Соус из инжира к курице


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • куриные грудки - 4 шт. (без кожи и косточек)
  • соль
  • смесь молотых перцев
  • оливковое масло для обжарки
  • для соуса:
  • луковица (репчатый, но лучше шалот)- 1 шт.
  • свежий инжир без черенка - 4-5 шт.
  • красное сухое вино - 4 ст.ложки
  • куриный бульон - 120 мл.
  • тимьян (естественно лучше свежий, но можно и сухой как у меня) - 1 ч.л.
  • мёд - 1 ч.л.
  • соль и молотый перец

Пошаговый рецепт приготовления

Каждую куриную грудку разрезать горизонтально пополам. Приправить солью и смесью молотых перцев разного цвета.

Обжарить куриное филе в оливковом масле, по 4 минуты с каждой стороны пока не прожарятся и приобретут золотистый цвет.

Обжарить порезанную тонкими полукольцами луковицу на разогретом оливковом масле, пассеровать минут 5 до прозрачного состояния.

Инжир порезать пополам и отправить в сковороду.

Добавить вино, бульон и тимьян. После закипания убавить огонь и прогреть смесь в течение 15 минут.

Снять с огня, вмешать мёд и добавить соль и перец по вкусу.

Получившуюся смесь измельчить в пюре в блендере. Процедить; если соус густоват, то добавить немного бульона и снова чуть разогреть.

Блюдо подавать порционно по 2 куриных кусочка, политых фиговым соусом.


Определить национальную принадлежность этого блюда сложнее, чем сезон его приготовления. Соус из инжира и оливок безошибочно указывает на Средиземноморье: Южную Европу или Ближний Восток. Но где конкретно родился рецепт – в Италии, Ливане или во Франции, а может быть, в Греции – мне неизвестно.

Зато вполне очевидно, что готовить его надо, когда за окном задувает холодный ветер, серое небо низко зависло над головой, как потолок в советской пятиэтажке, и срочно требуется чего-то горячего и пряного, чтобы поднять настроение. Такой рецепт нашелся в книге Люси Уэйверман и Джеймса Чатто A Matter of Taste. Книга разбита на четыре главы по четырем временам года, так что ее название можно было бы вольно перевести не как «Дело вкуса», а как «Дело сезона».

  • 1 чашка помидоров черри, разрезать пополам и вынуть семена;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1 чашка сухого инжира, разрезанного на 4 части;
  • 1 чашка белого или красного сухого вина;
  • 1 ст.л. паприки;
  • 2ч.л. молотого имбиря;
  • 1 ч.л. сухого тимьяна;
  • щепотка кайенского перца;
  • соль, черный молотый перец;
  • 1,5 кг куриных бедрышек без кожи;
  • 2 луковицы, мелко нарезанные;
  • 2 ч.л. измельченного чеснока;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1 чашка оливок без косточек, разрезанных вдоль;
  • 2 ст.л. измельченной петрушки.

1 чашка – 240 мл

Нагрейте духовку до 170С.

Полейте помидоры черри 1 ст.л. оливкового масла, выложите на противень и запекайте в разогретой духовке, пока они слегка не подсушатся, в течение 15-25 минут. Время зависит от размера помидоров.

Инжир залейте вином, доведите до кипения и кипятите 1 минуту. Уберите с огня и дайте настояться 20 минут. Бульон слейте, но не выливайте.

Смешайте паприку, имбирь, тимьян, кайенский перец и соль с черным перцем. В половине смеси специй обваляйте кусочки курицы.

Нагрейте сковороду на среднем огне с 2 ст.л. оливкового масла и обжарьте кусочки курицы до золотистого цвета по 2-3 минуты с каждой стороны. Переложите обжаренные кусочки в жаропрочную сковороду или форму.

Оставьте на сковороде 1 ст.л. получившегося масла и добавьте лук, чеснок и оставшуюся смесь специй. Жарьте 3 минуты или пока лук слегка не размягчится. Влейте на сковороду бульон, оставшуюся жидкость от замачивания инжира, уксус, томатную пасту и доведите до кипения.

Полейте получившимся соусом курицу и добавьте в форму инжир и оливки.

Накройте форму крышкой или фольгой и запекайте 10 минут в духовке. Затем крышку уберите, выложите подсушенные помидоры и запекайте без крышки еще 15-20 минут или до готовности курицы. При прокалывании кусочка курицы ножом должен вытекать прозрачный сок.

Посыпьте готовое блюдо измельченной петрушкой.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Записи
  • Архив
  • Друзья
  • Профиль
  • Избранное

Соус инжирный - к птице

Специально для Татки. Потому что вчера я ввела её в заблуждение.
Слова списаны из "Кулинарной Библии", она же "Joy of Cooking" Ирмы Ромбауэр.
Итак:
500 мл сухого вина с фруктовым привкусом
60 мл утиного или куриного бульона
2 ст.л сахара (я бы взяла нерафинированный)

1/2 ч.л. сухого тимьяна (думаю, розмирин тоже неплохо будет)

1 полоска лимонной цедры длиной 5 см

1 крупный зубчик чеснока, нарубленный мелко

1 лавровый лист

щепотка молотой гроздики или душистого перца

Вино со специями довести до кипения на сильном огне, добавить 16 сушёных ягод инжира. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить прислабом кипении 45 минут. Ягоды инжира должны стать мягкими, но не расползтись. Если жидкости будет мало, добавлять вино или бульон.

Вынуть цедру и лавровый лист (я бы вообще процедила).

Измельчить в блендере 3 ягоды инжира с 1/3 частью жидкости до состояния пюре в блендере. Ввести пюре в остальной соус с инжиром. При необходимости, развести соус вином или бульоном.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Соус-джем из инжира и ракии к сыру


Добрый день! У меня вновь турецкая заготовка - сегодня это не то джем не то соус к закусочной тарелке. Готовится очень просто, храниться прекрасно - так что никакие нежданные гости вас не застанут врасплох! Немного сыра, подсушенного хлеба и вот уже вкусная закусь на столе)))

на 1 баночку

100 г сахара
150 мл воды
250-300 г сушеного инжира
2 ст/л кедровых орешков
60-70 мл ракии или водки с анисом

Из воды и сахара сварить сироп, добавить мелко нарезанный инжир и варить периодически помешивая около 20 минут. Добавить водку , орешки и варить еще около 10 минут на слабом огне.
Остудить соус , переложить в стерилизованную баночку, закрутить и убрать в холодильник.
Храниться соус пол года спокойно.

  • алкоголизм,
  • веган,
  • заготовка,
  • закуска,
  • инжир,
  • турецкая кухня
  • Leave a comment
  • Share
  • Flag
  • Link

Posts from This Journal by “турецкая кухня” Tag


Острые бобовые шарики

Привет! Продолжаем экспериментировать с турецкими мотивами и сегодня будем готовить очень вкусные фасолевые шарики напоминающие фалафель. Блюдо…


Рисовый пудинг с мастикой

Добрый день! Сегодня будем готовить вкусный рисовый пудинг с нетипичным для наших краем ингредиентом - мастикой. мастика это не то что…


Тыква с лаймом и смесью "дукка"

Привет! И вновь у нас простая турецкая закуска! Готовится очень просто! Рецепт пряно-ореховой смеси "дукка" вы можете найти в разделе заготовки.…


Айвовое варенье с лабне и мускатным орехом

Доброе утро! Сегодня у нас на завтрак вкусный и простой рецепт родом из Турции. Ароматно и очень вкусно! Рекомендую: на 6-8 порций сок 2-х…


Фаршированные финики в сиропе из клементин

Добрый день! Сегодня у нас по программе приготовление простой веганской (те постной) сладости! Очень простой но вкусный рецепт который станет…


Domates çorbası - турецкий томатный суп с сыром

Привет! Недавно мы готовили знаменитый турецкий суп с чечевицей, сегодня будем готовить еще один популярный супчик - томатный! Очень простой и…

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Инжирный соус с чесноком и перцем


Иногда получается так, что какие-то высшие силы влекут тебя куда нужно. В такие моменты главное - не сопротивляться, а то доберешься до цели с шишкой на голове и занозами в заднице :D

Совершенно внезапно на рынке мне всучили увесистый ящичек зеленого инжира, спелого настолько, что он плавился под собственным весом. "Сейчас еш, прямо сечас еш, все забирай!" - лепетала девушка, слов но сошедшая с персидских миниатюр. Бегом в такси, прихватив по пути с прилавка пучок свежего тимьяна, головку чеснока и пару острых перчиков. Инжир протекает сквозь пальцы, неприлично пятная ладошку. Таксист тихонько принюхивается, комично шевеля пышными усами. Выуживаю бумажные платки, кладу на них две инжирины, угощаю.

Понимаю, что все съесть точно не получится. Поэтому быстро рублю оставшиеся плоды ножом в мелкий кубик.
На килограмм инжира понадобится:

* Острый перец - 2 шт.
* Чеснок - 1 крупная головка.
* Тимьян - пучок.
* Кедровые орешки - 50-60 гр.
* Черный молотый перец - 1 ст.л.
* Уксус винный - 3-4 ст.л.
* Соль - 2-3 ч.л.

Чеснок мелко рубим, перец нарезаем тонко, убирая семена. У тимьяна обрываем листики. Добавляем к инжиру, варим минут 15. Теперь соль, черный перец и кедровые орешки. В конце немного хорошего винного уксуса.



Ингредиенты:

  • Инжир черный – 0,5 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Перец красный стручковый – 1 шт
  • Перец болгарский – 1 штука
  • Уксус – 1 ст. ложка
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

1. Целый инжир перемолоть на мясорубке или же взять готовый инжирный джем.

2. Чеснок мелко порубить ножем или измельчить с помощью пресса для чеснока.

3. Как можно мельче порезать красный перец чили, добавить соль, сахар, черный молотый перец и уксус.

4. Хорошо перемешать, перелить в стеклянные банки и отправить стерилизоваться в предварительно разогретую до 150 градусов духовку на 15-20 минут. Соус можно протушить и на газовой плите в кастрюле не накрывая крышкой, но тогда не забывайте его часто помешивать.

5. Соус можно хранить и в сыром виде в холодильнике, но не более 2-х месяцев.

Инжирный соус подходит ко всем видам мяса и птицы. Перед подачей его нужно подогреть. Приятного аппетита!

В нашем магазине Вы можете подобрать готовые натуральные сладкие соусы с чили:


Нежная курочка, необычная начинка.

Ингредиенты для «Курица с инжиром»:

  • Перец красный жгучий
  • Рис — 1 стак.
  • Инжир — 8 шт
  • Курица (1-1,5 кг) — 1 шт
  • Соль
  • Лук репчатый — 1-2 шт
  • Масло сливочное — 80 г

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4067.2 ккал
белки
293 г
жиры
130.9 г
углеводы
423.2 г
Порции
ккал
677.9 ккал
белки
48.8 г
жиры
21.8 г
углеводы
70.5 г
100 г блюда
ккал
176.8 ккал
белки
12.7 г
жиры
5.7 г
углеводы
18.4 г

Рецепт «Курица с инжиром»:


Готовим начинку: этакий пловчик с инжиром.
В кастрюльке с толстым дном растопить сливочное масло, добавить лук, обжарить его. Затем инжир, нарезанный на дольки (как тортики).
Можно бы свежий инжир, но у меня здесь сушеный.


Всыпать туда же промытый и обсушенный рис, обжарить рис. (Сперва он становится прозрачным, затем белым).
Теперь добавляем соль, острый красный перец, воду, перемешиваем и накрываем крышкой.


Курицу помыть, обсушить полотенцем, натереть солью.
Из прорези около шеи удалить вилочковую косточку (отодвинуть кожу, нащупать руками, подрезать ножом и вытащить, это нетрудно, но потом красивее будет нарезаться).
Начиняем начинкой с двух сторон, зашиваем и связываем нашу птичку. Теперь сверху надо ее посыпать перчиком и натереть маслицем.
Кладем в глубокую просторную сковороду спинкой вверх – и в средне-нагретую духовку, минут на 45.


Не забываем поливать курицу выделяющимся жиром, можно поворачивать ее. Готовность определяем по цвету сока, который вытекает при прокалывании толстой части бедрышка: если он розовый, то жарим еще 5-10 минут, а если прозрачный – то все! ГОТОВО!


Перед тем как нарезать, даем курочке постоять – покрасоваться минут 5. Оставшуюся начинку подаем отдельно.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 февраля 2009 года чиполинка #


26 февраля 2009 года esha # (автор рецепта)


26 февраля 2009 года ylink #


26 февраля 2009 года esha # (автор рецепта)


26 февраля 2009 года мара deleted #


26 февраля 2009 года esha # (автор рецепта)


26 февраля 2009 года Верусечка #


26 февраля 2009 года esha # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

У инжира много названий – фига, смоква, винная или смирнская ягода. Распространённые по всему Средиземноморью и Ближнему Востоку, нам фиги известны, прежде всего, в виде сухом или вяленом виде. Но в конце лета – в августе и сентябре – на рынках появляется свежий инжир. Вкус у него фантастический – в меру сладкий, нежный и свежий одновременно.

Свежие зрелые плоды, сочные и сладкие, по виду напоминают небольшую грушу (незрелые совершенно несъедобны из-за едкого млечного сока). Внутри плодов – множество мелких семян. Плоды инжира очень хрупкие, нежные, хранить их почти нельзя. Поэтому, выбирая свежий инжир, обращайте внимание на цвет (он должен быть однородный, никаких темных пятен!), запах (нежный, чуть сладковатый) и целостность кожицы.

В плодах инжира много витаминов, минеральных веществ, клетчатки, железа и фосфора, белков и сахаров! А по содержанию калия инжир уступает лишь орехам. В сухом инжире сахара больше, чем в финиках, а железа больше, чем в яблоках. А вот жиров – всего 1,3 процента. Медики рекомендуют использовать инжир в качестве потогонного, жаропонижающего, противовоспалительного средства. Молочный напиток, сваренный с инжиром, – одно из самых сильных средств от простуды.

Из плодов инжира варят варенье, джем, с ними готовят мясо, салаты, из них делают вино.



И снова здравствуйте!
Еще один кулинарный рецепт от меня на сегодня. На этот раз соус.
Но сначала небольшая предыстория появления этого рецепта. (кому не интересно вдаваться в мои лирические отступления, милости прошу перейти сразу к ингредиентам;)


Итак, немного лирики, историй и, чего греха таить, причины появления этого рецепта - моего скупердяйства.
Открылся в нашем районе новый сырный магазин. а там. ну в общем сами понимаете: сыры, вина, соусы и все сопутствующие сыру товары, вплоть до тёрочек и фондюшниц.
Ну и накупила я, конечно, сыров всевозможных. И при покупке моего любимого козьего Бри мне порекомендовали к нему соус. Гулять так гулять, и соус я тоже купила. А он оказался таааким необычным. Когда я принесла его на работу (угостить подружек), к нему привязалось не совсем обычное название - "Взрыв мозга". Дело в том, что понюхав его ни за что не догадаешься, какой он на вкус. Ожидаешь что-то кисловато-соленое, а оказывается сладкое с очень пикантным послевкусием (даже не возьмусь передавать оттенок, не хватает словарного запаса))))
В общем, кроме его цены/массы, абсолютно все мне, да и не только мне, в нем понравилось.
Почитав состав и поколдавав немного с продуктами у меня получился этот соус. Не претендую на 100% сходство, но мои подружки-гурманы попробовав оригинал и мой вариант особой разницы не обнаружили, что меня очень обрадовало!
Посему, хочу сегодня предложить свой рецепт этого соуса, а с чем его есть, тут уже на ваше усмотрение. Пока я попробовала с Бри и с птицей (запеченной курицей), думаю, что и с говяжьими ребрышками (Корона) должно интересно сочетаться.


Итак, ингредиенты:
Инжир (крупный, свежий, спелый)- 1-2 шт.
Финики шоколадные (сушеные) - 4-5 шт.
Лук репчатый (мелкий) - 1 шт.
Лимон - 1/2 шт.
Сахар - 2-3 ч.л.
Соль - 0,5 ч.л.
Бальзамический уксус - 1-2 ст.л. (по вкусу)
Вода 2/3 стакана


Инжир, финики, лимон вымыть. Лук очистить. С инжира срезать твердую часть и нарезать на сегменты. Финики очистить от косточек и разрезать на 2-3 части. Лук порезать крупными кусками. Натереть цедру с лимона. В эмалированную емкость влить воду, всыпать соль и сахар.


Поставить на огонь, полностью растворить соль с сахаром, довести до кипения. В кипящий сироп опустить лук и проварить 2-3 минуты. Добавить финики и проварить еще несколько минут.


Когда сироп слегка потемнеет от фиников, добавить инжир, убавить огонь и потушить 5-7 минут. Добавить лимонную цедру.


Выдавить сок 1/2 лимона, влить бальзамический соус, тщательно перемешать и прокипятить несколько минут.
Соус готов. Остудите его и подавайте к выбранному блюду.


Если же вы захотите закрыть несколько баночек про запас, варить соус нужно значительно дольше (я варила минут 40). И лук нужно будет добавить минут за 20 до готовности, иначе он разварится и не будет достаточно плотным.


Надеюсь, мой рецепт вам понравится.

Желаю всем приятного приготовления и аппетита!

  • Блог Mamacita
  • Комментировать
  • Сообщить о нарушении
  • Страница для печати


Интересный рецепт, надо сделать пока ещё инжир продаётся.


Спасибо за отзыв! Надеюсь, Вам понравится.




Он ее заслужил по праву.


Какой интересный соус ! возьму на заметку ! ))))) спасибо !

Куриные грудки с инжиром - это невероятно вкусное, оригинальное и простое блюдо! Рецепт для гурманов!


Как приготовить куриные грудки с инжиром:

Приготовление начинаем с того, что нарезаем промытый и обсушенный инжир небольшими кусочками и заливаем его вином. Даем постоять.


Разрезаем каждую куриную грудку вдоль на 2 или 3 части (в зависимости от размера грудки). Слегка отбиваем филе кухонным молотком. Обжариваем на растительном масле с двух сторон до готовности.


Готовые грудки вынимаем, а на сковороду отправляем инжир с вином. Тушим его до испарения жидкости.


Жаропрочную форму или сковороду смазываем растительным маслом и выкладываем на нее обжаренные куриные грудки. Солим, перчим, посыпаем сухим базиликом.
Выкладываем сверху инжир. Посыпаем натертым на крупной терке сыром.
Ставим куриные грудки с инжиром ненадолго в духовой шкаф для того, чтобы расплавился сыр.

Куриные грудки с инжиром готовы!




Валентина Воскресенье, 15 Мая 2016 г. 12:18 #

Очень оригинальный рецепт. Обязательно попробую


Светлана Аниканова Воскресенье, 15 Мая 2016 г. 21:02 #

Спасибо за внимание. Приготовьте, я надеюсь, что результат вас не разочарует.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Читайте также: