Соусы из хурмы для мяса

Сочный и ароматный соус из хурмы к мясу понравится вашим родным и гостям с первой пробы. Он получается в меру пикантным, сладковатым, с легкой фруктовой ноткой. Готовится соус буквально за 10 минут, главное – иметь под рукой все необходимые продукты. Тем, кто не любит добавлять сливочное масло в такие блюда, советуем удалить его из списка ингредиентов.


  • Общее время готовки – 0 часов 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 10 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 93 ккал
  • Количество порций – 2 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить соус из хурмы к мясу

Ингредиенты:

  • Хурма – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Масло сливочное – 30 г
  • Приправа – 0.5 ч.л. к мясу
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Перец черный – 1 щепотка (-и) молотый

Приготовление:

Подготовить необходимые ингредиенты для соуса из хурмы к мясу. Хурму Нужно выбрать слегка мягкую, сочную, спелую, а не с плотной текстурой. Если мягкой хурмы нет в наличии, то нужно будет добавить в список ингредиентов 1-1,5 ч.л. сахарного песка для усиления вкуса блюда.


Промыть фрукты в воде, разрезать пополам и удалить косточки. Затем протереть половинки каждого плода через сито, удаляя кожуру, так как она больше не пригодится.


Перелить пюре из хурмы в сотейник или небольшой казанчик, емкость с антипригарным дном.


Очистить зубчик чеснока, промыть и пропустить его через пресс в емкость. Добавить соль, приправу для мяса, молотый черный перец. Поместить емкость на плиту и довести ее содержимое до кипения. Томить около 1 минуты, аккуратно перемешивая.


Затем перелить пюре в глубокий стакан или емкость для блендера и измельчить в однородную массу в течение 1 минуты. На этом этапе можно добавить в соус и другие специи, пряности или приправы по вашему вкусу.


После этого перелить соус в пиалу и добавить в него сливочное масло. Можно добавить масло и в глубокой емкости, главное – его тщательно вмешать в горячий соус.

Поместить пиалу с содержимым в холодильник, чтобы соус загустел.


Затем выложить приготовленное блюдо в соусник, украсить и подавать к столу к запеченной свинине, говядине, баранине. Соус из хурмы идеально подчеркивает вкус жирных сортов мяса: запеченного, жареного, тушеного и т.д.

Такой соус прекрасно подойдет к блинам, оладьям, а также в качестве топинга для мороженого, коктейля. Необычный, но очень приятный на вкус и простой в приготовлении. Знакомьтесь с рецептом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Хурма 200 Грамм
  • Вода 75 Миллилитров
  • Сахар 100 Грамм

Шаг 1


1. В воде растворите сахар, доведите до кипения.

Шаг 2


2. Хурму нарежьте на кусочки.

Шаг 3


3. Положите хурму в кипящий сироп и варите около 10 минут.

Шаг 4


4. Протрите соус через сито.

Шаг 5


5. Верните на огонь и уварите до загустения.


Чатни - это популярные в Индии фруктовые соусы, оттеняющие вкус основных блюд. Одним из самых осенних фруктов является хурма. Из этого чудесного фрукта получился совершенно необыкновенный соус, яркий, нарядный, нетривиальный, который можно подать к рису и мясным блюдам.

Ингредиенты для «Чатни из хурмы»:

  • Хурма (крупных) — 2 шт
  • Лук репчатый (небольшой) — 1 шт
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Имбирь (2-3 см корня) — 1 шт
  • Перец черный (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Паприка сладкая — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
495.3 ккал
белки
4.2 г
жиры
30.4 г
углеводы
62.7 г
100 г блюда
ккал
112.6 ккал
белки
1 г
жиры
6.9 г
углеводы
14.3 г

Рецепт «Чатни из хурмы»:


Необходимые ингредиенты. Я взяла хурму разных сортов, одну крупную и очень спелую, и две маленьких и плотненьких. Соевый соус натурального брожения ТМ Kikkoman.


Хурму очистить от кожицы и косточек, порезать маленькими кубиками. Спелую хурму можно размять вилкой.


Лук почистить, порезать маленькими кубиками, ошпарить кипятком.


Смешать соевый соус, растительное масло, перец, паприку, лимонный сок и натертый на мелкой терке очищенный имбирь.


Смешать заправку с хурмой и луком. Подавать соус можно сразу.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Изумрудный соус к мясу

  • 50
  • 167
  • 23437

Соус из печёных овощей к мясу

  • 37
  • 72
  • 1412

Баклажаны в чесночно-уксусном соусе с кинзой

  • 39
  • 438
  • 32944

Соус "Сальса" из запеченных овощей

  • 1
  • 41
  • 3087

Грибной бешамель

  • 12
  • 82
  • 2121

Соус к мясу из яблок с тархуном

  • 10
  • 24
  • 7152

Соус из щавеля

  • 19
  • 141
  • 4545

Острый малиновый соус к шашлыку

  • 37
  • 183
  • 5188

Паста тахина и свекольный соус "Муттабаль"

  • 83
  • 423
  • 10570

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 октября 2016 года lelikloves #


11 октября 2016 года Denilena # (автор рецепта)


10 октября 2016 года ardotav47 #




10 октября 2016 года Denilena # (автор рецепта)




10 октября 2016 года veronika1910 #


10 октября 2016 года Denilena # (автор рецепта)


10 октября 2016 года ogiway #


10 октября 2016 года Denilena # (автор рецепта)


10 октября 2016 года ogiway #




10 октября 2016 года Denilena # (автор рецепта)


10 октября 2016 года Ирушенька #


10 октября 2016 года Denilena # (автор рецепта)





10 октября 2016 года Ирушенька #


10 октября 2016 года Denilena # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Соус из хурмы отлично подойдет и к мясному блюду, и к оладьям. Яркий цвет и насыщенный вкус - главные характеристики этого соуса!


Подготавливаем продукты для соуса из хурмы.


Можно очистить хурму от кожуры, можно ее оставить. Я не чистила. Нарезаем хурму на небольшие кусочки, удаляем косточки, если имеются.


В кастрюлю высыпаем сахар и вливаем воду. Ставим кастрюлю на огонь. Дадим сахару раствориться в воде, помешивая ложкой.


Добавляем в сахарный сироп нарезанную хурму и варим на среднем огне 8-10 минут.


Затем снимаем кастрюлю с огня, а ее содержимое протираем через сито.


Протертую мякоть хурмы возвращаем снова в кастрюлю, ставим кастрюлю на огонь на 5-7 минут, дадим соусу из хурмы закипеть и немного увариться.


Соус из хурмы готов! В моей семье он очень хорошо прижился с оладьями к завтраку.




Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН




Для рецепта мяса вам потребуется:

  • свинина (шейка) - около 600г
  • клюква (свежая или замороженная) - 300г
  • хурма - 3 шт.
  • мадера - 1/5 стакана
  • анис - 1/2 звездочки
  • сахар - по вкусу
  • чеснок - 1 зубчик
  • соль - по вкусу.

Рецепт приготовления мяса:


Спелую хурму с тонкой кожицей вымыть, обсушить на бумажном полотенце и порезать кубиками.


В небольшой ковшик засыпать клюкву, влить вино, добавить анис и прогреть на умеренном огне. Всыпать сахар, приправить щепоткой соли и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить, помешивая, около 5 минут.


Пока готовится соус, мясо нарезать пластами толщиной около 1 см. Каждый кусочек хорошо отбить, натереть с обеих сторон солью и молотым черным перцем.


Через 5 минут соус загустеет и к нему можно добавить хурму. Размешать и дать прогреться.


Прибавить к соусу зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Размешать и по желанию можно приправить вустерским соусом. Снять с плиты.


Отбитые кусочки мяса обжарить на смазанной маслом сковороде с двух сторон до готовности. Переложить мясо на тарелки, сверху полить соус из хурмы с клюквой и подавать к столу. Приятного аппетита!

Мясо с соусом из хурмы и клюквы






средний балл: 4.67
голосов: 6

Идеально подчеркивает вкус жирных сортов мяса: запеченного, жареного, тушеного и т.д.
Ингредиенты:
‍Хурма — 2 шт.
‍Чеснок — 1 зуб.
‍Масло сливочное — 30 г
‍Приправа — 0.5 ч.л. к мясу
‍Соль — 1 щепотка (-и)
‍Перец черный — 1 щепотка (-и) молотый
Приготовление:
1.Подготовить необходимые ингредиенты для соуса из хурмы к мясу. Хурму Нужно выбрать слегка мягкую, сочную, спелую, а не с плотной текстурой. Если мягкой хурмы нет в наличии, то нужно будет добавить в список ингредиентов 1-1,5 ч.л. сахарного песка для усиления вкуса блюда.
2.Промыть фрукты в воде, разрезать пополам и удалить косточки. Затем протереть половинки каждого плода через сито, удаляя кожуру, так как она больше не пригодится.
3.Перелить пюре из хурмы в сотейник или небольшой казанчик, емкость с антипригарным дном.
4.Очистить зубчик чеснока, промыть и пропустить его через пресс в емкость. Добавить соль, приправу для мяса, молотый черный перец. Поместить емкость на плиту и довести ее содержимое до кипения. Томить около 1 минуты, аккуратно перемешивая.
5.Затем перелить пюре в глубокий стакан или емкость для блендера и измельчить в однородную массу в течение 1 минуты. На этом этапе можно добавить в соус и другие специи, пряности или приправы по вашему вкусу.
6.После этого перелить соус в пиалу и добавить в него сливочное масло. Можно добавить масло и в глубокой емкости, главное – его тщательно вмешать в горячий соус.
Поместить пиалу с содержимым в холодильник, чтобы соус загустел.
7.Затем выложить приготовленное блюдо в соусник, украсить и подавать к столу к запеченной говядине, баранине.

Чатни из хурмы отлично дополнит самое обычное мясо или филе белой рыбы своим свежим и пряным вкусом! Проще рецепта не придумать 🙂

Пости фото своего блюда в Instagram с хэштегом: #КухняШоу

ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ КУХНЯ → https://www.youtube.com/channel/UCflg-NfrTHq3DN8Lza-NS9g?sub_confirmation=1

ПАБЛИК В ВК КухняШоу → http://vk.com/kuhnyashow

↝ Спелая хурма
↝ Сладкий лук
↝ Свежий имбирь, 1 см
↝ Перец чили
↝ Оливковое масло 2 ст.л.
↝ Лимонный сок, 1 ст.л.








Разнообразить привычное меню питания в холодное время года можно с помощью хурмы. Эта оранжевая ягода появляется на прилавках магазинов уже в ноябре. За счёт содержания витаминов A, С, Е и РР, кальция, магния, йода и других микроэлементов она помогает при авитаминозе и атеросклерозе. Хурма улучшает аппетит и повышает работоспособность. А благодаря низкому гликемическому индексу, содержащиеся в ягоде сахара не повышают уровень глюкозы в крови и не скапливаются в виде жировых отложений.

Спелая хурма на вкус сладкая и ничуть не вяжет. Поэтому она отлично подойдёт для выпечки, а также придаст пикантный вкус салатам и мясу. Для приготовления блюд из хурмы нужно выбирать мягкие, но не водянистые ягоды, чтобы их можно было порезать на кусочки. Если хотите подольше наслаждаться хурмой, заморозьте её в морозильной камере.

Свинина с хурмой и сливой

  • 700 г свинины
  • 2 хурмы
  • 3 сливы
  • ½ головки синего лука
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. соуса «Терияки»
  • 2 ст. л. гранатового соуса
  • чёрный перец по вкусу
  • 200 г сыра


Свинину порежьте поперёк волокон на тонкие отбивные и отбейте специальным молоточком. Затем приготовьте маринад для мяса. Для этого смешайте соевый и гранатовый соусы с соусом «Терияки», свежемолотым чёрным перцем и луком, нарезанным кольцами. Подержите свинину в этом маринаде несколько часов.

На противень, застеленный фольгой, выложите сливы, нарезанные тонкими дольками. Сверху положите мясо и посыпьте маринованным луком. Для сочности также можно полить маринадом. Затем распределите по свинине нарезанную тонкими кусочками спелую хурму. Запекайте в духовке 30 минут при температуре 180ºC. Затем посыпьте сверху тёртым сыром и уберите в духовку ещё на 12 минут.

Салат с хурмой и брынзой

  • 1 хурма
  • ½ головки красного лука
  • 30 г брынзы
  • 30 г куриного филе
  • листья салата
  • 1 ст. л. столового уксуса
  • 1 щепотка сахара
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • ½ ч. л. бальзамического крем-соуса
  • соль по вкусу
  • 1 щепотка чёрного перца

Куриное филе нарезать на длинные тонкие кусочки и обжарить. Перед добавлением в салат мясо надо будет остудить.

Красный лук тонко нарежьте полукольцами, сбрызните столовым уксусом и посыпьте сахаром. Слегка помните и дайте немного промариноваться.

Теперь приступаем непосредственно к приготовлению блюда. На тарелку выложите крупно порванные листья салата. Сверху разложите хурму, нарезанную тонкими дольками. Затем добавьте кусочки куриного филе и кубики брынзы. Сверху выложите маринованный лук. Перед подачей заправьте солью, перцем, сбрызните оливковым маслом и добавьте несколько капель бальзамического крем-соуса.


Тыквенные кексы с хурмой

  • 200 г тыквы
  • 100 г изюма
  • 170 г хурмы
  • 100 мл натурального йогурта
  • 50 г сахара
  • 2 яйца
  • 200 г муки
  • 90 мл оливкового масла
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха
  • 3 звёздочки гвоздики
  • 4 семечка кардамона
  • 0,3 ч. л. молотого имбиря
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • ¼ ч. л. куркумы
  • корица по вкусу


Тыкву почистите и нарежьте кубиками. Положите её в кастрюлю, залейте водой и варите на огне до готовности. Затем слейте оставшийся отвар, а тыкву растолките в пюре. Добавьте натуральный йогурт и хурму, которую нужно очистить и крупно натереть на тёрке. Влейте в пюре оливковое масло, всыпьте сахар и чистый изюм. Перемешайте.

Отдельно в просеянную муку добавьте куркуму, корицу, соль и мускатный орех. Разотрите гвоздику и семечки кардамона и добавьте туда же. Введите разрыхлитель и перемешайте.

Теперь смешайте обе смеси и распределить по формочкам для кексов. Запекайте в духовке при 180°С в течение 20-25 минут.

Варенье из хурмы

  • 1 кг хурмы
  • 1 кг мандаринов
  • 1 кг сахара

Мандарины вымойте и, не очищая от кожуры, подержите в кипятке в течение 10-15 минут. Затем залейте их холодной водой и оставьте на ночь. После этого измельчите мандарины в блендере.

Хурма для варенья должна быть мягкая, водянистая. Очистите её от кожуры, удалите косточки и разомните ложкой. Перемешайте хурму с мандаринами, засыпьте всё сахаром и варите, помешивая на слабом огне около 1 часа. Затем остудите и ещё раз поставите на огонь на 30 минут. Разложите получившееся варенье в стерилизованные банки и герметично закройте.


Мексиканский соус из хурмы «Сальса» - это одно удовольствие. В результате мы получаем отличное дополнение к основным блюдам. Соус из хурмы можно подавать не только как заправку, но и как отдельное блюдо.

  1. Что такое соус Сальса?
  2. Рецепт приготовления соуса Сальса
  3. Интересные факты о соусе Сальса

Что такое соус Сальса?

Са́льса (исп. salsa) — традиционный соус мексиканской кухни. Чаще всего сальса изготовляется из отваренных и измельчённых томатов или томатильо (овощного физалиса) и чили, с добавлением кориандра, лука, чеснока и чёрного перца.

Сальсу подают в качестве приправы к разнообразным блюдам, а также как дип к чипсам из тортильи.

Сальса с основой на томате называется salsa roja (сальса роха, «красная сальса»), а с основой на томатильо — salsa verde (сальса верде, «зелёная сальса»). В отличие от отварной сальсы, ингредиенты сальсы «пико-де-гальо» (pico de gallo) смешиваются и подаются в сыром виде.

Рецепт приготовления соуса Сальса

  • Ингредиенты:
  • хурма 2 шт.
  • белый лук ½ шт.
  • кинза 4 веточки
  • молотый имбирь ¼ чайной ложки
  • сок лайма 2 ст.л.
  • растительное масло 1 ст.л.
  • соль, перец по вкусу

  1. Хурму и зелень помыть, лук почистить.
  2. Хурму, лук и зелень кинзы мелко нарезать.
  3. Добавить имбирь, соль, чили, сок лайма и масло, перемешать.
  4. Подавать как самостоятельное блюдо или как дополнение к основным блюдам.

Интересные факты о соусе Сальса

Соус сальса насчитывает в своей истории ни одно тысячелетие. В XVI веке испанские конкистадоры начали активный процесс колонизации территорий американского континента.

Уже тогда коренные жители современных мексиканских территорий угощали чужестранцев острым соусом из томатильо или физалиса, с перцем чили, авокадо и семенами латиноамериканской разновидности тыквы сквош.

Конкистадоры привезли рецепт соуса сальса на свою историческую родину, где продукт претерпел некоторые изменения, т.к. не все исходные ингредиенты можно было отыскать в средневековой Европе.

Соус сальса стали изготавливать еще древние племена индейцев майа, инков и ацтеков. Изначальный рецепт соуса сальса был давно утерян, поэтому как такового единого способа изготовления продукта не существует.

Каждая страна латиноамериканского региона или Европы имеет свой собственный рецепт соуса сальса. Первыми в промышленных масштабах стали изготавливать соус сальса американцы.

В начале XX века житель Нового Орлеана мистер Чарльз Эрат открыл первый завод по производству мексиканского соуса сальса.

Вкусовые и потребительские качества продукта в считанные десятилетия покорили большинство жителей США. В наше время существует ни одна разновидность соуса сальса.


Новогодние закуски без мяса


Восточный соус из огурцов на основе соевого соуса

​​Соус из хурмы к мясу

Идеально подчеркивает вкус жирных сортов мяса: запеченного, жареного, тушеного и т.д.

Ингредиенты:
  • Хурма — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Приправа к мясу — 0.5 ч.л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Перец черный молотый — 1 щепотка
Как приготовить ​​Соус из хурмы к мясу:

1 Подготовить необходимые ингредиенты для соуса из хурмы к мясу. Хурму Нужно выбрать слегка мягкую, сочную, спелую, а не с плотной текстурой. Если мягкой хурмы нет в наличии, то нужно будет добавить в список ингредиентов 1-1,5 ч.л. сахарного песка для усиления вкуса блюда.

2. Промыть фрукты в воде, разрезать пополам и удалить косточки. Затем протереть половинки каждого плода через сито, удаляя кожуру, так как она больше не пригодится.

3. Перелить пюре из хурмы в сотейник или небольшой казанчик, емкость с антипригарным дном.

4. Очистить зубчик чеснока, промыть и пропустить его через пресс в емкость. Добавить соль, приправу для мяса, молотый черный перец. Поместить емкость на плиту и довести ее содержимое до кипения. Томить около 1 минуты, аккуратно перемешивая.

5. Затем перелить пюре в глубокий стакан или емкость для блендера и измельчить в однородную массу в течение 1 минуты. На этом этапе можно добавить в соус и другие специи, пряности или приправы по вашему вкусу.

6. После этого перелить соус в пиалу и добавить в него сливочное масло. Можно добавить масло и в глубокой емкости, главное – его тщательно вмешать в горячий соус. Поместить пиалу с содержимым в холодильник, чтобы соус загустел.

7. Затем выложить приготовленное блюдо в соусник, украсить и подавать к столу к запеченной говядине, баранине.

Читайте также: