Соус из кокосового молока для мяса


Молочный соус – не сложный, вкусный, универсальный и низкокалорийный. Французская «белая ру» легко заменяет множество других соусов, одинаково хорошо подходит к соленым (мясным, рыбным) и сладким (десерты, запеканки) блюдам.

Молочный соус может стать:

  • подливой к блюдам;
  • основой для других соусов;
  • связующим компонентом в котлетном фарше;
  • начинкой для пончиков;
  • заливкой для риса и запеканок.

Внимание! Соус из молока гораздо вкуснее в горячем виде, чем в холодном.


  1. Особенности приготовления
  2. Классический молочный соус
  3. Сладкий молочный соус
  4. Молочный соус с сыром
  5. Молочный соус с луком и грибами
  6. Молочный соус с имбирем и чесноком
  7. Соус из кислого молока по-турецки
  8. Азиатский соус из кокосового молока
  9. Соус из кокосового молока от Мишеля Ру
  10. Молочный соус для диеты №5

Особенности приготовления

  1. Густота.
  • густым соус получится при соотношении 3-х ст.л. муки и 60 гр. масла на 150-170 мл молока;
  • средним – при соотношении 3-х ст.л. муки и 40 гр. масла на 150-170 мл молока;
  • жидким – при соотношении 3-х ст.л. муки и 20 гр. масла на 150-170 мл молока.
  1. Загустители.

Обычно это мука или крахмал. Муку перед добавлением в соус нужно прожарить без масла или обжарить в масле – это предотвращает появление комков и появления орехового аромата.

Мука, прокаленная без масла, может быть заготовлена впрок. Хранить ее нужно в баночках с притертой крышкой в сухом месте.

Крахмал термообработке не подвергается, он растворяется в 1-3-х ложках остуженной кипяченой воды и вливается в соус.

Загустить соус молочный можно не только мукой или крахмалом, но и яичным желтком. Кипятить соус при их добавлении нельзя, в идеале его стоит готовить на водяной бане.

  1. Молоко и масло.

Молоко чаще всего используется свежее. Вводить его в соус нужно понемногу, взбивая соус после каждого введения. В единичных рецептах применяется кислое молоко или кокосовое.

Масло лучше и быстрее разойдется, если оно будет комнатной температуры (полежавшее на столе), но специально для соуса растапливать сливочное масло не стоит.

При внесении специй и пряностей соус преображается.

Молочный соус приглушает резкость и остроту специй. Он смягчает их вкус даже при значительном внесении.

Хорошие варианты достигаются при внесении:

  • в соленый соус – черного перца или паприки, мускатного ореха или имбиря, укропа или кунжута, тмина или лаврового листа, куркумы или томатной пасты, соли.
  • в сладкий — корицы, ванили, какао, сахара.

Добавление лимонного сока может свернуть соус!

Классический молочный соус

Соус, представленный в основной рецептуре, подходит людям на любой лечебной диете, детям, беременным и кормящим и т.д. Его состав такой же, как в детском саду.

Этот соус очень близок к французскому «бешамелю», рецепт которого можно посмотреть здесь.

В классическом исполнении соус хорош к рыбке, курочке и овощам. Им можно наполнить картофельные крокеты, а добавив сахар – пончики и блинчики.


Соус нейтрален, поэтому он абсолютно гармонично впитает в себя любые добавки, указанные выше. Зная этот рецепт, вы сможете легко импровизировать.

  • для жидкого соуса: сливочное масло и муку – по 1 ст.л.;
  • для среднего соуса: сливочное масло и муку – по 2 ст.л.;
  • для густого соуса: сливочное масло и муку – по 2,5 ст.л.;
  • молоко (для любого из вариантов) – 500 мл;
  • соль (по желанию) — щепотка

  1. Муку прожарить на сухой сковородке, до появления нежного кремового оттенка. Но пережаривать до коричневых оттенков не стоит.
  2. Не снимая сковороды с огня втереть в муку сливочное масло. Посолить.
  3. Порционно ввести кипящее молоко, каждый раз, тщательно растирая соус.

На этом этапе в соус можно ввести сахар и добавки, выбрав из тех, что указаны выше.

  1. Дождаться закипания и перелить в соусник.

Если комочки в соусе по какой-то причине образовались – разбейте их пройдя по нему погруженным блендером или миксером.

Сладкий молочный соус

Это рецепт соуса по ГОСТу. Его готовят в детском саду для творожной запеканки, а дома – для того, чтобы полить оладьи, блинчики, сырники, пудинги или фруктовые салаты.

По желанию в состав можно ввести корицу, сахарный песок заменить медом, а сливочное масло — кунжутным.

  • молока – 500 мл (или 375 мл молока и 125 мл воды);
  • муки пшеничной – 20 гр.;
  • сливочного масла – 20 гр.;
  • сахара — 60 гр.;
  • ванилина – на кончике ножа

  1. Расплавить масло в сотейнике, втереть в него муку и прожарить до появления нежного кремового оттенка.
  2. Порционно ввести горячее молоко, каждый раз, тщательно растирая соус.
  3. Дождаться закипания и проварить соус (убавив нагрев до минимума) 8-9 минут.
  4. Сахар смешать с ванилином и небольшим количеством горячей (ранее кипяченой) воды.
  5. Втереть сладкий раствор в соус и дождаться еще одного закипания.
  6. Полить блюдо.

Молочный соус с сыром

Этот питательный соус дополнит картофель и овощные запеканки, подойдет к макаронам и рису. Для спагетти и пасты – он вообще идеален.


  • классический молочный соус средней густоты – 300 мл;
  • бульон из курицы – 100 мл;
  • сыр твердый/полутвердый – 50 гр.;
  • масло сливочное – 20 гр.

  1. Сварите классический соус по указанному выше рецепту.
  2. Сварите куриный бульон.
  3. Горячий бульон порционно вмешать в соус.
  4. Всыпать натертый сыр и прогреть на плите до момента полного расплавления сыра.
  5. Слегка остудить соус, ввести в него масло и взбить погружным блендером.

Молочный соус с луком и грибами

Соус хорош с мясными и овощными блюдами.

Соус можно приготовить только с луком или только с грибами. В этом случае нежелательный компонент (либо лук, либо грибы) убирается из состава, а количество желаемого увеличивается в 2 раза (вместо 100 граммов берется 200).


  • молока 2,5-3,5% жирности – 250 мл;
  • муки пшеничной – 40 гр.;
  • сливочного масла – 40 гр.;
  • лука репчатого – 100 гр.;
  • грибов (шампиньонов) – 100 гр.;
  • соль – щепотка;
  • пряности – по желанию.

  1. В разные тарелки нарезать очищенный лук и чисто вымытые грибы.
  2. Обжарить на масле кусочки лука и грибов. Делать это можно вместе, либо по отдельности.
  3. Муку прожарить на сухой сковородке до появления нежного кремового оттенка.
  4. Соединить муку с молоком, вводя его по частям и растирая каждую внесенную порцию до однородности.
  5. Соединить загустевшее молоко с лучком и грибочками. Дождаться закипания и перелить в соусник.

Молочный соус с имбирем и чесноком

Этот соус подчеркнет достоинства любого рыбного блюда, включая паровые рыбные тефтельки.

Если в данном рецепте пшеничную муку заменить овсяной, а сливочное масло — оливковым, то получится диетический соус, который придаст новые оттенки вкуса паровым овощам и тефтелькам.


  • молока 1,5-3,5% жирности – 250 мл;
  • муки пшеничной – 20 гр.;
  • масла сливочного – 20 гр.;
  • имбиря (очищенный кусочек) – 10 гр.;
  • чеснока – 1 зубок;
  • петрушки – 20 г;
  • соли, красного перца – по щепотке

  1. Натереть чеснок и имбирь, нарубить петрушку.
  2. Обжарить муку на сухой сковородке до появления нежного кремового оттенка, порциями влить молоко. Тщательно растереть.
  3. Ввести в загущенное молоко масло, чеснок, имбирь, соль с перцем и петрушку.
  4. Как только закипит – перелить в соусник.

Соус из кислого молока по-турецки

Соус отлично подходит к овощам – огурцам, помидорам, жаренным кабачкам, салату. Неплох он и с мясом. Главное – не пересолить и не оставлять «назавтра», так как срок хранения соуса небольшой.

  • кислое молоко – 250 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • перец черный (молотый) – на кончике ножа;
  • соль – щепотку;
  • зелень – по желанию.

  1. Кислое молоко (простоквашу) перелить в дуршлаг, на дно которого уложена марля в 3-4 слоя и оставить на несколько часов.
  2. Творожок, который останется после того как отойдет сыворотка, смешать с солью, пюрированным чесноком и рубленной зеленью.
  3. Смесь закрыть миской и отправить на 2-3 часа в холодильник. Все!

Азиатский соус из кокосового молока

Интереснейший рецепт к курочке, мясным, рыбным блюдам и овощным салатам. Сладость и остроту в нем можно регулировать, увеличивая или уменьшая количество пряностей, меда и приправ.

  • молока кокосового (консервированного) – 100 мл;
  • масла арахисового — 100 гр.;
  • масла кунжутного — 2 ч.л.;
  • лимонного или лаймового фреша — 1 ст.л.;
  • меда — 0,5-1 ч.л.;
  • соуса рыбного — 2 ст.л.;
  • соевого соуса — 1 ст.л.;
  • пасты карри — 1 ст.л.;
  • перца черного, перца кайенского, корицы – по 1-й щепотке.

  1. Все составляющие поместить в большую миску и соединить блендером.
  2. Однородный соус переложить в соусник.

Соус из кокосового молока от Мишеля Ру

Рецептура разработана шеф-поваром Британии специально для рыбы, но соус отлично заходит и вместе с пастой.


  • молока кокосового (консервированного или свежего) – 400 мл;
  • муки пшеничной – 30 гр.;
  • сливочного масла – 30 гр.;
  • соевого соуса — 1 ст.л.;
  • чеснока – 2 зубочка;
  • мускатного ореха (натертого) – 1 шт.;
  • белого или черного перца – 1 щепотка (можно и без них);
  • соль – 1 щепотка.

  • сливочное масло – 100 гр. (или слив. масло – 20 гр. и сливки – 80 мл);
  • перец чили зеленый (например, Халапеньо) – 20 гр.;
  • перец чили красный – 10 гр.;
  • креветки (очищенные) – 250 гр.(компонент необязательный, но крайне желательный).

  1. Чили очистить от семян, чеснок — от шелухи, измельчить. Креветки отварить.
  2. Муку прожарить на сухой сковородке до появления нежного кремового оттенка, соединить с кокосовым молоком, растереть, дождаться закипания, ввести в соус мускат, черный/белый перец и соль.
  3. Снять с плиты, добавить чесночок и соевый соус.
  4. В растопленное в сотейнике сливочное масло ввести чили и кокосовый соус, прогреть и всыпать креветки.
  5. Дождаться закипания и перелить в соусник.

Молочный соус для диеты №5

Добавление этого универсального соуса к блюдам диеты №5 (для людей с проблемами ЖКТ, печени и желчного пузыря) сделает меню не таким скучным. Рецепт пригоден для маленьких деток (детсадовского возраста) и для тех, кто борется с ожирением и питается, грубо говоря, одним капустным листом.

В оригинале соус хорош к сырникам, запеканкам, пудингам и фруктовым нарезкам. Если же из его состава исключить сахар и ванилин, то он подойдет к любым паровым блюдам.

  • молока – 50 мл;
  • воды – 50 мл;
  • сливочного масла – 10 гр.;
  • муки пшеничной или овсяной – 1 ч.л.;
  • сахара – 1 ч.л.;
  • ванилин – щепотка.

  1. Муку прожарить на сухой сковородке до появления нежного кремового оттенка, растереть с маслом, по частям влить молоко.
  2. Основательно растереть состав и проварить его порядка 10-ти минут.
  3. Растворить в воде сахар и ванилин, вмешать в соус и дождаться закипания.
  4. Снять с плиты и при необходимости взбить блендером.

Рекомендую любителям всего оригинального и нового рецепт приготовления соуса из кокосового молока. С ним любое мясное блюдо или простая курица заиграют новыми красками! Смотрите и записывайте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Арахисовое масло 0,5 Стакана
  • Кокосовое масло 0,5 Стакана
  • Тайская паста карри 1 Ст. ложка
  • Сок лимона или лайма 1 Ст. ложка
  • Соевый соус 1 Ст. ложка
  • Рыбный соус 2 Ст. ложки
  • Кунжутное масло 2 Чайных ложки
  • Мед 0,5-1 Чайных ложки
    по вкусу
  • Корица 1 Щепотка
  • Кайенский перец 1 Щепотка
  • Черный перец 1 Щепотка

Шаг 1


Итак, сперва подготовьте все необходимые для соуса ингредиенты.

Шаг 2


Теперь выложите все в глубокую ёмкость (у меня — салатник). Порядок выкладывания не важен, ведь мы все равно будем все перемешивать. Главное — соблюдайте пропорции.

Шаг 3


Теперь перемешайте-взбейте все ингредиенты венчиком. Готовый соус можете хранить в холодильнике, а можете сразу употребить в блюдо.

Шаг 4


Например, в таком соусе можно очень вкусно потушить курицу.

Шаг 5


Вот такая аппетитная курица с соусом готовым получается.

Шаг 6


А вообще готовый соус из кокосового молока подходит и для заправки салатом, и для рыбных блюд. Приятного аппетита!


Как приготовить блюдо « Грибной соус на кокосовом молоке »

  1. Грибы и зелень мелко нарезать.
  2. В сотейнике потушить грибы с добавлением воды, подсолить.
  3. Влить кокосовое молоко, поперчить. Тушить на медленном огне 10 минут.
  4. Добавить зелень и рисовую муку, тушить еще пару минут.

Готовить этот соус проще простого и он может стать отличной заменой привычному сливочному соусу в пост и для тех, кто не употребляет молочные продукты.

  • Шампиньоны - 6 шт.
  • Кокосовое молоко - 150 мл.
  • Вода - 100 мл.
  • Петрушка - 10 гр.
  • Перец черный молотый - 0.5 ч.л.
  • Соль (по вкусу) - 0.5 ч.л.
  • Мускатный орех - 1/4 ч.л.
  • Сухой чеснок - 1/4 ч.л.
  • Рисовая мука (по желанию) - 2 ч.л.

Пищевая ценность блюда «Грибной соус на кокосовом молоке» (на 100 грамм ):

Калории: 62.9 ккал.

Белки: 3.2 гр.

Жиры: 4.2 гр.

Углеводы: 3 гр.

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.


Заскучал мой любимый муж по отпуску, по теплым пескам Таиланда… А так как столько теплого песка сейчас достать чрезвычайно проблематично и до отпуска ещё далеко, я решила вспомнить что-нибудь вкусное и простое из кухни тех мест. Вот и решила приготовить блюдо «Тхабо», названое так в честь таиландской провинции. Но, конечно, адаптированное под мой холодильник. Кстати, прошу строго не судить, это мой дебют.

Ингредиенты для «Тхабо (свинина в кокосовом молоке)»:

  • Чеснок — 3 зуб.
  • Перец чили (небольшой) — 1 шт
  • Свинина — 300 г
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1,5 ч. л.
  • Соевый соус — 2,5 ст. л.
  • Молоко кокосовое — 100 мл
  • Соль (по вкусу)
  • Специи (по вкусу)
  • Масло растительное

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1148.3 ккал
белки
59.5 г
жиры
80.5 г
углеводы
51 г
Порции
ккал
574.2 ккал
белки
29.8 г
жиры
40.3 г
углеводы
25.5 г
100 г блюда
ккал
161.7 ккал
белки
8.4 г
жиры
11.3 г
углеводы
7.2 г

Рецепт «Тхабо (свинина в кокосовом молоке)»:


Для начала подготовим все необходимые продукты. Чеснок разрезаем пополам, перец чили нарезаем колечками.


Болгарский перец нарезаем полукольцами (в оригинале используется какой-то их сладкий, длинный, зеленый перец. Он ароматнее, чем болгарский, ну и, конечно, вкусней. Но таких чудес в наших магазинах, увы, не найти. Поэтому, почти по товарищески, мне пришел на помощь их болгарский собрат.
Средних размеров луковицу нарезаем полукольцами.

Далее мясо. В самом городе Тхабо почти 80% жителей являются мусульманами. Поэтому и мясо там соответствующее. Но мой холодильник далек от тонкостей религий и никакой курицы или индейки в холодильнике не нашлось. Поэтому я использую свинину.
Мясо я помыла, обсушила и нарезала средними пластинами. Ну и приступаем.


В сковороду типа вок щедро наливаем масло (растительное или оливковое, не принципиально), хорошо его разогреваем и кидаем туда чеснок и перец чили. Обжариваем примерно минуту. Нам нужно, чтобы вышеуказанные ингредиенты отдали маслу весь свой вкус. Минута прошла, достаем из сковороды чеснок и чили и прощаемся с ними, больше они нам не нужны.


Далее выкладываем мясо и обжариваем его до тех пор, пока оно не станет белым со всех сторон. И, кстати, солим его по вкусу.
Мясо стало белым, добавляем к нему лук. На этом этапе становится довольно много жидкости, к ней мы добавляем соевый соус и выпариваем почти всю жидкость. Если у вас получилось без жидкости – значит просто добавляете соевый соус и обжариваете мясо с луком пару минут.


Далее добавляем болгарский перец. Обжариваем 2 – 3 минуты. Добавляем по вкусу приправы. В оригинале рецепта - карри, но я её не очень то, поэтому у меня мускатный орех и хмели-сунели. Тщательно всё перемешиваем.


Наконец настал тот момент, когда блюдо становится исконно таиландским. Добавляем в нашу сковороду 100 мл кокосового молока и на среднем огне, часто помешивая, продолжаем обжаривать 3 минуты. Пробуем на соль и, если нужно, добавляем ещё.


Уменьшаем огонь, добавляем муку, перемешиваем, накрываем крышкой и ждем ещё от 3 до 5 минут. Убираем с огня, снова перемешиваем. Накрываем крышкой и обязательно даем настояться ещё минут 15.
Вот и всё!


В качестве гарнира может быть что угодно. Сегодня, для себя любимой, я приготовила салат из рукколы, проросших семян пшеницы и огурца, а для мужа простые спагетти.


Мы очень любим подливу, в этом рецепте её очень много и она ну просто восхитительна!
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Вкусная подливка

  • 46
  • 49
  • 7027

Томленая картошечка со свининой в медово-соевом соусе

  • 17
  • 166
  • 16927

Паприкаш со свининой

  • 27
  • 240
  • 13316

Запечённая свинина с луком и сливами

  • 42
  • 33
  • 2931

Рулька по-баварски

  • 35
  • 369
  • 10834

Гриль-маринад с пивом

  • 29
  • 278
  • 10534

Свиная корейка в горчичном креме

  • 9
  • 18
  • 3643

Мясо в сметанном соусе с грибами

  • 54
  • 77
  • 14932

Мясные клубки

  • 42
  • 51
  • 15838

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Eжик"

  • 161
  • 603
  • 141023

Слоеный сыр "Для милых дам"

  • 71
  • 448
  • 14542

Торт "Блины"

  • 61
  • 152
  • 19126

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



23 ноября 2017 года charly angel 2 #


28 ноября 2017 года Canada74 # (автор рецепта)


16 ноября 2016 года Татьяна128 #


19 марта 2013 года yohoho # (модератор)


18 марта 2013 года Галка41 #


18 марта 2013 года VeVeTa Tuk #


18 марта 2013 года Galinka1705 # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Кокосовый соус

Нут - 2 столовые ложки

Зеленый перец чили - 2 штуки

Черные семена горчицы - ½ чайной ложки

Масло канолы - 2 столовые ложки

Свежевыжатый сок лайма - 2 чайные ложки

Кокосовая стружка - 1 стакан

Измельчите нут в блендере, переложите в кухонный комбайн.

Добавьте кокос, сок лайма, чили и 1⁄2 стакана воды; смешайте до однородности и переложите в миску.


кокосовый соус

1доза кокосового молока

2-3ст.л соевого соуса

500гр риса Басмати

сливки 200гр+200гр воды

чеснок 2 зубчика

мясо порезать полосками и обжарить,

затем добавить морковку и обжарить

затем соевый соус,красный перец,чеснок и крахмал.


Свиные стейки в кокосовом соусе

Крахмал - 2 ст. л.

Молоко кокосовое - 400 мл

Цедра лимона - 2 шт

Орех мускатный - 1/2 ч. л.

влить кокосовое молоко в блендер, добавить куркуму, мускатный орех, тимьян, лимонное сорго (или сок и цедру лимона)

залейте стейки маринадом, "покупайте мясо" в маринаде.


Блины с соусом "Кокосовый изумруд"

Масло растительное - 1 ст. л.

Напечь блины по любимому Вашему рецепту. Я лично предпочитаю заварные.

Авокадо помыть, почистить шкурку, порезать половину на куски. Киви помыть, очистить от кожуры, порезать. Все ингредиенты сложить в чашу блендера и взбить до однородного состояния. Если получилось густо, то разбавьте немного кипячёной водой или соком с нейтральным вкусом и ароматом. Теперь .


Говядина в кокосовом соусе

Говядина - 600 г

Куркума - 1 щепот.

Молоко кокосовое - 400 мл

Лук репчатый - 2 шт

Масло растительное - 3 ст. л.

Обжариваем на растительном масле.

Говядину нарезаем узкими полосками.

Добавляем мясо и тушим под крышкой 1 час на небольшом нагреве.

Если сок от мяса выкипит, добавьте чуточку воды.

Если Вы держали банку с кокосовым молоком в холодильнике, оно должно было загустеть и превратиться в кремообразную массу.


Креветки с ананасами в кокосовом соусе с карри

Очищенные креветки - 500 г

Листья базилика - 20 штук

Кокосовое молоко - 400 мл

Красная паста карри - 2 столовые ложки

Рыбный соус - 3 столовые ложки

Листья кафрского лайма - 2 штуки

Растительное масло - 1 столовая ложка

Красный перец чили - 1 штука

Коричневый сахар - 2 чайные ложки

Разогрейте растительное масло в воке на среднем огне. Добавьте пасту карри и обжарьте до появления запаха примерно минуту.

Добавьте кокосовое молоко, креветки, нарезанный кубиками ананас, рыбный соус, сахар и листья лайма. Доведите до кипения и готовьте 3-5 минут до готовности креветок.


Дикий рис в кокосовом соусе

Рис дикий - 1 стак.

Молоко кокосовое - 400 мл

Масло оливковое - 2 ст. л.

Мне очень нравится дикий рис от фирмы Мистраль. Помидоры я беру черри, просто добавляю вместо 2, 6 штучек.

Дикий рис промойте, и отварите в кипящей воде 35 минут. Воды нужно 2, 5 стакана. Потом воду слейте, рис будет еще сыроват, его мы будем доваривать в соусе. В чашу блендера положим помидоры, почищенный имбирь, добавим кокосовое молоко и сок лимона. Смешае.


Кокосовая "Панна котта" с брусничным соусом

4 ст.л. мятного сиропа

2 ст.л. лимонного сока

400 мл кокосового молока

100 г соуса "Дикая брусника" от Darbo

Желатин замочить в воде до набухания.

В кокосовое молоко добавить мятный сироп, перемешать, довести почти до кипения, снять с огня. Добавить распущенный на водяной бане желатин, перемешать, влить лимонный сок.

Разлить желе по формочкам/чашкам/стаканам, убрать в холодильник до застывания.


Курица в кокосовом соусе

Лук - 1/2 Ст. ложки

Кокосовое масло - 1 Ст. ложка

Соль, перец - По вкусу

Кинза - 1 Ст. ложка

Сок лайма - 2 Ст. ложки

Крахмал - 1 Ст. ложка

Куриные грудки - 3 Штуки

1. Нагрейте кокосовое масло на сковороде. Протушите в нем грудки в течение 8 минут с каждой стороны.

2. В той де сковороде, где вы готовили мясо, сделайте зажарку. Добавьте на сковороду измельченный лук и приготовьте его в течение 3х минут. Влейте бульон, приправьте солью, перцем, соком лайма, кинзой и прикипятите смесь 5 минут.


Дикий рис в кокосовом соусе

Кокосовое молоко - 400 мл

Свежий имбирь - 1 кусок

Морская соль - по вкусу

Дикий рис - 1 стакан

Помидоры - 2 штуки

Оливковое масло - по вкусу

Дикий рис промойте в холодной воде и положите в кипящую воду, в соотношении 1 стакан риса на 2–2,5 стакана воды. Варите на слабом огне примерно 40 минут.

Очистите кусочек имбиря размером примерно 3 см, нарежьте помидоры и вместе с соком лайма и кокосовым молоком смешайте в блендере.


Тыква в кокосовом соусе с булгуром

Томатная паста - 2 ст. л.

Смесь перцев - по вкусу

Молоко кокосовое - 250 мл

Масло растительное - 2 ст. л.

Подсоленный бульон довести до кипения, отварить в нем булгур до готовности, согласно инструкции на упаковке (около 10 минут).

Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке, обжарить на растительном масле ТМ "Олейна" 2-3 минуты.

Тыкву очистить, нарезать кубиками, добавить к луку и чесноку, обжарить 2-3 минуты. Добавить карри, куркуму, соль, смесь перцев, тушить 5 ми.


Кокосово-имбирный соус с лимонной травой и кориандром

Сахар - 2 чайные ложки

Лимонная трава - 4 стебля

Растительное масло - 4 столовые ложки

Корень имбиря - 1 кусок

Листья кинзы (кориандра) - 2 столовые ложки

Чеснок - 3 зубчика

Соль - 1 чайная ложка

Галангал - 1 штука

Кокосовое молоко - 200 мл

Молотый белый перец - по вкусу

Разогрейте масло в сковороде на медленном огне. Добавьте измельченный чеснок, тертый имбирь и галангал и мелко нарезанную лимонную траву. Пассируйте 6-8 минут до мягкости и появления аромата, но не давайте зажариваться.

Влейте горячую воду, доведите до кипения и добавьте соль, соль и сахар. Уменьшите огонь и варите 20 минут до уменьшения объема в 2 раза.


Лапша с индейкой и овощами в кокосово-арахисовом соусе

Кокосовое молоко - 400 мл

Зеленый горошек - 250 г

Растительное масло - 1 столовая ложка

Эскалоп из индейки - 4 штуки

Свежая лапша для вока - 300 г

Арахисовая паста - 3 столовые ложки

Листовая капуста - ½ пучка

Зеленая паста карри - 1 столовая ложка

Красный сладкий перец - 1 штука

Нарежьте эскалопы из индейки тонкими полосками.

Хорошо разогрейте растительное масло в воке и подрумяньте индейку 5 минут до золотистой корочки. Затем добавьте пасту карри, нарезанный небольшими кусочками перец и нашинкованную капусту. Обжарьте 5 минут, пока овощи не начнут становиться мягкими.


Капуста, жаренная в воке с грибами, рыбным соусом и кокосовым молоком

Белокочанная капуста - 1 кг

Кокосовое молоко - 400 мл

Перец чили - 1 штука

Растительное масло - 50 мл

Кунжутное масло - 50 мл

Соевый соус - 1 столовая ложка

Сахар - 1 столовая ложка

Рыбный соус - 50 мл

Шампиньоны - 200 г

Капусту нарезать хлопьями (со стороной 2–3 см).

Раскалить вок и на смеси кунжутного и растительного масла обжарить нарезанные на четвертинки грибы.

Вынуть из сковородки грибы и всыпать на освободившееся место капусту. Обжаривать ее, перемешивая, пять-семь минут.

Читайте также: