Сколько калорий в мясе с кисло-сладком соусе


Как приготовить блюдо «Свинина в кисло-сладком соусе»

  1. Мясо нарезать кусочками толщиной примерно 0.5 сантиметра, длиной 2-3 см.
  2. Выложить на раскаленную сковороду, куда предварительно налить масло.
  3. Обжарить мясо на сильном огне до золотистой корочки.
  4. Для соуса в кастрюле смешать все соки, сахар, томатную пасту и соевый соус.
  5. В стакане с холодной водой развести крахмал, избегая комков.
  6. Разведенный крахмал вылить в кастрюлю с ранее полученной смесью и варить на слабом огне до кипения.
  7. Добавить мелко нарезанный ананас и перемешать.
  8. Постоянно размешивая соус, варить до его загустения. Дать настояться минут 20 под крышкой.
  9. Добавить к мясу кисло-сладкий соус, соль, перец и тщательно перемешать.
  10. Тушить на слабом огне в течение 20-30 минут.
  • Свинина постная - 700 гр.
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец черный (по вкусу) - 2 гр.
  • Для соуса:
  • Ананасы консервированные - 375 гр.
  • Ананасовый сок - 100 мл.
  • Апельсиновый сок - 3 ст. л.
  • Лимонный сок - 1 ст. л.
  • Соевый соус - 6 ст. л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Томатная паста - 25 гр.
  • Крахмал картофельный - 1 ст. л.
  • Вода - 100 мл

Пищевая ценность блюда «Свинина в кисло-сладком соусе» (на 100 грамм ):

Пищевая ценность и химический состав "Мясо в кисло-сладком соусе".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 252.1 кКал 1684 кКал 15% 6% 668 г
Белки 6.5 г 76 г 8.6% 3.4% 1169 г
Жиры 13.6 г 56 г 24.3% 9.6% 412 г
Углеводы 25.8 г 219 г 11.8% 4.7% 849 г

Энергетическая ценность Мясо в кисло-сладком соусе составляет 252,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Калорийность и пищевая ценность Говядина в кисло-сладком соусе

Энергетическая ценность (калорийность) Говядина в кисло-сладком соусе составляет 354,9 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 354,9
Белки, гр 26,1
Углеводы, гр 13,9
Жиры, гр 22

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Говядина в кисло-сладком соусе" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Говядина в кисло-сладком соусе

Говядина в кисло-сладком соусе содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Олово, Цирконий, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 3,7
Зола, г. 2
Крахмал, г. 3,1
Вода, г. 119,3
Органические кислоты, г. 0,3
Пищевые волокна, г. 0,7
Натрий, мг 81,3
Калий, мг 558,8
Фосфор, мг 288,3
Магний, мг 38,4
Кальций, мг 34,5
Сера, мг 313,6
Медь, мкг 279,1
Бор, мкг 46,7
Кремний, мг 3
Алюминий, мкг 159,1
Титан, мкг 2,7
Стронций, мкг 11,9
Йод, мкг 10,4
Марганец, мг 0,3121
Хром, мкг 10,9
Фтор, мкг 86,5
Молибден, мкг 16,4
Ванадий, мкг 10,2
Кобальт, мкг 10,2
Никель, мкг 14
Рубидий, мкг 82,7
Селен, мкг 1,1
Олово, мкг 99,6
Цирконий, мкг 1,5
Цинк, мг 4,4887
Железо, мг 3,9
Хлор, мг 82,1

Витамины в Говядина в кисло-сладком соусе

Говядина в кисло-сладком соусе содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Олово, Цирконий, Цинк, Железо, Хлор.




Норма калорий в день

Как таковой единой и общепризнанной суточной нормы употребления калорий не существует. Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения «поступающая в организм энергия (в калориях) должна быть уравновешена с расходуемой энергией.». Таким образом, ваша индивидуальная норма калорий зависит, прежде всего, от характера вашего труда, уровня физической активности, пола, возраста и ряда других факторов. Тем не менее, в сети можно найти множество таблиц и калькуляторов неизвестного происхождения, предлагающих информацию о суточных нормах, якобы основанную на автортетных источниках. Мы считаем, что качество данной информации довольно сомнительно.

Наиболее надежным способом определить индивидуальную потребность в калориях является обычный подсчет энергетической ценности употребляемой пищи в течении суток (или нескольких суток). Просто зафиксируйте свой обычный суточный рацион на бумаге. Запишите что и в каком количестве вы съели за день. Непосредственно калорийность можно посчитать как с помощью информации с этикеток продуктов, так и с помощью нашего сайта. При условии, что вы здоровы и ваш вес при текущем питании сильно не меняется, полученные результаты можно условно считать вашей суточнной нормой.

Чтобы похудеть, необходимо немного снизить ежедневную энергетическую ценность рациона. При сохранении прежнего образа жизни возникнет небольшой дефицит калорий, поскольку затраты остануться прежними. Это и приведет к постепенному сжиганию ваших жировых запасов. Какой именно должен быть дефицит — решать только вам. Крайне не советуем резко его увеличивать, т.к. ни к чему хорошему это не приведет. Уменьшайте количество потребляемых калорий постепенно и худейте медленно. Так вам не придется мучать себя и время от времени срываться. И, конечно же, перед любыми изменениями в диете мы настоятельно рекомендуем вам проконсультироваться со своим врачом или квалифицированным диетологом.

Классический рецепт свинины по-китайски



Свинину по-китайски многие гурманы называют визитной карточкой традиционной китайской кухни. Это блюдо, основанное на старинной рецептуре, готовится довольно быстро и просто, а на вкус свинина, обжаренная особым способом, очень нежная и изысканная. Она отлично сочетается любыми гарнирами (лапшой, отварным рисом, овощами).

Калорийность на 100 г – 303,9 Ккал.


  • Свинина - 450 г.
  • Крахмал кукурузный - 50 г
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Рисовый уксус - 70 мл.
  • Кетчуп - 4 ст.л.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Мука - 100 г.
  • Сахар коричневый - 100 гр.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Перец сладкий зеленый - 1 шт.
  • Перец красный сладкий - 1 шт.
  • Ананас консервированный - 200 г
  • Растительное масло - 400 мл.
  • Перец чили хлопья - 1/2 ч.л.
  • Перец чили хлопья - 1/2 ч.л.
  • Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
Кухня: Китайская
Количествово порций: 4
Время приготовления: 50 мин
Дата публикации: 04/10/2018 02:22
Автор публикации: Всегда Вкусно
Отзывы: 1
Поросмотры: 5 468
Пищевая ценность (на 100 гр): 331 кКал.
Жиры: 27.65 гр.
Углеводы: 15.91 гр.
Белки: 5.21 гр.

Рекомендации к рецепту " Свинина в кисло-сладком соусе "

Популярность мясо свинина в кисло-сладком соусе объясняется легко — аппетитный, с неповторимый вкус и ароматные, нежные куски свинины, которые придутся по вкусу гурманам вкусной еды, тем более, что для приготовления такого блюда особых навыков в кулинарии не требуется и оно под силу даже начинающей хозяйке.

Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе

Мясо нарезать маленькими кусочками, добавить 1 ч.л. соли, 1 ч.л. крахмала, куриное яйцо и все перемешать.
Поставить мясо на 30 минут в холодильник.

Перец нарезать средними кубиками, чеснок мелко нарезать.

Смешать муку, крахмал, разрыхлитель и 1 ч.л. соли (оставить 1 ч.л. крахмала для соуса)
Кусочки мяса тщательно обвалять в муке.

Разогреть 300 мл растительного масла в сковороде и обжарить во фритюре на среднем огне в течении 3-4 минут, долго мясо не жарьте, иначе мясо станет сухим.
Готовое мясо выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

На сковороду налить 2 ст.л. растительного масла и положить мелко нарезанный чеснок, обжарить в течении 30 секунд и положить перец, жарить 5 минут периодически помешивая, добавить красный чили перец хлопьями и немного соли.

Добавить консервированные ананасы и жарить еще пару минут.
Добавить сахар и рисовый уксус, все перемешать до полного растворения сахара, добавить кетчуп и перемешать, тушить на слабом огне 1 минуту постоянно помешивая, затем добавить 1 ч.л. крахмала и хорошо перемешать.

В соус с овощами добавить обжаренные кусочки мяса и тщательно перемешать так, чтобы каждый кусочек мяса был в соусе.
Свинина в кисло-сладком соусе готова. Приятного аппетита!

Норма калорий в день

Как таковой единой и общепризнанной суточной нормы употребления калорий не существует. Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения «поступающая в организм энергия (в калориях) должна быть уравновешена с расходуемой энергией.». Таким образом, ваша индивидуальная норма калорий зависит, прежде всего, от характера вашего труда, уровня физической активности, пола, возраста и ряда других факторов. Тем не менее, в сети можно найти множество таблиц и калькуляторов неизвестного происхождения, предлагающих информацию о суточных нормах, якобы основанную на автортетных источниках. Мы считаем, что качество данной информации довольно сомнительно.

Наиболее надежным способом определить индивидуальную потребность в калориях является обычный подсчет энергетической ценности употребляемой пищи в течении суток (или нескольких суток). Просто зафиксируйте свой обычный суточный рацион на бумаге. Запишите что и в каком количестве вы съели за день. Непосредственно калорийность можно посчитать как с помощью информации с этикеток продуктов, так и с помощью нашего сайта. При условии, что вы здоровы и ваш вес при текущем питании сильно не меняется, полученные результаты можно условно считать вашей суточнной нормой.

Чтобы похудеть, необходимо немного снизить ежедневную энергетическую ценность рациона. При сохранении прежнего образа жизни возникнет небольшой дефицит калорий, поскольку затраты остануться прежними. Это и приведет к постепенному сжиганию ваших жировых запасов. Какой именно должен быть дефицит — решать только вам. Крайне не советуем резко его увеличивать, т.к. ни к чему хорошему это не приведет. Уменьшайте количество потребляемых калорий постепенно и худейте медленно. Так вам не придется мучать себя и время от времени срываться. И, конечно же, перед любыми изменениями в диете мы настоятельно рекомендуем вам проконсультироваться со своим врачом или квалифицированным диетологом.

Состав кисло-сладкого соуса

Состав кисло-сладкого соуса, который можно назвать самым классическим и традиционным для стран Востока и Азии, считается необычайно простым, хотя и предусматривает набор большого количества компонентов. Прежде всего, это, конечно же, томатная паста на основе спелых сочных помидоров. Затем идет мякоть ароматного ананаса и небольшое количество пряного имбиря. Яблочный уксус совместно с коричневым сахаром добавляют кисло сладкому соусу особую кислинку и приятный аромат.

Кроме того, невозможно представить, чтобы в составе кисло-сладкого соуса отсутствовал соевый соус наряду с некоторыми ароматными азиатскими специями. Репчатый лук, чеснок, белое сухое вино и апельсиновый сок также являются неотъемлемыми компонентами этого пикантного соуса.

Калорийность кисло-сладкого соуса по сравнению с питательной ценностью других подобных заправок на основе растительного масла намного ниже и составляет около 167 ккал на 100 граммов готового продукта. Однако, это касается магазинного варианта, поэтому пищевая ценность кисло-сладкого соуса, приготовленного в домашних условиях, напрямую зависит от ассортимента используемых ингредиентов.

Поделись в соцсетях:

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Свинина в китайском кисло-сладком соусе, порция

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Свинина в китайском кисло-сладком соусе, порция вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

  1. РЕЦЕПТУРА
Наименование сырья и продуктовЕд.Расход сырья и
продуктов на
на 1 пор
БруттоНетто
Свинина зачищ размор с/р”г110,000110,000
Масло растительное рафинированноемл30,90030,000
Кетчуп томатный премиумг51,50050,000
Уксус столовыймл5,0005,000
Сахар-песокг20,00020,000
Лук очищенный с/р”г30,00030,000
Перец болгарский п/ф”г50,00050,000
Суши рис с/р”г100,000100,000
Крахмал картофельныйг20,00020,000
Соль поваренная экстраг2,0002,000
Перец черный молотыйг1,0001,000
Кунжут семя белоег2,0202,000
Петрушка п/ф”г1,0001,000
Специи с/рпор1,0001,000
Выход блюда (в граммах):150/100
  1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рис отварной готовят согласно раскладкам. Свинину вырезку нарезают кубиком, панируют в крахмале, обжаривают во фритюре.

Репчатый лук и перец болгарский нарезают кубиком, слегка обжаривают на растительном масле, добавляют томатную пасту, уксус, сахар, воду, выпаривают и добавляют обжаренную свинину.

При подаче, готовый рис укладывают на тарелку, рядом выкладывают свинину в соусе, посыпают кунжутом, украшают веточкой петрушки.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид – Кусочки -пластики свинины, обжаренные в кисло-сладком соусе с компонентами, предусмотренными рецептурой. Блюдо подается на порционной сковороде, украшено свежим базиликом.

Цвет – Свойсвенный входящим компонентам, без постороннего.

Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Блюда инина в кисло-слад сна1 пор
выход 150/100
Белки,Жиры,Углеводы,Калорийность,
гггккал
22,45165,03695,7531 058,142

Поделись в соцсетях:

Микро- и макроэлементы в Говядина в кисло-сладком соусе

Говядина в кисло-сладком соусе содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Олово, Цирконий, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г.3,7
Зола, г.2
Крахмал, г.3,1
Вода, г.119,3
Органические кислоты, г.0,3
Пищевые волокна, г.0,7
Натрий, мг81,3
Калий, мг558,8
Фосфор, мг288,3
Магний, мг38,4
Кальций, мг34,5
Сера, мг313,6
Медь, мкг279,1
Бор, мкг46,7
Кремний, мг3
Алюминий, мкг159,1
Титан, мкг2,7
Стронций, мкг11,9
Йод, мкг10,4
Марганец, мг0,3121
Хром, мкг10,9
Фтор, мкг86,5
Молибден, мкг16,4
Ванадий, мкг10,2
Кобальт, мкг10,2
Никель, мкг14
Рубидий, мкг82,7
Селен, мкг1,1
Олово, мкг99,6
Цирконий, мкг1,5
Цинк, мг4,4887
Железо, мг3,9
Хлор, мг82,1

Свинина с грибами в соусе по китайски

В кухне Китая грибы занимают почетную роль. И хотя по традиции, в блюде используются шиитаке, мы заменим их шампиньонами. Вкус не пострадает.

  • Мякоть – 400 гр.
  • Грибы шампиньоны – 100 гр.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Перец – пара штук.
  • Кетчуп – 40 мл.
  • Сахар – 10 гр.
  • Столовый уксус – 10 мл.
  • Мука – 20 гр.
  • Вода – 100 мл.

  1. Грибы нарежьте пластинами, обжарьте в отдельной сковородке.
  2. Нарежьте мясо с овощами. Также подрумяньте их отдельно друг от друга.
  3. Соедините все продукты, добавьте воду. Потушите 20 минут.
  4. Смешайте остальные продукты из рецепта. Залейте полученным соусом мясо. Протушите 5-10 минут.

Свинина в соусе из рецептов китайской кухни

  • 750 г. свинины;
  • 50 мл соуса сои;
  • 180 мл уксуса;
  • 170 г. сахара;
  • 3 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 2 сладкого перца;
  • 250 мл любого масла;
  • 400 г крахмала;
  • 3 дольки чеснока.

Готовится 2 часа без учета времени маринования.

Калорийность — 144 ккал.

Свинину разделать небольшими пластинами, разбавить в миске крахмал и немножко воды, обвалять, чтобы мясо было как в рубашке, оставить на 8 часов, можно приготовить вечером и отложить до утра. Отдельно перемешать соус, сахар и уксус.


Разогреть глубокую сковороду, влить масло и подождать пока оно закипит. Кусочки мяса по очереди жарить в масле до красивой хрустящей корочки, следить, чтобы кусочки мяса на сковороде не касались друг друга для лучшей обжарки и переворачивания.


Если масло плохо нагреть, панировка станет отслаиваться, при перегреве мясо снаружи будет пригорать, в этом случае стоит снизить температуру нагрева. Обжаренное мясо промокнуть от лишнего жира на бумажном полотенце.

Статья в тему: Оригинальные и простые десерты на скорую руку

Подготовить овощи: лук крупно порезать, морковь нашинковать соломкой или кубиками, перец нарезать полосками, чеснок измельчить.


Выложить овощи на горячую сковороду и прожаривать до мягкости. Сюда же влить ранее приготовленную соусную смесь.


Размешать, дождаться пока закипит, выложить в сковороду пластины прожаренного мяса, покрыв полностью овощной подливой.


Свинину в кисло-сладком соусе можно приготовить и по-другому рецепту. Для этого нам понадобится…

    1.Грамм 400 филе свинины

2.Столовая ложка соевого соуса, 3 ложки уксуса, 3 ложки сахара для маринада

3.Луковица, морковка, болгарский перец (красный или зеленый) – берите по своему вкусу

4.Масло – оливковое или подсолнечное

5.Крахмал (от половины пачки)

Можете добавить и ананасы (необязательно, делайте это, если вам нравится их вкус).

Можете добавить в это блюдо и не совсем стандартные ингредиенты, такие как ростки бамбука или сои, лук-порей и прочее.

В данном рецепте мы готовим свинину во фритюре.

    1.Возьмите кусок нежирной свинины граммов 400 весом, порежьте его порционными кусочками. Сложите нарезанную свинину в глубокую тарелку, добавьте в тарелку крахмал и кипяченую воду, перемешайте. Перемешивать нужно до тех пор, пока свинина не покроется крахмалом, словно пастой. Количество крахмала – на ваше усмотрение. Оставьте свинину в крахмале в холодильнике на срок от 30 минут до 8 часов.

2.Затем в отдельной миске смешайте ингредиенты для соуса: соевый соус, сахар, уксус.

3.Разогрейте сковороду (вок или казан), смажьте маслом, разогрейте масло. Оно должно быть горячим, но не кипящим.

4.Положите кусочки свинины в сковороду и жарьте в масле до тех пор, пока крахмал не станет золотисто-коричневым.

5.Прожаренную свинину переложите в дуршлаг, слейте оставшееся масло.

    1.Теперь снова поставьте сковороду на огонь и капните в нее масло. Обжарьте овощи.

2.Добавьте в овощи наш соус, помешайте. Доведите все до кипения.

3.Добавьте в сковороду свинину, перемешайте, потушите минуты три.

Теперь блюдо можно выложить на стол и подавать. Подавать свинину нужно быстро, съедать сразу же.



Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!


© FindFood.ru - Кулинарный сайт, 2012-2019г.

Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

По всем вопросам писать на

Нежные, острые, фруктовые — с такими заправками любое блюдо станет вкуснее.

1. Нежный соус с сыром фета

Ингредиенты

  • 50 г сыра фета;
  • 1 стакан йогурта;
  • 1 свежий или солёный огурец;
  • веточка укропа.

Приготовление

Измельчите все ингредиенты в блендере. С помощью йогурта смесь можно делать более жидкой или густой. Соус станет вкуснее, если настоится в холодильнике. Укроп можно заменить на любую другую зелень или болгарский перец.

2. Яблочный соус с карри

Ингредиенты

  • 1 яблоко;
  • 200 г йогурта;
  • 1 чайная ложка карри.

Приготовление

Яблоко натрите на тёрке или измельчите в блендере, смешайте с йогуртом и карри. Можно использовать готовое яблочное пюре из детского питания, но в нём может быть сахар — калорийность увеличится.

3. Соус ранч

Ингредиенты

  • 125 мл пахты;
  • 125 мл сметаны;
  • 50 г шнитт-лука;
  • 10 г зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка сухой горчицы;
  • 2 чайные ложки яблочного уксуса;
  • сушёные или свежие травы — по вкусу;
  • душистый перец и соль — по вкусу.

Приготовление

Этот соус придумал американский фермер. В оригинальной версии рецепта вместо сметаны используется майонез. Сметаной или простоквашей можно заменить и пахту, если вы её не нашли. С домашней сметаной соус получится вкуснее, но калорийнее.

Измельчите лук и чеснок, залейте пахтой и сметаной, добавьте оставшиеся ингредиенты и перемешайте.

4. Йогуртовая заправка с горчицей

Ингредиенты

  • 250 мл натурального йогурта;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • щепотка сушёного укропа и петрушки.

Приготовление

Эту заправку легко сделать даже без блендера. Достаточно всё хорошенько перемешать.

5. Зелёный соус-крем

Ингредиенты

  • 100 г зелёного горошка;
  • 1 свежий огурец;
  • зеленый лук — по вкусу;
  • 1 стакан йогурта.

Приготовление

Измельчите в блендере или миксере овощи, смешайте с йогуртом. Любители пикантного вкуса могут добавить столовую ложку чили.

6. Лимонно-медовая заправка с уксусом

Ингредиенты

  • 25 мл лимонного сока;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • несколько капель винного уксуса;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Этот соус готовят непосредственно перед подачей блюд, просто перемешивая все ингредиенты. Мёд не относится к диетическим продуктам, но в таких малых дозах он не навредит фигуре.

7. Нутовый соус

Ингредиенты

  • 100 г отварного нута;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • сухой или свежий перетёртый чеснок;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Измельчите всё в блендере, добавив воды в зависимости от желаемой густоты соуса.

8. Пряный чатни

Ингредиенты

  • 300 г репчатого лука сладкого или полусладкого сорта;
  • 250 г яблок;
  • ¹⁄₂ чайной ложки оливкового масла;
  • 45 г лайма;
  • 15 г корня имбиря;
  • 1 перец чили;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • корица, гвоздика, мускатный орех, чёрный перец — по вкусу.

Если вы хотите получить жёлто-зелёный чатни, выбирайте белый лук и зелёные яблоки, если хотите соус красного цвета — синий лук и красные яблоки.

Приготовление

Чатни — это известный индийский соус с необычным сладко-пряным вкусом. Для его приготовления нарежьте лук и чеснок. Выложите в сотейник, добавив немного оливкового масла. Накройте крышкой и оставьте томиться на медленном огне.

Нарежьте яблоки, исключая сердцевину, и лайм вместе с кожурой. Добавьте фрукты в сотейник. После этого мелко нарежьте имбирь, перец чили и вместе со специями отправьте в сотейник. К соусу можно добавить немного соли или сахара.

Тушится чатни около часа на медленном огне. Если смесь в процессе варки загустеет, добавьте немного кипятка.

9. Сальса

Ингредиенты

  • 500 г спелых томатов;
  • 1–2 перца чили;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 10 г репчатого лука;
  • 40 мл сока лимона или лайма;
  • 50 г свежей кинзы;
  • приправы — по вкусу.

Приготовление

Это один из множества рецептов сальсы, приближённый к классическому. При желании можно добавить болгарский перец, морковь и другие овощи.

Чтобы приготовить сальсу, вымойте томаты и очистите их от плодоножек. Вскипятите в кастрюле воду и опустите в неё томаты на пару минут. Затем переложите их в холодную воду, подождите, пока они остынут, и снимите с них кожицу.

Измельчите мякоть томатов, лук и чеснок. Выжмите туда лимон или лайм. Очистите от семян и мелко нарубите перец чили. Будьте осторожны, он очень едкий — лучше используйте перчатки. Добавьте в соус рубленую зелень и специи. Перемешайте и поставьте в холодильник на несколько часов.

10. Кисло-сладкий соус

Ингредиенты

  • 200 мл ананасового сока;
  • 60 мл воды;
  • 3 столовые ложки томатной пасты или соуса;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка крахмала (желательно кукурузного).

Приготовление

Это диетический вариант кисло-сладкого соуса без сахара. Впрочем, сахар всё равно содержится в соевом соусе и томатной пасте, но в небольших количествах. Если есть возможность, используйте свежевыжатый ананасовый сок, но из банки или пакета тоже подойдёт.

Смешайте сок, воду, уксус, соевый и томатный соусы в кастрюле с толстым дном или сотейнике. Нагревайте смесь на среднем огне в течение 5 минут, постоянно помешивая. Если вы хотите получить более густой соус, добавьте крахмал, разведённый горячей водой.

Читайте также: