Сковорода для жарки мясных блюд

Правильно выбранная сковорода для жарки мяса – залог хорошо прожаренного и вкусного блюда.

В этой публикации:

На что обратить внимание при покупке

Теплоемкость. Важно обращать внимание на материал, из которого изготовлена сковорода. Он должен быстро разогреваться до высоких температур и долго сохранять тепло. Самые лучшие показатели у чугунных и толстостенных алюминиевых сковородок.


Дно. У сковороды для мяса должно быть толстое тяжелое дно. Оно равномернее прогревается и дольше сохраняет температуру. Идеальным дном можно считать многослойное.

Покрытие. Не все металлы требуют противопригарные покрытия. Например, чугун имеет собственные антипригарные свойства.Однако защитный слой облегчает приготовление и уход.

Размер. Чтобы мясо не пустило сок и хорошо прожарилось, куски должны быть уложены неплотно, с небольшими промежутками. Чем больше диаметр дна, тем больше кусков мяса одновременно можно пожарить. Однако, слишком большие поверхности долго и неравномерно прогреваются, могут оставаться холодными по краям. Ориентируйтесь на диаметр конфорки.

Форма. Круглые сковороды используют для жарки небольших кусков мяса. Квадратные и прямоугольные удобны для обжарки больших стейков или сразу нескольких кусков.


Рифленое дно (гриль). Рельеф на дне, небольшие ложбинки и выемки по краям, носики для слива – все эти улучшения предназначены для отвода сока и жира от стейков.

На гриле мясо жарится за счет высокой температуры, фактически не касаясь дна. Жидкость, скапливаясь в ложбинках, кипит и пропаривает стейки. Небольшие полосы на мясных кусках смотрятся привлекательно и аппетитно.

Высота бортиков – одна из наиболее важных характеристик сковороды для жарки мяса. Жар, исходящий от бортов, активно участвует в приготовлении. К тому же, бортики препятствуют разбрызгиванию жира по кухне. Оптимальный размер 4,5-5 см. Более высокие затруднят переворачивание мяса.

Крышка. Стейки жарятся без использования крышки. Под крышкой мясо сразу пускает сок и начинает тушиться.

Ручка сковороды должна быть удобной и практичной, надежно лежать в руке, не скользить и не прогреваться. Хорошо, если ручка съемная, тогда сковорода займет меньше места на плите во время готовки и при хранении, а также подойдет для духовки.


Пресс для жарки мяса представляет собой дополнительный аксессуар из тяжелого металла, как правило, это чугун. Его используют для прижимания больших кусков к посуде.

Выбор с учетом материала

Одной из самых важных качественных характеристик сковороды для мяса, является материал изготовления.

Сковорода из чугуна

Чугун – сплав, доказавший надежность и долговечность веками службы. Пористость позволяет ему равномерно прогреваться и долго сохранять температуру. Правильно подготовленный чугун обладает антипригарными свойствами. Совершенно не вреден для здоровья.

Основные преимущества чугунной сковороды для жарки мяса:

  • отличная теплоемкость;
  • долговечность;
  • возможность готовить при очень высоких температурах;
  • антипригарные свойства;
  • выделяет вредных веществ.


Есть и недостатки:

  • большой вес;
  • пористость – перед первым использованием нужно прокалить с жиром, чтобы забить поры;
  • длительность разогрева;
  • подверженность коррозии;
  • сохраняет запахи от ранее приготовленных блюд;
  • требует тщательного и правильно ухода.

Сковорода из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь стали использовать в массовом производстве сковород только после изобретения капсулированного дна. Это нововведение помогло устранить главный недостаток нержавейки – плохую теплопроводность.

Капсулированное дно состоит из трех и более слоев. В производстве используют алюминий и медь – металлы, которые быстро и равномерно разогреваются.

К преимуществам нержавейки можно отнести:

  • долговечность;
  • устойчивость к коррозии;
  • химическую инертность;
  • отсутствие посторонних запахов;
  • возможность использования на плитах индукционного типа;
  • простоту в уходе и хранении;
  • красивый внешний вид, глянцевый блеск.


  • высокая стоимость качественной посуды;
  • дешевые сковородки имеют плохую теплопроводность и часто деформируются от больших температур;
  • при неправильном использовании нержавейка может потускнеть или покрыться разноцветными пятнами.

Сковорода из алюминия

Алюминий – недорогой и распространенный материал, используемый для изготовления посуды. Сковороды из алюминия отличаются хорошей теплопроводностью и длительным сроком службы.

Но алюминий имеет один крайне существенный минус – его антипригарные свойства стремятся к нулю. Для минимизации пригорания используют противопригарные покрытия.

  • быстрый равномерный разогрев;
  • небольшая стоимость;
  • устойчивость к коррозии;
  • возможность использования на индукционных плитах (при наличии специального дна).


  • при длительном нагреве может деформироваться;
  • мягкий метал легко повреждается при чистке;
  • впитывает и долго сохраняет запахи.

Алюминиевые сковороды производят методом литья и штамповки. Литая посуда более тяжелая и утолщенная. Для жарки мяса нужны именно такие. Тонкие штампованные сковородки не подходят. Подробнее об алюминиевых сковородок здесь.

Особенности противопригарных покрытий

Чтобы мясо не успело выпустить сок и обжарилось до золотистой корочки, сковорода должна быть разогрета до максимальных температур. При этом важно, чтобы стейк не прилипал к поверхности и не пригорал во время приготовления. Для этого и нужны антипригарные покрытия.

Самые распространенные противопригарные покрытия:

  • тефлоновое;
  • керамическое;
  • мраморное;
  • титановое.

Тефлоновое

Как правило, тефлоновое покрытие наносят на алюминиевые сковороды.

  • возможность готовить любые блюда без применения масла;
  • мясо не прилипает к поверхности;
  • легко мыть.


  • нагревание выше 200 градусов не допускается;
  • при работе нельзя использовать металлические столовые приборы.

Керамическое

Керамика изготавливается из глины, обожженной в специальных печах при очень высоких температурах. Пройдя все круги жара, материал становится прочным, стойким к воздействию высоких температур и полностью инертным.

  • экологическая безопасность;
  • высокие антипригарные свойства;
  • прочность и долговечность;
  • жаростойкость;
  • возможность приготовления с использованием минимального количества жиров.


  • высокая стоимость;
  • непереносимость резких перепадов температур;
  • боязнь длительного нахождения во влажной среде.

Возможность разогрева до 450 градусов без вреда для пищи и посуды – важное свойство. Сковорода с керамическим покрытием идеально подходит для жарки мяса. Но важно соблюдать правила ухода.

Каменное

Это покрытие является симбиозом тефлона и каменной крошки. Мраморная или гранитная пыль придает покрытию большую прочность и повышает теплоемкость.

  • повышенная прочность;
  • возможность жарки без масла;
  • безопасность для здоровья;
  • легкий уход;
  • небольшой вес.


  • необходимость деликатного обращения;
  • непереносимость резких перепадов температур;
  • высокая цена.

Титановое

Основные преимущества титанового антипригарного покрытия:

  • высокая прочность, износостойкость и долговечность;
  • быстрый разогрев и равномерное распределение температуры;
  • абсолютная безопасность для здоровья.

Более подробно о титановых сковородках читайте в другой нашей статье. Сегодня это самое прочное и практичное напыление.

Выбирая сковороду для жарки мяса, не пожалейте времени на изучение нюансов. Имея правильную посуду, можно не сомневаться в успехе своих кулинарных экспериментов.




Рейтинг топ-10 по версии КП


Сковорода-гриль Ситон диаметром 26 см придется как нельзя кстати на любой кухне, ведь она обладает утолщенным дном, позволяющим использовать ее даже на индукционных плитах. Как говорит производитель, благодаря специальной термической обработке вы сможете использовать металлические лопатки для перемешивания продуктов, не боясь повредить внутреннее покрытие. Чугунный корпус модели Ситон гарантирует быстрое распределение тепла по поверхности и сохранения полезных свойств в приготавливаемых продуктах. Благодаря многофункциональному характеру эта сковорода подойдет не только для жарки и тушения блюд. Вам потребуется лишь снять ее деревянную ручку, чтобы поместить в духовку для последующего запекания продуктов. А рифленое дно позволит вам приготовить различные блюда на гриле.

Характеристики: тип - сковорода-гриль; материал - чугун; форма - круглая; наличие ручки - 2 короткие; материал ручки - чугун; крышка - чугунная. Общий диаметр - 26 см; диаметр дна - 21 см; высота - 4 см; вес - 4,7 кг.

+ Отлично готовит
+ Не ржавеет


Сковорода Rock Stone изготовлена из литого алюминия с многослойным антипригарным покрытием Platinum Forte. Главное преимущество покрытия - это система сверхпрочного напыления из нескольких слоев каменной крошки на основе минеральных компонентов. Такое антипригарное покрытие безопасно для здоровья человека и окружающей среды. Сковорода обладает великолепными антипригарными свойствами, она долговечна, износостойка. Новая система пористого антипригарного покрытия позволяет прожаривать продукты до хрустящей корочки. Стильная, удобная, долговечная сковорода Rock Stone найдет свое место на любой кухне.

Характеристики: тип - универсальная сковорода; материал - литой алюминий; форма - круглая; наличие ручки - 1 длинная; материал ручки - бакелит; длина ручки - 19 см; съемная ручка. Общий диаметр - 26 см; диаметр дна - 19,5 см; высота - 5,2 см.

+ Не пригорает
+ Удобная ручка

- Деформация дна


Сковорода изготовлена из высококачественного алюминия с антипригарным покрытием, которое выдерживает экстремальные температуры до 250 градусов. Гриль оборудован складной ручкой для удобного хранения и экономии места в шкафу. Ручка изготовлена из силикона серого цвета, который не нагревается даже при достижении максимальных температур. Рельефное покрытие с высокими желобами создает настоящий вкус гриля благодаря отведению лишней жидкости и жира. Прямо во время процесса вы можете слить их через специальный носик сбоку сковороды. Толстое дно обеспечивает равномерное распределение жара по всей поверхности сковороды, а также позволяет полностью контролировать процесс приготовления пищи в зависимости от желаемого результата. Производитель уверяет - сковорода-гриль подходит для использования на всех типах плит. Исключение составляют только индукционные.

Характеристики: тип - сковорода-гриль; материал - литой алюминий; форма - квадратная; наличие ручки - 1 длинная; материал ручки - сталь, силикон; особенности конструкции - носик для соуса. Общий диаметр - 26 см; толщина дна - 6 мм.

+ Складная ручка
+ Качество

- Не используется на индукционных плитах


Интересная модель, которая, по отзывам покупателей, хорошо подойдет для приготовления блинов. Тип этой сковороды - сотейник. Это среднее между сковородой с высокими бортами и кастрюлей с низкими бортами. Выполнена она из чугуна, который считается весьма надежным материалом. Готовить можно сразу несколько блюд - это универсальная сковорода для жарки. Крышка здесь стеклянная, что позволяет наблюдать за процессом.

Характеристики: тип - универсальная сковорода; материал - чугун; форма - круглая; наличие ручки - 1 основная и дополнительная; материал ручки - чугун; крепление ручки - монолитные; крышка - стеклянная. Общий диаметр - 28 см; толщина дна - 4,5 мм; толщина стенок - 4 мм; высота - 6 см; вес - 3,6 кг.

+ Равномерный нагрев
+ Долговечность


Двусторонняя сковорода-гриль из литого алюминия коллекции Caleffi от торговой марки Gipfel отличается высоким качеством и удобством в использовании. Согласно описанию производителя, материал изделия абсолютно безопасный для здоровья и не влияет на вкусовые качества пищи, быстро нагревается. Сковорода имеет двухслойное антипригарное покрытие и индукционное дно. Ручки из бакелита не нагреваются и не скользят, делая процесс готовки комфортным и безопасным. Здесь можно выделить сразу несколько преимуществ: эргономичные ручки; подходит для любых источников тепла, включая индукционные.

Характеристики: тип - сковорода-гриль; материал - литой алюминий; форма - прямоугольная; наличие ручки - 1 длинная; материал ручки - бакелит; дополнительная информация - двусторонняя. Общий диаметр - 28 см; толщина дна - 3,5 мм; толщина стенок - 2,5 мм.

+ Не подгорает
+ Легко мыть

- Цена


На многофункциональной сковороде REDMOND очень удобно жарить и запекать разнообразные блюда. A2803I с силиконовым уплотнителем плотно закрывается, поэтому на вашей плите не будет брызг жира, масляных пятен и разводов. Чтобы прожарить блюдо с двух сторон, не нужно открывать створки или использовать лопатку – достаточно только перевернуть сковородку. Эта модель состоит из двух отдельных сковородок, которые в закрытом виде фиксируются при помощи магнитной защелки. Мультисковорода без труда разбирается, если это необходимо.

Характеристики: тип - сковорода-гриль; материал - алюминий; форма - прямоугольная. Совместимость с индукционными плитами.

+ Не пропускает дым и пар
+ Можно разделить на две сковороды

- Тяжеловата


Универсальная сковорода Kukmara идет в комплекте со стеклянной крышкой. Эта модель изготовлена из литого алюминия и покрыта немецким антипригарным покрытием Greblon Non-Stick C2+, усиленным керамическими частицами, не содержащими PFOA. Метод нанесения покрытия - напыление, которое обеспечивает высокую надежность и долговечность покрытия. Появившиеся в процессе эксплуатации мелкие царапины и небольшие потертости на поверхности изделия не влияют на антипригарные свойства покрытия, посуда остается абсолютно безопасной для здоровья. Тепло идеально распределяется и сохраняется по всей поверхности посуды. Сковорода подходит для газовых, электрических и стеклокерамических плит, не подходит для индукционных. Рекомендуется использовать деревянные, термостойкие пластиковые лопатки, предназначенные для посуды с антипригарным покрытием.

Характеристики: тип - универсальная сковорода; материал - литой алюминий; форма - круглая; наличие ручки - 1 основная и дополнительная; материал ручки - бакелит; съемная ручка; крышка - стеклянная. Общий диаметр - 26 см; диаметр дна - 21 см; высота - 6 см; вес - 2,1 кг.

+ Качество
+ Толстые стенки

- Механизм соединения ручки со сковородой


Сковорода — это один из самых востребованных типов посуды. Используется в основном для жарки и тушения различных блюд.

Приобретать разные виды сковород нужно четко представляя, для каких целей вы будете использовать тот или иной предмет. К примеру, сотейник может заменить классическую сковороду, если нужно потушить рыбу, но для приготовления блинов он не подходит. Кроме того, важно, из какого материала изготовлена посуда и насколько надежно ее внутреннее покрытие.


[url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8e73916404e77/skovorody-i-sotejniki/?p=1&f=2ezc]Классическая сковорода с плоским дном может иметь низкие или высокие стенки. В зависимости от этого она будет в большей или меньшей степени подходить для жарки или тушения. Диаметр сковород обычно составляет от 18 до 28 см, такие сковороды могут иметь съемную или несъемную ручку. Стоимость классических сковород может варьироваться в зависимости от многих параметров, включая материал, наличие антипригарного покрытия и его качество, и так далее. Классическая сковорода является во многом универсальным решением и может подойти для приготовления широкого спектра блюд: на ней можно жарить мясо и овощи, готовить тушеные блюда, соусы и другие кулинарные шедевры.


Сковорода-гриль — имеет не гладкое, а ребристое дно. Продукты жарятся на этих ребрах как на решетке, только без открытого огня. Во время приготовления сок и жир от продуктов не пригорает к поверхности, а стекает в канавки между ребрами на дне и уже оттуда испаряется. Мясо, рыба, овощи, котлеты получаются сочными, но не жирными — как после настоящего гриля. На них остается аппетитный рисунок от соприкосновения с раскаленными ребрами дна, а их вкус не перебивается растительным маслом, сохраняя максимальную естественность. Вы можете подобрать модели разных размеров, но самыми востребованными считаются 26х26 или 28х28 см.


Вок-сковорода — это китайская разновидность посуды для жарки и тушения. Она имеет небольшое дно и высокие вогнутые стенки. Как правило, эта посуда отличается достаточно большим диаметром. Недостатком сковороды является необходимость частого помешивания: дно сильно нагревается и блюдо может пригореть. Главная специфика данной сковороды заключается в том, что в разогреве пищи участвует не только дно сковороды, но и ее стенки, что помогает прожаривать рассыпные блюда равномерно и по всему объему сразу. Такая сковорода идеально подходит для приготовления пасты и различных блюд азиатской кухни.


[url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8e73916404e77/skovorody-i-sotejniki/?p=1&f=2ezd]Сковорода-блинница — это небольшое круглое приспособление с невысокими бортами для жарки блинов. Как правило, такие сковороды не оснащаются крышками и имеют небольшой вес. Дно у такой посуды абсолютно плоское и в большинстве случаев имеет антипригарное покрытие. Само название таких сковород говорит о том, что на них готовят блины, но не только. Такая сковорода отлично подойдет для приготовления омлетов, а также и как маленькая универсальная сковородка.


Жаровня — это тяжелая емкость для тушения и запекания мяса, овощей, рыбы. Дно такой посуды обычно толстое, благодаря чему она равномерно нагревается, и продукты обрабатываются со всех сторон, не пригорая и сохраняя большинство полезных веществ. Жаровня имеет две небольшие ручки, ее удобно использовать в духовках. Диаметр такой посуды может быть от 19 до 36 см.

Материал сковороды

[url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8e73916404e77/skovorody-i-sotejniki/?p=1&f=2eze]Алюминий. Самый распространенный современный материал для производства сковород. Из него делают как относительно недорогие сковороды по технологии штамповки или ковки, так и более дорогие литые изделия с утолщенными стенками и дном. Алюминий имеет наиболее сбалансированные показатели теплоемкости и теплопроводности — он быстро разогревается и долго держит тепло. Как правило, алюминиевые сковороды покрываются антипригарными покрытиями. Современные покрытия безопасны для здоровья и не взаимодействуют с пищей.


[url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8e73916404e77/skovorody-i-sotejniki/?p=1&f=98gi]Чугун. Этот материал обладает большим весом и большой теплоемкостью. Чугунная сковорода очень долго разогревается, но долго держит тепло. Чугунная посуда требует особого ухода — как правило, уже сразу после покупки ее необходимо дополнительно обрабатывать специальными способами, чтобы создать естественный слой патины, который будет препятствовать образованию ржавчины. Полностью, однако, данный процесс исключить нельзя, поэтому чугунные сковороды не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. Кроме того, чугун — пористый металл. Полностью очистить его поры от частиц пищи и жира невозможно, при каждой готовке они начинают пригорать и выделять канцерогены.

[url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8e73916404e77/skovorody-i-sotejniki/?p=1&f=2ezf]Нержавеющая сталь. Посуда из этого материала имеет солидный срок службы, на ней не появляется ржавчина. Внутреннюю поверхность такой сковороды сложно повредить: помешивать пищу можно металлическими лопатками, а удалять прилипший налет — железными мочалками. Из-за длительного срока службы сковороды из нержавеющей стали часто находят применение в линиях профессиональной посуды. Недостатком посуды из нержавейки считается пригорание продуктов и цветные разводы, которые появляются при перегреве пустых сковородок. Другим недостатком стальных сковород является то, что на них практически не используются антипригарные покрытия.


Медь. Сковороды из меди обычно отличаются презентабельным внешним видом, высокой ценой и долговечностью. Медные сковороды не покрываются антипригарными покрытиями, им присущи те же достоинства и недостатки, что и стальным сковородам. Подобная посуда не столь популярна, как изделия из нержавейки и чугуна, поскольку готовить в ней достаточно сложно — из-за очень высокой теплопроводности меди свойственно быстро нагреваться и остывать.

Внутреннее покрытие

[url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8e73916404e77/skovorody-i-sotejniki/?p=1&f=2ezx]Антипригарное покрытие на основе PTFE. Еще его называют [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8e73916404e77/skovorody-i-sotejniki/?p=1&f=2ezw]тефлоновым, но компания Тефлон — не единственный производитель таких покрытий. Как минимум, следует отметить ее главного конкурента — Whitford. Это самый популярный материал для покрытия сковородок. Готовить на такой посуде можно с очень малым количеством масла или даже вообще без него. Сковороду с таким покрытием очень легко мыть — любые следы пищи не пригорают к качественному покрытию и легко удаляются простой губкой.


Следует обратить внимание, что антипригарное PTFE покрытие легко царапается, поэтому не стоит помешивать продукты острыми и твердыми предметами. При использовании только деревянных и силиконовых лопаток срок службы подобных изделий может быть очень долгим.

[url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8e73916404e77/skovorody-i-sotejniki/?p=1&f=ckbn]Керамическое покрытие. Антипригарные керамические покрытия изготавливаются по специальной золь-гель технологии, по своим свойствам они схожи с PTFE, но значительно их прочнее. Такие покрытия состоят из химических веществ, по своим свойствам напоминающих керамику. С такими покрытиями можно пользоваться металлическими предметами, но следует внимательно следить за температурой и не перегревать их.


[url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8e73916404e77/skovorody-i-sotejniki/?p=1&f=98h4]Эмаль — традиционное бюджетное покрытие для кухонной посуды, которое не вступает в окислительные реакции с продуктами. Правда, срок его службы недолог: при падении и ударах эмаль откалывается и посуду необходимо заменять, поскольку открытый металл сковороды начнет контактировать с пищей и выделять не очень полезные для здоровья человека вещества.

На что еще стоит обратить внимание

Для того чтобы сделать процесс приготовления еды комфортным, при покупке сковороды желательно обращать внимание на следующие детали:

  • клапан на крышке для выпуска пара;
  • [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8e73916404e77/skovorody-i-sotejniki/?p=1&stock=2&order=1&f=2eyu]индикатор нагрева , сигнализирующий о том, что можно начинать готовить;
  • шкала уровня жидкости для контроля за процессом приготовления пищи;
  • прибор, измеряющий температуру в сковороде и позволяющий соблюдать точную рецептуру;
  • рельефный рисунок на дне, который будет препятствовать пригоранию и обеспечивать лучший прогрев;
  • эргономичная форма ручек, которые не должны выскальзывать из рук при переносе горячей посуды;
  • [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8e73916404e77/skovorody-i-sotejniki/?p=1&stock=2&order=1&f=2exx]съемные ручки для возможности размещения посуды в духовке (если они небольшие и полностью металлические, то могут быть и несъемными).

    Покупая сковороду или сотейник, обратите внимание на [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8e73916404e77/skovorody-i-sotejniki/?p=1&f=2eyr]возможность их мытья в посудомоечной машине, а также использования на разных типах варочных поверхностей и [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8e73916404e77/skovorody-i-sotejniki/?p=1&stock=2&order=1&f=2eyo]в духовке.


    На газовых плитах можно использовать сковороды из любого металла и сплава, самыми эффективными считаются изделия с рельефным толстым дном.

    Электрические плиты предъявляют мало требований к посуде: дно должно соответствовать по диаметру конфоркам, быть гладким и ровным.

    [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8e73916404e77/skovorody-i-sotejniki/?p=1&stock=2&order=1&f=2eyl]Индукционные плиты работают только со сковородами и сотейниками, в составе материалов дна которых содержатся металлы-ферромагнетики (притягиваются к магниту). На таких плитах эффективна посуда из нержавейки или алюминия с особой индукционной вставкой. Использование алюминиевой и медной посуды без специальных индукционных дисков или переходников невозможно: плита не будет работать.

    Стеклокерамические плиты позволяют готовить вкусную ароматную пищу на посуде с плоским толстым дном без неровностей, состоящим из нескольких слоев.

    Обратите внимание — на стеклокерамической варочной поверхности нельзя использовать сковороды из алюминия без покрытия с так называемым расточенным (блестящим металлическим) дном — алюминий при нагреве может оставить трудновыводимые пятна и разводы.

    Возможность использования сковородок на определенной плите указывается на упаковке или самой посуде.


    Критерии выбора

    • Самую дешевую емкость для жарки сегодня можно купить за [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8e73916404e77/skovorody-i-sotejniki/?p=1&stock=2&order=1&f=300-500]300–500 рублей. Это блинницы и универсальные сковороды из штампованного алюминия без крышек. На большинстве моделей имеется антипригарное покрытие, но самых бюджетных модификаций.

  • Посуда за [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8e73916404e77/skovorody-i-sotejniki/?p=1&stock=2&order=1&f=600-1000]600–1000 рублей уже может быть выполнена из более толстого металла, как правило, также по технологии штамповки. Может оснащаться крышками и съемными ручками, а внутреннее покрытие может быть на основе PTFE, но быть более качественным – с усиливающими частицами, отчего она прослужит дольше. Стоимость сотейников начинается от 600 рублей, а сковородок вок и грилей – от 900 рублей.
  • Качественные долговечные сковороды из литого алюминия или сплавов металлов с толстым дном 5–7 мм и стенками толщиной от 2 мм стоят [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8e73916404e77/skovorody-i-sotejniki/?p=1&stock=2&order=1&f=1500-4999]от 1500 рублей . Они имеют эргономичные ручки, обладают качественным антипригарным покрытием на основе PTFE или керамическим. Некоторые модели оснащаются индикаторами температуры.

    Подходите с умом к выбору сковороды для кухни, и тогда вкусная и ароматная еда будет получаться без лишних усилий.

    Читайте также: