Сколько ккал в подливе из печени
Как приготовить блюдо «Подлива печеночная куриная»
- Натертую морковь и нарезанный лук обжарить на растительном масле.
- Добавить куриную печень. Жарить еще 5 минут.
- Сметану смешать с паприкой, черным перцем, солью, водой и зеленью.
- Вылить сметанную смесь в сковородку.
- Тушить в течении 15 минут.
- Печень куриная - 1 кг.
- Морковь - 2 шт.
- Лук - 2 шт.
- Сметана - 150 гр.
- Вода - 150 мл.
- Зелень (по вкусу) - 2 гр.
- Соль (по вкусу) - 2 гр.
- Перец черный (по вкусу) - 2 гр.
- Паприка (по вкусу) - 2 гр.
- Растительное масло - 2 ст.л.
Пищевая ценность блюда «Подлива печеночная куриная» (на 100 грамм ):
Пищевая ценность и химический состав "печеночная подлива".
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 122 кКал | 1684 кКал | 7.2% | 5.9% | 1380 г |
Белки | 18.49 г | 76 г | 24.3% | 19.9% | 411 г |
Жиры | 4.1 г | 56 г | 7.3% | 6% | 1366 г |
Углеводы | 2.79 г | 219 г | 1.3% | 1.1% | 7849 г |
Энергетическая ценность печеночная подлива составляет 122 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты Печень в подливе
Печень говяжья (Жарка мелким куском) | 700 г |
Морковь (Припускание) | 100 г |
Лук репчатый (Припускание) | 80 г |
Пшеничная мука, высшего сорта | 60 г |
Соль поваренная пищевая | 7 г |
Сахар песок | 1 г |
Вода водопроводная, городская | 300 г |
Пищевая ценность и химический состав "Печень в подливе".
Энергетическая ценность Печень в подливе составляет 112,5 кКал.
- Порция = 215 гр (241.9 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты печень в подливе
Печень говяжья (Жарка) | 100 г |
Мука высшего сорта из мыгких сортов пшеницы (Жарка) | 10 г |
Сметана 10,0 проц. жирности | 20 г |
Масло подсолнечное | 10 г |
Вода | 100 г |
Соль поваренная пищевая | 2 г |
Пищевая ценность и химический состав "печень в подливе".
Энергетическая ценность печень в подливе составляет 123,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Печень – это популярный субпродукт, из которого можно приготовить много вторых блюд. Люди, заботящиеся о своем весе, должны знать о калорийности печени разного происхождения – куриной, говяжьей, свиной. Это поможет более точно распределять энергетическую ценность рациона в течение дня.
Калорийность куриной печени
Куриная печень очень нежная на вкус, и является деликатесным продуктом во многих странах. Блюда из нее получаются вкусными и хорошо утоляют голод. Калорийность куриной печени на 100 г продукта составляет 140 ккал. Эти цифры сравнимы с говяжьим мясом.
Для диетического питания важно выбрать куриную печень хорошего качества:
- С блестящей гладкой поверхностью (свидетельство свежести продукта);
- Коричневого цвета;
- Без различных включений или сгустков крови;
- С едва уловимым характерным запахом печени.
Некачественная печень рыхлая по консистенции. Если она разваливается на куски, то значит, ее неоднократно размораживали и снова замораживали.
Разные варианты термической обработки также влияют на калорийность печени. Так, калорийность тушеной печени из курицы около 164 ккал, отварной (вареной) самая низкая – 152 ккал. Калорийность жареной печени самая высокая, и составляет 181 ккал.
Помимо невысокой калорийности печень курицы полезна еще и тем, что в ней много фолиевой кислоты и витаминов группы В, а в 100 г продукта содержится суточная норма железа. Поэтому данный продукт незаменим при анемиях различного происхождения, в том числе и у беременных. Если сравнить состав и количество белка в печени и грудинке курица, а также калорийность печени и куриного мяса, то они практически идентичны. А вот витаминов А и группы В в печени гораздо больше, чем в грудке.
Калорийность говяжьей печени
Говяжья печень также полезна для здоровья – в ней мало жира, много белка, аминокислот и витаминов. Калорийность говяжьей печени ниже, чем куриной. В отварном виде на 100 продукта приходится всего 127 ккал.
Такая невысокая калорийность печени делает ее ценным продуктом для составления рациона при ожирении и избыточном весе.
Печень рекомендуют сделать обязательным компонентом в меню активных курильщиков, так как она способна нейтрализовать вредное действие никотина и смол. Содержащиеся в ней антиоксиданты укрепляют клеточные мембраны и препятствуют образованию раковых клеток.
Маленьким детям говяжью печень лучше не включать в меню, так как она содержит много кератина и достаточно тяжелая для переваривания.
Калорийность свиной печени
Свиная печень – вкусный и полезный субпродукт, который к тому же отличает невысокая стоимость. В свиной печени много аминокислот, а витамины находятся в легкоусвояемой форме. Калорийность печени свиньи по сравнению с мясом и другими продуктами животного происхождения небольшая.
Для приготовления блюд из свиной печени важно ее правильно выбрать. Свежая печень равномерного цвета, с упругой ровной поверхностью, немного сладковатым запахом слабой интенсивности.
Калорийность свиной печени составляет 109 ккал на 100 г продукта. На калорийность печени будет влиять способ ее приготовления и добавление других компонентов блюда. Например, калорийность жареной печени будет больше в силу того, что для жарки используются высококалорийные жиры. А вот калорийность тушеной печени не такая большая, как у жареной, так как тушат печень преимущественно в воде с добавлением небольшого количества растительного масла.
Приготовление свиной печени имеет свои особенности. Так, чтобы она не горчила и стала мягче, перед готовкой лучше вымочить продукт в молоке. Солить печень лучше в конце жарки, это сделает ее не такой жесткой.
Относительно небольшая калорийность печени свиньи – аргумент в пользу того, чтобы включить ее в список диетических продуктов.
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
© FindFood.ru - Кулинарный сайт, 2012-2019г.
Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.
По всем вопросам писать на
Нежная и ароматная подлива из говяжьей печени.
Ингредиенты для «Подлива из печени»:
- Печень говяжья — 350 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Приправа — 1 ч. л.
- Масло растительное — 40 мл
- Помидор — 1 шт
- Вода — 2 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1135.3 ккал | белки 84.2 г | жиры 42.4 г | углеводы 104.6 г |
Порции | |||
ккал 189.2 ккал | белки 14 г | жиры 7.1 г | углеводы 17.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 86.7 ккал | белки 6.4 г | жиры 3.2 г | углеводы 8 г |
Рецепт «Подлива из печени»:
Печень нарезаем небольшими кусочками и вымочиваем в соленой воде 5—7 минут, затем сливаем воду и промываем.
Режем лук, трем морковь на терке, обжариваем в масле и добавляем печень, все обжариваем минут 5 минут на сильном огне под крышкой, перемешивая.
Тем временем в стакане с водой разводим муку и приправу и добавляем это все в сковородку к печени, солим, подливаем еще 1 стакан воды.
Тушим на маленьком огне большой комфорки около 30 минут.
Затем режем помидор и чеснок мелко, добавляем к печени, тушим еще 7—10 минут.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Печень особая
- 23
- 138
- 5595
Сердце, тушенное в томатном соусе
- 61
- 446
- 111262
Печень "Маскировка"
- 122
- 459
- 7759
Язык в соевом соусе
- 28
- 80
- 11708
- 20
- 18
- 4403
Печеночная колбаса домашняя
- 2
- 361
- 78764
Требуха вареная
- 49
- 115
- 13275
Печень фруктово-овощная
- 29
- 26
- 1139
Горячее из бараньих субпродуктов "Куырдак"
- 3
- 94
- 21161
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Дамская шляпка"
- 52
- 557
- 18483
Потивлеш
- 112
- 192
- 8968
Торт "Летняя симфония"
- 112
- 570
- 30445
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
1 сентября 2015 года ann571607 #
2 февраля 2015 года ya_jaguar76 #
29 октября 2014 года Белая пантера #
6 мая 2014 года Елена Серик #
5 мая 2014 года mellofox #
12 марта 2016 года sergant201 #
3 мая 2014 года aro7428 #
3 мая 2014 года Жужа-48 #
3 мая 2014 года aro7428 #
3 мая 2014 года натали1788 # (автор рецепта)
9 мая 2014 года aro7428 #
2 мая 2014 года Nienulka #
2 мая 2014 года yana69 # (модератор)
2 мая 2014 года натали1788 # (автор рецепта)
3 мая 2014 года yana69 # (модератор)
это телячья печень готовится 15 минут,
3 мая 2014 года натали1788 # (автор рецепта)
2 мая 2014 года Жужа-48 #
2 мая 2014 года натали1788 # (автор рецепта)
3 мая 2014 года Жужа-48 #
3 мая 2014 года натали1788 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
По советскому рецепту, как обычно готовили подливу в столовых, свинину обжаривали на сале, а затем томили в собственном соку с бульоном. Натуральный мясной бульон был обязательным ингредиентом блюда. Сегодня в качестве мясной поджарки для подливы используется не только свинина, но и телятина, говядина, баранина, курятина и другие виды мяса. А если подливу приправить большим количеством свежей зелени, перчиком, чесноком, то она может стать и вкусным ресторанным блюдом. Подлива подается с гарниром: отварным рисом, гречкой, перловкой, картофельным пюре или макаронами.
Простой рецепт подливы из свинины
Ингредиенты:
- мякоть свинины с жирком (шейка – идеальный вариант) – 600 г
- морковь средняя – 1 шт.
- луковица крупная – 1 шт.
- мука высш. сорта – 50 г
- паста томатная – 30 мл
- лист лавр. – 3 шт.
- черный перец горошком – 5 шт.
- укроп и петрушка – 1 пучок
- вода или мясной бульон – 450 мл
- масло растит. – 50 мл
- соль, перец, приправы – по вкусу
Рецепт приготовления пошагово:
- Мясо свинины промыть и нашинковать на брусочки в ширину до 1,5 см.
- На сковороде накалить масло растительное и выложить в него свинину. Обжарить 10 минут, пока она не подрумяниться.
- Морковь помыть и почистить, натереть на терке или нарезать мелкими полосками. Лук почистить и нашинковать полукольцами.
- Высыпать овощи в сковородку к мясу и хорошо все обжарить.
- Черед томатной пасты. Смешать с содержимым сковороды, не убавляя огонь.
- Зажарку залить кипятком или мясным бульоном и перемешать. Туда же отправить муку. Тщательно мешать, чтобы не образовались комочки.
- Убавить огонь и тушить мясную подливу под крышкой 30 минут, иногда мешать.
- Оставшиеся ингредиенты добавить в конце готовки: перец горошком, лист лавровый, соль и специи, рубленую зелень. Выключить нагрев, накрыть крышкой и оставить томиться 10 минут.
Подлива с тушеной свининой и отварным картофелем
Это полноценное второе блюдо для обеда.
Ингредиенты:
- мякоть свинины – 700 г
- луковица средняя – 2 шт.
- мало сливоч. – 40 г
- паста томатная – 40 мл
- лист лавр. – 2 шт.
- картофель молодой средний – 5 шт.
- перец молотый черный и красный, соль – по вкусу
- вода или мясной бульон – 350 мл
- масло растит. – 30 мл
- зелень свежая – 1 пучок
Рецепт приготовления пошагово:
- Овощи помыть и почистить от кожуры. Картофель нарубить на крупные дольки, погрузить в холодную воду, подсолить и поставить вариться на 30 минут до готовности. Добавить лаврушку.
- Чищенный лук мелко нашинковать. Мытую зелень измельчить на отдельной доске.
- Мясо свинины нарезать поперек волокон средней соломкой.
- Выложить свинину в сковороду на нагретое сливочное масло и обжаривать около 10 минут на среднем огне, всыпать измельченный лук. Жарить 20-25 минут.
- Томатную пасту смешать с половиной стакана бульона или воды. Добавить соль и перец. Вылить к мясу.
- Тушить подливу со свининой не менее 1 часа, периодически помешивая, время от времени подливать бульон.
- Засыпать зелень. И порционно выложить готовую подливу к отварному картофелю.
Подлива мясная в мультиварке
Ингредиенты:
- мякоть свинины – 500 г
- луковица средняя – 2 шт.
- мука высш. сорта – 30 г
- паста томатная – 50 мл
- лист лавр. – 2 шт.
- свежий укроп и петрушка – 1 пучок
- вода или мясной бульон – 500 мл
- чеснок – 3 зуб.
- сахар – 25 г
- масло растит. – 30 мл
- приправа хмели-сунели – 10 г
- соль, перец, другие приправы – по вкусу
Пошаговый рецепт готовки:
- Свинину промыть, обсушить и нарезать одинаковыми кусочками.
- Лук почистить от шелухи и мелко нарубить. Засыпать лук в чашу мультиварки поверх растительного масла и обжаривать 8-10 минут, включив режим «Жарка».
- Добавить к луку свинину, перец и соль, приправы, хмели-сунели. Обжаривать, не переключая режим мультиварки, еще 10 минут.
- Всыпать в поджарку муку и добавить томатное пюре. Дать продуктам соединиться и напитаться. После влить бульон, посолить, добавить ложку сахара и закрыть крышку.
- Установить режим мультиварки «Тушение» на 40 минут или в скороварке «Мясо» на 20 минут.
- Подготовить чеснок, почистить, измельчить и с лавровым листом добавить в подливу. Потомить несколько минут, выключив нагрев. Подлива готова.
Подлива со свининой и грибами
Ингредиенты:
- вырезка свинины – 700 г
- свежие грибы (шампиньоны или др. по вкусу) – 500 г
- луковица средняя – 1 шт.
- паста томатная – 30 мл
- крахмал – 15 мл
- приправы, черный перец и соль – по вкусу
- вода
- масло растит. – 30 мл
- сахар-песок – 15 г
- сыр мягкий (для пиццы) – 40 г
Пошаговый рецепт готовки:
- Свиную вырезку помыть под проточной водой и нарезать на кусочки по 2-3 см.
- Шампиньоны промыть и нарезать.
- Лук почистить, нашинковать четвертинками колец.
- Смешать половину стакана воды комнатной температуры с крахмалом.
- На сковородку вылить масло растительное и, когда оно нагреется, выложить в него мясо. Свинину жарить до нежной корочки. Добавить репчатый лук и все перемешать. Обжаривать 10 минут. Закинуть грибы. Посолить. Жарить около 10 минут.
- Положить томатную пасту и залить 500 мл воды (мясного бульона).
- Еще одна ложка, но теперь сахара, лавровый лист и приправы. Убавить огонь и оставить подливу тушиться под крышкой 20-25 минут.
- Мягкий сыр натереть и отправить в кастрюлю с подливкой. Дать ему раствориться и пропитать ингредиенты блюда.
- Добавить разбавленный воде крахмал, досолить по вкусу, тщательно перемешать. Потушить 5-8 минут. Подливка готова.
Подлива мясная с плавленым сырком
Ингредиенты:
- вырезка свинины – 500 г
- сыр плавленый – 2 уп. (360 г)
- луковица средняя – 1 шт.
- морковь небольшая – 1 шт.
- молоко или сливки – 350 мл
- крахмал – 10 мл
- приправы, лавр. лист, черный перец и соль – по вкусу
- масло растит. – 30 мл
Пошаговый рецепт готовки:
- Свиное мясо хорошо обмыть и обсушить. Нарезать равным кубиками.
- На растительном масле обжарить со всех сторон каждый кусок.
- Лук репчатый почистить и нашинковать. Добавить к свинине, посолить. Тушить смесь до размягчения лука.
- Морковь почистить и нарезать тонкими кружками. Добавить в сковороду и тушить около 25 минут.
- Крахмал всыпать в молоко или сливки и перемешать. Вылить состав в сковородку. Потушить будущую подливку 20 минут.
- Плавленый сырок нарезать мелкими кубиками, также отправить к свинине. Сыр быстро растает и растворится в блюде. Выключить нагрев и накрыть сковородку крышкой. Оставить мясо на плите напитываться сливочной подливой в течение 10 минут.
Подлива из свиной печени
Экспресс-подлива с полезным субпродуктом из свинины. Время приготовления – 30 минут.
Ингредиенты:
- свиная печень – 600 г
- лук ср. разм. – 2 шт.
- сметана 15% – 100 мл
- пшеничная мука – 15 г
- масло подсолн. – 20 мл
- соль и перец – по вкусу
Процесс готовки:
- Печень свиную промыть и удалить пленку с желчными протоками. Рекомендуется ее вымочить в молоке в течение часа, чтобы ушла горечь.
- Нарезать печень длинными кусочками.
- Лук почистить и нарезать полукольцами.
- Выложить в сковороду с растительным маслом печень. Через 10 минут лук. Постоянно помешивать, жарить 5-10 минут.
- Добавить сметану, посолить и готовить 2 минуты под крышкой.
- Всыпать муку, соединить с подливой и выключить плиту. Подлива с печенью полностью готова.
Котлеты из свинины в подливе
Ингредиенты:
- мякоть свинины – 600 г
- лук сред. разм. – 2 шт.
- белый хлеб – 150 г
- чеснок – 1 зуб.
- сливки – 50 мл
- мука пшенич. – 40 г
- паста томатная 80 г
- бульон мясной – 400 мл
- растит. масло – 30 г
- соль, перец
- панировочные сухари – 80 г
Пошаговый рецепт:
- Мясо измельчить в мясорубке. Размочить в сливках белый хлеб. Добавить к фаршу.
- Лук и чеснок почистить и мелко нарубить. Добавить в фарш 1 луковицу и весь чеснок вместе с солью и перцем. Перемешать.
- Сформировать котлеты, размер – по вкусу. Обвалять в панировке и обжарить в сковороде на масле по 10 минут со всех сторон.
- Выложить котлеты на блюдо. Плиту не выключать.
- Насыпать в сковороду вторую нарубленную луковицу и обжарить не более 5 минут до прозрачного цвета.
- Всыпать муку, выключить плиту, помешивать еще 1-2 минуты. Добавить в лук томатную пасту. Перемешать.
- Влить в сковороду горячий бульон и включить огонь. Постоянно мешать, чтобы от муки не образовались комочки.
- Выложить котлеты в подливку и довести до кипения. Убавить нагрев до минимума и, накрыв крышкой, тушить 15 минут. Досолить и приправить по вкусу.
Свиная грудинка в сливочной подливе
Ингредиенты:
- грудинка свиная на косточке – 700 г
- масло сливочное топлено – 20 г
- специи и соль
- сухое белое вино (сухой сидр) – 200 мл
- лук мелкий репч. – 1 шт.
- белые грибы – 150 г
- вустерский соус – 5 мл (10-15 капель)
- бренди или виски – 20 мл
- горчица обыкновенная – по вкусу (1 ч.л.)
- сахар – 30 г
- сливки 20% – 250 мл
- специи и соль
Пошаговый рецепт:
- Мясо должно быть сухим. Если оно влажное, насухо промокнуть его бумажными салфетками. Грудинку цельный куском натереть солью и приправами для барбекю. Положить под пресс в кастрюле и отправить в холодильник на ночь.
- Нагреть в кастрюле с толстым дном топленое масло. Нарезать грудинку на стейки и обжарить в кастрюле со всех сторон.
- Влить сухое вино или сидр. Прикрыть крышкой, чтобы было отверстие и тушить до выпаривания жидкости на медленном огне, время от времени переворачивая стейки из грудинки.
- Дожарить мясо до темной корочки и отправить на тарелку остыть.
- В жир от грудинки в нагретой кастрюле выложить порезанный соломкой лук. Промыть, почистить грибы. Добавить к луку и потушить 5 минут до размягчения. Помешивать.
- Полить вустерским соусом, бренди, добавить горчицу и тушить 2 минуты. Добавить сливки, соль и сахар. Довести до кипения и убавить огонь.
- Выложить в подливу мясо. Оставить мясо напитываться подливой не менее 10-15 минут. По готовности блюда выложить стейки из грудинки на тарелку и полить соусом.
Сколько калорий в подливе со свининой
Сама подлива, в том числе с добавлением мясного бульона, имеет невысокую калорийность – всего около 70-80 ккал. Но если в нее добавлено сало для обжарки и мясо, то калорийность 100 г продукта возрастает до 280-350 ккал.
Читайте также: