Как приготовить кролика в скороварке чтобы мясо было мягким и сочным

Мясо кролика считается диетическим, оно не особо жирное, оно нежное и мягкое. Но его нужно готовить правильно. Чаще всего из него я готовлю тушеные или вареные блюда, но сегодня я решила приготовить кролика в собственном соку.
Вначале приготовления нужно хорошо промыть мясо кролика, для приготовления я взяла половину туши, ведь мяса в нем не очень много, а большую часть составляют косточки. Но мой кролик оказался достаточно большим.



Хорошо промыв мясо от крови, я нарезаю его на порционные куски. У меня кусочки получились довольно большие. Слишком мелкими я их делать не стала, в больших кусках остается больше "сока".



Затем я готовлю емкость для мяса, я взяла кастрюлю, в которой будет мариноваться кролик. Посолила мясо.



Потом я приступаю к процессу маринования, беру репчатый лук.



Затем я аккуратно нарезаю лук колечками.



Возвращаемся к нашему кролику, я его уже посолила, теперь нужно добавить специи. У меня дома оказались специи для шашлыка, вот ими я и воспользуюсь. Добавляю по вкусу к мясу, затем сюда же отжимаю сок из половинки лимона.



Добавляю нарезанный ранее репчатый лук.



Все это я хорошо перемешиваю, еще дополняю мясо базиликом, у меня как раз был в холодильнике фиолетовый базилик, я его замораживала летом вместе в другой зеленью. Базилик замечательно гармонирует с любым мясом и дает ему неповторимый вкус.



Мясо готово, можно оставить его мариноваться, я оставляла его на ночь в прохладном месте. К утру оно было уже хорошо промариновано, запах от него был просто чудесный.
Теперь можно ставить его готовить. Для приготовления кролика в собственном соку я кладу его в скороварку, на дно кастрюли я добавляю немного воды, чтобы мясо не прилипло, закрываю плотно скороварку и ставлю на огонь на 30-40 минут. В скороварке мясо готовится быстро.
Мне нравится, когда мясо очень хорошо приготовлено, когда оно получается немного томленым, очень нежным и мягким. Таким и у меня получился кролик.
Специи придали ему необыкновенный аромат и вкус, оно стало невероятно вкусным, тающим во рту. Даже цвет у мяса стал немного коричневатым. Аппетитные кусочки кролика можно подавать с любым гарниром, кто что любит. Оно подходит практически к любым овощам или макаронным изделиям. Отличное блюдо, и в приготовлении никаких особых затруднений не вызывает.



Мои мужчины-и взрослый, и два маленьких -уплетали за обе щеки. Всем это блюдо пришлось по вкусу.

Это блюдо представляет собой сочное, мягкое и необыкновенно вкусное мясо, щедро политое нежным сметанным соусом. Кролик в скороварке, приготовленный со сметаной или без, достоин стать украшением любого стола. Блюдо непременно понравится вашим гостям или домочадцам. Многим домашним кулинарам по вкусу приходится идея использования скороварки для приготовления кролика. По отзывам, это удобно, быстро и чисто, к тому же непревзойденный результат гарантирован. В нашей статье мы узнаем о том, как приготовить кролика в скороварке. Рецепты, представленные далее, очень просты.


Крольчатина, приготовленная «По-деревенски»

По отзывам хозяек, использующих этот рецепт приготовления, результат впечатляет. Мясо получается необыкновенно вкусным, ароматным, легко отделяющимся от косточек. Для приготовления кролика в скороварке понадобятся:

  • тушка кролика;
  • одна головка репчатого лука;
  • половина столовой ложки соуса соевого светлого;
  • 5-10 зубчиков чеснока;
  • две-три столовых ложки оливкового масла;
  • 10 -15 горошин перца душистого;
  • перец молотый черный;
  • 2-3 морковки;
  • одна столовая ложка масла сливочного;
  • 125-150 грамм сметаны;
  • веточка розмарина;
  • половина пучка зелени петрушки;
  • орегано;
  • майоран;
  • специи;
  • перец острый (красный).


О способе приготовления (пошагово)

Готовят кролика в скороварке так:

  1. Тушку разделывают на порционные кусочки, заливают соусом (соевым), оливковым маслом, добавляют молотый черный перец, раздавленный ножом чеснок, репчатый лук, порезанный тонкими полукольцами, розмарин. Все тщательно вымешивают вручную, затем добавляют зелень петрушки и оставляют на ночь мариноваться.
  2. На другой день в скороварку помещают морковь (натертую на терке для рецептов корейской) и поджаривают ее на оливковом масле. На морковь выкладывают замаринованные кусочки мяса, хорошо перемешивают и тоже обжаривают.
  3. Добавляют специи, сметану и сливочное масло (по рецепту). Закрывают крышку скороварки и оставляют на самом малом огне. Готовят на протяжении сорока минут.


Как приготовить кролика в сметанно-горчичном соусе?

Это очень вкусное, сочное, нежное, и в то же время простое блюдо считается к тому же диетическим. Так что каждый вполне может позволить себе съесть один-другой лишний кусочек. Для его приготовления используем мультиварку-скороварку Oursson MP5005PSD. Понадобятся продукты:

  • 1-1,5 кг кролика (или филе);
  • одна луковица (130 грамм);
  • одна морковка (130 грамм);
  • 300 грамм сметаны (25 %);
  • две столовые ложки горчицы с зернами;
  • 2-3 чайных ложки соли;
  • половина чайной ложки перца черного или смеси перцев;
  • один-два зубчика чеснока;
  • 20-30 грамм масла сливочного для жарки.


Описание способа приготовления

Предлагаем ознакомиться с одним из самых простых рецептов. Как готовить кролика в скороварке-мультиварке? Действуют так:

  1. Тушку кролика моют, обсушивают и разделывают.
  2. Смешивают маринад – чайную ложку соли, одну столовую ложку горчицы, две столовых ложки сметаны. Хорошо обваливают в получившейся смеси все кусочки мяса и оставляют мариноваться в продолжение одного часа. Оставшуюся сметану следует оставить на столе – она должна быть комнатной температуры.
  3. Очищают морковь и лук. Лук нарезают кольцами (тонкими), а морковь трут на терке (крупной). Можно морковь мелко порезать, пользуясь овощерезкой, вкус от этого только выиграет – станет ярче. Это же можно сказать и о чесноке. Его можно раздавить, но лучше расплющить и мелко порезать. От этого его аромат и вкус будут тоньше и не перебьют вкус остальных продуктов.
  4. После того как мясо замаринуется, включают скороварку-мультиварку в режиме «Выпечка» на полчаса. Десять минут необходимы для разогрева. На протяжения двадцати минут мясо следует обжаривать с обеих сторон.
  5. По истечении этого времени на кусочки тушки выкладывают лук, присыпают их морковью. Сметану (оставшуюся) смешивают с чесноком, одной столовой ложкой горчицы, добавляют перец и соль. Получившимся сметанным соусом хорошо поливают каждый из кусочков мяса.
  6. После этого следует включить программу «Тушение» на один час.


Кролик в скороварке-мультиварке готов. В качестве гарнира к нему можно подать молодую картошку, посыпав ее зеленью укропа. Приятного аппетита!

-Метки

-Рубрики

  • вязание (2181)
  • аксессуары (41)
  • для мужчин (1)
  • головной убор (96)
  • для дам (522)
  • для детей (101)
  • для дома (100)
  • жакет, кардиган, кофточка, болеро (396)
  • ирландка (116)
  • кружево (80)
  • мех (4)
  • мех и нить (17)
  • на вилке, на луме (32)
  • носки, тапки, пинетки (61)
  • пальто, куртка, пончо (39)
  • платье, юбка, туника (349)
  • пуловер, свитер (150)
  • совет (4)
  • ткань и нить (44)
  • топ, жилет (363)
  • узоры (329)
  • фриформ (64)
  • шаль, шарф, палантин (104)
  • дети (32)
  • здоровье (463)
  • витамины (3)
  • ИЗО (4)
  • косметика (5)
  • красота (515)
  • полость рта и зубы (12)
  • уход за волосами (61)
  • уход за лицом (288)
  • уход за телом (142)
  • кулинария (4069)
  • аэрогриль (112)
  • блюда из фарша (20)
  • блины, оладьи, пирожки (298)
  • блюда из курицы (107)
  • блюда из мяса (323)
  • блюда из рыбы (260)
  • блюда из субпродуктов (139)
  • в банке, в рукаве, в фольге (73)
  • в горшочке (22)
  • варенье (7)
  • выпечка (761)
  • десерт (704)
  • закуски (282)
  • закуски мясные (297)
  • закуски рыбные (106)
  • из творога (39)
  • консервация (256)
  • лепёшки,хлеб (92)
  • манты, пельмени (37)
  • Напиток (46)
  • овощи (580)
  • пароварка (51)
  • пироги из мяса (97)
  • пироги из рыбы (53)
  • пироги сладкие (219)
  • полезные советы (3)
  • рыба солёная (маринованная) (108)
  • салаты мясные (138)
  • салаты овощные (160)
  • салаты рыбные (104)
  • СВЧ (74)
  • суп (30)
  • сыр (40)
  • Надо знать (28)
  • наш питомец (20)
  • позитив (98)
  • полезности (118)
  • праздник (5)
  • психология (313)
  • развлечения (31)
  • рукоделие (796)
  • бижутерия (42)
  • из бумаги (12)
  • лепка (27)
  • мыловарение (28)
  • оригами (3)
  • плетение (21)
  • холодный фарфор (18)
  • шитьё (311)
  • сумочка (56)
  • творчество (781)
  • афоризмы (97)
  • музыка (90)
  • одностишия (5)
  • поговорки (2)
  • пожелания (69)
  • стихи (90)
  • фильмы (396)
  • цитаты (31)
  • уют (307)
  • для кухни (20)
  • мебель (3)
  • полезные советы (2)
  • ремонт (1)
  • цветы (13)
  • фитнес (203)
  • бёдра ягодицы (57)
  • жиросжигание (16)
  • пресс (42)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Друзья

-Статистика

Тушеный кролик со сметаной в скороварке


Мясо кролика довольно таки сочное, вкусное, ароматное и невероятно мягкое, поэтому отлично сочетается со сметанным соусом. Также крольчатина считается самым диетическим мясом и отлично усваивается организмом человека. Вот почему его предпочитают многие спортсмены и желающие похудеть.

Еще мясо кролика содержит много минеральных веществ и витаминов. Чтобы приготовить кролика со сметаной, совершенно не понадобится много времени, отведенного на отдых, и дорогостоящих ингредиентов.


- 400 грамм обезжиренной сметаны

- 50 грамм масла растительного для жарки

- черный молотый перец, соль по вкусу


Собственно сам рецепт приготовления кролика со сметанным соусом:

1. Хорошо промыть мясо кролика, очистить его и нарезать порционными кусочками. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Следует учитывать, что мясо нежное.

2. Мясо отложить в прохладное место, чтобы оно хорошо промариновалось.

3. Почистить репчатый лук и нарезать аккуратными кольцами среднего размера.

4. Поставить скороварку на средний огонь, смазать кастрюлю сливочным маслом и обжарить лук с мясом кролика по отдельности.

5. Смешать воду, сметану и хорошо перемешать.

6. Положить кролика и лук в кастрюлю скороварки, залить сметаной.

7. Готовить блюдо примерно 30-40 минут. За это время мясо хорошо впитает сметану.


По истечении заданного времени аккуратно достать готовое блюдо, положить на поднос и дать остыть до комнатной температуры. Кролик со сметаной получается вкусным, ароматным и сочным. По желанию, блюдо можно украсить зеленью и свежими овощами.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • кролик - 1 (без него никак!)
  • лук репчатый - 1
  • соус соевый светлый - не меньше половины ст.
  • чеснок - 5-10 зубчиков
  • оливковое масло - 2-3 столовых ложки
  • перец душистый горошком - 10-15 горошин
  • перец черный молотый -
  • морковь - две-три шт.
  • масло сливочное - 1 столовая ложка
  • сметана - 125-150 г
  • розмарин - веточка. у меня была свежая со своего куста
  • зелень петрушки - половина пучка
  • орегано сухое - по запаху ориентироваться, сколько
  • майоран сухой
  • специи для птицы, но немного, так, чтоб было
  • перец красный острый - можно и его жахнуть, да побольше, если скучно, чтобы кухня мёдом не казалась

Пошаговый рецепт приготовления

Вчера ездил в деревню, поковырялся для порядка, на возвращении посетил другана, тот предложил кролика. Кило восемьсот, вполне нормального, освежёванного в стерильных деревенских условиях пару дней назад и заточённого во фризер. Я приобретал у него и раньше, качество отменное, а цена народная, взял опять с удовольствием.

Не желая готовить только по своему прошлому рецепту, порылся в "Поиске" и, как старый архивариус, с трепетом выудил незаслуженно (как после оказалось) обойдённый вниманием рецепт иначе известного и уважаемого кулинара ramin71. Рецепт содержал идею, оценку "5" и два комментария, один из которых был самого автора.

Дело было к вечеру, я расчленил кролика на дюжину мясистых частей, не слишком заботясь о последовательности действий залил его соевым соусом, оливковым маслом, всыпал много молотого чёрного перца, давленого ножом чеснока, тончайшими полукольцами порезанный репчатый лук и предварительно смятый-скомканный розмарин, тщательно всё вымесил руками, а затем добавил зелени петрушки и оставил на ночь, а там и до обеда.

На другой день прямо в скороварку - вот в чём фенька-то! в скороварке будем готовить! - струганул моркови на корейской тёрке и поджарил её на небольшом количестве оливкового масла, чтоб аромат дала.

В поджаренную морковь всыпал замаринованное мясо, хорошо перемешал, его тоже обжарил.

Высыпал и выложил все упомянутые специи, сверху выгрузил банку сметаны и добавил сливочное масло.

Закрыл крышку скороварки и оставил на самом малом огне, лишь бы клапан слышать, на около 40 минут.

Результат впечатлил. Очень вкусное мясо - ароматное, легко отделяющееся от косточек - буквально плавало в большом количестве бульона. В отличие от приготовленного в духовке, у этого мяса запах и вкус дичи отсутствовали, оно больше напоминало мясо птицы.

Очень благодарю ramin71 за рецепт. Идея готовить кролика в скороварке мне очень понравилась: удобно, чисто, быстро, гарантированный вкусный результат. Схватил только суть, в процессе готовки к первоисточнику не обращался, так что компоненты-специи-фантазии не во всём совпадают, ну и пусть отличаются, это же мой вариант.

Надеюсь прочесть и ваши отзывы, и ваши варианты рецепта! Приятного аппетита!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Кролик 1 шт.
  • Сметана 200 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло растительное для жарки
  • Кинза 3-4 вет.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу
  • Уксус 2 ст.л.
  • Мука пшеничная 2 ст.л.
  • Вам понадобится: 2 ч. 0 мин.
  • География блюда:Кухня Европы
  • Основной ингредиент:Кролик
  • Тип блюда:Ужин

Кролика хорошо помыть и разрезать на порционные кусочки.


Кролика залить водой, чтобы мясо полностью было покрыто. Добавить уксус и измельченную кинзу. Вымачивать мясо минимум 1 час.


Затем кролика промыть и положить в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.


На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить с двух сторон мясо, до румяной корочки.


Обжаренного кролика сложить в чашу мультиварки.


На сковороде, где жарился кролик обжарить лук нарезанный полукольцами.


Затем к луку добавить морковь нарезанную колечками. Обжарить несколько минут.


Лук с морковью высыпать сверху на кролика. Добавить соль, перец и лавровый лист.


На сухой сковороде обжарить муку, 3-5 минут. Постоянно помешивать. Затем выключить огонь и дать муке и сковороде остыть.


Когда сковорода остынет, постепенно добавить в муку стакан воды, помешивая лопаткой. Также добавить сметану. Перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения. Постоянно перемешивать, чтобы не образовались комочки.


Сметанный соус вылить в чашу мультиварки к мясу. Добавить воды, чтобы мясо было полностью покрыто. Готовить на режиме "Мясо" 40 минут. Клапан установить в положение "Закрыт".


Есть ли среди вас «счастливицы», у которых муж охотник? Нет? Радуйтесь. После двух дней отсутствия охотник возвращается с Добычей, с большой буквы Д. Вернее З. А именно тушкой зайчика. И ждет, что жена как минимум приготовит царский ужин, а как максимум еще и освежует бывшую живность. Но жена почему-то активно ПРОТИВ! Поэтому приходится искать компромисс – в нашем случае охотник разделке мяса дикого зверя предпочел поход в магазин за уже готовым к приготовлению домашним кроликом, а хранительница очага потушила кролика в мультиварке-скороварке под сметанно-горчичным соусом. Кстати, если вам удастся раздобыть не целого кролика, а уже готовое филе, то во вкусе вы нисколько не проиграете, а вот свои хлопоты сократите.


  • Кролик (или филе) – 1-1,5 кг.
  • Лук – 1 шт. (130 г.)
  • Морковь – 1 шт. (130 г.)
  • Сметана 25% жирности – 300 г.
  • Горчица с зернами – 2 ст.л.
  • Соль – 2-3 ч.л.
  • Перец черный или смесь перцев – 0,5 ч.л.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Масло сливочное для жарки – 20-30 г.

Способ приготовления кролика в мультиварке-скороварке

Итак, приступаю: мою, обсушиваю и разделываю тушку кролика на запчасти.

Смешиваю маринад – чайную ложку соли, две столовых ложки сметаны и столовую ложку горчицы – хорошо обваливаю все кусочки мяса и оставляю мариноваться на час. Оставшуюся сметану оставляю на столе – чтобы она была комнатной температуры.

Очищаю лук и морковь, лук режу тонкими кольцами, а морковь тру на крупной терке. Можно мелко порезать, если есть овощерезка, от этого вкус только выиграет. Я предпочитаю резаную морковь – так ее вкус остается ярче. Тоже самое касается чеснока, конечно, если лень, можно воспользоваться давилкой, но если чеснок расплющить и мелко-мелко порезать, то вкус и аромат будет тоньше и не будет забивать вкус других продуктов.

Когда мясо замариновалось, включаю мультиварку на выпечку – на 30 минут, 10 из которых разогреваю! И 20 минут обжариваю мясо с двух сторон. Если вдруг вы побоитесь косточками оцарапать поверхность чаши, то обжарите только с одной стороны, но я в своей керамической чаше спокойно готовлю мясо с косточками – ни одной царапины нет. По истечению времени программы на кусочки мяса выкладываю лук, присыпаю морковью. А оставшуюся сметану смешиваю с чесноком, 1 ст. ложкой горчицы, солью и перцем и этим сметанным соусом аккуратно поливаю каждый кусочек мяса.

После чего выбираю программу «Тушение» на 1 час, давление – 3.

Это очень простое и в тоже время вкусное блюдо — нежное, сочное мясо кролика при этом считается диетическим. Так что вполне можно позволить себе лишний кусочек. А на гарнир к кролику приготовить молодую картошечку, посыпав ее укропом.

Кролик приготовлен в мультиварке-скороварке Oursson MP5005PSD.


Кролик с рисом

Продукты

  • Кролик (1 кг),
  • 100 г жира,
  • 1 ст. ложка муки,
  • 1 стакан риса,
  • 1 кг помидоров,
  • 2 плода сладкого перца,
  • луковица,
  • 3 зубчика чеснока,
  • соль,
  • черный перец,
  • зелень петрушки и укропа.

Время приготовления около 20 минут.

Приготовление

Кролика обработайте, разрежьте на порции.

В открытой скороварке разогрейте часть жира, обжарьте на нем до образования золотистой корочки куски кролика, добавьте мелко нарезанный лук. Доведите в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения, убавьте огонь и тушите еще 15 минут.

Овощи почистите, помойте. Помидоры ошпарьте кипятком, очистите от кожицы, нарежьте. Рис переберите, тщательно промойте, слегка просушите, обжарьте в сковороде на оставшемся жире, переложите в скороварку.

Добавьте помидоры, нарезанный соломкой сладкий перец, посолите, поперчите, посыпьте мукой, перемешайте.

Доведите в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавьте огонь и тушите еще 6 минут.

Готовое блюдо заправьте растолченным чесноком, посыпьте мелкорубленой зеленью.

Мясо кролика считается диетическим, оно не особо жирное, оно нежное и мягкое. Но его нужно готовить правильно. Чаще всего из него я готовлю тушеные или вареные блюда, но сегодня я решила приготовить кролика в собственном соку.
Вначале приготовления нужно хорошо промыть мясо кролика, для приготовления я взяла половину туши, ведь мяса в нем не очень много, а большую часть составляют косточки. Но мой кролик оказался достаточно большим.


Хорошо промыв мясо от крови, я нарезаю его на порционные куски. У меня кусочки получились довольно большие. Слишком мелкими я их делать не стала, в больших кусках остается больше "сока".


Затем я готовлю емкость для мяса, я взяла кастрюлю, в которой будет мариноваться кролик. Посолила мясо.


Потом я приступаю к процессу маринования, беру репчатый лук.


Затем я аккуратно нарезаю лук колечками.


Возвращаемся к нашему кролику, я его уже посолила, теперь нужно добавить специи. У меня дома оказались специи для шашлыка, вот ими я и воспользуюсь. Добавляю по вкусу к мясу, затем сюда же отжимаю сок из половинки лимона.


Добавляю нарезанный ранее репчатый лук.


Все это я хорошо перемешиваю, еще дополняю мясо базиликом, у меня как раз был в холодильнике фиолетовый базилик, я его замораживала летом вместе в другой зеленью. Базилик замечательно гармонирует с любым мясом и дает ему неповторимый вкус.


Мясо готово, можно оставить его мариноваться, я оставляла его на ночь в прохладном месте. К утру оно было уже хорошо промариновано, запах от него был просто чудесный.
Теперь можно ставить его готовить. Для приготовления кролика в собственном соку я кладу его в скороварку, на дно кастрюли я добавляю немного воды, чтобы мясо не прилипло, закрываю плотно скороварку и ставлю на огонь на 30-40 минут. В скороварке мясо готовится быстро.
Мне нравится, когда мясо очень хорошо приготовлено, когда оно получается немного томленым, очень нежным и мягким. Таким и у меня получился кролик.
Специи придали ему необыкновенный аромат и вкус, оно стало невероятно вкусным, тающим во рту. Даже цвет у мяса стал немного коричневатым. Аппетитные кусочки кролика можно подавать с любым гарниром, кто что любит. Оно подходит практически к любым овощам или макаронным изделиям. Отличное блюдо, и в приготовлении никаких особых затруднений не вызывает.


Мои мужчины-и взрослый, и два маленьких -уплетали за обе щеки. Всем это блюдо пришлось по вкусу.

Это блюдо представляет собой сочное, мягкое и необыкновенно вкусное мясо, щедро политое нежным сметанным соусом. Кролик в скороварке, приготовленный со сметаной или без, достоин стать украшением любого стола. Блюдо непременно понравится вашим гостям или домочадцам. Многим домашним кулинарам по вкусу приходится идея использования скороварки для приготовления кролика. По отзывам, это удобно, быстро и чисто, к тому же непревзойденный результат гарантирован. В нашей статье мы узнаем о том, как приготовить кролика в скороварке. Рецепты, представленные далее, очень просты.


Крольчатина, приготовленная «По-деревенски»

По отзывам хозяек, использующих этот рецепт приготовления, результат впечатляет. Мясо получается необыкновенно вкусным, ароматным, легко отделяющимся от косточек. Для приготовления кролика в скороварке понадобятся:

  • тушка кролика;
  • одна головка репчатого лука;
  • половина столовой ложки соуса соевого светлого;
  • 5-10 зубчиков чеснока;
  • две-три столовых ложки оливкового масла;
  • 10 -15 горошин перца душистого;
  • перец молотый черный;
  • 2-3 морковки;
  • одна столовая ложка масла сливочного;
  • 125-150 грамм сметаны;
  • веточка розмарина;
  • половина пучка зелени петрушки;
  • орегано;
  • майоран;
  • специи;
  • перец острый (красный).


О способе приготовления (пошагово)

Готовят кролика в скороварке так:

  1. Тушку разделывают на порционные кусочки, заливают соусом (соевым), оливковым маслом, добавляют молотый черный перец, раздавленный ножом чеснок, репчатый лук, порезанный тонкими полукольцами, розмарин. Все тщательно вымешивают вручную, затем добавляют зелень петрушки и оставляют на ночь мариноваться.
  2. На другой день в скороварку помещают морковь (натертую на терке для рецептов корейской) и поджаривают ее на оливковом масле. На морковь выкладывают замаринованные кусочки мяса, хорошо перемешивают и тоже обжаривают.
  3. Добавляют специи, сметану и сливочное масло (по рецепту). Закрывают крышку скороварки и оставляют на самом малом огне. Готовят на протяжении сорока минут.


Как приготовить кролика в сметанно-горчичном соусе?

Это очень вкусное, сочное, нежное, и в то же время простое блюдо считается к тому же диетическим. Так что каждый вполне может позволить себе съесть один-другой лишний кусочек. Для его приготовления используем мультиварку-скороварку Oursson MP5005PSD. Понадобятся продукты:

  • 1-1,5 кг кролика (или филе);
  • одна луковица (130 грамм);
  • одна морковка (130 грамм);
  • 300 грамм сметаны (25 %);
  • две столовые ложки горчицы с зернами;
  • 2-3 чайных ложки соли;
  • половина чайной ложки перца черного или смеси перцев;
  • один-два зубчика чеснока;
  • 20-30 грамм масла сливочного для жарки.


Описание способа приготовления

Предлагаем ознакомиться с одним из самых простых рецептов. Как готовить кролика в скороварке-мультиварке? Действуют так:

  1. Тушку кролика моют, обсушивают и разделывают.
  2. Смешивают маринад – чайную ложку соли, одну столовую ложку горчицы, две столовых ложки сметаны. Хорошо обваливают в получившейся смеси все кусочки мяса и оставляют мариноваться в продолжение одного часа. Оставшуюся сметану следует оставить на столе – она должна быть комнатной температуры.
  3. Очищают морковь и лук. Лук нарезают кольцами (тонкими), а морковь трут на терке (крупной). Можно морковь мелко порезать, пользуясь овощерезкой, вкус от этого только выиграет – станет ярче. Это же можно сказать и о чесноке. Его можно раздавить, но лучше расплющить и мелко порезать. От этого его аромат и вкус будут тоньше и не перебьют вкус остальных продуктов.
  4. После того как мясо замаринуется, включают скороварку-мультиварку в режиме «Выпечка» на полчаса. Десять минут необходимы для разогрева. На протяжения двадцати минут мясо следует обжаривать с обеих сторон.
  5. По истечении этого времени на кусочки тушки выкладывают лук, присыпают их морковью. Сметану (оставшуюся) смешивают с чесноком, одной столовой ложкой горчицы, добавляют перец и соль. Получившимся сметанным соусом хорошо поливают каждый из кусочков мяса.
  6. После этого следует включить программу «Тушение» на один час.


Кролик в скороварке-мультиварке готов. В качестве гарнира к нему можно подать молодую картошку, посыпав ее зеленью укропа. Приятного аппетита!


Содержание

Первое мясо, которое нужно давать малышу для прикорма, это – крольчатина. При этом очень важно знать, как правильно варить кролика для прикорма, чтобы продукт оставался максимально полезным, особенно для грудничка. Высокий процент содержания белка, калий, магний, фосфор, аскорбиновая кислота, витамины В6, В12, РР, железо, фтор, марганец – весь этот набор незаменимых веществ содержится в крольчатине. Вот, почему нужно знать, сколько минут нужно варить кролика новорожденному до готовности, но без ущерба полезному составу.

В кастрюле мясо кролика будет готово через 30-40 минут.

В пароварке кролик будет готов через 40 минут.

Скороварка сварит кролика всего за 20 минут.

Как вымачивать кролика перед варкой

Перед тем, как правильно варить кролика для прикорма, его тушку обычно вымачивают. Мясо кролика не нуждается в вымачивании, если животное:

  • было молодым;
  • не болело;
  • было забито правильно, то есть смерть наступила мгновенно;
  • выращено в домашних условиях;
  • забито несколько часов назад, то есть мясо свежайшее.

Если же тушка кролика куплена на рынке, то её нужно подготовить. Обычно мясо кролика вымачивают:

  • в воде с газом или без;
  • в молоке;
  • в уксусе;
  • в вине;
  • в кефире;
  • в сыворотке.

Понятное дело, что для грудничка и детей старше 10 месяцев вымачивать мясо в уксусе и вине адекватные мамы не станут.

Как варить кролика для ребенка

Лучший способ приготовить кролика малышам до 9 месяцев – сделать филе на пару или сварить его, а потом измельчить в блендере. Для того, чтобы вкусно приготовить такое мясное блюдо, необходимо:

  • вскипятить воду;
  • нарезать филе поперек волокон небольшими кусочками;
  • опустить в кипящую воду кусочки мяса (так в нём сохранится большее количество белка);
  • после закипания воду посолить;
  • на медленном огне варить кролика 30 минут.

Как известно, в процессе варки продукты теряют много витаминов и полезных веществ. Даже те родители, которые хорошо знают, сколько варить кролика для ребёнка, отдают предпочтение другим, более «щадящим» способам приготовления.

Как варить кролика для супа

Чтобы вкусно приготовить суп для ребенка старше 8 месяцев, лучше использовать более жирную часть тушки кролика (например, ножку). Время приготовления разных частей тушки не отличается, так как тушка кролика в целом диетическая, разница в степени жирности ножки и филе несущественна, но для супа её достаточно. Для супа кролика нужно варить так:

  • вскипятить воду;
  • мясо кролика нарезать (ножку можно опускать целиком);
  • посолить воду после закипания и уменьшить газ;
  • через 15 минут после закипания можно добавлять овощи и варить суп до готовности, чтобы общее время пребывания мяса кролика в кипящей воде составила не более 30-40 минут.

Как варить кролика в пароварке

Приготовление крольчатины на пару – один из способов сохранить максимальное количество полезных веществ в продукте. Для того чтобы приготовить кролика на пару, необходимо:

  • подготовить тушку, нарезать на небольшие порционные куски;
  • выложить кусочки мяса на подставку для приготовления на пару;
  • посолить и добавить специи;
  • налить воду в чашу пароварки так, чтобы её уровень был на сантиметр ниже подставки;
  • закрыть крышку пароварки и готовить 45 минут.

Как варить кролика в мультиварке

Мультиварка даёт возможность готовить блюдо практически без участия человека. Достаточно выбрать программу приготовления. Наиболее подходящими будут Варка, Суп или Тушение. Последовательность действий при этом такая:

  • кролика нужно нарезать на порционные куски;
  • выложить мясо в чащу мультиварки;
  • посолить мясо, залить его водой;
  • закрыть крышку мультиварки и включить режим Суп или Варка на 40 минут либо Тушение на 60 минут;
  • после звукового сигнала открыть крышку;
  • проверить на готовность кролика, сделав прокол вилкой или ножом (прозрачный сок – мясо готово, мутный – не готово).

Как варить кролика в скороварке

В скороварке или мультиварке с функцией скороварки возможно приготовить мясо кролика гораздо быстрее, чем на плите или в духовке. Для того, чтобы приготовить кролика в современной электрической скороварке, необходимо:

  • разделать и нарезать кролика на порционные куски;
  • выложить в скороварку мясо, добавить соль, специи, воду;
  • закрыть крышку скороварки и установить время приготовления – 20 минут;
  • выключить скороварку после звукового сигнала;
  • после того, как давление в скороварке придёт в норму, можно открыть крышку и подавать мясо.

Другие материалы сайта


Турецкий горох – нут – очень полезное и сытное блюдо. Узнайте из нашей статьи, как его варить правильно


Хотите приготовить быстрый ужин? Сардельки – отличный вариант! Мы расскажем, сколько минут варить сардельки


Наши советы помогут идеально сварить молодую кукурузу. Убедитесь сами!

Этот вопрос возникает если вы впервые хотите сварить мясо и не знаете, как правильно это сделать. Однозначного ответа не существует, так как вы столкнётесь с рядом переменных факторов. Давайте детальнее разберём их. Это поможет вам сделать правильные выводы.


Сколько варить по времени мясо кролика

При приготовлении крольчатины профессиональные повара придерживаются жёсткого правила: варить кролика нужно 5 минут или 1,5 часа. Это связано с изменением структуры волокон под воздействием температуры. Парная крольчатина очень нежная. Но стоит проварить её больше 5 минут, вы заметите как мясо начинает становиться более жёстким. Чтобы крольчатина была мягкой, её продолжают варить до полной готовности.

Первый случай варки чаще применяется профессионалами при создании изысканных ресторанных блюд. Полтора часа тушку варят обычно домашних условиях для поедания в чистом виде, приготовления детского пюре или, чтобы использовать в составе блюд.

Главным индикатором готовности считается мягкость. Поэтому точно определить сколько варить кролика по времени не всегда получится. Чтобы оценить готовность, нужно попробовать отделить мясо от кости. Оно должно легко отходить, не оставляя волокон на поверхности косточек. Используя это правило, вы будете уверены, что блюдо готово и сможете полностью использовать ценный диетический продукт, не оставляя его на кости.

Чтобы мясо при варке было мягким и нежным лучше добавить в бульон корнеплоды – свеклу, морковь, лук и чеснок.

Существенную разницу по времени вы ощутите, если варить кролика в скороварке, а не кастрюле. Это достигается за счёт повышенного температурного режима и давления. Варить кролика в кастрюле нужно 1,5 часа. В скороварке порядка 30-40 минут в зависимости от интенсивности огня или выбранного режима электрической модели.


Заменить скороварку вы сможете кастрюлей с плотно прилегающей крышкой. Пар над поверхностью воды создаёт давление, что увеличивает температуру закипания. Это позволяет создать эффект скороварки. Важно, чтобы крышка имела отверстие для выхода лишнего пара.

Важно будете вы варить целого кролика или разделаете его на куски. Приготовить порезанное на куски мясо кролика вы сможете гораздо быстрее. На это уйдёт около часа, в то время как целая тушка будет томиться дольше.

Как варить кролика

Выделим два основных способа варки мяса кролика:

  • Целой тушкой.
  • Разделанным на части.

Первый способ отлично подойдёт новичкам. Не придётся разбираться в том, как правильно разделать новый для вас вид мяса. Профессионал отделит конечности и разрежет тушку на удобные для потребления куски за несколько минут. Дилетант провозится с мясом до часа.

Если вы сильно ограничены по времени, лучшим решением будет предварительная разделка тушки на куски. Это позволит уложить её в кастрюлю меньшего объёма. Сократится время варки крольчатины. Меньший объём жидкости закипит вдвое быстрее.


Прежде чем приступить к приготовлению мяса нужно выполнить подготовку:

  • Удалить жир. Он образуется в области лопаток, брюшине и паху.
  • Отделить печень, почки, сердце и лёгкие.
  • Вырезать плеву отделяющую лёгкие и сердце.
  • Тщательно промыть мясо в холодной воде.
  • Обрезать запёкшуюся кровь в области шеи.

Эти простые правила помогут вам добиться наилучшего качества при варке мяса.

Как влияет размер тушки на время варки

Вес напрямую указывает на возраст забоя животного. Критерий существенно влияет на то сколько по времени займёт приготовление, вкус и внешний вид. До трёхмесячного возраста активно нарастает мышечная масса. Потом мышцы прорастают жировыми волокнами, становятся более грубыми и теряют диетические качества.


Условно выделим три группы:

  1. Если вы хотите варить кролика для ребёнка, который подвержен аллергическим реакциям, лучше выбрать тушку до 1,5 кг (возраст до 3 месяцев).
  2. В качестве обычного диетического питания подойдёт крольчатина весом 1,5-2,2 кг (возраст 3-4 месяца) – самый востребованный продукт.
  3. Взрослые поклонники крольчатины могут выбрать тушки от 2,2 кг (старше 4 месяцев) – они не столь диетичны, но за счёт жирка блюда получаются не такими сухими.

Лучшими приправами в приготовлении крольчатины станут розмарин, петрушка, молотый перец и лавровый лист. Будьте внимательны с сочетанием пряностей!

Подытожим всё написанное. Сварить кролика, чтобы мясо было мягким можно учитывая возрастные особенности и способы приготовления. Правильно отварить кролика поможет таблица:

Время варки
Возраст (вес тушки) Тушкой Кусками
В кастрюле
До 3 мес. (до 1,5кг) 40-60 мин. 30-40 мин.
От 3 до 4 мес. (1,5-2,2кг) 1,5 ч. 1-1,5 ч.
Свыше 4 мес. (от 2,2кг) 2-2,5 ч. 1,5-2 ч.
В скороварке
До 3 мес. (до 1,5кг) Около 20 мин. До 20 мин.
От 3 до 4 мес. (1,5-2,2кг) 30-40 мин. 20-30 мин.
Свыше 4 мес. (от 2,2кг) 1-1,5ч. 40-60 мин.

Нужно помнить, что основным критерием, который покажет сколько варить кролика будет мягкость и отделение от кости.


Тонкости, которые нужно знать при варке кролика

В зависимости от качества тушки, может потребоваться вымачивание крольчатины перед приготовлением. Необходимо вымачивать если:

  • Присутствуют кровавые подтёки, наполненные кровью капилляры.
  • Разделываете тушку старого животного – весом более 2,5 кг.
  • Крольчатина после забоя долго лежала в холодильнике.
  • Чтобы избавиться от характерного привкуса.

Для вымачивания идеально подойдёт белое вино. Оно полностью удалит неприятные запахи и придаст мясу нежную мягкую структуру.

После закипания воды при варке кролика на поверхности образуется пена. Она содержит сукровицу и лимфатическую жидкость. Для повышения эстетических и вкусовых качеств варёного мяса нужно её снимать. Это достаточно делать в течение 5-10 минут после закипания.

Удаление сухожилий и плёнки с поверхности мяса требуется только при жарке. Это не влияет на качество крольчатины, которую вы будете варить. Отсутствие этой операции позволит сократить время на приготовление.

Читайте также: