Соус для котлет на пару из индейки



Ингредиенты:

  • филе индейки — бедра без костей 600 г.
  • черствый белый хлеб — 4 ломтика
  • вода
  • соль
  • яичный белок — 1 шт.
  • молоко — 0,5 л.
  • мука — 4 ст. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Способ приготовления:


Хлеб нарвать кусками, положить в миску и залить охлажденной кипяченой водой.


Филе индейки помыть, обсушить, пропустить через мясорубку.


Хлеб отжать, пропустить через мясорубку.


Размешать хлеб с фаршем.


И еще раз пропустить все через мясорубку.


Фарш немного присолить.


В фарш положить белок, массу как следует перемешать.


Сформировать из массы 8 котлет. Чашу от пароварки смазать растительным маслом, выложить котлеты, поставить чашу в кастрюлю.


Закрыть крышкой и варить на пару до готовности, примерно 20-30 минут.


В сковороде разогреть оливковое масло, выложить муку.


Постоянно помешивая обжарить муку до золотистого цвета и характерного орехового аромата.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 600-700 гр. фарша из индейки
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 1 кабачок
  • 1 ложка сметаны
  • кинза и укроп
  • соль
  • молотый перец
  • соус:
  • 1 луковица
  • 4 шт. помидора
  • 1 ложка оливкового масла
  • 150 мл. кипятка
  • кинза и укроп
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

1. Мясо индейки и 1 луковицу перемолоть на мясорубке.

2. Морковь натереть на мелкой терке, кабачок и зелень измельчить в блендере.

3. Смешать фарш и овощи посолить, поперчить и добавить сметану, все тщательно перемешать. Для лучшей консистенции фарша, его нужно "отбить" то есть собирая мясо в ком и бросая его опять в миску. Правильным считается отбить фарш 40 раз. У меня обычно не хватает терпения на столь тщательное отбивание мяса, но 10 – 15 раз отбить его все же стоит.

4.Смачивая руки в воде скатать шарики из фарша средних размеров и уложить в пароварку (у меня получилось в два яруса) на 20 минут.

1. Помидоры, зелень, лук измельчить в блендере, полученную кашицу вылить в ковш или маленькую кастрюлю посолить и поперчить (по вкусу можно положить чеснок), влить 1 ложку оливкового масла.

2. Проварить на медленном огне минут 10, после закипания добавить 150 мл кипятка и медленно влить муку разведенную в воде( 1 ложка муки и четверть стакана воды, тщательно перемешать) это для густоты.

Подавать на стол котлеты политые соусом. Мы кушали с овощным салатом, без гарнира. Но думаю гречка или рис будут очень актуальны к такому соусу.

Получилось очень нежно, сочно, вкусно и главное диетически.

Индюшатина постепенно перестает быть диковинкой – стейки, отбивные, запеченные крылышки, грудки и бедра из этой птицы готовятся и для повседневного питания, и для диетического рациона. На очереди вкусные котлеты из индейки на пару, пока еще не слишком популярные по одной причине: не каждый умеет приготовить их правильно и вкусно.

Котлеты из индейки на пару в мультиварке

Котлеты из индейки на пару в мультиварке вдвойне полезны – во-первых, они готовятся из самого диетического мяса, во-вторых, способ тепловой обработки позволяет создавать их без капли масла. Такие котлеты могут прочно войти в рацион питания людей, следящих за своим весом, а также подойдут детям после появления первых молочных зубов.

Ингредиенты:

  • индейка (филе) – 500 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • тимьян – 1 веточка,
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • перец и соль – по вкусу.




Индюшачье филе для сочных паровых котлет нарезают кубиками, лук – четвертинками, затем все вместе пропускают через мясорубку. Можно также воспользоваться блендером, но компоненты придется порезать помельче.

В получившийся фарш добавляют специи по вкусу, мелко нарезанный зеленый лук, вбивают яйцо, после чего массу хорошо вымешивают.

В мультиварочную чашу нужно влить 1 л воды, сверху разместить корзинку, в которую нужно выложить котлетки, слепленные из фарша. Сверху стоит положить веточку тимьяна, которая добавит к блюду нотку пикантности.


Готовить в мультиварке паровые котлеты нужно 20 минут на программном режиме «Варка на пару».

Диетические котлеты из индейки

Для всей семьи, вне зависимости от возраста и вкусов, подойдут диетические котлеты из индюшачьего фарша, приготовленные на пару. Выбор именного такого способа тепловой обработки позволит избежать опасности пересушить и без того не слишком сочное мясо индейки, поэтому результат получится нежным, легким и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • индейка (грудка) – 500 гр.;
  • хлеб (белый) – 100 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 135 мл;
  • соль – по вкусу.




Белый хлеб разломать на мелкие кусочки и залить молоком для размякания. Грудки индейки избавить от костей, нарезать ломтиками и пропустить через мясорубку вместе с очищенной луковицей и размякшим хлебом.

Готовый фарш по вкусу приправить солью, вбить в него яйца, тщательно перемешать и использовать для создания небольших плоских котлеток. Если выбрано приготовление в мультиварке, блюдо готовится на режиме «На пару» 25-30 минут (в чашу аппарата обязательно нужно налить около 1 л воды).

При готовке котлет на плите нужно в кастрюле довести до кипения воду, затем установить в нее дуршлаг с котлетами и накрыть крышкой, предоставив мясу готовиться на среднем огне 15-20 минут.

Полезно знать! Определять время приготовления котлет на пару следует с учетом способа приготовления (в мультиварке чуть дольше, так как при использовании кастрюли можно по желанию увеличивая интенсивность кипения воды и, соответственно, парообразования). Значение имеет и размер котлет – для ускоренного тушения стоит делать небольшие и плоские лепешки из фарша.

Паровые котлеты для ребенка

Родители могут легко обеспечить для ребенка полезное и вкусное питание, если введут в рацион уникальное по вкусовым качествам и диетической ценности мясо индейки. Например, индюшачьи котлеты на пару, фарш для которых можно «собрать» и заморозить, чтобы готовить свежее лакомство по мере надобности.

Ингредиенты:

  • индейка (грудка) – 400 гр.;
  • хлеб (белый) – 50 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца (перепелиные) – 6 шт.;
  • молоко – 50 мл.


Грудку индейки, избавленную от костей и кожи, пропускают через мясорубку 2 раза. Белый хлеб замачивают в молоке для разбухания, затем его добавляют к мясному фаршу, так же, как и мелко натертые лук с морковью, а также яйца.

Массу тщательно вымешать, приправить по вкусу, после чего из нее вылепить одинаковые по размеру небольшие плоские котлетки. Для детей готовить их лучше всего в мультиварке или пароварке, держа на пару до 45-50 минут (для уверенности, что мясо полностью протушится).

Котлеты из индейки с кабачками на пару

Несмотря на диетическую ценность и полезность индейки, котлеты из этого сорта мяса многие недолюбливают за их сухость. Избежать этого недостатка можно, если приготовить по следующему рецепту котлеты из индейки с кабачками на пару.

Ингредиенты:

  • индейка (филе) – 400 гр.;
  • кабачок – 1-2 шт.;
  • хлеб – 100 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 130 мл;
  • приправы – по вкусу.




Мясо индейки измельчить в мясорубке вместе с луком и чесноком, добавить к фаршу яйца и специи. Кабачки очистить и натереть на терке, выложить массу к мясному фаршу, затем смешать все со сметаной. Готовую смесь стоит откинуть на дуршлаг, чтобы вытекла лишняя жидкость, после чего можно приступать к лепке котлет.

Готовить на пару можно как в чаше мультиварки — программа «На пару», 25-30 минут в зависимости от величины заготовок, так и в обычной кастрюле с несильно кипящей водой. В последнем случае понадобится решетка, на которую выкладывают плоские лепешки из фарша индейки с кабачками, а затем прикрывают крышкой и готовят 15-20 минут.

Совет! На 100% диетические котлеты получаются именно из филе индейки, в то время как для более сытного кушанья стоит взять смешанный фарш из мяса грудки, голеней и бедер. Также кушанья из филе получаются более нежными и легкими.

Готовим в пароварке

Если нужно приготовить вкусный и легкий ужин всего за 1 час, есть только одно решение – готовим в пароварке. Диетически полезные и нежные котлеты из индейки на пару можно создать в этом устройстве прямо с гарниром, например, со спаржей, стручковой фасолью или с рисом.

Ингредиенты:

  • индейка (филе и бедра) – 600 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 400 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • петрушка – 100 гр.;
  • соль и перец – по вкусу.


Мясо (филе и бедра, избавленные от костей) индейки измельчить с помощью мясорубки, в фарш вбить яйцо, положить мелко натертый лук и нарубленную петрушку, по вкусу добавить приправы. После вымешивания однородной массы можно формировать из нее котлеты – небольшие и плоские. Изделия выкладывают в верхнюю часть пароварки, стручковую фасоль – в нижнюю, далее задается время приготовления – 40-50 минут (по 20-25 минут для обеих сторон котлет).

Рубленные котлеты из индейки на пару

При желании ограничить рацион питания от жирных и жареных блюд стоит обратить внимание на индейку, и в особенности на индюшачьи рубленные котлеты на пару. Это блюдо в равной степень подойдет и тем, кто просто любит вкусно поесть, и тем, для кого важно ограничение калорий в пище.

Ингредиенты:

  • индейка (филе) – 400 гр.;
  • овсяные хлопья (молотые) – 100 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • приправы – по вкусу.




Индюшачье филе вымыть, просушить, нарезать поперек волокон тонкими пластинками, а затем и сами пластинки измельчить ножом. Рубленое мясо собрать вместе и еще раз пройтись по нему тяжелым топориком, затем в миске соединить его с натертой луковицей, молотыми овсяными хлопьями и яйцами. После добавления приправ по вкусу фарш нужно охладить 30 минут, далее – вылепить из него небольшие котлетки, которые выкладывают в мультиварочную чашу для готовки на пару. В основную емкость влить 1 л воды, сверху поставить котлеты и включить мультиварку на 30 минут на программу «На пару».

Секрет! Чтобы котлеты из рубленого мяса получались более сочными и нежными, в них еще на стадии формировании стоит закладывать небольшой кубик сливочного масла. Это, конечно, снизит диетическую ценность готового блюда, но сделает его привлекательным для всех членов семьи.

Самая популярная птица на наших столах, конечно же – курица. Однако все чаще хозяйки предпочитают покупать вместо нее индюшатину. Это мясо более полезное, диетическое, но в цене превышает куриное. Тем не менее популярность его от этого не становится меньше. Чтобы приготовить вкусную индейку, рекомендуется дополнять блюдо специальной заправкой, которая сможет подчеркнуть вкус мяса. Соус для индейки готовится из разных ингредиентов, выбор которых зависит от самой хозяйки и ее предпочтений. Один из наиболее удачных вариантов – сметанная подливка. Ее нежная сливочная консистенция придаст мясу мягкость, а филе сделает намного сочнее. Все рецепты сметанных заправок уже после первого приготовления способны завоевать сердце хозяйки. Приготовить такую подливку очень просто – достаточно иметь под рукой базовый набор ингредиентов для классического сметанного соуса.


Понадобится:

  • Сметана – 250 мл
  • Сливки – 100 мл
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Укроп, свежий – 1 небольшой пучок
  • Грецкий орех – 150 г
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 5

Время приготовления – 35 минут

Правила выбора


Чтобы приготовить любой сметанный соус для индейки, необходимо тщательно выбирать основной продукт, то есть сметану. Идеальный вариант – натуральная сметана с высоким процентом жирности, которую можно приобрести в фермерской лавке или в отделе здорового питания в супермаркете. Такой продукт обладает необходимой консистенцией, густой и ровной, а также не содержит лишней жидкости, чем грешат магазинные образцы. Сливки в соус для индейки в духовке подходят жирные, однако если их нет под рукой, многие рецепты позволяют заменить их сливочным йогуртом. Что касается остальных ингредиентов – орехов и специй, их объемы и виды зависят только от пожеланий хозяйки. Грецкий орех можно заменить на любой другой или вовсе не использовать. Чеснока можно добавить больше или меньше, к укропу добавить петрушки и так далее.

  1. Перед тем как приготовить соус, в сковороду требуется налить растительное масло и тщательно прогреть. В него засыпается пропущенный через чесночницу чеснок, после чего он обжаривается примерно 2 минуты при постоянном помешивании. При желании рецепты позволяют добавить к чесноку немного паприки и репчатого лука.
  2. В отдельной миске перемешиваются сметана и сливки. Их смесь необходимо приправить солью и черным перцем, тщательно размешать, а затем добавить в предварительно снятую с огня сковороду с чесноком. Соус томится на слабом огне около 5 минут под закрытой крышкой. Спустя указанное время необходимо добавить измельченные с помощью комбайна грецкие орешки или любые другие, которые предлагают рецепты, перемешать и потомить еще 3–4 минуты.
  3. В конце приготовления соуса добавляется мелко нарубленный укроп. Следуя пошаговому рецепту, после этого сковороду нужно снять с огня, закрыть крышкой и перед подачей настаивать примерно 15 минут.


Подача

Подавать соус можно для индейки с картошкой, рисом или овощным гарниром. Способ готовки мяса также не имеет значения: заправка из сметаны отлично подойдет для индейки в духовке, сваренной на пару или жареной. Заправка может стать ингредиентом для создания сочных котлеток: в таком случае подготовленное мясо тушится или запекается непосредственно в соусе для котлет из индейки. В то же время использовать соус к индейке можно и для других блюд, так как его вкус неплохо с ними сочетается.

  1. В первую очередь подавать готовый соус можно к курице. Жареные крылышки, запеченные ножки, отварное филе получатся намного вкуснее в сметанной подливке. Даже субпродукты можно приготовить, добавив немного сливочного соуса для индейки в процессе готовки – результат оправдает все ожидания.
  2. Если добавить в соус немного лимонного сока, получится отличное сопровождение к жареной рыбе, рыбным котлетам или морепродуктам в сливках. Для рыбы заправку лучше подавать отдельно, а вот креветки, мидии и кальмары можно потушить в соусе.
  3. Различные блюда с картофелем, начиная от простой жареной и заканчивая запеканкой с луком и овощами, прекрасно сочетаются со сметанной подливкой для индейки. Другие овощи, например, цветную капусту, фасоль или кабачки тоже можно подать с соусом.


Рецепты сметанных заправок – отличная находка для хозяйки в случае запланированного приготовления индейки, курицы или других продуктов. Как мясо, так и овощи становятся в разы вкуснее, если щедро сдобрить их сливочно-сметанным соусом. Простота и доступность ингредиентов делают рецепт заправки для индейки в духовке или на пару удобным как для праздничного стола, так и для будничных обедов. Приятный вкус соуса и полезные компоненты позволяют включить его и в детское меню.


Все мы любим котлеты, правда? У каждого есть свои любимые - у кого-то это самые обычные, из фарша с рисом, у кого-то - печеночные, а кто-то любит котлеты по-киевски.

Чтобы дополнить вкус котлет, можно использовать соусы. Грамотно сделанная подлива в два счета превратит банальные котлеты в изысканное блюдо! Вы можете удивиться - а разве можно делать соусы к печеночным котлетам, блюдо вроде самодостаточное. И можно и нужно! Его легко приготовить пошагово, а затем использовать как для тушения, так и для подливки. Я поделюсь с вами рецептами тех соусов, которые понравились моей семье и друзьям. Один из вариантов - соус для котлет, как в детском садике, который многие помнят и любят и очень хотят научиться готовить. Все варианты легко сделать - они достаточно просты и не займут много времени для приготовления.

Соус к мясным котлетам

Ингредиенты

Помидоры

Перец чили

Красный болгарский перец

100 г

Масло сливочное

Масло подсолнечное

Гвоздика

Томатная паста

Процесс приготовления

Мелко режем лук.

На сковороде разогреваем сливочное и подсолнечное масло.

Обжариваем лук 2-3 минуты.

Помидоры трем на терке сразу в сковороду.

Режем мелко перец чили.

Болгарский перец нарезаем средними кусочками.

Отправляем перец в сковороду. Перемешиваем.

Даем протушиться 3-4 минуты.

Добавляем пасту томатную. Перемешиваем.

Готовим на плите 4 минуты.

Перекладываем наш соус в блендер и измельчаем на низкой скорости.


Сейчас многие стремятся к здоровому питанию, и я не избежала этой участи )). Но поскольку большинство диетических блюд бывают довольно скучными и не очень вкусными, приходится проявлять фантазию. Так я столкнулась с тем, что паровые котлеты из индейки оказывались довольно сухими и плотными, даже несмотря на то, что, казалось бы, обрабатывались горячим паром. Я решила немного изменить рецепт, и новый вариант оказался настолько удачным, что я стала им пользоваться и при жарке котлет тоже. И теперь пользуюсь только им. А решение очень простое - вместо хлеба или других круп добавлять тертый кабачок или цукини (значения не имеет).

Ингредиенты для «Котлеты из индейки паровые»:

  • Фарш индюшачий (я люблю микс из грудки и бедра, но можно любые части по вашему вкусу) — 500 г
  • Лук репчатый (средняя) — 1 шт
  • Цуккини (можно кабачок, в нем побольше жидкости) — 100 шт
  • Соль (по вкусу, можно добавлять любые травы и специи, к которым вы привыкли)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9162.8 ккал
белки
681.1 г
жиры
190 г
углеводы
1708.3 г
Порции
ккал
3054.3 ккал
белки
227 г
жиры
63.3 г
углеводы
569.4 г
100 г блюда
ккал
18.1 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.4 г
углеводы
3.4 г

Рецепт «Котлеты из индейки паровые»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Куриные оладьи "Просто и вкусно"

  • 1294
  • 13141
  • 566771

Мясная запеканка с творогом

  • 30
  • 137
  • 10288

Куриные котлеты с овощами и рисом

  • 25
  • 39
  • 1429

Котлеты с начинкой

  • 26
  • 71
  • 2586

Запеканка из курицы и цветной капусты

  • 67
  • 177
  • 37823

Куриные тефтели по-мексикански

  • 25
  • 103
  • 9616

Маленькие котлеты с плавленым сыром

  • 151
  • 306
  • 21322

Закуска с мясным фаршем "Клубочки ниток"

  • 394
  • 4255
  • 671956

Котлеты "Сытные"

  • 40
  • 83
  • 2564

Попробуйте приготовить вместе

Овощной салат "Быстрый"

  • 42
  • 669
  • 13010

Печеночная колбаса "Сельская"

  • 396
  • 3979
  • 100228

Торт "Панда"

  • 74
  • 142
  • 35700

Фотографии «Котлеты из индейки паровые» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы









1 января Surprising # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Птичье мясо отличается низкой калорийностью, обилием витаминов и белка. Оно используется в качестве прикорма детей, начиная с полутора лет, входит в диетическое меню.

Котлеты из индейки могут быть повседневным или праздничным блюдом в зависимости от начинки, оформления и способа подачи. Экспериментируйте и удивляйте родных и гостей!

Котлеты из индейки - общие принципы приготовления

Индейка - нежное диетическое птичье мясо, часто использующееся в детском меню. Блюда из него выходят низкокалорийными, нежными, с минимальным содержанием холестерина. Котлеты из индейки - блюдо на каждый день и к праздничному столу. Очень сочные, упругие и вкусные.

Выбор продуктов:

Фарш оптимально сделать дома на мясорубке. В магазинном фарше может присутствовать кожа, хрящи.

Для жарки котлет из индейки используется филе, грудка. Выбирайте индейку влажную, со светлой кожей, без явных посторонних запахов.

Жарятся котлеты на любом растительном масле без запаха. Подойдет подсолнечное, оливковое, кукурузное. В диетическом рационе можно использовать паровые котлеты, приготовленные без использования жира.

Стандартная панировка - молотые сухари. Но можно заменить их мукой, кунжутным семенем, овсяными хлопьями, натертым сыром и даже кляром.

Жарка:

Сковороду разогревайте заранее. Масла наливайте столько, чтобы максимально уровень доходил до середины высоты котлеток.

Обязательно обжаривайте котлеты с двух сторон, переворачивая их несколько раз для равномерного приготовления.

Прямо в масло на этапе его разогревания можно добавить 2 веточки розмарина, тимьяна, а затем вытащить и жарить котлеты. Это насытит их ароматом трав.

Учитывайте, что мясо индейки жестче куриного и ему требуется более длительная тепловая обработка. Для придания сочности пожаренные котлеты из индейки можно сложить в толстостенную форму, залить теплой водой или бульоном и протушить в духовке примерно 20 минут с открытой крышкой.

Котлеты из фарша индейки (на каждый день)

Классический рецепт сочных и мягких котлет в качестве дежурного блюда. Приготовление занимает минимальное количество времени и сил, все продукты можно приобрести в обычном магазине. Нежные котлеты из индейки идеально дополнят даже детский и диетический рацион.

Ингредиенты:

Мясо индейки - полкило.

Оливковое масло - 80 мл.

Панировочные сухари мелкого помола - 100 г.

Репчатый лук - 120 гр. (2-3 луковицы).

Одно крупное яйцо.

Чеснок - по вкусу.

Белая булка черствая - 350 гр.

Молотый имбирь сушеный - 10 гр.

Свежая зелень (петрушка или укроп) - половина пучка.

Перец, соль - по вкусу.

Сушеный майоран - 5 гр.

Способ приготовления:

С булки удалите корки и замочите в теплом молоке на 3 минуты.

Мясо индейки промойте в проточной воде, порежьте на небольшие куски.

Хлеб слегка отожмите руками и пропустите вместе с мясом птицы через мясорубку.

Лук и чеснок очистите от шелухи, помойте, порежьте мелко.

Разогрейте высокую сковороду с маслом и обжарьте вначале лук до золотистого цвета, а уже потом добавьте специи и рубленый чеснок, быстро перемешайте и выключите огонь.

Эту зажарку положите в фарш, поперчите и посолите по вкусу.

В глубокую тарелку насыпьте сухари. Сформируйте влажными руками котлетки овальной формы, обваляйте со всех сторон в сухарях, прижмите ладонью.

Налейте в сковороду оливковое масло, разогрейте в течение 3 минут, пока на его поверхности не появятся пузырьки.

Выкладывайте котлету в центр сковороды, затем сразу отодвигайте к краю.

Жарьте с каждой стороны, не накрывая крышкой.

Масло добавляйте по мере надобности. Готовые котлеты посыпьте зеленью, сразу подавайте к столу.

Котлеты из фарша индейки (с сыром)

Внутри каждой котлеты из индейки - ароматный расплавленный сыр. Такое блюдо будет еще вкуснее, если потереть немного сыра в панировку. Отличная идея для детского завтрака - минимум калорий и жира, максимум пользы.

Ингредиенты:

Индюшиное филе - 650 гр.

Твердый сыр (Российский, Голландский) - 170 гр.

Куриные яйца - 2 шт.

Соль, перец - по желанию.

Сухари молотые - 7 ст. л.

Подсолнечное рафинированное масло - 70 мл.

Способ приготовления:

Филе вымойте, обсушите с помощью бумажного полотенца, перекрутите на мясорубке.

Сыр измельчите на крупной терке, отложите 50 гр. и смешайте с сухарями.

В фарш помелите чеснок и лук, посолите, всыпьте черный перчик.

Яйца разбейте в глубокую тарелку и взбейте венчиком.

Разогрейте сковороду, налив масла на 1 см высотой.

На мокрую ладонь выложите около 2 ст. л. фарша, разомните его в плоскую лепешку.

В центр выложите около 20 гр. тертого сыра, щепотку рубленой петрушки, заверните и защипните тщательно края, чтобы сыр не вытек при жарке.

Сформируйте так все котлетки, обмакните в сухари, смешанные с сыром.

Жарьте на маленьком огне, иначе сыр начнет пригорать.

По мере впитывания масла, подливайте его по одной ложке перед выкладыванием следующей порции котлет.

Котлеты из индейки в духовке (с овощной начинкой)

Превосходные котлетки с рублеными овощами станут вашим любимым блюдом. Они имеют насыщенный вкус и восхитительный аромат, получаются очень сочными, а благодаря запеканию - полезными и диетическими. Котлеты из индейки, запеченные в духовке, подаются с любым гарниром.

Ингредиенты:

Голень индейки - 1 кг.

Тостерный белый хлеб - 250 гр.

Морковь, лук - по одной шт.

Чеснок - 4 зубка.

Петрушка свежая - 30 гр.

Сладкий красный перец - 1 шт.

Черный перец - 5 гр.

Паприка сушеная - 5 гр.

Оливковое масло - 65 мл.

Подсолнечное масло - 40 мл.

Способ приготовления:

Очищаем лук и чеснок от шелухи, а перец - от плодоножки и семян, промываем и обсушиваем.

В чашу блендера складываем поломанные кусочки хлеба без корочки, один зубок чеснока, 2,5 ст. л. масла. Для остроты и пикантности можно добавить половинку стручка без семян красного горького перца.

Измельчаем смесь до крупной крошки, выкладываем массу на противень и ставим в разогретую духовку на 7 минут. Запекаем до появления на поверхности золотистой корки.

В чашу блендера выкладываем оставшийся чеснок, порезанный кусками болгарский перец, лук и морковь. Измельчаем, не доводя до состояния пюре.

Выливаем смесь на заранее разогретую сковороду и слегка обжариваем на масле, остужаем.

Мясо снимаем с кости, моем и режем небольшими кусками, перемалываем на мясорубке.

Смешиваем получившийся фарш с подсушенной крошкой.

Добавляем взбитое вилкой яйцо, петрушку, соль, перец, приправы и овощную смесь.

Противень (или другую форму для запекания) смазываем подсолнечным маслом и выкладываем плотно сформированные круглые котлетки. Сверху также смазываем маслом.

Запекаем в духовке при 190 градусах не менее 30 минут.

Если котлетки будут суховаты, в процессе запекания можно несколько раз сбрызгивать их водой или бульоном.

Котлеты из индейки в духовке (под белым соусом)

Котлеты - универсальное блюдо, которым можно накормить всех членов семьи. Котлеты из индейки, приготовленные в духовке, готовятся очень быстро, могут быть включены в повседневное меню в качестве легкого ужина с салатом или гарниром. Белый соус на основе сметаны станет прекрасным дополнением.

Ингредиенты:

Индюшиное мясо без кожи - 900 гр.

Белая черствая булка - 300 гр.

Чеснок - 3 (или больше) зубка.

Молоко -1/3 стакана.

Сметана, майонез - по 100 гр.

Соль, перец, молотая паприка - по вкусу.

Плавленый сырок - 1 шт.

Масло растительное - треть стакана.

Способ приготовления:

Мясо вымойте, пропустите через мясорубку вместе с очищенным чесноком и луком.

Добавьте яйцо, хлебный мякиш разотрите в крошку между ладонями, долейте молоко, положите соль, перец.

В сковороду влейте масло и разогрейте.

Формируйте котлетки, каждую обмакивайте во взбитое яйцо.

Выложите на большой противень, смазанный маслом.

Сметану и майонез перемешайте, немного поперчите, натрите мелко плавленый сырок и взбейте венчиком.

Залейте соусом котлеты из индейки и запеките в течение 20-25 минут. Температура - 180 градусов.

Котлеты из индейки на пару (с овсяными хлопьями)

Всем, кто следит за своей фигурой, руководствуется принципами здорового питания или готовит для малышей, особенно склонных к аллергии, придется по душе универсальное блюдо - паровые котлеты из индейки. Мясо индейки постное и сухое, поэтому для придания блюду сочности и воздушности приготовление на пару - оптимальный вариант.

Ингредиенты:

Индейка (грудка)- 750-800 гр.

Овсяные хлопья - 6 ст. л.

Соль - щепотка по вкусу.

Чеснок - 1 зубок.

Свежая или сушеная зелень - 1 ст. л.

Способ приготовления:

Грудку промойте, обсушите и помелите на мясорубке дважды.

Овсяные хлопья залейте небольшим количеством (около 50-70 мл) кипятка и дайте им слегка набухнуть. Затем смешайте с фаршем.

Лук и чеснок измельчите ножом или пропустите на мясорубке, затем добавьте в фарш.

Посолите и всыпьте мелкорубленую зелень.

Перемешайте все до однородного состояния. Руками сформируйте небольшие котлетки и приплюсните их рукой.

В большую кастрюлю налейте до половины объема воды, закипятите. Сверху поместите обычный дуршлаг, в который выложите котлетки. Накройте крышкой, уменьшите огонь.

Приготовление на пару более длительное, нежели жарка: с каждой стороны котлеты необходимо обрабатывать порядка 15-20 минут в зависимости от их толщины.

Котлеты из индейки на пару (с горчицей и пряными средиземноморскими травами)

Достаточно пресные котлеты из индейки вполне можно разнообразить ароматными, душистыми добавками: горчицей, орегано, майораном. Для придания яркого цвета используйте томатную пасту. Панировочные сухари, в которых обваливаются котлетки, в процессе обработки создадут приятную хрустящую корочку. Даже диетическое блюдо может быть очень вкусным!

Ингредиенты:

Индюшиное филе - 400 гр.

Чеснок - 1 зубок.

Панировочные сухари крупного помола - 3 ст. л.

Читайте также: