Соусы из хурмы для мяса
Сочный и ароматный соус из хурмы к мясу понравится вашим родным и гостям с первой пробы. Он получается в меру пикантным, сладковатым, с легкой фруктовой ноткой. Готовится соус буквально за 10 минут, главное – иметь под рукой все необходимые продукты. Тем, кто не любит добавлять сливочное масло в такие блюда, советуем удалить его из списка ингредиентов.
- Общее время готовки – 0 часов 30 минут
- Активное время готовки – 0 часов 10 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 93 ккал
- Количество порций – 2 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить соус из хурмы к мясу
Ингредиенты:
- Хурма – 2 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Масло сливочное – 30 г
- Приправа – 0.5 ч.л. к мясу
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Перец черный – 1 щепотка (-и) молотый
Приготовление:
Подготовить необходимые ингредиенты для соуса из хурмы к мясу. Хурму Нужно выбрать слегка мягкую, сочную, спелую, а не с плотной текстурой. Если мягкой хурмы нет в наличии, то нужно будет добавить в список ингредиентов 1-1,5 ч.л. сахарного песка для усиления вкуса блюда.
Промыть фрукты в воде, разрезать пополам и удалить косточки. Затем протереть половинки каждого плода через сито, удаляя кожуру, так как она больше не пригодится.
Перелить пюре из хурмы в сотейник или небольшой казанчик, емкость с антипригарным дном.
Очистить зубчик чеснока, промыть и пропустить его через пресс в емкость. Добавить соль, приправу для мяса, молотый черный перец. Поместить емкость на плиту и довести ее содержимое до кипения. Томить около 1 минуты, аккуратно перемешивая.
Затем перелить пюре в глубокий стакан или емкость для блендера и измельчить в однородную массу в течение 1 минуты. На этом этапе можно добавить в соус и другие специи, пряности или приправы по вашему вкусу.
После этого перелить соус в пиалу и добавить в него сливочное масло. Можно добавить масло и в глубокой емкости, главное – его тщательно вмешать в горячий соус.
Поместить пиалу с содержимым в холодильник, чтобы соус загустел.
Затем выложить приготовленное блюдо в соусник, украсить и подавать к столу к запеченной свинине, говядине, баранине. Соус из хурмы идеально подчеркивает вкус жирных сортов мяса: запеченного, жареного, тушеного и т.д.
Такой соус прекрасно подойдет к блинам, оладьям, а также в качестве топинга для мороженого, коктейля. Необычный, но очень приятный на вкус и простой в приготовлении. Знакомьтесь с рецептом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Хурма 200 Грамм
- Вода 75 Миллилитров
- Сахар 100 Грамм
Шаг 1
1. В воде растворите сахар, доведите до кипения.
Шаг 2
2. Хурму нарежьте на кусочки.
Шаг 3
3. Положите хурму в кипящий сироп и варите около 10 минут.
Шаг 4
4. Протрите соус через сито.
Шаг 5
5. Верните на огонь и уварите до загустения.
Чатни - это популярные в Индии фруктовые соусы, оттеняющие вкус основных блюд. Одним из самых осенних фруктов является хурма. Из этого чудесного фрукта получился совершенно необыкновенный соус, яркий, нарядный, нетривиальный, который можно подать к рису и мясным блюдам.
Ингредиенты для «Чатни из хурмы»:
- Хурма (крупных) — 2 шт
- Лук репчатый (небольшой) — 1 шт
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Имбирь (2-3 см корня) — 1 шт
- Перец черный (молотый) — 0,5 ч. л.
- Паприка сладкая — 0,5 ч. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 495.3 ккал | белки 4.2 г | жиры 30.4 г | углеводы 62.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 112.6 ккал | белки 1 г | жиры 6.9 г | углеводы 14.3 г |
Рецепт «Чатни из хурмы»:
Необходимые ингредиенты. Я взяла хурму разных сортов, одну крупную и очень спелую, и две маленьких и плотненьких. Соевый соус натурального брожения ТМ Kikkoman.
Хурму очистить от кожицы и косточек, порезать маленькими кубиками. Спелую хурму можно размять вилкой.
Лук почистить, порезать маленькими кубиками, ошпарить кипятком.
Смешать соевый соус, растительное масло, перец, паприку, лимонный сок и натертый на мелкой терке очищенный имбирь.
Смешать заправку с хурмой и луком. Подавать соус можно сразу.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Изумрудный соус к мясу
- 50
- 167
- 23437
Соус из печёных овощей к мясу
- 37
- 72
- 1412
Баклажаны в чесночно-уксусном соусе с кинзой
- 39
- 438
- 32944
Соус "Сальса" из запеченных овощей
- 1
- 41
- 3087
Грибной бешамель
- 12
- 82
- 2121
Соус к мясу из яблок с тархуном
- 10
- 24
- 7152
Соус из щавеля
- 19
- 141
- 4545
Острый малиновый соус к шашлыку
- 37
- 183
- 5188
Паста тахина и свекольный соус "Муттабаль"
- 83
- 423
- 10570
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
11 октября 2016 года lelikloves #
11 октября 2016 года Denilena # (автор рецепта)
10 октября 2016 года ardotav47 #
10 октября 2016 года Denilena # (автор рецепта)
10 октября 2016 года veronika1910 #
10 октября 2016 года Denilena # (автор рецепта)
10 октября 2016 года ogiway #
10 октября 2016 года Denilena # (автор рецепта)
10 октября 2016 года ogiway #
10 октября 2016 года Denilena # (автор рецепта)
10 октября 2016 года Ирушенька #
10 октября 2016 года Denilena # (автор рецепта)
10 октября 2016 года Ирушенька #
10 октября 2016 года Denilena # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Соус из хурмы отлично подойдет и к мясному блюду, и к оладьям. Яркий цвет и насыщенный вкус - главные характеристики этого соуса!
Подготавливаем продукты для соуса из хурмы.
Можно очистить хурму от кожуры, можно ее оставить. Я не чистила. Нарезаем хурму на небольшие кусочки, удаляем косточки, если имеются.
В кастрюлю высыпаем сахар и вливаем воду. Ставим кастрюлю на огонь. Дадим сахару раствориться в воде, помешивая ложкой.
Добавляем в сахарный сироп нарезанную хурму и варим на среднем огне 8-10 минут.
Затем снимаем кастрюлю с огня, а ее содержимое протираем через сито.
Протертую мякоть хурмы возвращаем снова в кастрюлю, ставим кастрюлю на огонь на 5-7 минут, дадим соусу из хурмы закипеть и немного увариться.
Соус из хурмы готов! В моей семье он очень хорошо прижился с оладьями к завтраку.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Для рецепта мяса вам потребуется:
- свинина (шейка) - около 600г
- клюква (свежая или замороженная) - 300г
- хурма - 3 шт.
- мадера - 1/5 стакана
- анис - 1/2 звездочки
- сахар - по вкусу
- чеснок - 1 зубчик
- соль - по вкусу.
Рецепт приготовления мяса:
Спелую хурму с тонкой кожицей вымыть, обсушить на бумажном полотенце и порезать кубиками.
В небольшой ковшик засыпать клюкву, влить вино, добавить анис и прогреть на умеренном огне. Всыпать сахар, приправить щепоткой соли и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить, помешивая, около 5 минут.
Пока готовится соус, мясо нарезать пластами толщиной около 1 см. Каждый кусочек хорошо отбить, натереть с обеих сторон солью и молотым черным перцем.
Через 5 минут соус загустеет и к нему можно добавить хурму. Размешать и дать прогреться.
Прибавить к соусу зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Размешать и по желанию можно приправить вустерским соусом. Снять с плиты.
Отбитые кусочки мяса обжарить на смазанной маслом сковороде с двух сторон до готовности. Переложить мясо на тарелки, сверху полить соус из хурмы с клюквой и подавать к столу. Приятного аппетита!
Мясо с соусом из хурмы и клюквы
средний балл: 4.67
голосов: 6
Идеально подчеркивает вкус жирных сортов мяса: запеченного, жареного, тушеного и т.д.
Ингредиенты:
Хурма — 2 шт.
Чеснок — 1 зуб.
Масло сливочное — 30 г
Приправа — 0.5 ч.л. к мясу
Соль — 1 щепотка (-и)
Перец черный — 1 щепотка (-и) молотый
Приготовление:
1.Подготовить необходимые ингредиенты для соуса из хурмы к мясу. Хурму Нужно выбрать слегка мягкую, сочную, спелую, а не с плотной текстурой. Если мягкой хурмы нет в наличии, то нужно будет добавить в список ингредиентов 1-1,5 ч.л. сахарного песка для усиления вкуса блюда.
2.Промыть фрукты в воде, разрезать пополам и удалить косточки. Затем протереть половинки каждого плода через сито, удаляя кожуру, так как она больше не пригодится.
3.Перелить пюре из хурмы в сотейник или небольшой казанчик, емкость с антипригарным дном.
4.Очистить зубчик чеснока, промыть и пропустить его через пресс в емкость. Добавить соль, приправу для мяса, молотый черный перец. Поместить емкость на плиту и довести ее содержимое до кипения. Томить около 1 минуты, аккуратно перемешивая.
5.Затем перелить пюре в глубокий стакан или емкость для блендера и измельчить в однородную массу в течение 1 минуты. На этом этапе можно добавить в соус и другие специи, пряности или приправы по вашему вкусу.
6.После этого перелить соус в пиалу и добавить в него сливочное масло. Можно добавить масло и в глубокой емкости, главное – его тщательно вмешать в горячий соус.
Поместить пиалу с содержимым в холодильник, чтобы соус загустел.
7.Затем выложить приготовленное блюдо в соусник, украсить и подавать к столу к запеченной говядине, баранине.
Чатни из хурмы отлично дополнит самое обычное мясо или филе белой рыбы своим свежим и пряным вкусом! Проще рецепта не придумать 🙂
Пости фото своего блюда в Instagram с хэштегом: #КухняШоу
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ КУХНЯ → https://www.youtube.com/channel/UCflg-NfrTHq3DN8Lza-NS9g?sub_confirmation=1
ПАБЛИК В ВК КухняШоу → http://vk.com/kuhnyashow
↝ Спелая хурма
↝ Сладкий лук
↝ Свежий имбирь, 1 см
↝ Перец чили
↝ Оливковое масло 2 ст.л.
↝ Лимонный сок, 1 ст.л.
Разнообразить привычное меню питания в холодное время года можно с помощью хурмы. Эта оранжевая ягода появляется на прилавках магазинов уже в ноябре. За счёт содержания витаминов A, С, Е и РР, кальция, магния, йода и других микроэлементов она помогает при авитаминозе и атеросклерозе. Хурма улучшает аппетит и повышает работоспособность. А благодаря низкому гликемическому индексу, содержащиеся в ягоде сахара не повышают уровень глюкозы в крови и не скапливаются в виде жировых отложений.
Спелая хурма на вкус сладкая и ничуть не вяжет. Поэтому она отлично подойдёт для выпечки, а также придаст пикантный вкус салатам и мясу. Для приготовления блюд из хурмы нужно выбирать мягкие, но не водянистые ягоды, чтобы их можно было порезать на кусочки. Если хотите подольше наслаждаться хурмой, заморозьте её в морозильной камере.
Свинина с хурмой и сливой
- 700 г свинины
- 2 хурмы
- 3 сливы
- ½ головки синего лука
- 2 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. соуса «Терияки»
- 2 ст. л. гранатового соуса
- чёрный перец по вкусу
- 200 г сыра
Свинину порежьте поперёк волокон на тонкие отбивные и отбейте специальным молоточком. Затем приготовьте маринад для мяса. Для этого смешайте соевый и гранатовый соусы с соусом «Терияки», свежемолотым чёрным перцем и луком, нарезанным кольцами. Подержите свинину в этом маринаде несколько часов.
На противень, застеленный фольгой, выложите сливы, нарезанные тонкими дольками. Сверху положите мясо и посыпьте маринованным луком. Для сочности также можно полить маринадом. Затем распределите по свинине нарезанную тонкими кусочками спелую хурму. Запекайте в духовке 30 минут при температуре 180ºC. Затем посыпьте сверху тёртым сыром и уберите в духовку ещё на 12 минут.
Салат с хурмой и брынзой
- 1 хурма
- ½ головки красного лука
- 30 г брынзы
- 30 г куриного филе
- листья салата
- 1 ст. л. столового уксуса
- 1 щепотка сахара
- 1 ст. л. оливкового масла
- ½ ч. л. бальзамического крем-соуса
- соль по вкусу
- 1 щепотка чёрного перца
Куриное филе нарезать на длинные тонкие кусочки и обжарить. Перед добавлением в салат мясо надо будет остудить.
Красный лук тонко нарежьте полукольцами, сбрызните столовым уксусом и посыпьте сахаром. Слегка помните и дайте немного промариноваться.
Теперь приступаем непосредственно к приготовлению блюда. На тарелку выложите крупно порванные листья салата. Сверху разложите хурму, нарезанную тонкими дольками. Затем добавьте кусочки куриного филе и кубики брынзы. Сверху выложите маринованный лук. Перед подачей заправьте солью, перцем, сбрызните оливковым маслом и добавьте несколько капель бальзамического крем-соуса.
Тыквенные кексы с хурмой
- 200 г тыквы
- 100 г изюма
- 170 г хурмы
- 100 мл натурального йогурта
- 50 г сахара
- 2 яйца
- 200 г муки
- 90 мл оливкового масла
- 1 щепотка соли
- 1 щепотка молотого мускатного ореха
- 3 звёздочки гвоздики
- 4 семечка кардамона
- 0,3 ч. л. молотого имбиря
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- ¼ ч. л. куркумы
- корица по вкусу
Тыкву почистите и нарежьте кубиками. Положите её в кастрюлю, залейте водой и варите на огне до готовности. Затем слейте оставшийся отвар, а тыкву растолките в пюре. Добавьте натуральный йогурт и хурму, которую нужно очистить и крупно натереть на тёрке. Влейте в пюре оливковое масло, всыпьте сахар и чистый изюм. Перемешайте.
Отдельно в просеянную муку добавьте куркуму, корицу, соль и мускатный орех. Разотрите гвоздику и семечки кардамона и добавьте туда же. Введите разрыхлитель и перемешайте.
Теперь смешайте обе смеси и распределить по формочкам для кексов. Запекайте в духовке при 180°С в течение 20-25 минут.
Варенье из хурмы
- 1 кг хурмы
- 1 кг мандаринов
- 1 кг сахара
Мандарины вымойте и, не очищая от кожуры, подержите в кипятке в течение 10-15 минут. Затем залейте их холодной водой и оставьте на ночь. После этого измельчите мандарины в блендере.
Хурма для варенья должна быть мягкая, водянистая. Очистите её от кожуры, удалите косточки и разомните ложкой. Перемешайте хурму с мандаринами, засыпьте всё сахаром и варите, помешивая на слабом огне около 1 часа. Затем остудите и ещё раз поставите на огонь на 30 минут. Разложите получившееся варенье в стерилизованные банки и герметично закройте.
Мексиканский соус из хурмы «Сальса» - это одно удовольствие. В результате мы получаем отличное дополнение к основным блюдам. Соус из хурмы можно подавать не только как заправку, но и как отдельное блюдо.
- Что такое соус Сальса?
- Рецепт приготовления соуса Сальса
- Интересные факты о соусе Сальса
Что такое соус Сальса?
Са́льса (исп. salsa) — традиционный соус мексиканской кухни. Чаще всего сальса изготовляется из отваренных и измельчённых томатов или томатильо (овощного физалиса) и чили, с добавлением кориандра, лука, чеснока и чёрного перца.
Сальсу подают в качестве приправы к разнообразным блюдам, а также как дип к чипсам из тортильи.
Сальса с основой на томате называется salsa roja (сальса роха, «красная сальса»), а с основой на томатильо — salsa verde (сальса верде, «зелёная сальса»). В отличие от отварной сальсы, ингредиенты сальсы «пико-де-гальо» (pico de gallo) смешиваются и подаются в сыром виде.
Рецепт приготовления соуса Сальса
- Ингредиенты:
- хурма 2 шт.
- белый лук ½ шт.
- кинза 4 веточки
- молотый имбирь ¼ чайной ложки
- сок лайма 2 ст.л.
- растительное масло 1 ст.л.
- соль, перец по вкусу
- Хурму и зелень помыть, лук почистить.
- Хурму, лук и зелень кинзы мелко нарезать.
- Добавить имбирь, соль, чили, сок лайма и масло, перемешать.
- Подавать как самостоятельное блюдо или как дополнение к основным блюдам.
Интересные факты о соусе Сальса
Соус сальса насчитывает в своей истории ни одно тысячелетие. В XVI веке испанские конкистадоры начали активный процесс колонизации территорий американского континента.
Уже тогда коренные жители современных мексиканских территорий угощали чужестранцев острым соусом из томатильо или физалиса, с перцем чили, авокадо и семенами латиноамериканской разновидности тыквы сквош.
Конкистадоры привезли рецепт соуса сальса на свою историческую родину, где продукт претерпел некоторые изменения, т.к. не все исходные ингредиенты можно было отыскать в средневековой Европе.
Соус сальса стали изготавливать еще древние племена индейцев майа, инков и ацтеков. Изначальный рецепт соуса сальса был давно утерян, поэтому как такового единого способа изготовления продукта не существует.
Каждая страна латиноамериканского региона или Европы имеет свой собственный рецепт соуса сальса. Первыми в промышленных масштабах стали изготавливать соус сальса американцы.
В начале XX века житель Нового Орлеана мистер Чарльз Эрат открыл первый завод по производству мексиканского соуса сальса.
Вкусовые и потребительские качества продукта в считанные десятилетия покорили большинство жителей США. В наше время существует ни одна разновидность соуса сальса.
Новогодние закуски без мяса
Восточный соус из огурцов на основе соевого соуса
Соус из хурмы к мясу
Идеально подчеркивает вкус жирных сортов мяса: запеченного, жареного, тушеного и т.д.
Ингредиенты:
- Хурма — 2 шт.
- Чеснок — 1 зуб.
- Масло сливочное — 30 г
- Приправа к мясу — 0.5 ч.л.
- Соль — 1 щепотка
- Перец черный молотый — 1 щепотка
Как приготовить Соус из хурмы к мясу:
1 Подготовить необходимые ингредиенты для соуса из хурмы к мясу. Хурму Нужно выбрать слегка мягкую, сочную, спелую, а не с плотной текстурой. Если мягкой хурмы нет в наличии, то нужно будет добавить в список ингредиентов 1-1,5 ч.л. сахарного песка для усиления вкуса блюда.
2. Промыть фрукты в воде, разрезать пополам и удалить косточки. Затем протереть половинки каждого плода через сито, удаляя кожуру, так как она больше не пригодится.
3. Перелить пюре из хурмы в сотейник или небольшой казанчик, емкость с антипригарным дном.
4. Очистить зубчик чеснока, промыть и пропустить его через пресс в емкость. Добавить соль, приправу для мяса, молотый черный перец. Поместить емкость на плиту и довести ее содержимое до кипения. Томить около 1 минуты, аккуратно перемешивая.
5. Затем перелить пюре в глубокий стакан или емкость для блендера и измельчить в однородную массу в течение 1 минуты. На этом этапе можно добавить в соус и другие специи, пряности или приправы по вашему вкусу.
6. После этого перелить соус в пиалу и добавить в него сливочное масло. Можно добавить масло и в глубокой емкости, главное – его тщательно вмешать в горячий соус. Поместить пиалу с содержимым в холодильник, чтобы соус загустел.
7. Затем выложить приготовленное блюдо в соусник, украсить и подавать к столу к запеченной говядине, баранине.
Читайте также: