Соус из говяжьей печени в томатном соусе


Описание рецепта — Говяжья печень в томатном соусе:

Говяжья печень в кисло-сладком томатном соусе подойдет к столу в будни и праздники. Печенка получается мягкой, сочной и нежной. Жареный лук в соусе придает легкую сладость, чеснок небольшую остроту, сушеный базилик пикантность. В целом блюдо гармоничное и вкусное. Подавайте печенку с картофельным пюре, макаронами или кашей. Любители субпродуктов оценят рецепт по достоинству.

Говяжья печень в томатном соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления говяжьей печени в томатном соусе возьмите такие ингредиенты: печень говяжью, лук репчатый, подсолнечное масло, томатную пасту, чеснок, муку, петрушку, соль, сахар и перец черный молотый.


Печень помойте и удалите пленку. Нарежьте небольшими кусочками.


Обваляйте каждый кусочек говяжьей печенки в муке и выложите на горячую сковороду с подсолнечным маслом.


Накройте сковороду крышкой и обжаривайте печень 10-12 минут со всех сторон почти до готовности.


Репчатый лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Выложите в сковороду.


Налейте подсолнечное масло и поджарьте лук до прозрачности.


Жареную печенку выложите в кастрюлю с толстым дном.


Не любите говядину? Есть чудесная ее альтернатива: говяжья печенка. Для любителей субпродуктов и не только – разновидность домашнего блюда, полезная и даже желательная для организма. Несколько добротных рецептов гуляша с фото помогут понять, как легко и просто управиться с печенью и приготовить вкусный обед для семьи. Подливки на любой вкус — в наших описаниях пошагово.

Гуляш из говяжьей печени со сметаной

  • говяжья печень – 300 г;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло для жарки – 2 ст. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • сметана – 70 мл;
  • специи – 1/5 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Количество порций – 3-4.

Как приготовить гуляш из печенки со сметанной подливкой

  1. Средних размеров репчатую луковицу очистите и нарежьте полукольцами.
  2. Говяжью печень разморозьте (если она была заморожена), после чего нарежьте небольшими кусочками, попутно вырезая все лишнее.
  3. Теперь в миску с печенью всыпьте пшеничную муку.
  4. Хорошенько обваляйте в муке буквально каждый кусочек.
  5. В сотейнике или сковороде разогрейте масло для жарки. Выложите сначала полукольца лука и обжаривайте на слабом огне минуты 3, помешивая.
  6. Теперь к луку отправьте кусочки печени в муке. Перемешайте лопаткой.
  7. Обжаривайте печенку с луком в течение 4-5 минут до появления слабой поджаренной корочки на поверхности кусочков.
  8. Влейте в сотейник воду (около 200 мл) и положите сметану – нежирную или средней жирности. Также добавьте соль, специи и лавровый лист. Все перемешайте и тушите на слабом огне в течение 15-20 минут. Время от времени содержимое сотейника нужно помешивать.

Подавайте гуляш горячим или теплым, с гарниром, свежими овощами или соленьями.

Гуляш из говяжьей печени с томатом


  • говяжья печень – 300 г;
  • крахмал картофельный – 1,5 ч. л.;
  • паприка молотая – 1/5 ч. л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • масло для жарки – 2-3 ст. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • томатная паста – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;

Получится 3-4 порции.

Процесс приготовления гуляша в томатной подливке

  1. Охлажденную говяжью печенку вымочите несколько часов в прохладной воде. Можно оставить в холодильнике и на ночь. Затем нарежьте небольшими кусочками, попутно удаляя все лишнее (пленки, протоки).
  2. В миску с печенью добавьте картофельный или кукурузный крахмал.
  3. Теперь посолите и поперчите.
  4. Добавьте молотую паприку. На этом же этапе можно добавить чеснок – зубчики почистите, мелко нарежьте или пропустите через пресс. Все перемешайте и дайте постоять минут 20.
  5. В сотейнике разогрейте масло для жарки. Отправьте печень обжариваться, сделав небольшой огонь.
  6. Репчатый лук почистите, нарежьте полукольцами. Переложите в сотейник к печенке, перемешайте и продолжайте тушить.
  7. В пиале смешайте томатную пасту, мед и соевый соус. Хорошенько перемешайте, чтобы масса получилась однородной.
  8. Перелейте томатно-медовую заправку в сотейник, размешайте и томите гуляш еще минут 10-15. Периодически все помешивайте, чтобы ничего не пригорело.

Готовое блюдо можно подавать вместе с гарниром или овощным салатом.


Автор рецептов: Юлия С.

Секреты, варианты и особенности приготовления:

Внешний вид печени. Она должна блестеть и быть влажной, мягкой, упругой на вид и, разумеется, не иметь повреждений и перепадов по цвету.

Чтобы быстро и просто очистить субпродукт от пленок и желчных протоков, его надо ненадолго положить в морозильник. Незначительная подмороженность поверхности поможет пленке легко отойти от тканей.

Чтобы кусочки получились особенно мягкими, их можно немного отбить.

Вымачивание в воде можно заменить вымачиванием в молоке. Молоко не только вытянет из продукта нежелательную горечь, но и сделает его еще более нежным и мягким на вкус. Некоторые хозяйки вымачивают печень в растворе воды с лимонным соком или лимонной кислотой.

Говяжью печенку нельзя пережарить даже незначительно: если передержать на огне, она выйдет жестковатой. Среднее время жарки — 1 минута для каждой стороны (на большом огне).

О пользе говяжьей печени.

Наиболее питательный мясной продукт содержит в себе большое количество железа, витаминов и аминокислот. В сравнении с другими белковыми продуктами питания печень является наиболее желательным их источником.

Витамин В12 помогает нормализовать работу нервной системы, поэтому печенка будет лучшей диетой для людей, пребывающих в стрессовых ситуациях и решающих сложные задачи. Витамин А, также содержащийся в продукте, необходим для зрения и улучшения иммунной системы.

Итак, мы поняли, почему для нашего организма в рационе важна печень. Узнали также, как ее приготовить, чтобы нивелировать специфический аромат и жесткую структуру.

Настало время попробовать. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1

Любите печенку? Тога вам наверняка захочется узнать новый рецепт с ней. Смотрите, как приготовить печень в томатном соусе с овощами. Очень простое в приготовлении горячее блюдо. Пробуйте на здоровье.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Печень свиная 500 Грамм
  • Морковь 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Томатная паста 3 Ст. ложки
  • Сметана 1 Ст. ложка
  • Мука 3 Ст. ложки
  • Соль По вкусу
  • Масло растительное 3 Ст. ложки

Шаг 1


Для начала промойте печень и, если желаете избавиться от горечи, подержите ее в молоке около 40 минут. Затем обмойте и просушите мясо, нарежьте на удобные кусочки, обваляйте их в муке.

Шаг 2


Отправьте печень обжариваться до золотистого цвета на растительном масле. Тем временем очистите морковь и лук, мелко их нарежьте.

Шаг 3


Отправьте овощи обжариваться к мясу, оставьте все вместе готовиться минут на 5, перемешивайте периодически.

Шаг 4


Теперь сделаем ароматную томатную подливку к печени. Для этого в сковороду с мясом налейте 200 мл чистой воды, положите томатную пасту и сметану, посолите все повкусу, перемешайте и тушите минут 10. Подавайте блюдо горячим с любимым гарниром.

Похожий видео рецепт "Печень в томатном соусе"


«Тжвжик» по-армянски означает «печень», хотя готовится не только из печени, но и из других субпродуктов. Для тжвжика берут также баранье сердце, пищевод, почки. Простое, поистине народное блюдо, которое часто готовят в армянских семьях.

Ингредиенты для «Печень в томатном соусе или Армянский "Тжвжик"»:

  • Печень свиная (телячья или куриная) — 800 г
  • Лук репчатый (порезать полукольцами) — 2 шт
  • Томатная паста — 4 ст. л.
  • Чеснок (через прес) — 4 зуб.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Вода (чтоб покрыло)
  • Соль (перец, по вкусу)
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1154.2 ккал
белки
164 г
жиры
32.4 г
углеводы
96.8 г
100 г блюда
ккал
101.2 ккал
белки
14.4 г
жиры
2.8 г
углеводы
8.5 г

Рецепт «Печень в томатном соусе или Армянский "Тжвжик"»:


Печень хорошо промываем, режем на небольшие кусочки и снова промываем. Лук режем полукольцами.
Ставим кастрюлю воды, кипятим ее и бросаем в кипящую воду печень. Ждем, пока закипит, и собираем пену.

Провариваем в течение нескольких минут. Тогда она лучше и быстрее приготовится и будет мягче. Не переварите. Достаточно 3-5 мин.


Пока проваривается печень, на растительном масле пассeруем лук.
Когда лук будет более-менее готов, отцеживаем печень и сразу ее кладем на сковородку. Следите, чтобы не было перерыва между этими действиями, иначе печень подсушится. Обжариваем печень с луком, добавляем специи (перцы, лавровый лист). Тушим под крышкой. Минут через 5 солим и добавляем 4 ст. л. томатной пасты.


Добавляем водички (так, чтоб покрыло печень), перемешиваем и тушим дальше минут 10. Соус становится густым и насыщенным. Пропустить чеснок через пресс, перемешать и через минуту выключить. Соль и специи по вкусу!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Закуска из свиной шкурки

  • 16
  • 236
  • 2652

Горячая закуска "Фронтовые треугольники"

  • 115
  • 52
  • 12422

Деликатес из свиной шкурки «Забайкальский»

  • 502
  • 2164
  • 190303

Печеночные пирожные "Розовые розы"

  • 16
  • 149
  • 2493

Печеночное пирожное со смородиновым желе

  • 26
  • 80
  • 780

Якитори из куриной печени с курагой

  • 69
  • 298
  • 4918

Печеночные котлетки с начинкой

  • 63
  • 297
  • 48206

Чашечки из огурцов

  • 45
  • 135
  • 13508

Печень с заправкой из инжира и вина

  • 50
  • 40
  • 4894

Попробуйте приготовить вместе

Суп-рагу с фрикадельками

  • 68
  • 768
  • 6938

Корейская морковка

  • 67
  • 434
  • 53549

Жареная свинина в соусе "Ткемали"

  • 140
  • 836
  • 60527

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 октября 2018 года CHUZHYNKA #


20 июля 2018 года shalameka #


26 марта 2018 года MamaKiry #


15 апреля 2016 года SuJu-ELF #


16 января 2016 года Alyon4ik_91 #


9 июня 2015 года rehnjdf #



18 декабря 2013 года Алена Полякова #


27 ноября 2013 года Sovush-ka #



6 сентября 2013 года Айшвария # (автор рецепта)



6 сентября 2013 года Айшвария # (автор рецепта)


31 июля 2013 года Catherin #


31 июля 2013 года Catherin #


31 июля 2013 года Catherin #


20 июля 2013 года Zaica82 #


20 июля 2013 года Zaica82 #




20 ноября 2012 года Айшвария # (автор рецепта)



21 ноября 2012 года Айшвария # (автор рецепта)



11 ноября 2012 года kacpik #


11 ноября 2012 года Айшвария # (автор рецепта)


11 ноября 2012 года sawa320 #


11 ноября 2012 года Айшвария # (автор рецепта)


11 ноября 2012 года sawa320 #


11 ноября 2012 года Айшвария # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • печень - 900 гр.
  • лук репчатый - 300 гр.
  • сок половины лимона
  • перец чили молотый(кайенский)- 1/2 ч.л.
  • душистый перец молотый 1/2 ч.л.
  • томатная паста итальянская - 100 гр.
  • наршараб гранатовый - 1 ст.л.
  • вода кипяченная - 200 мл.
  • красное сухое вино - 150 мл.
  • орегано сухое - 1 ч.л.
  • томаты черри - 100 гр.
  • мёд - 1 ч. полная ложка
  • соль .
  • масло растительное для жарки.

Пошаговый рецепт приготовления

Очистить печень от пленки. Порезать мелко как азу

Нашинковать мелко лук, перемешать с печенью, добавить сок лимона, перец чили и оставить мариноваться на 30-60 минут

Разогреть сковороду с маслом, выложить печень с луком. Как схватится перемешать, начнёт выделятся сок. Тушиться 15 минут примерно пока выпарится весь сок.

Добавляем томатную пасту, хорошо перемешиваем, пусть подружатся, потом вливаем воду, опять мешаем. вливаем наршараб. Будет такой сладковатый запах. Следующее красное вино, орегано присыпать, посолить, попробовать. У томатов черри проколоть у плодоножки, чтоб не трескались и тоже в сковороду.

Отключаем плиту( у меня электрическая). Когда булькать перестанет. добавить чайную ложку мёда. Ещё раз перемешать.


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление печени в томатно-сметанном соусе
  • Видео-рецепты

Печень — полезный и вкусный продукт. Однако многие не любят ее в традиционном обжаренном виде, а вот приготовленная в томатно-сметанном соусе печень теряет свой привычный вкус, становится мягкой и нежной. Главное, чтобы продукт был свежим и не подвергался многократному размораживанию и замораживанию, что иногда случается в супермаркетах. Охлажденная печень чаще всего свежая и подойдет для приготовления нашего блюда.

  • Калорийность на 100 г — 124 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 30 минут


Ингредиенты:

  • Печень говяжья — 300 г
  • Бульон или вода — 1,5 ст.
  • Сметана 10% — 200 г
  • Паста томатная — 1-2 ст.л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Зелень — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Пошаговое приготовление печени в томатно-сметанном соусе


1. Лук промываем, очищаем и нарезаем мелкими кубиками.


2. В сковороду вливаем масло и хорошо прогреваем. Всыпаем лук и при частом помешивании немного обжариваем.


3. Добавляем к луку муку. Согласно нашему рецепту с фото печени в томатно-сметанном соусе, обжариваем до приятного орехового запаха 3-5 минут, часто помешивая.


4. Подготавливаем печень: промываем, снимаем пленку, вырезаем желчетоки. Нарезаем ее кусочками.


5. На другой сковороде обжариваем печень на растительном масле до изменения цвета.


6. Отдельно в миске смешиваем томатную пасту и сметану, добавляем бульон. Вливаем полученный соус к печени. Добавляем лук.


7. По нашему рецепту печень в томатно-сметанном соусе тушим до готовности и загустения соуса.


8. К печени отварите картошку, рис или макароны. Уложите гарнир, а поверх кусочки печени с соусом. Соуса получается много, можно щедро им полить гарнир.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Как приготовить печень в подливе

2. Печень по-строгановски


  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Печень говяжья 500 грамм
  • Лук репчатый 1 штука
  • Масло подсолнечное 30 мл
  • Мука пшеничная 3 ст.л.
  • Томатная паста 1 ст. лож.
  • Сметана 1 ст. лож.
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Лавровый лист 1 штука
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Печень говяжья
  • Тип блюда:Обед

Говяжью печень помыть, снять пленку и нарезать продолговатыми брусочками. Обвалять в муке и выложить на горячую сковороду с подсолнечным маслом. Быстро обжарить печень со всех сторон. Выложить на тарелку.


Репчатый лук нарезать полукольцами, выложить в сковороду с подсолнечным маслом и обжарить до легкого золотистого цвета.


Затем добавить томатную пасту.


Налить 300-350 мл воды. Посолить и поперчить по вкусу, добавить сметану и сахар. Перемешать соус.


Жареную говяжью печень выложить в кастрюлю. Залить соусом. Приправить лавровым листом. Кастрюлю накрыть крышкой и тушить печенку 7-8 минут.


Говяжья печень в соусе готова.


Подаем на второе с любым гарниром, а также овощами и соленьями.

Печень – сам по себе очень полезный продукт, в котором много различных необходимых нутриентов. А приготовленная подлива из говяжьей печени может стать прекрасным дополнением к любому ужину или обеду, так как прекрасно подойдет практически к любому гарниру. Сегодня мы расскажем Вам два самых популярных и достаточно простых рецепта подливы, которые точно найдут отклик в Вашем сердце. Не будем долго затягивать, а перейдем к первому варианту приготовления, и рассмотрим, какие нужны ингредиенты. Поехали! 🙂

Печень говяжья с подливом

Первым рассмотрим рецепт с овощами. Томатная подлива из говяжьей печени получается очень нежная, кстати, она максимально легко усваивается. И, так как говяжья печенка менее жирная, чем свиная, подливу можно давать даже детям.

Ингредиенты

  • печень говяжья – 400 г ;
  • репчатый лук – 1 шт. ;
  • морковка – 1 шт. ;
  • чеснок – 3 зубчика ;
  • помидор – 1 шт. ;
  • пшеничная мука белая – 2 ст. л. ;
  • вода чистая – 350 мл ;
  • растительное масло – для жарки ;
  • соль, перец, специи – по вкусу .

Как сделать подливу из говяжьей печени?

А теперь давайте разберем пошаговый рецепт подливы из говяжьей печени. Для начала отметим, что печень может быть замороженной, или свеже охлажденной. Если используете замороженный продукт, советуем не размораживать его полностью – так будет намного легче нарезать продукт.
Так же вкусная подлива из говяжьей печени получится, если печенку предварительно вымочить в холодной подсоленной воде (займет буквально 10 минут – потом воду сливают, а печенку – обмывают). Можно еще вымочить продукт в молоке, но в случае с говядиной – это не обязательный процесс, ведь говяжья печень не горчит.
Пошаговое приготовление будет выглядеть следующим образом:

  1. Итак, печенку замороженную или охлажденную, нарежьте удобными кусками. Предварительно не забудьте промыть продукт, обсушить.
  2. В плоскую тарелку насыпьте муку, каждый кусочек говяжьей печени обваляйте в ней полностью.
  3. На разогретой сковороде обжарьте минут 10-15 печенку на среднем огне. Не забывайте периодически перемешивать, чтоб не подгорало. Желательно добиться однородной золотистой корочки на каждом отдельном кусочке.
  4. Пока печенка готовится, подготовьте овощи. Морковь и лук очистите от кожуры, мелко нарежьте. Морковь можно натереть при желании на крупную терку. Томат нарезать небольшими кубиками.
  5. К обжаренной печенке добавьте овощи. Перемешивая, тушите овощи, минут 7-10. Они должны обмякнуть. После чего, огонь можно уменьшить.
  6. Добавить на сковороду воду, соль, перец, специи. Хорошо перемешать, под крышкой тушить около 15-20 минут. Потом – снять с огня, подавать с любимым гарниром.


Уточнение на «всякий случай»
Такая подлива из говяжьей печени может быть приготовлена и в мультиварке. Особенности приготовления и режимы зависят от Вашей мультиварки, но в основном для приготовления будут использоваться режимы «жарки» и «тушения». Ну, или ручной режим, который Вы настраиваете самостоятельно. Но шаги рецепта при таком приготовление стоит полностью повторять.

Как приготовить подливу из говяжьей печени со сметаной?

Второй рецепт на сегодня – подлива из говяжьей печени со сметаной. Давайте сразу поговорим о необходимых ингредиентах:

  • говяжья печень – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • мука белая пшеничная – 2 ст. л.;
  • вода – 300 мл;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Способ приготовления по шагам:

  1. Как и в прошлый раз подойдет замороженная или свежая печень. Нарезаем удобными кусочками, их обваливаете в белой пшеничной муке полностью.
  2. Обжарьте обваленные кусочки на раскаленном масле до корочки. Лучше, чтоб огонь был средним, не забывайте перемешивать, чтоб не прилипло. Жарить в среднем около 10 минут.
  3. Лук и морковь очистить и обмыть, после – не крупно нарезать: лук – кубиками, а морковь вообще можно натереть на крупную терку.
  4. Подготовленные овощи отправить к печени на сковороду. Все смешать и обжаривать около 7 минут. После – огонь уменьшить.
  5. Влить на сковороду воду, добавить сметану. Перемешать и на медленном огне готовить около 15 минут. За минут 7 до конца готовки – посолить, поперчить подливу из говяжьей печени по вкусу и перемешать. После – снимать с огня и подавать к столу.



Благодаря молочной кислоте печенка получается нереально нежной, сочной и ароматной. Готовить такое блюдо можно точно чаще раза в неделю.
Вот такие рецепты подлив из говяжьей печени мы сегодня подготовили для Вас. Если же печень совсем Вам не по вкусу, можете попробовать приготовить другие наши подливы из говядины, ну, из мяса в смысле. Они очень разные и невероятно вкусные. 🙂 Делитесь с нами своими впечатлениями о наших рецептах в комментариях – нам очень интересно.

Читайте также: