Свиная шейка запеченная с овощами в духовке с сельдереем

Рецепт запечённой в духовке свинины нашпигованной кусочками моркови и сельдерея (блюдо запекается в фольге). При желании можно нашпиговать свинину (дополнительно) чесноком, порезав его тонкими пластинами. Приготовленное таким образом мясо получается вкусным, мягким и ароматным. Блюдо хорошо дополнят аджика из кабачков, круглый обжаренный картофель или котлеты из картофельного пюре. Запечённую свинину можно подавать к обеду, ужину или праздничному столу, например на новогодние праздники.

Ингредиенты

Свинина (мякоть) 1.5 кг. Сельдерей (стебель) 1 шт. Морковь 1 шт. Горчица готовая 1 ч.л. Майонез 1 ст.л. Соль по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу

Как приготовить

Морковь и сельдерей нарезать тонкими кусочками. Мякоть свинины помыть, обсушить бумажным полотенцем, нашпиговать кусочками моркови и сельдерея со всех сторон, натереть солью и перцем. Смешать майонез с горчицей и обмазать кусок свинины со всех сторон, оставить мариноваться на один час.

Подготовленную таким образом свинину завернуть в два слоя фольги, положить в форму для запекания и отправить в духовку на 1-1.5 часа. Запекать при температуре 250 градусов.

За 15-20 минут до готовности раскрыть фольгу и поставить обратно в духовку - запекать до образования румяной корочки. Выложить готовое мясо на блюдо, нарезать порционными кусочками.

Полезные советы

При запекании в форму с мясом нужно налить пол-стакана воды, чтобы мясо не пересушилось и не пригорело (добавлять воду по мере испарения).

Подавать с отварными и обжаренными на сливочном масле овощами - цветной капустой и морковью.

На гарнир, кроме овощей, можно подать отварной или жареный картофель.


  • свинина (шейка) 600-800г
  • сельдерей стебли 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • соль, перец
  • рукав для запекания
  • зеленая фасоль

Для соуса:

  • лук зеленый 1 пучок
  • сметана
  • соль

Свинину помыть. Сельдерей и морковь нарезать брусочками 1 см шириной, и см 5-7 длиной. Ножом сделать в свинине глубокие надрезы и вставлять туда брусочки из овощей. Нашпигованный кусок мяса посолить и поперчить по вкусу и положить в рукав для запекания. Фасоль я отварила в пароварке.

И приготовила соус из мелко нарезанного зеленого лука и сметаны. На гарнир зеленая фасоль со сметанно-луковым соусом.


Изумительное и тонкое блюдо, которое подают как в горячем, так и в холодном виде. Приготовленная таким образом свинина – достойная замена любым колбасным изделиям. Бутерброды с холодным запеченным мясом придутся по вкусу всем вашим домочадцам, даже истинным гурманам. Благодаря присутствию в рецептуре сельдерея и чеснока, блюдо не только потрясает своим ароматом и вкусовыми качествами, но и является весьма полезным для здоровья.

Рекомендуется готовить мясо таким способом для всех, придерживающихся диеты, направленной на нормализацию работы органов ЖКТ. Дело в том, что при любых проблемах с пищеварением, крайне нежелательно употреблять любую жареную пищу, а запекание в фольге позволяет качественно приготовить вкусное мясо, полностью сохранив все соки. Единственное условие для диетического питания – замена жирной свинины на постную телятину или филе птицы, например, индейку.

Ингредиенты:

— чеснок – 2 луковицы;

— сельдерей (корень) – 100 гр;

— прованские травы или смесь сушеной листовой зелени;

— соль морская пищевая;

— масло кукурузное – 10-15 мл.

Выбор мяса и маринование

Для запекания следует взять красивый кусок свинины весом около 1 кг. Лучше всего выбрать нежирный ошеек, но подойдет и биточное мясо, а также лопатка, окорок, корейка или задняя часть. Чтобы ваше мясо было сочным и таяло во рту, его на сутки следует замариновать.

В качестве маринада чаще всего используют огуречный или томатный рассол. Достаточно полностью погрузить в него предварительно промытый кусок мяса и поставить в холодильник на 18-24 часа. Второй вариант маринада – свежая или сухая горчица, которой просто обмазывают мясо. Третий вариант маринада – кислое молоко или кефир. Мясо, вымоченное в кисломолочных продуктах, приобретает особый аромат и нежность.

Запекание нашпигованного мяса

  1. Замаринованный кусок мяса положить на разделочную доску, обмазать солью и специями.
  2. Чеснок разделить на дольки и очистить от плотной шелухи.
  3. Сельдерей нарезать тонкими пластинами.
  4. С помощью ножа сделать по всей поверхности мяса глубокие надрезы, в каждый из которых заложить дольку чеснока или пластинку корня сельдерея. Опытные повара называют эту манипуляцию – нашпиговать.
  5. Полить мясо кукурузным маслом.
  6. Завернуть в слой фольги.
  7. Положить мясо на противень или в форму для запекания и отправить в разогретую до 200°С духовку на 1,5 часа.
  8. Развернуть фольгу и слить в подходящую плошку мясной сок (его можно использовать в качестве основы для приготовления различных соусов).
  9. Мясо переложить на блюдо или в емкость для хранения в холодильнике, нарезать острым ножом.

С приготовлением мяса по этому рецепту справится даже начинающая домохозяйка или школьник. Использование фольги дает определенные преимущества:

— во-первых, вы застрахованы от пережаривания, так как мясо томится в собственном соку;

— во-вторых, мясо получается диетическим;

— в-третьих, в процессе приготовления вы получаете изумительный мясной сок, из которого можно приготовить потрясающий томатный соус к горячим блюдам.

Томатный соус с чесноком, приготовленный на мясном соке

  1. Взять сотейник, обжарить в растительном масле нарезанную луковицу до полуготовности, добавить столовую ложку муки и обжарить все вместе до золотистого цвета.
  2. Выдавить через пресс в смесь 2 дольки чеснока.
  3. Влить мясной сок, перемешать до получения однородной массы.
  4. Вскипятить соус и добавить столовую ложку томатной пасты.
  5. Накрыть крышкой и протомить на слабом огне в течение 2-3 минут.
  6. Посыпать прованскими травами или мелко нарубленной огородной зеленью по вкусу.
  7. Подавать к запеченному мясу или любым мясным блюдам, а также гарнирам (макароны, рис, гречка, жареный картофель, тушеная капуста и т.д.).

Если хотите приготовить что-то новенькое, то свинина с сельдереем подойдет как нельзя лучше. Пикантное сочетание мяса и хрустящего сельдерея - это оригинальная идея для обеда.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свинина 400 Грамм
  • Стебли сельдерея 6 Штук
  • Помидор 2 Штуки
  • Чеснок 4 Зубчика
  • Имбирь 1 Чайная ложка
  • Соус чили 1 Чайная ложка
  • Соевый соус 3 Ст. ложки
  • Перец 1 Щепотка
  • Зеленый лук 50 Грамм
  • Кукурузный крахмал 2 Ст. ложки
    можно заменить картофельным
  • Соль 1 Щепотка

Описание приготовления:

Это вполне классический рецепт свинины с сельдереем, однако он отличается достаточно насыщенным маринадом и не оставляет равнодушными всех, кто хоть раз его попробовал.

1. Первым делом необходимо замариновать мясо. Лучше всего сделать это часов за 10-12 до приготовления, чтобы оно как следует пропиталось. Мясо порезать порционными кусочками, немного посолить и добавить соевый соус. Накрыть емкость с мясом крышкой или пищевой пленкой и отправить в холодильник. Дальнейшие действия следует выполнять уже после того, как мясо замариновалось.
2. На сухую сковороду или с небольшим количеством масла отправить чеснок и имбирь. Слегка поджарить.
3. К мясу добавить крахмал, тщательно перемешать и переложить в сковороду. Жарить его необходимо до полной готовности.
4. Пока готовится мясо, нужно порезать помидоры, сельдерей, зеленый лук. Приправить овощи перцем чили.
5. Когда свинина уже готова, отправить к ней овощи и протомить буквально 5-7 минут. Снять с огня и сразу можно подавать.

Этот рецепт приготовления свинины с сельдереем можно сделать не только острым, но и слегка сладким, если добавить к мясу мед.

Похожий видео рецепт "Свинина с сельдереем"






Белки 257 г
Жиры 371 г
Углеводы 69 г


Томатный сок имеет сбалансированный витаминный состав, он содержит большое количество ликопина, который является мощным антиоксидантом и обладает противораковым действием.


Рецепты с подсолнечным маслом настолько разнообразны, что можно написать толстую книгу с их описанием. Существует несколько видов этого продукта: сырое подсолнечное масло, нерафинированное и рафинированное.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.


Жгучий соус из перца чили невероятно популярен во всем мире.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.





Для очень больших любителей сельдерея. Делала без чили. Семейство осталось довольно. Младшая дочь за обе щеки сельдерей уплетала, остальным не досталось, весь прямо из кастрюли выколупала 😃 . Лично я не сильно большой поклонник сельдерея, твердая жирная четверка.


Валентина, представляю как это вкусно😋😋😋.


Угощаю, рада что заглянули ко мне 😍 💐




Сельдерей всегда держу дома,уважаю его))) 😌🍃🍃🍃


Вкусное мяско! Очень аппетитное! 😋😋 💐 💗


Хирино ме селино-оригинальное название этого вкусного сытного зимнего блюда традиционной греческой кухни. Сочное мясо с ароматным сельдереем в лимонно-яичной заливке. Готовится просто, минимум ингредиентов и специй! Но. очень вкусно.

Ингредиенты для «Свинина с сельдереем»:

  • Сельдерей черешковый (можно использовать и листовой) — 1,5 кг
  • Свинина (свинина должна быть с жирком) — 1 кг
  • Масло оливковое (чайной чашки (не кружки!)) — 3/4
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сок лимонный (из 1 сочного крупного лимона)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2975.5 ккал
белки
187.1 г
жиры
232 г
углеводы
51.1 г
100 г блюда
ккал
135.9 ккал
белки
8.5 г
жиры
10.6 г
углеводы
2.3 г

Рецепт «Свинина с сельдереем»:


Сельдерей помыть, обобрать и отложить в сторону листовые части (их нужно использовать в конце) нарезать кусочками, залить кипятком и проварить 5 минут.


Мясо, как я уже сказала, должно быть с небольшим жирком.
Я буду использовать кусочки молочного поросенка, прямо с кожицей.
Мясо помыть, нарезать удобными для вас кусками.


Количество оливкового масла. Масло вылить в кастрюлю и разогреть.
В кипящее масло положить мясо и обжарить до небольшого зарумянивания.


Добавить нарезанный лук, обжарить.


Теперь в кастрюлю отправляем сельдерей вместе с бульоном, солим и перчим, провариваем до готовности ингредиентов.
На стадии " почти готово" отправляем вариться и листовой ( оставленный нами) сельдерей.


Из кастрюли достать 2 ковшика бульона и дать чуть остыть.


Взбиваем яйца в пышную пену, добавляем тонкой струйкой бульон и лимонный сок. Вмешиваем крахмал и тонкой струйкой вливаем в кастрюлю, помешивая.
Еще 5 минут провариваем, чтобы бульон стал гуще и выключаем.
Готово.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Ребрышки в соевом маринаде

  • 3
  • 71
  • 3586

Свиные ребрышки, запеченные в яблоках

  • 187
  • 1037
  • 248539

Пряные свиные ребрышки

  • 11
  • 168
  • 4508

Свиные рулетики с картофелем и грибами

  • 80
  • 796
  • 73423

Солянка из свинины с квашеной капустой

  • 8
  • 204
  • 6591

Подлива к макаронам и картошке

  • 16
  • 162
  • 94681

Картофель, запеченный с рулькой и солеными огурцами

  • 14
  • 112
  • 9790

Мясные рулетики из свинины

  • 12
  • 74
  • 12793

Капустные котлеты с отварным мясом

  • 23
  • 500
  • 6202

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Лодочка"

  • 155
  • 255
  • 24320

Болгарский перец в подливе

  • 73
  • 710
  • 14125

Печенье с ореховым штрейзелем

  • 42
  • 568
  • 6718

Фотографии «Свинина с сельдереем» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 июля 2016 года lady farley #



7 июля 2016 года Olga Ka # (автор рецепта)


7 июля 2016 года lady farley #


6 июля 2016 года lady farley #


24 февраля 2016 года Aigul4ik #




24 февраля 2016 года Olga Ka # (автор рецепта)




21 февраля 2016 года tomi_tn #


21 февраля 2016 года Olga Ka # (автор рецепта)


21 февраля 2016 года khris n2011 #






21 февраля 2016 года Olga Ka # (автор рецепта)




20 февраля 2016 года maraki84 #


21 февраля 2016 года Olga Ka # (автор рецепта)


20 февраля 2016 года veronika1910 #


20 февраля 2016 года Olga Ka # (автор рецепта)



20 февраля 2016 года mariannika99 #


20 февраля 2016 года Olga Ka # (автор рецепта)


20 февраля 2016 года lamer #


20 февраля 2016 года Olga Ka # (автор рецепта)


20 февраля 2016 года Shultz69 #


20 февраля 2016 года Olga Ka # (автор рецепта)


20 февраля 2016 года Shultz69 #

Из кастрюли достать 2 ковшика бульона и дать чуть остыть.


20 февраля 2016 года kotmarsa #


20 февраля 2016 года Olga Ka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Блюда из свинины всегда получаются сытными и вкусными. Чаще всего хозяйки готовят свиную шею, запеченную в духовке. Вариантов ее приготовления и подачи существует довольно много. Чтобы мясо цельным куском получилось сочным и мягким, его предварительно требуется правильно выбрать и подготовить к дальнейшей обработке. Свинину перед запеканием можно замариновать в ароматных смесях или нашпиговать различными ингредиентами.

  • 1 Свинина в фольге с чесноком
  • 2 Сочное мясо в рукаве
  • 3 С сыром и грибами
  • 4 С черемшой
  • 5 С картофелем, помидорами и луком
  • 6 Праздничный мясной рулет с черносливом
  • 7 Как правильно выбрать мясо?
  • 8 Рецепты маринадов
  • 9 Чем можно нашпиговать мясо?
  • 10 Советы профессионалов


По этому рецепту можно приготовить ароматную буженину в фольге. Мясо можно подавать в горячем виде или уже остывшим. В последнем случае получится вариант для бутербродов и разных закусок.

  • свиная шейка – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • мед, соус барбекю, соль – по 2 ч. л.;
  • паприка, дижонская горчица – по 1 ч. л.

    1. Свинину промывают, просушивают, делают вертикальны надрезы.


2. Мясо кладут в кастрюлю и заливают водой. На литр жидкости берут столовую ложку соли. Оставляют в холодильнике на два часа.


3. Свинину вытаскивают, обтирают салфетками. Натирают смесью соуса, меда, измельченного чеснока и сухих специй.


4. Кусок кладут жирным слоем вниз, верхушку промазывают горчицей – так получится аппетитная корочка.


5. Перекладывают в форму для запекания, плотно накрывают фольгой, чтобы мясо не пересохло в духовке. Можно обернуть в фольгу и весь кусок.


  1. 6. Готовят свинину 1 час при 180 градусах. Чтобы проверить мясо на готовность, нужно проколоть его шпажкой - должен выделиться прозрачный сок.

При подаче мясо можно порезать кусочками для удобства. Помимо чеснока можно добавить и лук или воспользоваться любым понравившимся маринадом.


По этому пошаговому рецепту получится нежная свинина. Рукав сохраняет внутри мясные соки, не давая свинине пересохнуть. При это аромат любого маринада также сохраняется внутри, а вкус пропитывает все мясо.

  • шейка – 1,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • прованские травы, молотый кориандр, соль – по 3 ч. л. ;
  • лавровый лист – 2 шт.

  1. 1. Мясо промывают и натирают частью сухих ингредиентов. Прованские травы с кориандром дадут при запекании дополнительный аромат.
  2. 2. Чеснок очищают, режут на части и острыми краями вставляют в мясо. При желании количество чеснока можно увеличить.
  3. 3. Кусок обвязывают ниткой в виде сетки. Укладывают заготовку в рукав для запекания. Концы завязывают. Вверху делают несколько надрезов, чтобы из рукава мог выходить пар.
  4. 4. Готовят в заранее прогретом духовом шкафу. Рекомендуемая температура – 180 градусов. В среднем мясо будет готово за час, но из-за особенностей духовки и размеров куска может потребоваться больше времени.

Перед подачей рукав требуется открыть и дать мясу постоять в духовке еще 10 минут, чтобы верхушка успела подрумяниться.


Свинина с грибами и сыром - красивое и вкусное праздничное блюдо. Из грибов рекомендуется взять доступные в любое время года шампиньоны.

  • шейка - 1 кг;
  • грибы - 500 г;
  • сыр - 300 г;
  • помидоры - 2 шт.;
  • соль, перец, специи.

  1. 1. Сначала промывают кусок мяса, делают в нем надрезы.
  2. 2. Грибы промывают, нарезают пластинками, помидоры - кружками, сыр натирают на большой терке.
  3. 3. Кусочки грибов и помидоров вставляют в сделанные надрезы, солят и перчат. Запекают около часа в духовке, затем обильно посыпают тертым сыром и готовят еще 10 минут.

Блюдо подают на стол горячим.


Свинина получается более пряной, если готовить ее с черемшой. Можно просто нашпиговать ею подготовленный кусок мяса, но интереснее будет приготовить рулет.

  • шейка свиная - 1 кг;
  • черемша - 300 г;
  • лук - 1 шт. ;
  • перец, соль - по вкусу.

  1. 4. Мясо подготавливают привычным способом. Разрезают по спирали, чтобы кусок развернулся, став плоским. Слегка отбивают.
  2. 5. Черемшу измельчают, нарезав острым ножом, луковицу очищают, мелко режут и смешивают с черемшой.
  3. 6. Пласт мяса солят и перчат. Можно приправить свинину сушеным чесноком или кориандром. Выкладывают зеленую начинку и сворачивают рулетом.
  4. 7. Запекают около часа в духовке, заранее прогретой до 180 градусов.


Можно приготовить блюдо сразу с гарниром, в роли которого будут выступать картошка и помидоры. Свинина вкусно сочетается с картофелем в любом виде.

  • шейка – 1 кг;
  • картофель – 500 г;
  • помидоры – 5 шт. ;
  • лук репчатый – 2 шт. ;
  • зелень, масло, соль – по вкусу.

  1. 1. Сначала подготавливают кусок свинины: промывают и натирают специями по вкусу. Можно воспользоваться любым маринадом.
  2. 2. Мясо выкладывают в центр формы, промазанной маслом.
  3. 3. Картошку очищают, мелкую оставляют целой, крупную разрезают на несколько частей. Выкладывают вокруг мяса.
  4. 4. Помидоры промывают, нарезают дольками и кладут поверх картошки – так овощ не пересушится в духовке. Выкладывают лук, порезанный кольцами. При желании сверху можно выложить ломтики сыра или дополнить блюдо шампиньонами.
  5. 5. Готовят около часа в прогретой духовке. Время от времени нужно поливать содержимое формы выделяющимся соком.

Вместо обычных помидоров можно использовать черри.


Необязательно запекать свинину цельным куском - для праздника будет уместнее подача в виде рулета. При этом начинка может быть любой, на усмотрение хозяйки. В данном случае он готовится с болгарским перцем, чесноком и черносливом.

  • свиная шейка – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • чернослив – 5 шт.;
  • майонез, горчица, гранатовый сок – по 2 ст. л. ;
  • зерновая горчица – 1 ч. л.;
  • лавровый лист, перец, соль – по вкусу.

  1. 1. Чеснок очищают, нарезают небольшими кусочками. Перец очищают от семян и перегородок, режут достаточно мелкими кубиками.
  2. 2. Мясо промывают, разрезают по спирали, чтобы кусок развернулся, став плоским. Обе стороны смазывают гранатовым соком. Перчат и солят с обеих сторон.
  3. 3. Мясо сворачивают обратно рулетом, оборачивают пищевой пленкой и оставляют в холодильнике на час.
  4. 4. Горчицу смешивают с майонезом, добавляют несколько измельченных лавровых листов. Внутреннюю сторону промариновавшегося мяса промазывают получившимся соусом. Равномерно распределяют сверху перец с чесноком, добавляют измельченный чернослив и вновь плотно сворачивают рулетом.
  5. 5. Дополнительно промазывают соусом и сверху. Заворачивают в несколько слоев фольги и готовят на противне при 180 градусах. На готовку уйдет примерно два часа.
  6. 6. В конце фольгу разворачивают и оставляют блюдо в духовке еще на 10 минут для подрумянивания.

Праздничный рулет подают к столу, нарезав кусочками примерно по 2 сантиметра.


Свиная шейка – это продолговатый кусок мяса. В нем отсутствуют кости, но присутствуют жировые прослойки в небольшом количестве. О свежести мяса говорят как раз эти прослойки – они должны быть розоватыми или белыми.

При выборе мяса нужно руководствоваться и другими правилами:

  • цвет молодой свинины – розовый;
  • на поверхность нужно надавить пальцем – мясо должно быть упругим и быстро возвращать форму;
  • при покупке на рынке нужно требовать ветеринарное заключение.

Мариновать мясо нужно в керамической, эмалированной или стеклянной емкости, алюминиевая посуда не подойдет.

Традиционные и простые рецепты описаны в таблице:

Название маринадаРецепт
ЛуковыйРепчатый лук (произвольное количество) чистят, пропускают через мясорубку и смешивают с солью. Добавляют чеснок и зелень по вкусу, натирают массой свиную шею. Выдерживают сутки в холодильнике
Горчичный3 ст. л. сметаны смешивают с 2 ст. л. горчицы. Добавляют измельченный чеснок по вкусу. Маринуют 12 часов
ВинныйВино может быть любым, но классикой считают красное сухое. На килограмм мяса в среднем берут 4 луковицы, 500 мл вина, перец с солью. Замаринованное мясо держат в холоде 5 часов
ПивнойСвинину натирают солью с перцем, заливают любым пивом, чтобы напиток полностью покрыл мясо. Держат в холоде 2-3 часа
СоевыйМясо обрабатывают любимыми специями и заливают соевым соусом, смешанным с водой в равных пропорциях. Достаточно нескольких часов
Медовый3 ст. л. горчицы смешивают с таким же количеством меда, специи добавляют по вкусу. Смазывают мясо и убирают в холод на всю ночь
КлюквенныйСвежую клюкву перебирают, растирают до состояния пюре и намазывают смесью мясо. Специи добавляют по вкусу. Для любителей сладких маринадов можно порекомендовать добавить к клюквенному пюре пару ложек растопленного меда. Можно оставить свинину в маринаде на всю ночь – так мясо получится нежнее

Консистенцию маринада можно делать более густой или жидкой по желанию. Если планируется запекать блюдо целым куском в рукаве, то в нем мясо и маринуют, в остальных случаях используют кастрюлю или пакет (если маринад не жидкий).


Не всегда есть время выдерживать мясо в маринаде. Не менее вкусным оно получается, если нафаршировать его вспомогательными продуктами. Самым простым способом будет использование чеснока.

Перед готовкой свинину промывают, просушивают на бумажном полотенце, с помощью шприца вводят в разных местах солевой раствор. Стараются избегать сквозных отверстий – при запекании через них выходит жидкость, и мясо получится суховатым.

Далее берут острый нож и выполняют надрезы по 1,5 см, куда вставляют зубчики чеснока, порезанные пластинками. Можно также наполнить разрезы черносливом, грибами, орехами или кусочками сыра. В качестве начинки можно использовать и разные овощи, порезанные небольшими кусочками. После этого подготовленное мясо оставляют на полчаса.

Иногда требуется скрепить разрезы, чтобы начинка не выпала при готовке. Для этого берут нить и обматывают свиную шею в несколько слоев.

Если кусок мяса попался без тонкого слоя светлого сала, его можно привязать отдельно. При топлении оно будет пропитывать свинину, образовывая аппетитную румяную корочку. Если на поверхности есть следы крови, нужно обязательно тщательно промывать мясо.

Обычно свиную шею готовят при 180 градусах, заранее прогрев духовку. Но можно устанавливать температуру в 220 градусов. Средняя продолжительность готовки составляет час-полтора. Все зависит от веса куска, способа приготовления и особенностей духовки.

После запекания нужно дать блюду настояться в течение получаса, иначе образовавшиеся соки не впитаются, и мясо не будет сочным.

Читайте также: