованные для его приготовления. Лучший вариант для людей, стремящихся уменьшить количество ккал в блюде, — ограничиться солью и душистым перцем. Сочность мясного фарша в сочетании с овощными нотами компенсирует небольшое количество специй. Калорий блюду придадут такие приправы как винный уксус, соевый соус, молотый черный перец, шафран, тмин. Также не рекомендуется для соуса к фаршированному перцу использовать готовые томатные заправки, майонез, соус ткемали.

Как готовить самый низкокалорийный перец


Для приготовления блюда с рисом и мясом, необходимо выбрать небольшие по размерам болгарские перцы. В небольшом количестве воды потушить лук и морковь (чтобы снизить калорийность фаршированного перца), добавить в мясной фарш с рисом. Можно приготовить перцы в пароварке (лучший вариант), запечь в духовке (чтобы они не стали слишком сухими, каждый перец завернуть в фольгу, тушить в томатном бульоне до готовности. Если используется метод приготовления в томатном соусе, его нужно готовить самостоятельно из свежих помидоров, а не выбирать готовую томатную пасту (в ней содержится больше ккал за счет использования сахара в форме консерванта).

Фаршированный перец — вкусная и низкокалорийная закуска. Для ее приготовления не потребуется много времени и особых кулинарных навыков. В процессе приготовления можно корректировать калорийность закуски, поэтому она подходит для диетического питания.

Фаршированный перец – любимое блюдо российских хозяек, которое как нельзя лучше укладывается в принципы правильного и здорового питания. Сочетание мяса с овощами – отличное решение для качественного, полезного и вкусного обеда. Калорийность и польза данного блюда может сильно меняться в зависимости от того какие цели при приготовлении преследуются.


Рецепт фаршированного перца

Вариантов приготовления фаршированного перца невероятное множество, неизменным остается лишь ключевой ингредиент – сладкий болгарский перец. Начинка зависит от вкуса и фантазии. Можно приготовить как традиционный перец с мясом, так и его вегетарианский вариант с начинкой из овощей и грибов.

Рассмотрим наиболее традиционный рецепт этого блюда с мясной начинкой из расчета на 4 порции:

  • Перец болгарский — 8 шт.
  • Масло растительное – 1-2 стол.ложки для обжарки

Для начинки:

  • Фарш мясной – свинина и говядина в равных пропорциях 300 гр
  • Рис белый – полстакана
  • Лук репчатый — 1-2 штук
  • Соли и перец (свежемолотый) по вкусу

Соус:

  • Томатная паста – 3 стол.ложки
  • Сметана – 3-4 стол.ложки
  • Масло растительное – 1-2 стол.ложки

Перец моем, вынимаем семена, слегка обжариваем. Как вариант, вместо обжарки можно ошпарить перцы кипятком, это делается для придания овощу мягкости и сокращения время тушения. Во время обжарки будьте предельно аккуратны, перцы очень сильно брызгаются. В фарш добавляем рис, предварительно сваренный до полуготовности, мелко порезанный лук, соль перец.

Фаршируем перцы. Обжариваем томатную пасту, соединяем со сметаной, при необходимости можно добавить немного воды, чтобы соус не был слишком густой. Выкладываем перцы в соус и тушим до готовности.

Начиненный перчик тушится в соусе из томатов и сметаны. Получается вкусное и довольно калорийное блюдо.

Польза фаршированного перца


Фаршированный перец – хороший вариант для дневной трапезы. Для фаршировки, как правило, берут болгарский перец. Окраска перца значения не имеет. Это может быть зеленый, желтый, красный. Разноцветные перцы придают блюду яркость и аппетитность.

В чем же заключается польза самого перца?

  • замечательный источник витаминов А, Е и C и группы В
  • содержит разнообразные микроэлементы: калий и натрий, а также фосфор, цинк, железа, йод, кальций и магний
  • низкий гликемический индекс — 15
  • низкая калорийность, 27 ккал на 100гр.
  • минимальное количество углеводов – 7 гр.
  • источник клетчатки и пищевых волокон

В готовом виде, конечно перец теряет часть своих полезных свойств. Поэтому рекомендуется применять щадящие методы тепловой обработки

Фаршированный перец можно приготовить на пару либо запечь,предварительно перед этим фарш можно довести до полуготовности и уже затем начинить им перцы.

[box type=»download»] Сочетание овощей и мяса считается диетологами наиболее правильным. Благодаря такому сочетанию снижается нагрузка на пищеварительный тракт, поджелудочную железу. Пищевые волокна, содержащиеся в перце, будет способствовать нормальному пищеварению.[/box]

Сколько калорий в фаршированном перце?

Фаршированные перцы – блюдо многокомпонентное, и это следует учитывать при расчете калорийности, также принимается во внимание и способ приготовления. Традиционно перец готовят путем тушения в соусе.

Блюдо — Калории — 100 гр — Белки — Жиры — Углеводы:

  • Перец фаршированный свиным фаршем — 204 — 11 — 14 — 3 7
  • Перец фаршированный говяжьим фаршем — 113,3 — 7 7 — 5 — 43
  • Перец фаршированный фаршем из говядины и свинины — 100 — 2,1 — 0,2 — 21
  • Перец фаршированный фаршем из индейки — 75 — 16 — 2 0 — 6 1
  • Перец фаршированный куриным фаршем с кабачком — 80 — 5,300 — 2,1 — 10,2
  • Перец фаршированный в томатно-сметанном соусе — 121 — 6,5 — 8,1 — 8,3

Из расчета на 100 гр, калорийность кажется невысокой, однако не стоит забывать, что готовый перец будет весить гораздо больше, а порция обычно составляет минимум 2шт. В среднем, в готовом виде один перец составляет 140-180 гр.

Фаршированный перец в рационе тех, кто следит за фигурой

Меню тех, кто следит за фигурой и находится в данный момент в процессе похудения, не исключает употребление этого вкусного блюда.

Однако следует придерживаться несколько правил, чтобы не навредить фигуре:

  • для начинки выбирать нежирные сорта мяса, лучше всего подойдет филе индейки, кролика, курицы, либо нежирная говядина
  • готовить следует на пару
  • исключить рис или заменить на бурый нешлифованный
  • отказаться от обжарки перцев
  • из соуса исключить сметану, либо заменить на продукт с низким содержание жира
  • томатную пасту не обжаривать на масле

Основная калорийность обеспечивается за счет начинки и способа приготовления. Самые низкокалорийные начинки получаются из белого мяса, а именно курицы, кролика, индейки. Эти небольшие хитрости могут сделать блюдо не только вкусным, но и диетичным. При приготовлении лучше использовать посуду с антипригарным покрытием, это даст возможность отказаться от использования растительного масла.

Изменение калорийности перца и содержания полезных веществ в нём при кулинарной обработке

При термической обработке перец практически полностью сохраняет содержание витаминов группы B и минеральных веществ, а вот большая часть витамина C разрушается. Если перец отваривают, то часть питательных и биологически активных веществ переходит в отвар. Изменение способа кулинарной обработки влияет не только на калорийность блюда, но и на сохранение в нем питательных веществ.

Как вариант, можно приготовить очень вкусный перец, запечённый в духовке или на гриле. В большинстве случаев его готовят без добавления масла.

Но при запекании теряется значительная часть воды, поэтому увеличивается концентрация питательных веществ. В печёном перце калорий содержится примерно 35-40.

При термической обработке продуктов теряется от 25 % до 90-100 % витаминов

Наименьшая потеря происходит при приготовлении на пару, при этом калорийность уменьшается на 4-6 Ккал.

Вывод простой: меньше время приготовления – больше пользы.

Существует множество различных блюд, в составе которых одновременно присутствуют и овощной компонент, и мясной. Наиболее известные среди них – голубцы, начиненные кабачки, баклажаны и фаршированный перец. Калорийность всех этих кушаний, являющихся фактически «двойными» блюдами, – это сочетание энергетической ценности одновременно и основного, и гарнирного компонента. Рассмотрим, насколько высока питательность, например, фаршированного болгарского перца. Возможно ли как-нибудь ее несколько «облегчить», сделав более диетическое блюдо?


Фаршированный перец: калорийность зависит от состава начинки

Согласитесь, что это блюдо ассоциируется в первую очередь с мясной «сердцевиной». Поэтому не всегда можно отнести к легким блюдам фаршированный перец. Калорийность его в разных вариантах приготовления будет значительно разниться между собой. В ниже приведенной таблице показана его энергетическая ценность с различными «наполнителями». Для наглядности стоит вспомнить, что сырой болгарский перец идеален для различных диет, так как содержит всего 27 Ккал. Поэтому при составлении разгрузочного меню обратите внимание на его сочетание с другими ингредиентами.

Куриный фарш с грибами и овощами

Свиной фарш с рисом

Вегетарианское блюдо

Как приготовить «легкий» фаршированный перец? Калорийность блюда с овощами какой будет? Это свойство напрямую зависит от технологии приготовления. Так, например, значительно повышается питательность при обжаривании овощей для начинки и использовании молочных соусов для тушения. Но ведь блюдо, просто наполненное сырой массой, будет пресным и безвкусным, не правда ли? Поэтому используйте пикантные приправы и различные специи. Довольно оригинальной получается начинка из натертых и обжаренных корнеплодов: моркови, сельдерея, лука, чеснока с добавлением шинкованной свежей или маринованной капусты. Начиненные такой массой перцы протушите в томатном соусе с приправами.


Вариант с грибами и рисом

Согласитесь, что будет довольно пресноват простой перец, фаршированный рисом. Калорийность его, конечно же, будет почти равна сытности блюда с овощами. Попробуйте добавить дополнительный ингредиент - грибы, и вкусовые качества сразу же значительно улучшатся. Для того чтобы начинить средних по размеру 6 шт. перчин, необходимы следующие продукты:

  • 1 двестиграммовый стакан риса;
  • 0,5 кг свежих грибов шампиньонов;
  • 2 средние луковицы;
  • масло (для жарки) растительное;
  • несколько долек свежего чеснока;
  • 2-3 веточки укропа;
  • сметана;
  • специи (молотый перец, базилик);
  • соль.

Рис отварите до полуготовности, промойте холодной водой и откиньте на дуршлаг. Грибы обчистите (шляпки), помойте, порубите на мелкие дольки и быстро обжарьте, не прикрывая сковороду крышкой (чтобы выпарилась вода). В конце приправьте специями, мелко порезанным луком, чесноком, рисом и солью. Протушите массу 3-5 мин. до полной готовности. После почти полного остывания можно наполнить грибно-рисовым фаршем подготовленные перцы. Тушите в сметанном соусе (разбавьте молочную основу водой в равных пропорциях). При подаче посыпьте укропом. Калорийность блюда также будет частично зависеть от технологии приготовления. Наиболее легким оно получается при использовании пароварки или мультиварки.


Технология приготовления перца с сыром и целым вареным яйцом

Необычность блюда - в оригинальном внешнем виде. К тому же такой фаршированный перец выступает в роли холодной закуски. Отваренные в подсоленной воде до полуготовности перцы остудите на дуршлаге. Куриные яйца (по количеству подготовленных болгарских «формочек») отварите в течение 8-10 мин., обчистите от скорлупы. Сыр (твердых сортов) натрите на средней терке и смешайте с раздавленным чесноком и майонезом. Поместите в середину каждой перчинки яйцо, наполняя свободное пространство вокруг него сырной массой. Начиненное блюдо поместите в холодильник для застывания на 3-4 часа. При подаче порежьте поперек на кольца шириной 1,5-2 см.


Варианты блюда с мясной начинкой

Во всех рецептах все показатели напрямую зависят от жирности продуктов. Калорийность перца, фаршированного мясом, также может быть разной. Все зависит от используемых продуктов. Так, самым питательным будет блюдо со свиным фаршем. Более «легкий» фарш получается из постной говядины или телятины. По диетическим характеристикам все превосходит начинка из перемолотого мяса кролика или индейки. А самым низкокалорийным получается перец, фаршированный рубленным куриным филе. Как видите, можно приготовить совершенно по-разному перец, фаршированный фаршем. Калорийность понижается при добавлении в начинку овощей, риса, грибов в различных сочетаниях. А при тушении заливают всевозможными соусами – томатными бульонными, молочными. И, конечно же, всегда используют различные специи и приправы.

Не правда ли, можно получить совершенно непохожие блюда с использованием мяса? Но классическим все же является обычный перец, наполненный фаршем с рисом. Для его приготовления необходимо мясо пропустить через мясорубку вместе с луком, а затем смешать с отваренным до полуготовности рисом. Начиненные массой перцы установите вертикально в один ряд в невысокую кастрюлю и залейте подсоленной подливкой. Тушите на среднем огне 25-30 мин. В качестве гарнира идеально подходит картофельное пюре.


Рецепт с куриным мясом

Значительно понизить питательность можно при использовании постного филе и дополнительных ингредиентов. Поэтому калорийность фаршированного перца куриным фаршем с добавлением овощей и грибов будет самой минимальной. Измельчите морковь и лук, обжарьте их на растительном масле. Добавьте в массу мелко рубленые грибы (шампиньоны) и протушите на среднем огне до сухости. Куриное филе пропустите через мясорубку и смешайте с ранее подготовленной остывшей массой. Наполните начинкой свежие перцы (освобождённые от сердцевины) и поставьте их томиться, залив томатным соусом. Данный рецепт можно немного изменить, включив дополнительно в состав начинки рис.

Читайте также: