Свиная грудинка с соусом терияки рецепт

Свиная грудинка с картошкой – скажите мне, кто не любит это вкуснейшее, простейшее, сытнейшее и такое родное русскому человеку блюдо? Да все любят, не сомневаюсь. И я люблю. И, в свойственной мне манере, не могу не сделать реверанс в сторону Востока, а именно – китайской кухни. Китайцы ведь тоже не дураки, свинину любят и ценят, и готовят её, конечно же, по своим рецептам.

Я же совмещу французское с нижегородским, и приготовлю свиную грудинку по-азиатски, но с картошкой. Смотрите, нам понадобится:


  • грамм 300 свиной грудинки, жирность выбирайте на своё усмотрение
  • одна крупная картофелина
  • апельсин
  • 200 мл соевого соуса
  • 250 мл куриного бульона
  • две чайные ложки мёда
  • зубчик чеснока
  • корень имбиря
  • чайная ложка крахмала
  • растительное масло для фритюра

Для начала подготовим картофель. Нарежьте его тонкой соломкой и положите в холодную воду, чтобы не потемнел.


Теперь – соус. Отрежьте пару долек апельсина, несколько кружочков имбиря, чеснок слегка раздавите.


Соевый соус смешайте с бульоном, доведите до кипения, добавьте апельсин, имбирь, чеснок, мёд и убавьте огонь до минимума, пусть себе побулькивает.



Крахмал разведите в небольшом количестве холодной воды.


Из соуса выловите шумовкой апельсин, имбирь и чеснок, добавьте крахмальную воду и доведите до загустения, постоянно помешивая.


Перелейте соус в плошку. Поздравляю, вы только что приготовили соус терияки!


Пусть соус остывает, а мы займемся главным – свиной грудинкой. Разогрейте мультипечь до 200 градусов.


Установите в корзину мультипечи чашу для выпечки, она отлично подходит для запекания небольших кусков мяса в соусе.


Грудинку посолите, поперчите – и в печь.


На 10 минут буквально, это придаст мясу поджаристую корочку и запечатает все соки внутри куска.



Теперь – второй заход. Обильно смажьте грудинку соусом терияки.


Немного соуса оставим для подачи, оставшийся разбавим водой. Поместим мясо в форму мультипечи, туда же добавим разведённый соус.



Выставляем температуру 180 градусов, время – 20 минут. Разогревать мультипечь не надо, она должна была еще остаться горячей. Если уже остыла – разогрейте предварительно.



Пока готовится грудинка, займёмся картофелем. В ресторанах это называют «картофельный пай», или «пирог» по-нашему. На пирог это похоже слабо, как мне кажется, а вот на «кудри» - очень даже. Короче, приготовим «картофельные кудри». Сольём воду и хорошенько обсушим картофельную соломку на бумажных полотенцах.


Разогреем фритюр, не очень сильно – картофель нарезан тонко и может сгореть фактически в один момент. Следите за ним.


Обжариваем до золотистости.


Готовый картофель вынимаем и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Видите, я передержал буквально пару секунд, и кудри из рыжих перекрасились в шатена:


Ну не страшно, главное, что не сгорели. А тем временем подоспела грудинка. Смотрите, красавица какая:


Нарезаем её на куски толщиной примерно сантиметр.


Смазываем оставшимся соусом.


Выкладываем в ряд на блюдо, сверху – картофельную шевелюру.


Украшаем перчиком чили.


Или можно так, порционно:


И подаем с соусом.


Вот так вот. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

  • Закуски
    • Все закуски
    • Бутерброды и сэндвичи
    • С мясом и субпродуктами
    • С рыбой и морепродуктами
    • Овощные и грибные
    • Заливные блюда
    • Из яиц и другие
  • Салаты
    • Все салаты
    • Салаты с мясом
    • С рыбой и морепродуктами
    • Овощные салаты
    • Фруктовые салаты
  • Супы
    • Все супы
    • Бульоны
    • Заправочные супы
    • Холодные супы
    • Супы-пюре
    • Молочные супы
    • Сладкие супы
  • Мясо
    • Всё мясо
    • Жареное мясо
    • Отварное мясо
    • Запеченное мясо
    • Тушеное мясо
    • Из мясного фарша
    • Из субпродуктов
    • Из мясопродуктов
  • Рыба
    • Вся рыба
    • Жареная рыба
    • Отварная и паровая
    • Запеченная рыба
    • Тушеная рыба
    • Из рыбного фарша
    • Морепродукты
    • Суши и роллы
  • Птица
    • Вся птица
    • Жареная птица
    • Отварная птица
    • Запеченная птица
    • Тушеная птица
    • Из фарша птицы
    • Из субпродуктов птицы
  • Овощи
    • Все овощи
    • Жареные овощи
    • Отварные овощи
    • Тушеные овощи
    • Запеченные овощи
  • Выпечка
    • Вся выпечка
    • Торты и пирожные
    • Пироги и пирожки
    • Кексы и маффины
    • Печенье и булочки
    • Блины и оладьи
    • Пиццы
    • Кремы
  • Соусы
    • Все соусы
    • Соусы к мясу
    • Соусы к рыбе
    • Соусы к овощам
    • Другие соусы
  • Напитки
    • Все напитки
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
  • Заготовки
    • Все заготовки
    • Ягоды и фрукты
    • Овощи
    • Грибы
    • Другие заготовки
  • Десерты
    • Конфеты и сладости
    • Десерты
  • Ещё.
    • Молочные продукты
    • Пельмени, вареники
    • Макароны
    • Грибы
    • Бобовые
    • Яйца
    • Крупы

    Жареная свиная грудинка терияки


    Ингредиенты

    • 600-700 г свиной постной грудинки
    • 3-4 ст. ложки соуса Терияки
    • 0,3-0,5 ч. ложки молотого имбиря
    • 1,5-2 ч. ложки семян горчицы
    • соль - по необходимости, молотый перец
    • 3 ст. ложки растительного масла

    Способ приготовления


    Привычная подготовка: срезаем кожу, хорошо промываем мясо, бумажными полотенцами промокаем-подсушиваем. И нарезаем поперек ломтиками толщиной 10-12 мм. Хрящики разрезаем, ребрышки оставляем или вырезаем.


    Кладем в миску, поливаем соусом, немножко солим, перчим, посыпаем молотым имбирем и горчицей, семена которой мы уже растерли в ступке. Тщательно перемешиваем, накрываем и оставляем для маринования на 1-3 часа или дольше.


    Жарим в раскаленном масле, для чего сначала это масло 4-5 минут перекаливаем в толстодонной сковороде. Каждую сторону грудинки жарим не более 2 минут. За эти минуты она отлично проготавливается внутри и обзаводится очень аппетитной корочкой. Выложив мясо, плотно накрываем его на 4-5 минут – и подаем.


    Настоящая гастрономическая глобализация, это когда вы в Москве используете рецепт испанского повара, который готовит японский соус. Нет никаких особых причин идти таким сложным путем, но мне понравился рецепт Феррана Адриа из его книги «Семейный ужин»: свиная грудинка под домашним соусом терияки.

    Сладкий японский соус терияки обычно используют для маринования мяса перед тем, как пожарить его на гриле. Адриа применяет терияки для приготовления свинины в духовке. Естественно, он использует не готовый соус, а делает его сам.

    Я поступила точно так же.

    Это очень эффектный рецепт. Свиная грудинка под японским соусом становится почти совершенно прозрачной и исключительно мягкой.

    Кстати, хочу заметить, что с домашним соусом терияки можно приготовить (и я уже это проверила) несколько более диетическое блюдо, например, куриные крылышки. Выражение «пальчики оближешь» в данном случае применимо в буквальном смысле: крылышки едят руками, и к вашим пальцам непременно прилипнет соус. Не вздумайте вытирать пальцы салфеткой!

    А вот как я делала свиную грудинку.

    • 400 гр. свиной грудинки;
    • 1 литр воды;
    • 2 щепотки соли;
    • 4 горошины черного перца;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 0,5 луковицы;
    • 200 гр. соуса терияки.

    Положите свиную грудинку в кастрюлю с водой, добавьте соль, перец горошком, луковицу и чеснок. Все мясо должно быть покрыто водой.

    Доведите до кипения и варите 1,5 часа, доливая воду, чтобы мясо было под водой.

    Достаньте мясо и слегка охладите.

    Нагрейте духовку до 180С.

    Нарежьте грудинку на кусочки толщиной 2 см. Выложите на противень в один слой и полейте соусом терияки.

    Запекайте 30 минут, регулярно поливая соком, до образования глазури.

    Подавайте, полив соусом терияки.

    Соус терияки
    Может храниться в холодильнике 2 недели или 6 месяцев в морозилке.

    • 75 гр. лимонной травы;
    • 30 гр. корня имбиря;
    • 400 мл. куриного бульона;
    • 400 мл. соевого соуса;
    • 600 гр. сахара;
    • 400 гр. жидкого меда.

    Пестиком или другим тяжелым предметом размельчите лимонную траву и имбирь.

    В кастрюлю налейте куриный бульон и соевый соус, добавьте сахар и мед. Положите имбирь и лимонную траву и на медленном огне доведите до кипения. Варите 15 минут. Процедите.


    Муж очень любит данный соус) и данное блюдо)

    Ингредиенты для «Тушеная свинина с соусом терияки»:

    • Свинина (примерно) — 500 г
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Соевый соус — 200 мл
    • Мед — 1 ст. л.
    • Масло растительное (для жарки)
    • Масло оливковое — 1 ст. л.
    • Имбирь (можно сушеный, у меня свежий. совсем маленький кусочек)
    • Чеснок (1-2 зубчика)
    • Крахмал — 1 ч. л.
    • Вода (полстакана для соуса)
    • Сахар тростниковый — 3 ст. л.
    • Уксус (винный) — 1 ст. л.
    • Соль
    • Перец черный

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 3

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2144 ккал
    белки
    90.5 г
    жиры
    128.6 г
    углеводы
    160.2 г
    Порции
    ккал
    714.7 ккал
    белки
    30.2 г
    жиры
    42.9 г
    углеводы
    53.4 г
    100 г блюда
    ккал
    202.3 ккал
    белки
    8.5 г
    жиры
    12.1 г
    углеводы
    15.1 г

    Рецепт «Тушеная свинина с соусом терияки»:


    Морковь порезать брусочками


    Лук полукольцами мелко



    На разогретой сковороде обжарить свинину до золотистой корочки


    Добавить лук и морковь, воду и оставить тушить


    В сотейнике смешать соевый соус, сахар, воду, чеснок и имбирь (я через давилку пропускала), мед, крахмал, олив. масло, уксус - поставить на медленный огонь до закипания. После, помешивая, кипятить 3-4 минуты. Далее с огня снять и дать остыть, по необходимости процедить.


    При подаче свинину полить соусом и посыпать кунжутом)
    Приятного аппетита!
    Гарнир любой) У меня картофельное пюре с зеленым горошком.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Рулетики с ветчиной и сыром

    • 50
    • 172
    • 45594

    Тушёная свинина с овощами

    • 7
    • 27
    • 4014

    Жареная свинина с пряным картофелем

    • 9
    • 108
    • 6963

    Ребрышки свиные, запеченные в духовке

    • 22
    • 74
    • 92269

    Свинина в кисло-сладком соусе с киви и ананасами

    • 11
    • 59
    • 8788

    Филе свинины в беконе со свежими луковками

    • 0
    • 10
    • 1125

    Молодые кабачки в беконе

    • 39
    • 327
    • 3028

    Свинина "Чайная" под яблочно-луковым соусом

    • 71
    • 159
    • 14312

    Свинина "Осенняя"

    • 15
    • 36
    • 1488

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат «Скоро лето»

    • 127
    • 153
    • 10290

    Малосольное овощное ассорти

    • 24
    • 639
    • 6460

    Крем-десерт

    • 200
    • 1155
    • 16064

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    12 апреля 2019 года terpsihora08 #


    28 октября 2015 года Ninzonka #



    28 октября 2015 года mariannika99 #


    28 октября 2015 года chafonova # (автор рецепта)


    27 октября 2015 года lelikloves #


    27 октября 2015 года RaIena #


    27 октября 2015 года chafonova # (автор рецепта)


    27 октября 2015 года RaIena #


    27 октября 2015 года chafonova # (автор рецепта)


    27 октября 2015 года qwerrty121 #


    27 октября 2015 года chafonova # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    -Рубрики

    • ТВОРЧЕСТВО (1181)
    • -идеи (ассорти) (532)
    • -скрапбукинг,открытки, квилинг (287)
    • -бумажное (258)
    • -фоны, бумага, декупаж (86)
    • -лепка (54)
    • -иллюстрации, картинки (54)
    • -цветы/бумага (15)
    • СТИЛЬНЫЕ АКСЕССУАРЫ (521)
    • АТЕЛЬЕ (384)
    • -шитье (217)
    • -декор, переделка (71)
    • -платки, парео (50)
    • -комбинашки(ткань+вязка) (34)
    • -штучки для шитья и рукоделия (28)
    • -советы и МК (28)
    • -конфетно-букетное (46)
    • бисер (10)
    • Tatyana (1)
    • ВЯЗАНИЕ (2403)
    • -шарфы, пелерины, шали и т.д (404)
    • -крючком (172)
    • -спицы/жакеты,кофты (171)
    • -книги, журналы, ссылки (167)
    • -шапки, митенки, варежки и т.д. (131)
    • -спицы/ жилеты, безрукавки, болеро (123)
    • -спицы/полуверы,свитера (119)
    • -крючок/ кардиганы, жакеты (115)
    • -спицы/топы (71)
    • -носки, тапочки, гетры (64)
    • -спицы/пончо (58)
    • -вязание+ткань (58)
    • -крючок/топы (55)
    • -крючок/платья, сарафаны (46)
    • -спицы/платья,сарафаны (29)
    • -крючком/ полуверы (16)
    • -спицы/юбки (2)
    • -спицами (409)
    • -советы, МК и др. (315)
    • КУЛИНАРИЯ (1294)
    • Вторые блюда (261)
    • -попробовать (4)
    • Выпечка (226)
    • Десерты, сладкая выпечка (345)
    • Напитки (53)
    • Салаты, закуски (242)
    • Советы и др. (198)
    • Супы (43)
    • ДЛЯ ДЕТЕЙ (512)
    • -вяжем детям (296)
    • -шьем детям (88)
    • -развивалки (100)
    • -интерьер (38)
    • ВЫШИВКА (234)
    • ДОМ, МИЛЫЙ ДОМ (1025)
    • -декор (330)
    • -интерьер (70)
    • -оформление окон (66)
    • -вязанное для дома (237)
    • -советы по дому (263)
    • -рабочий уголок (28)
    • ДЕЛА САДОВЫЕ (349)
    • ИГРУШЕЧНЫЙ МИР (handmade) (155)
    • -вязаные (46)
    • -Тильды (25)
    • КУКЛЯНДИЯ (43)
    • ДУХОВНОЕ (101)
    • -молитвы (70)
    • - что нужно знать (17)
    • ЗДОРОВЬЕ, салон красоты (659)
    • -уход за ногами (87)
    • ФЛОРИСТИКА (50)
    • ДНЕВНИК (101)
    • ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА (520)
    • -поэзия (169)
    • -полезное (145)
    • -юмор (87)
    • -афоризмы, цитаты (72)
    • -в книжном мире (48)
    • -электронная библиотека (10)
    • МУЗЫКА (72)
    • -классика (6)
    • мантры, релаксация (1)
    • НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ (166)
    • -заговоры и т.п. (109)
    • -приметы (61)
    • СУМОК МНОГО НЕ БЫВАЕТ (225)
    • -вязаные (131)
    • -шитые и пр. (97)
    • Просто интересно! (215)
    • ФИЛЬМ, ФИЛЬМ, ФИЛЬМ. (85)
    • упаковка для подарка (214)
    • РУКОДЕЛИЕ (532)
    • -разные идеи (235)
    • -шитье (74)
    • -вязание (45)
    • Советы (0)
    • ПРАЗДНИКИ (865)
    • -Хэллоуин (14)
    • 8 Марта (8)
    • Рождество и Новый год (668)
    • Пасха (113)
    • Ассорти (неразобр) (143)

    -Музыка

    -Поиск по дневнику

    -Подписка по e-mail

    -Трансляции

    -Статистика



    Это очень эффектный рецепт. Свиная грудинка под японским соусом становится почти совершенно прозрачной и исключительно мягкой.

    Кстати, хочу заметить, что с домашним соусом терияки можно приготовить (и я уже это проверила) несколько более диетическое блюдо, например, куриные крылышки. Выражение «пальчики оближешь» в данном случае применимо в буквальном смысле: крылышки едят руками, и к вашим пальцам непременно прилипнет соус. Не вздумайте вытирать пальцы салфеткой!

    Что надо на 2 порции:


    400 гр. свиной грудинки
    1 литр воды
    2 щепотки соли
    4 горошины черного перца
    1 зубчик чеснока
    0,5 луковицы
    200 гр. соуса терияки.

    Положите свиную грудинку в кастрюлю с водой, добавьте соль, перец горошком, луковицу и чеснок. Всё мясо должно быть покрыто водой. Доведите до кипения и варите 1,5 часа, доливая воду, чтобы мясо было под водой.
    Достаньте мясо и слегка охладите.

    Нагрейте духовку до 180С
    Нарежьте грудинку на кусочки толщиной 2 см. Выложите на противень в один слой и полейте соусом терияки.
    Запекайте 30 минут, регулярно поливая соком, до образования глазури.

    Подавайте, полив соусом терияки.

    Соус терияки может храниться в холодильнике 2 недели или 6 месяцев в морозилке.
    Что надо для 1 литра соуса:

    75 гр. лимонной травы
    30 гр. корня имбиря
    400 мл. куриного бульона
    400 мл. соевого соуса
    600 гр. сахара
    400 гр. жидкого меда.

    Пестиком или другим тяжёлым предметом размельчите лимонную траву и имбирь.
    В кастрюлю налейте куриный бульон и соевый соус, добавьте сахар и мёд. Положите имбирь и лимонную траву и на медленном огне доведите до кипения. Варите 15 минут. Процедите.




    Для рецепта свинины вам потребуется:

    • соус терияки - 4-5 ст.л.
    • свинина - 400г
    • растительное масло (лучше кунжутное) - 2 ст.л.

    Рецепт приготовления свинины:


    Свинину нарезать тонкими полосками, сложить в миску и полить 3-4 ст.л. соуса терияки. Перемешать и оставить на час, перемешивая 1-2 раза.


    Нагреть сковороду, добавить кунжутное масло, слить маринад, сохранив его, и положить мясо в сковороду. Жарить, периодически встряхивая сковороду, в течение 2-3 минут до подрумянивания.


    Полить маринадом (добавить еще 1-2 ложки) и оставить на огне еще на 3-5 минут, пока большая часть маринада не выкипит. Посыпать кунжутом. Подавать с рисом, зеленым салатом и свежим (можно маринованным) огурцом.

    Если нет готового соуса, то можно приготовить его самостоятельно. Для этого, в неглубоком блюде смешать вино и соевый соус в пропорции 1:1, измельченный имбирь, чеснок и немного сахара.






    средний балл: 4.32
    голосов: 92

    Содержание статьи


    • Свинина в соусе терияки: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
    • Как приготовить пряную курицу терияки
    • Соус терияки в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

    Как приготовить домашний соус терияки

    В буквальном переводе с японского терияки означает - блестящий обжаренный (teri – блеск и yaki жарить, гриллировать). Правильно приготовленные с этим соусом продукты покрыты глянцевой блестящей пленочкой и имеют характерный для многих блюд японской кухни непреодолимо влекущий аппетитный сладко-соленый привкус. Домашний соус терияки намного вкуснее покупного, а приготовить его очень просто.

    В составе классического соуса может быть всего три ингредиента:

    • рисовое вино саке;
    • сладкое слабоалкогольное вино мирин;
    • натуральный соевый соус.

    Если вы увлекаетесь японской кухней, то обычно эти ингредиенты есть у вас в доме, а если – нет, их не сложно купить в любом специализированном магазине или крупном супермаркете. Заминка может возникнуть разве что с мирином, но в крайнем случае вы можете заменить его рисовым уксусом с сахаром, в пропорции 1 столовая ложка кислоты на ½ чайной ложки сахара. Но лучше использовать именно исходные ингредиенты.


    Приготовить терияки это, по сути, просто уварить смесь ингредиентов. Смешайте в сотейнике 2 части сакэ с одной частью мирина и добавьте 1 часть соевого уксуса и варите на среднем огне, помешивая, пока смесь не станет густой и тягучей. Не допускайте горения сахара, если вам покажется, что он может начать пригорать, уменьшите огонь до минимального. Лучше готовить соус дольше, чем испортить вкус горелым. Готовый соус может храниться в холодильнике в течение недели.

    Можно приготовить соус и по-другому рецепту, добавив в него чуть больше пряностей. Возьмите:

    • ½ стакана соевого соуса;
    • ½ стакана рисового уксуса;
    • ¼ стакана сахарного песка;
    • 1 ст. ложка кунжутного масла;
    • 1 ст. ложка кукурузного крахмала;
    • 1 ч. ложка молотого имбиря;
    • 1 ч. ложка чесночного порошка.

    В сотейнике взбейте венчиком соус и варите на среднем огне до растворения сахара, не забывая помешивать.

    Соус терияки иногда используют в качестве маринада для мяса, но это неправильно, так как при обжаривании замаринованных кусочков сахар, находящийся в смеси, начнет гореть и станет липкой. Вместо этого применяйте терияки в последний момент, чтобы он стал лаковой ароматной глазурью на мясе или овощах.

    Свинина с овощами в соусе терияки

    Это простой пошаговый рецепт стир-фрая со свининой и овощами. Для его приготовления вам понадобится:

    • 1 стакан соуса терияки;
    • 500 г свиной вырезки;
    • 1 чашка соцветий капусты брокколи;
    • 1 кусочек корня имбиря длиной в 2 ½ см;
    • 1 длинная морковь;
    • 1 красный и 1 желтый сладкий перец;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 ст. ложка растительного масла;
    • 1 ст. ложка семян кунжута;
    • соль и свежемолотый черный перец.


    Свинину нарежьте сначала вдоль, а потом поперек волокон длинными кусочками толщиной до 1 ½ сантиметра. Морковь нарежьте соломкой, очистите имбирь и тонкой нашинкуйте, пропустите чеснок через пресс. У перцев срежьте верхушки, извлеките семена и нарежьте мякоть длинными полосками.

    Одну чайную ложку растительного масла нагрейте в воке или широкой глубокой сковороде. Положите морковь, перец и брокколи и жарьте, помешивая, в течение 4-6 минут. Приправьте солью и перцем и при помощи шумовки выложите на тарелку и накройте фольгой, чтобы не остывали. Влейте в вок оставшееся масло, нагрейте и выложите кусочки свинины, жарьте, помешивая, пока не образуется аппетитная корочка. Приправьте солью и перцем. Жарьте еще 1-2 минуты. Добавьте чеснок и имбирь, перемешайте и жарьте еще около 30 секунд. Положите обратно овощи, влейте соус и перемешайте. Готовьте пару минут, затем посыпьте семенами кунжута и подавайте.

    Пряная свинина с соусом терияки

    Если вы предпочитаете блюда поострее, приготовьте свинину в соусе терияки по другому рецепту. На 4 порции вам понадобится:

    • 700 г свинины (плечо);
    • 2 головки чеснока;
    • 10 сушеных острых перчика-чили;
    • 100 г зеленого лука;
    • 1 стакан измельченных грецких орехов;
    • 2 ст. ложки арахисового масла;
    • 2 ст. ложки кунжутного масла;
    • 3 ст. ложки соуса терияки;
    • 1 чашка коричневого риса.

    Свинину нарежьте мелкими полосками, чеснок очистите и зубчики измельчите. Накрошите сушеные перчики, если хотите, чтобы блюдо было не обжигающе острым, удалите большую часть семян. У лука отрежьте белые стебли и нарежьте. Нарежьте зеленые части.

    Сварите рис. Залейте крупу 1 ½ чашки холодной воды и добавьте 1 чайную ложку морской соли. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и варите около часа до готовности. Накройте крышкой, оставьте на 5 минут. Затем смешайте с ложкой кунжутного масла. Вы, конечно же, можете заменить коричневый рис обыкновенным длиннозерным белым, но у бурого во вкусе и аромате чувствуются четкие приятные нотки, которые прекрасно дополняют блюдо. Если вы все же решите заменить рис, используйте чуть больше чашки воды и варите около 20 минут.


    В воке нагрейте арахисовое и кунжутное масло. Добавьте измельченные перчики чили и чеснок, жарьте 1-2 минуты. Снизьте нагрев до минимума, накройте крышкой и тушите около 10 минут, помешав 1-2 раза. Чеснок должен стать прозрачным, а не золотистым. Повысьте нагрев и добавьте свинину. Жарьте, помешивая, 2-3 минуты, добавьте соус терияки и готовьте около минуты, добавьте белые части лука и жарьте еще минуту, положите зеленый лук, перемешайте и жарьте еще не больше минуты. Снимите с огня, настала очередь добавить орехи и соевый соус. Подавайте с рисом.

    Свиные отбивные с соусом терияки

    Готовить с соусом терияки можно не только кусочки свинины, но и целые отбивные. В этом рецепте под сочными кусками свинины в глазури из соуса терияки скрывается гора свежего хрустящего салата, но если вы хотите более сытное блюдо, то подавайте отбивные с приготовленным на пару длиннозерным рисом.

    • 700 г свиных отбивных;
    • ¼ ч. ложки соли мелкого помола;
    • щепотка свежемолотого черного перца;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 ст. ложка кукурузного крахмала;
    • 1 ст. ложка растительного масла;
    • 2 листа салата айсберг;
    • 2 пера зеленого лука;
    • корень имбиря длиной 2,5 см;
    • 2 ст. ложки саке;
    • 2 ст. ложки рисового уксуса;
    • 3 ст. ложки соевого соуса;
    • 2 ст. ложки сахарного песка;
    • ½ ч. ложки кунжутного масла.

    Очистите корень имбиря и натрите на мелкой терке, добавьте сахарный песок, рисовый уксус, соевый соус, сакэ и кунжутное масло. Слегка взбейте венчиком или вилкой. Свинину отбейте молоточком, приправьте солью и перцем и обваляйте в кукурузном крахмале. Чеснок очистите и мелко нарежьте.

    На широкой антипригарной сковороде нагрейте 1 столовую ложку растительного масла. Пока масло прогревается, положите ломтики чеснока. На горячем масле обжарьте до золотистой корочки свинину. Пока мясо жарится, нашинкуйте жульеном салат и нарежьте кружочками зеленый лук.

    В обжаренное мясо влейте соус, готовьте, поливая свинину терияки, 3-5 минут, пока не образуется глянцевое покрытие. В миску выложите рис, сверху положите хрустящий салат и увенчайте все свиными отбивными. Посыпьте зеленым луком. Блюдо готово.


    Свинина терияки с апельсинами

    Если вы хотите сделать свинину терияки еще более ароматной – приготовьте ее с апельсиновым соком и цедрой. Конечно же, японцы так не делают, но в кухне-фьюжн допустимы и не такие сочетания! Вам потребуется:

    • 12 свиных отбивных по 100-150 г каждая;
    • 2 ст. ложки кунжутного масла;
    • ¼ стакана соевого соуса;
    • 1 ч. ложка апельсиновой цедры;
    • ¼ стакана апельсинового сока;
    • 2 ст. ложки рисового уксуса;
    • 2 ст. ложки саке;
    • 3 ч. ложки коричневого сахара;
    • ½ ч. ложки измельченного свежего корня имбиря;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 ст. ложка семян кунжута;
    • 4 пера зеленого лука;
    • соль и свежемолотый черный перец.

    В небольшой миске смешайте соевый соус, с 1 столовой ложкой кунжутного масла, апельсиновым соком, соевым соусом, саке и рисовым уксусом. Добавьте сахар, цедру апельсина, имбирь и пропущенный через пресс чеснок. Лук нарежьте колечками.

    На широкой сковороде разогрейте оставшееся масло. Слегка отбейте свинину, приправьте солью и перцем и обжарьте до образования золотистой корочки с обеих сторон. Если мясо не помещается сразу, жарьте его партиями. Выложите мясо на тарелку и накройте фольгой.

    В сковороду, в которой жарилось мясо, влейте приготовленную смесь и доведите до кипения на среднем огне. Варите около 3-5 минут, затем верните в сковороду мясо. Переверните, чтобы корочка образовалась с двух сторон. Посыпьте зеленым луком и семенами кунжута, подавайте с рисом или японской лапшой.

    Читайте также: