Стир фрай из говядины рецепт с фото

    25 минут Порции 2 Просто

Стир фрай – это особая техника обжаривания продуктов в вок сковороде с высокими стенками. Секрет такой техники состоит в том, что пища постоянно находится в движении благодаря помешиванию и подбрасыванию, тем самым равномерно карамелизуясь и прожариваясь. При такой скоростной температурной обработке продукты сохраняют свежесть, аромат и значительную часть своих полезных свойств. Курятина, свинина, говядина… этот рецепт универсален как для мяса, так и для птицы. Он удивительно прост и необычайно вкусен. В результате вы получите невероятно ароматное, аппетитное блюдо, которое не займет много времени в приготовлении.


На первом этапе подготовим мясо и овощи. Для этого возьмите самую мягкую часть говядины и порежьте ее на тонкие длинные полоски не толще 0,5 см. Если сомневаетесь в мягкости мяса, прежде, чем нарезать его, хорошенько отбейте молотком. Для этого блюда отлично подойдет и филе курятины.
Болгарский перец также нарежьте на толосочки шириной около 1 см.
Красный лук нарежьте полукольцами, чеснок мелко порежьте.


Раскалите сковороду (для приготовления этого блюда желательно использовать сковороду вок с максимально высокими и пологими стенками) и добавьте оливковое масло. Выложите мясо и на сильном огне быстро обжарьте его. Как только начнет появляться корочка на мясе, начните его постоянно помешивать, чтоб оно равномерно закарамелизовалось, примерно в течении 5-7 минут.
Если вы используете вырезку (самую нежную и мягую часть говядины), тогда мясо будет готово уже через 5 минут после начала обжарки. Помните, что мясо должно быть нарезано тонко. Важно не пересушить говядину, потому что при длительной термической обработке эта часть говядины быстро становится тугой и сухой. Если вы используете куринное филе, то время обжарки увеличте до 10 минут, затем добавляйте овощи.
Убавьте огонь до среднего и выложите перец и лук в сковороду. Непрерывно помешивая, карамелизуйте овощи вместе с мясом. Постарайтесь слегка подкидывать продукты на сковороде, используя технику стир фрай.
Добавьте соль, перец, соевый соус и мелко нарезанный чеснок.
В отличии от остальных блюд из мяса, где оно после приготовления должно постоять, чтоб сок равномерно распределился по куску, стир фрай следует подавать сразу же после приготовления, поскольку во время готовки дожна быть использована техника легкого подкидывания мяса на сковороде. Благодаря этой технике мясо успевает слегка остыть и равномерно приготовиться.
Это блюдо отлично сочетается с овощами или легким гарниром.
Не бойтесь экспериментировать с новыми техниками, благодаря которым можно открыть для себя новые вкусы и блюда!


Если вы любите азиатскую кухню, то наверняка уже знакомы с техникой быстрого обжаривания пищи под названием стир-фрай. В переводе с английского stir-fry означает «жарить и перемешивать».

Все ингредиенты обжаривают на раскаленном растительном масле в сковороде вок с высокими стенками, на очень сильном огне. А чтобы они приготовились очень быстро и при этом сохранили все свои ароматы и первозданный вкус, продукты нарезают тонкой соломкой.

Для быстрой обжарки пищи используется специальная сковорода вок. Благодаря узкому дну и высоким стенкам в ней очень удобно переворачивать пищу, помешивать и подбрасывать. В домашних условиях стир-фрай можно готовить в сковороде из тонкой стали с высокими бортиками. Главное условие — она должна быть большой, чтобы лишняя влага уходила, кусочки соприкасались с раскаленным металлом, карамелизовались и как следует прожаривались, а не тушились. Открытый огонь разводить, конечно же, мы не будем, как это принято у азиатов. В домашних условиях ограничимся самой большой мощностью, которую даст плита, огонь должен быть максимальным.


Ингредиенты

  • говядина (вырезка) – 200 г
  • шампиньоны – 100 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • капуста романеско или брокколи – 100 г
  • красный болгарский перец – 1/2 шт.
  • желтый болгарский перец – 1/2 шт.
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • красный перец – 3 колечка
  • чеснок – 2 зуб.
  • соль и перец – по 2-3 щеп.

  • соевый соус – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • кукурузный крахмал – 1 ч. л.
  • молотый имбирь – 0,5 ч. л.
  • кунжут – 0,5 ч. л.

Приготовление


Так как обжарка по технике стир-фрай будет протекать быстро, все продукты нужно подготовить заранее. Говяжью вырезку я нарезала тонкими и длинными брусочками не толще 0,5 см, щедро посыпала солью и свежемолотым перцем. Если будете использовать отруб из другой части туши, то обязательно отбейте мясо и только после этого нарежьте. Жариться оно будет рекордно короткие сроки и должно успеть прожариться.


Овощи также следует нарезать кусочками среднего размера, «на один укус». Традиционная нарезка — соломкой, чтобы было удобно брать палочками. Лучше всего использовать свежие овощи, но в не сезон сгодятся и замороженные. Я взяла болгарский перец, капусту романеско и шампиньоны (размораживать не нужно, пусть полежат при комнатной температуре, пока вы занимаетесь подготовительным процессом). Крупную луковицу очистила и также нарезала тонкими полукольцами.


Приготовила соус-заправку (будет добавляться в самом конце). Для этого соединила в миске соевый соус, молотый имбирь, сахар и кукурузный крахмал. Все тщательно перемешала до однородности и отставила в сторону.


Раскалила сковороду (большую, с максимально высокими и пологими стенками) и влила в нее подсолнечное масло. В горячее масло закинула 3 колечка перца чили и 1 зубчик чеснока, очищенного и раздавленного плоской стороной ножа. Как только чеснок стал золотиться, убрала их из сковороды шумовкой.


В ароматное масло выложила лук. Обжарила на сильном огне, постоянно помешивая, примерно 1 минуту.


Следом выложила шампиньоны. Продолжала обжаривать еще 2 минуты. За это время грибы должны потерять влагу и чуть-чуть подрумяниться.


Отправила в сковороду говядину. На максимальном огне обжаривала еще 3 минуты, помешивая. Мясо должно поменять цвет на коричневый. Постарайтесь распределить кусочки таким образом, чтобы они занимали всю площадь сковороды, тогда они будут быстро жариться, а не тушиться в собственном соку. Вырезка готовится очень быстро, важно не пересушить нежное мясо. Как только вы заметили, что на поверхности начала появляться корочка, переходите к следующему этапу.


Не уменьшая огонь, добавила болгарский перец и капусту. Обжаривала еще 2 минуты, подбрасывая содержимое сковороды вверх. Овощи не должны приготовиться полностью. Они должны стать мягче, но быть слегка недоговленными, твердоватыми, хорошо держать форму, сохранить цвет и легкую хрусткость.


Осталось добавить заправку — она карамелизирует мясо и овощи, создаст на поверхности красивый глянец. Прогреваем еще 20 секунд и снимаем сковороду с огня. К этому блюду очень идет чеснок, поэтому в конце можно также добавить еще зубчик, пропущенный через пресс. При необходимости можете немного подсолить и поперчить.


Готовый, еще горячий стир-фрай следует пересыпать в другую посуду, чтобы остановить тепловую обработку и не допустить тушения овощей и мяса в собственном соку. Подавать говядину по-китайски следует сразу же после приготовления, присыпав сверху зернышками подсушенного кунжута и мелкорубленной зеленью.


Из куска мяса вырезаем бОльшую часть мякоти, остальное пускаем на бульон. Говядины для жарки осталось более половины веса всего куска.


Нарезаем мясо на тонкие (5-6 мм) ломтики, из ломтиков нарезаем такую же тонкую соломку.


В чашке смешиваем ингредиенты для маринада.


Говядину складываем в миску, поливаем маринадом, перемешиваем. Его должно быть немного, и оставляем мы мясо в маринаде на 10-15 минут.


Шинкуем лук и минут 15 пассеруем на небольшом огне, помешивая, пока лук карамелизуется.


Попутно во второй чашке смешиваем ингредиенты для соуса (с крахмалом).


Убираем лук, добавляем масла, ставим сильный огонь, на нем масло за несколько минут раскаляется до дымка. Мясо выкладываем в один слой и за 2 минуты обжариваем его, непрерывно перемешивая. Лучше делать это в 2 приема.


Когда все мясо обжарено и находится в сковороде, так же помешивая, вливаем в сковороду смесь для соуса. Продолжаем помешивать, пока соус на глазах становится густым и блестящим. Возвращаем в сковороду лук.


Добавляем по вкусу зелени, выключаем, накрываем сковороду, держим под крышкой, через 5 минут подаем.

Стир-фрай - это не блюдо, а техника быстрого обжаривания подготовленных продуктов в раскаленном масле. Таким способом можно приготовить любое мясо, морепродукты или овощи. Если вы любитель азиатской кухни, рекомендую приобрести специальную сковороду — вок. Форма сковороды способствует быстрому ее нагреванию, мгновенному обжариванию продуктов и такому же быстрому остыванию посуды.

Важно подготовить и нарезать продукты заранее. На подготовку всего этого во время приготовления просто не будет времени.

Степень сложности: легко

Время приготовления: 10 минут

Для приготовления стир-фрая из говядины потребуется следующий список продуктов:



Приготовление:

Мясо необходимо зачистить от соединительной ткани (сухожилий и пленок), срезать видимый жир и нарезать удлиненными слайсами как можно тоньше.

Брокколи разделить на соцветия. Мини кукурузу можно оставить целой или произвольно нарезать.

Для маринада соединить в миске 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. кукурузного крахмала, 1 ч. л. сахара, щепотку соды, 1 ст. л. воды и 1 ст. л. соевого соуса. Маринад перемешать, чтобы не было комочков, и выложить мясо. Оставить его мариноваться на некоторое время.
Когда все продукты будут подготовлены, перед тем как их обжаривать необходимо подготовить заключительный соус из оставшегося соевого соуса, измельченного чеснока, тростникового сахара и кукурузного крахмала.

В воке разогреть 2 ст. л. масла и обжарить брокколи в течение 1-2 минут на огне выше среднего. Переложить на блюдо. В вок влить еще 2 ст. л. растительного масла и обжарить мини кукурузу. Переложить ее на блюдо к брокколи.

Влить в вок оставшееся масло, хорошо его раскалить и обжарить говядину до румяного цвета минут 5. Мясо должно именно жариться, а не тушиться. Сильный огонь не дает выделяться мясному соку.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Описание рецепта — Стир-фрай из говядины:

Очень простое в приготовлении, но оригинальное блюдо из говядины.

Стир-фрай из говядины: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Порежьте говядину на тонкие кусочки. Чтобы облегчить себе задачу, вы можете положить мясо не надолго в холодильник. Когда оно станет немного твердым, его будет гораздо легче резать.


Наполните кастрюльку наполовину водой, посолите. Дождитесь пока она закипит. В кипящую воду выложите порезанную спаржу.


Варите в течение 3 минут. Слейте воду и положите спаржу в холодную воду.


Глубокую сковороду поставьте на средний огонь. Добавьте масло, имбирь и чеснок. Когда почувствуете запах чеснока, выложите мясо. Жарьте в течение нескольких минут, до готовности мяса.


Добавьте перец чили, спаржу. Немного потушите. Добавьте соевый соус и немного белого вина. Тушите еще несколько минут. Снимите с огня и подавайте с рисом.



Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Говядина стир-фрай

Стир-фрай — это совсем не блюдо, а способ быстрой обжарки пищи в глубокой сковороде. Обычно для этих целей применяют сковороду вок. Дома у меня есть эта сковорода, а здесь я заменила её на хороший ковшик, который выдерживает высокие температуры.

Есть ещё одна замена. В данном случае для маринада используют соус Сирача, в наших краях его не найти. Поэтому я заменила его острой аджикой, которая приготовлена на той же основе — чеснок, Чили, уксус, сахар.

На керамической плите стир-фрай приготовить будет проблематично, лучше всего подойдёт газ. Но говорят, что для керамической плиты подходит чугунная сковорода, она держит высокую температуру и способна нагреваться больше, чем керамическая конфорка.

Важно соблюдать ещё одно правило: все продукты для стир-фрай нарезаются и измельчаются заранее, потому что готовка происходит стремительно и на большом огне.

Итак, при такой быстрой обжарке продукты сохраняют свои полезные свойства и не выглядят тушёными или варёными. Попробуйте, это вкусно!

Как приготовить "Стир-фрай из говядины на салатных листьях" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления блюда возьмём говяжью вырезку, листья салата, помидор, петрушку, зелёный лук, сладкий перец, огурец, лук репчатый, крахмал, чеснок, сок лимонный, имбирь свежий, масло растительное, соевый соус, аджику, мёд.


Приготовим маринад для мяса. Для этого нужно смешать мёд (ложки без горки), соевый соус, лимонный или лаймовый сок, растительное масло, аджику или соус Сирача.


Говядину сначала нарезать пластинками, хорошо отбить и снова мелко нарезать.


Поместить мясо в маринад, перемешать и оставить на 30 мин мариноваться при комнатной температуре.


Пока маринуется масо, нужно нарезать все овощи для салата мелкими кубиками, чтобы можно было брать палочками маленькие кусочки. Смешать всё в отдельной посуде и отставить.


Подготовить имбирь, зелёный лук и чеснок. Лук нарезать, имбирь и чеснок можно натереть на тёрке. Я просто измельчила всё ножом.


Сначала нагреть сковороду. Затем влить 2 столовых ложки масла и накалить их. Я использовала обычное подсолнечное масло, но можно жарить на кунжутном или добавить его к любому растительному. Быстро обжарить имбирь с зелёным луком и чесноком, при постоянном помешивании, в течение 1 минуты.


Добавить говядину вместе с маринадом. Жарить на большом огне, постоянно помешивая, до состояния, пока мясо посветлеет, минуты 3. Затем всыпать ложку крахмала. Я добавила чуть меньше столовой ложки.


Помешивать быстро в течение ещё 3 минут, пока соус не загустеет. Мясо готово.


Выложить говядину на листья салата.


Сверху выложить измельчённые овощи. Подавать сразу же.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Последние записи
  • Архив
  • Друзья
  • Инфо
  • Меморис

Стир-фрай с говядиной и овощами.


Слово-то какое чудное - стир-фрай. Макса Фрая знаю, Фрая из Футурамы знаю, а вот стир-фрай - что за зверь? На самом деле все просто - это технология быстрой поэтапной обжарки продуктов на высоком огне. То есть, азиатский стиль. Почему стир и почему фрай? А почему Джеки Чан и Донни Йен?
Во время моего, так сказать, отшельничества, готовить помногу мне было не нужно, поэтому я попросил Интернет-магазин MetalPosuda предоставить мне на тестирование какую-нибудь небольшую сковороду, с округлыми и высокими бортами. В итоге, ко мне в руки попала отличная сковорода-сотейник марки Bergner с внутренним диаметром 6,5 и внешним 22 см.


То, что надо холостяку!
Ручка эргономичная, в руке лежит как влитая. Покрытие действительно антипригарное, перевернуть лопаткой что-то практически невозможно - скользит по поверхности, проще подбросить, что я и делаю. Весит мало, моется легко. Для одиночки - просто замечательная сковорода. Правда, без крышки. Но крышку можно и отдельно купить, их в ассортименте магазина - достаточно

Я очень люблю говядину, и овощи тоже люблю. А больше всего я люблю, когда они вместе. Поэтому стир-фрай с говядиной это то, что нужно!

на 3 приличных порции:
250 г говяжьей вырезки
1 средний болгарский перец
1 средняя репчатая луковица
Корень имбиря с фалангу большого пальца
1/2 среднего молодого кабачка (без семян)
1 небольшой баклажан
3 зубчика чеснока
1 небольшая морковь
Полчашки замороженного зеленого горошка
Соль
Соевый соус
Хлопья острого чили
Свежемолотый черный перец
1 ч.л. кукурузного крахмала
50 г воды


Рис для гарнира

Перед тем как разогреть сковороду, необходимо подготовить все продукты и держать их под рукой. Лук режется пополам вдоль, затем нарезается перьями. Морковь, баклажан, кабачок, сладкий перец и имбирь - тонкой соломкой. Чеснок - тонкими слайсами.
Говядину хорошенько отбить, порезать тонкими полосками поперек волокон, как на бефстроганов. Замариновать говядину в соевом соусе, остром перце и ложке растительного масла. Промариновать 30 минут.

Разогреть сковороду без масла на максимальном огне. Выложить говядину и прожарить, интенсивно мешая лопаткой, минут 5-6.


Обжаренное мясо выложить в миску, накрыть и держать в тепле. В сковороду плеснуть ложку масла, разогреть как следует. Выложить имбирь, обжарить с минуту, прибавить лук и морковь.


Обжарить пару минут, добавить перец и баклажан.


Жарить все вместе минуты 3, постоянно помешивая. Добавить кабачок.


Еще через минуты интенсивной жарки, вернуть в сковороду мясо, положить зеленый горошек. Влить разведенный в воде крахмал, посолить, поперчить. Готовить еще 4 минуты, снять с огня и сразу же подавать, гарнировав рисом и присыпав зеленым луком. овощи выходят готовые не до конца, т.е. аль денте, сохраняя структуру и собственный яркий вкус. Лично я такие блюда очень люблю, чего и вам желаю!


Вкусно, сытно, полезно. А главное - быстро и просто.




Напоминаю:
Всем читателям, которых с моей подачи заинтересовала продукция интернет-магазина MetalPosuda, мы дарим скидку!
Зарегистрируйтесь на сайте, указав при регистрации специальный промо-код trablin и получите пожизненную скидку 15% на весь ассортимент!

Фуд-блог, рецепты, обзоры ресторанов, гастрономические путешествия и многое другое

понедельник, 26 мая 2014 г.

Cтир-фрай "Зеленый дракон" с говядиной и овощами


В наш век скоростей и постоянных дедлайнов, когда сожаление о том, что в сутках всего 24 часа настигает все чаще и чаще, меньше всего хочется тратить свое драгоценное время на то, чтобы долго стоять у плиты. Но и питаться полуфабрикатами на постоянной основе здравомыслящий человек не будет, ибо прекрасно представляет себе последствия подобного выбора.

Техника приготовления стир-фрай (stir-fry) пришла из Китая, а китайцы, как никто другой знают, как быстро, вкусно и эффективно накормить большую семью. Самое важное в приготовлени стир-фрай - максимально быстро обжарить все ингредиенты, чтобы мясо стало румяным, но осталось сочным, а овощи даже в готовом виде слегка похрустывали.

Для приготовления стир-фрай из говядины “Зеленый дракон”, одно из наиболее популярных блюд в меню ELEMENTAREE на прошлой неделе, нужно взять зеленую спаржу, зеленый сладкий перец, морковь, лук и зеленый лук, перчик чили, а также чеснок и имбирь. Отличным завершающим штрихом к этому блюду станет небольшое количество ароматного кунжутного масла, традиционного компонента китайских кушаний, а также простой паровой рис басмати, который как нельзя лучше дополнит насыщенный вкус "Зеленого дракона".


Вам понадобится:

- 350 г. мякоти говядины
- 100 г. зеленой спаржи
- 1 зеленый болгарский перец
- 1 луковица
- 1 небольшая морковь
- 1/2 ч.л. тертого корня имбиря
- 1 долька чеснока (пропущенная через пресс для чеснока)
- 1/4 ч.л. молотого острого красного перца либо 1/2 стручка свежего перчика чили
- растительное масло для жарки
- 1 ч.л. кунжутного масла
- 2 ст.л. соевого соуса
- пара стрелок зеленого лука
- 1/2 лайма для украшения

1. Нарежьте мякоть говядины тонкими полосками либо очень тонкими широкими пластами (для второго варианта мясо лучше предварительно на 20 минут положить в морозильную камеру и нарезать его будет значительно легче).

2. Лук очистите от шелухи, разрежьте пополам, а потом каждую половинку нарежьте перьями. Морковь нужно будет нарезать соломкой, сладкий перец длинными полосками, каждую стрелку спаржи разрезать поперек на 2-3 части, из перчика чили удалить семена и нарезать его мелкими кубиками, чеснок пропустить через пресс для чеснока, а имбирь очистить от кожицы натереть на мелкой терке.

3. Теперь начинаем "собирать"стир-фрай. Очень сильно разогрейте масло в сковороде вок, после этого выложить говядину и обжарить, постоянно помешивая в течение 4-5 минут. Не кладите сразу много мяса на сковороду, иначе оно начнет тушиться, а не жариться. Лучше обжарить мясо порциями. После обжарки выложите мясо на тарелку и замитесь овощами.
4. Снова разогрейте масло в сковороде, выложите в сковороду морковь, зеленый перец, лук, спаржу, подготовленный чеснок и имбирь, а также чили перец. Жарьте на сильном огне, постоянно помешивая 2-3 минуты.



5. Уменьшите огонь до среднего, добавьте к овощам обжаренную говядину, влейте 2 ст.л. соевого соуса, хорошенько все перемешайте и слегка прогрейте.



6. После того, как вы выключили под сковородой огонь, влейте в стир-фрай 1 ч.л. ароматного кунжутного масла и перемешайте. Стир-фрай готов!



Подавайте стир-фрай с паровым рисом, украсив ломтиками лайма и посыпав порезанным по диагонали зеленым луком.

Приятного аппетита, друзья!


  • говядина – 300 г
  • ананасы консервированые – 100 г
  • брокколи – 100 г
  • крахмал картофельный – 1 ст. л.
  • лук – 1 шт.
  • сироп от ананасов – 50 мл
  • вода – 30 мл
  • соус соевый – 2 ст. л.
  • перец сладкий – 100 г
  • уксус яблочный – 1 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Все ингредиенты нужно сначала нарезать, а потом приступать к готовке, т.к. все готовится на большом огне и быстро. Следить, чтобы прожарились брокколи, а мясо чтобы не было красным внутри.

Читайте также: