Сосиски отварные с гарниром

§ Т/о - варят также как говядину, но время варки 1,5 – 2 часа.

Гарниры: каши рассыпчатые, картофель отварной, картофельное пюре, овощи отварные.

к свинине – капусту тушенную, к телятине, баранине – рис.

Соусы: к свинине – красный основной, луковый, сметанный с хреном.

К телятине, баранине – паровой, белый с яйцом.

Срок реализации не более 2 часов.

Сосиски, сардельки отварные с гарниром.

§ Т/о - сосиски или сардельки (искусственную оболочку с сосисок снимают), кладут в кипящую подсоленную воду, доводят до кипения и варят при слабом кипении: сосиски – 3 – 5 минут; сардельки – 7 – 10 минут. Вынимают шумовкой, дают стечь воде. Не следует хранить в горячей воде сварившиеся сосиски и сардельки.

Подача: сосиски или сардельки гарнируют, поливают соусом или маслом, маргарином, можно

Гарниры: каши рассыпчатые, картофель отварной, картофельное пюре, овощи отварные, капуста тушеная.

Соусы: красный основной, луковый с горчицей, томатный.

Жареные мясные блюда.

Мясо жареное крупными кусками.

Ростбиф (говядина) с гарниром.

§ Т/о -готовый полуфабрикат кладут на противень, разогретый с жиром, так, чтобы куски мяса

§ не соприкасались друг с другом, и обжаривают со всех сторон до образования корочки. Обжаренное мясо ставят в жарочный шкаф и дожаривают при t = 200 градусов, при этом его переворачивают и поливают вытекающим из него соком и жиром, это придаст ровную золотистую корочку, и способствует более быстрому прожариванию.

Время жарки примерно 40 минут.

Готовность мяса определяют: проколом поварской иглы, в прожаренное мясо, игла входит легко, а из прокола выделяется прозрачный сок.

Ростбиф можно поджарить до трех степеней готовности:

1. С кровью (мясо жарят до образования румяной корочки)

2. Полупрожаренный (внутри к центру мясо розоватого цвета)

3. Прожаренный (мясо внутри серого цвета).

Приготовление мясных сочков:

В сковородку после жарки мяса наливают горячую воду или бульон, дают прокипеть 3-5 минут, затем процеживают. Сочки должны иметь вкус – в меру соленый, приятный аромат. Поэтому

при их приготовлении можно добавить перец горошком, лавровый лист

Подача: на МСТ горкой кладут гарнир, рядом мясо, поливают его мясным соком, оформляют зеленью. Дополнительный или сложный гарнир, t подачи 65 градусов.

Гарниры: картофель отварной, картофель жареный о.с. или во фритюре, строганный

хрен 15 – 20 граммов.

Свинина, телятина, баранина жареные с гарниром.

§ Т/о -готовят так же, но время жарки телятины 40-60 минут, свинины и баранины

Подача: гарниры: к свинине – рассыпчатую гречневую кашу, бобовые отварные, картофель отварной или жареный основным способом или во фритюре, тушеную капусту, или со сложным гарниром;

к телятине – отварные макаронные изделия, картофель в молоке;

к баранине – рассыпчатую гречневую кашу, рис припущенный, бобовые отварные, картофель отварной или жареный.

Срок реализации 1 час.

Грудинка фаршированная.

§ Т/о -готовый полуфабрикат укладывают на противень (реберными костями вниз) и жарят

в жарочном шкафу примерно 1 час до готовности, во время жарки поливают соком и жиром. Готовую грудинку нарезают на порции по 1 кусочку.

Подача: МСТ, поливают мясным соком.

Жарка мяса порционными кусками.

Порционные куски жарят в натуральном и панированном виде.

Жарка мяса натуральными (непанированными) порционными кусками.

Правила жаренья мяса порционными не панированными кусами:

Готовый полуфабрикат укладывают на разогретую сковороду (чугунную) с жиром.

2). После образования поджаристой корочки с одной стороны мясо переворачивают, жарят до готовности и образования корочки с другой стороны.

Жарят мясо перед подачей, что бы сохранить его вкус и запах.

Правила подачи: подают на МСТ, t подачи 65 градусов.

На подогретую МСТ горкой укладывают гарнир, рядом кладут кусок мяса. Края тарелки не занимают, можно положить только зелень. Можно подать со сложным гарниром. Можно подать припущенные овощи (морковь, зел. горошек и т.д.)

В тарталетках. Дополнительно подают на закусочной тарелке свежие, консервированные овощи (капусту, огурцы, помидоры, перец болгарский, лук зеленый, зеленый горошек и т.д.). Блюдо оформляют зеленью.

Из говядины.


Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.


Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).


Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Что может быть банальнее сосисок? Но проявив немного фантазии, этот символ холостяцкого быта легко превратить в интересное блюдо для всей семьи.



Рагу из сосисок, шампиньонов и оливок

Рагу из сосисок подавайте с картофельным пюре, широкой пастой или домашней лапшой.


Рагу из сосисок, шампиньонов и оливок

4 порции, приготовление: 30 мин.

  • 450-500 г сосисок
  • 400 г помидоров черри
  • 100 оливок без косточек
  • 500 г шампиньонов
  • 200-300 мл бульона
  • молотый сухой орегано
  • 2 зубчика чеснока

1. Используя кухонные ножницы, нарежьте 450–500 г сосисок на кусочки размером с небольшие фрикадельки. Прогрейте в кастрюле оливковое масло и обжарьте сосиски на среднем огне, потряхивая кастрюлю, 5–6 мин.

2. Добавьте орегано, мелко нарезанный чеснок и готовьте еще 1 мин.

3. Разрежьте на 2–4 части 400 г помидоров черри. Разрежьте пополам 100 оливок без косточек. Нарежьте средними кубиками 500 г шампиньонов. Подготовленные ингредиенты добавьте в кастрюлю. Прогревайте еще 3 мин.

4. Добавьте бульон, уменьшите огонь и готовьте 15–20 мин.

Пицца "Сосиски и лук"

Экспериментируйте с разными сортами сосисок. В большинстве вариантов отлично выглядит ассорти из двух-трех видов сосисок.


Пицца "Сосиски и лук"

4 порции, приготовление: 25 мин.

  • 2 зубчика чеснока
  • 1 красная большая луковица
  • 50–70 г рубленых томатов в собственном соку
  • Готовая основа для пиццы диаметром 25 см
  • 3-4 сосиски
  • 50 г натертого твердого сыра
  • 1 ч. л. сахара
  • соль, свежемолотый черный перец
  • базилик для украшения
  • оливковое масло

1. В сковороде прогрейте оливковое масло. Обжарьте 2 зубчика чеснока, разрезанных на 2 части, и 1 красную большую луковицу, нарезанную полукольцами, 5 мин. Добавьте 50–70 г рубленых томатов в собственном соку, 1 ч. л. сахара, соль и свежемолотый черный перец. Перемешайте. Готовьте еще 2–3 мин.

2. На готовую основу для пиццы диаметром 25 см разложите 3–4 сосиски, нарезанные кружочками, и подготовленную луковую смесь. Посыпьте 50 г натертого твердого сыра. Запекайте при 220 °С 7–10 мин. Достаньте из духовки, украсьте листьями базилика и подавайте.

Закуска из мини-сосисок, чернослива и бекона и хот-доги с сырным соусом


Закуска из мини-сосисок, чернослива и бекона и хот-доги с сырным соусом

Хот-доги с сырным соусом

При желании сорный соус можно приготовить самостоятельно, например, на основе мягкого сыра и йогурта.

4 штуки, приготовление: 30 мин.

  • 12 мини сосисок
  • 2 зеленых перца
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 булочки для хот-догов
  • соль, перец
  • растительное масло

1. Жаропрочную форму с бортиками смажьте растительным маслом. Положите 12 минисосисок, 2 зеленых перца чили, разрезанных пополам (без семян), 1 луковицу, нарезанную клиньями, и 3 больших неочищенных зубчика чеснока. Посолите и поперчите. Несколько раз встряхните форму, чтобы ингредиенты покрылись маслом. Запекайте в духовке при 200 °С 20 мин. За это время один раз достаньте форму и потрясите ее.

2. За 5 мин. до конца приготовления положите на решетку и уберите в духовку 4 булочки для хотдога, надрезанные и раскрытые как книжки. Прогревайте 5 мин.

3. Достаньте форму и булочки. Из чеснока выдавите мякоть и распределите ее равномерно на хлебный мякиш. Разложите по булочкам овощи и сосиски. Добавьте готовый сырный соус. Сразу подавайте.

Закуска из мини-сосисок, чернослива и бекона

Такую закуску из сосисок можно приготовить на гриле или мангале.

12 штук, приготовление: 40 мин.

  • 12 мини сосисок
  • 12 черносливин без косточки
  • 12 ломтиков бекона или сырокопченой грудинки
  • 1-2 ст. л. меда

1. Перемешайте 12 мини-сосисок с 1–2 ст. л. жидкого меда. Они должны полностью покрыться медом.

2. Положите на каждую сосиску чернослив и заверните в ломтик бекона или сырокопченой грудинки. Выложите на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки. Запекайте в духовке при 200 °С 25–30 мин. Подавайте теплыми.

Слоеные пирожки с сосисками и горячие хот-доги в тортилье


Слоеные пирожки с сосисками и горячие хот-доги в тортилье

Слоеные пирожки с сосисками

Слоеные пирожки с сосиками станут вкусной альтернативой хот-догам. При этом времени на их готовку уйдет столько же, сколько и на приготовление хот-догов.

10-12 шт, приготовление: 30 мин.

  • 10-12 сосисок
  • 1 красная небольшая луковица
  • 1 небольшой перец чили
  • 2 ломтика пшеничного хлеба для тостов
  • 500 г готового дрожжевого слоеного теста
  • 1 желток

1. Как можно мельче нарежьте сосиски, 1 красную небольшую луковицу и 1 небольшой перец чили (семена и перегородки удалить). Подсушите на сухой сковороде хлеб, по 30 сек. с каждой стороны. Разберите на мелкие крошки. Смешайте подготовленные ингредиенты до однородности. Посолите и поперчите.

2. Раскатайте на столе, присыпанном мукой, тесто в тонкий пласт. Разделите его на 10–12 квадратов. На половинку каждого квадрата выложите начинку, накройте свободной частью, защипните края.

3. Выложите пирожки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смажьте желтком, взбитым с 1 ст. л. питьевой воды. Присыпьте кунжутом. Запекайте при 200 °С 15 мин.

Горячие хот-доги в тортилье

Хот-доги можно подать в любом хлебе - подойдут мини-багет, пита, толстый или тонкий лаваш

6 шт, приготовление 20 мин.

  • 6 длинных сосисок
  • 1 большая луковица
  • 3 ст. л. рубленых томатов в собственном соку
  • 2 ст. л. кисло-сладкой горчицы
  • 6 лепешек из пшеничной муки
  • оливковое масло

1. На сковородке прогрейте растительное масло. Обжарьте в нем со всех сторон сосиски, лучше свиных, до золотистого цвета. Переложите их в тарелку, держите в тепле.

2. В этой же сковороде обжарьте луковицу, нарезанную тонкими кольцами, до золотистого цвета, 5–6 мин. Добавьте рубленые томаты в собственном соку и горчицу. Перемешайте.

4. Верните сосиски и прогрейте, 1 мин.

5. В духовке, микроволновке или на сухой сковороде прогрейте лепешки. Они должны стать теплыми и чуть мягкими. Разложите по ним сосиски и лук с соусом. Заверните как кулек, оберните крафтовой бумагой или салфеткой. Сразу подавайте.

Вареные сосиски промышленного производства вымыть в теплой воде. За 10—15 минут до подачи погрузить в подсоленный кипяток (2 д воды и 30 г соли на каждый килограмм сосисок) и нагревать не выше 85°. Сосиски не должны находиться в воде более 20 минут, иначе они становятся невкусными. Если требуется сохранить сосиски горячими дольше указанного срока, то нужно вынуть их из воды, полить растопленным жиром и поставить в закрытой посуде на мармит или в жарочный шкаф, температура которого не должна превышать 80—100°. Сардельки готовят так же, как и сосиски, но прогревать их в воде нужно. дольше указанного срока на 3—5 минут.

При подаче на блюдо или тарелку положить гарнир, а на него горячие сосиски или сардельки, полить маслом или соусом. Гарнир — тушеная капуста, пюре картофельное, пюре из фасоли, гороха, каштанов. Соус — красный, томатный, луковый, луковый с горчицей, луковый с корнишонами (пикантный).

572. Сосиски, сардельки отварные I II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Сосиски или сардельки 103 100 1 77 75 1 51 50 1
Гарнир № 744, № 746, № 757, № 759, № 765,
№ 773
- 150 - 150 - 150
Соус № 824, № 829, № 848 - 50 - 50 - 50
или маргарин столовый, или масло сливочное 5 5 3 3 2 2
Выход: с соусом - 300 - 275 - 250
с жиром - 255 - 228 - 202

1 Масса готовых продуктов.

Сосиски или сардельки (искусственную оболочку с сосисок предварительно снимают) кладут в подсоленную кипящую воду, доводят до кипения и варят при слабом кипении: сосиски - 3-5 мин, сардельки - 7-10 мин. Во избежание повреждения натуральной оболочки и ухудшения вкуса сосиски и сардельки не следует хранить в горячей воде.

При отпуске сосиски или сардельки гарнируют и поливают соусом или жиром. Можно подавать без соуса и жира.

Гарниры - каши рассыпчатые, каши вязкие, картофель отварной, пюре картофельное, овощи отварные с жиром, капуста тушеная.

Соусы - красный основной, луковый с горчицей, томатный.


Очень много вариантов гарнира к сосискам существует, как традиционных, так и не очень.

Давайте вспомним традиционные гарниры:

  • картофель в любом виде - жареный, пюре, в виде картофельных биточков, котлеток, отварной, запеченый.
  • макароны и макаронные изделия - просто отварные, сделанные под томатным соусом, приправленные маслом.
  • капуста тушеная или квашеная и тушеная, просто квашеная капуста или салат из капусты.
  • каша рисовая, гречневая, пшенная или любая другая.
  • бобовые - пюре из гороха, чечевицы, зеленый горошек или зеленая фасоль в отварном виде.

Мне же нравится гарнир к сосискам в виде овощного салата из свежих овощей или с овощами соте.

Для гарнира соте подойдут любые имеющиеся в доме овощи: цветная капуста. кабачки. морковь, картофель и т.д. Нарезаем кусочками овощи, делаем ассорти и варим быстро на пару или просто в воде, откидываем на сито, перекладываем в миску и пока все горячее, заправляем смесью лимонного сока, давленного чеснока, соли, масла оливкового, черного перца и кумина.


Описание рецепта — Сосиски с овощным гарниром:

Сосиски с овощным гарниром - тоже можно подать красиво! Стандартный набор овощей, (картошка, морковь, лук, чеснок, фасоль, сельдерей). Пряные травы (тимьян и розмарин) придают блюду пикантность, свежая петрушка свежесть, а красное вино особую изюминку! Сами сосиски получаются очень нежными. Очень легкое, вкусное и ароматное блюдо. Сосиски с овощным гарниром хорошо подойдут, как для обеда, так и для ужина.

Сосиски с овощным гарниром: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления сосисок с овощным гарниром нам понадобятся следующие ингредиенты: сосиски, картошка, морковка, лук, фасоль красная консервированная, чеснок, острый красный перец, сельдерей, тимьян, розмарин, петрушка, соль, черный молотый перец, красное вино подсолнечное масло.


В глубокую кастрюлю разогреть подсолнечное масло. Лук и чеснок мелко порезать. Выложить в кастрюлю и обжарить до золотистого цвета.


Морковь очистить, порезать кубиками, добавить к луку. Обжаривать на слабом огне, периодически помешивая.


Стебли сельдерея порезать вдоль, выложить в кастрюлю.


Картофель порезать кубиками, выложить в кастрюлю. Перемешать.


Далее, добавить вино, перемешать, накрыть крышкой и тушить 2 минуты на среднем огне.


Затем, горький перец измельчить, добавить к овощам.


Далее, красную консервированную фасоль вместе с соком, добавить в кастрюлю.


Следующий шаг, добавить соль и черный молотый перец. Перемешать.


Петрушку и розмарин мелко порезать. Веточку тимьяна оставить целой. Все травы выложить к овощам. Хорошо все перемешать и тушить на среднем огне минут 10-15. Периодически помешивая, что бы овощи не пригорели.


Сосиски порезать на произвольные части. Выложить в кастрюлю, сверху на овощи. Накрыть кастрюлю крышкой, тушить около 10 минут. (Картошка и морковь должны быть мягкими). Затем снять с огня, и подавать к столу!


Затем снять с огня, и подавать к столу!
Сосиски с овощным гарниром готовы!


Сосиски и сардельки "Нетрадиционные"


Пристал ко мне муж, что хочет сарделек таких, какие были раньше, в советские времена. Хочешь? Будем искать. Методом проб, накупили мы этих сарделек (разных производителей), а они все оказались не такие. Попутно покупали и сосиски. Часть муж съел, а что делать с остальным - я не знала. Сардельки я не ем, сосиски очень редко. Тем более, вкус их явно нужно было чем-то спасать. Попыталась, вроде ничего получилось. Если пожарить на костре - будет ещe вкуснее.


Сосиски в тесте


Мой вариант приготовления.


Сосиски детские белые из мяса птиц


Детские, нежные и полезные сосиски. Но в общем взрослые бы тоже не отказались. Оболочка - сосисочная искусственная


Сосиски в лаваше


Жареные сосиски в лаваше — это потрясающе вкусная еда, которая годится и как полноценное второе блюдо, и как замечательное дополнение к пикнику или просто в качестве перекуса на скорую руку. Приготовить её по силам даже неопытному кулинару.


Сосиски в тесте "Бэби корн-доги"


Эти американские сосиски в нежном кукурузном тесте, которое практически не впитывает масло для жарки, обязательно привлекут внимание гостей и их детей. Они просты в изготовлении и эффектно смотрятся на любом столе, а с разноцветными шпажками для коктейлей становятся просто неотразимы. На сайте есть похожий рецепт, но тесто в нем получается совсем не таким гладким, а покрытие - ровным.


Сосиски молочные домашние


Нежные, сочные сосиски, приготовленные в домашних условиях, нельзя сравнить ни с одним видом, которые продаются в магазинах и супермаркетах.


Фаршированные сосиски


Прекрасный вариант преобразить обычные сосиски в интересный завтрак в постель, перекус или даже горячее. Угощайтесь.


Луковые кольца с сыром и сосисками


Оригинальная, красивая и очень вкусная закуска для праздничного стола - острый лучок, теплый сыр, сочная сосиска и все это в румяной хрустящей панировке. Не закуска - мечта!


Сосиски домашние чесночные с паприкой


Вкусные, нежные, сочные, с пикантным вкусом паприки и домашние. Оболочка - сосисочная полиамидная


Картофельно-луковые оладьи с сосисками


Оладьи дрожжевые с картофелем и луком и молочными сосисками. Сытное и вкусное блюдо на завтрак или ужин.


Сосиски. Сосиски – популярное колбасное изделие, которое употребляется как самостоятельно, так и в сочетании с другими продуктами, входя в число ингредиентов различных блюд.

Считается, что сосиски в их современном виде создал венский мясник Иоганн Ланер. Известна даже дата создания сосиски - 13 ноября 1805 года. Она получила название «франкфуртер», поскольку сам Ланер был родом из Франкфурта. «Прародители» сосиски упоминаются еще в гомеровской «Одиссее».

Правда, если поначалу сосиски делали из мяса, то обнаружив, что покупатель не сможет оценить содержимое продукта, производители начали экономить. В сосиски стали класть не только кожу и сухожилия животных, но и вовсе заменять мясную составляющую белковыми добавками. Дальше – хуже. Для продления срока годности и улучшения вкусовых качеств в сосиски стали класть много химических компонентов – красителей и консервантов, что сильно отдалило сосиски от здорового питания.

Медики рекомендуют не злоупотреблять сосисками. А если вы являетесь большим любителям этого продукта, научитесь определять качество продукта. Не покупайте слишком яркие сосиски – это свидетельствует о наличии красителей. Однако продукт не должен быть и слишком темным – это показатель присутствия консервантов. Хорошая сосиска - серовато-розовая. Не покупайте слишком много сосисок – возьмите одну пачку на пробу и сварите. Сосиска не должна сморщиться или, напротив, слишком раздуться. Это говорит о наличии большого количества каррагинана – добавки, провоцирующей аллергию.

Если продукт хороший, а производитель надежный, в общем-то, можно позволить себе наслаждение вкусом сосисок. Тем более что желающих получить удовольствие так много! В Баварии, например, настолько любят сосиски, что даже установили бронзовую статую этому изобретению (местечко Гассельдорф).

Сосиски можно готовить всеми известными способами – варить, жарить, запекать, готовить на гриле. Их режут и добавляют в другие блюда (например, запеканки, омлеты) и даже фаршируют (например, сыром).

Приправляют готовые сосиски горчицей, кетчупом и хреном. Подают с любым гарниром – например, картофельным пюре, гречневой кашей, тушеными овощами и т.д.

Очень популярны такие блюда с использованием сосисок, как сосиска в тесте и хот-дог. А, впрочем, есть и более оригинальные и изысканные рецепты – например, сосиски из инюшатины, которые тушат в томатном соусе с овощами и фруктовым сидром. Другие отличные рецепты из сосисок – это сосиски в кляре с соусом тартар, сосиски со сладким перцем в томатном соусе, нежные сосиски с чесноком и шпинатом, запеканка из сосисок и сыра, паста с сосисками и зеленым соусом из базилика и петрушки, сосиски в остром соусе, сосиски с цветной капустой и тмином, блинчики с сосисками и сыром, соиски в беконе, омлет с сосисками и помидорами, сосиски в фольге с имбирем и пореем, тушеная капуста с сосисками и помидорами.


Калорийность: 160,84 ккал

Углеводы: 12,19 г

Внешний вид - целые, свежесваренные сосиски выложены на тарелку, рядом аккуратно расположен гарнир и подлит соус. Вкус и запах - свойственные свежесваренным изделиям; вкус мясной, в меру соленый Цвет - светло-розовый. Консистенция - упругая, плотная, сочная.

Метод обработки: Варка со сливом

№ з/п Наименование сырья Метод обработки Затраты на 202 г готового изделия
брутто нетто ед. изм.
1 Сосиски 51 50 г
2 Вода 50 50 г
3 Соль поваренная пищевая 1 1 г
4 Каша рассыпчатая Сборка, смешивание 150 150 г
5 Маргарин молочный столовый Сборка, смешивание 2 2 г
ИТОГО 254 253 г

Сосиски или сардельки (искусственную оболочку с сосисок предварительно снимают) кладут в подсоленную кипящую воду, доводят до кипения, варят при слабом кипении: сосиски - 3-5 мин, сардельки - 7-10 мин. Во избежание повреждения натуральной оболочки и ухудшения вкуса сосиски и сардельки не следует хранить в горячей воде. При отпуске сосиски и сардельки гарнируют и поливают соусом или жиром, можно подавать без соуса и жира. Гарниры: каши рассыпчатые, каши вязкие, картофель отварной, пюре картофельное, овощи отварные с жиром, капуста тушеная. В Соусы: красный основной, луковый с горчицей, томатный.

  • Вкус: свойственные свежесваренным изделиям; вкус мясной, в меру соленый.
  • Внешний вид: целые, свежесваренные сосиски выложены на тарелку, рядом аккуратно расположен гарнир и подлит соус..
  • Консистенция: упругая, плотная, сочная..
  • Цвет: светло-розовый..
  • Запах: свойственные свежесваренным изделиям; вкус мясной, в меру соленый.

Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. - 888с

Читайте также: