Свиная рулька с квашеной капустой рецепт немецкий
Рецепт приготовления свиной рульки с кислой капустой. Это блюдо — визитная карточка немецкой кухни. Спешите пополнить кулинарную копилку классным рецептом.
Это блюдо по праву называют визиткой немецкой кухни. Каждая хозяйка в Германии просто обязана уметь готовить это кушанье. Его вам приготовят и подадут как в роскошном ресторане, так и в недорогом пабе. Сочетание свинины и кислой капусты — очень вкусное и сытное, приготовьте на ужин или обед для всей семьи по классическому рецепту.
Ингредиенты для рульки
" data-medium-file="https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/02/Eisbein-mit-Sauerkraut-4.jpg?fit=300%2C200&ssl=1" data-large-file="https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/02/Eisbein-mit-Sauerkraut-4.jpg?fit=360%2C240&ssl=1" src="https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/02/Eisbein-mit-Sauerkraut-4.jpg?resize=300%2C200&ssl=1" alt="Как приготовить свиную рульку по-немецки" width="300" height="200" srcset="https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/02/Eisbein-mit-Sauerkraut-4.jpg?resize=300%2C200&ssl=1 300w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/02/Eisbein-mit-Sauerkraut-4.jpg?w=360&ssl=1 360w" sizes="(max-width: 300px) 100vw, 300px" data-recalc-dims="1" />
Вареная рулька приобретает в итоге румяную корочку — красиво!
Необходимые продукты:
- рулька свиная весом 1-1,2 кг;
- 700 г квашеной капусты;
- 100 г моркови;
- 100 г лука репчатого;
- 7 зубочков чеснока;
- 5 горошин душистого перца;
- 2,5 ст. л. горчицы (свежей дижонской);
- 3-4 лавровых листика;
- 2 ч. л. перца молотого;
- 2 ч. л. соли (или по вкусу).
Как готовить свиную рульку с капустой
- Свиную рульку промыть, поместить в большую кастрюлю. Налить холодной воды доверху, закипятить. Вынуть рульку, воду слить. Добавить свежую воду, вернуть рульку назад, водичка должна полностью покрывать ее.
- Почистить чеснок и все овощи. Морковь нарезать соломкой, а лук — средними кубиками или полукольцами. Добавить в кастрюлю к рульке вместе с тремя зубчиками чеснока, душистым перцем и лаврушкой. Всыпать соль, варить мясо 2 часа.
- Готовую рульку извлечь из бульона и, надрезая шкурку, нашпиговать оставшимся чесноком. Его предварительно порубить на кусочки. Затем обмазать рульку дижонской горчицей.
- Выложить в форму для запекания, смазанную жиром, квашеную капусту. Перед этим ее немного отжать от лишнего рассола. Поверх капусты поместить рульку. Приправить блюдо молотым перцем.
- Духовку зажечь при 165-170 градусах. Подождать нагрева и тогда поставить форму с мясом и капустой. Запекать 110-120 минут.
- Перед подачей свинину отделить от костей, разрезать на куски и перемешать с капустой. Приятного аппетита!
" data-medium-file="https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/02/Eisbein-mit-Sauerkraut-1.jpg?fit=300%2C300&ssl=1" data-large-file="https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/02/Eisbein-mit-Sauerkraut-1.jpg?fit=702%2C702&ssl=1" src="https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/02/Eisbein-mit-Sauerkraut-1.jpg?resize=702%2C702&ssl=1" alt="Запеченная рулька с капустой: рецепт, фото и видео" width="702" height="702" srcset="https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/02/Eisbein-mit-Sauerkraut-1.jpg?w=857&ssl=1 857w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/02/Eisbein-mit-Sauerkraut-1.jpg?resize=150%2C150&ssl=1 150w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/02/Eisbein-mit-Sauerkraut-1.jpg?resize=300%2C300&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 702px) 100vw, 702px" data-recalc-dims="1" />
Запеченная рулька с капустой — в готовом варианте!
Научиться готовить свиную рульку несложно, а она имеет все шансы стать вашим фирменным праздничным блюдом — будете поражать гостей!
Попробовать ее в эталонном варианте можно в знаменитой пивной «Хофбройхаус». Правда, для этого нужно оказаться в Мюнхене.
Более года назад посчастливилось проехать на машине всю Германию. Вот там-то в уютном семейном ресторанчике со мной и поделились этим простым рецептом наивкуснейших рулек, которые я когда-либо пробовала. Но как-то не было случая приготовить. А тут как раз гости из Чехии, и конкурс подходящий. Получилось нечто изумительное! С удовольствием делюсь и очень рекомендую. А муж теперь по пятам ходит и требует готовить каждую неделю)
Ингредиенты для «Тушёная рулька с кислой капустой "Айсбайн"»:
- Рулька — 2 шт
- Соевый соус — 50 мл
- Уксус — 1 ч. л.
- Вода — 50 мл
- Чеснок — 5 зуб.
- Лук репчатый — 1,5 шт
- Морковь — 1 шт
- Лист лавровый — 6 шт
- Перец душистый — 14 шт
- Тмин — 0,5 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Капуста квашеная — 800 г
- Горох — 400 г
- Картофель — 500 г
- Пиво темное — 350 мл
- Сахар — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 50 г
- Шпинат — 200 г
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Лимон — 1 шт
- Петрушка — 50 г
- Лук зеленый — 50 г
- Укроп — 30 г
- Кинза — 30 г
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6192.1 ккал | белки 270.7 г | жиры 426.7 г | углеводы 315.1 г |
Порции | |||
ккал 1548 ккал | белки 67.7 г | жиры 106.7 г | углеводы 78.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 113.8 ккал | белки 5 г | жиры 7.8 г | углеводы 5.8 г |
Рецепт «Тушёная рулька с кислой капустой "Айсбайн"»:
Для маринада смешать соевый соус, уксус, воду чеснока 3 зубчика. Чеснок мелко натереть на терке или выдавить через чесночницу. Дать настояться 10 минут. Процедить маринад через ситечко.
Процеженный маринад с помощью шприца ввести в рульку. Оставить мариноваться 15 минут.
Остатки маринада вместе с чесноком отставить для дальнейшего использования.
В кастрюлю с водой поместить 1,5 луковицы, 1 морковь, 4 лавровых листа, перец душистый 8 шт., тмин, соль по вкусу. Когда бульон закипит, положить в него рульки и варить 2 часа.
Горох замочить на 1 час. После чего промыть и варить с добавлением лаврового листа и душистого перца до мягкости. Слить оставшуюся воду и размять до пюреобразного состояния. Добавить 50 г. сливочного масла.
Вареные рульки достать из бульона. На противень выложить 800 г. квашенной капусты. На нее выложить рульки. Укрыть фольгой и отправить в духовку при 200 градусах. Обшее время в духовке 40 минут.
В тарелке смешать 350 мл. пива с 1 ст. л. сахара для обмазывания рульки в процессе приготовления в духовке.
Картофель очистить помыть и порезать. Сварить в воде с добавлением соли до полуготовности.
Промыть 200 г. шпината. В сковороду налить 1 ст. л. оливкового масла. В разогретое масло поместить 2 раздавленных зубчика чеснока, предварительно очищенных. Обжаривать до золотистого цвета. После чего достать чеснок и в подготовленное масло отправить шпинат. Жарить 1 минуту. Добавить сок половины лимона и оставить на 1,5-2 минуты под закрытой крышкой.
Через 10 минут после помещения рулек в духовой шкаф снять с них фольгу и полить подготовленным пивом. Так делать каждые 7 минут до окончания приготовления.
За 10 минут до готовности рядом выложить картофель и также полить пивом.
Зелень частично крупно порезать, частично оставить целой для сервировки.
На доску или блюдо выложить кислую капусту, на нее шпинат, затем картофель. По бокам с 3-х сторон выложить гороховое пюре. Сверху поместить рульки, украсить подготовленной зеленью и дольками лимона.
Подавать с горчицей, хреном и, конечно же, пивом!
Айсбайн готов! Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Горячее "Осенние фантазии"
- 37
- 97
- 1367
Свиные ребра с овощами в духовке
- 3
- 104
- 2209
Запеченная свинина "Сочная"
- 163
- 2473
- 59569
Мясо под колбасно-овощным одеялом
- 42
- 107
- 1256
Рулетики с черносливом
- 24
- 82
- 16717
Шашлык в банке
- 109
- 577
- 22827
Медальоны из свиной вырезки
- 14
- 137
- 3375
Свинина в остром маринаде
- 6
- 119
- 1598
Котлеты «Сочность» №3
- 112
- 491
- 76098
Попробуйте приготовить вместе
Салат с курицей и пекинской капустой
- 48
- 1470
- 30838
Канапе "Ёлочка" на закуску
- 42
- 565
- 37149
Творожный торт с апельсинами "Белоснежка"
- 124
- 203
- 6856
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
13 июня 2016 года Sport and Food # (автор рецепта)
13 июня 2016 года Sport and Food # (автор рецепта)
11 июня 2016 года Ирушенька #
13 июня 2016 года Sport and Food # (автор рецепта)
11 июня 2016 года Три сестры #
13 июня 2016 года Sport and Food # (автор рецепта)
11 июня 2016 года самогон #
13 июня 2016 года Sport and Food # (автор рецепта)
11 июня 2016 года Gal4oNek #
11 июня 2016 года Тамила #
13 июня 2016 года Sport and Food # (автор рецепта)
13 июня 2016 года Тамила #
11 июня 2016 года Kuss #
13 июня 2016 года Sport and Food # (автор рецепта)
11 июня 2016 года katya1804 #
13 июня 2016 года Sport and Food # (автор рецепта)
13 июня 2016 года Sport and Food # (автор рецепта)
9 ноября 2017 года lemonywater #
11 июня 2016 года Николай2405 #
13 июня 2016 года Sport and Food # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ужин настоящего баварца, как правило, не отличается какими-либо изысками. Хотя для некоторых из нас рецепт рульки свиной по-баварски, может, покажется чем-то эксклюзивным и экстравагантным, но поверьте, это совсем не так. Дело обстоит следующим образом: все просто. Во-первых, данную часть туши свиньи можно с легкостью приобрести в любом уважающем себя супермаркете или на колхозном рынке. Во-вторых, этот продукт стоит недорого и доступен (как, впрочем, и пиво, и все остальные ингредиенты) для самых широких слоев общества. Поэтому напрашивается вопрос: почему бы не использовать рецепт рульки свиной по-баварски, к примеру, на ближайшие праздники? Ну что, уже готовы попробовать? Тогда начнем!
Свиная рулька по-баварски: рецепт с фото
Эта часть туши (ноги, как правило, передней), прилегающая к коленным суставам, еще именуется голень или предплечье. При заготовке мясной продукции мясником границей для отделения от иных частей будет коленный/локтевой сустав. Одним из наиболее удачных способов приготовления рульки считается маринование ее в пиве и последующее запекание в духовке. Кстати, в самой Баварии данное яство называют Schweinshaxe, оно подается, к примеру, на Октоберфесте, знаменитом фестивале пива. В Чехии рулька больше известна как «Печено вепрево колено». Оно отлично сочетается с пивом и с любыми известными крепкими напитками. Мы же с вами рассмотрим сегодня немецкую «классику жанра».
Рецепт рульки свиной по-баварски в пиве
Желательным будет использование свежего, а не замороженного продукта, тогда ароматы будут насыщеннее, мясо – мягче и нежнее. А в целом – вкуснее. Шкурку этой части туши необходимо тщательным образом освободить от щетинки (к примеру, можно поскоблить ножом или даже побрить). Снимать кожицу нельзя – ибо пропадет часть аутентичного вкуса.
Немного о пиве. Требуется брать только качественное, с яркими хмелевыми ароматами, без спиртового тона. Немцы рульку мочат в темном пенном напитке – оно считается наиболее насыщенным. Но чтобы получить нежнейшее мясо, берут и светлое пиво, только не слишком крепкое. После духовки, кстати, весь спирт должен испариться: готовое яство получится безалкогольным.
Ингредиенты
Нам потребуются: свиная рулька – общая масса два кило (можно взять две небольшие или одну увесистую), полтора литра пива - темного некрепкого, пара луковиц, пара морковок среднего размера, головка чеснока, лаврушка, специи в виде горошка-перца и тмина с гвоздикой и кориандром. Еще понадобится квашеная капуста в количестве около килограмма, немного постного масла (это для гарнира). А для соуса к мясу возьмем пару ложек горчички, столько же меду и бульон в количестве полстакана. Набор специй позволено менять по усмотрению, в этих ингредиентах указана традиционная «баварская» смесь. Всеми гурманами признано, что наиболее подходящим гарниром в рецепте рульки свиной по-баварски является подготовленная заранее квашеная капуста плюс медовый соус. Но согласно желанию и личным предпочтениям домашнего повара, можно подать мясо самостоятельно либо с каким-то иным выбранным гарниром (например, с овощами и рисом).
Как готовить мясо
Рецепт приготовления свиной рульки по-баварски не выглядит слишком сложным: такое сделать в условиях кухни сможет даже не особенно опытная хозяйка.
- Мытую, обсушенную рульку кладем в кастрюлю. Заливаем пивом. Оно должно полностью покрывать мясо, поэтому нужно выбрать величину емкости так, чтоб израсходовать положенное количество пенного.
- Ставим посудину с рулькой на большой огонь и доводим ее до закипания. А пока закипает, очищенную морковку нарезаем крупными кусками, корень сельдерея – также. В целую луковицу (предварительно почищенную) втыкаем бутончики гвоздики, а чесночок просто делим на зубки и очищаем от кожуры.
- С кипящего пенного напитка снимаем пенку, добавляем в емкость очищенные и порезанные овощи вкупе со специями. Уменьшаем огонь на плите на минимум. Томим мясо в пиве около двух часов, накрыв крышкой. Через час мясо требуется перевернуть.
Гарнир
Рецепт свиной рульки в духовке по-баварски славится еще и гарниром, подаваемым к мясу.
- На разогретой сковородке с постным маслом жарим нарезанный полукольцами лучок (до золотистости).
- Капусту квашеную (желательно – покислее, но без участия уксуса) отжимаем от рассола, затем выкладываем на сковороду.
- Обжариваем все на небольшом огне до мягкого состояния, убавляем мощность огня на минимум, вливаем пивной бульон (взять из кастрюли), тушим еще с полчаса.
Здесь все еще проще. Смешиваем в отдельной емкости мед с горчицей и бульоном. Можно – просто вилочкой или венчиком. А можно для пущей однородности сделать все в блендере. Кстати, некоторые используют для блюда горчицу с зернами – это придаст соусу особую пикантность.
Финал
- Вареную рульку достаем из пивного бульона, слегка остужаем, обильно смазываем соусом из горчицы с медом и выкладываем на противень.
- Духовку разогреваем до 160 гр., запекаем 20-30 минут, чтобы была золотистая корочка. Каждые 5 минут поливаем мясо соусом с пивным бульоном. На последних минутах «матча» можно гриль включить.
- Готовое блюдо достаем из духовки, выкладываем в центр не слишком маленькой по габаритам тарелки целиком – для подачи к столу. Оставшееся пространство можно заполнить гарниром – квашеной капустой, тушенной с луком. Можно и дополнительно украсить, к примеру, овощами с рубленой зеленью.
Как видите, в рецепте рульки свиной по-баварски ничего нет сложного. Единственное, чем вам придется запастись – временем. Ну и еще, конечно же, соответствующими ингредиентами. Да, и приятного всем аппетита!
Для рецепта рульки вам потребуется:
- рулька (свиная голень) - 1 шт.
- капуста (квашеная) - 250г
- бекон (копченый) - 100г
Рецепт приготовления рульки:
Для маринада смешиваем воду, вино, соль, специи, нарезанные лук и чеснок. Укладываем в маринад рульку и оставляем на 12 часов при комнатной температуре. Через 12 часов ставим кастрюлю с рулькой на плиту, доводим маринад до кипения и варим рульку не менее 2 часов, пока мясо не будет легко отставать от косточки.
После этого вынимаем рульку из бульона, кладем на противень, мажем смесью сметаны и толченого чеснока и запекаем в духовке до золотистой корочки.
Квашеную капусту ошпариваем в дуршлаге кипятком, даем стечь избытку воды. Бекон режем брусочками шириной в палец и обжариваем на сухой сковороде, пока не вытопится жир. Кладем к бекону капусту и обжариваем 10 минут, чтобы капуста пропиталась его вкусом. Гарнир к рульке готов.
Eisbein - знаменитое немецкое блюдо. Маринованная свиная рулька, вареная, а затем запеченная в духовке. Название Айсбайн - «холодная нога», блюдо получило от кости рульки, которая когда-то использовалась для лезвий коньков. Хорошо разваренное мясо, в сочетании с запеченной до золотистого цвета, хрустящей кожей, делает это блюдо особенным. Подают айсбайн, по традиции с шукрутом - тушеной квашеной капустой, отварным картофелем или картофельным пюре. Айсбайн - отличное блюдо-событие для дружеской или праздничной вечеринки.
Ингредиенты
- Рулька свиная - 2 шт
- Соль - 200 г
- Вода - 2 л
- Айсбайн / Eisbein. Свиная рулька по-немецки Майоран сушеный - 1 ч.л.
- Лавровый лист - 2 шт
- Душистый перец - 1 ч.л.
- Черный перец горошком - 1 ч.л.
- Кориандр - 1 ч.л.
- Айсбайн / Eisbein. Свиная рулька по-немецки Можжевельник - 1 ч.л.
- Чеснок - 4 зубчика
- Лук репчатый - 2 шт
- Морковь - 2 шт
- Сахар - 2 ч.л.
- Вода - 2 л
- Растительное масло - 4 ст.л.
- Мед - 4 ст.л.
- Горчица - 3 ст.л.
- Кастрюля не менее 5 л
- Противень
- Пекарская бумага
- Духовка
- Из свинины
- В кастрюле
- Рулька
- Основные блюда
- Немецкая кухня
Рецепт
Eisbein - знаменитое немецкое блюдо. Маринованная свиная рулька, вареная, а затем запеченная в духовке. Название Айсбайн - «холодная нога», блюдо получило от кости рульки, которая когда-то использовалась для лезвий коньков. Хорошо разваренное мясо, в сочетании с запеченной до золотистого цвета, хрустящей кожей, делает это блюдо особенным. Подают айсбайн, по традиции с шукрутом - тушеной квашеной капустой, отварным картофелем или картофельным пюре. Айсбайн - отличное блюдо-событие для дружеской или праздничной вечеринки.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 1 рулька весом 900 гр
- 2 лавровых листика
- 2 гвоздички
- соль
- перец горошком – 6 шт
- 0,5 л светлого пива
- 1 небольшая морковка (очистить и разрезать пополам)
- 1 небольшая луковица (разрезать пополам)
- полкило квашеной капусты
- 3 дольки чеснока
- 1 луковица
- растительное масло для обжарки капусты
- соль
- перец,сахар
- для обмазки рульки (откорректировать по своему вкусу)
- 1 ст. л меда с невыраженным вкусом
- 1-2 ст. л соевого соуса
- 1 ст. л табаско
- 1 ч.л. оливкового масла
- 1 ч.л. очень острой горчицы
Пошаговый рецепт приготовления
Рульку обмыть,положить в кастрюлю (желательно по размеру рульки)
Налить 400 мл пива,воду так,чтобы накрыть рульку
Положить лавровый лист,гвоздику,перец горошком,луковицу и морковку,поставить на огонь ,довести до кипения,убавить и варить на медленном огне 1 час 45 минут (если рулька больше весом то 2-2,5 часа)
За полчаса до конца варки посолить и заняться капустой
Ингредиенты для обмазки рульки хорошо смешать
Капусту промыть и отжать
В сковороду плеснуть немного масла ,обжарить чеснок и лук,положить капусту,посолить,поперчить,добавить сахар по вкусу – тушить 20 минут
Влить оставшееся пиво и еще тушить 15 минут
В капусту влить 1-2 ст л обмазки для рульки и перемешать
Разогреть духовку на 230-250
Рульку вынуть,обсушить,положить на капусту,обмазать и поставить на 20 минут в духовку.
Достать холодное пиво ,рульку с капустой и наслаждаться!
Пошаговые фото рецепта
Похожие рецепты
Комментарии
Это что-то!
Как я люблю такую рульку!!
Да еще в исполнении мужа!
Мой муж способен лишь на чай и кофеm/
Ха!Так и у меня до этой волшебной книги - чай и еще чай
Аллочка, да уж история с географией
Я знаю какую вкусную рульку готовят баварские монахи. Однажды попробовав хочется, хочется отведать это тающее во рту мясо еще и еще. Так что понимаю желание твоего мужа. Сами иногда ездим попить пива и поесть рульку, но от нас ближайший монастырь в 40 км, и поэтому моему мужу и в голову не придет готовить рульку самому, ему проще сесть в машину и доехать до рульки. Но от вас ближайший баварский монастырь за многие тысячи километров и чтобы поесть рульку надо сесть в самолет и пересечь пол Европы, и твой муж рассудил совершенно верно, если гора не идет к Магомету, то Магомет может пойти к горе. И он с успехом совершил этот смелый переход, и вот заветная рулька уже не мечта, а реальность. За смелый поступок мужу твоему Respekt (решпект), как сказали бы баварцы!
Читайте также: