Свиная грудинка с соусом терияки рецепт
Свиная грудинка с картошкой – скажите мне, кто не любит это вкуснейшее, простейшее, сытнейшее и такое родное русскому человеку блюдо? Да все любят, не сомневаюсь. И я люблю. И, в свойственной мне манере, не могу не сделать реверанс в сторону Востока, а именно – китайской кухни. Китайцы ведь тоже не дураки, свинину любят и ценят, и готовят её, конечно же, по своим рецептам.
Я же совмещу французское с нижегородским, и приготовлю свиную грудинку по-азиатски, но с картошкой. Смотрите, нам понадобится:
- грамм 300 свиной грудинки, жирность выбирайте на своё усмотрение
- одна крупная картофелина
- апельсин
- 200 мл соевого соуса
- 250 мл куриного бульона
- две чайные ложки мёда
- зубчик чеснока
- корень имбиря
- чайная ложка крахмала
- растительное масло для фритюра
Для начала подготовим картофель. Нарежьте его тонкой соломкой и положите в холодную воду, чтобы не потемнел.
Теперь – соус. Отрежьте пару долек апельсина, несколько кружочков имбиря, чеснок слегка раздавите.
Соевый соус смешайте с бульоном, доведите до кипения, добавьте апельсин, имбирь, чеснок, мёд и убавьте огонь до минимума, пусть себе побулькивает.
Крахмал разведите в небольшом количестве холодной воды.
Из соуса выловите шумовкой апельсин, имбирь и чеснок, добавьте крахмальную воду и доведите до загустения, постоянно помешивая.
Перелейте соус в плошку. Поздравляю, вы только что приготовили соус терияки!
Пусть соус остывает, а мы займемся главным – свиной грудинкой. Разогрейте мультипечь до 200 градусов.
Установите в корзину мультипечи чашу для выпечки, она отлично подходит для запекания небольших кусков мяса в соусе.
Грудинку посолите, поперчите – и в печь.
На 10 минут буквально, это придаст мясу поджаристую корочку и запечатает все соки внутри куска.
Теперь – второй заход. Обильно смажьте грудинку соусом терияки.
Немного соуса оставим для подачи, оставшийся разбавим водой. Поместим мясо в форму мультипечи, туда же добавим разведённый соус.
Выставляем температуру 180 градусов, время – 20 минут. Разогревать мультипечь не надо, она должна была еще остаться горячей. Если уже остыла – разогрейте предварительно.
Пока готовится грудинка, займёмся картофелем. В ресторанах это называют «картофельный пай», или «пирог» по-нашему. На пирог это похоже слабо, как мне кажется, а вот на «кудри» - очень даже. Короче, приготовим «картофельные кудри». Сольём воду и хорошенько обсушим картофельную соломку на бумажных полотенцах.
Разогреем фритюр, не очень сильно – картофель нарезан тонко и может сгореть фактически в один момент. Следите за ним.
Обжариваем до золотистости.
Готовый картофель вынимаем и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Видите, я передержал буквально пару секунд, и кудри из рыжих перекрасились в шатена:
Ну не страшно, главное, что не сгорели. А тем временем подоспела грудинка. Смотрите, красавица какая:
Нарезаем её на куски толщиной примерно сантиметр.
Смазываем оставшимся соусом.
Выкладываем в ряд на блюдо, сверху – картофельную шевелюру.
Украшаем перчиком чили.
Или можно так, порционно:
И подаем с соусом.
Вот так вот. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
- Закуски
- Все закуски
- Бутерброды и сэндвичи
- С мясом и субпродуктами
- С рыбой и морепродуктами
- Овощные и грибные
- Заливные блюда
- Из яиц и другие
- Салаты
- Все салаты
- Салаты с мясом
- С рыбой и морепродуктами
- Овощные салаты
- Фруктовые салаты
- Супы
- Все супы
- Бульоны
- Заправочные супы
- Холодные супы
- Супы-пюре
- Молочные супы
- Сладкие супы
- Мясо
- Всё мясо
- Жареное мясо
- Отварное мясо
- Запеченное мясо
- Тушеное мясо
- Из мясного фарша
- Из субпродуктов
- Из мясопродуктов
- Рыба
- Вся рыба
- Жареная рыба
- Отварная и паровая
- Запеченная рыба
- Тушеная рыба
- Из рыбного фарша
- Морепродукты
- Суши и роллы
- Птица
- Вся птица
- Жареная птица
- Отварная птица
- Запеченная птица
- Тушеная птица
- Из фарша птицы
- Из субпродуктов птицы
- Овощи
- Все овощи
- Жареные овощи
- Отварные овощи
- Тушеные овощи
- Запеченные овощи
- Выпечка
- Вся выпечка
- Торты и пирожные
- Пироги и пирожки
- Кексы и маффины
- Печенье и булочки
- Блины и оладьи
- Пиццы
- Кремы
- Соусы
- Все соусы
- Соусы к мясу
- Соусы к рыбе
- Соусы к овощам
- Другие соусы
- Напитки
- Все напитки
- Алкогольные напитки
- Безалкогольные напитки
- Заготовки
- Все заготовки
- Ягоды и фрукты
- Овощи
- Грибы
- Другие заготовки
- Десерты
- Конфеты и сладости
- Десерты
- Ещё.
- Молочные продукты
- Пельмени, вареники
- Макароны
- Грибы
- Бобовые
- Яйца
- Крупы
Жареная свиная грудинка терияки
Ингредиенты
- 600-700 г свиной постной грудинки
- 3-4 ст. ложки соуса Терияки
- 0,3-0,5 ч. ложки молотого имбиря
- 1,5-2 ч. ложки семян горчицы
- соль - по необходимости, молотый перец
- 3 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления
Привычная подготовка: срезаем кожу, хорошо промываем мясо, бумажными полотенцами промокаем-подсушиваем. И нарезаем поперек ломтиками толщиной 10-12 мм. Хрящики разрезаем, ребрышки оставляем или вырезаем.
Кладем в миску, поливаем соусом, немножко солим, перчим, посыпаем молотым имбирем и горчицей, семена которой мы уже растерли в ступке. Тщательно перемешиваем, накрываем и оставляем для маринования на 1-3 часа или дольше.
Жарим в раскаленном масле, для чего сначала это масло 4-5 минут перекаливаем в толстодонной сковороде. Каждую сторону грудинки жарим не более 2 минут. За эти минуты она отлично проготавливается внутри и обзаводится очень аппетитной корочкой. Выложив мясо, плотно накрываем его на 4-5 минут – и подаем.
Настоящая гастрономическая глобализация, это когда вы в Москве используете рецепт испанского повара, который готовит японский соус. Нет никаких особых причин идти таким сложным путем, но мне понравился рецепт Феррана Адриа из его книги «Семейный ужин»: свиная грудинка под домашним соусом терияки.
Сладкий японский соус терияки обычно используют для маринования мяса перед тем, как пожарить его на гриле. Адриа применяет терияки для приготовления свинины в духовке. Естественно, он использует не готовый соус, а делает его сам.
Я поступила точно так же.
Это очень эффектный рецепт. Свиная грудинка под японским соусом становится почти совершенно прозрачной и исключительно мягкой.
Кстати, хочу заметить, что с домашним соусом терияки можно приготовить (и я уже это проверила) несколько более диетическое блюдо, например, куриные крылышки. Выражение «пальчики оближешь» в данном случае применимо в буквальном смысле: крылышки едят руками, и к вашим пальцам непременно прилипнет соус. Не вздумайте вытирать пальцы салфеткой!
А вот как я делала свиную грудинку.
- 400 гр. свиной грудинки;
- 1 литр воды;
- 2 щепотки соли;
- 4 горошины черного перца;
- 1 зубчик чеснока;
- 0,5 луковицы;
- 200 гр. соуса терияки.
Положите свиную грудинку в кастрюлю с водой, добавьте соль, перец горошком, луковицу и чеснок. Все мясо должно быть покрыто водой.
Доведите до кипения и варите 1,5 часа, доливая воду, чтобы мясо было под водой.
Достаньте мясо и слегка охладите.
Нагрейте духовку до 180С.
Нарежьте грудинку на кусочки толщиной 2 см. Выложите на противень в один слой и полейте соусом терияки.
Запекайте 30 минут, регулярно поливая соком, до образования глазури.
Подавайте, полив соусом терияки.
Соус терияки
Может храниться в холодильнике 2 недели или 6 месяцев в морозилке.- 75 гр. лимонной травы;
- 30 гр. корня имбиря;
- 400 мл. куриного бульона;
- 400 мл. соевого соуса;
- 600 гр. сахара;
- 400 гр. жидкого меда.
Пестиком или другим тяжелым предметом размельчите лимонную траву и имбирь.
В кастрюлю налейте куриный бульон и соевый соус, добавьте сахар и мед. Положите имбирь и лимонную траву и на медленном огне доведите до кипения. Варите 15 минут. Процедите.
Муж очень любит данный соус) и данное блюдо)
Ингредиенты для «Тушеная свинина с соусом терияки»:
- Свинина (примерно) — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Соевый соус — 200 мл
- Мед — 1 ст. л.
- Масло растительное (для жарки)
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Имбирь (можно сушеный, у меня свежий. совсем маленький кусочек)
- Чеснок (1-2 зубчика)
- Крахмал — 1 ч. л.
- Вода (полстакана для соуса)
- Сахар тростниковый — 3 ст. л.
- Уксус (винный) — 1 ст. л.
- Соль
- Перец черный
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
2144 ккалбелки
90.5 гжиры
128.6 гуглеводы
160.2 гПорции ккал
714.7 ккалбелки
30.2 гжиры
42.9 гуглеводы
53.4 г100 г блюда ккал
202.3 ккалбелки
8.5 гжиры
12.1 гуглеводы
15.1 гРецепт «Тушеная свинина с соусом терияки»:
Морковь порезать брусочками
Лук полукольцами мелко
На разогретой сковороде обжарить свинину до золотистой корочки
Добавить лук и морковь, воду и оставить тушить
В сотейнике смешать соевый соус, сахар, воду, чеснок и имбирь (я через давилку пропускала), мед, крахмал, олив. масло, уксус - поставить на медленный огонь до закипания. После, помешивая, кипятить 3-4 минуты. Далее с огня снять и дать остыть, по необходимости процедить.
При подаче свинину полить соусом и посыпать кунжутом)
Приятного аппетита!
Гарнир любой) У меня картофельное пюре с зеленым горошком.Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумахHTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Похожие рецепты
Рулетики с ветчиной и сыром
- 50
- 172
- 45594
Тушёная свинина с овощами
- 7
- 27
- 4014
Жареная свинина с пряным картофелем
- 9
- 108
- 6963
Ребрышки свиные, запеченные в духовке
- 22
- 74
- 92269
Свинина в кисло-сладком соусе с киви и ананасами
- 11
- 59
- 8788
Филе свинины в беконе со свежими луковками
- 0
- 10
- 1125
Молодые кабачки в беконе
- 39
- 327
- 3028
Свинина "Чайная" под яблочно-луковым соусом
- 71
- 159
- 14312
Свинина "Осенняя"
- 15
- 36
- 1488
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Скоро лето»
- 127
- 153
- 10290
Малосольное овощное ассорти
- 24
- 639
- 6460
Крем-десерт
- 200
- 1155
- 16064
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
12 апреля 2019 года terpsihora08 #
28 октября 2015 года Ninzonka #
28 октября 2015 года mariannika99 #
28 октября 2015 года chafonova # (автор рецепта)
27 октября 2015 года lelikloves #
27 октября 2015 года RaIena #
27 октября 2015 года chafonova # (автор рецепта)
27 октября 2015 года RaIena #
27 октября 2015 года chafonova # (автор рецепта)
27 октября 2015 года qwerrty121 #
27 октября 2015 года chafonova # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
-Рубрики
- ТВОРЧЕСТВО (1181)
- -идеи (ассорти) (532)
- -скрапбукинг,открытки, квилинг (287)
- -бумажное (258)
- -фоны, бумага, декупаж (86)
- -лепка (54)
- -иллюстрации, картинки (54)
- -цветы/бумага (15)
- СТИЛЬНЫЕ АКСЕССУАРЫ (521)
- АТЕЛЬЕ (384)
- -шитье (217)
- -декор, переделка (71)
- -платки, парео (50)
- -комбинашки(ткань+вязка) (34)
- -штучки для шитья и рукоделия (28)
- -советы и МК (28)
- -конфетно-букетное (46)
- бисер (10)
- Tatyana (1)
- ВЯЗАНИЕ (2403)
- -шарфы, пелерины, шали и т.д (404)
- -крючком (172)
- -спицы/жакеты,кофты (171)
- -книги, журналы, ссылки (167)
- -шапки, митенки, варежки и т.д. (131)
- -спицы/ жилеты, безрукавки, болеро (123)
- -спицы/полуверы,свитера (119)
- -крючок/ кардиганы, жакеты (115)
- -спицы/топы (71)
- -носки, тапочки, гетры (64)
- -спицы/пончо (58)
- -вязание+ткань (58)
- -крючок/топы (55)
- -крючок/платья, сарафаны (46)
- -спицы/платья,сарафаны (29)
- -крючком/ полуверы (16)
- -спицы/юбки (2)
- -спицами (409)
- -советы, МК и др. (315)
- КУЛИНАРИЯ (1294)
- Вторые блюда (261)
- -попробовать (4)
- Выпечка (226)
- Десерты, сладкая выпечка (345)
- Напитки (53)
- Салаты, закуски (242)
- Советы и др. (198)
- Супы (43)
- ДЛЯ ДЕТЕЙ (512)
- -вяжем детям (296)
- -шьем детям (88)
- -развивалки (100)
- -интерьер (38)
- ВЫШИВКА (234)
- ДОМ, МИЛЫЙ ДОМ (1025)
- -декор (330)
- -интерьер (70)
- -оформление окон (66)
- -вязанное для дома (237)
- -советы по дому (263)
- -рабочий уголок (28)
- ДЕЛА САДОВЫЕ (349)
- ИГРУШЕЧНЫЙ МИР (handmade) (155)
- -вязаные (46)
- -Тильды (25)
- КУКЛЯНДИЯ (43)
- ДУХОВНОЕ (101)
- -молитвы (70)
- - что нужно знать (17)
- ЗДОРОВЬЕ, салон красоты (659)
- -уход за ногами (87)
- ФЛОРИСТИКА (50)
- ДНЕВНИК (101)
- ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА (520)
- -поэзия (169)
- -полезное (145)
- -юмор (87)
- -афоризмы, цитаты (72)
- -в книжном мире (48)
- -электронная библиотека (10)
- МУЗЫКА (72)
- -классика (6)
- мантры, релаксация (1)
- НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ (166)
- -заговоры и т.п. (109)
- -приметы (61)
- СУМОК МНОГО НЕ БЫВАЕТ (225)
- -вязаные (131)
- -шитые и пр. (97)
- Просто интересно! (215)
- ФИЛЬМ, ФИЛЬМ, ФИЛЬМ. (85)
- упаковка для подарка (214)
- РУКОДЕЛИЕ (532)
- -разные идеи (235)
- -шитье (74)
- -вязание (45)
- Советы (0)
- ПРАЗДНИКИ (865)
- -Хэллоуин (14)
- 8 Марта (8)
- Рождество и Новый год (668)
- Пасха (113)
- Ассорти (неразобр) (143)
-Музыка
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Трансляции
-Статистика
Это очень эффектный рецепт. Свиная грудинка под японским соусом становится почти совершенно прозрачной и исключительно мягкой.Кстати, хочу заметить, что с домашним соусом терияки можно приготовить (и я уже это проверила) несколько более диетическое блюдо, например, куриные крылышки. Выражение «пальчики оближешь» в данном случае применимо в буквальном смысле: крылышки едят руками, и к вашим пальцам непременно прилипнет соус. Не вздумайте вытирать пальцы салфеткой!
Что надо на 2 порции:
400 гр. свиной грудинки
1 литр воды
2 щепотки соли
4 горошины черного перца
1 зубчик чеснока
0,5 луковицы
200 гр. соуса терияки.Положите свиную грудинку в кастрюлю с водой, добавьте соль, перец горошком, луковицу и чеснок. Всё мясо должно быть покрыто водой. Доведите до кипения и варите 1,5 часа, доливая воду, чтобы мясо было под водой.
Достаньте мясо и слегка охладите.Нагрейте духовку до 180С
Нарежьте грудинку на кусочки толщиной 2 см. Выложите на противень в один слой и полейте соусом терияки.
Запекайте 30 минут, регулярно поливая соком, до образования глазури.Подавайте, полив соусом терияки.
Соус терияки может храниться в холодильнике 2 недели или 6 месяцев в морозилке.
Что надо для 1 литра соуса:75 гр. лимонной травы
30 гр. корня имбиря
400 мл. куриного бульона
400 мл. соевого соуса
600 гр. сахара
400 гр. жидкого меда.Пестиком или другим тяжёлым предметом размельчите лимонную траву и имбирь.
В кастрюлю налейте куриный бульон и соевый соус, добавьте сахар и мёд. Положите имбирь и лимонную траву и на медленном огне доведите до кипения. Варите 15 минут. Процедите.Для рецепта свинины вам потребуется:
- соус терияки - 4-5 ст.л.
- свинина - 400г
- растительное масло (лучше кунжутное) - 2 ст.л.
Рецепт приготовления свинины:
Свинину нарезать тонкими полосками, сложить в миску и полить 3-4 ст.л. соуса терияки. Перемешать и оставить на час, перемешивая 1-2 раза.
Нагреть сковороду, добавить кунжутное масло, слить маринад, сохранив его, и положить мясо в сковороду. Жарить, периодически встряхивая сковороду, в течение 2-3 минут до подрумянивания.
Полить маринадом (добавить еще 1-2 ложки) и оставить на огне еще на 3-5 минут, пока большая часть маринада не выкипит. Посыпать кунжутом. Подавать с рисом, зеленым салатом и свежим (можно маринованным) огурцом.
Если нет готового соуса, то можно приготовить его самостоятельно. Для этого, в неглубоком блюде смешать вино и соевый соус в пропорции 1:1, измельченный имбирь, чеснок и немного сахара.
средний балл: 4.32
голосов: 92Содержание статьи
- Свинина в соусе терияки: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Как приготовить пряную курицу терияки
- Соус терияки в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Как приготовить домашний соус терияки
В буквальном переводе с японского терияки означает - блестящий обжаренный (teri – блеск и yaki жарить, гриллировать). Правильно приготовленные с этим соусом продукты покрыты глянцевой блестящей пленочкой и имеют характерный для многих блюд японской кухни непреодолимо влекущий аппетитный сладко-соленый привкус. Домашний соус терияки намного вкуснее покупного, а приготовить его очень просто.
В составе классического соуса может быть всего три ингредиента:
- рисовое вино саке;
- сладкое слабоалкогольное вино мирин;
- натуральный соевый соус.
Если вы увлекаетесь японской кухней, то обычно эти ингредиенты есть у вас в доме, а если – нет, их не сложно купить в любом специализированном магазине или крупном супермаркете. Заминка может возникнуть разве что с мирином, но в крайнем случае вы можете заменить его рисовым уксусом с сахаром, в пропорции 1 столовая ложка кислоты на ½ чайной ложки сахара. Но лучше использовать именно исходные ингредиенты.
Приготовить терияки это, по сути, просто уварить смесь ингредиентов. Смешайте в сотейнике 2 части сакэ с одной частью мирина и добавьте 1 часть соевого уксуса и варите на среднем огне, помешивая, пока смесь не станет густой и тягучей. Не допускайте горения сахара, если вам покажется, что он может начать пригорать, уменьшите огонь до минимального. Лучше готовить соус дольше, чем испортить вкус горелым. Готовый соус может храниться в холодильнике в течение недели.
Можно приготовить соус и по-другому рецепту, добавив в него чуть больше пряностей. Возьмите:
- ½ стакана соевого соуса;
- ½ стакана рисового уксуса;
- ¼ стакана сахарного песка;
- 1 ст. ложка кунжутного масла;
- 1 ст. ложка кукурузного крахмала;
- 1 ч. ложка молотого имбиря;
- 1 ч. ложка чесночного порошка.
В сотейнике взбейте венчиком соус и варите на среднем огне до растворения сахара, не забывая помешивать.
Соус терияки иногда используют в качестве маринада для мяса, но это неправильно, так как при обжаривании замаринованных кусочков сахар, находящийся в смеси, начнет гореть и станет липкой. Вместо этого применяйте терияки в последний момент, чтобы он стал лаковой ароматной глазурью на мясе или овощах.
Свинина с овощами в соусе терияки
Это простой пошаговый рецепт стир-фрая со свининой и овощами. Для его приготовления вам понадобится:
- 1 стакан соуса терияки;
- 500 г свиной вырезки;
- 1 чашка соцветий капусты брокколи;
- 1 кусочек корня имбиря длиной в 2 ½ см;
- 1 длинная морковь;
- 1 красный и 1 желтый сладкий перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 1 ст. ложка семян кунжута;
- соль и свежемолотый черный перец.
Свинину нарежьте сначала вдоль, а потом поперек волокон длинными кусочками толщиной до 1 ½ сантиметра. Морковь нарежьте соломкой, очистите имбирь и тонкой нашинкуйте, пропустите чеснок через пресс. У перцев срежьте верхушки, извлеките семена и нарежьте мякоть длинными полосками.
Одну чайную ложку растительного масла нагрейте в воке или широкой глубокой сковороде. Положите морковь, перец и брокколи и жарьте, помешивая, в течение 4-6 минут. Приправьте солью и перцем и при помощи шумовки выложите на тарелку и накройте фольгой, чтобы не остывали. Влейте в вок оставшееся масло, нагрейте и выложите кусочки свинины, жарьте, помешивая, пока не образуется аппетитная корочка. Приправьте солью и перцем. Жарьте еще 1-2 минуты. Добавьте чеснок и имбирь, перемешайте и жарьте еще около 30 секунд. Положите обратно овощи, влейте соус и перемешайте. Готовьте пару минут, затем посыпьте семенами кунжута и подавайте.
Пряная свинина с соусом терияки
Если вы предпочитаете блюда поострее, приготовьте свинину в соусе терияки по другому рецепту. На 4 порции вам понадобится:
- 700 г свинины (плечо);
- 2 головки чеснока;
- 10 сушеных острых перчика-чили;
- 100 г зеленого лука;
- 1 стакан измельченных грецких орехов;
- 2 ст. ложки арахисового масла;
- 2 ст. ложки кунжутного масла;
- 3 ст. ложки соуса терияки;
- 1 чашка коричневого риса.
Свинину нарежьте мелкими полосками, чеснок очистите и зубчики измельчите. Накрошите сушеные перчики, если хотите, чтобы блюдо было не обжигающе острым, удалите большую часть семян. У лука отрежьте белые стебли и нарежьте. Нарежьте зеленые части.
Сварите рис. Залейте крупу 1 ½ чашки холодной воды и добавьте 1 чайную ложку морской соли. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и варите около часа до готовности. Накройте крышкой, оставьте на 5 минут. Затем смешайте с ложкой кунжутного масла. Вы, конечно же, можете заменить коричневый рис обыкновенным длиннозерным белым, но у бурого во вкусе и аромате чувствуются четкие приятные нотки, которые прекрасно дополняют блюдо. Если вы все же решите заменить рис, используйте чуть больше чашки воды и варите около 20 минут.
В воке нагрейте арахисовое и кунжутное масло. Добавьте измельченные перчики чили и чеснок, жарьте 1-2 минуты. Снизьте нагрев до минимума, накройте крышкой и тушите около 10 минут, помешав 1-2 раза. Чеснок должен стать прозрачным, а не золотистым. Повысьте нагрев и добавьте свинину. Жарьте, помешивая, 2-3 минуты, добавьте соус терияки и готовьте около минуты, добавьте белые части лука и жарьте еще минуту, положите зеленый лук, перемешайте и жарьте еще не больше минуты. Снимите с огня, настала очередь добавить орехи и соевый соус. Подавайте с рисом.
Свиные отбивные с соусом терияки
Готовить с соусом терияки можно не только кусочки свинины, но и целые отбивные. В этом рецепте под сочными кусками свинины в глазури из соуса терияки скрывается гора свежего хрустящего салата, но если вы хотите более сытное блюдо, то подавайте отбивные с приготовленным на пару длиннозерным рисом.
- 700 г свиных отбивных;
- ¼ ч. ложки соли мелкого помола;
- щепотка свежемолотого черного перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. ложка кукурузного крахмала;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 2 листа салата айсберг;
- 2 пера зеленого лука;
- корень имбиря длиной 2,5 см;
- 2 ст. ложки саке;
- 2 ст. ложки рисового уксуса;
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- ½ ч. ложки кунжутного масла.
Очистите корень имбиря и натрите на мелкой терке, добавьте сахарный песок, рисовый уксус, соевый соус, сакэ и кунжутное масло. Слегка взбейте венчиком или вилкой. Свинину отбейте молоточком, приправьте солью и перцем и обваляйте в кукурузном крахмале. Чеснок очистите и мелко нарежьте.
На широкой антипригарной сковороде нагрейте 1 столовую ложку растительного масла. Пока масло прогревается, положите ломтики чеснока. На горячем масле обжарьте до золотистой корочки свинину. Пока мясо жарится, нашинкуйте жульеном салат и нарежьте кружочками зеленый лук.
В обжаренное мясо влейте соус, готовьте, поливая свинину терияки, 3-5 минут, пока не образуется глянцевое покрытие. В миску выложите рис, сверху положите хрустящий салат и увенчайте все свиными отбивными. Посыпьте зеленым луком. Блюдо готово.
Свинина терияки с апельсинами
Если вы хотите сделать свинину терияки еще более ароматной – приготовьте ее с апельсиновым соком и цедрой. Конечно же, японцы так не делают, но в кухне-фьюжн допустимы и не такие сочетания! Вам потребуется:
- 12 свиных отбивных по 100-150 г каждая;
- 2 ст. ложки кунжутного масла;
- ¼ стакана соевого соуса;
- 1 ч. ложка апельсиновой цедры;
- ¼ стакана апельсинового сока;
- 2 ст. ложки рисового уксуса;
- 2 ст. ложки саке;
- 3 ч. ложки коричневого сахара;
- ½ ч. ложки измельченного свежего корня имбиря;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. ложка семян кунжута;
- 4 пера зеленого лука;
- соль и свежемолотый черный перец.
В небольшой миске смешайте соевый соус, с 1 столовой ложкой кунжутного масла, апельсиновым соком, соевым соусом, саке и рисовым уксусом. Добавьте сахар, цедру апельсина, имбирь и пропущенный через пресс чеснок. Лук нарежьте колечками.
На широкой сковороде разогрейте оставшееся масло. Слегка отбейте свинину, приправьте солью и перцем и обжарьте до образования золотистой корочки с обеих сторон. Если мясо не помещается сразу, жарьте его партиями. Выложите мясо на тарелку и накройте фольгой.
В сковороду, в которой жарилось мясо, влейте приготовленную смесь и доведите до кипения на среднем огне. Варите около 3-5 минут, затем верните в сковороду мясо. Переверните, чтобы корочка образовалась с двух сторон. Посыпьте зеленым луком и семенами кунжута, подавайте с рисом или японской лапшой.
Читайте также: