Сметанно луковый соус к курице


  • Как приготовить
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • курица - 800 гр.
  • соль - 1/2 ч.л.
  • черный перец
  • вода - 50 мл.
  • для соуса:
  • луковица - 2 шт.
  • сметана - 200 мл.
  • вода - 100 мл.
  • соль - 1/3 ч.л.
  • черный перец
  • укроп, петрушка - 1 ч.л.
  • свежая зелень

Пошаговый рецепт приготовления

На сковороду наливаем растительное масло кладем курицу и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета, вливаем 50 мл. воды, убавляем огонь и тушим курицу до готовности 20-25 минут.

За это время приготовим соус. 2 крупных луковицу нарежем кубиками.

Обжарим на сковороде на небольшом количестве растительного масла до мягкости и легкой золотистости.

Теперь измельчаем лук блендером, добавляем 200 гр. сметаны, кладем 1/3 ч.л. соли.

Добавляем специи по вкусу, я кладу черный перец, сушенную зелень укроп с петрушкой.

Перемешиваем, вливаем 100 мл. воды.

Курица готова заливаем соусом и тушим все вместе 10-15 минут.

По желанию добавляем свежую зелень.

Курица в сметано-луковом соусе готово, можно подавать к столу с любым гарниром у меня сегодня рис.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Такое блюдо покоряет всех без исключения. Во-первых, оно очень простое, сытное и вкусное. Во-вторых, подать можно с любым гарниром или даже без него.

Если Вам понравился рецепт - поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘






Гедлибже — блюдо кабардинской кухни. Чем покоряет это блюдо? Во-первых, оно очень простое, сытное и вкусное, во многом - благодаря изумительному соусу из жареного лука и сметаны. Во-вторых, блюдо можно приготовить в одной посуде (большой сковороде), без каких-либо предварительных подготовок. В-третьих, оно из любимой многими нами курицы, и даже если использовать грудку, она ни в коем случае не будет сухой. В-четвертых, кушать можно с любым гарниром или даже без него… Гедлибже готовят по разному: кто-то кладет больше сметаны, кто-то меньше. Неизменным и обязательным остается его состав — курица, сметана и лук (хотя один раз я заменила сметану ввиду ее отсутствия на натуральный домашний йогурт, и тоже было неплохо). В большинстве рецептов лук просто обжаривается. Но я иду по другому пути – я лучок обжариваю, пюрирую и затем ввожу в сметану. Некоторые для остроты добавляют острый перец, но вы можете заменить предлагаемые специи на свои любимые. Кто-то добавляет муку, чтоб загустить соус, но я этого не делаю обычно. Обязательно попробуйте это очень простое, но вместе с тем вкусное и питательное блюдо домашней кухни!


Курица (800 г.)
Лук репчатый (3 шт.)
Чеснок (2-3 зубка)
Сметана (200 мл.)
Подсолнечное масло (около 30 мл.)
Поваренная соль (2 ч.л.)
Карри (1 ч.л.)
Перец красный молотый (3 г.) - можно острый, можно паприку, но у меня не было паприки, а острый не ест ребенок. Я добавила к карри свои любимые - смесь молотого кунжута и семени льна, а также орегано)
Петрушка или другая зелень (20 г.)


Кусочки курицы солим, кладем на сковороду с растительным маслом, вначале слегка обжариваем на среднем огне, затем тушим на медленном огне под крышкой минут 25-30 (почти до готовности). Я на фото пыталась показать, как меня продавец в магазине научила загибать крылышки, чтоб они не обгорали на гриле, я теперь всегда так делаю, даже когда просто подтушиваю или обжариваю)


Пока курица тушится, готовим соус. Лук я режу произвольно, не мелко, потому что все равно буду его пюрировать блендером. Но если вы хотите чтоб были кусочки, можно сразу нарезать мелко кубиками или полукольцами.


Выкладываю лук на сковороду с растительным маслом и обжариваю до прозрачности, выкладываю порезанный крупно чеснок, перемешиваю, закрываю крышкой, выключаю огонь и даю немного настояться, "подружиться" луку с чесноком.


Выкладываю лучок в чашу для погружного блендера, пюрирую. У меня процесс идет туговато, добавляю часть сметаны к лучку и продолжаю работать блендером.


Вот такой получился пробитый лучок, с небольшими кусочками, не было цели добиться полной однородности. Затем выкладываю остальную сметану и пробиваю блендером все вместе еще раз.


А тем временем вот наша курочка - подрумянилась, протушилась.


Выкладываем прямо к курочке пробитую на блендере луково-сметанную смесь, специи, остатки соли, добавляем около 100-200мл воды, на ваш вкус, размешиваем все, даем закипеть, снижаем огонек и тушим еще минут 10-15.


Получаем вот такую красоту)


На гарнир готовлю рис. Иногда люблю рис с семолой (макаронные изделия из муки твердых сортов определенной формы, как на фото). Рис беру пропаренный золотистый, около 1.5 чашек, а семолы - около 1/3 чашки.


Высыпаю рис и семолу на раскаленную сковородку с толстым дном, у меня есть большая любимая сковорода с высокими бортиками, типа утятницы, с небольшим количеством масла, перемешиваю


обжариваю до золотистого цвета как на фото.


Затем в сковородку к рису/семоле добавляю соль и воду, чтоб над рисом возвышалась на 2 пальца примерно, закрываю крышкой, довожу до кипения, снижаю огонь и пусть варится до готовности. Если бы у меня был рис белый, то была бы более явная разница в цвете риса и семолы, это красиво и вкусно, попробуйте)


Сервируем) Чашечка риса, кусочки курицы с вкуснющим соусом и немного моего фирменного соленого огурчика! Огурцы закатываю, но не мариную их, а солю, в итоге они получаются очень похожие на бочковые соленые. Если интересует рецепт соленых закатанных огурчиков без уксуса - пишите, с удовольствием поделюсь))) Приятного аппетита, готовьте с удовольствием!

Куриные бёдра со сметаной и луком - блюдо, которое я могу смело рекомендовать всем, так как курица в таком исполнении получается просто бесподобной! Бонусом к сочной курочке выступает сметанно-луковый соус, который станет отличной подливой для гарнира. Такое блюдо подойдёт как для ужина, так и на праздничный стол.


Подготовьте все необходимые продукты.


С куриных бёдрышек снимите кожу.


На каждом бедре сделайте по несколько надрезов до кости. Натрите бёдра солью и чёрным молотым перцем.
По желанию также можно использовать вашу любимую приправу для курицы или смесь пряностей и специй.


В сковороде сильно разогрейте подсолнечное масло. Выложите в сковороду куриные бёдра.


На сильном огне поджарьте бёдрышки с двух сторон до румяной корочки.
Не нужно стараться обжарить курицу до готовности, наша цель - придать курице корочку.
Переложите обжаренные бёдра со сковороды на тарелку.


Лук почистите и нарежьте четвертькольцами или полукольцами.


В сковороду, где обжаривалась курица, долейте ещё немного масла. Раскалите его и обжарьте лук до лёгкого золотистого цвета.


Добавьте к луку сметану и муку.


Влейте кипяток, всыпьте соль и перемешайте до расхождения сметаны и муки.


Доведите сметанный соус до кипения и проварите его 1 минуту.


В сметанно-луковый соус переложите куриные бёдра.


Готовьте курицу после повторного закипания соуса под крышкой на медленном огне около 20-25 минут.
За это время куриные бёдра необходимо будет пару раз перевернуть, чтобы курица приготовилась равномерно.


Курица, тушённая в сметанно-луковом соусе, готова. Подавайте куриные бёдра с любым гарниром, щедро полив его соусом.
Приятного аппетита!




Виктория Понедельник, 29 Июля 2019 г. 20:57 #

Спасибо за рецепт, вкусно получилось. Правда я муку не добавляла, люблю более жидкую подливку.


Вероника Суббота, 05 Октября 2019 г. 20:30 #

Крутой рецепт. Пальчики оближешь. Муж не любил куриные бедра, а с этим рецептом просто стал обожать. Я во все блюда добавляю немного сахара, вкус становится немного другой. Это мой особенный лайкфак.


Дмитрий Пятница, 01 Ноября 2019 г. 14:38 #

. Муж . просто стал обожать. Это мой особенный лайкфак .

Видать действительно рецепт бомба))


сергей Среда, 11 Декабря 2019 г. 12:34 #

Юлия Суббота, 01 Февраля 2020 г. 08:26 #

Приготовила на ужин, очень вкусно, спасибо! Полив особенно детям понравился, кушали с добавкой. Спасибо за простой и очень вкусный рецепт!


Lime Понедельник, 10 Февраля 2020 г. 19:22 #

Спасибо очень вкусно


Елена Среда, 29 Апреля 2020 г. 17:16 #

Вместо сметаны можно сливки?


Дилфуза Понедельник, 11 Мая 2020 г. 22:16 #

Все гениальное - просто.

Спасибо, буду часто его использовать,раз подростку понравилось


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Простой и очень вкусный соус, прост в изготовлении, не требует каких либо хитрых ингредиентов, готовится быстро. Он очень универсальный, подходит почти под все (мясо, гарниры, котлетки, лепешки да и просто холодный на хлебушек мажется хорошо). Хорошо хранится в холодильнике.

Ингредиенты для «Луково-сметанный соус»:

  • Лук репчатый (крупных) — 3 шт
  • Сметана — 400 г
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Вода — 150 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1123.5 ккал
белки
19.9 г
жиры
80.7 г
углеводы
81.6 г
100 г блюда
ккал
133.8 ккал
белки
2.4 г
жиры
9.6 г
углеводы
9.7 г

Рецепт «Луково-сметанный соус»:


И так, приступим.
Режем лук полукольцами, луковицы 3-4, в зависимости от размера, и на растительном масле начинаем его готовить


Не торопясь томим его.


Прибавляем огонька и начинаем его карамелизовать.


Вот до такого вида, не сильно то есть.


Добавляем две столовых ложки муки.


И усиленно все перемешиваем.


Перемешиваем без остановки и очень тщательно, вот до такого состояния.


Минутки три, непреставая помешивать, женим муку с луком.


На такое количество лука нам понадобится банка не жирной сметаны.



И начинаем перемешивать.


Перемешиваем ну очень старательно, что бы все полностью равномерно соединилось. За это время сметана прогреется.


Далее начинаем выравнивать на густоту, в зависимости от пожеланий и блюда.
Выравниваем добавлением горячей воды.


Не забываем постоянно помешивать, в общем мешать без остановки.


Теперь специи. Мне в этот раз нужна была «классика» - перец и соль. Так же можно добавлять всякие травки и т. д. Все зависит от вашей фантазии и потребности блюда.




Финально выравниваем на густоту.


Мне вот такая сегодня нужна была, не забываем, что по мере остывания он становится гуще.


Доводим до «маленького булька» минутки на 2-3, финально выравниваем на соль.


Перемешиваем и выключаем огонь.


И оставляем настоятся минут на 10.


Ну а далее используем по назначению.
Вот так он выглядит на тарелочке, в этот раз кормил жену гречкой со шницелем.
Всем приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Соус а-ля "Табаско"

  • 15
  • 122
  • 2857

Соус из запеченных баклажанов

  • 80
  • 380
  • 4890

Алабамский белый соус для барбекю

  • 38
  • 861
  • 7213

Соус "Горыныч"

  • 23
  • 81
  • 8652

Мятный соус к баранине

  • 4
  • 50
  • 8454

Соус под шашлык

  • 17
  • 139
  • 18158

Соус сацебели классический

  • 12
  • 40
  • 18660

Кисло-сладкий китайский соус

  • 14
  • 697
  • 52445

Соус из кетчупа к шашлыку

  • 14
  • 48
  • 3883

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



13 февраля 2018 года lanar238 #


14 февраля 2018 года Aleksey7 # (автор рецепта)


13 февраля 2018 года lanar238 #


11 сентября 2017 года Агамирзоева Анна #


6 сентября 2017 года Natusa29 #


7 сентября 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)

А еще не обжаренная мука вкус мучной может дать, а может и нет, в зависимости от времени термообработки. К стати, во всякие гуляшики и в подобном надо Ру использовать, к стати готовится элементарно, а не муку с водой

Справка для тех кто не знает:
Ру (фр. roux) — термически обработанная смесь муки и жира, обычно растопленного сливочного масла. Обыкновенно используется как загуститель в соусах.

Белая ру (фр. roux blanc) — основными ингредиентами являются сливочное масло и пшеничная мука, которая обжаривается в распущенном на сковороде масле или в духовом шкафу без изменения цвета.
Золотистая ру (фр. roux blond) — готовится как белая ру, но обжаривается дольше — до золотистого цвета.
Красная ру (фр. roux brun) — готовится как белая ру, но обжаривается дольше — до коричневатого цвета, также в неё иногда добавляется мясной сок от жарки.


5 сентября 2017 года tenderitsa-2015 #



4 сентября 2017 года Александр Авдеев #



4 сентября 2017 года uggi #


2 сентября 2017 года Suze #


4 сентября 2017 года cintya #


4 сентября 2017 года Suze #


29 августа 2017 года xhresyk #


28 августа 2017 года Ирушенька #

в этот раз кормил жену гречкой со шницелем


28 августа 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)


28 августа 2017 года Ирушенька #


15 сентября 2017 года galina300752 #


15 сентября 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)


15 сентября 2017 года galina300752 #


28 августа 2017 года кошка Глафира #


28 августа 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)


28 августа 2017 года Мисуня #


28 августа 2017 года Роксоланка #


28 августа 2017 года ElenaWinter #


28 августа 2017 года Pavelia #


28 августа 2017 года gorschkovaov #


28 августа 2017 года jihljj #


28 августа 2017 года filly #


28 августа 2017 года jihljj #


28 августа 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рекомендую приготовить:

18 комментариев »

Здравствуйте,Оля, а говядина причем в комментарии к последней картинке?


Дина, спасибо за обнаруженную ошибку.

Спасибо большое за рецепт!) Готовила сегодня, с небольшим изменением, добавила за неимением сметаны мягкий сыр Альметте и добавила немного кари вместо красного перчика, получилось очень очень хорошо)))


Катёна, тоже хороший вариант.

Оля,курочка получилась очень вкусная,спасибо за рецепт!)))

Варёный рис не подают с гедлибже. На гарнир либо паста, либо картофель.


Валерий, не стоит относится ко всему так серьезно…

Ой, как же мне нравятся такие вот гурманы…, которые по-любому поводу показывают свое наивысочайшее знание кулинарного искусства …..Так и хочется им сказать: «Идите свои знания применяйте в передаче «Битва кулинаров». Если вам не нравится данный рецепт — ПРОСТО НЕ ГОТОВЬТЕ ЭТО БЛЮДО И НЕ УМНИЧАЙТЕ, ЗДЕСЬ НИКОМУ ЭТО НЕ ИНТЕРЕСНО!

Он просто сказал,с чем обычно подают и больше сочетается это блюдо.

Мне понравилось. Спасибо за рецепт!

Спасибо большое за такой вкусный рецептик
Очень вкусно, и с рисом сочетается отменно!

Оля, большое спасибо! Курочка получилась сочная и нежная! А соус, при всей его простоте, невероятно вкусен
на гарнир я сделала картофель, но с таким соусом лучше делать пюре, или рис, чтобы ни капли соуса не осталось на тарелке.

Вкусно, мне понравилось, это мой диетический куриный день (хотя, конечно, мука — это не для диеты)

Кто бы мог подумать, что такую вкуснятину можно приготовить из самых обычных продуктов
Чудесный, нежный, многогранный вкус. Большое спасибо за рецепт.

Приготовила сегодня курочку по этому рецепту,получилось очень вкусно!Блюдо готовится очень быстро и просто,а на вкус-высший класс!На гарнир у меня был рис,сочетание с курицей и подливкой просто замечательное.Всем рекомендую!Оля,а вы не подскажите,почему называется Гедлибже.


марина, в переводе означает «курица в соусе».

Сегодня приготовила на ужин, рецепт в копилку, как и многие другие с вашего сайта, а курица по софийски одно из любимых блюд мужа, спасибо за Вашу работу!

Оставить комментарий Cancel

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте также: