Стир фрай с курицей рецепт с фото

Стир фрай из курицы с овощами - суперлегкое блюдо паназиатской кухни, которое занимает менее получаса, чтобы приготовить, и несколько секунд, чтобы съесть. Яркие овощи и куриное мясо, покрытые глянцевым и слегка дымным соусом, в любой ситуации воспринимаются на «ура».


Несомненный плюс этой демократичной еды в том, что вы можете взять любые продукты, которые есть у вас под рукой. Этот рецепт подходит для того, чтобы освободить холодильник от овощных запасов. Он имеет прекрасный вкус независимо от того, как вы меняете пропорции ингредиентов. Хозяйкам понравится и тот факт, что долго мыть посуду после стир фрай не придется. Все готовится в одном вокеили глубокой сковородке.

Быстрота, вкус и польза

Stir fry – это не название конкретного блюда, а технология приготовления пищи. Она заключается в том, что все ингредиенты жарятся в масле на раскаленном воке при интенсивном перемешивании. Дословный перевод термина «стир фрай» – мешать и жарить. Этот способ готовить еду родом из китайской кухни. Чтобы ускорить процесс обжарки, все продукты нарезаются некрупной соломкой.


Самое главное, что нужно знать при этом способе жарки, это то, что вам нужно работать с очень высокой температурой в течение короткого периода времени. Это позволяет получить характерный дымный аромат. Помимо отменных вкусовых качеств, такой быстрый способ приготовления сохраняет в блюде максимальное количество полезных составляющих. Калорийность стир фрай с овощами и курицей – приблизительно 460 ккал. Если вы ищете быстрые и легкие рецепты на ночь, это блюдо – для вас!

Ингредиенты

На 4 порции вам потребуется:

  • 500 г курицы без кожи и костей;
  • 500 г любых овощей;
  • 2-3 ч. ложки измельченного чеснока;
  • 2 ч. ложки измельченного имбиря;
  • 1/2 средней головки лука;
  • 2-3 г порошка красного перца;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 250 - 360 мл куриного бульона;
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • 2 ст. ложки меда или коричневого сахара;
  • 50 г зеленого лука;
  • 50 г свежего имбиря;
  • 30 г растительного масла.

Советы по выбору продуктов

Вот список овощей, которые идеально готовятся в технике стир фрай: стручковая фасоль, любые грибы, лук, спаржа, горошек, маленькие кукурузные початки, брокколи, морковь, ростки бамбука, цукини, болгарский перец, каштаны. Тем больше овощных ингредиентов вы смешиваете в одном блюде, тем богаче его вкус и изысканнее внешний вид.


В качестве добавок можно использовать рисовый винный уксус, терияки, арахисовое масло, херес, орехи, кунжут. В качестве мяса можно брать любую курицу: грудку или ножки. Подойдут даже порезанные брусочками куриные котлеты.

Пошаговое приготовление

  1. Все овощи нарежьте тонкой соломкой, куриное мясо – брусочками.
  2. Смешайте соевый соус, бульон, кукурузный крахмал и мед до однородной консистенции.
  3. Нагрейте сковороду с маслом, а затем положите курицу, дайте ей постоять примерно полминуты, прежде чем начать перемешивать. Жарьте 4-5 минут, пока мясо не будет полностью приготовлено. Выложите курицу в отдельную посуду. Не мойте сковороду после обжаривания куриного филе, оно придаст специфический привкус овощным ингредиентам.
  4. Положите в сковородку чеснок и имбирь, жарьте около минуты. Не позволяйте чесноку гореть. Затем добавьте лук, болгарский перец, порошок чили и готовьте еще 2–3 минуты.
  5. Добавьте остальные овощи и продолжайте помешивать около 2-3 минут. В конце верните курицу в вок.
  6. Залейте жареные ингредиенты соусом, убавьте огонь и дождитесь, пока он загустеет.
  7. В последнюю очередь добавьте зеленый лук и базилик. Если соус получается слишком густым, вы можете отрегулировать его консистенцию, разбавив куриным бульоном.


Примечания и советы

Несмотря на кажущуюся простоту стир фрай из курицы с овощами имеет некоторые нюансы, которые отличают настоящее китайское блюдо от адаптированного варианта. Если вы хотите наслаждаться вкусом истинной Азии, используйте эти секреты.

  • Достаньте немного тайского базилика на азиатском рынке или в супермаркете, он придаст блюду специфический восточный аромат.
  • Red pepper flakes (хлопья красного перца) - совершенно необязательно, но добавляет пикантности.
  • Если вы используете морковь, бланшируйте ее перед добавлением в общую сковороду.
  • Твердые овощи, такие как перец и толстые стебли брокколи, потребуют больше времени для обжаривания. Листовые овощи, такие как шпинат и бок чой, а также ростки бамбука можно класть в самом конце.
  • Чеснок и имбирь следует готовить на слабом огне, чтобы он не сгорел.
  • Для стир фрай наиболее подходит нерафинированное масло с высокой температурой плавления, например, арахисовое, подсолнечное или кукурузное.
  • Распределяйте ингредиенты из центра в сторону вок, используя деревянный шпатель. Не переполняйте сковороду, чтобы продукты жарились, а не тушились.
  • Убедитесь, что соус тщательно перемешан до однородного состояния, чтобы предотвратить образование комков при обжаривании. Если вы используете для загустения кукурузную муку, предварительно смешайте ее с холодной водой, иначе соус будет комковатым.


Соус – основа стир фрай. Именно он объединяет все компоненты в единое целое и отличает азиатское кушанье от простого жаркого. Китайские повара не уступают французским в искусстве приготовления соусов, но используют для своих гастрономических шедевров специфические продукты и добавки. Стирфрай с курицей и овощами идеально дополнят:

  • Мед - для легкого сладкого вкуса, который делает эту курицу очень популярной среди взрослых и детей.
  • Поджаренное кунжутное масло придает выраженный азиатский колорит.
  • Китайское блюдо немыслимо без соевого соуса! Чтобы сделать пищу максимально полезной, выбирайте варианты с низким содержанием натрия.
  • Куриный бульон добавит насыщенности и аромата.

Подавать стир фрай можно с любым гарниром, но китайцы едят его, как правило, с рассыпчатым рисом или лапшой. Ешьте его с пылу с жару, посыпав кунжутными семечками и зеленью.

Это последний стир-фрай в ближайшее время - честно-честно :) Но я просто обязана его выложить - это самое частое блюдо у нас на столе в последние пару месяцев, очень любим его. Если вы не любите курицу, можете заменить ее на говяжью вырезку - в таком случае блюдо приобретет более выразительный "говяжий" вкус. Свиная вырезка тоже для этих целей подходит. Куриный стир-фрай более нейтрален, что ли.

Кстати, стеклянная рисовая или соевая лапша здесь тоже очень хорошо подходит ;)

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Апельсин на фото случайно, его в расчет не берем.


Доводим до кипения кастрюлю слегка подсоленной воды.

Курицу нарезаем на тонкие кусочки. Перец нарезаем соломкой.

Для соуса смешиваем уксус, соевый соус, сахар и крахмал. Добавляем натертый имбирь и табаско, перемешиваем.


В воке или просто большой сковороде разогреваем на сильном огне 2 ст.л. растительного масла. Мелкими порциями обжариваем курятину, постоянно помешивая, по минуте на заход. Кусочкам в сковороде должно быть свободно, иначе они пустят сок и будут тушиться, а не жариться.

Перекладываем курятину на тарелку.


Закладываем в кипящую воду лапшу и варим до готовности по инструкции на упаковке.


Тем временем кладем в вок фасоль и сладкий перец. Жарим, помешивая, по мягко хрустящего состояния, около 3 минут.


Возвращаем в вок курятину и вливаем соус. Готовим, помешивая, 1 минуту, пока соус не загустеет. Кладем в вок сцеженную лапшу и хорошо перемешиваем, чтобы все ингредиенты стир-фрая были в соусе.

Для стир-фрая из курицы понадобится куриное филе, зеленый горошек, болгарский перец, лук. Как обычно, стир-фрай (обжаренные кусочки мяса и овощей) готовится просто и быстро.

Как приготовить стир-фрай из курицы:

1. В небольшой миске соединить 2 чайные ложки кунжутного масла, куриный бульон, соевый соус, уксус, чили, крахмал и соль, взбить вилкой.

2. На сильном огне разогреть вок или другую большую сковороду. Налить в разогретую сковороду оставшуюся 1 чайную ложку кунжутного масла и 1 столовую ложку растительного масла. Выложить в горячее масло кусочки куриного филе и жарить, помешивая, около 2 минут. Переложить филе на тарелку.

3. В сковороду налить 1 столовую ложку растительного масла, выложить болгарский перец, зеленый горошек, лук, имбирь и чеснок, жарить 1 минуту. Залить овощи маринадом, готовить около 30 секунд. Куриное филе переложить в сковороду с овощами, готовить стир-фрай из курицы около 4 минут.

На каждую из четырех порционных тарелок выложить по 1/2 стакана риса, а сверху 1 стакан овощей с курятиной. Посыпать стир-фрай из курицы зеленым луком и арахисом.


  • 500 г филе куриной грудки
  • 1 большая морковь
  • 1/2 стакана куриного бульона
  • 1 большая луковица
  • 1 крупный красный сладкий перец
  • 10 средних шампиньонов
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 3 ст. л. меда
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 4 ст. л. рисового вина или сухого хереса
  • 4 ст. л. нерафинированного арахисового масла
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Нарежьте филе полосками длиной 5 см и шириной 3 см. Положите в миску, полейте соевым соусом, перемешайте, накройте и оставьте мариноваться, пока вы режете овощи.
  2. Луковицу нарежьте тонкими перьями, морковь – тонкими брусочками, сладкий перец (очищенный от семян) – небольшими кубиками, шампиньоны – ломтиками. Чеснок измельчите.
  3. В воке или глубокой сковороде с толстым дном разогрейте масло. На сильном огне небольшими порциями обжарьте кусочки курицы до румяной корочки (соевый соус сохраните), примерно по 2 мин. каждую порцию. Готовые кусочки курицы кладите на бумажные полотенца, чтобы стекло масло.
  4. В вок, где жарилась курица, положите морковь, перец и лук, жарьте, помешивая, на сильном огне 3 мин. Добавьте грибы, готовьте еще 2–3 мин. Не переставая помешивать, верните кусочки курицы в вок, добавьте чеснок. Влейте мед, вино и бульон. Готовьте 2 мин.
  5. Смешайте крахмал с соевым соусом, в котором мариновалась курица. Влейте в вок, готовьте на сильном огне, помешивая, до загустения соуса, примерно 2 мин. Подавайте немедленно.

Совет гастронома
Сварите к стир фраю из цыпленка простую пшеничную китайскую лапшу. Можете даже купить ту, что обычно просто заваривают кипятком, только ни в коем случае не используйте прилагающиеся к ней пакетики с соусом.

Stir fry – один из главных кулинарных приемов в китайской кухне. Это значит, что продукты нарезаются небольшими кусочками «на один укус» и быстро обжариваются в воке при постоянном помешивании. В овощах таким образом сохраняется вкус, хруст и витамины, а в мясе – еще и сок. И вряд ли вы найдете способ пожарить курицу быстрее.


Поскольку стир-фрай идет непрерывно и быстро, сначала всё подготовим. Промытые и (обязательно!) хорошо обсушенные филе разделяем на 2-3 слоя вдоль и нарезаем тонкими, до 1 см, полосками. Да, и сразу ставим варить рис для гарнира.


Тонко нарезаем вдоль сладкий перец и ломтики ананаса. Если, как у нас, ананас попался кубиками – делим на 2-3 тонких кусочка. Измельчаем ножом имбирь.


И не забываем смешать компоненты соуса. Все продукты располагаем возле плиты.


Крахмал высыпаем в пищевой мешочек, кладем в него нарезанное куриное филе и, крепко сжав горловину мешочка, трясем-переворачиваем его, чтобы мясо получило ровную панировку.


Пока мы это делаем, на самом сильном огне, в большой толстодонной сковороде (если у нас нет сковороды вок) перекаливаем налитое в нее масло. И начинаем обжаривать курицу, свободно располагая кусочки для быстрого обжаривания, все время перемешивая, тратя на каждую порцию (мы жарили в 3 приема) примерно 2 минуты. Т.е. мясо должно побелеть и только начинать браться корочкой.


Пережарив и убрав курицу, выкладываем в сковороду имбирь, через 20 секунд (мы продолжаем жарить на сильном огне) засыпаем соломку сладкого перца, который тоже все время помешиваем 3-3,5 минуты.


Добавляем ананас, через минуту-полторы –


куриное мясо. Заливаем приготовленным соусом, даем прокипеть минутку – и выключаем. К этому моменту готов и рис, с которым мы подаем нашу ароматную и вкусную курицу стир-фрай. Если соуса вам кажется мало - добавьте немного кипятка.

Ингредиенты

Куриное филе - 400 г

Фасоль зеленая - 300 г

Перец болгарский - 1 шт.

Арахис - 1 горсть

Чеснок - 2-3 зубчика

Корень имбиря - 3-4 кв.см

Соевый соус - 2 ст.л.

Рисовый уксус - 1 ст.л.

Сахар любой - до 1 ст.л.

Растительное масло - 2-3 ст.л.

Перцы молотые - по вкусу

  • 132 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Стир-фрай принято готовить в воке - специальной глубокой сковороде. Но я позволила себе приготовить это блюдо в обычной сковороде с высокими бортами, так как оказалось, что прежний вок не подходит к новой индукционной плите.

Этот вариант стир-фрая из филе грудки курицы с замороженной стручковой фасолью и болгарским перцем, который может быть тоже замороженным или свежим. За основу взяла рецепты от "миллион меню" и "кухня тв". Идеально на гарнир к нему - рис, а у меня по причине Масленицы куриный стир-фрай стал начинкой в тонкие блинчики, только фотографировать этот фьюжн не стала))

Для приготовления стир-фрая из курицы подготовьте ингредиенты по списку.


Для пикантного соуса перемешайте соевый соус с рисовым уксусом и сахаром. Или используйте готовый соус терияки.


Замороженную стручковую фасоль поместите на пару минут в кипяток и откиньте на дуршлаг.


Зубчики чеснока и корень имбиря натрите и нагрейте вместе с растительным маслом на сковороде.


Следом отправьте куриное филе, нарезанное тонкими продолговатыми кусочками, и обжарьте на сильном огне при постоянном помешивании.


К практически готовому куриному мясу (запечатанному со всех сторон от обжарки и румяному на вид) добавьте стручковую фасоль и нашинкованный соломкой болгарский перец (свежий или замороженный).

Арахис по желанию можно добавить сразу же с овощами или позднее, когда овощи обжарятся.


В конце приготовления влейте пикантный соус и обжарьте при помешивании, чтобы все ингредиенты пропитались.

Рецепт приготовления Стир фрай из курицы с овощами, готовим вкусно и полезно рецепт с фото.


грудка куриная - 2 шт.

лапша (гречневая) - 400-500 г

чеснок - 3-4 зубчика

фасоль стручковая - 2 горсти

лук зеленый - пучок

перец сладкий - 1-2 шт.

соевый соус - по вкусу

лимонный сок (лайма) - 1 шт.

масло растительное - 1 -2 ст.л.

кунжут - по вкусу

Третий рецепт-конструктор - представитель паназитской кухни. Стир-фрай - это даже не блюдо, а популярная техника приготовления еды в Азии. Вок - главный инструмент в приготовлении стир-фрая, но в домашних условиях, особенно если у вас электрическая плита, вы можете использовать чугунную сковороду - она хорошо аккумулирует тепло, что, собственно, и важно в приготовлении этого блюда, так как оно жарится за считанные минуты, а не тушится.


Стир-фрай - вещь стремительная, и самое главное тут - подготовка продуктов к приготовлению. Нашинковать лук-порей (если у вас его нет, вы можете спокойно заменить репчатым, нарезав его полукольцами). Паприку нашинковать на крупные сегменты (ромбы/дольки).


С куриной грудки снять (если она есть) кожу, нарезать мясо соломкой.


Нарезать перец чили, соломкой - имбирь, чеснок.



В разогретый вок налить масло и тоже даем ему нагреться, «раскатывая» по стенкам. Добавить мясо курицы, лук-порей, перец паприку. Параллельно вскипятить чайник для лапши.


В кипятке побланшировать стручковую фасоль. В кастрюлю влить кипяток, добавить гречневую лапшу - варить лапшу 7-8 минут до состояние аль денте, доготавливаться лапша будет уже в воке. Использовать можно любую лапшу - рисовую, пшеничную, гречневую.


Добавить в вок фасоль, имбирь, чеснок, перец чили.


Выжать в вок сок лайма/лимона.



Плотную часть зеленого лука отрезать, добавить в вок, влить соевый соус по вкусу, все хорошо перемешать.



Добавить лапшу и все хорошо перемешать, готовить 1-2 минуты. Добавить кунжутное семя.


При желании можно еще добавить пару капель масла. Посыпать зеленым луком готовое блюдо, разложить по тарелкам. Блюдо расчитано на 4 персоны.



По такой же схеме можно «собрать» стир-фрай практически из всего, что найдется в холодильнике: вкусный, яркий и полезный обед будет готов буквально за 10 -15 минут. Приятного аппетита!

К такому мясу подойдет абсолютно любой гарнир. Вообще стир-фрай — это не блюдо, это термин, обозначающий технику быстрого обжаривания пищи в раскалённом масле в глубокой сковороде с покатыми стенками при постоянном помешивании. Я жарила в обычной сковороде, но если есть вок, то вообще отлично. Впервые это блюдо я приготовила еще в 2012 году. С тех пор периодически о нем вспоминаю и готовлю на праздники.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
92 ккал
Белков: 14 гр
Жиров: 1 гр
Углеводов: 8 гр
Б/Ж/У: 61 / 4 / 35
Н 63 / С 0 / В 37

Время приготовления: 40 мин

способ приготовления

1. Куриное филе нарезать тонкими полосками. Болгарский перец нарезать соломкой, цукини — полукружьями, чеснок и имбирь очистить и мелко порубить.

2. Выложить мясо в миску, добавить крахмал, соевый соус, хорошо перемешать. Мариновать 30-40 минут.

3. В глубокой сковороде на сильном огне разогреть растительное масло.

4. Мелкими партиями обжарить филе до слегка золотистого цвета. Переложить мясо на тарелку.

5. Выложить в сковороду имбирь и чеснок, обжарить, помешивая, в течение 30 секунд.

6. Добавить в сковороду цукини и перец. Жарить, помешивая, еще 5 минут.

7. Выложить к овощам курицу, влить яблочный уксус, соевый соус, в котором мариновалось мясо, высыпать сахар. Жарить еще 1–2 минуты, затем убрать с огня.

8. Подавать с рассыпчатым рисом. При подаче посыпать рубленым зеленым луком.

Стир-фрай – это не название блюда, а весьма популярный в Азии способ приготовление еды. Блюда, приготовленные по этой технологии, получаются сочными, яркими и полезными. Попробуйте приготовить стир-фрай с курицей, Вам обязательно понравится вкус и насыщенный аромат используемых в этом рецепте ингредиентов.

Энергетическая ценность на порцию

Ингредиенты


Рецепт приготовления

Отварите рисовую лапшу, выложив ее в кипящую, чуть подсоленную воду на 5 минут, откиньте на дуршлаг, ополосните холодной водой.

Грудку отварите до готовности, в остуженном виде поделите мясо на крупные куски.

Перцы помойте, удалите сердцевину с семечками, нарежьте полосками. Лук очистите, порежьте кольцами. Чили измельчите.

В небольшой емкости соедините куриный бульон, две ложки кунжутного масла, соевый соус, чили, уксус, специи и крахмал. Хорошо перемешайте.

В разогретую сковороду влейте по одной чайной ложке растительного и кунжутного масла, выложите куски куриного мяса, обжарьте на сильном огне в течение двух минут. Отложите грудку в тарелку.

В эту же сковороду добавьте ложку растительного масла, выложите стручки зеленого горошка, болгарский перец, измельченный имбирь, лук и чеснок. Налейте маринад, жарьте 1 минуту, после чего выложите курицу, продолжайте жарить еще около 5 минут. На тарелку выложите готовую стеклянную лапшу, поверх положите курицу с овощами. Готовое блюдо посыпьте нарезанным зеленым луком.

Стир-фрай - это техника быстрого обжаривания пищи в масле при постоянном помешивании. Она позволяет приготовить ужин за полчаса, сохраняя при этом все витамины.

В этом блюде я использовала куриное бедро (оно более мягкое и нежное). Можно заменить его на диетическое мясо грудки, так будет менее калорийно 🙂

А восточную "нотку" этому блюду добавляет имбирь и соевый соус.

Получилось супер вкусно и ароматно.


Ингредиенты

  • 3 куриных бедра
  • 1 морковь
  • 1 сладкий перец
  • 200 г зеленой стручковой фасоли (я использовала замороженную)
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря
  • 1 ч. л. крахмала
  • 1 ст. л. сахара
  • кунжут (для посыпки)

Приготовление

    С куриных бедер снимаем кожуру и удаляем косточку. Получается вот такое филе.

Читайте также: