Соус мясной деми-глас knorr

Спасибо, что делитесь с друзьями :)

  • Описание
  • Комментарии

KNORR Соус Деми-Глас - это классический европейский темный соус для мясных блюд, обладающий ярким вкусом, ароматом, однородной текстурой. Идеально подходит для всех блюд из мяса, птицы, дичи и является прекрасной основой для темных соусов

• Упаковка: пластиковая банка
• Масса нетто: 1000 гр
• Состав: пшеничная мука, картофельный крахмал, растительный жир, сахар, соль, ароматизаторы, дрожжевой экстракт, йодированная соль, овощи, (лук, томаты, корень сельдерея), загуститель Е1422, экстракт солода, карамельный сироп, мальтодекстрин, специи и пряности (паприка, чеснок, тимьян, лавровый лист), соевый соус, регулятор кислотности (лимонная кисоота). Продукт может содеражть незначительные количества яичных молочных продуктов и горчицы
• Способ приготовления: 100 гр сухого соуса развести в 1 л теплой или холодной воды, тщательно помешивая до однородной консистенции. Варить в течение 2 минут на слабом огне при постоянном помешивании
• Выход продукта - 10,5 л
• Срок годности - 15 месяцев
• Хранить при температуре не выше + 25°С в сухом месте
• Пищевая ценность в 100 гр продукта: белки - 8,0 гр, жиры - 17,0 гр, углеводы - 52,0 гр
• Энергетическая ценность: 400 кКал/1700 кДж
• Изготовлено в России, Юниливер Русь


Баллов лояльности: 1962


Основная информация

  • Европейская рецептура: без глутамата, мало соли, с добавлением специй и пряностей.
  • Стабилен при повторном разогреве, при заморозке, на водяной бане.
  • Удобная упаковка - евроконтейнер.
  • Вы всегда сможете легко и быстро приготовить классический мясной соус.
10,5 литров

Баллов лояльности: 1962

*ВАЖНО! Указанная цена является общим представлением ООО «Юнилевер Русь» о ценовом позиционировании продукта. Окончательная стоимость продукта согласовывается непосредственно между продавцом и покупателем, и может отличаться от указанной цены на сайте как в большую, так и в меньшую сторону. Для получения информации о фактических ценах на отдельные продукты - рекомендуется напрямую связаться с выбранным дистрибьютором.

Товар добавлен в избранное

Не возможно добавить товар в избранное

Товар удален из избранного

Не возможно удалить товар из избранного

  • Отменить
  • или
  • Перейти в каталог

Рецепты (8)

О продукте

Состав и информация о продукте

Ингредиенты

Пшеничная мука, картофельный крахмал, растительный жир, сахар, соль, ароматизаторы, дрожжевой экстракт, йодированная соль, овощи, (лук, томаты, корень сельдерея), загуститель Е1422, экстракт солода, карамельный сироп, мальтодекстрин, специи и пряности (паприка, чеснок, тимьян, лавровый лист), соевый соус, регулятор кислотности (лимонная кисоота). Продукт может содеражть незначительные количества яичных молочных продуктов и горчицы.

Энергетическая ценность кДж 1,700 кДж - кДж - кДж
Энергетическая ценность Ккал 400 Ккал - Ккал - Ккал
Белки 8.0 г - г - г
Углеводы 52.0 г - г - г
В т.ч. сахара 14.0 г - г - г
Жиры 17.0 г - г - г
В т.ч. насыщенные жирные кислоты 11.0 г - г - г
Пищевые волокна 3.0 г - г - г
Натрий 4.7 г - г - г

Ключевая информация

Описание

Knorr Соус Деми-Глас Сухая смесь (1кг) - это классический европейский темный соус для мясных блюд, обладающий ярким вкусом, ароматом, однородной текстурой. Профессиональная база для классических и авторских соусов, которая помогает сделать блюда вкусными для гостя и прибыльными для заведения.

Артикул

Артикул 67320429
EAN товара 4007801110323
EAN упаковки 4007801310327

Хранение и использование

Способ приготовления

1. Добавить 100 г соуса в 1 литр воды. 2. Тщательно размешать до однородной консистенции. 3. Варить в течение 2 минут на слабом огне при постоянном помешивании.

Выход продукта

Преимущества

Соус Деми Глас идеально подходит для всех блюд из мяса, птицы, дичи и является прекрасной основой для темных соусов.

Срок годности

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 25°C и относительной влажности воздуха не более 75% с плотно закрытой крышкой. После вскрытия хранить в сухом прохладном месте с плотно закрытой крышкой.

Рекомендация

Деми-Глас можно использовать как в качестве самостоятельного соуса, так и в качестве основы для авторских соусов.


Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу, как приготовить классический соус демиглас (его также называют деми гласс, демигляс, деми глясс) в домашних условиях. Он представляет собой густой и насыщенный продукт коричневого цвета. Родиной демигласа считается Франция. Там его принято готовить на основе концентрированного бульона из говяжьих костей с добавлением лука, специй и вина. Соус получается аппетитным на вид, с ярко выраженным приятным ароматом и интенсивно мясным вкусом. Его используют как самостоятельный продукт для подачи к стейкам и жареному мясу или добавляют в качестве основного компонента для других соусов. Иногда его подают с овощами, яйцами, рыбой, зерновыми и бобовыми блюдами.

Основной сложностью традиционного рецепта считается время приготовления. Оно занимает более 24 часов, а сам процесс готовки включает несколько этапов.

Состав демигласа можно менять по своему усмотрению. Из овощей в основной состав всегда входят: морковь, корень сельдерея или петрушки и лук трех видов (репчатый, шалот, порей). Из приправ отдавайте предпочтение молотому корню петрушки, лавровому листу, эстрагону, черному и душистому перцу. Чтобы прочувствовать французскую кухню, попробуйте приготовить с демигласом утку, свиную вырезку или говяжий стейк.

Как приготовить










Видеорецепт

Польза и вред

  1. Быстро восстанавливает организм после тяжелой умственной или физической работы.
  2. Повышает гемоглобин и иммунитет. Говяжий бульон богат железом, участвующим в работе всех органов человека. Из-за нехватки железа в организме люди нередко жалуются на слабость, отсутствие аппетита, переутомление.
  3. Улучшает пищеварение. Почти все ингредиенты демигласа богаты витаминами и полезными минералами. Костный бульон содержит желатин, который стимулирует выработку желудочного сока.
  4. Укрепляет суставы. Бульон на основе костей помогает в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата. Также продукт способствует укреплению суставов и повышению эластичности связок.
  5. Восстанавливает структуру тканей.
  6. Улучшает обмен веществ.
  7. Нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Не рекомендуется употреблять демиглас слишком часто, поскольку в его состав входит большое количество пуринов. Они вредны для людей, страдающих артритом и подагрой. Кроме того, в соус могут попасть тяжелые металлы. Это возможно в том случае, если животное, чьи кости были использованы во время приготовления демигласа, паслось возле промышленного предприятия.

Если вы берете готовый продукт в магазине, то тщательно изучите его состав. Некоторые недобросовестные производители добавляют в сухие смеси красители, усилители вкуса, загустители и другие ненатуральные компоненты, которые могут нанести вред вашему организму.

Полезные советы

  1. Заменить говядину можно свининой или куриным мясом. Не обязательно брать самые лучшие кусочки. Вам будет достаточно обрезков, костей и остатков мяса.
  2. Если вы не уверены в том, что купили качественные кости, перед приготовлением опустите их в холодную воду на пару часов.
  3. Обваляйте мясные фрагменты в сухом молоке, тогда при запекании они приобретут румяную корочку.
  4. На 1 кг мяса и костей берите не менее 3 л воды. Долгий процесс варки приводит к тому, что вода выпаривается, а добавление новой может испортить вкус демигласа.
  5. После закипания оставьте бульон на слабом огне, чтобы он томился, а не кипел.
  6. Не рекомендую исключать из состава ингредиенты, в том числе вино.
  7. Вино лучше брать красное сухое. При его отсутствии можно воспользоваться домашним вином среднего качества.
  8. Добавлять соль и специи следует в конце варки, поскольку объем бульона за это время уменьшится в 2 раза.
  9. Перед подачей нужно охладить соус. Для этого перелейте его в стеклянную емкость и поставьте в холодильник на несколько часов.
  10. Срок хранения продукта – 14 дней в холодильнике и до 6 месяцев в морозильной камере.
  11. Для удобства хранения в морозилке вылейте охлажденный продукт в лотки для льда и заморозьте. Затем извлеките кубики и высыпьте в пластиковый пакет. Замороженные кубики можно добавлять в различные соусы и рецепты.
  12. Рекомендую попробовать приправить демигласом рагу и суп. Несколько ложек соуса значительно улучшат вкус блюда и придадут приятный аромат.
  13. Идеально сочетается демиглас с гамбургерами, овощами, грибами. Узнать подробнее о том, как приготовить гамбургеры и овощное рагу, вы сможете в наших предыдущих статьях.
  14. Для придания остринки при добавлении овощей в бульон киньте измельченный стручок острого перца чили и томите все вместе. Можно вместо перца взять немного грузинской аджики.

5 необычных вариантов

  • Упрощенный

Упрощенная версия, которая придется по душе многим хозяйкам. С ее помощью можно сэкономить уйму времени. Для приготовления следует взять говяжий бульон, красное вино, стебель сельдерея, морковь, лук, томатный соус, муку, растительное масло, сахар, соль, сливочное масло, специи. Обязательно помешивайте смесь и уваривайте до желаемой густоты.


Далек от классического рецепта, но не менее вкусный и ароматный. Для приготовления потребуются куриные крылышки, шеи или спинки, сухое молоко, лук, морковь, вода, специи, соль, травы. Когда вы поместите мясо с овощами в объемную кастрюлю, обязательно залейте ингредиенты водой так, чтобы она покрывала их полностью.

Бульон нужно томить под крышкой на слабом огне примерно 4 часа. После того, как достанете косточки, выпаривайте бульон, пока его объем не составит 500–700 мл.


Сперва нужно приготовить концентрированный говяжий бульон. Затем понадобятся оливковое и сливочное масло, красное вино, сливки, репчатый лук и лук-порей. Обжарьте лук на смеси сливочного и оливкового масел, добавьте вино, потом сливки и прогрейте смесь почти до закипания, не забывая периодически помешивать. Соедините с бульоном и еще немного потомите. В конце обязательно попробуйте на вкус. При необходимости можно добавить немного соли и перца.


Доступный и быстрый в приготовлении вариант. Достаточно взять концентрированный бульон, шампиньоны, вино, репчатый лук, растительное масло, соль, перец. Лук обжарьте до прозрачности. Смесь ингредиентов томите на слабом огне 15 минут.


Интересная и пикантная вариация, которой можно удивить гостей за праздничным столом. Для приготовления основы потребуются говяжьи кости, лук, морковь, растительное масло, красное вино, чеснок, свежий сельдерей.

Когда концентрированный соус будет готов, в него добавляют вино, вишню, сахар и сливочное масло. Такой демиглас подают к птице или мясу.


Заключение

В статье мы рассмотрели пошаговый рецепт приготовления соуса демиглас, выяснили, какими полезными свойствами он обладает, сколько калорий содержит. Демиглас считается основным компонентом многих соусов и отличается не только восхитительным вкусом, но и полезным составом. Он прекрасно гармонирует со всеми видами мяса, поэтому продукт можно назвать брутальным и мужским. Его нередко подают к телячьим стейкам и блюдам, приготовленным на гриле.

А вы готовите соус демиглас? Расскажите нам об этом в комментариях!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • говяжьи кости с мясом – 2 кг.
  • морковь - 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • сельдерей – 120 гр.
  • красное сухое вино – 100 гр.
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Деми Глас (Demi-glace) - это очень насыщенный и густой мясной концентрат. В основном его используют как основу для приготовления соусов к мясным блюдам. А также Demi-glace используется для приготовления первых блюд (солянка, борщ, харчо, щи) за 2 минуты до готовности добавляется основа из расчета 100г на 1л бульона.

Для вторых блюд можно приготовить разные соусы на основе Деми Глас. Вот лишь некоторые из них:

1. Деми Глас, соевый соус, белое вино, сливки, базилик.

2. Деми Глас, красное вино, кетчуп, паприка, лук-порей, горчица.

3. Деми Глас, красное вино, сливки, томаты бланшированные, сельдерей, базилик.

4. Деми Глас, красное вино, базилик, соевый соус, паприка.

Запекаем в духовке кости и овощи до коричневатого цвета. Затем, погружаем эти кости и овощи в кастрюлю с водой, и вывариваем на медленном огне в течение суток. В итоге должен получиться очень насыщенный бульон. Процесс напоминает приготовление студня, но это ещё не всё. Процеживаем бульон через мелкое сито, добавляем красное вино, чуть-чуть соли и выпариваем на среднем огне до густого состояния. В итоге жидкости должно испариться примерно в 4-5 раз. Готовый Деми Глас можно разделить на небольшие порции и убрать в морозилку, до дальнейшего применения.

  • Соусы, кетчупы
  • Десертные соусы и топпинги


перечный, острый, не содержит глютена, глутамата натрия, консервантов

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Соус B-Sauce Habanero, 89 мл


Вид соуса: чили степень остроты: острый кухни мира: китайская

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Соус Lao Gan Ma острый с хрустящим перцем чили, 210 г

Производитель: Santa Maria Вид соуса: сальса Упаковка: стеклянная банка

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Соус SANTA MARIA Сальса с тропическими фруктами, 230 гр.

Пищевая ценность 100 г продукта: Белки 0,011 г Жиры 9,00 г Углеводы 5,19 г Энергетическая ценность 100 г продукта: 102,0 ккал

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Соус майонезный с оливками Mr. Djemius ZERO 350 г.

Горчичный соус весьма универсален он приготовлен из измельченных семян горчицы и имеет насыщенный вкус который облагорожен тонкой кислинкой уксуса. Отлично дополнит красное мясо, пасту с сыром и теплые салаты с картофелем

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Соус горчичный "Whole Grain Mustard Sauce", 3.


чили, острый, не содержит консервантов

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Соус Heinz Чили, стеклянная бутылка

Соус для маринования мяса по-корейски Кальби (Kalbi) Сэн Сой (Sen Soy) 85г в пластиковом пакете Состав: соевый соус (вода, соевые бобы, пшеница, соль); вода, сахар, соль, концентрированный сок груши, паста чесночная (свежий…

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Соус для маринования мяса по-корейски Кальби Sen Soy, 8.

Степень остроты: острый Объем: 89 мл

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Соус острый «Чипотле» 89 мл BSause 5010221


горчичный, пряно-острый, на майонезной основе, не содержит консервантов

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Соус Слобода Горчичный


томатный, острый, кухни мира: итальянская

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Соус Dolmio Для макарон с острым перцем, 350 г


кисло-сладкий, неострый, не содержит консервантов

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Соус Heinz Кисло-сладкий, дой-пак


чили, умеренно острый, кухни мира: тайская

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Соус Sen Soy Чили ананас

Для приготовления соуса спелые помидоры собираются, очищаются и измельчаются. После этого в них добавляют каплю томатной пасты, чтобы создать аппетитный запах, а потом постепенно добавляют Peperoncino, который придаёт соусу…

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Томатный соус "Сугопью" с перцем "Мутти&.


барбекю, умеренно острый, кухни мира: американская

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Соус Santa Maria American BBQ Sweet & spicy chipotl.

Соус майонезный провансальский (350 г), Mr.Djemius

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Соус майонезный провансальский Mr.Djemius (350 г)

Классический соевый соус, применяемый как вкусовая добавка при приготовлении коктейлей. Объем: 290 мл. Производство: США

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Соус Ворчестер Lea and Perrins

Деликатный кисло-солёный вкус с ореховыми ноткамиПодходит к салатам из водорослей, морепродуктам и рисуС добавлением кунжута и грибов шиитаке

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Соус ореховый Midori, 210 мл

Вид соуса: перечный Степень остроты: острый Объем: 89 мл

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Соус острый «Хабанеро» 89мл (BSause)


чили, умеренно острый, кухни мира: тайская

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Соус Sen Soy Chili mango

Степень остроты: острый Объем: 89 мл

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Соус острый «Халапеньо» 89 мл BSause 5010222

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Соус Деми Глас, 1кг., Кнорр


сырный, неострый, не содержит консервантов

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Соус Heinz Сырный, дой-пак


Вид соуса: томатный степень остроты: неострый кухни мира: итальянская не содержит глютена, глутамата натрия, консервантов органический продукт

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Соус Il Nutrimento Olive & capperi, 280 г


соевый, неострый, кухни мира: паназиатская, не содержит консервантов

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Соус Kikkoman Соевый натурально сваренный легкий, диспе.


барбекю, неострый, кухни мира: американская

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Соус Santa Maria American BBQ original


песто, неострый, кухни мира: итальянская, не содержит глутамата натрия

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Соус De Cecco Песто, 200 г


горчичный, пряно-острый, не содержит консервантов

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Соус Heinz Горчичный, дой-пак

Степень остроты: острый Объем: 148 мл

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Соус острый «Чипотле»; 148мл COM- 05010226


соевый, порционный, неострый, кухни мира: паназиатская

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Соус Sen Soy Yakisoba


перечный, острый, не содержит глютена, глутамата натрия

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Соус Tabasco Original red, 150 мл


вустерский, неострый, не содержит консервантов

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Соус Lea & Perrins Worcestershire


песто, неострый, кухни мира: итальянская, не содержит консервантов

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Соус Heinz Песто


рыбный, неострый, кухни мира: тайская

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Соус Aroy-D Fish

ООО ПрофАгроТехника Смесь для приготовления соуса деми глас, 1,5 кг.Деми Глас (Demi-glace) - это очень насыщенный и густой мясной концентрат. В основном его используют как основу для приготовления соусов к мясным блюдам. А также Demi-glace используется для приготовления.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Соус Деми-глас DINNER SERVICE 1,5кг


Чили, сладко-острый, низкокалорийный, кухни мира: европейская, американская

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Соус Mr. Djemius ZERO Манго-Чили низкокалорийный


Как едят соус демиглас? Состав, полезные свойства и противопоказания к употреблению. Рецепты соуса для приготовления на домашней кухне.

  • Состав и калорийность соуса демиглас
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как приготовить соус демиглас
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Соус демиглас — это базовый французский соус из разряда бешамеля, французского майонеза, голландеза и т. д. Используется как самостоятельная заправка (преимущественно к мясным блюдам) либо составной компонент другого соуса. Демиглас иногда подают с овощными блюдами, рыбой или яйцами.

Состав и калорийность соуса демиглас


Состав демигласа может быть абсолютно разным, его подбирают в зависимости от блюда, с которым подают. Неизменная основа соуса — говяжьи кости, а точнее косный бульон. Помимо костей, в состав заправки входит:

  • Вино — может использоваться как красное, так и белое;
  • Набор овощей — болгарский перец, лук шалот или порей, помидоры и др.;
  • Различные приправы — молотый корень петрушки, лавровый лист, пряности, например, эстрагон, и т. д.

Калорийность соуса демиглас на 100 г составляет 51 ккал, из них:

  • Белки — 1 г;
  • Жиры — 3 г;
  • Углеводы — 5 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Зола — 1,33
  • Вода — 90,2 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов — 1:3:5 соответственно.

Большую часть соуса составляют насыщенные жирные кислоты и вода. В 100 г продукта содержится 158 мг Натрия (Na), а также некоторое количество Калия (K), Кальция (Ca), Магния (Mg), Цинка (Zn), Фтора (F) и других микроэлементов. Витаминный комплекс продукта: Е, РР, Н, В1, В2, В5, В6, В9, В12.

Полезные свойства соуса демиглас


Французский соус демиглас включает в себя массу веществ, полезных для человека. Однако употребляют его в ограниченных количествах, соответственно получить существенный лечебный эффект от него сложно.

Тем не менее, можно выделить несколько основных полезных свойств соуса демиглас:

  1. Быстро восстанавливает после тяжёлой физической или умственной работы — с говяжьим бульоном человек получает большой объём железа, которое принимает участие в работе абсолютно всех органов человека. Часто люди чувствуют слабость, у них пропадает аппетит именно из-за недостатка железа в организме. Поэтому чтобы избавиться от переутомления, врачи рекомендуют включить в свой рацион питания бульон из говядины или блюда, в состав которых входит этот ингредиент.
  2. Улучшает пищеварение — этому свойству соус демиглас снова обязан овощам и бульону из говяжьих костей, ведь эти продукты богаты на легко усваиваемые и полезные минералы и витамины. К тому же костный бульон включает в себя большое количество желатина, стимулирующего желудок на выработку желудочных соков. Чем больше таких соков вырабатывается, тем быстрее переваривается пища.
  3. Укрепляет суставы — костный бульон в народе считается настоящей панацеей от заболеваний опорно-двигательного аппарата. Традиционная медицина также признаёт, что продукт способен укрепить суставы человека и сделать эластичнее его связки.

Противопоказания и вред соуса демиглас


Не существует единого мнения по поводу вредности данного продукта, ведь человек употребляет его в качестве дополнения к основному блюду, т. е. в небольшом количестве.

Но некоторые специалисты называют несколько негативных характеристик демигласа:

  • Большое количество пуринов, вредных для людей, страдающих от подагры и артритов;
  • Наличие тяжёлых металлов, которые могут присутствовать в соусе из-за костей — животные, которые пасутся возле крупных заводов и промышленных предприятий, накапливают их из окружающей среды именно в костях.

Некоторые компании выпускают соус демиглас в форме полуфабриката, сухой сыпучей смеси, сортированной по пакетам. Благодаря такому товару любой потребитель может приготовить соус за считанные минуты — для этого достаточно развести смесь в воде или немного протушить её.

По этому поводу все специалисты придерживаются единого мнения — сухой порошок для приготовления соуса может вмещать в себя массу химикатов. Поэтому покупая сухую смесь для приготовления соуса, внимательно ознакомьтесь с её составом. Некоторые производители добавляют в смеси ненатуральные компоненты: усилители вкуса, красители, загустители и т. д. Такой полунатуральный продукт может навредить вашему здоровью!

Как приготовить соус демиглас?


Если вы решились самостоятельно заняться приготовлением соуса демиглас, подбирайте продукты самого высокого качества — от этого будет зависеть вкус будущего блюда. Используйте только свежие говяжьи кости и зелёные, а не сушёные специи.

Анализируя рецепт демигласа, вы поймёте, что на его приготовление понадобится практически целый день. Это действительно так, в кулинарных книгах этой жидкой приправе ставят бал сложности — 5 из 5. Однако не стоит бояться трудностей, ведь основное время приготовления уходит на варку ингредиентов и самого соуса.

Пошаговый рецепт соуса демиглас:

  1. Порубайте 1 кг свежих говяжьих костей на максимально мелкие кусочки.
  2. Нарежьте мелкими кубиками и немного обжарьте 150 г моркови, 150 г лука и 100 г сельдерея. Во время жарки добавьте на сковороду несколько капель растительного масла. Овощи будут готовы, когда размякнут и приобретут золотистый оттенок.
  3. К готовым овощам добавьте 100 г свежих томатов, измельчённых кубиками.
  4. Полученную смесь томите на мелком огне на протяжении 15 минут.
  5. Теперь можно заняться костями, которые вы уже порубили на кусочки. Отправьте их в духовой шкаф на 40 минут.
  6. Готовые овощи и кости смешайте и выложите в глубокую кастрюлю.
  7. Влейте в полученную смесь 0,5 л белого вина и проварите на умеренном огне 3 минуты. Данный этап приготовления позволяет ингредиентам заимствовать у вина необычный вкус и аромат.
  8. Добавьте к костной смеси 50 мл очищенной воды, 1-2 лавровых листка, 1 г чёрного перца горошком. Если у вас есть на примете другие любимые приправы, можете смело добавлять их в блюдо на этом этапе приготовления.
  9. Полученную массу тушите на протяжении 7-8 часов. Помните, что кости могут быстро пригореть ко дну кастрюли, поэтому не забывайте их постоянно помешивать.
  10. Процедите соус через сито и снова отправьте на плиту на 4 часа. За это время бульон должен стать гуще и приобрести консистенцию настоящего французского соуса.
  11. Демиглас готов к дальнейшему использованию!

Советы от профессионального повара:

  • Если вы не уверены в качестве приобретённых костей, перед приготовлением соуса вымочите их в холодной воде на протяжении нескольких часов.
  • Обязательно добавляйте специи в подливу уже на завершающем этапе её приготовления, в противном случае из-за уваривания составных компонентов вы можете пересолить или переперчить соус.

Рецепты блюд с соусом демиглас


Французский соус сделает любое блюдо настоящим шедевром, ведь он считается частью высокой кухни. Высокой называют кухню почтенных ресторанов, самых дорогих отелей и прочих уважаемых заведений.

Устройте дорогой ресторан у себя дома, приготовив одно из следующих блюд с использованием демигласа:

  1. Утиный рийет. Из специальных принадлежностей для приготовления этого блюда вам понадобится стеклянная банка и аэрогриль. Надрежьте 2 утиных ножки, посолите и обжарьте до получения золотистой корочки (для этого вам понадобится небольшое количество растительного масла). Тем временем займитесь овощами: нарежьте на мелкие кусочки, посолите и заправьте соусом демиглас (30 г) 1 очищенную морковь и 1 стебель сельдерея. Добавьте в полученную массу 50 мл воды и несколько горошинок чёрного перца. Соедините уже поджаренную утку с подготовленными овощами и полейте их 30 мл апельсинового сока. Заверите ингредиенты в фольгу и выпекайте в духовке 90 минут. Готовое мясо отделите от кости и поместите в банку, сверху залейте полученным бульйоном. Закройте банку крышкой и отправьте на 20 минут в аэрогриль. После этого блюдо будет готово к употреблению!
  2. Говяжий стейк. Большой кусок говяжьего мяса нарежьте на стейки. Каждый кусок должен быть толщиной не более 3 см. Посыпьте душистым перцем и солью полученные кусочки мяса. Разогрейте сковороду — для жарки стейка подойдёт чугунная или стальная посуда, главное, чтобы без тефлонового покрытия. На сковороду добавьте немного сливочного и растительного масла. Жарьте стейки на протяжении 5 минут на умерено сильном огне. Внимательно наблюдайте за мясом, из него не должен выделяться сок, а если это происходит, срочно увеличивайте температуру жарки. Стейки необходимо обжарить с двух сторон, однако здесь есть один кулинарный секрет. Дело в том, что пока на нем не образовалась золотистая корочка, он не сдвинется со сковороды. Поэтому не спешите переворачивать мясо раньше времени — отодрать его от посудины будет просто невозможно. Готовое мясо переместите в тарелку, накройте фольгой и сделайте несколько нарезов для отвода пара. Оставьте стейки в таком положении на 7 минут, перед подачей подогрейте в духовке всё с той же фольгой на протяжении 10 минут и полейте соусом демиглас.
  3. Утка с грушей и соусом демиглас. Разрежьте пополам 1 грушу, вырежьте из неё семенную коробку. В образовавшейся полости разместите палочку корицы и немного сахарного песка. Скрепите две половинки груши, заворачивая их в пергамент. Выпекайте в духовке на протяжении 15 минут. Тем временем обжарьте небольшое количество лисичек и брюссельской капусты на смеси сливочного и растительного масла. Посолите содержимое сковороды и влейте в него немного воды. Теперь займитесь приготовлением соуса на основе демигласа. Для этого обжарьте на растительном и сливочном масле 20 г кедровых орехов. Соедините орехи с демигласом в сотейнике, добавив к ним 70 мл красного вина, 5 г томатной пасты и 2 ч. л. сахара. Подогрейте соус на медленном огне. Возьмите 1 утиную грудку, отделите от неё кожицу. На фольгу выложите шкурку, а на неё отбитое и посоленное мясо. Начините грудку 70 г сыра моцарелла, уже готовыми грибами с капустой, добавьте немного тёртого хрена. Заверните мясо в рулет и фольгу. Выпекайте в духовке 20 минут. Готовое мясо подавайте с грушей и соусом. Блюдо можно украсить базиликом и, к примеру, рукколой.
  4. Свиная вырезка. Простелите на противень фольгу. На ней разместите 360 г стручковой фасоли, нарезанной на продолговатые половинки. Посыпьте фасоль нашинкованным луком-шалот и листьями розмарина (1 веточки будет достаточно). Посыпьте зелёные ингредиенты небольшим количеством соли и перца, полейте 1 ч. л. оливкового масла. Запекайте овощи на протяжении 5 минут. Пока овощи в духовке, займитесь свиной вырезкой. Поджарьте её на небольшом количестве масла с обеих сторон до получения золотистой корочки. Не передержите мясо на сковороде, ведь оно будет доготавливаться уже в духовке. Вырезку с хрустящей корочкой намажьте смесью горчицы (30 г) с мёдом (15 г) и отправьте на противень к овощам. Выпекайте 9 минут. Готовое мясо полейте соусом демиглас.

Интересные факты о соусе демиглас


Классический рецепт демигласа был разработан ещё в средневековые времена Антоненом Каремом, когда французские повара были одержимы желанием вписать своё имя во всемирную кулинарную историю путём экспериментирования с соусами. В то время практически каждый новый соус от французского кулинара получал всемирное признание.

Название «демиглас» в переводе с французского означает «полу лед».

В современном мире о том, как приготовить демиглас, должен знать каждый уважающий себя повар, ведь именно этот соус вошёл в список 8 «материнских соусов» Франции.

Как приготовить соус демиглас — смотрите на видео:

Говяжий демиглас — настоящий шедевр кулинарии, требующий от повара терпения и владения определёнными профессиональными навыками. Поэтому, если вы сумели приготовить эту заправку в домашних условиях, можете по праву гордиться собой! Данный соус украсит любое блюдо из мяса, яиц или рыбы.

Читайте также: