Тушенная картошка с уткой и яблоком


Когда заходит речь об утке, многие сразу представляют утку, фаршированную яблоками и запеченную в духовке. Но кроме рецепта этого праздничного блюда существует ещё много других, не менее вкусных рецептов. Утка – обладательница жирного мяса, поэтому её готовят с такими продуктами, которые легко впитывают жир. С утиным мясом получается очень вкусный плов, с уткой тушат капусту, а также часто её готовят с картошкой.
В этом рецепте я расскажу, как приготовить утку, тушеную с картошкой. Мясо получится очень нежным и сочным, обязательно приготовьте утку по этому простому рецепту. Ну и фото с пошаговым описанием рецепта:


Утку хорошо промываем, вытираем бумажным полотенцем, удалив лишнюю влагу. Если компания большая, можно использовать всю утку. Если нет, лучше тушить мясистые части этой птицы, остальные запчасти пустить на борщ. Кстати, из утки ещё получается очень вкусный борщ. Срезаем с утки жир, на нем будем готовить зажарку.


Если в меню - тушеная утка кусочками, рецепт нужно выбирать тщательно, учитывая все нюансы готовки. Главная задача – купить качественную тушку, подойдет и замороженная. Оттаивать ее нужно в холодильнике, а потом – в кухне, тогда она не потеряет полезных свойств. Изумительный вкус придадут блюду базилик, петрушка, тимьян, имбирь, кардамон.

Как потушить утку кусочками?

Тушеная утка кусочками требует гораздо меньше усилий в готовке, чем тушка целиком. Разделывать мясо нужно острым ножом, рубить не обязательно. Проще приобрести готовые куски или попросить поделить на порции при покупке. Используют в готовке 3 варианта: либо специи, либо маринады, либо рассолы.

Чтобы получилась вкусная тушеная утка кусочками, рецепт требует учитывать такие моменты:

  1. Тушку желательно просмолить над плитой и промыть.
  2. Класть больше зелени и пряных трав.
  3. Тушить птицу нужно в посуде с толстыми стенками.

Как потушить утку кусочками в кастрюле?


Чтобы мясо получилось сочным, кладут сочные фрукты или ягоды, отлично сочетаются с уткой яблоки, апельсины, чернослив, клюква, брусника. При запекании в духовке нужно время от времени поливать куски вытопленным жиром, чтобы не получились сухими. Более простой вариант - тушеные утиные окорочка.

  • мясо – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный молотый – 2 ч. л.

  1. Тушку разделать, обжарить.
  2. Пассеровать 5 минут морковь и лук.
  3. Выложить слоями, пересыпать специями.
  4. Залить водой, тушить 2 часа.

Утка, тушеная кусочками в духовке - рецепт


Многие считают, что мясо этой птицы очень жирное и плохо подходит для здорового питания. Но такое мнение ошибочно, поскольку утятина содержит много полезных веществ, а жир легко вытопить или срезать. Очень нежной на вкус получается утка, тушеная кусочками в утятнице с беконом, овощами и фруктами.

  • утка – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • капуста – 0,5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • бекон – 100 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • лимоны – 3 шт.;
  • клюква – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • красное сухое вино – 125 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • перец красный молотый – 1 ч. л.;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • масло – 100 мл.

  1. Тушку порезать. Мелкие кусочки отварить 20 минут.
  2. Выжать из апельсина сок с мякотью. Натереть куски, завернуть в пленку. Убрать в холод на 20 минут.
  3. Смешать с соком лимона, маслом, специями. Убрать в холод на 30 минут.
  4. Обжарить мясо.
  5. Отдельно пассеровать бекон.
  6. Измельчить овощи, поджарить. Смешать с уткой.
  7. Развести в бульоне вино и клюкву, закипятить. Добавить капусту, мясо. Тушить 50 минут.
  8. Положить яблоки. Убрать в духовку на 15 минут. Переложить в форму, полить соусом, посыпать беконом.
  9. Тушеная утка кусочками в духовке запекается 20 минут.

Утка тушеная кусочками с картошкой - рецепт


Для сытного ужина можно потушить утку кусочками в утятнице с картошкой. При запекании берется расчет по 45 минут на килограмм мяса после разогрева духового шкафа. Плюс еще 25 минут – на подрумянивание. Более простой вариант – приготовить в подливке, с фасолью и кукурузой. Бобовые кладут замороженными.

  • утка – 800 г;
  • масло – 50 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • перец чили – 4 г;
  • орегано – 4 г;
  • томатный сок – 450 мл;
  • вода – 1 ст.;
  • фасоль – 2 ст.;
  • кукуруза – 2 ст.

  1. Тушку порезать, обжарить с луком.
  2. Добавить кукурузу и фасоль на 15 минут.
  3. В соке развести специи, воду, долить.
  4. Положить картофель.
  5. Утка, тушеная кусочками с картошкой готовится 30 минут.

Утка с яблоками, тушеная кусочками - рецепт


Один из самых популярных- тушеная утка кусочками, рецепт с яблоками. Чуть сладковатое мясо – на любителя. Для такого блюда нужна птица мясного или мясояичного типа, у яйценосных мясо более жесткое. Идеальный вариант – утки двухмесячные, весом на 2 кг. Сорт яблок предпочтительнее кисло-сладкий.

  • утка – 800 г;
  • мед – 80 г;
  • яблоки – 10 шт.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • имбирь – 1 ч. л.

  1. Тушку поделить, сделать надрезы.
  2. Натереть солью и специями.
  3. Обжарить на соли по 7 минут с каждой стороны.
  4. Пассеровать в жире дольки яблок.
  5. Добавить мед.
  6. Смешать с мясом.
  7. Влить воду, приправить имбирем.
  8. Утка тушеная кусочками с яблоками готовится 20 минут.

Тушеная утка в казане кусочками


Если нет времени возиться с разделкой птицы, можно приготовить тушеные утиные ножки, рецепт простой. Чтобы мясо не получилось сухим, его размораживают на нижней полке холодильника. Потом натирают специями и оставляют на несколько часов. Кроме перца, рекомендуются такие приправы, как тмин и бадьян.

  • окорочка – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.

  1. Окорочка промыть.
  2. Вытопить жир, обжарить.
  3. Отдельно пассеровать лук и морковь.
  4. Добавить к мясу со специями.
  5. Влить воду, тушить 1 час.

Утка, тушеная кусочками с овощами


Тушеные утиные ножки можно приготовить и с овощами, это мясо хорошо сочетается с картошкой, кабачками, стручковой фасолью. Размягчают мясо помидоры, но они же тормозят приготовление картофеля, поэтому их добавляют в почти готовое блюдо. Менее калорийный вариант – утка с помидорами и болгарским перцем.

  • утка – 1,5 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • перец красный молотый – 1 ч. л.

  1. Утку разделать.
  2. Обжарить в жире лук с перцем и чесноком.
  3. Выложить мясо, залить водой.
  4. Тушить 1 час.
  5. Добавить помидоры и перец.
  6. Потомить еще 20 минут.

Утка, тушеная кусочками в сметане


Вкусная тушеная утка кусочками приготовится намного быстрее, если ее замариновать на 4 часа в маринаде. Лучше всего использовать цитрусовый либо пряный - из чеснока, перца, паприки, масла, горчицы. Уксус не используют, он пересушивает мякоть. Хорошо размягчает и сметанный соус, сметана нужна высокой жирности.

  • утка – 1кг;
  • масло – 50 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук – 3 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • перец – 0,5 ч. л.;
  • вода – 2 ст.

  1. Утку поделить.
  2. Овощи измельчить.
  3. Обжарить мясо.
  4. Добавить лук и морковь.
  5. Тушить 10 минут.
  6. Влить горячую воду.
  7. Готовить 40 минут.
  8. Положить приправы, чеснок, сметану.
  9. Тушить еще 30 минут.

Утка, тушеная кусочками с черносливом - рецепт


Блюдом для настоящих гурманов считается тушеная утка кусочками – проверенный рецепт с черносливом. Сухофрукты придают мясу неповторимый вкус. Многим не любят утиное мясо из-за специфического аромата, но от него можно избавиться, залив тушку отваром из лимонных корок. Убирает запах и вымачивание в воде со специями.

  • утка – 2 кг;
  • масло – 50 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чернослив – 1 ст.;
  • мука – 30 г;
  • перец черный – по вкусу.

  1. Утку поделить на порции, присолить.
  2. Пассеровать коренья, лук и морковь.
  3. Добавить мясо, обжарить.
  4. Всыпать муку, пассеровать пару минут.
  5. Влить горячую воду.
  6. Тушить 40 минут.
  7. Положить специи, сухофрукты.
  8. Утка тушеная кусочками с черносливом должна протомиться 15 минут.

Тушеная утиная грудка - рецепт


В утиной тушке есть кусочки, где мало мяса. При тушении их лучше не использовать, такие пригодятся для наваристого супа. Чтобы сохранить больше сока, порции рекомендуется быстро обжарить на большом огне. Если нужна более сочная мякоть, подойдет тушеная утиная грудка, ее можно запечь с овощами.

  • грудка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец острый – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • вино – 0,5 ст.

  1. Утку порезать, натереть специями.
  2. Вытопить жир, перелить в форму.
  3. Выложить лук, морковь.
  4. Укрыть мясом, запекать 15 минут.
  5. Переложить в казан овощи, потом утку.
  6. Разместить картошку, перец.
  7. Посыпать специями.
  8. Полить жиром, потом вином.
  9. Запекать 1,5 часа.

Утка тушеная кусочками в мультиварке - рецепт


Если процесс готовки на плите или в духовке сдается слишком сложным, выход для хозяйки- тушеная утка кусочками - простой рецепт в мультиварке. Благодаря технике, мясо сохраняет все полезные свойства, оставаясь нежным и сочным. Опытные хозяйки предварительно отваривают птицу около 20 минут, чтобы не было сырых кусочков.

  • утка – 2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соус соевый – 100 мл;
  • масло – 50 мл;
  • мед – 50 г;
  • вода – 250 мл;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.

  1. Утку порезать.
  2. Выложить в чашу.
  3. Добавить воды.
  4. Готовить на «тушении» 40 минут.
  5. На «жарке» тушить до испарения жидкости.
  6. Смешать соус, мед, чеснок, специи.
  7. Полить мясо, готовить 40 минут.
  8. Тушеная утка кусочками в мультиварке должна 10 минут настояться.

Чаще всего берут молодую утку и готовят ее с добавлением яблок, разных видов капусты, картофеля. Для полноты картины посыпают приготовленное блюдо измельченной зеленью.


Ингредиенты Количество
молодой утки (около 2 кг) - 1 шт.
грибов - 300 г
сметаны - 150 г
веточек петрушки, укропа - по 2-3 шт.
муки - 20 г
масла сливочного - 35-40 г
масла оливкового - 35-45 мл
соли - 10 г
Время приготовления: 70 минут Калорийность на 100 грамм: 350 Ккал

Такую утку лучше всего подавать с горячим картофельным пюре или с картошкой, приготовленной во фритюре. И еще отлично подойдет легкий зеленый салат.

  1. Нашинковать грибы кусочками, подрумянить на сливочном масле, затем выложить на тарелку.
  2. Подготовленную тушку утки промыть, порубить небольшими кусочками, обжарить в утятнице с разогретым оливковым маслом. Добавить 100 мл кипятка, закрыть посуду крышкой, готовить при средней температуре 20 мин. Затем туда же положить грибы, тушить 5 минут, огонь должен быть слабый.
  3. В отдельной сковородке обжарить муку на сливочном масле, влить сметану, аккуратно перемешать. Вылить сметанный соус к утке, тушить еще полчаса. В конце готовки посыпать зеленью.

Кулинарная хитрость: сметана помогает утке стать сочнее и мягче, хорошо протомиться.

Рецепт для духовки

К жирному утиному мясу хорошо подойдут кислые ингредиенты, например натуральный гранатовый сок.

  • 1 утка весом 2 кг;
  • 50 г корня имбиря;
  • половина плода лимона;
  • половинка свежего перца чили;
  • по вкусу чеснок;
  • 20 мл масла оливы;
  • 1 г свежемолотого черного перца;
  • по вкусу соль;
  • 200 мл гранатового сока;
  • 80 г натурального йогурта;
  • 5 г сахара коричневого.

Требуется 80 мин.

Каждая порция содержит 349 ккал.


Приготовьте блюдо из филе индейки на сковороде. Тут вы найдете рецепты.

По ссылке можно посмотреть рецепты тушеной курицы с картофелем в мультиварке.

  1. Предварительно духовой шкаф разогреть до 180ºC. Корень имбиря очистить, нарезать кубиком. Почистить чеснок. Чили мелко порубить. Срезать с половины лимона цедру, нашинковать ее кубиками.
  2. Сделать заправку: корень имбиря, зубчики чеснока, чили, цедру лимонную выложить в емкость блендера, добавить масло оливковое, приправить солью, черным перцем, измельчить.
  3. Утку разделать на куски, натереть приготовленной заправкой, на некоторое время оставить.
  4. Приготовить маринад: натуральный сок гранатовый соединить с йогуртом, добавить коричневый сахар, посолить и перемешать.
  5. Мясо поместить в специальные рукава для приготовления блюд, влить маринад гранатовый, скрепить пленку, отправить на 60 минут в духовой шкаф. Под защитой пленки маринад не выпарится, а пропитает утиное мясо, отдавая вкус.
  6. Запеченные кусочки утки из рукавов вынуть. Перед подачей полить готовое мясо маринадом, в котором его запекали.

Утка с яблоками

Утиное мясо прекрасно сочетается с яблоками, только взять их надо самые крепкие, кислые и зеленые.

  • 1 тушка молодой утки;
  • 3 яблока;
  • 2 луковицы;
  • 150 мл чистой воды;
  • 120-140 г сметаны;
  • 100 мл масла растительного без запаха;
  • по вкусу перчить и солить.

Требуется 1 час.

Количество калорий на порцию: 375 ккал.

  1. Подготовленную утиную тушку разделать на небольшие кусочки. Обжарить до румяной корочки в сковородке с разогретым маслом.
  2. Подрумяненные кусочки переложить в казан, приправить по вкусу черным перцем, солью.
  3. На освободившейся сковородке обжарить лук и яблоки, предварительно очищенные и нашинкованные небольшими кубиками.
  4. Выложить к мясу обжаренные яблоки с луком, перемешать. Влить воду, еще раз перемешать.
  5. Готовить на слабом огне 60 минут, в конце тушения влить сметану, перемешать и продолжить тушение до готовности утки.

На заметку: не бойтесь экспериментировать, нет сметаны – добавьте сливки.

Вариант приготовления с картошкой

По рецепту добавляется к утке только картошка, которая нарезается крупно, но вы можете взять морковь или сельдерей – так будет еще интереснее.


  • 1 охлажденная утка (весом около 2 кг);
  • по вкусу добавить чеснок;
  • 55-60 мл масла растительного;
  • 150 мл воды + 150 мл свежих сливок;
  • 6 небольших картофелин;
  • 1 пучок свежего укропа.
  • 1 г молотого перца черного;
  • 8 г поваренной соли.

Понадобится 60-70 мин.

Количество калорий на порцию: 360 ккал.

  1. Помыть утку, затем обсушить бумажным полотенцем и разделать на кусочки. Каждый кусочек обвалять в смеси из соли и черного перца. Разогреть рафинированное масло в глубокой сковородке или кастрюле с утолщенным дном, которую можно отправить в духовой шкаф, чтобы подрумянить мясо со всех сторон.
  2. Зубчики чеснока раздавить, не убирая с них шелуху. Очищенный картофель нашинковать четвертинками.
  3. Влить к утке воду, добавить зубчики чеснока, картофель. Накрыть посуду крышкой и отправить в разогретый духовой шкаф на 55 минут, затем убрать крышку, влить сливки, тушить еще 5-10 минут.

Кулинарный совет: приготовленное блюдо обильно посыпать рубленым укропом.

На видео — еще один вариант приготовления тушеной утки с картофелем:

Рецепт с красной капустой

Мы предлагаем интересный рецепт из утиных ножек. Оказывается, они сейчас очень востребованы в кулинарии. С тушеной капустой они гениально сочетаются.

  • 4 ножки утиные;
  • 150 мл красного вина;
  • 12 штук чернослива;
  • 4-5 веточек свежего тимьяна;
  • свежемолотый перец черный по вкусу;
  • поваренная соль по вкусу.
  • 100 г грудинки варено-копченой;
  • 1 кг красной капусты;
  • 1 крупное яблоко;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 15 г белого сахара;
  • 15 мл уксуса яблочного;
  • масло оливковое по вкусу;
  • солить, перчить по вкусу.

Требуется 60 мин.

Калорийность порции: 399 ккал.

  1. Духовой шкаф предварительно разогреть до 190ºC. Ножки утиные натереть черным перцем, крупной солью и поместить в форму для выпечки. Тимьян ополоснуть водой, выложить на мясо. Запекать 45-50 минут, при этом каждые 10 минут поливать ножки соком из формы.
  2. Вынуть форму и вычерпать ложкой весь выделившийся жир. После этого налить вино, положить чернослив, аккуратно перемешать. Вернуть мясо в духовку и тушить, пока не выпарится ½ часть вина.
  3. Лук нашинковать кубиком, зубчики чеснока измельчить. Нарезать грудинку кубиками, капусту и яблоко соломкой.
  4. В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить нашинкованный лук с чесноком. Сначала добавить грудинку, а через 3 минуты капусту, обжарить, приправить уксусом, сахаром, готовить еще 5 минут.
  5. Выложить капусту к утке, все вместе тушить 15 минут. В конце готовки добавить яблоко и приправить. Пропитавшись утиным жиром, капуста станет нежнее.

Полезные кулинарные советы

Вкус утиного мяса особенный, его не перепутаешь с другим мясом птицы. В последнее время утиное мясо становится очень популярным. Его запекают в духовке, жарят на сковороде, томят в утятнице. Кажется, все предельно просто, но свои кулинарные хитрости есть и в самых простых рецептах.

Надо учесть при готовке:

  1. Грудка готовится достаточно просто. Ее перед тушением стоит немного обжарить на сковороде, предварительно надрезав кожу. Обжаривать грудку, положив на сковородку стороной с кожей, а потом перевернуть, так сок, который образовался под кожей, хорошо впитается в мякоть, и она станет нежной и сочной.
  2. Ножки желательно запекать или тушить, выбрав низкую температуру.
  3. Мясо утки жирное, но его легко пересушить, если жарить долго на сковородке.
  4. Чтобы кусочки утки получились сочными, их можно готовить в специальном пакете, добавив маринад с натуральной кислинкой.
  5. К утиному мясу подходят абсолютно все пряности, которыми приправляют любую птицу. Это могут быть тимьян, зубчик чеснока, веточка розмарина, соевый соус, кориандр и пряная зелень.
  6. Утиное мясо достаточно жирное, его лучше тушить с продуктами, которые способствуют перевариванию этого мяса. Например капуста, зеленые яблоки.

На видео вы найдете отличный рецепт утки, тушенной с овощами:

Вариантов блюд из утки очень много. Ее готовят с разными добавками: картошкой, капустой и яблоками. Но как бы ее ни тушили, главное, чтобы мясо получилось нежным и сочным. Для этого маринуют кусочки утки, тушат в сметане и следят за временем готовки.


Вкуснейшая утка с картошкой, которая получается очень сочной, мягкой и вкусной)

Ингредиенты для «Тушёная утка с картофелем»:

  • Утка — 1 шт
  • Картофель — 1.5 кг
  • Бульон — 1.5 л
  • Имбирь — 25 г
  • Помидор — 2 шт
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Перец чили (Можно заменить молотым) — 1 шт
  • Перец сладкий зеленый (У меня стручковый, можно заменить любым другим) — 4 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Зира — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8887 ккал
белки
445 г
жиры
608.4 г
углеводы
432.9 г
Порции
ккал
888.7 ккал
белки
44.5 г
жиры
60.8 г
углеводы
43.3 г
100 г блюда
ккал
138.2 ккал
белки
6.9 г
жиры
9.5 г
углеводы
6.7 г

Рецепт «Тушёная утка с картофелем»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Жареная утка

  • 46
  • 63
  • 2183

Утка "Проще простого"

  • 94
  • 757
  • 62251

Утиное филе в апельсиновом соусе

  • 9
  • 100
  • 1313

Утка с яблочным соком и соевым соусом

  • 19
  • 73
  • 6540

Утка в вишневом соусе

  • 89
  • 378
  • 43938

Запеченная утка, гусь, курица

  • 9
  • 378
  • 79744

Утка с яблоками, маринованная яблочным соком

  • 4
  • 135
  • 1187

Утка с засахаренными фруктами

  • 27
  • 30
  • 1028

Утка в глинтвейн-маринаде

  • 50
  • 30
  • 1223

Попробуйте приготовить вместе

Салат гнездо " Альпийской птички"

  • 100
  • 664
  • 64288

Закуска "Помидоры к хачапури"

  • 124
  • 551
  • 12837

Торт "Бабочка"

  • 163
  • 109
  • 17601

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 декабря 2019 года Galinka1705 # (модератор)


12 октября 2019 года 19820318 #


6 октября 2019 года т-тя-ля #


6 октября 2019 года Polyana Ot Kolyana # (автор рецепта)


6 октября 2019 года т-тя-ля #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Хотите побаловать близких и гостей новым блюдом, но традиционные свинина, говядина и курица уже порядком поднадоели? Запеките утку с гарниром: гости будут неожиданно и приятно удивлены, а вы сэкономите силы и время, ведь блюдо простое в приготовлении и справится с ним даже новичок в кулинарии.

Бытует мнение, что утка жестковата. Это легко исправить, выбрав рецепт с яблоками: кислота, содержащаяся в фруктах, размягчит мясо и придаст вкусу блюда неповторимую изюминку. Ниже изложены несколько беспроигрышных и простых в приготовлении рецептов. Но сначала давайте займемся уткой и посмотрим, как правильно ее выбрать.

Если ранее вы никогда не готовили ее, отдайте предпочтение птице, выращенной на птицеферме, а не домашней тушке. Магазинная утка мягче, ее мясо сочнее и она быстрее в приготовлении. По вкусу она напоминает курятину. Домашняя утка более крупная, имеет насыщенный желтоватый оттенок, обладает более выраженным специфическим вкусом. У нее большее количество подкожного жира, нежели у магазинной. Средний размер птицы 1.5- 2.5 килограмма.

Покупая утку, обратите внимание, насколько тщательно удалены перья, особенно пристально осмотрите складки и под крыльями. Размер тушки подбирайте соответственно форме для запекания. Для приготовления нам понадобится утятница, либо стеклянное блюдо, либо противень с высокими стенками — деко. Приготовить утку можно, разделив ее на порционные куски, но, конечно же, эффектнее и сочнее она получается, если запечь ее целиком.

Многие любят птицу за хрустящую корочку, и вот некоторые секреты ее получения:

  • Температура духовки в первые 10 минут запекания должна равняться 230 градусам, затем ее необходимо снизить на 30 градусов и поддерживать на таком уровне следующие 10 минут. Основная температура приготовления — 180 градусов.
  • Каждые 7-9 минут поливайте птицу вытопившимся жиром. Регулярно переворачивайте птицу — каждые 30 мин приготовления.

Если низ тушки начинает подгорать, а верх еще сыроват, поставьте под противень посудину с холодной водой. При преждевременном подгорании верха накройте проблемные участки промасленным пергаментом, не накрывая гарнир, если таковой имеется. А сейчас давайте рассмотрим самый простой и рецепт для начинающих кулинаров.


  1. Утка с картофелем и печеными яблоками
  2. Утка с зелеными яблоками в рукаве
  3. Утка с картошкой и шампиньонами, запеченная в фольге
  4. Утка с черносливом и яблоками
  5. Утиные грудки с обжаренными яблоками и отварной картошкой

Утка с картофелем и печеными яблоками

Яблоки, как и картошка, будут полноценным гарниром в этом блюде.

  • утиная тушка 1,5-2 кг
  • 6-8 картошин
  • 2 штуки крупных яблок для начинки утки и 3 яблока для гарнира
  • соль
  • сухие прованские травы — 2 чайных ложки
  • черный и розовый молотый перец
  • топленое сливочное масло
  • оливковое масло

При необходимости разморозьте тушку, проверьте шкуру на наличие остатков пера. Вымойте, удалите излишки жира, обрежьте у крыльев крайнюю треть. Смажьте тушку топленным сливочным маслом, щедро натрите крупной солью и перцем. Оберните пищевой фольгой шейку, лапы, крылья — так вы получите более выраженную хрустящую корочку.

Яблоки для начинки необходимо вымыть, обсушить, удалить середину, нарезать кубиками. Начините утку яблоками, зашейте отверстие нитками либо просто скрепите шпажками. Переложите птицу в форму швом вверх и отправьте на 40 минут в разогретую духовку. Периодически проверяйте, чтобы не подгорела шкурка. Поливайте вытопившимся жиром раз в 10-15 минут.

Очистите и нарежьте картофель дольками. Промойте его, обсушите, посолите, добавьте немного оливкового масла, приправу из смеси прованских трав, перемешайте. Оставшиеся яблоки нарежьте дольками. Вытащите утку из разогретого шкафа, обложите ее с двух сторон картофелем и яблоками. Отправьте блюдо запекаться на 30-40 минут. Проверьте готовность, проткнув картошку зубочисткой, а утку — вилкой в области сустава. Вытекающая сукровица должна быть без примеси крови, прозрачного цвета.

Достаньте утку, разрежьте шов, удалите яблоки изнутри и переложите птицу на блюдо, украшенное салатными листьями и травами. Сервируйте картошкой и запеченными яблоками.

Утка с зелеными яблоками в рукаве

Этот вариант приготовления утки более экономичный, чем первый. С рукавом для запекания время приготовления уменьшается на 20%, кроме того, жир, выделяемый при приготовлении, не забрызгает духовой шкаф. Блюда, приготовленные в рукаве, получаются более сочными и в тоже время обладают выраженной корочкой.

  • тушка утки 1,8 – 2 кг
  • 10-12 штук яблок сорта Симиренко или Гренни Смит
  • картофель для гарнира
  • соль
  • кориандр молотый
  • молотый черный перец
  • веточка свежего розмарина
  • рукав для запекания и клипсы

Утку необходимо вымыть, удалить излишнюю влагу и щедро натереть специями, солью изнутри и снаружи. Оставьте птицу в холодильнике на ночь, а можно и дольше — чем больше она простоит в травах, тем ароматнее будет мясо. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте дольками. Начините утку яблоками, зашейте шов ниткой. Отрежьте рукав для запекания, сделайте его в полтора раза длиннее тушки. Поместите утку в рукав, концы неплотно защипните специальными клипсами. Отправьте птицу в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Через час достаньте утку, разрежьте рукав и проверьте птицу на готовность, проколов вилкой сустав. Если жидкость течет прозрачная, это значит, что наша утка готова. Если сочится сукровица, отправьте утку допекаться в открытом рукаве. Подавайте с отварной картошкой или гречневой кашей.


Утка с картошкой и шампиньонами, запеченная в фольге

Рецепт этого блюда пришел к нам из Франции. А уж тамошние повара знают толк в приготовлении утки!

  • утка весом 1,5-2 кг
  • 350 г шампиньонов
  • 6-7 луковиц
  • один лимон на сок
  • 120 мл яблочного сока для маринада
  • 1 кг картошки
  • столовая ложка паприки
  • 100-120 г майонеза
  • сливочное масло
  • 7 зубчиков чеснока
  • укроп, сумах,
  • кориандр 1 чайная ложка
  • пищевая фольга

Утку разрежьте на 4 части, сложите в миску, залейте смесью яблочного и лимонного соков и оставьте пропитаться на полчаса. В отдельной миске смешайте майонез, сушеную паприку, кориандр, соль, 4 порезанных зубчика чеснока. Переложите утку в приготовленный соус и оставьте на час.

Смешайте нарезанный крупными кольцами лук с сумахом. Грибы нарежьте пластинками толщиной 5мм. В блюдо для запекания послойно выложите лук и грибы, сверху — подготовленную утку. Накройте форму фольгой и отправьте в заранее разогретую духовку. Запекайте полтора часа, не раскрывая фольги. Температура запекания — 210-220 градусов. Затем проверьте на готовность: если утка остается сыроватой, снимите фольгу и запекайте дальше.

Картофель очистить, отварить. На сливочном масле обжарить 3 порубленных зубчика чеснока, в конце добавить рубленный укроп. Полить данной смесью отваренный овощ и сервировать утку картошкой и грибами. Приятного аппетита!

Утка с черносливом и яблоками

Если вы хотите отведать сытное блюдо с неповторимым ароматом, попробуйте запечь утку по этому рецепту.

  • крупная утка 2,2-2,5кг
  • килограмм картофеля
  • 20 г сахара
  • 3 яблока для фаршировки и одно для гарнира
  • 200 граммов чернослива с удаленной косточкой
  • столовая ложка тимьяна
  • кориандр 0,5-1 чайная ложка
  • соль
  • пищевая фольга

Очистить от сердцевины и нарезать на 6 частей яблоки. Вымытую и обсушенную утку нафаршировать черносливом, яблоками, сахаром, кориандром и тимьяном. Разрез хорошо скрепить шпажками. Очистить картошку и нарезать ее крупными дольками. Яблоко нарезать дольками на 6 частей. Разместить в форме утку, положив ее на спинку, накрыть фольгой. Запекать 40 минут в заранее прогретой до 190 градусов духовке. Затем достать, обложить картофелем и оставшимися яблоками и продолжить запекать 40-50 минут в открытом виде. Утка готова, приятного аппетита!


Утиные грудки с обжаренными яблоками и отварной картошкой

Этот рецепт порадует гурманов сложностью вкуса и простотой реализации. Все знают, что утка требует длительных хлопот, а вот ее грудки настолько нежны, что нужно всего несколько минут для их приготовления! Это незаменимый продукт для необычного, но сытного блюда на скорую руку. Именитые повара настоятельно рекомендуют при приготовлении утки срезать грудки и готовить их отдельно. Давайте прислушаемся к авторитетному мнению и приготовим это кисло-сладкое блюдо

  • утиные грудки — 2 шт
  • 20 г дижонской горчицы
  • 4 столовых ложки растительного масла
  • 2 апельсина среднего размера
  • коричневый сахар — 10 г для маринада и 3 столовые ложки для гарнира
  • 3 средних зеленых яблока
  • 100 г сливочного масла
  • 3 картошины
  • соль по вкусу
  • щепотка розового перца

Начнем с маринада: для этого снимите 20 г цедры. Оставьте немного для украшения. Выдавите апельсиновый сок, смешайте с солью и чайной ложкой коричневого сахара. Отдельно смешайте дижонскую горчицу, столовую ложку апельсинового сока и оливковое масло. Соедините обе смеси — маринад готов.

Удалите с грудок пленки, но оставьте кожу: в ней содержится жир, необходимый для жарки. Сделайте на коже не глубокие надрезы с интервалом 1см. Погрузите грудки в маринад, закройте посуду пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на ночь. Разогрейте сухую (без масла или жира) сковороду. Грудки выньте из маринада, очистите от прилипшей цедры. Положите их кожей вниз и обжаривайте в течении 6-8 минут, переворачивая их несколько раз, чтобы добиться равномерного обжаривания.

Приготовление гарнира: яблоки необходимо очистить от кожуры, аккуратно удалить сердцевину и нарезать толстыми кольцами. В сотейнике нужно растопить сливочное масло и коричневый сахар — по 3 столовых ложки. Далее необходимо дождаться полного их растворения и опустить яблоки — обжарить их до появления золотистых краев. Затем нужно отварить картошку в мундирах в подсоленной воде, нарезать ее дольками и припустить в сливочном масле. После чего присыпать белым перцем и крупной солью.

Подача блюда осуществляется следующим образом: грудки нарезать по волокнам ломтиками, затем выложить обжаренные яблоки, отваренный картофель и украсить полосками цедры. Приятного аппетита!

Читайте также: