Свинина с грибами в устричном соусе


Ингредиенты:

Способ приготовления:

Азиатские соусы - особая область кулинарии, в которую хочется (и можно!) нырнуть с головой людям, увлеченным готовкой. Соевый, рыбный, чили, кисло-сладкий. но устричный соус занимает особое место в ряду тайских соусов. Его густая (ложка стоит!) консистенция, богатый, чуть сладковатый, вкус, возможность использовать его при жарке, варке, в качестве соуса с готовым блюдом - все это делает устричный соус уникальным.

Китайская, тайская, индийская - во всех этих кухнях есть блюда, в рецепте которых устричный соус идет едва ли не самым главным ингредиентом, без которого и блюдо-то не блюдо.

Для меня одним из таких блюд (не азиатской, правда, кухни, а придуманное мной на основе других многих блюд) стала свинина с грибами и чили. Придумалось оно случайно, из того, что было в холодильнике, но потом мы вошли во вкус и стали готовить такую свинину довольно часто.

Мне в этом рецепте нравится все: быстрота приготовления (15-17 минут), легкость, полезность (овощи не успевают потерять витамины), и, конечно же, необычный азиатский вкус.

Мы не смогли уйти из ресторана “Сычуань” без рецепта от шефа. Можно еще сказать, что мы до последнего не знали, что за блюдо для нас приготовит Хайдун Сунь. И еще немного переживали, что он сейчас как достанет из шкафчиков свои китайские сложно доставаемые в Краснодаре составляющие, а мы как ахнем от невероятной палитры вкусов, но дома этот рецепт будет бесполезен. Однако так не случилось. Да, за кое-чем придется погоняться по городу или заказать в онлайн-магазине, но оно будет того стоить, поверьте.

  • Свиная вырезка
  • Свежий огурец
  • Желтый болгарский перец
  • Зеленый лук
  • Стебель бамбука
  • Черные древесные грибы
  • Устричный соус
  • Кунжутное рафинированное масло или любое другое растительное

    “Окей, и где взять все эти невиданные ништяки?” – спросите вы. И мы ответим: “Что же мы, деспоты какие, писать рецепт и не сказать, где что брать”. Черные древесные грибы, увы, придется купить в интернете. Вот неплохой магазин. Бамбук же в различных фасовках выпускает известная многим фирма Aroy-D. Не знаем, как насчет конкретно целых, но нарезанные соломкой побеги бамбука точно есть в Табрисе. Либо обратитесь в указанный онлайн магазин – там тоже будет.

    Едва ли можно сыскать более примитивный и от того потрясающе прекрасный рецепт. Шеф Алексей готовил все в гигантском воке, который время от времени очень плотно обнимал огонь (однажды даже все загорелось, что придало конечному блюдо слегка прикопченный вкус).

    Шаг 1: Нарежьте все ингредиенты, как на картинке перед списком. Там, кстати, говядина вместо свинины, но это ошибка. Свиная вырезка должна быть хорошенько (но не полностью!) примороженной – это позволит вам с легкостью нарезать ее супер тонкими пластинами. Огурцы – сначала вдоль тонкими слайсами, затем по диагонали. Примерно то же с болгарским перцем, бамбуком и зеленым луком. Древесные грибы замочите в кипятке на 15–20 минут, отрежьте твердые ножки, хорошо промойте и разделите на небольшие “соцветия”.

    Шаг 2: Налейте в глубокую сковороду побольше масла и хорошенько его разогрейте. Опустите туда свинину на, максимум, пару минут. Выньте дуршлагом. Слейте масло (его можно будет использовать потом для любых других ваших целей).

    Шаг 3: В этой же сковороде быстро обжарьте все остальные ингредиенты, а в конце добавьте мясо и немного устричного соуса.

    Вот, собственно, и все. Процесс был настолько быстрым, что мы даже не успели снять все по шагам. Но тут был настоящий огонь и настоящий тяжелый, хорошо разогретый вок. Такого эффекта сложно добиться в домашних условиях. Сложно, но можно, если соблюдать базовые правила: горячая сковорода – горячее масло – полностью подготовленные ингредиенты, которые всего-то и нужно, что опустить в пучину китайских страстей, а потом с большим аппетитом съесть!



    Хотите приготовить быстрый и вкусный обед или ужин? Тогда вам сюда! Во-первых, свинина стир-фрай — это быстро, а во-вторых, это очень вкусно.

    Стир-фрай — это техника быстрого обжаривания в раскаленном масле в вок-сковородке. Считается, что при быстрой обжарке в продуктах сохраняется большинство полезных веществ. Мясо стир-фрай приобретает зажаренную корочку и остается внутри сочным и мягким.

    Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом еще одного блюда с азиатским мотивом. Здесь используется устричный соус и китайская стеклянная рисовая лапша.

    Вкусно, просто и вариабельно - вместо свинины вполне хорошо пойдет куриное филе, а вместо сладкого перца - стручковая фасоль и/или грибы (шампиньоны или шиитаке). Лапшу, впрочем, тоже можно заменить на другую по своему вкусу - например, на яичную.

    Ингредиенты на 4 порции:

    Основа

    Рецепт приготовления:


    Вырезку зачищаем от жира и пленок, нарезаем на медальоны толщиной в палец.


    Кладем в миску, добавляем мелко нарубленный имбирь, чеснок и кинзу, а также 3 ст.л. устричного соуса.


    Перемешиваем и оставляем мариноваться в холодильнике около часа.


    Сладкий перец нарезаем соломкой.


    По истечении часа вынимаем мясо и слегка очищаем от маринада. Обжариваем на огне чуть сильнее среднего до готовности с обеих сторон, примерно по 2 минуты на сторону.


    Перекладываем на тарелку и сохраняем медальоны теплыми.

    Лапшу отвариваем в подсоленной воде по инструкции на упаковке. Промываем холодной водой и даем стечь.


    Сладкий перец кладем в ту же сковороду и обжариваем до мягко хрустящего состояния.


    Добавляем лапшу и оставшиеся 3 ст.л. устричного соуса. Перемешиваем и прогреваем в течение пары минут.


    • 1 лук-порей
    • 1 стебель сельдерея
    • 2 ст. л. ростков сои
    • масло растительное
    • морковь – 1 шт
    • перец сладкий – 1 шт
    • 1 острый перец
    • 3 веточки кинзы
    • 500 г филе свинины
    • чеснок – 2 зубчика
    • 0,5 ч. л. сухого имбиря
    • 350 г цветной капусты
    • красный лук – 1 луковица

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Тайские повара традиционно используют вок – глубокую сковороду с толстым дном. Например, мясо сначала долго маринуют в различных соусах и специях, а затем очень быстро обжаривают – буквально в течение нескольких минут, добавляя заранее подготовленные овощи и травы.

    Войти

    Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

    • Свежие записи
    • Архив
    • Друзья
    • Личная информация
    • Memories

    Свинина в устричном соусе. Зимний вариант : ))



    Обожаю воки! Мясо с овощами в любых вариациях, его отлично приготовить на ужин, им можно прекрасно позавтракать (даже тем, что осталось от ужина) : )) Но вот незадача - зимой овощи либо стоят как авиационный топливозаправщик, либо совершенно безвкусные, а иногда и то, и другое. Но выход я нашла!
    Во-первых, не в сезон я готовлю соус более насыщенным и подаю его с лапшой и рисом. Летом, добавив грибы и много зелени, можно обходиться без гарнира, а сейчас лучше так.
    Еще мне нравится использовать консервированную кукурузу. И морковь, нарезанную с помощью "корейской" терки. А теперь вот еще и капусту придумала как добавлять : )) Не пекинку, а белокачанную. У меня вначале тоже были сомнения, но результат мне понравился. Ладно, расскажу по порядку.

    На этот раз у меня было:

    * Свинина (лопатка) - 400 гр.
    * Морковь - 1 шт.
    * Консервированная кукуруза - 250 гр.
    * Перец сладкий - 2 шт. (красный и зеленый, брала небольшие и крепкие азербайджанские).
    * Капуста белокочанная - 200 гр.
    * Имбирь - кусочек размером с большой палец.
    * Лук зеленый - небольшой пучок.
    * Салат листовой - 1 куст (попался под руку, в воке он мгновенно оседает и растворяется, так что толку от него чуть).
    * Устричный соус - 4 ст.л.
    * Темный соевый соус - 1 ст.л.
    * Светлый соевый соус - 2 ст.л.
    * Черный рисовый уксус - 2 ст.л.
    * Коричневый сахар - 2 ст.л.
    * Рисовое вино - 3 ст.л.
    * Кукурузный крахмал - 2 ст.л.
    * Острый красный перец - 1/2 ч.л.
    * Кунжутное масло - 1 ст.л.
    * Кукурузное масло для жарки.
    * Кунжут для посыпки.
    * Рис для подачи.

    Мясо порезала соломкой и замариновала в рисовом вине с ложкой темного соевого соуса и щепоткой острого красного перца. Поскольку устричный соус вполне самодостаточен, больше специй я не использовала. За это время нарезала все овощи.
    Капусту нашинковала слайсером - есть у меня такая вот насадка, которой тонюсенькая соломка получается. Добавила к ней ложку светлого соевого соуса, тоже оставила постоять.
    Морковь натерла на корейской терке, стараясь, чтобы соломка получалась не очень длинной.
    Имбирь нарезала очень мелко, белую часть лука - диагонально, зеленую - мелко порубила. Куст салата нарезала как придется - он все равно скукожится : )) Сладкий перец полукольцами.
    Разогрела масло в воке и быстро обжарила мясо. Переложила его на дуршлаг..
    Я специально не разводила крахмал заранее. Мне нравится разводить его не водой, а натекшим мясным соком, поэтому мясо я откидываю на решетку.
    Разогрела в воке еще немного масла. Далее все очень быстро. Забросила имбирь, через полминуты - белую часть лука. За ним капусту, затем морковь.
    Добавила сахар, рисовый уксус и ложку светлого соеваого соуса.
    Следом забросила кукурузу и сладкий перец.
    Через минуту добавила салатные листья, зеленый лук и вернула в вок кусочки мяса. Добавила устричный соус, дала ему прогреться, затем влила разведенный мясным соком крахмал. Перемешала, убрала вок с огня, добавила кунжутное масло, посыпала кунжутом.
    Подавала с рисом. Можно с любой лапшой, особенно люблю яичную.
    Писать все это раза в четыре дольше, чем готовить ; ))

    Войти

    Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

    • Свежие записи
    • Архив
    • Друзья
    • Личная информация
    • Memories

    Свинина в устричном соусе. Зимний вариант : ))



    Обожаю воки! Мясо с овощами в любых вариациях, его отлично приготовить на ужин, им можно прекрасно позавтракать (даже тем, что осталось от ужина) : )) Но вот незадача - зимой овощи либо стоят как авиационный топливозаправщик, либо совершенно безвкусные, а иногда и то, и другое. Но выход я нашла!
    Во-первых, не в сезон я готовлю соус более насыщенным и подаю его с лапшой и рисом. Летом, добавив грибы и много зелени, можно обходиться без гарнира, а сейчас лучше так.
    Еще мне нравится использовать консервированную кукурузу. И морковь, нарезанную с помощью "корейской" терки. А теперь вот еще и капусту придумала как добавлять : )) Не пекинку, а белокачанную. У меня вначале тоже были сомнения, но результат мне понравился. Ладно, расскажу по порядку.

    На этот раз у меня было:

    * Свинина (лопатка) - 400 гр.
    * Морковь - 1 шт.
    * Консервированная кукуруза - 250 гр.
    * Перец сладкий - 2 шт. (красный и зеленый, брала небольшие и крепкие азербайджанские).
    * Капуста белокочанная - 200 гр.
    * Имбирь - кусочек размером с большой палец.
    * Лук зеленый - небольшой пучок.
    * Салат листовой - 1 куст (попался под руку, в воке он мгновенно оседает и растворяется, так что толку от него чуть).
    * Устричный соус - 4 ст.л.
    * Темный соевый соус - 1 ст.л.
    * Светлый соевый соус - 2 ст.л.
    * Черный рисовый уксус - 2 ст.л.
    * Коричневый сахар - 2 ст.л.
    * Рисовое вино - 3 ст.л.
    * Кукурузный крахмал - 2 ст.л.
    * Острый красный перец - 1/2 ч.л.
    * Кунжутное масло - 1 ст.л.
    * Кукурузное масло для жарки.
    * Кунжут для посыпки.
    * Рис для подачи.

    Мясо порезала соломкой и замариновала в рисовом вине с ложкой темного соевого соуса и щепоткой острого красного перца. Поскольку устричный соус вполне самодостаточен, больше специй я не использовала. За это время нарезала все овощи.
    Капусту нашинковала слайсером - есть у меня такая вот насадка, которой тонюсенькая соломка получается. Добавила к ней ложку светлого соевого соуса, тоже оставила постоять.
    Морковь натерла на корейской терке, стараясь, чтобы соломка получалась не очень длинной.
    Имбирь нарезала очень мелко, белую часть лука - диагонально, зеленую - мелко порубила. Куст салата нарезала как придется - он все равно скукожится : )) Сладкий перец полукольцами.
    Разогрела масло в воке и быстро обжарила мясо. Переложила его на дуршлаг..
    Я специально не разводила крахмал заранее. Мне нравится разводить его не водой, а натекшим мясным соком, поэтому мясо я откидываю на решетку.
    Разогрела в воке еще немного масла. Далее все очень быстро. Забросила имбирь, через полминуты - белую часть лука. За ним капусту, затем морковь.
    Добавила сахар, рисовый уксус и ложку светлого соеваого соуса.
    Следом забросила кукурузу и сладкий перец.
    Через минуту добавила салатные листья, зеленый лук и вернула в вок кусочки мяса. Добавила устричный соус, дала ему прогреться, затем влила разведенный мясным соком крахмал. Перемешала, убрала вок с огня, добавила кунжутное масло, посыпала кунжутом.
    Подавала с рисом. Можно с любой лапшой, особенно люблю яичную.
    Писать все это раза в четыре дольше, чем готовить ; ))


    Предлагаю попробовать вариант шашлыка на восточный манер. Мясо получается очень нежное, ароматное, необычное.

    Ингредиенты для «Шашлык из свинины с устричным соусом»:

    • Свинина — 500 г
    • Сахар коричневый — 100 г
    • Вода (кипяток) — 2 ст. л.
    • Соевый соус (Blue dragon) — 1 ст. л.
    • Соус (устричный Blue dragon) — 1 ст. л.
    • Вино рисовое — 2 ст. л.
    • Масло кунжутное (Blue dragon) — 1 ст. л.
    • Соль — 0.5 ч. л.
    • Имбирь (корень) — 30 г

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1975.2 ккал
    белки
    81.3 г
    жиры
    128.8 г
    углеводы
    122.2 г
    100 г блюда
    ккал
    270.6 ккал
    белки
    11.1 г
    жиры
    17.6 г
    углеводы
    16.7 г

    Рецепт «Шашлык из свинины с устричным соусом»:


    Подготовим необходимые продукты: соевый соус, устричный соус, рисовое вино, кунжутное масло, имбирь. коричневый сахар и кипяток


    Корень имбиря натереть, сахар развести в кипятке и приготовить из вышеперечисленных продуктов маринад для шашлыка


    Мясо нарезать поперек волокон крупными кусками, замариновать и оставить на 8 часов в прохладном месте. Желательно мясо несколько раз в маринаде переворачивать


    Пожарить на углях, во время жарки поливать оставшимся маринадом


    И наслаждаться, не забыв добавить сладкий соус чили от Blue dragon. Мужчины у нас все оценили вкус этого острого соуса




    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Свиной шашлык "Сочный"

    • 26
    • 51
    • 2419

    Шашлык в хлебной тарелке

    • 71
    • 174
    • 3943

    Мини-шашлычки "Златко"

    • 50
    • 72
    • 8461

    Куриные шашлычки с сухофруктами в красном маринаде

    • 59
    • 138
    • 7508

    Шашлык свиной в квасе

    • 29
    • 67
    • 8944

    Малазийские шашлычки

    • 25
    • 41
    • 2516

    Мясо с дымком "Сюрприз для мужа"

    • 56
    • 82
    • 3018

    Шашлык из вырезки "Ложные ребрышки"

    • 56
    • 70
    • 1795

    Медовые свиные ребрышки гриль

    • 12
    • 52
    • 1661

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Восточный"

    • 90
    • 228
    • 15890

    Гравлакс

    • 73
    • 920
    • 29739

    Торт "Hа скорую руку"

    • 133
    • 1326
    • 160953

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    22 июня 2013 года barska #


    22 июня 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)


    22 июня 2013 года barska #


    20 июня 2013 года tomi_tn #


    21 июня 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)


    18 июня 2013 года мисс #


    18 июня 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)


    17 июня 2013 года mizuko #


    18 июня 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)


    17 июня 2013 года Lana Star #


    17 июня 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)


    17 июня 2013 года Моя лакомка #


    17 июня 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)


    17 июня 2013 года Ирушенька #


    17 июня 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)


    17 июня 2013 года asesia2007 #


    17 июня 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)


    17 июня 2013 года olia999 #


    17 июня 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)


    17 июня 2013 года olia999 #


    17 июня 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)


    17 июня 2013 года olia999 #


    17 июня 2013 года alsunchik #


    17 июня 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)


    17 июня 2013 года Galinka1705 # (модератор)


    17 июня 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)



    17 июня 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)


    17 июня 2013 года maraki84 #


    17 июня 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)


    17 июня 2013 года Ольга Бабич #


    17 июня 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)


    17 июня 2013 года Живага Елена #








    17 июня 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)


    17 июня 2013 года Живага Елена #


    17 июня 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)


    17 июня 2013 года Живага Елена #


    18 июня 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)


    18 июня 2013 года Живага Елена #


    17 июня 2013 года Marioka82 #





    17 июня 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)



    17 июня 2013 года gorchica #


    17 июня 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



    Такой необычный, устричный соус, родом из Китая, зашел на многие кухни европейских и российских хозяек. Как его использовать и какие блюда можно приготовить, в первую очередь задаются вопросом многие хозяйки.

    Несмотря на то, что соус изготовлен из устричного экстракта, т.е. морепродукта, он прекрасно раскрывает и дополняет вкус мяса. Лучше всего он подчеркивает вкус свинины и говядины.

    В Китае устричный соус также добавляют в овощи, креветки или поедают просто с отварным пресным рисом, который благодаря такой заправке играет новыми красками.

    Итак, вот варианты использования устричного соуса.

    1. Соус для овощей

    Добавьте в приготовленные овощи (пекинскую капусту, брокколи и т.п.) устричный соус, сахар, кунжутное масло для придания оригинального вкуса.

    2. Маринад для тофу (тыбу)

    Выложите на пареное тофу соус из устричного соуса, сахара, измельченного чеснока и кунжутного масла.

    3. Глянцевый соус в жаркое

    Просто добавьте в последние несколько минут в жаркое для утонченного вкуса.

    Обжаренные грибы шиитаке, кабачок, желтый и/или красный болгарский перец и тп. заправьте соусом из 1 ч.л. сахара, 2 ст. л. устричного соуса, воды. Обжаривайте, пока овощи не покроются равномерно глянцевым соусом.

    4. Коричневый соус как в ресторане

    Раскалите растительное масло, добавьте измельченный чеснок и обжарьте его 1 мин. Перемешайне устричный соус Панда с куриным бульоном, сахаром, добавьте в обжаренный чеснок и доведите до кипения. Крахмал, разведенный в холодной воде (1:2), введите, помешивая, в соус. Добавьте молотый черный перец по вкусу, нарезанный зеленый лук. Соус готов. Сервируйте с крабами и омарами.

    5. Ароматная добавка в жареный рис.

    Обжарьте пару яиц перемешивая. В другой сковороде обжарьте говяжий фарш с горошком и нарезанной кубиками морковью. Добавьте 1 ч.л сахара, 4 ст.л. устричного соуса, вареный рис и обжареные яйца. Перемешайте и готовьте еще несколько минут.

    6. Соус к говядине с брокколи.

    В обжаренную говядину и брокколи добавьте 2 ст.л. сухого хереса, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. устричного соуса Панда и черный перец по вкусу. Пережарьте, медленно введите крахмал, разведенный в воде (1 ст. л.), непрерывно мешайте, пока соус не загустеет.

    7. Соус для барбекю по-китайски

    Маринад: 2 ст.л. устричного соуса Panda, 1 ч.л. кунжутного масла, 2 ч.л. неочищенного сахара, сок апельсина или ананаса, черный перец, 2 ч.л. кетчупа, 1/2 ч.л. дижонской горчицы.

    Мясные стейки обмажьте маринадом и положите на холод на 30 мин. Обжаривайте стейки по 5 мин с каждой стороны, обмазывая оставшимся маринадом.Используется при жарке, мариновании и приготовлении смеси для блюд, а также подается в качестве приправы к готовым блюдам.

    Рецепт «Свинина с устричным соусом»


    Ингредиенты:

    Свинина - 200-300 грамм

    Консервированный ананас — 2 кольца

    Красный болгарский перец — ¼ шт.

    Устричный соус - 4-5 ст. л.

    1 зубчик чеснока

    Сушеный имбирь - ½ ч. л.

    Сушеный барбарис - по вкусу

    Оливковое масло для жарки

    Приготовление:

    Колечки ананаса разрезать на четыре части, нектарин нарезать крупными дольками. Мясо порезать соломкой, поперчить, посолить. Почистить и измельчить чеснок. Помидор и очищенный красный перец порезать небольшими кусочками. Мелко нарезать лук.

    Оливковое масло подогреть в глубокой сковороде. Обжарить порезанную соломкой свинину. Готовое мясо переложить на тарелку, а в сковороду положить лук, периодически перемешивая, прожарить его на среднем огне, добавить болгарский перец и кусочки помидора. Смесь обжаривать до готовности.

    Смесь для соуса: измельченный чеснок смешать с устричным соусом и медом, добавить туда барбарис, имбирь. Все тщательно перемешать.

    К почти готовым овощам добавляем нектарин, ананас, перед самой готовностью кладем поверх овощей мясо, заливаем смесью на основе устричного соуса. Жарим свинину с овощами под соусом совсем немного (0,5 - 1 мин) и снимаем с огня.

    Читайте также: