Соус из кокосового молока для мяса
Молочный соус – не сложный, вкусный, универсальный и низкокалорийный. Французская «белая ру» легко заменяет множество других соусов, одинаково хорошо подходит к соленым (мясным, рыбным) и сладким (десерты, запеканки) блюдам.
Молочный соус может стать:
- подливой к блюдам;
- основой для других соусов;
- связующим компонентом в котлетном фарше;
- начинкой для пончиков;
- заливкой для риса и запеканок.
Внимание! Соус из молока гораздо вкуснее в горячем виде, чем в холодном.
- Особенности приготовления
- Классический молочный соус
- Сладкий молочный соус
- Молочный соус с сыром
- Молочный соус с луком и грибами
- Молочный соус с имбирем и чесноком
- Соус из кислого молока по-турецки
- Азиатский соус из кокосового молока
- Соус из кокосового молока от Мишеля Ру
- Молочный соус для диеты №5
Особенности приготовления
- Густота.
- густым соус получится при соотношении 3-х ст.л. муки и 60 гр. масла на 150-170 мл молока;
- средним – при соотношении 3-х ст.л. муки и 40 гр. масла на 150-170 мл молока;
- жидким – при соотношении 3-х ст.л. муки и 20 гр. масла на 150-170 мл молока.
- Загустители.
Обычно это мука или крахмал. Муку перед добавлением в соус нужно прожарить без масла или обжарить в масле – это предотвращает появление комков и появления орехового аромата.
Мука, прокаленная без масла, может быть заготовлена впрок. Хранить ее нужно в баночках с притертой крышкой в сухом месте.
Крахмал термообработке не подвергается, он растворяется в 1-3-х ложках остуженной кипяченой воды и вливается в соус.
Загустить соус молочный можно не только мукой или крахмалом, но и яичным желтком. Кипятить соус при их добавлении нельзя, в идеале его стоит готовить на водяной бане.
- Молоко и масло.
Молоко чаще всего используется свежее. Вводить его в соус нужно понемногу, взбивая соус после каждого введения. В единичных рецептах применяется кислое молоко или кокосовое.
Масло лучше и быстрее разойдется, если оно будет комнатной температуры (полежавшее на столе), но специально для соуса растапливать сливочное масло не стоит.
При внесении специй и пряностей соус преображается.
Молочный соус приглушает резкость и остроту специй. Он смягчает их вкус даже при значительном внесении.
Хорошие варианты достигаются при внесении:
- в соленый соус – черного перца или паприки, мускатного ореха или имбиря, укропа или кунжута, тмина или лаврового листа, куркумы или томатной пасты, соли.
- в сладкий — корицы, ванили, какао, сахара.
Добавление лимонного сока может свернуть соус!
Классический молочный соус
Соус, представленный в основной рецептуре, подходит людям на любой лечебной диете, детям, беременным и кормящим и т.д. Его состав такой же, как в детском саду.
Этот соус очень близок к французскому «бешамелю», рецепт которого можно посмотреть здесь.
В классическом исполнении соус хорош к рыбке, курочке и овощам. Им можно наполнить картофельные крокеты, а добавив сахар – пончики и блинчики.
Соус нейтрален, поэтому он абсолютно гармонично впитает в себя любые добавки, указанные выше. Зная этот рецепт, вы сможете легко импровизировать.
- для жидкого соуса: сливочное масло и муку – по 1 ст.л.;
- для среднего соуса: сливочное масло и муку – по 2 ст.л.;
- для густого соуса: сливочное масло и муку – по 2,5 ст.л.;
- молоко (для любого из вариантов) – 500 мл;
- соль (по желанию) — щепотка
- Муку прожарить на сухой сковородке, до появления нежного кремового оттенка. Но пережаривать до коричневых оттенков не стоит.
- Не снимая сковороды с огня втереть в муку сливочное масло. Посолить.
- Порционно ввести кипящее молоко, каждый раз, тщательно растирая соус.
На этом этапе в соус можно ввести сахар и добавки, выбрав из тех, что указаны выше.
- Дождаться закипания и перелить в соусник.
Если комочки в соусе по какой-то причине образовались – разбейте их пройдя по нему погруженным блендером или миксером.
Сладкий молочный соус
Это рецепт соуса по ГОСТу. Его готовят в детском саду для творожной запеканки, а дома – для того, чтобы полить оладьи, блинчики, сырники, пудинги или фруктовые салаты.
По желанию в состав можно ввести корицу, сахарный песок заменить медом, а сливочное масло — кунжутным.
- молока – 500 мл (или 375 мл молока и 125 мл воды);
- муки пшеничной – 20 гр.;
- сливочного масла – 20 гр.;
- сахара — 60 гр.;
- ванилина – на кончике ножа
- Расплавить масло в сотейнике, втереть в него муку и прожарить до появления нежного кремового оттенка.
- Порционно ввести горячее молоко, каждый раз, тщательно растирая соус.
- Дождаться закипания и проварить соус (убавив нагрев до минимума) 8-9 минут.
- Сахар смешать с ванилином и небольшим количеством горячей (ранее кипяченой) воды.
- Втереть сладкий раствор в соус и дождаться еще одного закипания.
- Полить блюдо.
Молочный соус с сыром
Этот питательный соус дополнит картофель и овощные запеканки, подойдет к макаронам и рису. Для спагетти и пасты – он вообще идеален.
- классический молочный соус средней густоты – 300 мл;
- бульон из курицы – 100 мл;
- сыр твердый/полутвердый – 50 гр.;
- масло сливочное – 20 гр.
- Сварите классический соус по указанному выше рецепту.
- Сварите куриный бульон.
- Горячий бульон порционно вмешать в соус.
- Всыпать натертый сыр и прогреть на плите до момента полного расплавления сыра.
- Слегка остудить соус, ввести в него масло и взбить погружным блендером.
Молочный соус с луком и грибами
Соус хорош с мясными и овощными блюдами.
Соус можно приготовить только с луком или только с грибами. В этом случае нежелательный компонент (либо лук, либо грибы) убирается из состава, а количество желаемого увеличивается в 2 раза (вместо 100 граммов берется 200).
- молока 2,5-3,5% жирности – 250 мл;
- муки пшеничной – 40 гр.;
- сливочного масла – 40 гр.;
- лука репчатого – 100 гр.;
- грибов (шампиньонов) – 100 гр.;
- соль – щепотка;
- пряности – по желанию.
- В разные тарелки нарезать очищенный лук и чисто вымытые грибы.
- Обжарить на масле кусочки лука и грибов. Делать это можно вместе, либо по отдельности.
- Муку прожарить на сухой сковородке до появления нежного кремового оттенка.
- Соединить муку с молоком, вводя его по частям и растирая каждую внесенную порцию до однородности.
- Соединить загустевшее молоко с лучком и грибочками. Дождаться закипания и перелить в соусник.
Молочный соус с имбирем и чесноком
Этот соус подчеркнет достоинства любого рыбного блюда, включая паровые рыбные тефтельки.
Если в данном рецепте пшеничную муку заменить овсяной, а сливочное масло — оливковым, то получится диетический соус, который придаст новые оттенки вкуса паровым овощам и тефтелькам.
- молока 1,5-3,5% жирности – 250 мл;
- муки пшеничной – 20 гр.;
- масла сливочного – 20 гр.;
- имбиря (очищенный кусочек) – 10 гр.;
- чеснока – 1 зубок;
- петрушки – 20 г;
- соли, красного перца – по щепотке
- Натереть чеснок и имбирь, нарубить петрушку.
- Обжарить муку на сухой сковородке до появления нежного кремового оттенка, порциями влить молоко. Тщательно растереть.
- Ввести в загущенное молоко масло, чеснок, имбирь, соль с перцем и петрушку.
- Как только закипит – перелить в соусник.
Соус из кислого молока по-турецки
Соус отлично подходит к овощам – огурцам, помидорам, жаренным кабачкам, салату. Неплох он и с мясом. Главное – не пересолить и не оставлять «назавтра», так как срок хранения соуса небольшой.
- кислое молоко – 250 мл;
- чеснок – 1 зубок;
- перец черный (молотый) – на кончике ножа;
- соль – щепотку;
- зелень – по желанию.
- Кислое молоко (простоквашу) перелить в дуршлаг, на дно которого уложена марля в 3-4 слоя и оставить на несколько часов.
- Творожок, который останется после того как отойдет сыворотка, смешать с солью, пюрированным чесноком и рубленной зеленью.
- Смесь закрыть миской и отправить на 2-3 часа в холодильник. Все!
Азиатский соус из кокосового молока
Интереснейший рецепт к курочке, мясным, рыбным блюдам и овощным салатам. Сладость и остроту в нем можно регулировать, увеличивая или уменьшая количество пряностей, меда и приправ.
- молока кокосового (консервированного) – 100 мл;
- масла арахисового — 100 гр.;
- масла кунжутного — 2 ч.л.;
- лимонного или лаймового фреша — 1 ст.л.;
- меда — 0,5-1 ч.л.;
- соуса рыбного — 2 ст.л.;
- соевого соуса — 1 ст.л.;
- пасты карри — 1 ст.л.;
- перца черного, перца кайенского, корицы – по 1-й щепотке.
- Все составляющие поместить в большую миску и соединить блендером.
- Однородный соус переложить в соусник.
Соус из кокосового молока от Мишеля Ру
Рецептура разработана шеф-поваром Британии специально для рыбы, но соус отлично заходит и вместе с пастой.
- молока кокосового (консервированного или свежего) – 400 мл;
- муки пшеничной – 30 гр.;
- сливочного масла – 30 гр.;
- соевого соуса — 1 ст.л.;
- чеснока – 2 зубочка;
- мускатного ореха (натертого) – 1 шт.;
- белого или черного перца – 1 щепотка (можно и без них);
- соль – 1 щепотка.
- сливочное масло – 100 гр. (или слив. масло – 20 гр. и сливки – 80 мл);
- перец чили зеленый (например, Халапеньо) – 20 гр.;
- перец чили красный – 10 гр.;
- креветки (очищенные) – 250 гр.(компонент необязательный, но крайне желательный).
- Чили очистить от семян, чеснок — от шелухи, измельчить. Креветки отварить.
- Муку прожарить на сухой сковородке до появления нежного кремового оттенка, соединить с кокосовым молоком, растереть, дождаться закипания, ввести в соус мускат, черный/белый перец и соль.
- Снять с плиты, добавить чесночок и соевый соус.
- В растопленное в сотейнике сливочное масло ввести чили и кокосовый соус, прогреть и всыпать креветки.
- Дождаться закипания и перелить в соусник.
Молочный соус для диеты №5
Добавление этого универсального соуса к блюдам диеты №5 (для людей с проблемами ЖКТ, печени и желчного пузыря) сделает меню не таким скучным. Рецепт пригоден для маленьких деток (детсадовского возраста) и для тех, кто борется с ожирением и питается, грубо говоря, одним капустным листом.
В оригинале соус хорош к сырникам, запеканкам, пудингам и фруктовым нарезкам. Если же из его состава исключить сахар и ванилин, то он подойдет к любым паровым блюдам.
- молока – 50 мл;
- воды – 50 мл;
- сливочного масла – 10 гр.;
- муки пшеничной или овсяной – 1 ч.л.;
- сахара – 1 ч.л.;
- ванилин – щепотка.
- Муку прожарить на сухой сковородке до появления нежного кремового оттенка, растереть с маслом, по частям влить молоко.
- Основательно растереть состав и проварить его порядка 10-ти минут.
- Растворить в воде сахар и ванилин, вмешать в соус и дождаться закипания.
- Снять с плиты и при необходимости взбить блендером.
Рекомендую любителям всего оригинального и нового рецепт приготовления соуса из кокосового молока. С ним любое мясное блюдо или простая курица заиграют новыми красками! Смотрите и записывайте!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Арахисовое масло 0,5 Стакана
- Кокосовое масло 0,5 Стакана
- Тайская паста карри 1 Ст. ложка
- Сок лимона или лайма 1 Ст. ложка
- Соевый соус 1 Ст. ложка
- Рыбный соус 2 Ст. ложки
- Кунжутное масло 2 Чайных ложки
- Мед 0,5-1 Чайных ложки
по вкусу - Корица 1 Щепотка
- Кайенский перец 1 Щепотка
- Черный перец 1 Щепотка
Шаг 1
Итак, сперва подготовьте все необходимые для соуса ингредиенты.
Шаг 2
Теперь выложите все в глубокую ёмкость (у меня — салатник). Порядок выкладывания не важен, ведь мы все равно будем все перемешивать. Главное — соблюдайте пропорции.
Шаг 3
Теперь перемешайте-взбейте все ингредиенты венчиком. Готовый соус можете хранить в холодильнике, а можете сразу употребить в блюдо.
Шаг 4
Например, в таком соусе можно очень вкусно потушить курицу.
Шаг 5
Вот такая аппетитная курица с соусом готовым получается.
Шаг 6
А вообще готовый соус из кокосового молока подходит и для заправки салатом, и для рыбных блюд. Приятного аппетита!
Как приготовить блюдо « Грибной соус на кокосовом молоке »
- Грибы и зелень мелко нарезать.
- В сотейнике потушить грибы с добавлением воды, подсолить.
- Влить кокосовое молоко, поперчить. Тушить на медленном огне 10 минут.
- Добавить зелень и рисовую муку, тушить еще пару минут.
Готовить этот соус проще простого и он может стать отличной заменой привычному сливочному соусу в пост и для тех, кто не употребляет молочные продукты.
- Шампиньоны - 6 шт.
- Кокосовое молоко - 150 мл.
- Вода - 100 мл.
- Петрушка - 10 гр.
- Перец черный молотый - 0.5 ч.л.
- Соль (по вкусу) - 0.5 ч.л.
- Мускатный орех - 1/4 ч.л.
- Сухой чеснок - 1/4 ч.л.
- Рисовая мука (по желанию) - 2 ч.л.
Пищевая ценность блюда «Грибной соус на кокосовом молоке» (на 100 грамм ):
Калории: 62.9 ккал.
Белки: 3.2 гр.
Жиры: 4.2 гр.
Углеводы: 3 гр.
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
Заскучал мой любимый муж по отпуску, по теплым пескам Таиланда… А так как столько теплого песка сейчас достать чрезвычайно проблематично и до отпуска ещё далеко, я решила вспомнить что-нибудь вкусное и простое из кухни тех мест. Вот и решила приготовить блюдо «Тхабо», названое так в честь таиландской провинции. Но, конечно, адаптированное под мой холодильник. Кстати, прошу строго не судить, это мой дебют.
Ингредиенты для «Тхабо (свинина в кокосовом молоке)»:
- Чеснок — 3 зуб.
- Перец чили (небольшой) — 1 шт
- Свинина — 300 г
- Перец болгарский — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 1,5 ч. л.
- Соевый соус — 2,5 ст. л.
- Молоко кокосовое — 100 мл
- Соль (по вкусу)
- Специи (по вкусу)
- Масло растительное
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1148.3 ккал | белки 59.5 г | жиры 80.5 г | углеводы 51 г |
Порции | |||
ккал 574.2 ккал | белки 29.8 г | жиры 40.3 г | углеводы 25.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 161.7 ккал | белки 8.4 г | жиры 11.3 г | углеводы 7.2 г |
Рецепт «Тхабо (свинина в кокосовом молоке)»:
Для начала подготовим все необходимые продукты. Чеснок разрезаем пополам, перец чили нарезаем колечками.
Болгарский перец нарезаем полукольцами (в оригинале используется какой-то их сладкий, длинный, зеленый перец. Он ароматнее, чем болгарский, ну и, конечно, вкусней. Но таких чудес в наших магазинах, увы, не найти. Поэтому, почти по товарищески, мне пришел на помощь их болгарский собрат.
Средних размеров луковицу нарезаем полукольцами.
Далее мясо. В самом городе Тхабо почти 80% жителей являются мусульманами. Поэтому и мясо там соответствующее. Но мой холодильник далек от тонкостей религий и никакой курицы или индейки в холодильнике не нашлось. Поэтому я использую свинину.
Мясо я помыла, обсушила и нарезала средними пластинами. Ну и приступаем.
В сковороду типа вок щедро наливаем масло (растительное или оливковое, не принципиально), хорошо его разогреваем и кидаем туда чеснок и перец чили. Обжариваем примерно минуту. Нам нужно, чтобы вышеуказанные ингредиенты отдали маслу весь свой вкус. Минута прошла, достаем из сковороды чеснок и чили и прощаемся с ними, больше они нам не нужны.
Далее выкладываем мясо и обжариваем его до тех пор, пока оно не станет белым со всех сторон. И, кстати, солим его по вкусу.
Мясо стало белым, добавляем к нему лук. На этом этапе становится довольно много жидкости, к ней мы добавляем соевый соус и выпариваем почти всю жидкость. Если у вас получилось без жидкости – значит просто добавляете соевый соус и обжариваете мясо с луком пару минут.
Далее добавляем болгарский перец. Обжариваем 2 – 3 минуты. Добавляем по вкусу приправы. В оригинале рецепта - карри, но я её не очень то, поэтому у меня мускатный орех и хмели-сунели. Тщательно всё перемешиваем.
Наконец настал тот момент, когда блюдо становится исконно таиландским. Добавляем в нашу сковороду 100 мл кокосового молока и на среднем огне, часто помешивая, продолжаем обжаривать 3 минуты. Пробуем на соль и, если нужно, добавляем ещё.
Уменьшаем огонь, добавляем муку, перемешиваем, накрываем крышкой и ждем ещё от 3 до 5 минут. Убираем с огня, снова перемешиваем. Накрываем крышкой и обязательно даем настояться ещё минут 15.
Вот и всё!
В качестве гарнира может быть что угодно. Сегодня, для себя любимой, я приготовила салат из рукколы, проросших семян пшеницы и огурца, а для мужа простые спагетти.
Мы очень любим подливу, в этом рецепте её очень много и она ну просто восхитительна!
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Вкусная подливка
- 46
- 49
- 7027
Томленая картошечка со свининой в медово-соевом соусе
- 17
- 166
- 16927
Паприкаш со свининой
- 27
- 240
- 13316
Запечённая свинина с луком и сливами
- 42
- 33
- 2931
Рулька по-баварски
- 35
- 369
- 10834
Гриль-маринад с пивом
- 29
- 278
- 10534
Свиная корейка в горчичном креме
- 9
- 18
- 3643
Мясо в сметанном соусе с грибами
- 54
- 77
- 14932
Мясные клубки
- 42
- 51
- 15838
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Eжик"
- 161
- 603
- 141023
Слоеный сыр "Для милых дам"
- 71
- 448
- 14542
Торт "Блины"
- 61
- 152
- 19126
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
23 ноября 2017 года charly angel 2 #
28 ноября 2017 года Canada74 # (автор рецепта)
16 ноября 2016 года Татьяна128 #
19 марта 2013 года yohoho # (модератор)
18 марта 2013 года Галка41 #
18 марта 2013 года VeVeTa Tuk #
18 марта 2013 года Galinka1705 # (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Кокосовый соус
Нут - 2 столовые ложки
Зеленый перец чили - 2 штуки
Черные семена горчицы - ½ чайной ложки
Масло канолы - 2 столовые ложки
Свежевыжатый сок лайма - 2 чайные ложки
Кокосовая стружка - 1 стакан
Измельчите нут в блендере, переложите в кухонный комбайн.
Добавьте кокос, сок лайма, чили и 1⁄2 стакана воды; смешайте до однородности и переложите в миску.
кокосовый соус
1доза кокосового молока
2-3ст.л соевого соуса
500гр риса Басмати
сливки 200гр+200гр воды
чеснок 2 зубчика
мясо порезать полосками и обжарить,
затем добавить морковку и обжарить
затем соевый соус,красный перец,чеснок и крахмал.
Свиные стейки в кокосовом соусе
Крахмал - 2 ст. л.
Молоко кокосовое - 400 мл
Цедра лимона - 2 шт
Орех мускатный - 1/2 ч. л.
влить кокосовое молоко в блендер, добавить куркуму, мускатный орех, тимьян, лимонное сорго (или сок и цедру лимона)
залейте стейки маринадом, "покупайте мясо" в маринаде.
Блины с соусом "Кокосовый изумруд"
Масло растительное - 1 ст. л.
Напечь блины по любимому Вашему рецепту. Я лично предпочитаю заварные.
Авокадо помыть, почистить шкурку, порезать половину на куски. Киви помыть, очистить от кожуры, порезать. Все ингредиенты сложить в чашу блендера и взбить до однородного состояния. Если получилось густо, то разбавьте немного кипячёной водой или соком с нейтральным вкусом и ароматом. Теперь .
Говядина в кокосовом соусе
Говядина - 600 г
Куркума - 1 щепот.
Молоко кокосовое - 400 мл
Лук репчатый - 2 шт
Масло растительное - 3 ст. л.
Обжариваем на растительном масле.
Говядину нарезаем узкими полосками.
Добавляем мясо и тушим под крышкой 1 час на небольшом нагреве.
Если сок от мяса выкипит, добавьте чуточку воды.
Если Вы держали банку с кокосовым молоком в холодильнике, оно должно было загустеть и превратиться в кремообразную массу.
Креветки с ананасами в кокосовом соусе с карри
Очищенные креветки - 500 г
Листья базилика - 20 штук
Кокосовое молоко - 400 мл
Красная паста карри - 2 столовые ложки
Рыбный соус - 3 столовые ложки
Листья кафрского лайма - 2 штуки
Растительное масло - 1 столовая ложка
Красный перец чили - 1 штука
Коричневый сахар - 2 чайные ложки
Разогрейте растительное масло в воке на среднем огне. Добавьте пасту карри и обжарьте до появления запаха примерно минуту.
Добавьте кокосовое молоко, креветки, нарезанный кубиками ананас, рыбный соус, сахар и листья лайма. Доведите до кипения и готовьте 3-5 минут до готовности креветок.
Дикий рис в кокосовом соусе
Рис дикий - 1 стак.
Молоко кокосовое - 400 мл
Масло оливковое - 2 ст. л.
Мне очень нравится дикий рис от фирмы Мистраль. Помидоры я беру черри, просто добавляю вместо 2, 6 штучек.
Дикий рис промойте, и отварите в кипящей воде 35 минут. Воды нужно 2, 5 стакана. Потом воду слейте, рис будет еще сыроват, его мы будем доваривать в соусе. В чашу блендера положим помидоры, почищенный имбирь, добавим кокосовое молоко и сок лимона. Смешае.
Кокосовая "Панна котта" с брусничным соусом
4 ст.л. мятного сиропа
2 ст.л. лимонного сока
400 мл кокосового молока
100 г соуса "Дикая брусника" от Darbo
Желатин замочить в воде до набухания.
В кокосовое молоко добавить мятный сироп, перемешать, довести почти до кипения, снять с огня. Добавить распущенный на водяной бане желатин, перемешать, влить лимонный сок.
Разлить желе по формочкам/чашкам/стаканам, убрать в холодильник до застывания.
Курица в кокосовом соусе
Лук - 1/2 Ст. ложки
Кокосовое масло - 1 Ст. ложка
Соль, перец - По вкусу
Кинза - 1 Ст. ложка
Сок лайма - 2 Ст. ложки
Крахмал - 1 Ст. ложка
Куриные грудки - 3 Штуки
1. Нагрейте кокосовое масло на сковороде. Протушите в нем грудки в течение 8 минут с каждой стороны.
2. В той де сковороде, где вы готовили мясо, сделайте зажарку. Добавьте на сковороду измельченный лук и приготовьте его в течение 3х минут. Влейте бульон, приправьте солью, перцем, соком лайма, кинзой и прикипятите смесь 5 минут.
Дикий рис в кокосовом соусе
Кокосовое молоко - 400 мл
Свежий имбирь - 1 кусок
Морская соль - по вкусу
Дикий рис - 1 стакан
Помидоры - 2 штуки
Оливковое масло - по вкусу
Дикий рис промойте в холодной воде и положите в кипящую воду, в соотношении 1 стакан риса на 2–2,5 стакана воды. Варите на слабом огне примерно 40 минут.
Очистите кусочек имбиря размером примерно 3 см, нарежьте помидоры и вместе с соком лайма и кокосовым молоком смешайте в блендере.
Тыква в кокосовом соусе с булгуром
Томатная паста - 2 ст. л.
Смесь перцев - по вкусу
Молоко кокосовое - 250 мл
Масло растительное - 2 ст. л.
Подсоленный бульон довести до кипения, отварить в нем булгур до готовности, согласно инструкции на упаковке (около 10 минут).
Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке, обжарить на растительном масле ТМ "Олейна" 2-3 минуты.
Тыкву очистить, нарезать кубиками, добавить к луку и чесноку, обжарить 2-3 минуты. Добавить карри, куркуму, соль, смесь перцев, тушить 5 ми.
Кокосово-имбирный соус с лимонной травой и кориандром
Сахар - 2 чайные ложки
Лимонная трава - 4 стебля
Растительное масло - 4 столовые ложки
Корень имбиря - 1 кусок
Листья кинзы (кориандра) - 2 столовые ложки
Чеснок - 3 зубчика
Соль - 1 чайная ложка
Галангал - 1 штука
Кокосовое молоко - 200 мл
Молотый белый перец - по вкусу
Разогрейте масло в сковороде на медленном огне. Добавьте измельченный чеснок, тертый имбирь и галангал и мелко нарезанную лимонную траву. Пассируйте 6-8 минут до мягкости и появления аромата, но не давайте зажариваться.
Влейте горячую воду, доведите до кипения и добавьте соль, соль и сахар. Уменьшите огонь и варите 20 минут до уменьшения объема в 2 раза.
Лапша с индейкой и овощами в кокосово-арахисовом соусе
Кокосовое молоко - 400 мл
Зеленый горошек - 250 г
Растительное масло - 1 столовая ложка
Эскалоп из индейки - 4 штуки
Свежая лапша для вока - 300 г
Арахисовая паста - 3 столовые ложки
Листовая капуста - ½ пучка
Зеленая паста карри - 1 столовая ложка
Красный сладкий перец - 1 штука
Нарежьте эскалопы из индейки тонкими полосками.
Хорошо разогрейте растительное масло в воке и подрумяньте индейку 5 минут до золотистой корочки. Затем добавьте пасту карри, нарезанный небольшими кусочками перец и нашинкованную капусту. Обжарьте 5 минут, пока овощи не начнут становиться мягкими.
Капуста, жаренная в воке с грибами, рыбным соусом и кокосовым молоком
Белокочанная капуста - 1 кг
Кокосовое молоко - 400 мл
Перец чили - 1 штука
Растительное масло - 50 мл
Кунжутное масло - 50 мл
Соевый соус - 1 столовая ложка
Сахар - 1 столовая ложка
Рыбный соус - 50 мл
Шампиньоны - 200 г
Капусту нарезать хлопьями (со стороной 2–3 см).
Раскалить вок и на смеси кунжутного и растительного масла обжарить нарезанные на четвертинки грибы.
Вынуть из сковородки грибы и всыпать на освободившееся место капусту. Обжаривать ее, перемешивая, пять-семь минут.
Читайте также: