Соус с каперсами для курицы


  • Куриная грудка – 1,5 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Мука – ½ стакана

  • Чеснок – 1 зуб.
  • Бульон куриный – 1 стакан
  • Каперсы – 2 ст.л.
  • Лимон – ½ шт.
  • Лимонный сок – ¼ стакана
  • Масло сливочное – 3 ст.л.
  • Петрушка – 1 пучок

1) Отделяем филе куриной грудки от костей и кожи.


2) Режем на небольшие кусочки, солим и перчим по вкусу.


3) Каждый кусочек курочки обваливаем в муке.


4) На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем кусочки курочки.


5) Обжариваем каждый кусочек курицы с двух сторон до готовности.


6) Готовим соус – на сковороду, где жарилась курица, выкладываем мелко резаный чеснок, обжариваем его.


7) Вливаем лимонный сок и дольки лимона, тушим на среднем огне 2-3 минуты.


8) Добавляем куриный бульон, сливочное масло и каперсы, тушим еще 2-3 минуты.


9) В самом конце добавляем мелко рубленную зелень петрушки, накрываем сковороду крышкой и даем настоятся несколько минут.


10) Подаем обжаренную курицу щедро полив ее сверху соусом.


  • 4 больших филе куриной грудки (с кожей или без)
  • 1 маленький лимон
  • 1 ст. л. каперсов
  • 2/3 стакана куриного бульона
  • 1/3 стакана муки
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 3–4 веточки петрушки
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


  1. Всыпьте муку, щедро приправленную солью и перцем, в полиэтиленовый пакет. Положите куски филе в эту смесь, потрясите, выньте филе, встряхните. В сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло, положите филе, жарьте на среднем огне до румяной корочки, примерно по 4 мин. с каждой стороны. Положите готовые куски на подогретые тарелки, накройте фольгой.
  2. Снимите с вымытого щеткой лимона немного цедры при помощи мелкой терки. Выжмите из лимона сок. Петрушку и примерно 1/3 каперсов очень мелко нарежьте.
  3. В сковороду, где жарилась курица, влейте бульон и лимонный сок, добавьте цедру. Готовьте на среднем огне, соскребая со дна и со стенок сковороды все корочки, которые образовались за время жарки курицы, пока соус не загустеет, 3–4 мин.
  4. Добавьте каперсы (измельченные и целые) и петрушку. Готовьте 30 сек., снимите с огня, положите сливочное масло и перемешайте. Как только масло растает, полейте соусом лежащие на тарелках куски курицы. Подавайте немедленно.

Совет гастронома
На гарнир к такой курице хорошо подать салат из свежих овощей, лучше без помидоров, молодую картошку или поджаренные на сковородке кружки цукини.

Легкая кислинка ни одной курице не помешает, особенно если соединить эту кислинку с соленостью каперсов и ароматом цедры. Главное здесь, как часто бывает с нежным мясом, – не пересушить, не пережарить грудки.

Курица с каперсами это легкое повседневное блюдо, приехавшее к нам из Америки. Для его приготовления придется потратить довольно много времени, но вкус у такой курочки получается идеальным. Нежная текстура мяса, пропитанного винным уксусом, соком каперсов и ароматом обжаренного лучка понравится вам на 100%. Готовим курицу с каперсами!


Ингредиенты для приготовления курицы с каперсами

  1. Бедра куриные 2 штуки
  2. Голень куриная 2 штуки
  3. Масло оливковое 60 миллилитров
  4. Петрушка свежая зелень 1 пучок
  5. Каперсы маринованные 1 стакан (емкость стакана 200 миллилитров)
  6. Бульон куриный (не соленый) 2 стакана (емкость стакана 250 миллилитров)
  7. Уксус винный белый 1 стакан (емкость стакана 200 миллилитров)
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление курицы с каперсами:

Шаг 1: подготавливаем курицу, лук, каперсы и петрушку.

Шаг 2: жарим лук.

Шаг 3: доводим блюдо до полной готовности.

Шаг 4: подаем курицу с каперсами.

Советы к рецепту:

– – Во время тушения мяса вы можете добавить в жидкую массу такие специи как чесночный порошок или пару зубчиков измельченного свежего чеснока, сушеный майоран, кориандр, хмели сунели, карри, свежую мяту, все эти специи дополнят аромат и вкус готового блюда.

– – Для приготовления этого блюда вы также можете использовать куриное филе или крылья, последние тушатся быстрей примерно в течение 40 минут.

– – Вместо оливкового масла можно использовать растительные или сливочные жиры, например подсолнечное масло, маргарин, сливочное масло.


Вкусный сметанный соус с каперсами.

Ингредиенты для «Соус "Оригинальный"»:

  • Сметана (любая) — 0,5 л
  • Укроп (свежий или замороженный) — 1 пуч.
  • Чеснок (головка или) — 4 зуб.
  • Соль (у меня крупная морская) — 0,5 ч. л.
  • Каперсы (маринованные) — 1 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
146.6 ккал
белки
7.3 г
жиры
0.8 г
углеводы
29.5 г
Порции
ккал
18.3 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.1 г
углеводы
3.7 г
100 г блюда
ккал
86.2 ккал
белки
4.3 г
жиры
0.5 г
углеводы
17.4 г

Рецепт «Соус "Оригинальный"»:


Сметану подготовить. Нужно дать ей стечь, т.е. подвесить в марле, чтобы лишняя жидкость стекла. Я делала так: сметану положила в марлю, завязала узелком и повесила на ручку высокой кастрюли, все это сооружение на ночь убрала в холодильник. Время приготовления указано без учета этого процесса.


Утром. Готовим чеснок, его надо испечь. Положить головку (4 зубчика) чеснока в фольгу и на 15-20 минут поместить в горячую духовку при температуре 200 градусов С. Когда чеснок готов, его остудить.


Пока печется чеснок, готовим остальные ингредиенты. Сметану достать из марли, положить в миску, туда же нарезать укроп, положить каперсы, соль и остывший чеснок.


Взбить блендером. Все, соус готов. Приятного аппетита!


Я готовила этот соус сегодня к печеному кролику. Раньше, к теплым роллам. Еще готовила его для заправки салатов типа оливье. Все варианты его применения понравились.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Соус "Овощи со сметаной"

  • 22
  • 34
  • 8834

Быстрый майонез "Ароматный"

  • 103
  • 541
  • 19946

Соус "Бешамель"

  • 6
  • 120
  • 9223

Говяжьи котлетки с соусом "chasseur"

  • 80
  • 262
  • 19586

Соус к хачапури

  • 44
  • 83
  • 14189

Соус "Болоньез"

  • 48
  • 505
  • 643277

Горчица по-русски

  • 53
  • 371
  • 69255

Пикантный соус из слив

  • 50
  • 257
  • 5283

Томатно-мятная подлива

  • 22
  • 188
  • 34507

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 ноября 2011 года Жанночкин # (модератор)


21 ноября 2011 года HelenHill # (автор рецепта)


21 ноября 2011 года Жанночкин # (модератор)


21 ноября 2011 года белошвейка #


21 ноября 2011 года HelenHill # (автор рецепта)



21 ноября 2011 года Navigator #


21 ноября 2011 года мисс #


21 ноября 2011 года Fialka8791 #


21 ноября 2011 года DEKADAHC #


21 ноября 2011 года faerr84 #


21 ноября 2011 года ЛюдмилаЮ #


21 ноября 2011 года Marge Cook #


20 ноября 2011 года algambra #


20 ноября 2011 года HelenHill # (автор рецепта)


21 ноября 2011 года bagheera #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Весьма неординарное блюдо из привычных продуктов. Каперсы придают и подчеркивают неповторимый вкус мяса. Не бойтесь экспериментировать и сочетать

Ингредиенты

  • 4 куриные грудки без костей, без кожи
  • 1 чайная ложка лимонного перца
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сушеного укропа
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • ½ стакана сливок
  • 2 столовые ложки каперсов, слейте и промойте

Инструкции

1 Натрите куриные грудки лимонным перцем, солью, укропом и чесночным порошком.

2 Растопите масло в большой сковороде на среднем огне. Поместите грудки в сковороду, увеличьте огонь до средне-высокого. Обжаривайте курицу до коричневого цвета, около 5 минут, часто переворачивая ее. Уменьшите огонь до среднего и жарьте 5-7 минут, до тех пор, пока курица не прожарится. Выложите мясо на теплое блюдо и накройте фольгой.

3 Верните сковороду на плиту и увеличьте огонь. Взбейте сливки, вылейте на сковороду, непрерывно помешивайте до тех пор, пока сливки не загустеют, около 3 минут. Снимите с огня. Перемешайте с каперсами. Вылейте соус на курицу и подавайте.


Описание рецепта — Курица в сметане с каперсами:

Нежное, ароматное и легкое куриное филе в сметанном соусе и с каперсами.

Курица в сметане с каперсами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для начала выкладываем куриные грудки на разогретую сковороду с растительным маслом.


Туда же помещаем половинки головки чеснока и розмарин. Немного обжариваем грудки с обеих сторон.


Когда мясо подрумянится, добавляем немного белого вина.


Через 2 минуты вынимаем чеснок и веточки розмарина.


Добавляем к курице каперсы и куриный бульон.


В конце добавляем сметану, доводим до кипения, уменьшаем огонь и немного протушив, снимаем с огня.

Если подготовить ингредиенты этого блюда заранее, то ваш ужин будет на столе уже через 15-20 минут. Можно увеличить количество компонентов соуса, чтобы использовать его, например, для пасты.

1.Куриное филе посыпьте 1/8 ч. л. соли и 1/8 ч. л. перца. Разогрейте масло на антипригарной сковороде на умеренно-большом огне. Обжарьте курятину до готовности (примерно по 6-7 минут с каждой стороны). Снимите со сковороды и накройте, чтбы мясо не остыло.

2.Добавьте в сковороду 1/8 ч. л. соли, 1/8 ч. л. перца, вермут, лимонный сок и каперсы. Перемешайте. Готовьте до тех пор, пока количество соуса не уменьшится до ¼ стакана (около 2 минут). Вмешайте петрушку. Полейте курицу соусом. Приятного аппетита!




Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Короткий пост про рецепт с долгим послевкусием. Сладко-острый акцент можно смещать в любую из сторон, но лучше сохранить баланс: хороший вкус — это гармония.

В Италии готовят куриные piccata — отбивные из куриной грудки, обваленные в муке или хлебной крошке, под разными ароматными соусами. Грудка продукт низкокалорийный, на вкус постный, даже невыразительный, поэтому ее часто используют в качестве «холста», на котором художник-кулинар испытывает очередной соус. Так вот piccata — это, конечно, про соус, а не про грудки.

Мы приготовим почти piccata — куриные отбивные, правда без панировки, но с соусом в итальянском стиле — используем каперсы и сладкий лук, чеснок и красный перец чили. Опытная хозяйка, увидев это перечисление, сразу поймет, что соус будет остро-сладкий. Вместе со сладковатой белой курятиной получается необыкновенно. Очень рекомендую.

Ингредиенты

  • куриная грудка 1 шт.
  • 1 большая луковица
  • 1 большой или 2 небольших зубчика чеснока
  • 1 ст. л. каперсов
  • 1/3 стакана мартини или белого сухого вина
  • 1/4 ч. л. красного перца, соль
  • оливковое масло для жарки 2 ст. л.

  • любой зеленый салат
  • натертый пармезан

Приготовление


Подготовьте куриную грудку: разрежьте на 2 части, посолите каждую половинку и слегка отбейте молоточком в целлофановом пакете.

Разогретую сковороду смажьте оливковым маслом. Обжарьте куриное мясо до готовности по 2-3 минуты с каждой стороны. Выложите на тарелку и накройте, чтобы за время приготовления соуса мясо не остыло.


Мелко нашинкуйте лук и отправьте на разогретую сковороду. Тушите лук до золотистости (1-2 минуты), следите за тем, чтобы он не подгорел.
Выложите к луку мелко нарезанный чеснок, помешивая, пассеруйте его около 1 минуты.

Влейте в пассеровку вермут и добавьте каперсы с перцем чили. Если каперсы крупные, порежьте их пополам или на четвертинки. Мешайте до выпаривания мартини (у меня ушло минут 5).

Подавайте куриные отбивные на салатных листьях, покрыв их соусом и посыпав пармезаном. С вином очень хорошо, c белым сухим!



Очень сочные грудки с вкусным соусом.

Белки 62 г
Жиры 27 г
Углеводы 19 г


Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


Бальзамический соус даже самое простое блюдо волшебным образом превращает в деликатес, он придает вкусу пищи особую пикантность и изысканность.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Все части этого растения обладают антисептическими и обезболивающими свойствами, употребление же в пищу маринованных каперсов особую пользу принесет женщинам, так как флавоноид кверцетин, содержащийся в них, значительно улучшает состояние кожи.


Каперсы представляют собой консервированные бутоны растения каперсник, распространенного в Южной Европе и Северной Африке.


Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.

Апдейт фото к рецепту от 27.01.2011

Все мои дорогие товарищи, которых я периодически кормлю, уже давно свыклись с каперсами - никто не крутит носом, все едят. А все потому, что используются они (каперсы) в меру и к месту :) Сегодня я хочу поделиться с вами еще одним рецептом, в состав которого входит этот довольно экзотический для нас продукт.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:


Каждое филе разрезаем пополам вдоль на 2 части.


Солим и перчим по вкусу, обваливаем в муке.


Обжариваем на растительном масле на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны.


Зелень и каперсы мелко рубим.


В сковороду, где жарилась курятина, вливаем вино и хорошо размешиваем, чтобы растворить все коричневые комочки, оставшиеся от жарки. Увариваем жидкость вдвое.


Снимаем с огня, добавляем в сковороду сливочное масло, лимонный сок и зелень с каперсами. Перемешиваем.


Поливаем грудки соусом и подаем.


Приятного аппетита!

Похожие рецепты

40 минут и меньше. Подборка рецептов для быстрых ужинов

Быстрая пикатта из скумбрии

Куриный шницель

Пикатта из трески

Фрикасе из курицы

Рубленые шницели из курицы с сыром

Куриное филе в соусе "Провансаль"

Куриное филе со сливочным соусом из лисичек

Курица в винном соусе с яблоками

Рулетики из курицы с ветчиной, брокколи и сыром

Куриные грудки с травяным маслом

Нежное рагу из курицы с овощами и перловкой

Пеппероната из курицы

Комментарии

Татьяна, а что это такое каперсы. я почему-то избегала рецептов с ними (наверное боялась неизвестности ) а теперь хочу попробовать сделать такую вкуснятинку!

    Голос против
    Голос против

это очень вкусная штука, которую по первому разу не рекомендую пробовать с ложечки, а только в блюдах! знаю просто многих кого исходный вкус не порадовал совсем, хотя в салатах уминается за обе щеки. ))))

    Голос против

Спасибо за рецепт! Обожаю каперсы, ем их со всеми блюдами, кладу в овощные салаты! Суперская вещь!
Яна, они по вкусу похожи на оливки, но имеют более яркий вкус и другой аромат, нежнее консистенция и вообще очень-очень вкусные! А вообще-то это бутончики цветов, только не помню каких

    Голос против

А растение так и называется – каперсовый куст!))

    Голос против

неее)) растение называется настурция))

    Голос против


Неее 🙂
Настурция только похожа по вкусу 😉 А растение называется каперсы колючие (см. ссылку чуть повыше).

    Голос против

спасибо всем большое за объяснения. пойду покупать!

    Голос против


4 куриных филе – это грудки от 4 кур или от двух? И если 4 филе разрезать вдоль, то получится 8 кусков (у Вас на фото 4), или не все запечатлены? Извините, никак не могу с арифметикой разобраться.

    Голос против


1 грудка = 2 филе = 4 тонких котлеты. То есть в итоге по рецепту получается 8 тонких котлет.
На фото не все куски.

    Голос против


Mild извините за оффтопик 🙂 но давно интересно, что у вас за движок стоит, wordpress или joomla? или какой-то третий вариант?

  • noqnoq
  • 0 гостей
    Голос против


Индивидуально заточенный вордпресс.

  • noqnoq
  • 0 гостей
    Голос против

Я вот что-то никак не решусь на каперсы…Я как-то совершила ошибку и попробовала их именно не в блюде. Теперь при мысли о них мне не очень становится по себе

    Голос против

Я себя преодолела неск.лет назад – приготовила баранину по-маррокански :там и финики,и оливки,и каперсы, и анчоусы,и много розмарина.С тех пор баночка каперсов в доме есть всегда,а розмарин растет на подоконнике в горшке (из веточки магазинного).Даже 1ч.л.каперсов-измельченных-внесет новую нотку в привычные блюда.Особенно в близкие к средиземноморской кухне.На очереди – анчоусы.Их в тот момент не нашлось,с тех пор как-то обходилась без них.Но часто попадаются рецепты с ними. Так что рискните и купите баночку!Сделайте что-нибудь типа оливье,заменив часть огурцов на каперсы,м.б. и оцените.Приятного аппетита!

    Голос против

татьяна а можно петрушку заменить на укроп , правда у меня он только замороженный! не любим мы петрушку(

    Голос против


С укропом вкус получится немного другим. Но если хотите – думаю, вполне можно заменить.

    Голос против

ну эт зря не любите петрушку. Я тоже раньше укроп больше любила. Это наверное приходит с опытом. А борщ вы любите или щи? Попробуйте добавить петрушку в тарелку с горячим супом, он облагородится вкусом значительно. Когда в супе бульон слабенький, я добавляю в тарелку петрушку, сметану и горький перчик немного, не оттянешь, особенно идет в борщ и щи или овощной суп. Здесь я представила соус и затосковала, у меня сейчас от каперсов только баночка. Надо искать в магазине. Но зато у меня есть маринованная настурция, когда-то прочитала и сделала, было много настурции в саду. Вкус интересный, но не тот.
… Читать весь »

    Голос против

Танечка, кстааати) у меня не гастрономический вопрос! как вы индивидуально “точили” вордпресс?
В прошлом семестре мы в университете делали сайты (по телекомуникационным технологиям в PR) на любую интересующую тему. Но “платформа” вордпресса вылезала в названии сайта. Сейчас мне нужно сделать серьезный сайт, чтобы людям не стыдно было показать. КАК? )

    Голос против


Этим занимались наши программисты – по технической части я, увы, толком рассказать ничего не могу.

    Голос против

ДА У КАПЕРСОВ СВОЕОБРАЗНЫЙ ВКУС! ОНИ ОСТРОВАТЫЕ И ВКУСНЫЕ! МНЕ КАЖЕТСЯ ЧТО ФИЛЕ ПОЛУЧАЕТСЯ СУХОВАТОЕ. МОЖЕТ ЕГО НЕ В МУКУ А В ЛЬЕЗОН+В МУКУ? СОК СОХРАНЯЛСЯ БЫ И БЫЛЫ БЫ СОЧНЕЕ! ХОТЯ ЛУЧШЕ ИХ НЕ ПЕРЕЖАРИВАТЬ! ВКУСНО! СПАСИБО!

  • 1 гость


Сочность/сухость грудок в данном случае не зависит от того, как вы будете их панировать – слишком короткое время термообработки. Здесь вопрос во времени жарки – если жарить не слишком долго, они и так будут сочными.
P.S. Не пишите, пожалуйста, капслоком – у людей возникает ощущение, что на них кричат 🙁

  • 2 гостя
    Голос против

вкусненько получилось так)))) только не решилась жарить всего 2-3 минуты… показалось, что не приготовятся за такое короткое время..
гости были довольны

    Голос против


У меня слишком кислый соус получился, хотя лимонного сока добавила в 2 раза меньше, так и должно быть?

    Голос против


Соус действительно получается довольно кислым, но не так чтоб слишком. Возможно, у вас был очень насыщенно кислый лимон.

    Голос против

Вот спасибо Вам, у меня с нового года стоит банка этих самых каперсов и не знала куда бы их девать, а тут такая чудесная идея почти диетического блюда. Прямо сегодня и попробую сделать.

    Голос против

Таня, скажите, пожалуйста, сколько нужно по времени запекать куриную грудку в фольге? и какие специи лучше использовать? спасибо!

    Голос против

Я запекаю где-то 30-40 минут при 180 градусах. Все зависит от куска:) А специи у меня базилик, майоран, тимьян, чеснок:) Но вам лучше ориентироватся на свой вкус!

  • 1 гость


40 минут для грудки – это очень много.
Мне хватает 20 минут при температуре 200 градусов.

  • 1 гость
    Голос против

очень необычно. на мой вкус петрушки надо чуть больше чем каперсов…
а вот муж оценил как божественное.
ну и “плюс” что готовится быстро. люблю такие блюда!

    Голос против

Вчера приготовила на ужин.Ооооооочень понравилось и мне,и мужу,и старшему сыну.Только младшая дочь не оценила(в силу возраста ещё не очень склонна к кулинарным экспериментам),что,впрочем,не помешало ей ухомячить свою порцию грудок БЕЗ соуса.С запеканкой из чечевицы пошло на УРА.Сын попросил добавки-это говорит само за себя.
Очень приятная,ароматная кислинка,которая так здорово оттеняет мясное блюдо.
Муж, наивно распахнув глаза,спросил:”Это что-щавель?” На что я закатила гневную тираду по поводу того,что РАЗВЕ МОЖНО КАПЕРСЫ С ЧЕМ-ТО СПУТАТЬ. )С перепугу бедный сразу и каперсы разглядел,и петрушку.)))))
Спасибо,Танюш,за рецепт.Стараюсь каждый вечер на ужин готовить что-то новенькое.Ваш блог здорово мне в этом помогает.

    Голос против


Хочу просто поздравить вас, Татьяна, с наступающим Новым Годом! Пожелать здоровья, любви и добра! Чтобы ваш источник вдохновения никогда неиссяк и вы продолжали нас радовать новыми кулинарными шедеврами! Творческих успехов вам и новых достижений!

Читайте также: