Соусы для овощей и мяса на пару


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • брокколи (заморозка) 400 гр.
  • морковь 2 шт.
  • для соуса:
  • горчица дижонская и мёд по 1 ст.ложке.
  • сок лайма.
  • оливковое масло 50-70 мл.
  • чеснок 1 зубок (пропустить через пресс).
  • соль
  • перец .
  • для «бульона» лавровый лист и чеснок.

Пошаговый рецепт приготовления

1. У меня мультиварка Maxwell MW- 3801 BN. Перед первым использованием обязательно ознакомьтесь с инструкцией! Перед первым приготовлением промойте все съёмные детали тёплой водой с нейтральным моющим средством, обсушите и соберите мультиварку.

2. Морковь чистим и нарезаем наискосок шайбами толщиной 3-5мм. Брокколи не размораживаем.

3. В мультиварку вливаем 1,5литра кипятка, в него добавляем пару зубков чеснока и лавровый лист, для аромата.

4. В чашу мультиварки устанавливаем поддон для приготовления блюд на пару, в него выкладываем овощи, желательно в один слой, для приготовления данного количества овощей мне пришлой дважды закладывать продукты в поддон.

5. Кнопкой «Программы» выбираем функцию «Приготовление на пару», автоматически появится на дисплее цифры 15минут, рекомендую для данных овощей увеличить время до 20-25минут, воспользовавшись кнопками «Установка времени» и «Минуты».

6. Закрываем крышку, нажимаем кнопку «Старт/стоп», начнётся приготовление блюда, и обратный отсчёт минут. По окончании программы раздастся звуковой сигнал и мультиварка перейдёт в режим «Поддержания температуры».

7. А пока приготовим соус: смешиваем в банке с крышкой все компоненты, энергично встряхиваем несколько секунд до сгущения массы.

8. Готовые овощи перекладываем на блюдо, слегка подсаливаем, поливаем соусом, при желании посыпаем зеленью. Это блюдо можно подать как полезный гарнир, а если присыпать овощи орешками или кунжутом, то оно вполне сойдёт и за пикантный салат.

9. Не забудьте после помыть чашу мультиварки и съёмные элементы.

По мнению французских кулинаров, даже самая простая овощная закуска приобретает изысканный вкус, если к ней подать айоли. Рецепт этого ароматного соуса, который считается идеальным дополнением к отварным и тушеным овощам, был придуман в Провансе почти три столетия тому назад.

Главные составляющие айоли — оливковое масло, чеснок, желтки, сок лимона и специи. Все ингредиенты, кроме масла, сначала взбивают венчиком, а потом в массу осторожно вливают оливковое масло. Венчик (и прочие кухонные принадлежности, необходимые для приготовления айоли) предварительно нагревают в горячей воде для того, чтобы при перемешивании продуктов не образовалось комочков и соус приобрел нужную однородную консистенцию, густоту и цвет. Остается только охладить его и подать с готовыми овощами и теплым пшеничным хлебом.

Если же вы предпочитаете овощи, запеченные на открытом огне, то айоли лучше заменить другими соусами, не забивающими аромат дымка. К примеру, для этой цели отлично подойдут яичный и ореховый, популярные на севере Франции. Первый требует особого терпения и внимания — желтки вместе с водой долго взбивают в миске, затем прогревают на водяной бане, продолжая взбивать массу до полного загустения. Потом добавляют кайенский перец и сок лайма и смешивают со сливками.

Тем же, кто любит запеченные баклажаны или фенхель, лучше сделать ставку на ореховый соус — обжаренные кедровые орешки в сочетании со взбитой сметаной и тимьяном, по мнению гурманов, как нельзя лучше подчеркивают вкус этих овощей. А теперь несколько слов о простых салатах, в состав которых входят свежие помидоры, огурцы, лук, редис и зелень.

Не спешите заправлять их привычным майонезом. Сбрызните нарезанные овощи парой ложек подсолнечного или оливкового масла и подайте вместе с пикантным итальянским миксом на основе сыра, меда, сметаны и цветных горошин перца (его выкладывают на ломтики ржаного хлеба). А поклонникам низкокалорийных соусов стоит попробовать легкий греческий вариант, включающий молочный йогурт или кефир, тертые огурцы, чеснок и зелень.


И не только для овощных салатов – этот пикантный густой соус станет отличным дипом для соленых крекеров или.

  • 250 г натурального йогурта
  • 160-180 г адыгейского сыра (пойдет и брынза)
  • 2 средние дольки чеснока
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла (замена – другое растительное)
  • мята – 4-7 листиков свежей (примерно половина ч. ложки сушеной)
  • соль, молотый перец
  • сахар – поменьше ч. ложки

Сальса Верде


Сальса Верде - итальянский вариант зеленого соуса , который, согласно легенде, родившись на Ближнем Востоке более 2.

  • 30 г петрушки
  • 10-20 г листьев мяты
  • 5 г базилика
  • 2 дольки чеснока
  • 50 г анчоусов (можно заменить килькой анчоусного посола)
  • 1 ч. ложка дижонской горчицы
  • 1 ч. ложка каперсов
  • соленый огурчик -1 шт. среднего размера
  • оливковое масло - 3-5 ст. ложек
  • перец - по вкусу

Как сделать соус Ранч (рэнч)


Сделать соус Ранч (рэнч), столь популярный в Штатах и других странах – это так просто. При этом можно.

  • 200 мл майонеза
  • 150-200 мл пахты
  • четверть ч. ложки сухой горчицы
  • четверть ч. ложки соли (по вкусу)
  • 2-3 ст. ложки рубленой петрушки
  • 1 ст ложка рубленого шнитт-лука
  • 1 ч. ложка рубленого укропа
  • щепотка паприки (по желанию)
  • 1-2 дольки измельченного чеснока
  • пара щепоток черного перца (или по вкусу)
  • около 1 ч. ложки сока лимона

Соус из йогурта с зеленью


Соус из йогурта с зеленью - хорошая альтернатива майонезу или сметане для заправки салатов, приправы к овощам.

  • 200-250 мл натурального несладкого йогурта
  • 30-40 г (пучок) свежей кинзы или петрушки
  • 60-70 мл оливкового масла
  • 2 ст. ложки лаймового сока (или лимонного)
  • 1,5 ч. ложки бальзамического винного белого уксуса
  • 1 долька чеснока
  • соль по вкусу

Сырный соус


Сырный - простой соус с насыщенным вкусом, который становится великолепным компаньоном для блюд из овощей, пасты.

  • 120-130 г сыра чеддер или пармезан, можно другой
  • 600 мл молока
  • 1 ст. ложка сливочного масла (40 г)
  • 2 ст. ложки муки (40-50 г)
  • пол-чайной ложки тертого мускатного ореха
  • перец и соль – по своему вкусу

Соус тар-тар (тартар)


Тар-тар (тартар) – это холодный соус на основе майонеза, в который добавлены мелко нарезанные определенные.

  • 250 г сметаны
  • 250 г майонеза
  • 40 г каперсов
  • 100 г корнишонов
  • 40 мл белого вина
  • 2 отваренных вкрутую яйца
  • 15-20 г зелени укропа

Айоли (Аioli) - прославленный соус Прованса


Именно об этом соусе знаменитый поэт Прованса Ф. Мистраль писал, что он «…вбирает в себя жару и радость.

  • 5 долек чеснока
  • 250 мл оливкового масла
  • 1 яичный желток
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • щепотка соли

Французская салатная заправка


Французская салатная заправка популярна, как и многое из кухни Франции, чем мы пользуемся на своих кухнях. Основа.

Соус Песто


Песто - один из знаменитых итальянских соусов. В отличие от большинства, это – холодный соус. Соус Песто хорош.

  • 100 г сыра пармезан
  • 50 г очищенных кедровых орехов (либо грецких)
  • полстакана хорошего оливкового масла
  • 100-200-300 г базилика (на свой вкус)
  • 2 зубчика чеснока

Французский соус «Аллеман»


Право, тема французских соусов - неисчерпаема. Но будем благодарны авторам рецептов: соусы меняют блюда, добавляя в.

Соусы для всей семьи

Ингредиенты

3 желтка, 80 г сливочного масла, 110 мл воды, 50 мл лимонного сока, соль.

Способ приготовления

В небольшую кастрюлю влить воду и желтки, посолить и взбить венчиком. После этого поставить емкость на водяную баню, постоянно помешивая, добавлять сливочное масло небольшими кусочками и держать на плите до его растворения. В готовый соус добавить лимонный сок.

Соус с белым вином к рыбе

Ингредиенты

250 мл рыбного бульона, 50 г горчицы, 60 мл белого столового вина, 30 г муки, 40 г сливочного масла, соль.

Способ приготовления

Муку поджарить в растопленном сливочном масле, развести бульоном и варить 10 минут на слабом огне. Затем добавить горчицу, посолить, влить вино и тщательно перемешать.

Соус белый к рыбе

Ингредиенты

240 мл рыбного бульона, 40 г сли вочного масла, 30 мл лимонного сока 35 г муки, ? пучка укропа или петрушки, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Муку обжарить в 20 г сливочного масла, развести рыбным бульоном и варить 10 минут. Посолить, поперчить, смешать с лимонным соком и оставшимся маслом, процедить и перемешать.

Готовый соус перед подачей на стол посыпать измельченной зеленью укропа.

Соус со сметаной и луком

Ингредиенты

220 мл мясного бульона, 100 мл сметаны, 2 луковицы, 60 г сливочно го масла, 30 г муки, 20 г острого кетчупа, соль.

Способ приготовления

Муку поджарить в небольшом количестве растопленного сливочного масла и развести мясным бульоном. В полученную смесь добавить сметану и варить на слабом огне в течение 5—10 минут. Лук очистить, измельчить, обжарить в оставшемся сливочном масле и соединить со сметаной. Перед подачей на стол посолить и добавить кетчуп.

Соус острый к рыбе

Ингредиенты

200 мл кетчупа, 30 мл 3%-ного уксуса, 100 мл воды, 25 г красного корейского перца, 3 зубчика чеснока.

Способ приготовления

Измельченный стручковый перец соединить с тертым чесноком. Затем в полученную массу добавить кетчуп, разведенный водой уксус и перемешать.

Ингредиенты

3 желтка (от сваренных вкрутую яиц), 110 мл растительного масла, 100 мл лимонного сока, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Желтки хорошо размять в глубокой тарелке, посолить, поперчить и соединить с растительным маслом.

В полученную массу добавить лимонный сок, тщательно перемешать и подать на стол.

Ингредиенты

100 мл 3%-ного уксуса, 2 яйца, 60 мл растительного масла, 50 г каперсов, 17 г горчицы, 7 г сахара, соль.

Способ приготовления

Яйца сварить вкрутую, очистить от скорлупы, протереть сквозь сито, соединить с горчицей, сахаром, солью и растительным маслом.

В полученную массу добавить уксус, каперсы и тщательно перемешать. Готовый соус подать к мясу.

Ингредиенты

200 мл кефира (или сметаны), 1 огурец, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, 1 пучок зеленого лука, соль.

Способ приготовления

Огурец помыть, натереть на мелкой терке и смешать с кефиром. В полученную массу добавить измельченную зелень укропа, петрушки и зеленого лука и посолить. Готовый соус подать к мясу.

Соус к мясу из растительного масла

Ингредиенты

160 мл растительного масла, 50 мл 3%-ного уксуса, 6 г сахара, соль.

Способ приготовления

Растительное масло хорошо взбить венчиком, добавить уксус, всыпать сахар, посолить и тщательно перемешать. Готовый соус подать к мясу.

Соус томатный к мясу

Ингредиенты

130 мл оливкового масла, 200 мл томатного сока, 70 мл столового уксуса, 1 луковица, 2 сладких перца, ? пучка орегано, 3 зубчика чеснока, красный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Чеснок растолочь с солью и пер цем, соединить с оливковым маслом, уксусом, измельченным луком, нашинкованными сладкими перцами, зеленью орегано и томатным соком и хорошо перемешать.

После этого кипятить на медленном огне, постоянно помешивая, в течение 10 минут, а затем процедить. Готовый соус подать к мясу горячим.

Ингредиенты

200 мл кетчупа, 70 мл воды, 25 мл 3%-ного уксуса, 1 стручок красного корейского перца, 4 зубчика чеснока.

Способ приготовления

В кетчуп добавить измельченный корейский красный перец и толченый чеснок, после чего смешать с водой и уксусом. Полученным соусом залить барбекю за 1–2 минуты до подачи на стол.

Ингредиенты

200 г лука-шалота, 130 г шампиньонов, 100 мл красного сухого вина, 60 г сливочного масла, 40 г муки, 3 веточки зелени тимьяна, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 1 лавровый лист, 5 г соли, красный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Зелень петрушки, тимьяна и лавровый лист помыть, связать в пучок. Лук-шалот нарубить, залить красным вином и варить 10 минут вместе с зеленью на медленном огне, не накрывая крышкой, после чего процедить. На сковороде растопить сливочное масло и смешать с мукой. В слегка обжаренную смесь влить прокипяченное с зеленью вино и варить на медленном огне, постоянно помешивая, в течение 15 минут с добавлением соли и перца. Шампиньоны промыть, очистить и измельчить, после чего положить в соус и варить на слабом огне, продолжая помешивать, еще 5 минут, а затем посыпать нашинкованной зеленью укропа.

Ингредиенты

100 мл 9%-ного уксуса, 80 мл воды, 1 корень хрена, 8 г сахара, 6 г соли.

Способ приготовления

Корень хрена промыть, очистить, натереть на мелкой терке, положить в кастрюлю, залить кипящей водой и оставить, накрыв крышкой. В остывшую жидкость добавить уксус, соль и сахар, перемешать и подать на стол.

Соус из томатной пасты с горчицей

Ингредиенты

120 г томатной пасты, 80 мл воды, 60 мл растительного масла, 50 г горчицы, 7 г сахара, красный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Томатную пасту соединить с растительным маслом, горчицей и водой. В полученную массу добавить сахар, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Соус сметанный с хреном

Ингредиенты

250 мл мясного бульона, 120 мл сметаны, 1 корень хрена, 60 г сливочного масла, 60 мл столового уксуса, 40 г муки, 1 лавровый лист, 6 горошин черного душистого перца, соль.

Способ приготовления

Муку обжарить в 30 г сливочного масла, развести 100 мл мясного бульона и добавить сметану. Полученную смесь варить на слабом огне 6—10 минут.

Очищенный, натертый на мелкой терке хрен слегка обжарить в оставшемся масле, после чего смешать со столовым уксусом и мясным бульоном, добавить лавровый лист, посолить, поперчить и варить еще 10–15 минут. После этого влить в обжаренную муку и довести до кипения на слабом огне. Готовый соус подать к мясу.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Салат «Любимец семьи»

Салат «Любимец семьи» По 10 луковиц, баклажанов, помидоров, болгарских перцев, 5 зубков чеснока, 0,5 стручка горького перца.Маринад: 1 л воды, по 1 ст. сахара, уксуса, растительного масла, 1 ст. л. соли.Разрезать лук на 4 части, помидоры, перец, баклажаны нарезать дольками, уложить в

Лапшевник для всей семьи

Лапшевник для всей семьи Ингредиенты: 700 г. лапши, 1 стакан сахара, 4 яйца, 500 г. творога, 100 г. сливочного масла, соль, ванилин.Отварить лапшу в подсоленной воде до готовности, слить воду, добавить сливочное масло. Горшочки смазать сливочным маслом и выложить слой лапши.

Юлия Владимировна Рычкова 500 завтраков для всей семьи

Юлия Владимировна Рычкова 500 завтраков для всей семьи Завтрак должен быть не только полезным, но и вкусным, и желательно, чтобы его приготовление не занимало много времени. В книге собраны наиболее интересные рецепты блюд быстрого приготовления из овощей, фруктов, мяса и

СОУСЫ К ЗАКУСКАМ И БЛЮДАМ СОУСЫ, приправы, заправки

СОУСЫ К ЗАКУСКАМ И БЛЮДАМ СОУСЫ, приправы, заправки Соусы, подливы способствуют улучшению качества и повышению питательной ценности блюд. Поэтому от того, как правильно подобран соус к данному блюду, зависит его вкус.Заправка без жира называется сухой. Для нее муку жарят,

Маринованный салат из огурцов, лука и сладкого перца «Любимое блюдо семьи Копытиных»

Маринованный салат из огурцов, лука и сладкого перца «Любимое блюдо семьи Копытиных» • 4–5 кг огурцов• 2–3 кг сладкого перца• 2–3 кг лукаНа 1 л маринада:• 3 ст. ложки сахара• 1 ст. ложка уксусной эссенции• 2 ст. ложки соли• 2 ст. ложки растительного маслаСладкий перец

Салат «Любимец семьи»

Салат «Любимец семьи» По 10 луковиц, баклажанов, помидоров, болгарских перцев, 5 зубков чеснока, 0,5 стручка горького перца.Маринад: 1 л воды, по 1 ст. сахара, уксуса, растительного масла, 1 ст. л. соли.Разрезать лук на 4 части, помидоры, перец, баклажаны нарезать дольками, уложить в

Завтраки на каждый день для всей семьи

Завтраки на каждый день для всей семьи ЗАВТРАК «ВОСКРЕСНОЕ УТРО»ПИРОЖКИ С ПОВИДЛОМ И ОРЕХАМИИнгредиенты 500 г дрожжевого теста, 300 г повидла из айвы, 150 г очищенного фундука, 1 чайная ложка тертой лимонной цедры, 1 столовая ложка маргарина.Способ приготовления Для

Обеды для всей семьи

Обеды для всей семьи ОБЕД «РАДОСТЬ»КУРИНЫЙ САЛАТИнгредиенты 2 куриные грудки, 2 клубня картофеля, 1 головка репчатого лука, 4 яйца, 1 соленый огурец, 5 столовых ложек майонеза, 2 столовые ложки сливочного масла, соль.Способ приготовления Мясо грудок нарезать крупными кусками

На каждый день для всей семьи

На каждый день для всей семьи УЖИН «СУББОТНИЙ ВЕЧЕР»ТАРТАЛЕТКИ С МЯСОМ КРАБОВ И ГРИБАМИИнгредиенты 6–8 готовых корзиночек из песочного теста, 100 г консервированного мяса крабов, 70–100 г консервированных шампиньонов, 2 яйца, 1 луковица, 4 редиса, 3–4 столовые ложки майонеза,

Фасоль в горшочках «Дети семьи трудовой»

Фасоль в горшочках «Дети семьи трудовой» Ингредиенты 2 стакана фасоли, около 2 л воды или овощного бульона, 3 луковицы, 1/ 4чайной ложки перца, 1 чайная ложка молотой зиры, растительное масло, соль.Способ приготовления Фасоль замочите на ночь или оставьте на час в воде,

ТОРТ «МЕЧТА ВСЕЙ ЖИЗНИ»

ТОРТ «МЕЧТА ВСЕЙ ЖИЗНИ» Требуется: 200 г маргарина, 300 г песочного теста, 4 яйца, 1 стакан грецких орехов, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана молока, 5 г питьевой соды, 1 ст. л. рома.Для крема: 1 стакан сахара, 3/4 стакана воды, 3 яйца, 400 г сливочного масла, 50 г какао-порошка.Способ

МЕНЮ ФЕВРАЛЯ. ОБЕД В КРУГУ СЕМЬИ

МЕНЮ ФЕВРАЛЯ. ОБЕД В КРУГУ СЕМЬИ Для вкусного и сытного обеда в кругу семьи предлагаем вам приготовить том кхем — тайский аналог французского мясного жаркого с овощами. Том кхем готовится из курицы, свинины, овощей и крутых яиц.Том кхемЭто блюдо вкусно и после повторного


Всем привет, друзья! Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления вкусной и нежной свинины на пару с овощами.

Ингредиенты для «Свинина с овощами на пару»:

  • Свинина — 500 г
  • Картофель — 500 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Специи (у меня к свинине) — по вкусу
  • Зелень (для подачи) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1990 ккал
белки
93.4 г
жиры
129.1 г
углеводы
117.6 г
100 г блюда
ккал
156.7 ккал
белки
7.4 г
жиры
10.2 г
углеводы
9.3 г

Рецепт «Свинина с овощами на пару»:


Свинину нарезаем небольшими кусочками.


Картофель также нарезаем небольшими кусочками.


Морковь нарезаем кружочками.


Четвертькольцами нарезаем лук и перец.


Добавляем соль, черный перец, специи и оливковое масло.
Перемешиваем.


Перекладываем в форму.
В чашу мультиварки вливаю 1,5 литра кипятка. Кладу форму, закрываю крышку и устанавливаю программу "на пару" на 50 минут.


Свинина с овощами готова. Посыпаю зеленью и подаю в горячем виде.
А Вам я желаю приятного аппетита, хорошего настроения и всего самого наилучшего!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Мясное кольцо

  • 53
  • 332
  • 4575

"Горячий восторг"

  • 24
  • 144
  • 10539

Свинина по-китайски

  • 6
  • 191
  • 4596

Рулька "новогодняя. "

  • 54
  • 214
  • 21939

Свинина тушеная в яблочном соусе

  • 26
  • 26
  • 8446

Шашлык в маринаде из малинового уксуса

  • 61
  • 37
  • 6068

Стейк свиной

  • 48
  • 101
  • 53750

Свиной бочок на гриле

  • 10
  • 26
  • 768

Грудинка свиная "Шашлычная"

  • 261
  • 585
  • 11579

Попробуйте приготовить вместе

Салат из редиса и огурцов с куриной печенью

  • 116
  • 440
  • 13999

Роллы "Роза" с лососем

  • 281
  • 1222
  • 66703

Печенье "Орешки"

  • 55
  • 574
  • 106980

Фотографии «Свинина с овощами на пару» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 сентября 2019 года olgatash1416 #



15 сентября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)


7 сентября 2019 года Лепачка #



8 сентября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)



28 июля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)


23 июля 2019 года Спасов Осип #


23 июля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)


23 июля 2019 года Ra Helga #


23 июля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)


23 июля 2019 года Wera13 #






23 июля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)


23 июля 2019 года inna_2107 #


23 июля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)


22 июля 2019 года wise1288 #


22 июля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)


20 июля 2019 года Инночка07 #


20 июля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)


20 июля 2019 года Таня2018 #


20 июля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)


19 июля 2019 года 7Катюша77 #




20 июля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: