Сочетания с блюдом из курицы

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в праздники.

С приготовления блюд из курицы зачастую начинается знакомство с кулинарным искусством: нужно очень постараться, чтобы приготовить курицу невкусно.

Сегодня в продаже есть целые тушки курицы, свежие, охлаждённые или замороженные. Курицу можно приготовить целиком или разделив на 8 частей: две грудки, два бедра, две голени и два крылышка. Останется также хребет вместе с шеей – отличное сырьё для бульона. Можно купить те же самые части курицы, но отдельно.
Покупайте курицу для использования по любому рецепту из расчёта 350 г на порцию.

Какое бы блюдо из курицы вы не готовили, неплохо знать внутреннюю температуру, при которой птица полностью готова. Эта температура разная в разных частях птицы и составляет:
- для целой курицы с начинкой: термометр, вставленный в начинку, должен показывать 74 С;
- для целой курицы без начинки: термометр, вставленный в толстую часть мяса, не касаясь костей, должен показывать 82 С;
- грудки: 82 С;
- бёдрышки: 76 С.

Помните, что в любом блюде из курицы мясо должно быть обязательно приготовлено полностью. Нелишне так же знать, что внутренняя температура куриного мяса во время «отдыха» после приготовления не поднимается, как у говядины или баранины.
Надеемся, ваши блюда из курицы будут разнообразными и неизменно вкусными!


Гарниры к курице

  • Из картофеля
  • Из риса
  • Из гречки
  • Из овощей
  • Ссылки по теме дайджеста

Самый идеальный гарнир к любым мясным блюдам — это овощные салаты. К курице можно подать овощи, приготовленные на пару или в духовке, различные крупы: гречку, рис, полбу, либо макароны. В этом дайджесте мы постарались собрать для вас самые интересные рецепты гарниров к отварной, запеченной или жареной курице.

1. Гарниры к курице из картофеля

Ингредиенты:

  • Картофель - 800 г
  • Чеснок - 2-3 дольки
  • Масло сливочное - 80 г
  • Сливки 20% - 80 мл
  • Шпинат свежий - 200 г
  • Соль - по вкусу

Ингредиенты:

  • Картофель - 8 штук;
  • Молоко - 1 стакан;
  • Соль по вкусу;
  • Лук репчатый - 1 шт;
  • Яйцо куриное - 1 шт;
  • Масло растительное - 50 мл.

Ингредиенты:

  • Картофель - 3-4 крупные штуки
  • Растительное масло не рафинированное - 2 ст. л.
  • Специи (перцы и травы) - 1 ст. л.
  • Соль - 1 щепотка
  • Чеснок - по вкусу

Ингредиенты:

  • Картофель очищенный - 400 г
  • Масло растительное - 1,5 ст.л.
  • Сухари - 2 ст.л.
  • Соль и приправа - по вкусу

2. Гарниры к курице из риса

Ингредиенты:

  • Рис длиннозерный — 1 стакан
  • Чечевица зеленая — 1 стакан
  • Растительное масло — 2-3 ст. л.
  • Кумин — до 0,5 ч. л.
  • Семена горчицы — до 1 ч. л.
  • Карри — 0,5 ч. л.
  • Табаско (или зеленый перец) — по вкусу
  • Сок лимонный — 80-100 мл.
  • Кунжутное масло — 1 ст. л. (или кунжутная мука - 2 ч. л.)
  • Корица — 0,5-1 палочка
  • Чили — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Ингредиенты:

  • Рис - 200 г
  • Кукуруза - 100 г
  • Зеленый горошек - 100 г
  • Перец болгарский - 100 г
  • Масло растительное - 3 ст.л.
  • Кари - 1 щепотка
  • Соль, перец - по вкусу
  • Вода для варки риса - 1000 мл
  • Кипяток для оттаивания горошка - 200 мл

Ингредиенты:

  • Рис - 1 стакан
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Чеснок - 2-3 крупных зубчика
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Острый перец - 0.25-0.5 шт. (по вкусу)
  • Бульон или вода - 400-450 мл
  • Томатный соус - 150-200 мл
  • Соль - по вкусу
  • Тмин молотый - по вкусу
  • Свежая зелень - по вкусу

3. Гарниры к курице из гречневой крупы

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан (300 г)
  • Вода (кипяток) – 2 стакана (700 мл)
  • Репчатый лук – 1 шт. (150 г)
  • Тыква очищенная – 400 г
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Томатная паста 25% – 1 ст.л. (с горкой)
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль – 1 ч.л. + по вкусу
  • Смесь итальянских трав – 1 ч.л.
  • Зелень – для подачи (по желанию)
  • Перец черный молотый - по вкусу

Ингредиенты:

  • Гречка - 200 г
  • Вода - 350 мл
  • Соль - по вкусу
  • Помидоры рубленные - 3 ст.л.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сахар - щепотка
  • Хмели-сунели - по вкусу

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая: 250 гр;
  • Лук репчатый: 1 шт;
  • Морковь: 1 шт;
  • Чеснок: 1 зубчик;
  • Масло растительное: 3 столовые ложки;
  • Масло сливочное: 50 гр;
  • Соль: 1 чайная ложка.

4. Гарниры к курице из овощей

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая – 400 г
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соевый соус – 1-2 ст.л. (по вкусу)
  • Кунжут (семена) - 1-2 ст.л.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский красный - 1 шт.
  • Перец болгарский зеленый - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Лук красный - 0.5 шт.
  • Помидоры - 1 шт.
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Перец острый - по вкусу
  • Прованские травы - по вкусу
  • Кабачок - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик

Ингредиенты:

  • Морковь (крупная) - 3-4 шт.
  • Сахар тростниковый - 1 ч.л.
  • Соль - 2 ч.л.
  • Перец черный молотый - 1 ч.л.
  • Сливочное масло - 70 г
  • Коньяк - 3 ст.л.
  • Корица молотая - щепотка

5. Ссылки по теме дайджеста

Хотите больше рецептов гарниров к курице? — мы подготовили для вас ссылки на подборки отменных рецептов :)

Свежие рецепты


Кальмары в кляре по-китайски


Пирог с яблоками и абрикосами


Яйца, фаршированные свеклой


Бисквит с абрикосами


Варенье из абрикосов без варки


Булочки на простокваше без дрожжей в духовке


Тушеная капуста с солеными огурцами


Салат из баклажанов с помидорами и огурцами


Суп с лисичками и плавленым сыром


Лисички с картошкой и сыром в духовке


Диетический овсяный пирог без выпечки


Куриные сердечки в молоке


Жареная картошка с лисичками в сметане


Греческий салат с перепелиными яйцами

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ


Куриное мясо — одно из самых диетических. Для многих людей оно становится основой для приготовления множества ежедневных блюд.

В курином мясе большое содержание белка и аминокислот. При этом его калорийность на порядок ниже, чем у других видов мяса от 113 Ккал, (в зависимости от выбранной части тушки). В курятине много кальция, железа, магния, калия и фосфора. Большое содержание витаминов А, Е и витаминов группы В. Именно витамины группы В отвечают за нормальное функционирование нервной системы. Особенно употребление курицы полезно тем, кто страдает бессонницей, а так же сталкивается с регулярными стрессами.

В курином мясе практически нет углеводов и крайне маленькое содержание жиров. Именно поэтому, это мясо считается основой диетического рациона. Из него можно приготовить множество разнообразных и и вкусных блюд. С чем можно сочетать куриное мясо, какой гарнир лучше подойдет к нему?

Для Вас собраны несложные идеи сочетания курицы и различных гарниров, что бы Ваша трапеза была еще более вкусной, разнообразной, но при этом оставалась полезной и диетической.


Куриное мясо — одно из самых диетических. Для многих людей оно становится основой для приготовления множества ежедневных блюд.

В курином мясе большое содержание белка и аминокислот. При этом его калорийность на порядок ниже, чем у других видов мяса от 113 Ккал, (в зависимости от выбранной части тушки). В курятине много кальция, железа, магния, калия и фосфора. Большое содержание витаминов А, Е и витаминов группы В. Именно витамины группы В отвечают за нормальное функционирование нервной системы. Особенно употребление курицы полезно тем, кто страдает бессонницей, а так же сталкивается с регулярными стрессами.

В курином мясе практически нет углеводов и крайне маленькое содержание жиров. Именно поэтому, это мясо считается основой диетического рациона. Из него можно приготовить множество разнообразных и и вкусных блюд. С чем можно сочетать куриное мясо, какой гарнир лучше подойдет к нему?

Для Вас собраны несложные идеи сочетания курицы и различных гарниров, что бы Ваша трапеза была еще более вкусной, разнообразной, но при этом оставалась полезной и диетической.


Курица — очень мягкий компаньон, она умеет найти общий язык с бесчисленным количеством совершенно разных продуктов — от итальянских спагетти с томатным соусом до сыра и шампиньонов в жульене.

Вот список основных добавок, которые сделают птицу особенной: карри, имбирь, чеснок, кориандр, петрушка, розмарин, хмели-сунели, цитрусовые (лимон, апельсин, лайм), мед.

В турецкой кухне нежное куриное мясо подают с натуральным густым йогуртом и мятой. В европейской — делают рулеты с грибами и беконом, брынзой и оливками или курагой.

Если вы запекаете птицу целиком, то обязательно набейте ее дольками свежих яблок. Они придадут блюду не только пленительный аромат, но и более тонкий вкус. Вместе с курицей вы можете запечь айву и картофель с зирой. Куриное мясо в компании со спаржей, помидорами и сливками может стать отличной начинкой для французского киша. А в сочетании с ананасами — для пиццы.

Курица сделает завтрак более питательным, если добавить кусочки в омлет или сэндвич. К диетическому филе можно приготовить мусс из авокадо, запечь овощи в духовке или отварить дикий рис.

Что касается напитков, к отварной или тушеной в белом соусе курице подойдет лучше всего легкое белое вино. Если при приготовлении использовались ягоды или фрукты, остановитесь на красном вине с фруктовыми оттенками. К жареной и печеной птице подойдут насыщенные белые вина или легкие красные, которые не закроют собой вкус блюда. К белому мясу иногда подают шампанское, а к курице, приготовленной на гриле, — красные и розовые вина.

Следуйте нашим советам и ставьте эксперименты. Будет вкусно!


Куриная грудка – это сочное, легкое, низкокалорийное мясо. Блюда из филе ценят спортсмены, приверженцы здорового питания и заботливые родители, следящие за качеством питания своих детей. Кстати, слово филе произошло от французского термина «filet», обозначающего самую вкусную и полезную часть птицы. Главный секрет приготовления мяса птицы – не пересушить нежные ломтики. Рецепты с фото помогут разобраться во всех тонкостях кулинарного искусства.

Что приготовить из филе куриной грудки

Грудка может выступать самостоятельным блюдом: запеченная в духовке, обжаренная в панировке, приготовленная в ароматном сливочном соусе она отлично сочетается с любым гарниром. Можно использовать мясо в качестве основы для холодных и теплых салатов, бутербродов или закусок. Далее несколько идей того, что можно приготовить из филе курицы.

Что можно сделать из куриного филе на ужин: быстро и просто

После насыщенного дня меньше всего хочется тратить драгоценные часы на готовку. На помощь придут быстрые и простые рецепты. На отличный ужин для всей семьи уйдет не более получаса. Блюда из курицы можно приготовить, когда гости уже на пороге — результат непременно порадует вкусовые рецепторы

Запеченное в духовке с помидорами под сырной шапкой


Мясо, приготовленное по данному рецепту на ужин, получается удивительно сочным и ароматным. Его отлично дополнит салат из свежих овощей с бальзамическим уксусом, приправленный сливочным маслом рис или воздушное картофельное пюре. Понадобится:

  • птица – 500г;
  • дижонская горчица – 50г;
  • соевый соус – 30г;
  • майонез или растительное масло – 30г;
  • твердый сыр – 200г;
  • помидор – 1 шт.;
  • специи, карри.

  1. Для блюда из куриного филе в духовке необходимо промыть мясо, просушить с помощью бумажного полотенца и слегка отбить с двух сторон.
  2. Приготовить маринад. Смешать несколько ложек дижонской горчицы с соевым соусом, добавить немного растительного рафинированного масла или майонеза, приправы. Для придания мясу аппетитного цвета насыпать щепотку карри.
  3. Тщательно смазать грудку маринадом, накрыть посуду крышкой и оставить на 10-15 минут. При желании можно сразу отправлять в духовку или оставить мариноваться дольше.
  4. Крупно натереть сыр и нарезать томаты ломтиками средней толщины.
  5. Разогреть духовку до 180 градусов, выложить в форму или на противень, застеленный фольгой. Поместить блюдо в духовой шкаф, не закрывая крышкой.
  6. Через 15 минут достать противень, выложить на ломтики томаты и посыпать сыром, поставить обратно еще на четверть часа. Можно подавать курочку к столу!

Что можно приготовить из куриного филе на второе

Блюда из куриного филе на праздничном столе или семейном обеде, поданные на второе, произведет настоящий фурор. Несмотря на впечатляющий внешний вид, они требуют начальных кулинарных навыков.

Котлетки в хрустящей панировке Кордон Блю


Классический швейцарский рецепт предполагает использование телятины. Однако котлетки из куриного филе в панировке, таящие расплавленную сырную начинку, покорили тысячи сердец. Необходимо:

  • 2 грудки;
  • ветчина или докторская колбаса – 6 ломтиков;
  • сыр сулугуни – 6 ломтиков;
  • 2 яйца;
  • мука пшеничная высшего сорта — 100г;
  • панировочные сухари;
  • специи;
  • масло сливочное.

  1. Каждое филе промыть, просушить и разделить на три тонких части, затем отбить.
  2. Смазать смесью соли и приправ.
  3. Разместить сверху каждого по кусочку ветчины и сулугуни, свернуть в рулетик. Обвалять в муке, затем обмакнуть в яйце и обсыпать панировкой.
  4. Положить рулетики на противень, выложить сверху на каждый ломтик масла.
  5. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, 10-15 минут. Подавать котлетки с — получается очень сочно!

Салаты и закуски вареного филе курицы

Для многих салатов можно использовать куриное филе: что оливье, что слоеные блюда, что популярный Цезарь одинаково удачны. Из грудки можно сделать домашнюю колбасу, заливное и даже блинчики.

Вьетнамский салат с курицей, присыпанный арахисом

Азиатская кухня стремительно набирает поклонников. У этого салата из вареного филе особый вкус: мягкий, оттененный пикантностью жареного ореха. Необходимы:

  • филе куриного – 200г;
  • арахис – 2 ст. ложки;
  • капуста пекинская – 300г;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • кунжут для посыпки;
  • рисовый уксус;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец, базилик.
  1. Грудку бросить в кипящую воду и отварить.
  2. Лук нарезать тонкими полосками и замариновать в рисовом уксусе. Нарезать морковь и огурец тонкими лентами с помощью овощечистки, измельчить пекинскую капусту. Выложить в салатник овощи и отжатый от уксуса лук.
  3. Дождаться приготовления птицы. Остудить, порезать на полосы.
  4. Добавить мясо к овощам, засыпать жареный арахис, налить масло.
  5. Добавить соль, перец, базилик, перемешать. Готовое блюдо посыпать кунжутом.

Домашний чикен-ролл


Домашний чикен-ролл – диетическое блюдо, которое удобно взять с собой. Приготовить закуску из филе куриной грудки просто, нужны:

  • армянский лаваш или пита – 5шт.,
  • отварного куриного филе – 400г;
  • твердый сыр;
  • помидор, огурец – по 1 шт.;
  • сметана – 100г;
  • красный лук;
  • горчица;
  • зеленый салат;
  • соль, перец, травы.
  1. Приготовить соус. Смешать сметану с ложкой горчицы, добавить перец, соль, сушеные травы.
  2. Нарезать тонкими полосками красный лук, огурец и помидоры.
  3. Птицу нарезать на мелкие кубики.
  4. Смазать соусом каждую питу, выложить сверху листья салата, овощную подушку и кусочки птицы. Добавить еще пару ложек соуса. Свернуть в роллы.

Что приготовить из филе бедра курицы без кости

Бедрышки жирнее грудки, поэтому блюда из них буквально тают во рту. Хозяйке стоит занести избранные рецептуры в личную поваренную книгу. Бедрышки в духовке, запеченные под овощной подушкой. Овощная подушка из моркови, скрывающая наполненное соком мясо – идеальное блюдо для романтического вечера.

  • бедра – 500г;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • луковица;
  • майонез;
  • соль, перец, травы;
  • растительное масло;
  • дольки чеснока.

Для приготовления вкусного ужина:

  1. Понадобятся бедра без кости. Необходимо аккуратно надрезать бедро острым ножом. Извлечь кости, отбить полученное филе, не затрагивая кожицу.
  2. Смазать бедрышки смесью специй и масла. Отправить на раскаленную сковородку и обжарить с двух сторон.
  3. Натереть морковь, нарезать лук полукольцами, пропустить чеснок через чеснокодавку. Смешать морковь и чеснок с майонезом.
  4. Выложить на бедрышки лук, сверху аккуратно выложить плотную шапку из моркови и чеснока.
  5. Закончить приготовление куриного филе в духовке. Поместить блюдо в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180 градусов. Нарядные и вкусные бедрышки готовы!

Что приготовить из куриного филе в духовке

Запеченная пища не так калорийна, как жареная. В духовом шкафу можно быстро и вкусно приготовить легкую и полезную еду.

Грудка в сливках

Изюминка рецепта – насыщенный соус с пряными нотками. Идеален гарнир из макарон, овощей и риса. Понадобятся:

  • птица – 400 г;
  • сливки 20% — 200мл;
  • мука;
  • сушеный чеснок;
  • соль и перец.

  1. Натереть грудки смесью соли, перца и чеснока. Выложить в огнеупорную форму.
  2. Добавить к сливкам две чайные ложки муки, перемешать.
  3. Поставить курицу в духовку на 180 градусах на 10 минут, затем залить соусом и оставить еще на 20 минут.
  4. После приготовления куриного филе в духовке посыпать птицу нарезанным зеленым луком. Аналогично можно сделать блюдо в мультиварке.

Что приготовить в мультиварке из филе курицы

Этот чудесный прибор существенно облегчает жизнь хозяйки. Достаточно загрузить компоненты, выставить нужный режим и дождаться окончания процесса в мультиварке. Среди того, что приготовить из куриного филе, отдельное место занимает томленая пища.

Гуляш в мультиварке

Из куриного филе и овощей можно приготовить великолепный гуляш в мультиварке. Продукты:

  • птица – 700г;
  • морковь, лук, болгарский перец – по 1 шт.;
  • паста томатная;
  • мука;
  • лавровый лист, соль, перец.
  1. Нарезать морковь и лук на крупные кусочки, слегка припустить на сковороде.
  2. Перец нарезать соломкой, курицу – полосками. Мясо присыпать мукой.
  3. Чашу в мультиварке смазать маслом. Выложить все подготовленные продукты, залить разведенной с водой томатной пастой. Добавить соль, перец, лавровый лист.
  4. Выставить режим «Тушение» в мультиварке на 1 час.

Что приготовить из картошки и куриного филе

Из картофеля и куриного филе особенно вкусно получаются запеканки. Их можно оформить по своему желанию: выложить слоями или хаотично.

Слоеная запеканка с картофелем


Запеканку из картофеля и курицы можно приготовить в праздничный день в качестве основного горячего.

  • картошка – 500г;
  • грудки – 500г;
  • майонез;
  • твёрдый сыр;
  • репчатый лук;
  • слайсы из шампиньонов (по желанию);
  • растительное масло;
  • приправы.

Простые и понятные шаги:

  1. Куриное филе, что предварительно вымыли и высушили, нарезать полосками. Посолить, поперчить, смешать с майонезом.
  2. Очищенный картофель нарезать тонкими слайсами, также смазать майонезом, посолить и поперчить.
  3. В огнеупорную форму слоями выложить картофель, курицу, лук. Повторить несколько раз. Поставить в духовку на 40 минут. Готовить при температуре 180 градусов.
  4. Обжарить грибы до готовности. Блюдо посыпать грибами и тертым сыром. Поставить еще на 20 минут.

Что приготовить из грибов и куриного филе

Из грибов и птицы готовят жульены, жаркое, первое. Это не только быстро и вкусно, но еще и очень просто.

Курочка в грибном соусе

Сочетание шампиньонов, вешенок, лисичек и филе куриной грудки стало классическим. Ингредиенты наверняка можно найти в любом холодильнике:

  • охлажденные грудки куры – 500г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана – 200г;
  • твердый сыр – 200г;
  • шампиньоны (можно приготовить из других грибов: и лесных, и покупных);
  • подсолнечное масло – 20г;
  • специи.

  1. Грибы очистить, помыть, измельчить. Репчатый лук нарезать полукольцами. Обжаривать на сковороде до золотистого цвета 3-5 минут. Добавить нарезку из шампиньонов.
  2. Мясо промыть, просушить и нашинковать. Положить на сковородку полоски куриной грудки, обжаривать вместе до корочки, периодически помешивая около 10-12 минут.
  3. Залить все сметаной, добавить специи.
  4. Протушить под крышкой 5-7 минут. Необычное блюдо посыпать свежей зеленью.

Готовим детям: что приготовить из куриного филе ребенку

Для правильного роста и развития детям нужна здоровая и легкая пища. Куриное филе, что прошло обработку в духовке или тушилось в казане, отлично подойдет ребенку. Что из него приготовить на детский стол – далее.

Нежнейшие тефтельки в соусе

Эти тефтельки универсальны: вкусно с отварным картофелем, макаронами, гречкой. Ингредиенты:

  • грудка – 800г;
  • луковица – 2шт.;
  • морковь – 1шт.;
  • растительное масло, перец и соль.
  1. Мясо вместе с одной луковицей пропустить через мясорубку или измельчить в блендере не слишком мелко. Посолить, поперчить и добавить яйца.
  2. Сформировать шарики среднего размера и обжарить на сковороде до появления корочки пару минут с каждой стороны.
  3. Для приготовления соуса обжарить натертую морковь на масле, добавить порезанный кубиками лук. Через пару минут влить стакан кипятка, довести соус до кипения.
  4. Тефтельки выложить в казан и залить подливой. Поставить на медленный огонь. После закипания тушить 15 минут под крышкой.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0


После варки бульона нередко остается отварная курочка, которая отлично подойдет для приготовления всевозможных блюд. Конечно, самое простое – включить ее в состав супа. Но, это не всегда подразумевает рецептура. Поэтому часто возникает вопрос: «Что можно приготовить из вареной курицы?». Продукт включается в состав различных салатов, закусок, вторых блюд. Важно понимать, что отварная курица значительно сокращает время на приготовление блюда. Это связано с тем, что она полностью готова к употреблению.

В отварной курочке содержится много полезных веществ. Она богата витаминами, минералами, антиоксидантами. Курица содержит легкоусвояемый белок, который помогает нарастить мышечную массу. Именно поэтому ее включают в рацион питания спортсмены. Мясо птицы содержит небольшое количество калорий. Поэтому его нередко используют в диетическом питании. Преимуществом курицы считается то, что она сочетается с различными овощами, фруктами, грибами, морепродуктами. Поэтому с применением отварного продукта не возникнет проблем!

Что можно приготовить из отварной курицы?

Отличным быстрым рецептом из отварной птицы считаются оладьи. Он выручит, когда уже не хочется салатов и всевозможных закусок. Оладьи хороши сами по себе. Их также можно дополнить любым гарниром. С оладьями хорошо сочетаются, как свежие, так и тушеные овощи, различные крупы. Для них можно приготовить соус, который позволит обыграть блюдо, дополнив его необычными вкусовыми характеристиками.

Оладушки можно готовить из свежего отварного филе или замороженного. Последний вариант идеален для тех, у кого нет времени на приготовление оладий в конкретный момент времени. Блюдо получится очень нежным и ароматным. Оно очень понравится детям. В классическом рецепте оладьи обжариваются в растительном масле. Но если вы хотите снизить жирность и калорийность блюда, то их можно запечь в духовке или приготовить на пару.

Ингредиенты:

  • Отварное куриное филе – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт. среднего размера;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Сметана – 2 ст.л. с горкой;
  • Цельнозерновая мука – 2 ст.л. с горкой. (Можно использовать картофельный крахмал);
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Что можно приготовить из отварной курицы?

Способ приготовления:

  1. Филе курочки измельчаем мелкими кубиками;
  2. Лук натираем на мелкой терке или нарезаем крупно и измельчаем с помощью блендера;
  3. В миске соединяем филе курицы, с луком, яйцами и сметаной. Массу вымешиваем до однородности;
  4. Затем добавляем соль, специи и муку. Еще раз размешиваем до однородности. Даем фаршу постоять несколько минут. Лучше его отправить в холодильник;
  5. Достаем фарш, перемешиваем его столовой ложкой еще раз;
  6. В сковороде разогреваем растительное масло. Столовой ложкой выкладываем фарш, формируя оладушки. Обжариваем с каждой стороны до появления румяной корочки. Крышкой сковородку можно не закрывать, так как мясо уже готовое. Поэтому длительного времени приготовления не требуется!

Оладьи отлично сочетаются с сырно-чесночным соусом. Для приготовления заправки нужно смешать равное количество йогурта и сметаны. Дополняем соус с пропущенным через пресс чесноком, солью и специями. Вводим тертый сыр. Консистенция заправки может быть любая: от жидкой до густой.

Сытная запеканка из курицы

Запеканки представляют собой простые и полезные блюда. Они готовятся быстро и выглядят на столе красиво. Для приготовления запеканки можно использовать продукты, которые остались с прошлых дней. Блюдо выглядит очень красиво. Оно подойдет для романтических ужинов и праздничных обедов, а также выручит, когда нет времени стоять у плиты.

Так же как и для оладий, для приготовления запеканки может использоваться замороженное отварное куриное филе. Конечно, его необходимо предварительно разморозить. В состав запеканки входит лук-порей. При желании вместо него можно использовать зеленый лук. Но вкус продукта получится уже не такой яркий.

Ингредиенты:

  • Отварное куриное филе или целая курица – 800 г;
  • Помидоры – 4 шт. среднего размера;
  • Лук-порей – 2 стебля среднего размера;
  • Сметана 15% жирности – 150 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Мука – 2,5 ст.л.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Тертый сыр – 4 ст.л.;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Свежая зелень – 1 небольшой пучок;
  • Панировочные сухари – 1 ст.л.

Сытная запеканка из курицы

Способ приготовления:

    1. Если мы используем целую курицу, то мясо следует отделить от костей. Нам потребуется только мякоть. Мясо отделяем на волокна или нарезаем небольшими кусочками;
    2. Зелень промываем, просушиваем и рубим на небольшие кусочки;
    3. С лимона срезаем цедру, натираем ее на мелкой терке. Сам лимон нам не потребуется!
    4. Лук порей разрезаем и тщательно промываем, затем нарезаем его полукольцами. Лучше делать кусочки очень тонкими;
    5. В сковороде разогреваем сливочное масло, обжариваем в нем лук-порей в течение 5-7 минут. Он должен стать мягким. Посыпаем кусочки мукой и продолжаем томить на огне еще пару минут;
    6. Вводим к луку сметану, специи, цедру. Тщательно перемешиваем и снимаем с огня. Полученному соусу даем немного остыть, а затем смешиваем его с кусочками курочки;
    7. Курицу с соусом перекладываем в форму для запекания;
    8. Томаты очищаем от кожицы с помощью специального ножа и нарезаем кольцами, которые выкладываем в форму для запекания;
    9. В миске соединяем панировочные сухари и тертый сыр. Выкладываем эту массу сверху;
    10. Отправляем запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. После окончания времени приготовления блюдо следует незамедлительно подавать к столу!

Легкий салат из отварной курицы

Рецепт этого салата по достоинству отметят те, кто любит простые, но в то же время интересные закуски. Он получается сытным, вкусным и полезным. Салат может использоваться при похудении. Он относится к блюдам правильного питания. Курица отлично сочетается со свежими овощами. В состав салата входят огурцы и авокадо. Огурцы увеличивают скорость протекания обменных процессов, нормализуют работу ЖКТ, восстанавливает правильную работу почек и сердца, выводят избытки холестерина.

Авокадо улучшит состояние всего организма. В нем содержится высокая концентрация полезных жиров, которые быстро усваиваются и положительно влияет на организм, не отражаясь лишними килограммами. Регулярное употребление плода способствует выведению избытков холестерина, укреплению иммунитета, усилению усвоения питательных веществ.

Ингредиенты:

  • Отварная куриная грудка – 1 шт.;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Сок лимона – 1 ст.л.;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Соевый соус – 2 ч.л.

Легкий салат из отварной курицы

Способ приготовления:

  1. Отварную курицу нарезаем кубиками среднего размера;
  2. Авокадо очищаем от кожицы, разрезаем на 2 части, удаляем косточку. Мякоть нарезаем кубиками или продольными полосками. Способ нарезки на вкусовых характеристиках не отражается!
  3. Яйца отвариваем до готовности, нарезаем или натираем на терке. Можно просто их измельчить вилкой;
  4. Огурцы нарезаем произвольно;
  5. В миске смешиваем лимонный сок, оливковое масло и соевый соус. Это будет наша заправка для салата;
  6. Смешиваем все компоненты салата, заправляем закуску заправкой и подаем к столу!

Чтобы увеличить пищевую ценность, в состав салата можно включить грецкие орехи, семена подсолнечника, кунжута или льна. Специи и свежая зелень поможет сделать блюдо более ярким по вкусу и необычным!

Ароматная шаверма с курицей и болгарским перцем

Шаурма относится к блюдам быстрого приготовления. Она прекрасно насыщает, а при правильном составе помогает полностью заменить один прием пищи. Шаверму можно каждый раз готовить по-разному, меняя виды мясо и используемые овощи. С отварной куриной грудки получается невероятно вкусная закуска, которую можно брать с собой в дорогу или на пикник.

Лучше для шавермы использовать отварное мясо бедер, так как грудка сама по себе довольно сухая. Но, используя правильный соус, удастся превратить даже обычную закуску в настоящий кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • Лаваш или лепешки тортилья – 2 шт.;
  • Отварная курица – 150 г;
  • Болгарский перец – 1 шт. среднего размера;
  • Репчатый лук – 1 небольшая головка;
  • Помидор – 1 крупный;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лайм – 1 шт.;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Свежая кинза или петрушка – 6 веточек.

Ароматная шаверма с курицей и болгарским перцем

Способ приготовления:

  1. Курицу нарезаем тонкими длинными полосками и обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Нужно, чтобы она покрылась золотистой хрустящей корочкой;
  2. Лук нарезаем полукольцами (половинку луковицы оставляем для приготовления соуса), перец – длинной соломкой. Овощи обжариваем на другой сковородке в оставшемся количестве растительного масла;
  3. Соединяем курицу и овощи, перемешиваем и прогреваем пару минут на сковороде;
  4. На сухой сковороде обжариваем помидоры без кожицы, репчатый лук и чеснок. Даем овощам остыть. После чего измельчаем блендером до состояния соуса, добавляем зелень, соус лайма. Еще раз массу пробиваем блендером. Пробуем заправку по вкусу. При необходимости добавляем соль и специи;
  5. Раскладываем лаваш узкой стороной к себе, выкладываем половину заправки, размещаем смесь курицы с овощами. Сворачиваем лаваш рулетом, подвернув края;
  6. Обжариваем шаурму на сухой сковороде и подаем к столу в горячем виде.

Вареная курица подойдет в качестве основы для приготовления многих блюд. Этот ценный продукт никогда не пропадет. Не забудьте заморозить курочку, если вы ее не успеваете использовать своевременно!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Читайте также: